阿?陀?要解 (第五卷)

阿?陀?要解 (第五卷) 1993/6 ?荷西  ?名:1-11-05
「?相之?,非寂非照,而?寂而?照,照而?寂。」?一段的意思很深,不?是?宗的?典以?相??,也就是根?事?真相?我??的,所有一切大乘?都是根??相而?的,?不但使我?建立清?的信心,同?我?也真正明白,所有一切大乘??是平等的,「?法平等,?有高下」。?什?是平等的?因?都是依?相理?而?的。由此可知,大乘法?,??哪一?法?,到最後的?果是教?我?去???相,把??事情要?明、??,?就是佛??的成佛。成佛,就是???相。??明不?是一切法是平等的,一切法是?融的,更?示出出佛佛道同。?,是很勉?、非常不得已???法,?什??因?它?言?、?文字、?心?。不但它是言??有?法表?,?不出?,就是思惟想像都不能到?,古德常?「?口便?,?念即乖」,起心?念,已?不是?相之?了。?相的?子,??句?描?得很好,它?然寂照都用不上,?些名字都加不上,事?上它??有??意思。
「寂」是寂?,「照」是明?,像水一?,水在非常澄清的?候?有?浪, 在非常乾?一?不染的?候,我??水面可以看到水底,看得清清楚楚,?是它的寂?,一?不染。?水面上像一面?子一?,能把外面的景象照得清清楚楚,它???有起心也?有?念,它也?有意思照,也?有意思寂,寂照都?有??意思,但是它??有???象。?是?我??明真?的人生,真正的受用。心清?,清?是寂的意思,?事?物?有一?不明?,不但眼前一切事情通?明?,?有?去的事情,?有未?的事情,?有他方世界的事情,??都能?明?,?是照。?是我?一般人所?的神通,「通」就是通??有障?,通?十方,通?三世(?去、?在、未?),一切都通?,?是通的意思。「神」是神奇,不是我?凡夫常?所能?理解的,所以?是不可思?的一?能力。佛告?我?,??能力?不是?佛如??利的,不是他?有的,佛?一切?生??都有,本?就是???子。?然我?有,但是我?今天??能力?失掉了,?失?不是全部的?失,不是的,?失了大部分。我?今天,眼能?、耳能?、鼻能嗅,就是??能力的起用,但是我??在??能力很小,小到我?眼?隔一??就看不?。如果依照佛在?典上?的??能力,我??的能力是任何物?都不能?障?的,?的能力也是如此。??空遍法界的音?都能?得到,十方世界?去未?都能??得到,?是我?的本能,就是寂照。
我???能力怎??失掉的?佛在?上常?,所?「一念不?而有?明」。?明就是不明,本?是明,明就是照,?明就是照的能力失掉;?位要?住,照的能力失掉是一念?明,心?面起了念?。真心?念,真心?面?有念?,六祖?「本??一物」,那是真心。有了一念,真心就起了障?,?一念就是障?,?一念就叫做?明,?一念是迷。迷的一念起?之後,?定是愈迷愈深,麻?就????的。像?些道理,佛在大乘???面的??、法相唯?宗的??,?得非常??。佛告?我?,究竟怎?迷的,迷了之後,又如何能把??迷打破恢?到清?心性,?在法相唯?典籍?面,著名的有六?十一?,其他大乘??面?得少,?有?得那?透?。所以,清?心就起照的作用。
用?在??,迷就是感情、迷情,智是理智,照就是理智,情愈深,迷得愈重,就很??到事?的真相。我?世?人害怕,世?人都喜?情要深才好,要是情?有了,??人?有什?意思?大家都怕??。其??位不?得,世?人的情是?迷妄?面生的,那?情它的真相是?情假意,不是真的。?什??它??化,???然就不是真的。唯有?理智生出?的,那是真的,永?不?,?就是真情。?位要?住,世??有真情,你?千?不要上?,世?都是?情假意。我?不?被人欺?,自己也不要欺?自己,?才叫有智慧。到什??候才?有真情?佛在大小乘?都??,你?得阿??果之後,才能相信你自己;?句??,阿??的情就比?真,就不是假的。?什??不??,不??著自己感情?,不??著外面境界?,那是真的。真的情,佛法不用??字,??名?叫「慈悲」,慈悲是真的情,不??的。所以我?用一?慈悲,用一?情???辨?真?假,情跟?都是假的,都是??的,都不是永?的。慈悲是不?的,?什??慈悲是?寂照?面生出?的。
「寂」就是清?心,「照」就是清?心起作用。佛法常?「不???,??不?」,不?就是寂的意思,本??一物,它怎????有一物才??,?一物?然就不?了。所以照就是??,像一面?子一?它不?,但是它照???著外面境界,中?古人比喻所?「胡??胡,????」。?是中?人,中?人照?子,?子?面?的是中?人。胡人是外?人,外?人跟我?面貌不一?,外?人照???子,?子?面?外?人。?子它??,?然??它不?,不?就是不留?象,境界去了,它?面不落印象,?叫??。我?今天??做不到,?什???落印象。不落印象才叫??,落了印象算什???!那是生??。所以,要有??能力,心地永?清?,能?一切境界之?,??要知道?不落印象,就是??有分??著。
《?量??》??上,其?也把?些重要的理?境界?我??出。???的「清?、平等、?」,「清?、平等」是寂的意思,「?」是照的意思,?清?平等??面生出?就是大慈大悲,?是?上教?我?的。我?要?什?地方下手,才能?真正契入??境界?古?大德教人,?「看破、放下」下手,你心要能看破,看破是智慧,放下是功夫。把你的妄想,妄想就是念?,所有的念?都放下,分?、?著、??、????放下,你心才?清?,你才能??到你的真心。你?在真心?什?透不出??就是?些?西障?住了。?些?西都不是真的,全都是假的,你要把真妄辨?清楚,把?些假的全部放下,全部??掉。世?人?到???,??好?!他放不下,好?,???肚的事情太多了,他不肯把它放下,?是他不知道,迷惑!一天到晚想自己自在,想自己有智慧,想自己有能力,其?自在、智慧、能力你??有,就是被?些拉哩拉?的?西障?住,你果然把它放下,你的智慧、自在就?前了。自己得到真正的自在,在生活?中能???度日,?是真正的幸福。所以我?下手要做的,要看破、放下、自在、??,?才能?真正契入清?、平等、正?、大慈悲的境界,也就是此地?的「寂而?照,照而?寂」。

【照而寂,?名常寂光土。寂而照,?名清?法身。】
??句告?我?,寂跟照是可以互??用的;寂是?,照是作用,照是?,寂是作用。『?』是勉?,??在在不得已建立??假名。『照而寂』,?是以寂??,?叫做『常寂光土』。『寂而照』,?是以照??,寂是作用,??勉?叫做『清?法身』。??句就是我?自己一念心性,就是真心,就是本性,也就是?佛如?的身土,身土不二。身土?什?不二?因?寂照不二,照寂不二。??意思很深,但是?是真正的事?,大??我?辨?,不能不?我??出?,?是最原始的理?依?。下面逐??到?相,前面是?理?。
【又照寂?名法身,寂照?名?身。】
常寂光土、清?法身,都是?於心性之本?。?到法身、?身、?化身,?是?佛的三身,是??起用,我?就比?容易懂了,比?容易去??。『照寂』,??『法身』。「法」是一切?法,一切?法就是自己,?叫法身。?????使我?感到非常迷惑,怎?一切?法是自己?我?一般人都????身是自己,??身之外就不是自己,是身外之物。佛告?我?,身不是自己,一切?法是自己,?然身也是?法之一。佛在?上常用比喻,有智慧的人?比喻?中能??悟??道理。佛常用?幻?做比喻,譬如我?作?,我?人都有作?的??,?中有境界相,?相,?然??有自己,哪一次作?,???有自己?作?一定有自己,除了有自己,??到很多人,有?人,也有山河大地,甚至於也有?台亭?,像我???世?一?。你?醒之後,有?有去想一想,??中境界?哪??的??的??短,如果?心一追究,很容易?察到。?是科?家?的下意?的作用,佛法?面?心理作用,?是我?心??出?的。心性有真心、有妄心,我?作?的?境是妄心??的;妄心就是妄想、分?、?著,是??心??出?的。?中的自己,?然是我?的心??的,其他那些人物、山河大地也是??心??出?,除??心之外,?有任何一??西。你就?悟到,整?的?原?就是自己,?中自己身是自己,?中山河大地也是自己,?中所有一切人物都是自己,原?全?即心,那就叫法身。
你就承?了,原?所有一切境界都是我自性??的,??我?容易承?,我?能?肯定?是事?,???境是我自性??的。但是?在外面??境界怎????那??的?其?,??是在作?。我?作??,在?中不?得自己是在作?,都把它?作真的,醒了之後才知道是作?。佛告?我?:我??在正在?中。十法界依正??、?空大地,是我?真心本性??出?的,除了心性之外,?有一法可得,佛?大菩??於??事?真相明白、??清楚了,就叫做?得法身。所以他?於一切?生?心是平等的,?定?有差?,是?有任何?件的,所以叫慈悲。「??大慈」,?就是?件,?有?件的。「同?大悲」,?什??有?件?因??空法界跟自己是一?,??什??件!我?世?父子之?是有?件的,?什??他是我?子我要?他,他是我父?,?有?件的,唯有自己?自己是?有?件的。所以?佛菩??一切?生是自己?自己,是根???事?真相自自然然流露出?,?叫大慈悲。
我?世?人不了解,??事??阿??、辟支佛,?教菩?都不了解。到什?人才了解??部?是?教?典,?教初住菩?才了解;?教初住菩?,破一品?明,?一分法身,他入??境界,???一?事?真相,他明白了,他了解。???候,他的思想?解、想法看法跟?佛如??有??,?叫入佛知?。他跟佛的?解思想相同,?叫?得清?法身。?是照寂的功夫到一定的程度,寂是定,定到一定的程度,照是智慧,智慧起作用,破一品?明,你就把??事?真相明?,就??了,???候叫法身。
『寂照?名?身』,「寂照」是功夫,就是清?心起作用。清?心起作用是充?了智慧,?身就是智慧之身,他?清?心?面起的作用,?才能??到事?真相。事?真相是照寂,所以看到??空遍法界是一?什??相?是寂?的?相。
【又性德寂照名法身,修德寂照名?身。】
?是?性修而?。性是本性,真如本性的寂照,??在?,是每一?人??都有的。?什????於迷悟,在佛?有增加,在我?凡夫也?有?少,?是心性?本?具足的。修德就不一?,佛菩?有修,所以??事?真相他完全明白;我??些人在迷,?修,?於事?真相是完全不了解,佛菩??我??,我??半信半疑,甚至於完全不能接受,?是我??有修德。要?的是要知道如何修,下面就教?我?。
【又修德照寂名受用身,修德寂照名?化身。】
我?用最??通俗的?句??,「照」就是清清楚楚,我?眼?色清楚明?,耳??也清楚明?,?是照。「寂」是如如不?,?定在境界上?有起心?念,?是寂。?句??,清清楚楚、明明白白,心地清?不生一念,?叫自受用身。「受」是享受,我?世?人每一?人都很?慕,享福。??人叫真正?享福,??明?,如如不?,如如不?是?定?有??,??明?是充?智慧,?是自受用,自己真正的享受,?是我?要?的。我?日子?得??苦,????多,我??有照,外面什?都不知道,?面??心是一天到晚胡思?想,照跟寂??都?有,?是凡夫。佛?大菩?有照有寂,自受用,??是?身。
『修德寂照?化身』,「寂照」是?助?人。?句??,我自己享受是照寂,我?助?人要寂照,?助?人的?候,自己一定要如如不?,外面境界??清楚,??清楚才能?指??人,自己如如不?,不?被?人?著跑,?定不受外面境界的影?,你就得大自在。如果只有照?有寂,自古以?也有,度?生最後都被?生度跑了。?什??他心不定,?有??功夫,度?生要跟?大的?生接?,不接??有??,?一接?名?利?都?了,??痴慢就生起?,就被?生度跑了。所以寂就非常重要,也就是?,如如不?、清清楚楚能??助?人。如如不?,自己定力能成就,不?受到外界影?。?化身就是他受用身,是?助?人的。
【寂照不二,身土不二,性修不二,真?不二,?非?相,?相?二,亦?不二。】
最後??句?很有味道,有?像《金?般若》的句法。前面只是???例子,????例子,我?真正能???到宇宙?有原本是平等一相,??中?有差?才?不二。寂跟照是一?事情,身土也是一。《金??》跟我??明,大千世界是怎??的?佛跟我??「一合相」。「合」是?合。?在我?的科?家搞清楚了,??懂得,知道所有一切物?基本的物?是相同的,只是排列的方程式不一?。基本的物?是一?,排列的方程式不一?就?成原子,原子再?合就?成分子,???合成宇宙?物。其?宇宙?物就是一合相,?迦牟尼佛在三千年前?有?些科?,他就看得清清楚楚。一切宇宙?法是平等的,一合相,?有差?,只是排列?合的?子不相同,其?是一??西。可惜?些科?家?有?佛?,他要是?了佛?,??迦牟尼佛佩服得五?投地。佛在?千年前怎??把?事情搞得??清楚、??明白??在科?家?在摸索,?摸不清楚,佛在?典上???清楚了。?就?明了真?的智慧,?到事?的真相。
所以,一切法??是平等?二。平等?二?面,你要再起分?、?著,再起是非善?真妄,?了,大?特?!也?你要?,既然都?,佛?什?也???真、那?妄,?真心、妄心?佛所?的?些?都是方便?,都不是真??。真??怎??法?真??就不能?口,那就真?的,一?口就?了;真?的不能?念,一?念就?了。所以「?口便?,?念即乖」,那是真?,那叫真?。世尊四十九年所?的,??是方便?,我?要?方便?面悟入真?,?是佛?我?的期望,是佛教?的真意,他的本意是在此地。所以我?不可以?著佛的言?,不可以?著佛所?的?些名相。佛一再教?我?,?言?,?名字(名???),?心?,?心?就是心?不要去想??,不要去打妄想,打妄想就?了。?,用什???用清?心?,?可不能想,一想就?了,不要去想,你用很清?的心去?,?了??悟,清?心就有悟?。一想就?了,悟?就堵塞,你所?到的是世?所?的佛?,把佛法?作世?法?修?,?叫佛?,不是?佛。佛?跟?佛大大不相同,?佛是要?悟,是要修清?心,要?寂,要?照,?是?佛。先把原理?出?,然後再落?在事相上。
【是故??作依作正,作法作?,作自作他,乃至能?所?,能度所度,能信所信,能?所?,能持所持,能生所生,能?所?,?非?相正印之所印也。】
『?』就是心性,就是?相,?相就是?的心性。『作依』,「依」是依?,是我?生活?境。『作正』,「正」是我?自己的身?,?是正?。身外之物??是依?,到?空法界,全是我?的生活?境,都是自己真心本性??出?的。真正?佛人,他跟一般人用心不一?,他用真心?事待人接物,?定不用妄心。?什??唯有真心才?事?真相相?,才能得到真?的受用。『作法作?』,「法」是法身,「?」是?身,?佛如?的法身、?身也是自性?相??出?的。『作自作他』,「自」是自己,「他」是?人。自己是自性??的,?人也是我自性??的,自他不二。所以?助?人是分?的事情,?助?人就是?助自己,我?凡夫不?得??事?真相,分自分他,?佛如??得事?真相。
『乃至於能?所?』,「能?」是?迦牟尼佛,「所?」是阿?陀佛。?迦牟尼佛?哪??的?是我?真心本性??出?的。阿?陀佛也不例外,所?是「自性?陀,唯心?土」。『能度所度』,「能度」是?佛,「所度」是?生。『能信所能』,「能信」是我?的心,「所信」是佛?的??法?。?部?典、??法?也是自性??出?的,?了自性,什?都?有,全是自性在造的。『能?所能』,?是我?的?望,「能?」是我?自己的?往、希望,「所?」是西方??世界,我?有??心?往西方??世界。『能持所持』,?是?修行的方法,「能持」是我?的身口意,我?的心想阿?陀佛,口念阿?陀佛,身?拜恭敬阿?陀佛,?是三?,「所持」是南?阿?陀佛?句名?。名?功德不可思?,?是真?的。『能生所生』,「能生」就是能往生的?件,佛在?部?告?我?「信、?、行」三??件,?叫三??。「所生」是西方??世界。西方??世界有四??土,?然是四?,四?是融合在一起,?非常之妙,不可思?!一生一切生,四??土,生任何一??土,其他三??土是同?都得到,?是他方?佛世界?有的,唯?西方?陀世界有,??很特?,真正不可思?。『能?所?』,?是佛在《?陀?》?的,「能??」西方??世界阿?陀佛是「十方世界?佛如?」,他?「所?」的是「西方?土」,??阿?陀佛,??阿?陀佛??世界。?是????例子。『?非?相正印之所印』,?句??,也??都是?相。
所以,佛?我??法,所依、所?藉的,就是??事?真相,我?搞清楚、搞明白了,?於佛所?的?才能?深信不疑,才?真正甘心情?依教奉行,我?才能得到利益。特?要注意的,我再次的提醒同修?,??道理通所有一切大乘?,因此我?用??方法悟入??境界,所有一切大乘?你都通?,?正所?「一?通一切?通」。?什?一?通一切?通?道理在此地,你?一部??面明心?性,所有一切?都是?心性?面流出?的,你怎??不通??不但是一切?通?,世出世?所有一切法也都通?。?什??因??有一法不是?心性流出的。
我??比喻,如果你契入心性,今天基督教?你去??,你?把那???得跟上帝?的一模一?,一?都不?;伊斯?教?你去??,《古??》?得比穆罕默德好,就是??道理;?有一?不通?,世出世?一切法都不?心性。?性,?教初住以上,他?的智慧能力不是我?能想像的,真正是宗教??美上帝的「全知全能」,?了心性,??他有??的智慧、??的德能,?所不知、?所不能,只要?一?方法契入就行。我?明白??道理,有什?好??有?最大的好?,我?的修?,心可以定下?,不至於想到天台不?就去?天台,?宗不?就去??,密宗也不?,你就?搞?了。其?你在任何一?宗派、任何一?法?契入,?有一?不通,宗?教下、?教密教是??都通?,要?的是要?,不能?修,?修就不能成就,?修就容易成就。所以,通一部?就通一切?,??是如是,?是我?必?要?住的。古?的大德,?然彼此修?的??、方法不相同,但是彼此都明???事?真相,所以?有??的,只有??。我?的方法不一?,我?到?的目的地是相同的,方向、目?是相同的,所以彼此都??。不像?代,?代??的少,??的多,都是自己??自己去???人,?是很大的??,?是?於事?真相一?所知。理?的依?,我?就介?到此地。

第三?段落:「明宗」。?一段是?我??修?的??,前面理?依?的事?我?了解,我?有信心,我?非常?往,但是要怎?才能?到??就非常重要,所以一定要跟我??修?的方法。
【第三明宗。宗是修行要?。????。而?行之??也。提???目?,挈??襟袖至。故?後??辨宗。】
「要」是重要,「?」是途?,宗旨就是修行最重要的一?路。『?』是契入,『?』就是心性,就是?相。?宗?榜的是明心?性,「??」就是契?心性,心性是本?、是理?,?事?物之?,也就是?相,如何能?契入,如何能???。『??』,比喻最重要的??。「?」是??,?的??,是??最重要的一部分,「?」是弩弓的??,都是比喻它的重要。明心?性最重要的一?方法,比喻??意思。『而?行之??』,「?」是?之?,打????的粗?叫?。抓住?,??才能???。「?」是衣服的?子,我?拿著?子,衣服就很??。????都是比喻,比喻最重要的一部分。『提???目?,挈??襟袖至』,?是比喻。『故?後??辨宗』,辨?之後,必?把修???、最重要的修?方法介?出?,然後心性、理?我?才有希望能??到,能???。?是介?宗的意思、宗的定?。
【此?以信?持名?修行之宗要。】
?一句是???,把?部??的修行方法一?道破,是以「信、?、持名」,持名是行;信、?、行三?是?部?所?的修行??。
【非信不足??,非?不足?行,非持名妙行不足?所?而?所信。】
「?」是??,也就是生起的意思,你?有信心,你的?怎??生得出??所以,想生到西方??世界,你必??於西方??世界有相?程度的了解。你真正相信,相信西方??世界真有,?不是假的,我?想去的心才能?生得起?。『非?不足?行』,「行」是?修行,去做。你要?有?、?烈的意?,你怎?肯去行?「行」就是念佛。一定要有非常?烈的意?,佛才念得好,才念得有效果。我?常?到念佛人念了?年,愈念愈?有信心,愈念愈退?,不想念了;原因都在信有??,半信半疑,?也有??,又想去,又?不得??世界,???世界?留?,念佛?然不能?生效果。要有真信切?,念佛才有效果。『非持名妙行不足?所?而?所信』,?一段如果?有?一句,它的意思就不??,有??就??了。你真正念佛,念佛有效果,什?效果??你的?。?前的?望是一心不?,你得清?心,???有了,智慧增?,?是?在的?,你不求也得到,求能得到,不求?是得到,念佛?得??效果。??的?,阿?陀佛一定接引你往生,?所?。你?到佛,?到西方??世界,你所信的也?明了。?明西方世界、阿?陀佛是真有,不是假有,??是事?,是存在的。
【?中先?依正以生信,次???以?行,次示持名以?登不退。】
?部《阿?陀?》的?文不?,?字?上??它是一部小?,可是??理上??,它跟《大方?佛???》?二??,那就是最大的?典,就不是小?,所以古人?它?「小本??」,只是在文字上有多少不同,在?理境界上完全?有差?;?句??,是《???》的??。?中分?三?段落,第一?段落,是先介?西方??世界的??,?助我?生起信心。「?」是??、?明。「依?」是那?世界的物??境,「正?」是?那?世界的人事?境,?就是把整???世界都包括了,把西方??世界的???我??明。我?信心?哪?生出???佛跟我?所?的?是真??。《金??》?「如?是真?者」,真就不假;「??者」,?就不?;「如?者」,如是所?跟事?完全相符,?的是不增不?,?有??,也?有?漏掉,?是如?;「不??者」,不妄?,?是?定?有假?,?定不欺??生。我??於佛的?深信不疑,佛?我?介?,我?信得?他。他在?部?上???得非常肯定,「有世界名???」,有,非常肯定;「有佛?阿?陀」,用??有。?益大???叫「西有道人」,西方真有,它那?「有」就?《?陀?》上???有?的,他相信佛的?,西方世界????有。??在?,他也把???「有」真正??了,在前面我已?把??消息跟?位透露出?,他?於?池、幽?的??,?在?他自己也是?池、幽?同?的人物,不在他?之下,那?味道都透露出?了,他是真正??,西方??世界?自?到。
在中??史上??,???代?山慧?大?是?土宗第一代祖?,他在一生?中三次?到西方??世界,他是在打坐定中?到的,?是??的,所?到的??跟佛在?上?的完全相同。慧?大?所依?的是《?量??》,因?《?陀?》跟《??量?佛?》都??有翻?出?。?土?典在中?翻?最早的是《?量??》,他所?的跟?上?的完全相同,他三次?到,他???有跟?人??,一直到他往生?,他才告?大家:西方?土我已?很熟,我?了好多次,?在又?前,我??要去了。就??公大???例子,在我?想像?益、幽?跟?池大?必定有??境界,?是人?然??有往生,西方?土??自己曾??到?,所以他的??非常肯定。
『次???以?行』。佛在?部?上所?的「?生?者????,?生彼?」,像?些?在本??面??三次,一而再、再而三的?勉我???要??到西方??世界。你要??什??到西方??世界有四?利益:第一?利益是?命?久,?量?。我???世??命太短,做什?事情都不能成就,??不?用,所以?大事?一定要??,西方世界?量?。?迦牟尼佛?成佛,在我?娑婆世界需要多????要三?阿僧?劫,????太?了。但是西方世界的人?量?,?他??三?阿僧?劫不算什?,??不?。譬如我?人的?命算一百?,成佛要多少???三天,那?算什?!根本就不算什?。所以??原因,我?一定要到西方??世界去。第二?利益是?佛。佛是最好的老?,真的是全知全能,我?在??世?遇一?善知?很不容易。?然是善知?,他?我??的?西跟佛相比,那?差得?,佛才是最好的老?,我?要?近最好的老?一定要到西方??世界去。第三?利益是?法。在西方??世界?上?的六??法,我??法的???乎不中?,?是任何一?世界所?有的。西方世界?法?有中?,所以他不?退?,他只有?步不?退步。第四?利益是?上善人俱?一?。同?好,朋友好,哪些人做朋友??音、?至、文殊、普?,在西方??世界是同?,是同?道友,跟?些人天天在一起,你怎???落,怎??退步?有?四?好?,你要是想通,你就?下?心非去不可。?四?好?,娑婆世界一?都找不到。?是?我?要??,一定要去。
『示持名以?登不退』,「示」是?示、指示、展示,教?我?,你想去了,真正?心了,想到西方??世界,要修什?法?才能去?念佛。就是?一句佛?,非常??,非常容易,名?功德不可思?!你千?不要以??句阿?陀佛恐怕不行,恐怕力量不?,?太??、太容易,三?小孩都?念,?就能到西方世界,一生就能成得了佛??你要???疑,那就??了,那真叫大?特?。名?功德真正不可思?!
?句佛?要怎?念法?大?至菩?教?我?,「都?六根,?念相?」,?就是把念佛的方法教?我?。念佛要?念,著重在「?」字。怎?才做到??我心?面有妄想就不?,心?面有?念就不?,心?面有?疑就不?,要用清?心去念,不?疑、不???才叫?。「相?」,就是不中?。要?住,不?疑、不??、不中?,?就成功了。念的方法,大?念、小?念、默念都可以,你怎??念得舒服,你就用什?方法念,最重要的就是要做到?念,?是不?的原?。你念六字也好,念四字也好,都可以,?部??「?持名?」,名?就是四?字。「南?」,南?二字是梵?音?,它是皈依、恭敬的意思;皈依阿?陀佛,恭敬阿?陀佛,?敬阿?陀佛,是??意思。如果真正?心要往生西方??世界,就??池大?,恭敬客??不要了,就念四字。?池大?自己念佛是念四字,教?人是念六字,人家?他?什?你教?人念六字,自己念四字?他?:我自己?一生?中?定求往生,所以客套都省掉了。我教?人,?人未必想生??世界,加一?皈依、恭敬,客?一?,跟阿?陀佛???。你是念四字?是念六字,自己?定。