阿?陀?要解(第六卷)

阿?陀?要解(第六卷) 1993/6 ?荷西  ?名:1-11-06
【?中先?依正以生信,次???以?行,次示持名以?登不退。】
?本?的?文?看,?部?很清楚的分成三?大段落。第一大段是介?西方??世界的?境。?境有人事?境、有物??境。「依?」是物??境,「正?」是人事?境。?明那?世界的生活?境,??比我?世界要殊?得太多,使我?依??生起信心,我?相信,也?定不是盲?。佛是一位非常??的人,?定?有妄?,?定不欺?人。正如同《金??》中?的,「如?是??者,真?者,如?者,不妄?者,不??者」。所以我?一定要相信。第二大段是?我???。?文?中有三次很明?的?勉我?:「????,?生彼?」。第三大段是教?我?方法。我?相信了,我????世界阿?陀佛非常?往,但是怎?才能去?佛教?我?修?的方法,也就是??面所?的,佛告舍利弗?:「若有善男子、善女人,??阿?陀佛,?持名?」,?就把方法教?我?了。但是?文前面?句?,我??定不能?疏忽,那就是「善男子、善女人」的「善」字,?是能不能念佛往生??的一?字。念佛的人很多,往生的人?不多,原因就在「善」字。什?才叫做「善」?依照本宗的?法非常??,「真信」、「真?」,信、??有一?毫是?假的,?就叫善。可?得善,跟大小乘??面的?件不一?,它的?件??非常的??。?持名?,一定要做到不?疑、不??、不??,依??方法?念佛是?定得生。善的?件是???法的。
真正用功夫,?在?它不需要很?。?上告?我?:若一日、若二日到若七日,就能成功。?土宗的?期念佛,我???「打佛七」。「打佛七」的意思完全根?《?陀?》,以七天?一?期限,我?要得到一??果,七天?中一定要有成就。七天念佛,?位要?住,它是日夜不?的。我??在打佛七,?乎收不到效果,原因在哪??中?的??太?。早晨有二支香,一支香是一?半小?,二支香就是三?小?,?中恐怕有半?小?的休息。?一?半小?佛念完了,休息期?就?心??,?家?李家短,是非人我全都出?了,所以佛念得?有用?,?叫??、叫中?,所以佛七收不到效果。?在一般佛七,?在?是佛七法?,大家在一起共修,真正效果?不到。真正念佛是日夜不中?,它??能?像?上?的有殊?的效果。
我?看《?土???》、《往生?》,宋朝?珂法?是一?很好的例子。根???上??,?珂法?在平常?不是一?很用功的人,而且常常破戒,常常造?。我??在人?「造?」,就是做?事,是?不守清?的一?出家人。??人很?得,他真的有「善根」。他有什?善根?他相信因果??。自己想想出家??多年的行持,造做?些罪孽,不守清?,??一定??地?,?使他感?得非常恐?,就?教他的同?:「有什?方法能叫我不?地??」同?就?他?西方??世界依正??,?他念佛求生?土。他?了之後非常感?,?得?的?是一?生路。於是就?一?狠心,在自己住的小房子把?一?,他就一句佛?念到底,念了三天三夜,不眠不休。他不吃?也不喝水,一口?就念了三天三夜,就把阿?陀佛念?了。他符合「不?疑,不??,不??」。阿?陀佛?在他面前告?他:「你的???有十年,?十年之中你好好的修行,到你???,我?接引你。」阿?陀佛出??安慰他。他?了以後就跟阿?陀佛?:「我的劣根性很重,禁不起?惑,一看到外??惑,我又要造罪?。在?十年?中,我不知道?再做多少罪?,??能不能往生?就不可靠了。最好我十年?命不要了,我?在就跟你走」。阿?陀佛?了之後,也就??同意,就跟他?:「??好了,三天之後我?接引你,好不好?」他非常?心,三天之後,好!他就把寮房?打?,告?大?,三天之後阿?陀佛接引我往生。寺??大?看到??一?人,平常?有一?人瞧得起的,?他也是?可奈何的??一?人,?三天之後就往生,哪有??便宜的事情!但是??很短,三天,看你往生不往生,反正等著瞧就是了。但是?他??的??,也不像是?人的,像是真有?回事情。到第三天早?的?候,他要求大?念佛。本?寺院的早?是念「楞?神咒」、「十小咒」,要求早?念阿?陀佛送他往生。?然?是大?很?喜的事情,你真正能往生,我?念佛送你,?殊?的?,?是很?得的。念佛念不到十五分?,?珂法?就告?大家:「阿?陀佛?了」。他?到了,?人?有?到。「我要跟阿?陀佛去了」,??就走了。
?是一?破戒作?的出家人,三天往生。《?陀?》上?,「若一日、若二日到若七日」,??!而且是???有?????法?,一?就相信、就接受、就???真念佛。??法?,祖?在?解?的「直接、??、快速」,真是「了?中之了?,??中之??」,?是一?都不?的。生到西方??世界就??三不退,?是?宗之果?殊?。下面?我?解?信?行,首先?信:
【信?信自、信他、信因、信果、信事、信理。】
?一段是?信,?我??了六?。??:
【????娑婆,欣求??。】
你要真正把?在世界能??掉、放下,一心一意求生?土,?才是真正的?望。?行:
【行??持名?,一心不?。】
我?一心念佛,?是行。
?是先把???出?,下面一?一?的?我??明。先?「信自」,?一?非常重要。佛法的修??信,跟一般宗教?信不一?。宗教?信,第一?要信神;佛法?信,第一?是?信自己。你不信自己,佛菩?有再大的智慧能力,也?不上忙。所以你一定要有?定的自信心,相信自己在?一生?中依照??理?方法修行,?定?到自己的?望。要有?烈的信心。
【信自者,信我?前一念之心,本非肉?,亦非?影。??初後,???涯。?日??,?日不?。十方?空微??土,元我一念心中所?物。我?昏迷倒惑,苟一念回心,?定得生自心本具??,更?疑?,是名信自。】
『信自者,信我?前一念之心,本非肉?,亦非?影』。?段意思?得很深。我?明白、清楚了,信心??可以建立,因?它不是迷信。信心是建立在智慧?事?的真相上,???地方建立信心的。我?「?前一念之心」,一念的心就是真心,它不是「肉?心」。我?五??面的心?,叫肉?心,??心?有什?太大的作用。也不是「?影心」,?影是?第六意?,就是我?能?思惟、能?想像,一天到晚在胡思?想的,??不是真心,佛法?作「妄心」,是假的不是真的。所以不能把??心??了。
『??初後』,「?」是??的方面??,就是???上??,有?去,有?在,有未?。「初」是?去,「後」是未?,??中有??在。一心???有三世,就是?有?去、?在、未?,?是真心。落在三?(三世)?面,那是妄心,是?影心,?影心有三世。『???涯』,??的方面??,?涯是??,界限?有??,所以它不是?影的妄心。?影的妄心有三世,有?去、?在、未?;也有界限,有是非人我的界限。那是妄心??有,真心?面?有,?一?非常的重要!我?求生?土的意念要是?正的?,不但?定往生,生到西方??世界品位一定很高。大??我?一定要用真心念,就是「一心?念」。《?量??》?「一向?念」,「一」是一心,「向」是方向,一心就只向著西方??世界,叫「一向?念阿?陀佛」,?是《?量??》教?我?的。我?用真心不用妄心,真心不落在三?,也不落在十方。由此可知,真心是不可思?,真心太大太大了,??空遍法界就在真心?面包容著。
『?日??,?日不?』。??是?十法界之?。我?今天得人身,?在人道,我??眼前社?大?之?,我?天天在??。??有?有???有?。?位要?得,真心不?。我?????,那是妄心?著?,不是真心?著?。??事情,《楞??》分析得最???。在?文前面半段,十番??,?迦牟尼佛?出一?事情,就是「?性」。?性是真心,是超越三?十方的。他用十??目??我??明,?我?分析,?明?性、?性就是我?自己的真心。即使在凡夫位,我?一天到晚??,?是?有一?毫的改?。??在座的波斯匿王,他?懂了,所以他非常?喜。?得我?身有生?,人有生老病死,有生?的。原?自己生?身中有一?不生不?的真性,那?才是自己。他?了之後很?心,知道自己真的是不生不?。不生不?是真我;生?身是假我,不是真我。必?把事?真相辨?清楚。
『十方?空微??土,元我一念心中所?物』。十方?空是我??的太空,微??土就是太空?中?量??的?些星球,一切?生所依靠它生存的?境。「?土」就是星球,或者?星系。?哪??的?是自己一念真心?中所??出?的。世界上?多的科?家、哲?家、宗教家都在探索,太空?中?些星球怎??生的??哪??的??些生物又是怎?演?出?的?都在研究探索。他?能不能把真相找到???我?不敢?,至少在?前?不行,他?找不到。?什?找不到?科?的?步,?在是??了?典?面所?的,??被?明,可是那?根源,科??是?不到。你要??什??不到?因?科技始??有??分??著;?句??,它是意?心中??出?的。意?心功能很大,能???空法界,但是?不到真性。也就是?,?空法界的根源它?有?法?到,?有?法?到。
用什?方法能??到??在科?的理?跟佛法?的理?是相同的,理?就是用?、????方法。?在科?用加速度,用?的方法,而佛法用?的方法。?位?得,??是一?,?到??就是?,?到??就是?。如果你懂得????西是一?,?到一?的?候,就大?大悟了。?整?是?的,?到最後的?候它?了,到???候就?悟了。佛法用的功夫是用定,科?家用的方法是用?,用加速度,???方法都是正?的。我?要是不利用科?技?,我?的速度怎?加都有限,所以非常困?,一定要利用?械;?定的方面,不需要外界??忙。佛的方法是用定,然後才真正?到事?真相。事?真相是什????空遍法界是自己一念心性??出?的,你就?到事?真相了。?到??境界,在佛??面叫「入佛知?」、「佛知佛?」,?是真正的事?,你?到了。佛在?上所?的,你??把它??了。?是相信自己。
?空法界是自性??的,我?要?,西方??世界?哪?的?也是自性??的。阿?陀佛、?音、?至、?佛如?,?哪?的??是自性??的,??自性?有一法可得。我?自性??的?土,我?在要求往生,?有什?障??我自性??的阿?陀佛,我要去?他,他怎?可以?不???有??道理!所以,信心之建立,是?底明?「唯心?土,自性?陀」,信心???地方建立的。?然有了清?、?定的信心,?只是?理,理?上???,事?上我??在的心不清?。「一念心中?」,我??在念?太多,我?不是一念,我?的念?七八糟,?量??,一天到晚是?心妄想,?不能得一念。?怎???第二?要「信他」。「他」就是?迦牟尼佛,就是阿?陀佛,需要他???助我?。
『我?昏迷倒惑』,迷惑?倒是我??在????。『苟一念回心,?定得生自心本具??,更?疑?,是名信自。』??就在「一念回心」,回是回?,要回到一念,我??一切?念回到一念。?一念怎?回法?我??得??世界阿?陀佛是我?自性??出?的,所以我?念阿?陀佛,想西方世界依正??,就是回?到自性,一念回心,??回法就?了。我?念佛,佛?六?字,六?字前面二字是「南?」,就是一念回心的意思。南?是梵?,有?依的意思;?是回?,依是依靠。我??一切妄想?念回?、回?,我?依靠著一句阿?陀佛,?就?了,就是一念回心。可?得,一念回心要在其他宗?面?,的?非常之?。回心是回?到自性,?宗?面?的明心?性,的?不容易。所?是?思、?沙??要??,?得要破?品?明,才能??到??境界。?宗就方便,真的人人能做得到,人人都能成就,只要你一念回?到阿?陀佛,一天到晚念念抓住?句「阿?陀佛」,?定不能放?,?就能成功,?叫「信自」。我?自己能力、智慧都不?,所以我?要依靠「他」,信他是第二?。第一?要信自己,信自己?定有能力往生,?定有能力成佛,但是我?需要佛菩??助,我?相信佛菩?。
【信他者,信?迦如?????,?陀世尊????,六方?佛??舌??二言。???佛真?教?,?志求生,更?疑惑,是名信他。】
『?迦如?????』,?迦如?的?就是?土三?:《阿?陀?》、《?量??》、《??量?佛?》,?三本?所?句句?都是真?的,?定不是妄?。?是我?相信?迦牟尼佛,?是信他,依照?典的理?、方法、境界去修?,?定成就。『?陀世尊????』,除了相信?迦牟尼佛,?西方世界阿?陀佛介??我?,?事是真的,要相信阿?陀佛四十八?,??都是度?生的,也就是??都是?助我?、成就我?的。『六方?佛??舌??二言』。我?用的《阿?陀?》本子是?摩?什大?翻?的,?面就有「六方佛」;但是?位要知道,《阿?陀?》原本是十方,是「十方?佛」。?什大?知道中?人喜???,不喜??嗦,所以他翻?就把十方省略成?六方。?然?的六方,意思跟十方??有??。十方是?四方、四?、上下;?什大?只翻?成四方、上下,把四?省掉了。玄奘大?的?本就是十方,他翻?得完整。六方?佛都出??舌相,??迦牟尼佛作?,?明?迦牟尼佛所?的真?不?,?一切?佛都??明。?一切?佛哪有二言?所以,?定是真?的。
『???佛真?教?,?志求生,更?疑惑,是名信他。』?四句不得了!何等的大智,何等的?魄,?一??就是?生成佛。「???佛」,是??本??迦牟尼佛,??阿?陀佛的四十八?,??十方一切?佛的??,??空遍法界一尊佛都?有漏,六方佛包括?了,一尊佛都不漏。所以,念?句「阿?陀佛」,死心塌地念?句阿?陀佛,是???佛真?教?。如果??迦牟尼佛四十九年所?的一切?,拿?做一?比?,哪一部?最真????位?,《阿?陀?》最真?。阿?陀佛?一部?典,是直捷了?教?我??生成佛的方法,是任何??都不能?跟它相比的。我?可以?大乘?比小乘?真?,一乘?比大乘?真?,《?陀?》是真??中的真?。?益大?非常?得,?四句?不容易?出?,如果不是??人,????不出?的,?有比??更真?。
【信因者,深信散??名,??成佛?子,?一心不?,安得不生?土,是名信因。】
??地方教?我?,像佛在《法??》所?的:「一?南?佛,皆已成佛道」,那只是?一?因而已,?一?成佛之因。「散??名」,不管你有心、?心,你念了一句阿?陀佛,那就是你??得生西方?土的?子。我??得??事?,就知道怎?去?助?人,佛法?「度?生」。怎?度?生法???是有意、?意,教他念一?阿?陀佛就行了,他就得度了。我???世界跟阿?陀佛的?深,不管你信不信,他?子都有一?阿?陀佛,都知道;?句??,?些人??都要往生?土的,不?不?得什??候就是了,只是早晚的事情,那我??著什?急??不著急了。有很多同修急著要度自己的家?眷?,其?你早就度了;不管他信不信,他看到阿?陀佛的像,念到阿?陀佛的名?,?就??了,?就是?子。
要?一生成就,必?要一心?念,?上?的「一心不?」。一心不?的??很高,所以用????,有一些人就??,我?一生念不到一心不?,那恐怕就不能往生,他就?疑了。所以夏?居老居士,?《?陀?》???本把它?集成一?本子。?二??本,就是?什大?的?本跟玄奘大?的?本。玄奘大??本就不是一心不?,是「?念不?」。?念不?,我?可以?得到,一心不??不到。《?量??》也?有?一心不?,《?量??》?的「一向?念阿?陀佛」,跟一心?念是差不多的意思。??想一想,我?人人都可以做得到。
?什大?翻?有?翻???要是翻??,玄奘大?一定?把它修正。玄奘大???什的本子很佩服,?有任何的批?。而且玄奘大?的大弟子,?是最得意的?生?基大?,是中?法相唯?宗?山祖?,玄奘大?的?生。他?《阿?陀?》做了?解,要照我??代人,?代人都用人情,一定是用老?的?本,?代人一定是??作法。玄奘大?有翻?的本子,??用他的本子??解,?才像?生,像?徒,像一家人。可是?基大??有??做,他?的本子是?什大?的本子。玄奘大??不以?他?老?不敬,?基大?也?有?得我?不起老?。可?得,?徒??人??什大?的?本都佩服!而且本子已?流通了,就不要再多事了。所以???什大?的本子,?就?明?什大??的本子?得好,?得??。但是?句?,是我?信心??之所在。?的原本不是???的,可是意思?有?。?什??意思?有???位要?得,我?自己念佛的功夫能念到成片,成片就是《?量??》?的「一向?念」。我?一般?「功夫成片」,功夫打成一片了,??境界不?。自己念到功夫成片,往生的?候,阿?陀佛?接引先放光,放光?照你。你一接?到佛光,佛光加持,?障就消了,你的功夫立刻就加一倍。功夫成片加一倍,就到事一心不?。所以他翻?得??!一心不?是??佛?接引的?候,是阿?陀佛本?威神的加持。加持,用?代???是相?的力量。你念到功夫成片,?一加持就到事一心;如果念到事一心不?,一加持就?成理一心。是??一?事情。所以一心不?,我?不必??,只要老?念就好,老?念?定有效。像宋朝的?珂法?破戒,根本以前不知道阿?陀佛,?人?了,才念三天就把阿?陀佛?念?了,六天他就往生了,可?得不?。我??佛懂得的比他多,我?念佛的??比他?,只要具足信?行,哪有不得生的道理。?是「信因」。
【信果者,深信?土?善聚?皆?念佛三昧得生,如?瓜得瓜,?豆得豆,亦如影必?形,?必??,????,是名信果。】
我???法?,果?就是往生。一定要把往生?土看成我?第一?果?,也就是第一?我?要求得的。在?前??社?,我?的生活?境一切??,不要去??,因??一生是??之?。我?的生活?境好,固然是好,不好也?有??,「??度日,一心求生?土」,?就?了。唯有一心?求,我??前的?境也必定有改?。西方世界,?上?得很清楚,「?上善人俱?一?」。上善不是普通人,上善是指等?菩?。?就是告?我?,在西方世界?得等?果位的那些人太多了,不?其?!他?是怎?成就的?都?『念佛三昧』得生。所以,念佛三昧就是我?在修行?中要得到的。「三昧」是梵?,中?的意思是「正受」。「受」是享受,「正」是正常,正常的享受就叫做三昧。「三昧」也翻作?定,是?定的?名。?句??,我?念佛人,我?的享受就是心?常有阿?陀佛,除阿?陀佛之外,其他?些?念、妄想??都?有,你就得「念佛三昧」。
念佛三昧功夫最?的就是成片,心??只有阿?陀佛,除阿?陀佛之外,什?也不想,什?也不?著,一天到晚心?只有阿?陀佛,??人快?,?有??,?有??,?有??,??心的?是非常的清?、非常的自在。深的三昧功夫,等?就很多,像《???》?面所?的五十一???,三昧也就分五十一?等?。念佛人要知道??事,但是不必把它放在心上。有事???,我?只要老?念佛就行了,自自然然把三昧功夫不?的向上提升,就在老?。比喻容易懂,「?瓜得瓜,?豆得豆」,念佛就成佛,?是一定的道理。下面也是?比喻,「影必?形,?必??」,?是回音,我?在山谷?中??一?,後?有回音,那就是?。?是?明因果的??一?都不假,我?能念佛?定能成佛。《??量?佛?》?的三福,最後一?是「?菩提心,深信因果」,就是?的??事情。?是佛?菩??的,「念佛是因,成佛是果」。我?只要肯念佛,?定往生。
【深信只今?前一念不可?故,依心所?十方世界亦不可?,?有???在十??土外,最?清???,不同?生寓言,是名信事。】
「信事」,西方??世界,??有??事情,不是假?的,不是理想的,它是事?。『深信只今?前一念不可?故』,?先?理上?,我??在一念真心不可??。『依心所?十方世界亦不可?』,十方?量??的世界,我?今天??量??的星球,都是一念真心??之物,西方世界哪??假?也是其中之一。『?有???』,??在「?」,??在在有,有一???世界,『在十??土外,最?清???』。我?的心有真心、有妄心;有善心、有?心;有清?心、有染污心,我?都有。我???世界,是我?的??痴慢?些念???出?的,所以不好。西方世界是我?清?的一念??出?的。?土、?土,??是自性??的,都不是外?。你要知道,?是我?清?心??出?的;是佛的清?心??的,佛心跟我心是一不是二;是十方世界一切念佛人心??出?的,一切?生心跟自己的心也是?二??。所以?是?一清?心所?的境界,??世界是最?清???,?是其他的世界都不能??比的,要相信?是真有,????有。所以?益大???用「西有」,意思就是西方??是有。『不同?生寓言』,?生是?子,《?子》?部?寓言很多,那是假的,不是真的。所以佛?西方??世界不是寓言,是事?,我?要相信事。
【信理者,深信十??土?不出我今?前介?一念心外,以吾?前一念心性??外故。又深信西方依正主伴,皆吾?前一念心中所?影。全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切?生心性亦遍。譬如一室千?,光光互遍,重重交?,不相妨?,是名信理。】
??地方要特?注意的,就是『一念心』。二念,二念就是假的,就是妄心。一念是真心,是我?真心所?的境界。『以吾?前一念心性??外故』,真心?有?外,妄心?在?也找不到?外,真心就更不必?了。《楞??》一?端「七?徵心」,阿?提到心,?迦牟尼佛也不跟他辨?是真心、是妄心,首先就?:你?有?心,心在哪?找出??我看看。真心?然找不到,妄心?是找不到。??是真心、是妄心都?有界限。在起作用?面,真心起作用?有界限,妄心起用有界限。因?妄心有分?、有?著,分??著就是它的界限。可是?位要知道,分??著只是一?抽象的概念而已,?不是真有界限。那?界限是假?的,就好像我?今天地球上科?家把它?成?度、?度,地球真有??度???有,哪有??度!是你自己?的,人?的。所以?是一?抽象的概念,不是事?。
『又深信西方依正主伴』,?是?事。西方??世界是依?的?境。正?是?些?生,人事?境;依?是物??境。「主」是阿?陀佛,是教化主。「伴」就是?生。十方世界去往生的?些人,都是依阿?陀佛?老?,都是阿?陀佛的?生。「主伴」用?在???,就是?生。『皆吾?前一念心中所?影』,?是?理,前面是?事。事?哪??的?都是我?自己真心??出?的。『全事即理』,整??象就是理?。『全妄即真』,「妄」是?相,「真」是?性,真如本性。真是能?,妄是所?。就好像我?作?一?,我?能??境的是心,所?的是?境,可以?是「全?即心,全心即?」,?是一?道理,是自性??出?的。『全修即性,全他即自』。?都是?事?真相,我?所修的就是性。?宗修行??,就是?持名?。多少人不?得,念?一句阿?陀佛原?是「?性起修」、「全修即性」,?在修??面是最高的法?,?是多少人不知道。但是要怎?修,?句佛?才真正「全修即性」?要「不?疑,不??,不??」。能??念,?是古人?的「一念相?一念佛,念念相?念念佛」。他相?,跟?相??跟性相?,就是跟真心相?,跟事?相?。假如你有疑,你有??,就不相?,大?至菩?教?我?,「都?六根,?念相?」,也是??意思。「?念」,?是清?。我有疑,心不清?,念就不清?;我?有??,心也不清?。?是?定?有?疑、?有??,?叫?念。「相?」就是不中?,相?不?。可?得,?四?字就是不?疑,不??,不??,?就是「全修即性」。?是上上乘的修法,?有比??更高了。「全他即自」,他?面包括著「依正主伴」,都是自性??出?的。
『我心遍故,佛心亦遍,一切?生心性亦遍』。前面四句「全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自」,?是《???》?的「理事??」。「我心遍故,佛心亦遍,一切?生心性亦遍」,?是「事事??」。?是真的,哪有障??所有一切障??什?地方生的?不?得事?真相,?妄想?著?面生出?量??的障?。明白事?真相,哪有障??下面用一?比喻??:『譬如一室千?』,室是一?房子,房子?了一千??。『光光互遍』,每一??的光,都照遍一?室。把光比作心,我的心,我?一??的光明照整?室,佛的心也是一??,他也照整?室,一切?生的心也是??周遍的。『光光互遍,重重交?,不相妨?,是名信理』。我心中有佛心,我心中有?生心;佛心?中有我心,佛心之中有?生心。?是事事??的法界。「四??」是《???》的特色,其他?上?有???法,《??》?得??,它?法界,?四?角度上??察?明,使我??解它的真相。第一是?事上?,第二是?理上?,第三是?理事??上?,最後是?事事??上?,?才真正?出究竟??的境界。《??》具足四法界,本?也具足四法界,可?得古人?《?陀?》?小本??,也有它的道理。
西方?土是我??念所感的,所成就的。回???看我???世界,我??前??地球,今天?多科?家都??,????地球人?的污染太?重,所以呼?大家要注意?境保?。如果不能?加??境保?,科?家的?言,五十年之後地球不?合人?生存,??在很可怕!五十年的??不?,我?有?有能力在五十年?中,改善??生活?境?很?,??不容易。?保要想做得有效果,?要?佛法下手。?什???人心的污染下手,那就有?法,佛常?「依??著正??」。我?今天仔???察一下,世界人心的污染,思想的污染,?解的污染,精神的污染,太?重了,比物??境的污染?要?得?重,?才叫真正的可怕!解?????,在佛法?面,大乘?於小乘,在一切大乘法?面,我?今天?救急,??事情太危急了。
如何真正?到?化人心的效果???在?,「老?念佛」,它真有效。不管你?道理懂不懂,?有??!只要你能?真正做到「都?六根,?念相?」,三?月就?效。?就好像治病一?,?付?下去,三?月就?效。?什?效果?心地清?,妄想?念少了,?是污染?少,逐?恢?到清?。三?月到六?月真正能?效,?是我?要努力、要?真去做的。??,?在是心????出?的。??世界,如果人人都念佛,人人都修清?心,?在?我???世界也能??成??世界。?什??不成功?我想?他不想?,他想?我不想?,意?不一致,???就?重。不像西方??世界,西方??世界人多,多到?有法子?算,它的好?,他?的意?是一致的。?在?,太?得了!
?什?那?世界的人能?做到思想?解一致?我?不能不佩服阿?陀佛的高明。阿?陀佛在那?建造一?世界,??世界原??有人,人都是?十方世界移民??的。移民的?件就是心地清?,所以它是?清?世界。所以美?政府?一??有想通,他要想通的?,所有世界移民到美?,心地都要清?,美?就是?清??土,就是地球上的??世界。所以西方??世界移民?件就是心地要清?,要一心?念,??才能?得生。不像我???世界是善?所感,善念所感的是三善道,?念所感的是三?道,六道??。?是一?染污的?象,所以?上?「五??世」,「?」就是污染。?心地到外面的?境,西方世界是?度的清?,??心到外面的?境都清?。
?是?益大?用??四法界,就是?四?角度?我??明事?的真相。?一段比?深一?,但是我?要?心去??,?是我?修?大乘的基?。?宗是大乘之大乘,也是建立在??基?上。由此可知,念佛法?,薄薄?一本《?陀?》,?《??》、《法?》、一切大乘??,它所根?的理?完全相同,它所?的方法是格外的巧妙。理?跟一切大乘?、一乘?是相同的,方法超?它?,??才能?叫「一切?佛如???,一切菩??往」,道理就在此地。