阿?陀?要解(第三卷)

阿?陀?要解(第三卷) 1993/6 ?荷西  ?名:1-11-03
【古??疏,代不乏人,世?就湮,所存??。??和尚著?疏?,?大精微,幽??伯述?中?,高深洪博,?如日月中天,有目皆睹。】
《?陀?》在中?自古以?,可以?是弘?最?普遍的一部?典,因此?解?部?典的人也就很多,每?朝代都有?多人?解;但是?些?解能?流?下?的不多,也就是?失?的很多。?在我?研究《阿?陀?》,可以??古今?解?面最具?威的三??子,?是?明末清初以?,?乎?佛?公?的:第一、是?池大?的《疏?》。??地方?他作??和尚,?益大?是?池大?的私淑弟子,也就是?,?池大??然往生了,但是?益大??是依?池?老?,向他??。?池不在世,怎???法??池大?的著作存在,???池大?的著作,遵照?池大?的教?去修行,?就是我?中?古人所?的私淑弟子,他?得非常成功。?池是?土宗一代祖?,他也是一代祖?,??很?似儒家的孔孟,孟子是?孔子?得很像,也是孔子不在世,?益大?也?取孟子的方法。?池大??《阿?陀?》做一??解叫「疏?」,他是先作疏,「疏」是?解?的,以後看???解?得太深,在???有??,怕後世大家?他的?解不太容易??,於是再作?。「?」是?解疏的;?句??,是?解的?解,我???「疏?」。疏跟?都是?池大?自己作的,???解在台?流通非常?泛。
我?不但印《疏?》流通,而且??古德法?的《演?》也印出?,?在我??《疏?》跟《演?》?合起?印成一本,我??起?就更方便。「演?」是疏?的?解;?句??,疏是?解?的,?是?解疏的,演?是?解?的,?是三重?解。古德法?是?池大?的徒弟,而且是?池大?的侍者,照?大?日常生活,?池大?的?西能??下?,得力於古德法?,他把它印出?流通於後世。《疏?演?》在台北曾???一次,第一次是在?友念佛??《疏?》??一遍,第二次是景美?藏???成立,我?《疏?演?》??一遍,我?留有?音?,共有三百三十五?音?,可?得?容??是非常的?富,?益大???它「?大精微」,?四字用得非常恰?。
『幽?』是地名,是天台山幽?高明寺??法?,?位老和尚跟?益大?的?父是?兄弟,所以?益大??他作?伯。他晚年?修?宗,?弘?土,老和尚感?不可思?,每次升座?《?陀?》,都感?到天??空,??的大?都?到。他有??解叫《?中?》,凡是?都是解?疏的,疏是明朝大佑法?作的。大佑法?著有《阿?陀?略解》,他用《略解》再加以?解,所以叫?。「?中」??意思,是取「?融中道」之理,以天台家真、俗、中三???解大佑法?的《略解》,??《?中?》,?益大???它「高深洪博」。?句??,《疏?》太多、太繁?,《?中?》太深,因此都不便於初?。
【特以文富?繁,?涯莫?。】
?是??池大?跟幽?大?他???人的?解。
【或致初???,信???。】
有一些初?程度?的人,????解他不能?得利益。?句??,依???解生起信心、??求生?土,是比?困?。?是他把?《要解》的原因?出?了。
【故?弗揣庸愚,再述要解,不敢?二翁??,亦不必?二翁?同。】
不?自己的平庸、愚?,?是大???的?。『弗揣』是不?,?不了??多。?了便利初?、程度比??的人,所以他再做《要解》。『不敢?二翁??』,二翁是指?池大?跟幽?大?,但是也?有必要勉?跟他?所?的完全相同。?什??他下面有?比喻:
【譬如?看成峰,?看成?,?皆不??山真境,要不失?各各???山而已。】
?句?含?非常之深,??是???,看起?很客?、很??,??上已?把他自己修?的境界?我?透露了消息。『?看成?,?看成峰』,??坡??江西?山??了一首?,「?看成??成峰,?近高低各不同,不??山真面目,只?身在此山中。」他在此地引用??坡的?,意思就是他?????到?山真面目。?池大??到了,幽?大??到了,他自己也?到了,??意?就是告?我?,他是真正??西方?土,而?我??《要解》,?然?法跟前面?位大?都不同,可是是真?的,?定不是猜?的,是自己??的境界。
序文到此地介?完了,後面是五重玄?。?是依天台家??的方法,??、??天台都用五重玄?。玄?就是?中玄妙的?理,在?有??之前先把它?出?;?句??,?有?全部的?文,先把全?大意做一??合的介?,就是??意思;使我?以很短的??,?於全?概要能?了然於胸,??才能生起?喜心?深入研究???文,不至於茫然而?有??。
天台家用五?段落,就是用五段的方法?介???概要。而?首就是??宗,它介?一部大?的玄?,用的方法比天台家要繁?,它是用十?段落,叫十???,?然十?段落比五?段落繁?太多了。自古以?,?然不是?天台的,??、??都喜?用天台的方法。?益大?年???天台,所以他的?西?乎完全?取天台的方式。天台叫五重玄?,五?段落:第一、解???。像一篇文章一?,先要?解文章的?目。第二、辨?。辨?就是??部?的理?依?,佛是根?什??出?的。如果??依?我?不明?,信心就很?建立,假如我?明白佛所?的?部?,????是根?一?真?完全的理?,我?就信得?,他不是?便?的。第三、明宗。辨?是?助我?建立信心,我?有了信心,要怎??修??明宗是??部?的宗旨,也就是?修?的方法、修?的??,我?掌握到了,才真正能?用功,真正知道怎?修?,自己才能?得到真?的利益。第四、?用。「宗」是修因,「用」是?果,我?依照??方法修行,???得什??的?果,??一定要知道;也就是?,我??了?部?有什?用??所?是?以致用。可?得佛法跟一般的玄???不一?,?了一定有用?。大家都知道念阿?陀佛,??往生西方??世界,好像??用?都是死了以後才能有的,?在?有,?是??的。?在要是得不到好?,??的利益就太渺茫了。所以我?在???典?面??,真?的受用就在?前,?前就可以得到。第五、判教。判教是我?中?祖?大德,??迦牟尼佛??多的??,?它做分?、做整理,使它?深有?次第;就是?部?,?合哪一?根性的人???。根性有上、中、下三?根性,或者是初?,或者是老修,好像是排?程一?,??排在第???年,判教是??意思。?是用五?段落,??部?的概要?我?介?出?。
下面是第一?段落,「解???」:
【第一?名,此?以能?所?人?名。】
我??在?取的本子,是?摩?什大?翻?的,叫《佛?阿?陀?》。「佛?」,佛是指?迦牟尼佛。「阿?陀」是西方??世界的佛,???是娑婆世界跟西方世界??人的名字,它是以人名???。
【佛者,此土能?之教主,即?迦牟尼,乘大悲?力,生五??世,以先??後?,?法不知,?法不?者也。】
他的?解??是??,也很容易明?。他解???『佛』??字,『此土』是我???世界,『能?之教主』,「教」是教?,「主」是主?之人,???座主?的人。「教主」我?不要??了意思,是教?的主席,是主?人,就是『?迦牟尼』。?迦牟尼的?史我?在此地省略,?位在??或是?本?解都能看得到。?佛菩??有名?,名?都是度?生的教?宗旨,用???做名?。娑婆世界的人毛病很多,在?多毛病?面哪一?毛病最?重的要先?治。我?世界?生,第一、缺少慈悲心,自私自利,?是大病,所以佛在??世?教?就用「?迦」,?迦翻成中?的意思是「能仁」,能?仁慈。第二、我???世?人心不清?,妄想太多,昏沈太多,所以名?上用?「牟尼」。牟尼是寂默的意思,寂默用?代的???就是清?心,心地清?一?不染。「能仁」是仁慈,是我?今天?的博?、慈悲。博?二字出自於《?量??》。「?迦牟尼」是印度?,它的含?就是仁慈、清?的意思。?是我??生的大病,所以佛提出??教?的宗旨,?我???刻刻警?到,提醒自己。像我?一般不是修?土的,念佛都是念「南?本??迦牟尼佛」,?就是提醒自己,?人要慈悲,?自己要清?。我?念佛的名?,如果不知道它的含?,?面?有?照的功夫(?照就是提醒自己??意念),??名?白念了,??名?就?有意?。所以一定要?得名?的含?,我?念?句名?就是?醒自己,把自己本性?面的大慈悲心念出?,把自己本有的清?心念出?,?就是?迦牟尼的意思。
?迦『乘大悲?力,生五??世』。我?到??世??,?什?要???了?什??同修?自己有?有??的??,?小到?在有?有想?:「我??什?要到??世?????什??」?是?大??!我在十三、四??就有????,常常????想??月,??什?的?可是想了很久都得不到答案,即使有答案也不是真?的。接?佛法之後,我?才真正明白那是一回什?事情。佛告?我?,凡夫在六道?面,?在我?生到人道?,人生是酬?的。你怎??的?是酬???而?的。佛?我???一句?,我?想想,果然不?!人生是酬?而?。你?去造善?,?一生就很享福,一生?心如意,你得的是善果;如果?去做的?不善,我??一生生活就很痛苦,事事都不?心,都不?意;?句??,就是?的因果??,?才是真正的事?真相。我?把??事?真相搞清楚、搞明白,所?是「心安理得」。道理搞清楚,事?搞明白,我心安,不再怨天尤人,命中是富?就安於富?,命中是??就安於??。?什??事?真相搞清楚,心就安,心一安人就定,定就生智慧,生智慧才能?改造命?,才能??移命?,?是事?。我??然?去世造?,?一世受?,?有??,真正明白之後,我?在?一切?、修一切善,我?然有??,????很快就??,我的善?能?增?,??善的福不要等到?生,?一生就?前了。
?位?《了凡四?》,像了凡先生那?的修?成就的人,在中??代不知道有多少,只是?有??留下?而已。袁了凡?出?,?有?的人多,?的人太少。他是???子,教?自己孩子的,否?的?,他也不?把??事情在社?上宣?。了凡先生改?自新、??修善,把他一生的命?整????了。佛在?典?面?的,比他?的更??、更透?,佛家常?:「佛氏?中,有求必?」,?句?是真的,一?都不假。我?去初?佛,我的老?章嘉大?就教?我,他告?我:「求,一定要明理,要懂理?,要懂方法,如理如法的求,?有不感?的,?有求不到的。你求不到,是?中有障?,你把??障?去掉,就有求必?。」
我???部?,?部?教我?所求的,那真是至高?上,是教我?求成佛。成佛都能求得到,??世?的名?利?、功名富?、??,?些是?毛蒜皮,哪??求不到??太容易了!最?的是成佛、成菩?,??都能求到,其他的哪?求不到?所以,一定要明理,要懂道理,要懂方法,如理如法的去求,??才能?我?的??身;我??在每?人是??身,?句??,被命?控制住,?叫??身。?佛第一?好?,你要把??身??成?力身,如果不能在??地方????,我??佛就白?了。?成?力身就是乘?再?,我????身完了,就?了。而今而後,我的身是?力?的,就跟?迦牟尼佛「乘大悲?力」一?,?是?我??佛?前得到的好?及利益。大悲,是?一切?生。?前??身念念?自己,事事都?自己,起心?念都是想到自己的利益,??人、?家庭,?是??。?今之後我?明白了,我?起心?念不再?自己,念念?一切?生,念念?佛法。怎?叫?佛法?我?了解,佛法是世?至善??的教育,如何?佛教育在??世?推?,在??世???光大,使一切?生都有??接?到佛教育,都有??接受佛教育、修?佛教育,?就是把?力??成?力了。
『五??世』。我??去在?文上?到?一句,???不深刻,?迦牟尼佛在三千年前??部?,如果不是大智慧的人,?於?迦牟尼佛?句?在我想很???,但是今天提到???,我想每位同?都能?有相?程度的??。?什??「?」就是污染,我?今天??境的污染,在??地球上已?相??重了,所以每??家地?的政府都提倡?保。「?」就是?污、染污。「?」是造??。人心不善,身造??淫;口是妄?、?舌、??、?口;意是??痴。???在??社?人心存著十?的逐?多起?,?不是一?好?象,?是?世,?是?苦?的世界。?迦牟尼佛以大慈大悲救度?生的大?,他要生在???代,生在??地?,?助我???苦海,?助我?超越??。他是先?之人,他是?底?悟,?於宇宙人生的真相?底明白,他?教?我?。我?是後?,?了佛的教?,我???的明白,??的?悟。先?是佛,後?是菩?,我?真正?悟明白,依照佛的方法?修行就是菩?。特?是修???法?,?是大乘法?,《?量??》就是大本《阿?陀?》,一?端「佛?大乘?量??」;所以?部?是大乘,大乘菩?所修的。你真搞清楚、真搞明白,真正?心依照??方法修行,你就是菩?,你就?得起後?。佛是先?,?助我??悟。『?法不知,?法不?』,??句?是?佛大?究竟??的境界,也是我?修?最後要?得的境界,我?也要像佛一?,??空遍法界要做到「?法不知,?法不?」,我?自己也就成佛了。?是把「佛」字??的介?出?。下面是??第二?字「?」。佛?,?迦牟尼佛?。
【?者,?所?也。佛以度生??,?生成佛?熟,???信法,令究竟?,故?也。】
心?面?喜,?叫『?所?』。『佛以度生??』,?佛如?,心?想的是什??念的是什??心?念念?有?的,念念就是要?助一切?生,?助他?快快成佛,跟自己完全一?,佛就?喜,就?他的心?。所以,佛是以度生??。??地方是我?第一要??的,??力??力。如果我?的心?跟佛的心?相同,???力大了,?力立刻就?掉,就??得乾乾??。?句??,??念?一?,我???人就?了,?前是六道?的?生,?在?成菩?,?成法界的法身大士,??念?一?就???了。??就是你?不???你肯不肯??心一?就???了。所以一定要以度生??,念念?助?生,不要想自己,要想?生。怎?把佛法??美好??的教育,介??一切?生,推??一切?生,你真的????,你跟?佛如?就同?、同德、同心。
『?生成佛?熟』,?句????去祖?大德???法???,《?解》也?有看到?。?池大?的《疏?》、幽?大?的《?中?》,都?有???法,?是很?得,真的把佛的心??出?了,可?得??法?不可思?,?生成佛?熟。??法?是叫?生成佛的法?,如果你成佛的???有成熟,???法?你不能接受、你也不相信,?得用,那佛就不?了。佛???法?是看到你?在成佛的??到了,所以把??法?介??你,你依照??法?去修,你?一生就成佛。你想想看,?有哪一?事情能?使佛比??更?喜,?有!《?量??》?起序?面,阿?尊者看到?迦牟尼佛容光??,他跟佛那?多年,???有看到佛精神??好、容光??好。什?原因??《?量??》的??到了,也就是看看??大?成佛的??成熟,所以佛?喜。?益大??我?道破,他??????到??境界。
『???信法,令究竟?,故?也。』你的??不成熟,佛???法?用?。??熟了,什?叫「熟」?一?就懂、一?就相信、一?就肯修肯?,??人的??成熟,??人?一生永?????了。?句??,?在??身?在,??身就是佛?上?的「最後身」,我?在六道??生死???量劫,不?得??多少次,下一次?有了,下一次超越??了。所以?在??身,在六道叫最後身,超越六道??。「??信法,令究竟?」,究竟?是成佛,?是解?,究竟的解?。?什??因?你生到西方??世界是一生,不是第二生去的。?位同修一定要知道,凡是生到西方??世界的人,????有??,人是活的,看到阿?陀佛?接引,我?跟佛走了,是活著去的,跟佛走了才??,不是死了以後才往生。??法?是不死的法?,不是死了以後走的,是?生。所以念佛功夫好的人能??知?至,自己?得什?候佛?接引,不生病,走的?候??喜喜、快快??,有站著走的,有坐著走的,多自在!
??法?在佛七?示跟我???,他?他一生中?眼看到念佛??不生病,自自在在往生的,站著走的,坐著走的,他看到二十多?人,??的那就太多了。《念佛?》?面?的三?人,多自在!??寺的修??,山?的???居士,青?拉?包?的太太?氏,那是坐著往生的,?是他?眼所?的,他是青?湛山寺的住持。??法?是真正不死的法?,你是活著到西方??世界,到?西方??世界跟阿?陀佛一??量?,所以一生?成佛道,成的是究竟??佛。所以??法?,是?生成就的法?。真正相信、真正肯修,??人的福?大,在六道?中任何一?人,不要?人?的帝王,天王也比不上他。《?量??》上我???,成佛??成熟的人,是?去?量劫?你所修行的善根成熟,?前得到十方一切?佛如?冥冥中的加持,使你接?到??法?,立刻就能解、能信、能?、能行,??何容易!所以我?自己一定要珍惜,?不能在?一生?中空?,那就太可惜!
《要解》告?我?:本??迦牟尼佛修什?方法成佛的??也是古?大德?有提醒?我?,?益大?在《要解》??提醒我?。《?陀?》上,佛告?舍利弗尊者:「?知我於五??世,行此?事,得阿耨多?三藐三菩提,?一切世??此?信之法,是?甚?。」得阿耨多?三藐三菩提就是成佛,?句??,?迦牟尼佛成佛就是念阿?陀佛,修??法?成佛的。?部?我?天天念,我?疏忽了,大??一?醒,我??才明?。?此?信之法,?信之法就是持名念佛的方法,所以佛是念佛成佛的。佛把念佛成佛??方法教?我?,我?自己成佛的??成熟了,佛?一?醒我?,我?立刻就得到受用。?是把「?」字介?出?了。下面介?「阿?陀」:
【阿?陀,所?彼土之??。以四十八?,接信?念佛?生生??世界,永?不退者也。】
『彼土』是指西方??世界。『阿?陀佛』,是西方??世界的??。《?量??》?,我??到阿?陀佛四十八?,??都是引接?生往生西方??世界。西方??世界,是十方世界所有一切?佛所??的。?什?一切?佛都???因?一切?佛都有一?共同的大?,就是度?生成佛道。?然有??大?,事?上?助?生困?重重,?生根性不一?,嗜好不相同,所以佛是用?量法??度?量?生。阿?陀佛,那真是高度的智慧,太巧妙了,他用一?法?就普度一切?生,所以令一切?佛不能不佩服!不能不??!佛佛道同,?佛如?不像我?凡夫,凡夫看到你有一?好法?就嫉妒你,想方法?障?你;?佛不一?,你??法?好,我?大家都捧你,把我的?生也都送?你,?佛如?是??的。一切?佛如?都把自己的?生介?推?到西方??世界。像我?本??迦牟尼佛一?,我??什?不念?迦牟尼佛??迦牟尼佛?什??我?到西方??世界?就是??道理。阿?陀佛那?法?好,?迦牟尼佛也分享阿?陀佛的成就。?迦牟尼佛既然分享阿?陀佛的成就,十方一切?佛如??有例外,??都分享阿?陀佛的成就,都?一切?生念阿?陀佛求生西方??世界,所以西方世界就?比的殊???。
西方世界怎?去??件太??,就是「信、?、念佛」。你真的相信,?是你真肯去,真正想去,只要你一天到晚老老??念?句阿?陀佛就行了,??容易,????!你只要?心修?,?命??阿?陀佛一定?接引你,?是他的本?,四十八??面我?看到的,我????身快要?完?,他就?接引我?。
『永?不退』,?句?非常重要。因?我?修?任何一?法?,在一切?佛?土修行都是??退退的,所以修行的??很?,很?成就。西方世界最大的??,就是?定?有退?,??世界就好比是?佛如?在??法界?的一?大?,阿?陀佛是校?,?佛如??大家都到???校去修?,到了???校只有升?,?有留?,?有退?的。???校多好!升?在??上也?得很有道理,有人升得很快,有人升得比?慢一?,那是你?人到西方??世界用功勤惰的??。你很勤?、很?真,你就很快速的往上提升,你要是稍微懈怠,你的?度就比?慢一?,但是??是?步,不?有退步的,只是?得快慢而已。??好的一?地方。
「不退?」,佛在大乘??,有三?:第一、位不退,第二、行不退,第三、念不退。在我???世界,?三?不退地位不相同。第一「位不退」,小乘?得初果,我???人,不是凡夫了;?句??,他不?退到凡夫位,?是位不退。但是要往上提升相?困?,??很?,也很?慢。第二「行不退」,?是大乘菩?,菩?大慈大悲教化?生,他不?退?到小乘,?叫行不退。第三「念不退」,念念都趣向?上菩提,念不退是法身大士,《???》?的四十一位法身大士,也就是破一品?明、?一分法身,??的菩?才是念不退。
我?念佛的人,只要真正相信,真正??,一天到晚念?句阿?陀佛,?三?不退都在其中,??妙!我?是凡夫,?小乘?陀洹都比不上,小乘?陀洹是位不退,我?是凡夫,?一句阿?陀佛?定的信?,?三?不退?前就得到,??奇妙!??法?真正叫不可思?,真正是?信之法。?在就得三不退,那到??世界?有?????然是??三不退,?三?不退是同??得的。我?凡夫三?不退?前得到,除了念佛法?之外,?有任何一?法?可以做到,?是很不可思?,真的是?信之法。我?能?相信,不容易!真正是?去?量劫?的善根,?前十方三世一切?佛如?本?威神的加持,如果不是??,真的我???法相信。
【梵?阿?陀,此云?量?,亦云?量光。】
『光』跟『?』是?迦牟尼佛在?文?面跟我?解?的。『阿?陀』是梵?音?,意思是「?量」;「阿」翻作「?」,「?陀」翻作「量」。?量是指一切??是?量的,佛用??字?代表,用一?「?」,用一?「光」。?是代表??,?去、?在、未?,光是代表空?,光明遍照。?量?空?面所包含一切?事?法??是?量的,?才是阿?陀的本意。佛不用?空,用?跟光,意思就更深更?。「?」是?命,佛??量功德?面?命是第一德,如果?有?命,功德、神通、道力、????全落空了,一切的?量都落空了。所以,?命是所有?量?面最重要的一??件。你有?量的?命,底下的一切?量,你才能?享受,你才真正能?得到,所以把?命?在第一。?量?,?位要?得,不只?命?量,一切都?量。「光」是光明,光明代表智慧。
【要之,功德智慧,神通道力,依正??,?法化度,一一?量也。】
?是???例子??,?不?。『功德』,???字一定要把它搞清楚,?定不可以??。「功」是功夫、功行,也就是?修行,修行是功夫。「德」是?果?,一分耕耘就有一分收?,耕耘是功,收?就是德。「德」跟得失的「得」是一?意思。你有功夫,一定就有收?。??功夫是真?的修行,譬如持戒?是功,你一定得定,因戒生定,定就是德;修定又是功,定能?慧,?智慧是德,智慧?了能破?明、能???,自己能成就?上菩提涅?,那就是德。所以,功德跟福德不一?。像我?出?出力做一?善事,是?於福德,福德所得的果?叫人天福?。人天福?不能超越??,功德可以超越??、可以??三界,福德不行。六祖大?在《??》?得很明白,「生死大事,福不能救」,福德?有用?。
中?梁武帝?代,梁武帝是虔?的佛弟子,?於佛教非常??,以他的地位,以他的威力,他在位?替佛教建造四百八十座的寺院,??多多想出家的人他都?助,都??供?,所以度很多人出家。???宗?摩祖?到中??,梁武帝向他?耀:我做了多少功德,建四百八十?大道?,度?十?人?佛,我的功德大不大??摩祖?是很老?的人,?了之後????:「??功德」。一盆?水?在梁武帝?上,梁武帝?了很生?,?不投?,算了,也不?持他,搞得?摩跑到少林寺去面壁九年,?人理他。假如梁武帝?他:「我的福?大不大?」?摩祖?一定???:很大很大。他做的是人天福?,不是功德。所以,功德跟福德一定要分清楚。福德可以分??人享,譬如我有房子,房子可以送?你,我有?,?也可以送?你坐,可是我的定功、我的智慧?有?法送?你,我的才?也?有?法?你。所以功德?有?法?人,福德可以分?人共享。功德一定要自己修,?人不能代替,你的功德也?有?法分?人。所以,你自己????成就戒定慧、?量的才?德能。
『神通』,用?代??就是能力,「通」是通?、?有障?,「神」是神奇莫?。?人想不到的,你?,你去做??都?有障?,??都做得?善?美。像西方科?家?明??多多的科技,在佛法?都叫神通,他?於光??些?西都能通?,一般人看是非常神奇的。神通是??意思,用?代??就是技?能力。『道力』是?他修?的功夫,在佛法是?戒定慧的??能力。
『依正??,?法化度,一一?量也』。「依」是他的生活?境的享受。「正?」是身?,身?健康??、有充沛的?力;「依?」,生活?境非常美好。「??」是我??的真善美慧。「?法」,他有智慧,他有非常好的教?方法,使?的人很容易明?、很?喜的接受,?是教?法的善巧。「化度」,「度」用?在???,就是?助人,?助?人;「化」是?助他?化??,?助他化凡成?。?是?教?的效果??,如果教?不能?生?化,??教?的目的就?有?法?到。譬如,我?必?把?力?化成?力,我?就真的得受用,?一?就?有白?。?是略???,?而言之是一一?量。「?所不知,?所不能」,?是阿?陀的意思,其他一般宗教?美上帝「全知全能」,就是??意思。我?佛法修?最高的目?,就是要在宇宙人生?中??做到「?所不知,?所不能」。