阿?陀?要解 (第一卷)

阿?陀?要解 (第一卷) 1993/6 ?荷西DEANZA-COLLEGE  ?名:1-11-01
各位同?:
?得去年六月在??教室,我??了一部《?量??》。今年同一?月份,也在??地方?大家共同?研究?宗另外一部大?,?也是?土宗最重要的一部?典,?是?益大?的《?陀?要解》。在?去《?量??》??有像?在??普遍的流通,修??宗所依?的就是《阿?陀?》,尤其是《阿?陀?》的要解?疏?,可以?是近?一千年?中,?乎?宗修?成就的,都是靠????解。???,尤其是?益大?的《要解》,?去印光老法?曾???:「即使是阿?陀佛到我???世??,要?《?陀?》做一??解,也不能超出其上。」?是印光法?把???解??到了??;甚至於肯定???解就是阿?陀佛自己的意思,完全?有??。我?知道印光大?是西方??世界大?至菩?再?的,?是我??代人都知道印光大?的身分。?益大?的身分?有?露出?,?然一定也是再?人;??不是凡夫一生?中能?有??的成就。?益大?究竟是什?人?如果按照大?至菩?化身的印光大???,?益大?要不是阿?陀佛再?,也必定是?世音菩?之流,否?的?,?不起大?至菩?如此的??!???解?我???,就非常非常的重要。
在末法?期,特?是?在???代,佛法的宗派很多,法?很多,真正能叫我??代人,?代人可以?是??非常之重,苦?特?多,?我?一生?中得到真?的利益,不但能?解?我??前一切??,??是?人、家庭、事?,更能??我?解?永?的??,?是佛??常?的「生死大事」,??有效,??能?做得到的,可以?在所有一切法??面,唯??土法?。古德???法???、容易、快速、??,?是?其他一切法?做一?比?,?示出??法?是?比的殊?。但是??法?,?在??,就像?佛如?自己所?的,古?祖?大德?口同?所宣?的,??法?叫「?信之法」,?信而易行,所以修行起?非常方便,人人能做得到,可是就是不容易叫人?信。因此,自古以?在??法?真正成就的,?在?只有??人:第一?人就是善根深厚的人,??根性很利,也就是特??明的人,他一???法?,他?於??面的道理、事?,他就能?深信不疑,??人能得利益。第二?人我?常?是有福之人,?是真正有福?,??福?不是世?五欲六?的福?,不是???。世?的??富?那?福?是假的,?什??不?久。真正的福?,是?了?部??然不懂得道理,他也能?深信不疑,??人是真正有福,他不?疑,依照??方法去做,所以他也很容易成就。??最?的,就是中??一部分,而且中??一部分的人是特?的多。古?祖?大德苦口婆心?我??解,?我?介?,?在也就是?了中等根性的?一批人。我??於?代?法的?些大德、?些善知?,真?的感激,如果不是?些人,我?在???代要想接受??法???困?。
「佛教」,首先我?要??清楚,它是?迦牟尼佛?於一切?生最好的教育。我??定不能把它?作宗教?看,那就?了,?一???,?一?就到底了。我?要把它?作教育?看。?迦牟尼佛一生如?中所?的,?法四十九年,??三百??。四十九年所?的,後人把它整理出?印成?本,流?到中?,在中?翻成了中?文。我?古代的?些大德??佛?些???它整理分?,?成一部大型的??,我?今天叫做《大藏?》,《大藏?》的?容一言以蔽之,就是?的宇宙人生的真相。我?今天要研究??的《阿?陀?要解》,也不例外,?是宇宙人生真相的?明。我?用??眼光,用??角度?探?,才能?真正??到佛?我?苦口婆心的教?,使我?在佛教育?中得到真?的利益。
?本第一面是序文,?益大??的,序文?得非常之好。?一次??不?,我?介?的方法是?取重?,如果意思很明?,一看就懂,我?就把它??去,有重要的理?或者修行的方法,我?必?要多用一????介?。

【佛?阿?陀?要解】
「佛?阿?陀?」?六字是??,「要解」??字是?解的名?,?目分成?段,一?是?,一?是?。?,必?做一???的?明。「佛」是我?的本??迦牟尼佛,「?」是佛?自所?的。佛?很多,???位也看得很多,有些?上??冠上「佛?」,有一些?典?有「佛?」,譬如我?常常看到的,中?社?家喻??的《金??》,很出名,《金?般若波?蜜?》?有加上「佛?」,是不是佛?的??然是?迦牟尼佛?的。日本人最崇敬的《妙法???》,《妙法???》也?有加「佛?」,是不是佛?的??然是佛?的。?什??上有的加佛?,有的不加佛??我??佛同修必?要?得,??於佛教常?。在一般?例上,?正宗分?始,正宗分第一句?是佛?的,?部?多半冠上「佛?」,第一句?不是佛?的,是?人提出????的,通常???就不加「佛?」,?是有??一?例子。
佛一生所?的?,??容性?上??,可以分??多??,後面?跟?位介?十二分教,那就是把它分?十二?不同的形式。?十二??中,有一?是「??自?」。通常佛??都是?人有??提出??他,他?跟大家解答,多半?於??性?;另外一?,?有人?,佛看大家??成熟,主?介?出?,?一?的?是??自?。我??部?就是?於??自?,所以??特?冠上「佛?」。
「阿?陀」是梵?,翻成中?意思是?量,「阿」翻作「?」,「?陀」翻作「量」,就是?量。?在?,??地方有?省略,??有一?阿?陀佛。佛?我??,也就是?我?介?阿?陀佛。「佛」??字是?悟的意思;?句??,「阿?陀佛」?文字的意思?翻,就是「?量?」,?所不知、?所不?,是??意思。佛在本??我??出??意思:一?是「?量?」,一?是「?量光」。其??量的意思包括得太多太多了,??它是?的究竟??的?量。佛用「光」、「?」??字,把所有一切的?量都概括了。「?」是指??,?去、?在、未?。「光」是?空?,光明遍照。??量的空?跟??的??,?空所包括的一切都在?面,?有一??西是?漏的。所以,???字就是我??在?的?空。可是仔???,?空??字的意??不如光??得活?,光?好像是活的、有生命的,?空就?有生命活?的??感?,所以光跟??代表?空的意思更?深?,更有意思。尤其在一切?量?面,?命是最重要,如果?有?命,你所有一切?量都落空。譬如,你有?量的智慧、?量的才?、?量的德能、?量的?富,可是?有?命,?一想,你?不是都不能享受?所以一切?量?面,?命最重要。因此世尊?我?解?阿?陀的意思,?一?就?的?量?,?命是一切?量?面的第一德。?是西方??世界??的德?。
在??地方,我必?跟?位同修做一???的?告,我?中?古代的???於宇宙人生的真相,也有相?的明?。《老子》,只有五千言,不算很?的一篇文章,一?端就?:「道可道,非常道。名可名,非常名。」?是事?,他就?得名是假的,不是真的。?佛菩?的名?是真的,?是假的?是?哪??的???它起的名字?我?自己的名字,大多?都是父母起的。佛菩??有名?,???位要知道,佛菩?名??哪??的?是?他教化?生需要而?的。?句??,就是他教?的宗旨,也就是他教?的一?口?。譬如?迦牟尼佛?年在我???世界,教我???地球上?一批?生,他教?的方?是什??一定要?症下?,?察我???世界?生毛病太多了,?一切毛病??哪一?毛病最重,?是先要?治的,看到我???世界的?生,最?重的是缺乏慈悲心,自私自利,所以他在名??面就用一?「?迦」。?迦是仁慈的意思,?就是他?於我????代、??地??前教?的方?。同?看到我???世界的?生妄想?著非常?重,?重的妄想?著????的??,心不清?,因此名?上又加上一?「牟尼」。牟尼是印度?,是寂?的意思,就是把所有一切妄念???掉,?心地恢?清?。?迦牟尼,用?代???,就是仁慈、清?,他的名?就是他?前???段的教?方?,用??做名?。
假如?,西方世界阿?陀佛?在到我???世界?作佛、?教我?,他用什?名??他也要用「?迦牟尼」,才能治我?的病。?迦牟尼佛是我?的老?,如果到西方??世界跟阿?陀佛????一下,他到那?可不可以用?迦牟尼?不能用。?什??西方世界每?人都仁慈,你提?迦就?有意思;每?人心都清?,提牟尼也?有意思,所以他那?世界一定要用阿?陀。我???世界?作佛、?教化?生,一定要用?迦牟尼,?位要懂得??道理。佛?有名?,他在哪一?地??那?不同的?生,他的名?就要?。所以它不是一?固定的名?,也不是永久就是那一?名?,?是我?一定要?得。可?得他是???法,而且?有定法可?,佛也就?有一定的名?,不但?有一定的名?,佛也?有一定的相貌。
我???世?人常?「相?心?」,佛心清?,相貌?然是??的。??的是?身佛,它示?教化?生,就要???身,就不是他本?那?究竟??,示?的,像《普?品》?面所?,?以什?身得度,他就?什?身,?以佛身得度,他就?佛身,?以菩?身得度,他就?菩?身。就像《楞??》所?:「??生心,?所知量。」在中?示?一定是中?人的相貌,在印度示?一定是印度人的相貌,他??到之後才有?切之感。我?造的佛像、菩?像,日本人的佛像一看就是日本人,西藏人的佛像一看就是西藏人,泰?的佛像下巴尖尖的,一看就是泰?人。所以要知道,佛?有一定的相,你喜?什?相他就?什?相。所以名不是一定的,相也不是一定的,都是??生心,??做到??,???生,?喜功德,?是十大?王所?的,?佛菩?真的????的做到了。
「?」??字,我?把它省略,因?我??得太多了。「?」就是?典,用?代??,就是?本、教科?,我?要把它??的看法。教科??什???????字分量很重,?明佛???程?面所?的理?、方法、境界,完全是真?的,是超越?空的。三千年前佛???印度人???法正?,他??了得利益,三千年後在今天???代,我??到?部?同?得到受用,我?所得到的受用跟??佛???加大?人所得的受用?二??,?才能???。不像我???世?一般?校的?本,每隔?年要修?一次。?什??不?用了。???代?了,??都?步,它必?要修改,必?要重?。佛的?典是?古常新,所以?有??的?值。它如何能?普遍??每一??代的大??我??得,古今人的意?形?、文化背景、生活?境完全不相同,?一部?典怎?能???在空???,印度人的文化跟中?不相同,生活方式也不一?,中?人跟?美又不相同,它怎?能?普遍的都????就需要真正能?明?、真正能?懂得的人?我??解。所以「解」就是??佛所??典的?代化,解就是?代化,解也就是本土化。?益大?是明朝的人,他???解就是?合於明朝中?人?修?。明朝到我??在差不多有五百年,五百年後的今天,我?再?看??《要解》,我必?又要在此地加以解?,??解?就是把?益大?五百年前的《要解》,解成我??代化,使我??前能?得到真?的利益。什??的人能解、什??的人能?、什??的人能?????是?梵文翻???的,?都是很大的??,都是很??的??。翻??典如果不能明白佛的真??,那可能完全把它翻?了,古人常?:「依文解?,三世佛怨。」三世?佛喊冤枉,你把我的意思??了!必?像??偈上?的「?解如?真??」,不解如?真??的人不能翻?。
?位同?要知道,中??然在近代受?屈辱,受?苦?,使我?自己感?到??比不上外?人,可是大家要是很冷?的去省思一下,去回?一下,你?感?到,我?中?人是世界上最幸?的人、最有福的人。???哪??起???典?起。佛??到中?,中??代的高僧大德都是修行?果之人,他要不?果他就?有能力翻?。什?叫?果?佛在?上所?的理?,他???明、??了,?就叫?果。如果不能?自把它??,我只是?佛?的,我自己?有?到,??是隔了一?;你要是?解或者是翻?,?定有??。中??代高僧大德,大德包括在家修行的居士,都是修行?果的,?解?典的、???法的都不是凡人,留下??多的典籍、教?,?是我?中?人,人人都有分,是??的文化??。我?要?意去?承?份??,接受?份??,我?的祖宗只要求我?一??件,你只要把???件做到,????就交?你。?一??件是什??是文言文。?什?要提出?份?件?我?中?古代的祖先???明的智慧,我?今天?察整?世界,任何一??家民族的祖先都?有想到。那就是他?的智慧、他?的??要用什?方法?下去,?到千年?世?永?保持那??度,而不??生?化,??工具太重要了。我?的祖先了解,言???著?代?的,所以古人的言?我??代人不懂,如果文字跟?言是一致的,?久之後,後?的人????文就不??了,?在西方我?看到的,像希?文、拉丁文,?都?成他?的古文,?少?的考古?家?在那?摸索,不能?普遍流通。所以我?中?的祖先?明,?商周?候就把?言跟文字分成??道路,?言?便你怎??,我的文不?,??方法妙?了!
所以今天你能?懂得文言文,你?《??》就是跟孔老夫子交?,你?《孟子》就是跟孟夫子?面,彼此能??通意?,而不至於?生??,不至於?生??。所以文言文是中?古?先?最?大的?明,用??的一?工具,??一?方法,把前人的智慧、前人的才?、前人累?的????我?。文言文,?在人一看到,??好?!其?比?英?容易太多了,?是真?。?在什?地方??在你不肯?。
我??去在台中李老??下?佛?,李老?告?我?,佛?最晚的翻?是南宋,南宋所翻的?已?非常少,差不多十分之七八是隋唐?候翻的。那??候翻?的高僧大德,已?考?到?典所用的文字是最??的文字,也就是??的白?文。所以佛?文字,要跟古文比一比,最常?的《古文?止》,你跟它比一比,佛?的文字比那?要??很多。我?念的《阿?陀?》,看起??不?懂,《阿?陀?》是在南北朝姚秦?候翻?的,?在隋唐之前,??文字跟陶?明、???、?什大?同?代,你看看陶?明的文章比《阿?陀?》要深得多。所以翻?的大德已?用?心思??助後人,用?心思?量的?化,??他??得起我?。我??於文言文真正能?稍有修?,我?文字?一?就能?通?,就有能力、有?格接受我?祖宗留下?的??,?是世界上最?富的??。
李老?常常教?我?,文言文?哪???要?背古文下手。他教我?要熟背五十篇古文,?《古文?止》?面??,能?熟背五十篇你就有能力??文言文,能?熟背一百篇你就有能力?文言文,所以他教我?要背?。?在要是真正肯用功努力,比?前?在是方便太多,台?的??日??的《古今文?》,一直印到?在印了不少,《古文?止》三百篇可能都收?去了。我?用《古文?止》做??,能???五、六十篇?真的去?,先把???件拿到,然後你研究佛?、研究中?古籍就有基?。所以,文言文?定不能放?。如果有人叫你放?文言文,你要是?他的?就上了大?,等於放??千年祖先留?你的??,太可惜了,那真是??的智慧?藏。?佛的同修,尤其是中年以上背?古文??有困?,?是年?愈小愈好。我常常?勉同修?,你?要教你?的?女,勉?子弟要熟?文言文。你能?用?、三年的??盯著他、督促他,?在他?然感?到痛苦,??他一?子感激你,感激不?!?是真的。我?中年以上?有????,也?有??精力去背古文,我就?勉同修去背《?量??》,李老??我??的五十篇,《?量??》四十八篇,距?五十篇就只差?篇,可以了。
《?量??》???文,有五?原?本。最早的本子是後?翻?的《清?平等??》,最晚的本子是《大乘?量??》,宋朝翻?的。夏?居老居士《?量??》?集本,?集得非常之好,最重要、最精?的?文他???集在一起。我?能?熟??部《?量??》,?於佛教?典的障??定可以突破,就有能力?一切?。但是要想?中?的古籍,那?不行,因?佛?的文字?,?不?用,?要?古文下手。

【姚秦三藏法??摩?什?】
?是翻?的人。「姚秦」是年代。中??史上以秦???的有四?朝代,?史?家就用帝王的姓冠上去,??是哪一?秦代。苻?建???叫秦,以後被大臣姚?篡位,???有改,他姓姚,就??姚秦。???代在中??史上也出了很多名人,像陶?明、???,中?古代的道安法?、僧肇大?,?土宗第一代祖?慧?大?,在?山???林念佛堂,也是在???代,同一??代。
「三藏法?」,用?代??就是他的?位,把?位冠上去。翻??必?通?三藏,「三藏」就是?、律、?,?於佛四十九年所?一切???有一?不通?的,才能??三藏法?,翻?出的?典才有人相信。三藏法?意思含的是有修有?,他要是不能?,他怎?能?通??所以?是?位的名?。「?摩?什」是他的名字。「?」是翻?,?梵文翻成中?文。
【清西有沙??益智旭解】
「清」是年代,?益大?生在明朝末年,?寂在清朝。「西有」,?是大?的??。?益大?是大菩?再?示?的,跟我?印光大?一?。?益大?在他的???面能?看到他的生平,在《要解??》?《???》?面也有??的介?。?是《要解》近代?部很好的?解,《要解??》是?瑛法?作的,《???》是??法?作的。
大?晚年?修?土、?弘?土,所以他用「西有」??字做他的??,意思非常?明告?我?:佛所?的西方??世界是真有,?定不是假想的,不是寓言,完全是事?。??世界,按照佛?典所?的,是娑婆世界的西方。??世界,不要?世界就想到地球,那太小了,地球是我???大世界?面的一?小星星而已,我??世界是?娑婆世界。娑婆世界,在?去有很多人解?,以?佛所?的娑婆世界就是我??代人所?的?河系,??大的一?世界,在太空?中它是一?星系的?成。根??念祖老居士的看法,那???就更大,?老居士有一篇文章附印在《?量???解》後面,他?的也有道理。他的看法:我?今天?的?河系,?在是佛??面所?的一??位世界。如果???法,娑婆世界的??就太大太大了。一?娑婆世界就是三千大千世界,?面包含著十???位世界;?句??,十???河系才是一?娑婆世界。???直不能想像!??太大了。娑婆世界的西方有一???世界,??世界那?星系比我?娑婆世界就更大了,大到?有?法?算。
那?世界有一尊佛,在那?地方教化?生,?尊佛的名?叫「阿?陀佛」。「有」,是告?我?:西方世界真有,阿?陀佛也真有,想不想去??位已??了《?量??》,也?了《??量?佛?》,?三?是?迦牟尼佛把西方世界阿?陀佛介??我?,三?演?的?序,最初是?《?量??》,其次是?《??量?佛?》,《?陀?》是最後?,在舍?大城???孤??所?的。最後?的??,那真是苦口婆心的?我?,????不可以??,??了太可惜。要怎?才能去?第一、要真正的相信,?定不能?疑;第二、要真正??,就是真想去、真肯去,?才行;第三、就是修?的方法,佛教?我??念阿?陀佛就行了,??方法真的容易,真的是??;?念必?把我?妄想、分?、?著??都念掉。今天有?同修?看我,跟我?:「我是很想到西方??世界,可是??地方放不下,怎???」我?:「你放不下就不能去。」??很??,你要想去就必?放下。我?:「你??台?到美??,你想到美??,你要不要把台?放下?你不放下台?,你就到不了美?,跟??情形一?,??世界你放不下,西方??世界你就去不成。」?者好好的去衡量一下,??世界苦、太苦了!你如果不想????世界,你的?生比?一生更苦。?什??你自己去想想,?早到晚你想了多少?好事?想了多少??事?如果你的思想、念?、所作所?,?人利己的事情多,利益?生的事情少;?句??,你造的??就多,善?少,你?生的果??然不如?一生,?是一定的道理。不能往生,在??世界??每?愈下,只往下面?,不是往上面?的,?是事?真相,我?必?要把它??清楚;你真搞清楚之後,才?得非去不可。?益大?用「西有」??名?,就是??刻刻提醒我?,?我?真信,真正??。
「沙?」,是古印度出家人的通?,不一定是佛教,其他宗教出家修行的人很多,到了中?之後,就?成佛?出家人的??。它的意思是「勤息」,勤修戒定慧,息???痴,?叫做沙?。?在?,在家也可以用,但??上中?是出家人用的。?是大?的??,因?沙?是在求????代的名?,?是自己??,他不?法?,?然更不敢?大?。?在人,?一?大?,??不得了!有一些人不知道,?佛教常?也不懂,以?好像?信?呼我,?我很尊敬,?「?空大?」,我真是?有法子跟他解?,???呼是??的,?是?了?。?世音菩?、大?至菩?、文殊、普??些等?菩?,?勒菩?是我?娑婆世界的後?佛,他??「大士」,?有?大?。大?是?佛的尊?,?有成佛,?到他尊?他成佛,那叫?人,?太?分了,?是?佛同修必?要懂得的。古?真正有德的,自己??,?法?都不敢?,?沙?。像?什??的人,你?看?解、看??,???面???什大??去世是七尊佛翻??典的???,他?西翻得好,中?人非常喜?他的作品,家喻??的《金??》就是?什大?翻?的。人家?法?,不敢?大?。?人就算是尊?,我?也要把他?正,?才是正?的。
「?益」是大?的??,他用???:一?「西有」,一?「?益」,????都是提醒我?、?勉我??修?宗。?同藕,藕是?之因,?是花,?藕才??花,?花是果?,有藕才生?花,有?花才??子;?花是花果同?,表因果同?的意思。意思就是教我?,如果要得到?藕之益,「益」就是?花化生,必?要?心念佛,必?要?修??,?才真正得到九品往生的利益,??名?是取??意思。「智旭」是他出家?候的法名,?是老?起的。?是自己起的,可?得???也是?利益?生,也常常提醒自己自利利他。所以名?功德不可思?,??名?然是假名,常常可以提醒自己。
「解」就是解?。??解叫「要解」,就是把?部??面最重要的意思、最精要的意思,?我??解?明。?是?的意思,??、名???介?到此地。下面我?看序文:
【原夫?佛?念群迷,??施化,??元?二,而方便多?。】
『原夫』,是文言文起?的?,是文言??,?有意?的。『?佛』,佛很多,不是一?。佛在??面告?我?,「一切?生皆有佛性」,既然有佛性?然就能成佛。佛究竟是什??我?必?把它搞清楚。常?成佛成佛,?什?要成佛?成佛有什?好??我?不成佛行???些都是??。
「佛」??字是梵文音?,梵音完全翻?是「佛陀耶」,中?人喜???,把後面的尾音省略,??用「佛」字,它的意思是?悟、是?。「佛」字是尊重不翻,?了尊重?有把它用中文的意思翻??,用音?然後再加以解?。?,通常?有三?,???是真?的?悟,?底的?悟;?句??,?於宇宙人生的真相是真的清楚、真的明白。「宇宙」就是我?生活?境,「人生」就是我?自己本人。我?自己,?能??自己?找不到一?。你?你??自己,你?哪??的?你??之前是什??子?你??到哪?去?你去的是些什?地方??去?有?去,未??有未?,如果你不清楚,你就迷惑。生活?境,小是我?家庭、事???生活圈子,大到?家民族,到??世界,再大,?到外太空,像佛??的娑婆世界、?量???佛?土,??是我?的生活?境;?句??,?於?去、?在、未?,?前??大的?空法界,我???要明白,??要了解。真的明?了,我?在??世界才能做得了主宰,真能作主宰你就得大自在,你就不?受?境的支配,不?受?境的?迫,所以叫解?,真正得到解?。「解?」,用?在的??,就是自由自在,你才能真正得到。我?所?幸福美?,必??底明??悟的人,那?幸福美?才是真?的,才真正得到。由此可知,成佛就是成就究竟??的智慧,就是成就?所不知、?所不能,成佛就是??意思。成佛?定不是像??佛像,一天到晚放在??供?人拜拜的,那?佛我??定不要作,?定不????事情,一定要?得它真正的意?。
?文字上看,「?佛」就是?明?底明白宇宙人生的人很多。「?」就是多,不是一?人,??多的人,他?都搞清楚、搞明白了。他?在?有搞清楚,?有搞明白之前,跟我?差不多,他能成就,我?什?不能成就?他能做得到,我?什?做不到?我?要???地方去反省,要???地方去深思。?然?不是一?容易事情,?我?自己的能力,要想成就??困?。?在我?有?,我?也很幸?,得到?迦牟尼佛的?助,得到他的指?,?益大??助?迦牟尼佛?我?解?,如果我?明白了,把?些道理、方法、境界都搞清楚,依照??理?方法去修?,大?告?我?,我?每?人在?一生?中,也能?得到像?佛菩?一?的成就。???在是太希有,太不可思?!我?要相信,他的?是真?,他不是欺?我?的,佛菩?、祖?大德??有欺?人的理由。??世?人??意欺?人?欺?人一定是有所企?,一定有?目的,如果?是毫?企?、毫?目的,他去欺?一?人,??人神?有???定不正常,正常人不?。我?看看?佛菩?、祖?大德,?的??多?,?得很有道理,不像是神?不正常的人。他?我?一?所求,他?我?做什???有理由?欺?我?,我??他??深信不疑。希望我?自己能在很短的??,很有效果的修?,能?到他?同?的境界,?就是佛?於一切?生教?的目?。??地方是指一切已???成佛的?些人,?些人就太多太多了,?不?。
佛多,世界就多,一?世界是一尊佛在那?教化。?量??的世界,?量??的?佛,佛佛道同,佛心都是清?的,佛心都是真?的,佛心都是慈悲的,所以『?念群迷』。「群」就是一群一群、一?一?。佛把?生分做九?不同的群?,?就是菩?、??、??、天、阿修?、人、?鬼、地?、畜生。九?不同的群?叫群迷,在佛的眼光?,菩?也迷,菩??然?悟?有??;所以叫「九界有情」,情就是迷。我?世?人?情看得很重,????很好,在佛的眼光??情?透了,情是迷惑?倒,迷情,???不是一?好事情。佛教?我??理智,不可以用感情,?一?我?也要能深深??佛菩?的意思。唯?佛是真?完全?有?件,所?是「??大慈,同?大悲」,??件的慈悲,??件的??一切?生。既然慈悲??,?然全心全力?照??些?生,??助?些?生,所以底下有「??施化」。