阿?陀?要解(第二卷)

阿?陀?要解(第二卷) 1993/6 ?荷西  ?名:1-11-02
『??施化』,?一句非常重要。「?念」是慈悲,如果?有慈悲心,佛教化?生?力就?有了。我?知道世?人每天?真努力的工作,什?力量在推?他?我?大家都知道是名跟利;如果?有名利,???意去工作??佛菩?既不要名也不要利,到底是什?力量在策?他,?他不疲不?努力的去工作?就是???一切迷惑的?生。佛??句?,?生的??包括非常之?,因?佛看菩?,菩???有??的?悟;?句??,佛眼睛?中菩??是在迷,不?迷得?一?而已,不太?重,他?是在迷,所以佛也要教菩?。菩?以下可以?是愈迷愈深。
佛??一切?生分?十?等次,所?「十法界」。?十?等次是怎??的?迷悟差?不同而?的。迷得愈深,位次排列在愈下面;迷得愈?,位次排得愈高,可以?都是依迷悟排列的,所以叫群迷,?是指九法界的?生。因此,佛教??些?生一定要??。迷得深的人就?得愚笨,迷得?的人就?得?明。世?人智愚不相同,到底怎??的?就是?於宇宙人生真相迷悟差?不同,???地方而?的。因?迷得不一?,佛教?的?容?方法也就不相同。迷得深的人,一定要想方法逐?教他?悟,比??事一?;迷得?的人,也就是智慧高的人,教?就比?方便、比?容易。所以佛教化?生,是因?生的程度不相同,根性不一?,教育的程度不相同,文化背景不一?,生活方式不?相同。所以他的教?,??容到方法??,真的是?量??,?乎可以?是因人施教,就像中?古?候教私塾一?,私塾老?教?生是??教?的。佛?於九法界?生也是??教?的,我?能???到?一?,?於佛的恩德、佛的?大,我?才能?生起真正的恭敬心。?是?「??」。
「施」是?施,「化」是教化。?什?不用「教」而用「化」?「教」是?因上?的,「化」是?果上?的。佛教?我?,我?有?有?化???如果?有?化,??教?就是失?的。佛教?我?,我??????生?化;?前愚痴,?在?明;?前?有智慧,?在比?有智慧,?就起了?化。以前生活感到很苦,?在?得很快?,?苦得?,破迷?悟,?就是?化,?就可以?到他教?????有效果。
『??元?二』,?句是?佛教?的宗旨是一?。??是?菩?、?阿??,乃至於?我?,甚至於??道?生,目?是相同的。什?目??都是教一切?生??成佛,?叫?元?二,都教我???的成佛。但是他教?的方法太多了,他不是一?方法,他是??多多的方法。方法?管多,佛家常?的?量法?、八?四千法?,法就是方法,?是??,方法???然多,他的目的是一?。在?一小段?面,把佛教?的目?以及方法都?我??出?。
我?在??地方必?深深去??,??面有大??。中?隋唐以後,佛教分?十大宗派,小乘??宗派,大乘八?宗派;每一宗底下分的派又很多。?到?在一千多年?,如果要算隋朝那??代,差不多?近有一千五百年。後人往往存著??之?,以?自己修行的?是正?的,其他法?都是??的,??看法,??想法、?法是??的,不是正?的。佛在此地告?我?:「?元?二,方便多?。」譬如我????堂,?堂只有????出,有?多?堂四面都有??,都可以?出,?任何一????都一?,不一定??????是正?的,那?是??的。??不都一?,哪有???我?把??道理明?、搞清楚,就不?自己??自己法?,去??其他的法?;自??他,?是??的,?是?於佛法完全不了解,不知道佛用的方法不相同。?什?不相同?因?每?人根性不相同;可是我?的目?方向完全是相同的。
【然於一切方便之中,求其至直捷至??者,?莫若念佛求生?土。】
?段指示非常重要。佛在世??有??,任何一?人遇到?迦牟尼佛,你向他?教,你向他要求,他一定?教?你修?的方法,?足你要求的?望。但是?在佛不在世,去我?太?,?迦牟尼佛入?按照中??史的?法,今年是三千零二十年,外?人的?法是二千五百多年,出入有六百年??大的?字,??我?都不必去考?它,?而言之,去我?已?很?了。佛不在世,佛留下?些?典,?位要?得,?些?典都不是教我?的,就好像一?大夫?病人看病一?,每?人生的病不相同,他的?方?然不一?,?然不相同,?一??位一定要清楚、要明?。我?今天所?到的?典,就是??大夫留下他生前替病人?的?方,我?都把它?作??,都用??方子?治病,?位想想危?不危??如果???方跟我的病不一?,吃了不但不能好,恐怕?上就?要命。所以佛法要修?,真的要?真、要仔?,要是??,那??就吃大了,??就非常?重。所以要?得,?不是替我??的?方。
我?看?典,每部?它有??的人,在中?,《金??》大家都很熟悉,《金??》是???的??菩提尊者??的,是?迦牟尼佛??菩提?的。我?的病跟?菩提的病不一?,所以?菩提?了《金??》就?悟,就?果,我?《金??》念一百遍、一千遍都?不了悟,把??都浪?了。什?原因??不?症。?定不可以??《金??》好、《法??》好,是!哪一部?都好!?跟?店一?,???那?多?,哪一味?不好?每一味的?都好,可是你要?症才能治病,不?症是病上再加病,?就是佛法的??。
今天?益大??我?介?的是「?土念佛法?」,??法?特?是在?部?,我?看到?部??有人??,?迦牟尼佛??一付?方????人生病,他?了?付?方。?一付?方是所有一切病??都治,??跟其他的方子不一?,可以治??所有?生的病,也可以治未?一切?生的病,未?就包括我?;?就搞清楚了,原???法?才是佛?我??的。佛?我??的,?我??的,我??取??法?,依照??法?修?,哪有不成功的道理!
?位看看中?佛教的?史,看看自古以?修?佛法的成就,你???修?土成就的人最多,?明世尊?部?,??是?了利益一切?生所?的,不是???某一?人?的,不是???某一?人所?的。在『一切方便之中』,就是在?量法??面,要?求最直捷的,『至直捷』用?在的?是最直捷的;最『??』的,「?」是??,「?」是?超,不要??次第的,一生?中可以成就的,?叫?超的法?。佛法?面通常也??、???,普通一般叫「?修」,好像我???一?,由小?、中?、大?,由一年?、二年?、三年?按著???序?修,????要很?,?叫?修。?修是可以躐等、可以超越的,不必依照???序,?小?一年?可以超越到博士班,我??在?那是天才?童。??法?是佛以他的本?功德?助我?,我?可以在一生?中超越,超越?量的法?,超越菩?五十一???,?是很不可思?的一?事情。怎??超越??也得要????,否?的?,?位要是多??人?演佛法,?於?宗就??生?疑。
??法?叫?信之法,真的?信,因?它的方法太??,它的功德太殊?,叫人一接?,不敢相信。佛告?我?,佛法的修?必????。佛?:六道???哪??的?六道??是自己造的,真的叫自作自受。怎?造的?第一、你迷惑,第二、你造?,第三、你一定受果?,所?善有善果,?有??,六道?面三善道??果,三?道是??,善?果?是???的。一?人要想超越三界,超越六道??,怎???要不迷惑、不造?。??事情就很不容易?到,不造?已?是做不到,不迷惑就更?做到。造?,什?叫做???要搞清楚。正在造作?叫做「事」,你?每天都在做事,事情做完之後那就叫做「?」。你?哪?人不造?,?生在?校念?不都有作?簿??造?。所有六道?生都在那?造?,???西就?了。?有善有?,事有善?,有好事、有?事,?果就有善?、??。
造作,佛在?上?得很?,造作的??非常?大,?量??,佛把它???身、口、意,?就全都包括。身是身?的造作,身?所造作的?果叫身?。第二是言?,叫口?。第三是念?,叫意?;??事情就麻?了,晚上睡著,身也不造?,口也不造?,念??造?,它?作?,???造?。可?得意?是你睡著、睡醒它都不??,?事情就麻?了。???是天天在造,不?的在造,?是非常?重的一???,只要你造?就有六道??,如果你哪天不造?了,??就?有了,??就超越了。
佛跟我?所?其他的法?,要想超越??必?要?惑,就是要把?惑?掉,你才能超越得了。??然多,佛把它??起?,?事上??,就是?境界上去??,三界六道的?因是「?思??」。「?」是?解,「思」是思想,身、口不必?,都包括在?面。你的思想?正,身口造作一定是正,不?是邪的,身口的造作?是?命於意,所以佛法在意?就非常著重。一?是?解的??,一?是思想的??,?叫「?思??」;?共分?十大?,我?後面???到,必?把??完全修正??,你才能出得了三界。依照大小乘佛法修?,你在一生?中能???思???掉,就是把?解思想完全修正??,?在?不是一生能做得到。?句??,要想得人天福?不?,????很容易,不必佛?教?我?,世?的??、宗教家,他?的教?足?了,可以教我??生?得人身,或者?生生到天上,天道比我?人道福?要大得太多。但是要超越??,真正究竟??的解???,??了佛法?有第二?法?。?在?,佛也就是???事情出?在世?,世?人可以?得到的,他?定不??。世?人想?,?不到,佛?才?起大慈大悲,出?在世???助我?。
?什??益大??我?抉?念佛法????法?叫「??往生」,我??到?句?,我???心可以定下?了。?什????我?才有指望,不??我??有指望。就是???障我?可以?著去,可以?到西方??世界去,可以?著去?阿?陀佛,??事情就容易、就??了;如果不???就?了。其他的法??有???的,唯???法???,所以??法?能叫一切?生平等得度。
前些年在美?,有一些人?到?宗??不能往生,必得要消?才能往生,???法??震撼了全世界的念佛人,使??多多念佛人都感到?慌。一九八四年,沈家?居士?我到????,我在洛杉???,在洛杉?住十天,周宣德老居士在??迎接我,?了我就告?我:「法?,?在有人???不能往生,怎???我??十年佛不是白念了??」他????得非常??,?度非常的悲?。我?了之後,告?他:「??不能往生,那就不要去了。」他?我????,他也?不懂什?意思,他?了?得很茫然,??眼睛看著我,我就老?告?他:「如果??不能往生,西方世界就只有阿?陀佛孤家寡人一?,你去?什??」他?是??懂,?是疑惑的眼光看我。我就告?他:「老居士,那些???不能往生的人查?,查了很多?都?有????字?,?然?有????字?,?音菩?、大?至菩?、文殊、普?,都是《???》法身大士求生西方?土的,我?在《???》看到的,你知不知道?」他?:「我知道,《???》上??。」我?:「等?菩??有一品生相?明?破,那是不是??」他?明白了,?才懂了。等?菩?去往生,?一品生相?明也是??去往生。不??就是阿?陀佛一?人,除阿?陀佛一?人之外,哪?不???只是?的多少不一?。西方?土?告?我?,它有四土、三?、九品,?在《??量?佛?》、《?量??》都有。如果不??,哪?的三?、九品?四土、三?、九品是????的多少而分的;不??,?定?有四土,?定?有九品,??完全是平等的。我?:「你放心!老?去念,?定往生。不要?信?些???了自己的信念,那我?才吃?上?!」可是??些?的人在美?很有地位,我?不能得罪他,我後??充一句?:「人家?消?也?有??,多消一?就少?一?,到那?品位就高一?。」我???才能???。祖?大德遵循佛的教?,教?我?在末法?期,在大乘佛法?中修???法?,你?定成就。?是??部?的??、?超。
【又於一切念佛法?之中,求其至?易至??者,?莫若信??持名?。】
佛?念佛往生的?有三部,《?量??》、《??量?佛?》、《阿?陀?》,我???「?土三?」。?三部?是??往生西方??世界的道理、方法、境界,古大德??「往生?」。後?祖?大德?又?《???》「普?行?品」,《楞??》的大?至菩?念佛?通章」,???附在三?後面,??「?土五?」。?土五?,?五??西是??教?我?修???法?,求生西方??世界的方法。?典?面教?我?念佛的方法很多,把它??起?不外乎四?:第一、?相念佛,第二、?想念佛,第三、?像念佛,第四、持名念佛。?些方法都在《??量?佛?》之中,持名念佛的方法也是在十六??面。而?土三?,大本的《?量??》,跟小本的《阿?陀?》,佛都教我????取持名念佛的方法,可?得「持名念佛」?迦牟尼佛非常重?。?迦牟尼佛重?,?在?也就是一切?佛都重?,所?佛佛道同,都重???法?。
??法?怎?好,好到什?程度???一般人很不容易??。如果不是真正??,真正契入??境界,是?有?法?得出?。古德?中,像善?、永明、?池、?益,?????我???得非常??、明?。但是我?自己?障深重,?了?些?,?了?些?示,依?不能?生起清?的信心,?是我?自己的不幸。必?要善知?的??,要善知?的提??助,?得要自己真正下功夫、真正的修行,然後你才???得到,才能把它??清楚。如果不是?真去修?,?了、?了,充其量也只是八?田?面?一?善根而已,起不了作用,解?不了??。同修?如果想真正在?一生?中改造自己,俗??「改造自己的命?」、「改造自己的人生」,你能信,真正肯行,??是不?做到。每一?人??有命?,命??哪???命????的。你只要造?,?就是命?的?源。我?今天依照佛的教??修?,就是在?上面?一切??、修一切善?,我?所得的?果,?然就????而得到善果,????是有理?依?的。
四?念佛法?,最?易的是『?持名?』,「?」是?心、?一,「持」是保持,不能把它失去,「名?」就是「南?阿?陀佛」六字。我?一天到晚,一年到?,?一句佛??定不能??。念的方法,念六字或者念四字都可以,大?念也可以,小?念也可以,不出?心?默念也可以,要?的是不能??、不?疑、不??。??效果要多少??能看到?我告??位:三?月到六?月就?到效果,可是你得要真?,不真?不行!什?叫真??就是?三句:不??,不?疑,不??。你真正做到?三句叫真念佛,我一面念佛一面?想?的事情,那叫??,就不?,得不到效果。念??句把佛??忘掉、?掉,那也不行!佛?一?掉,必定是???象:一?是打妄想,一?是昏沈。昏沈是?在?明,什?都不知道。只要依照??方法去念,三?月到半年的??,你的?障就消了,?然不是完全消,???消掉一部分。你自己?感?到,??比?前清醒,以前常常糊?糊?,?在不糊?,?明了,?得有智慧,?就不一?,半年的??就可以收效;心清?了,?前妄想很多,?在妄想少,心清?,??少,??少,??少,心比?定,比?清?,比?有智慧;你真正用??方法去??自己,真有效!理?懂不懂?有??,理?懂?然好,不懂也可以做到,只要你真肯?,依照??方法???效,而且?效得非常之快速。?是其他宗派法??,能?在半年?中?效的不多,??法???能有效果。
『至??』,??怎??法?必????人的教?有信心,知道他?定不欺?我?。佛教人不妄?,哪有自己欺??人的道理?不可能的,佛?我??的?句句真?。念佛人不?是?於念佛的理?、?典通不通?,???有??,只要真正相信,真正??,??依照??方法?修?,你立刻就得到阿?陀佛本?威神加持,中?俗??「佛菩?保佑」,他??就得到。????。
念佛人只要依照??原?,「不?疑,不??,不??」,功夫?熟?必定有不思?的感?,?命??佛?定?接引。人在世?最大的福?是什????不是?富,??不是??,世?人所求的都是假的,都是一?空。真正的福?是???不生病、??清醒,知道自己到哪?去,?是真福?。古人?到??境界的很多,?在也有不少。?什??人可以做到,我?什?做不到??有?的,做到的人是真修,真修就是?三句?:「不?疑,不??,不??。」他真正做到了,我?今天?什?做不到?我??有照?三句?去做。
?些年?在台?,我??到念佛往生的,有站著走的,有坐著走的,都不生病,?得哪一天什??候走,清清楚楚,明明白白。在?四十年?中,走得??自在、????的,在台??有二、三十人,念佛往生有瑞相的超?五百人,台???是了不起的地方。南洋、新加坡、??西?,我??年去??,那?同?告?我,某人走?打坐走的,?知?至,我?到的有五、六?。美???我也?到?,甘老太太前?年告?我:她有??戚在美?往生,是打坐走的。她???人平常看不出?,年?大了,跟?女住在一起,在家照?小孩、??。走的那一天,不知道什??候走的,因?每天早晨都是她?早?,?一天早晨她?有起??早?,所以家人就?她的?,?打?之後,看到她老人家?腿坐在床上已?往生了。更奇怪的,她把家??子、媳?、小孩的孝服一??都做好了,都?在她的床??上。她是什??候做的?一定是?有人看??,家人上班,她在家?做?些孝服,後事她??得整整??的,可?得是?知?至,走得那???自在,?在美?往生的。?些都是??,基督教叫??。佛??是「三?法?」,第一是?你?道理,第二是?比喻,第三是拿出????你看。?些走的人都是??,????能到??的自在,???有?的,就是人家真正做到「不?疑,不??,不??」,一句佛?念到底。所以??法?是最??的法?,?有比??更??的。
『?莫若信??持名?』,「信、?、?持名?」就是修???法?三?最重要的?件;你要真信,要真正?意到??世界去,真正?意?阿?陀佛。?位必?知道一?事?,佛在《金??》告?我?,《金??》是智慧,是高度的智慧,佛告?我?:「凡所有相,皆是?妄,一切有?法,如?幻泡影。」我??到???文,?到???文,???有?真的去想?,所以??境界你始?入不?去。如果你?真去想一想,人生在世??是一??,不要以?到死?才是一??,其?天天都在作?,??刻刻都在作?,?不是到死了之後才是?妄,眼前哪一?不是?妄的、哪一?是真?的??定找不到,?是??。你想前想後,想?想西,患得患失,都叫做妄想?著。殊不知?些妄想?著都不是真?的,?有一?是真?的,?是要真正?悟。真正?悟了,真正明白了,你才肯放下,?一放下,人就?悟了,心就清?了。不但在世法上一切法了不可得,?我?自己??身也不可得。身要是可得,?什?要衰老、?什?要病?身要是真的是自己,??年年十八,???生不老,那才是真的,它天天在起?化,?那?那在?化,哪是真???有一法是真的。
人?人相?,人???世?相?,?位要?得,是一?「?」字。?聚散?常,?聚?不要?喜,假的;?散?也不要悲哀,?散?,那是正常的,本?就如是,都在一??。佛法???世界是「?生法」,因?生法,凡是因?生法都不是真?的,所以?「凡所有相,皆是?妄」,?是佛把真相?我??明了。我?要明白真相的究竟,就要自己成就??的智慧。??的智慧怎?才能成就?到西方??世界跟阿?陀佛,那是最快速的方法,最直接的方法,我?才能?宇宙人生的真相?底明?。所以?佛祖?教?我?修??土?三?重要的?件。
【是故?土三??行於世,而古人?以阿?陀?列?日?,?非有?於持名一法,普被三根,?事理以??,?宗教?而外,尤?不可思?也哉。】
佛?我??出??法?,??法??然?有人?,?迦牟尼佛?察?生??成熟,?然不是都成熟,是??地??生有一些??成熟的。我?在《?量??》?到?,????成熟是非常的希有。依照《?量??》的?法,???生在?去?量劫?修?的善根福德,在?一生中成熟了,他才能相信??法?,才能?接受??法?。如果不是?量劫善根福德的成熟,他?然?到??法?,接?到??法?,他也不能完全相信,也不能?真的去修?;?句??,他?一生?中不能往生,?是?有成熟的人。真正成熟的人一接?、一接受,他就真正?做到不?疑、不??、不??。只要做到???子,??人就是善根成熟的人。善根成熟的人就是他?一生?定得生;?句??,就是他在?一生?定作佛。??得了!??法?我??然?一切人,一切人不能接受、不能相信,你不必灰心,也不必去?怪他。?什??不能怪的,他善根不成熟,佛都?不上忙,我?是什?人,我?怎?能?得上忙??佛菩?都?不上忙。必?他多生多劫的善根成熟,再者就是十方如?以本?威神的力量冥冥中加持他,所以他能信、能?、能行。
『?土三?(?在是五?)?行於世,古人?以阿?陀?列?日?』,?在我?中?佛教非常普遍,包括?宗都不例外。《??日?》是?宗??本,晚?也念《阿?陀?》。有一些?宗逢?日念《阿?陀?》,逢?日念八十八佛,晚?是??作法,可?得?於《阿?陀?》相?重?。重?的原因是『有?於持名一法,普被三根』,三根,根是根性,大??分是?一切?生的根性分?上、中、下三等。而??法?,所有一切根性都能修,不同於其他法?。譬如中?的?宗,只有上根的人才有?格修,中下根性?有分。六祖大?在《??》就?得很清楚,他?他所接引的人,就是他教的?象,是上上乘人,比大乘?要高。六??:神秀他所接引的是大乘人,他所接引的是上上乘人。?就?明?宗必?要上根的根器才能?修?,能不能成就?那??有把握。教下如??、天台、法相、三?,?些宗派他?接引的?象是上、中根性的人,大概上根利智修??些法?都有相?的成就,中等根性的成就就要差很多,下根可以??有分,得不到利益。唯???法?,上、中、下三根,所?是不??字的老太太、老公公,修?法?一?也能往生,一?也?智慧,?是真?的。所以古人?:「若智若愚皆有分,是男是女?堪修」,男女老少??都有分,??都可以修。《???》文殊、普???念佛求生?土,?是代表上上根人。
《往生?》??著衡州王打?,衡州就是我??在的湖南衡?,衡山、衡?一?念佛的人很多,受王打?影?很大。他是?匠不??字,一家四口,太太、??小孩,一天不做工,一天就?有生活,所以非常的辛苦。一位出家人?他打?的?子??,他看到很感?,?出家人到?匠??坐,供?他一杯茶,向他?教。他?:「我的生活太苦,有?有方法叫我?苦得??」??法?就?他念阿?陀佛。他?:「你只要好好的念,一定有好?。」他就真??,?此以後打?,?子打下去,阿?陀佛;提上?,阿?陀佛;?箱推?去,阿?陀佛;拉出?,阿?陀佛,一天到晚念阿?陀佛,念得非常勤快。他的太太?他:「你打???辛苦,再念阿?陀佛不是更辛苦?」他?:「我?前很辛苦,?在念阿?陀佛,不?得辛苦了。」??念了三年,那一天他往生?,他不??字居然?了一首偈。他?:「叮叮??,久?成?,太平?近,我往西方。」??一打下去,他就在那?站著往生,走了。他是站著走的,不生病,街坊?居大家看到非常受感?,看到他??走法,?是非常的?得!像?一?的,?是我??的下根之人、下愚之人,?有受?教育,?有???。他?走?一首偈,可?得他?智慧了,他??破迷?悟,他是?悟之後走的,走得那???,走得那?自在。
民?五十七年,台南???有位老太太站著往生,也是?知?至。去年我到高雄?演提到??事情,???中有好?位,告?我?他?都知道。在台北李??老居士,往生的瑞相就更不可思?!那一天他走?,甘老居士在???加他的法?。老居士八十多?,跟大家???了一?半??,苦口婆心的??大家好好的?真念佛。?完之後告?大家:我要回家去了。人家以?八十多?了,?一?半???得太累,他要回家去,哪??得他老人家下了?台,?堂旁?有?小客?,他在沙?上一坐就走了,你看多自在!他是差不多??月以前就?得,得空?就去看看老朋友,?最後一次面,?行。那一天晚上?加法??,那?台北??有?程?,他跟太太坐三???加法?。他跟太太商量,因?他有???女都在美?,就只是老夫妻??住在一起,他跟太太商量,他?:「我要往生了,你?不?寂寞?」太太?:「你能往生那太好了!我不?寂寞。」一口就答?了,?是那一天的事情,?有想到他?完之後下了台,他真的走了,?知?至,真走得??自在!?是我?在台北市?眼看到的。?是?的「普被三根」。
『?事理以??』,?是包括,念佛有事念、有理念。「理念」,理?、方法、境界??明?,都清清楚楚、明明白白,?是理念,他?然?心。「事念」,理?不明白,境界也不清楚,但是看到?人??做有好?,自己就跟著去做,?叫事念。事念念到心地清??,智慧自然?了,所以?事念一定??入到理念。理??然通?明白,?一句佛??定不??,?就是理念不能??事念。
『?宗教而?外』,「宗」是指?宗,「教」是指教下,?宗以外其他九?宗都叫做教。我?佛??宗教,跟?在社?上?宗教,意?完全不相同。佛?的「宗教」是我?自己有十?宗派。?宗教?法跟其他九?宗派教?方法不相同,它很特?,「不立文字,直指人心」,?宗?有教科?,其他九?宗派都有?本,都有?次,按部就班的教?;所以分?「宗?」跟「教下」,?是??完全不相同的方法。方法?然不相同,目?方向是相同的。念佛法?,「宗」、「教」??包括在?面,所以?是「?宗教而?外」。『尤?不可思?』,是我?言?、心思都?不到的??境界。