阿?陀?要解 (第七卷)

阿?陀?要解 (第七卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-07
【如此信已。?娑婆即自心所感之?。而自心?,理???。??即自心所感之?。而自心?,理?欣求。】
?一段是????:一?是??娑婆世界,一?是?意求生?土。????怎?生起?的,大?在此地告?我???事?。?空法界都是我?自性??之物,?前??世界,是我?自己心性?出?的?象,十方?佛?土也是如此,西方??世界也?有例外,都是自心??出?的。我?的「心」,「真心」是很??的,所?的是「常寂光?土」,四??土?面,真心本性?常寂光?土。可是心性迷了以後,?句??,迷有?深差?不同,?就??出十法界的身?土,?成十法界;?就看自己迷的?深差?。娑婆世界是我?迷心、妄心所?的境界;??世界是我?真心、清?心所?的境界。
西方??世界有四土,每一土都有九品,全都是??往生。????土?藏?上等?菩?,像文殊、普?,在《???》我??到他?都??求生?土。?些人?了一品生相?明,也是叫??,??都是??往生的;只是去往生的人,?的??有?重、多寡不相同,所以它有四土、三?、九品。在其他?佛?土?面,四土、三?、九品是非常明?的。每一????另一???都有障?,都有隔?的。好像我??校教室一?,一?一?教室都有?壁把它隔住;唯?西方世界四土、三?、九品,它?有隔?。所以??世界很特殊,很不可思?!
祖?大德跟我??:「一生一切生」。我?生到凡?同居土,即使是下下品往生,四土、三?、九品,你是???到,??接?到,因?它?有障?。那些大菩??去往生的,像文殊菩?往生,人家?然是??土?面的上上品。他生到??土上上品,同?也?到同居土下下品?些往生的大?,都能?成天在一起。?上?「?上善人俱?一?」,就是?的??事情。我?把?些道理、?些事?搞清楚,?往西方??世界,求?往生的心自然就生起?。?段是?明信?生起的因由。
「信?」是往生?土的??,非常重要。古德告?我?:世?一般人,?然?了?宗法?,心?面也很?往,但是?不能??求生。?在?就是?障太重,他不?悟。不?悟的人多,?悟的人??是少?。真正?悟的人,第一?要知道人生??是苦,不但人生苦,六道都苦。佛在大小乘?典,都把??事???的?我??出,他的??是「三界?苦」,只不?天人是「?多苦少」。我?想想,我?今天在人道,??十年?中冷?想一想,?在是「?少苦多」。?是我?的??,??情形怎?????可能更苦。怎??知道??我??在造因上??察。造因有身口意三?,「身」是我?的造作;「口」是我?的言?;「意」就是念?,我?身?意三?的造作,到底是造的善多?是?多?如果我?造作的?多於善,?生的果?一定是苦多於?。??不迷信,也不是?人的,自己冷?的思惟,就知道利害。
第一、要?悟人生是「苦」,第二、要?悟人生是「空」。一般人到??的?候,?一口?要?了,???候才知道是一?空。?在?什?不知道?其??明人、容易?悟的人,他知道每天晚上睡?眼睛一?,跟死有什????眼睛一?,什?都空了,哪一??西是你的?真的,?身?都不是,何?身外之物,要?悟。你果然?悟,真的??智慧,?得自在。?什??得失的念?就看?了。?人利己的事情自然就不?意做,也就不?做了。佛祖教我???修善、?功累德,我??什?做不到?就是不?悟。佛?「?法皆空」的?典,特?是大乘般若??得太多了,世尊?年在世?般若?了二十二年,般若就是告?我?事?,?是真正智慧。
第三、要?悟「人?是?常的」。不但世??境是?常的,?大的?看,?海桑田,我??在?地球地?的?化,?是大的?常;小的,那真是?那?那都不住。物??境如此,我?自己身?也是如此,人有生老病死;植物有生住??,?物乃至於地球有成住?空。?些事?我?不是不知道,而是在?事??面,真的叫麻木不仁。真正?悟的人,他是??刻刻有高度的?心。
第四、?悟「人生?我」。?是真的,所有一切的罪?,都是?我??生的。如果能?真正?得??道理,真正?得??事?,知道我??身,佛?上常?四大和合??的。四大是?物?,佛?用地、水、火、??四字?代表。四大是什??四大就是物?。《金??》?世界是「一合相」,???察非常了不起!?在科?家承?,??是一合相,就是一?基本的物??合而成的。佛告?我?:基本的物?有四??象,叫四大。第一?性?,它是一?物?,?然很小很小,它有??,「地」代表??,代表它是物?。第二?性?,它有?度,?典???「火大」,火代表的?度。第三?性?,它有?度,?度用「水」代表。我??在???,??就是火大,??就是水大。第四?性?,它是?的,不是?止的,?就用「?」?代表。?位要?得,四大是???一切物?的基本,在佛法?面叫微?,它太小了,它有?四?特性。?是物??合的,??聚合的?候,??形?;它??、分散了,形?就?有了。所以身不是真的,只是聚散而已,聚就有,散就?有了。
譬如我??枝粉?,?面是很多白粉的分子?合起?的,如果我?把它捏碎分散,?粉?就?有了。?粉?它的真相???就可以了解,只是粉末之聚散而已,聚的?候它?有生,散了它也?有?,所以物???不生不?。你明白??道理,我???身就?有生?。身?有生?,所有一切?法都?有生?,聚散?常,它是?相而已,你不要被?假相?了,你要?清它的真相。所以佛?大千世界就是一合相,一合相把它的真相?出?了。它是一合相,?是物??常。
除物?之外,我??有一部分叫精神,《心?》??的五?,叫「受、想、行、?」,?四???是?於「心」,即「心理作用」,??也是?常的。我?心?面的念?,一?念?起,一?念??,念?的生??常。所以身跟心的真相,我?要??清楚,然後才真正??到佛??的「?我」。「人?我」,是?我?自己本身,五?之身。佛又?「法?我」,「法」是?的五?。五??面也?有我,「我」就是主宰的意思,我?今天?存在的意思,它?有,找不到,它是?那?那在那??化的。所以真的是「苦、空、?常、?我」,我?要常常?住佛?句?,要常常在生活?中去???句?,?才算是一??悟的人!
?悟的人,他就??真希求?土。?什??西方?土「苦、空、?常、?我」?四??象??都?有。第一、它那??有苦,它有?,??世界。第二、??世界它真有,它真正的存在,它不空,它??是永?的。?是?什?道理?十方世界的?土是八?的相分,在唯??面相分就是物?,所以它是苦、空、?常、?我。西方??世界跟我?世界,跟?佛的?土不一?,它是心性的相分,所以在根本上?起?,它不相同。心性?出?的相分,是?於?漏的,是真常的。
【????至究竟,方?可?。】
?是教我?「?」,要?得乾?。?,?位要?住,不是教你?今以後什?事都不要做,我??放下了,我?心念佛,你就把意思完全??了。此地教你?,是不要把?些事情放在心上。事要不要做?要做。每?事情照做,而且你一定?比那些不能?的人,做得更好、更??。?什??因?你了解事?真相。你在事上??都做得很??,?就叫?功累德,?才叫真修行。?定不放在心上,心?面什?都?有,那就?了。心?面只有一句佛?,?德洪名。除?一句阿?陀佛之外,所有一切妄想、分?、?著、??、??,???乾?,你的心才真正清?,真正的智慧才能??前。?是教你?要?得乾?,?到?可?的地步。
【欣??取至究竟,方?可取。】
我?要求取西方??世界,??心要非常?烈。心?面只有一?西方??世界,只有一?阿?陀佛,能?像??的取?,?才是真正往生的大?。三???面信、?,那你真的成就了。古人?「有?土」,你有???,有??的信,你真的有?土。有?土,哪有不往生的道理??定得生。
【故妙宗云:取?若?,?不取?亦非??。】
《妙宗?》是四明尊者作的,《??量?佛?疏》是智者大?作的,?是?解疏的。?是《??量?佛?》一?很有名的?解,他是?於天台宗的。智者大???的?候,他是念佛往生?土的。智者大?修?土,跟我?不一?,我?是根?《?量??》跟《阿?陀?》,?取的是「持名念佛」;智者大?他是修「?想念佛」,他是修十六?往生的。四?念佛,世尊在《??》所?的,??修?哪一?都能往生。四??中,持名念佛是最??、最容易、最??、最快速。
大??段?用意很深,他唯恐我?把佛所?的??意思,真?的利益我?就得不到,所以特地在此?我??明白。取?要?真,要?到??。《妙宗?》的?意是偏在理??方面,?於事修疏忽,?是??的,答?是即事?理,理事是一不是二。所以佛?:「佛法在世?,不?世?法」。?定不破?世?法,只有??成就世?法,那才叫真正的佛法。?佛菩??化在我?世?,不但他所?的是最好的教?,他所做的?在?都是我?世?人的榜?。教?的?候,不?是言教,都做出榜??我?看,?叫身教。特??示在《???》。《???》末後五十三?,?是佛菩?示?在我?社?各行各?、男女老少。你看他?怎?生活?他?如何待人接物??些人都是佛菩?再?的,是我?非常好的榜?。我??心修行,最重要是「老?念佛」。?在?,??是男女老少,??是???愚,只要能做到「老?念佛」四字就?定往生;就怕的是不老?。?段?取?到??,?就是真正老?人,真正老?的?子,我?求生?土,要?事?上做起,???子才真正叫??。
不可以「?理?事」,特?是??修行方法,?於什?事都不妨?。其他的法?,修??於世??碎事情有?候?有障?。譬如??的人,他每天一定要打坐,他坐在那?地方??小?,他不能工作,也不能有人打?他,???於事就有妨?。?然是?宗修?,初?的人有障?,?宗高?的修行就?有障?;高?的修行,每天??,他不需要打坐。《???》的鬻香?者就是修?的,他每天到哪?去打坐?到市?,最繁?、最??的地方。他那?坐?,你不要??「?腿面壁坐在那?」,那不叫人笑?!?位念《六祖??》就明白,六祖所?的「坐?」,不是叫你真的在那?坐。「坐」是什?意思?坐是不?,人坐在那?地方很安?不?,它是比喻「心不?」就叫坐。你人坐在那?,心胡思?想,那不叫坐。坐是?心不?,是不?心的意思。他?「坐?」,是在市??面,像鬻香?者所表?的,到?去?,到?去逛,什?都去看,什?都去?,人家是????法。所以善?童子??他,到市??面去找他,他正在那?逛市?,那就是他做功夫,就是他??。他逛市?,他的心如如不?,?就是定,就是坐;市??面所有的,他清清楚楚、明明白白,?是「慧」,所以逛市?是「定慧等修」,人家在修行。?是?高?的,初?的人做不到。初?的人,心本?就?,再看到?花花世界,怎?能定得下??不如念佛的方法好。念佛心?面守住?一句佛?,所以他不妨?工作,任何工作都可以照做,佛?可以不??。在功夫不到家、初?的?候,凡是要用思考的事情,我???把佛?放下,?心去工作,我?的工作?做好。事情做完之後佛?就提起?,??就?了。如果工作不需要思考的,你一面做工作,一面可以念佛,像前面?的衡州的王打?。他打?,不妨?念佛,他打一?念一?佛??可以,不要用思考的,??工作行,?似??工作都可以。所以我?一定要在事?上下手。
??事情是大事,是人生?中最重要的一?大事。古人所??量劫中希有?逢,????的是真的,一?都不假。不能把它看?,要?真、要努力。在???代,?道已?不存在了,要想靠老?督促,同?道友互相提?,???分?乎?有了。所以在???代,完全要靠自己?心,要靠自己警?,?真努力的修?。工作再繁忙,也要抽出一???,?心念佛。在早晚,或早一?起?,早半???起?,念半???,晚上少睡半???,好好的念半???佛,要?真的去做,在平常??,得空就念佛,不要想其他的事情,其他的事情都是假的,都是空的,不值得?在心上,一心一意求生?土,?就?了。
【?不?事取?,但尚不取不?,即是?理?事。既?於事,理亦不?。】
?些?都是大?破除一些修?土人的偏?、??。「?」是假?。中??宗提倡「不立文字,直指人心」,所?是不著相。我??土宗又要?,又要取,你著相了。??!著相就是事,不著相是理,不?事取?,好,我?也不取也不?,??著了?有??是著了。著了「不取不?」,哪有不著?我?要很?心的去??,不可以被人家?句?,就?我?的信心??,那就?了。所以一定?於事理,要分析得清清楚楚、明明白白。我?今天?「不著相」做不到,??的人有?有做到?他也?有做到,那叫「口??」。真的做到,他?於任何一?人?定是平等心看待,他心??真正是?土。他?有意?,?有批?,?有??,可?得他的心不清?,他?有妄想、?著、分???。
『但尚』是崇尚。『不取不?』,他已?著空了。?池大???宗的修?,「著事」能?念念相?,??人可以??往生,他真的能???三界,得生?土;如果「?理」,偏在理?,??事修,自己心地??有?悟,??有明心?性,他???是要搞六道??,那就苦了。不能明心?性,就不能超越六道,明心?性?何容易!?是?池大?教?我?,我??事上下手?定正?。何??益大?後?又?:「即是?理?事。既?於事,理亦不?。」??得是真好!因?事跟理是一不是二,偏在一?都是??的。偏在一?,古德教?我??可偏在事,不能偏在理;?句??,?可?著「有」,不能?著「空」,?著空就?了。
【若?全事即理,?取亦即理,?亦即理。】
『?』是通?,是明?。如果你真正明白,事原?就是理。『?取亦即理,?亦即理』,取?多自在,取?多??,都是信心。
【一取一?,?非法界。故次信而明?也。】
到??地方做???。念佛我??娑婆世界,取西方??世界。?一取一?,正是大乘正信,正是「???佛真?教?」。??句?,?益大??在?得,?我??出??句?,?要不是真正??人,??句??不出?!我????地方?起求生的大?,?是三??「信?行」,?就?到此地。下面?是?行,第三?往生的?件。
【言?持名?一心不?者,名以召德,德不可思?,故名?亦不可思?。】
「名?不可思?」,我?常??,也常在?宗?本看到,但是往往我?粗心大意,就??把它看?,不?得?句?的真??。名?何以不可思???念祖老居士《?量??》?解,?子?面引用隋唐大德?於?宗的?疏很多。隋唐高僧大德,他??於?迦牟尼佛四十九年所?的一切?,做了一???。佛四十九年???多?,哪一部?第一??乎每?宗派的祖?大德都公?《???》第一,天台家尊崇《法??》。古德判教,一切?判一乘?教只有三部,一乘?教在大乘之上,第一是《???》,第二是《法??》,第三是《梵??》,???一乘?教的大?。?《??》,?然《法?》、《梵?》都包括。要是跟《?量??》做比??《?量??》第一,把?三部?比下去了。?什??《???》到最後普?菩?十大?王????,《??》才究竟??;如果?有西方??世界,《??》就不??了。由此可知,《?量??》是《???》的?宿,是《???》的??。?益大??得好,「???藏,法??髓」,?是《??》、《法?》的菁?。
《阿?陀?》是《?量??》的小本,??部?完全相同,一?大本,一?小本。?是把?的分量,?我?清清楚楚的看到,?是古大德?我?指?出?。我?根???模式,再仔?往??深入?察,我????取的是夏?居?集本。夏老居士?全?分成四十八品,?四十八品哪?第一?第六品是第一。第六品是阿?陀佛四十八?,?是?宗的中心。一部《?量??》?不出四十八?,?迦牟佛不管怎??,都是把四十八???解?而已,不?背四十八?。四十八?是全?的中心,是全?的菁?,最重要的一部分,?中之?。四十八?有四十八?,哪一?是第一?第十八?第一,?是真正?到了最高峰。第十八??什??「十念必生」,把名?功德不可思?,????的?示出?。??我?才恍然大悟,?一句佛?展??就是四十八?,四十八???就一句名?。四十八?展??就是《?量??》,《?量??》再?大就是《大方?佛???》。《???》再?大,??的就是《大藏?》。所以,?一句「阿?陀佛」,是?迦牟尼佛四十九年所?一切?法的???。你念?一句名?,等於佛四十九年所?的一切?、一切法?,你??都念到,一?也?有漏掉,名?功德不可思?!我?念佛的人不?得名?功德,?得名?功德,念的感?不一?。?什??他心?,他心不?疑。不知道的?候,念一句阿?陀佛,?想到《金??》不?,《法??》也不?,他?在胡思?想,所以他的功力、效果就打折扣。真正明白??道理,他一??疑都?有,死心塌地念?句佛?,他知道?一句佛?就包括一切?、包括?量??的法?,一修一切修。事???如此,一修一切修。所以,才真正能?到一心不?。『名以召德』,「德」是?德?能,所以???德洪名。他的效果:
【使散??佛?,?持登不退也。】
??句?非常重要。『散?』,??你是信?是不信,你是有心?是?心,念?句「阿?陀佛」,都?成??往生西方??世界的?子,念佛生西的?子。我??得??事?,明白??道理,我??一生度的人就很多很多,你的功德就很大。你?度他,他看到你念了一?阿?陀佛就度了他,你就把?子?他?下了。我?去在台??大?佛??座,我教?同??自己要?真念佛,要普度?生,怎?度法?你在?校?手上拿一串念珠就行了。同?一看到你,阿?陀佛!他有心?心,他就念了一句,阿?陀佛的?子?下去了。?有,你?念的?,?本上都是?著名字,你不要?自己名字,??阿?陀佛。同??一看到,阿?陀佛!你又教他念一句了,?就是你度?生,自行化他。你要是真的有??心,善巧方便太多了,???地?人念佛。信佛的人念佛,不信佛的人也念佛,喜?佛的人念佛,??佛的人也念佛。像那些信外教的,基督教?佛是魔鬼,我?也教他念佛,都是佛?,?子都下去了。你?在?然是虔?的基督徒,不要?,?生?世就?成佛教徒。?什??阿?陀佛的?子?下去了,不知不?他也得度。『?持登不退』,「?」就是?持名?,具足信?行?三??件,有真信、切?,老?念佛,??的人?定往生,生到西方??世界就??三不退。
【然??示?土行,??千差,如?像?想?拜供?五悔六念等,一一行成,皆生?土。】
?段文是大??我?在修行方法上做?比?。首先?出?一切??面所?的念佛方法,千差??。『?像』,《般舟三昧?》所?的是?像念佛方法,在《十六??》也有。我?特?提出《般舟三昧?》,因?《十六??》??想?得最多,十六????想?十二?,所以它是以?想?主,第十三?才是?像。『?想』,就是《十六??》,亦即《??量?佛?》,它的?解,《??量?佛?疏》是智者大??的、《妙宗?》是四明尊者?的,?得很好;?有一??解是善?大??的《??四帖疏》。???本子我都??,我最得受用的是善?大?的?解。善?大?的《??四帖疏》,在《??量?佛?》古今?解之中,它的?值可以跟《?陀要解》在《?陀?》所有?解?面的地位相媲美,的?是《??》第一?解;??多多的?地,是古?祖?大德?有??的,我?修?土的人不能不?。在中?佛教史?面,有?善?大?是阿?陀佛再?的,?老居士《?量??》?解也提到?。如果是阿?陀佛再?,??部?;?句??,那??子就是阿?陀佛自己?我??法,?是值得我?重?的。
『?拜、供?、五悔』,都可以用《???》做一?例子。《???.普?行?品》十大?王,「?敬?佛,??如?」,?於?拜,「?修供?」就是此地的供?;五悔是??悔、??、?喜、?向、???五?方法,都可以?是念佛的方法。除?悔之外,後面的「??、?喜、?向、??」,?四??面都有?悔的意思。如果不是真正?悔,?四?方法他不?修的,所以都列在?悔法?面,所以??悔法分做五?。?五?,如果我?用十大?王??察,第四?悔?障,就是五悔?面的?悔法。「?喜功德」是五悔?的?喜;「??法?,?佛住世」,???是五悔?面的??;「常?佛?,???生」,???是五悔?的??;「普皆?向」,是五悔?的?向。可?得普?菩?自己修的、教人修的,真的是修念佛法?,目?是求生西方??世界。
『六念』,前面三?是「念佛、念法、念僧」,就是念三?,後面三?是「念天、念戒、念施」。念天,生天要有生天的?件。天??有,我?佛法?天道?面的??,比任何一?宗教都?得清楚,都?得??。生天不是?信了上帝就生天,??地方的「念天」,千?不要??,念上帝就可以生天,那你就?了,要念他生天的?件。佛告?我?:人一生?中受持五戒,五戒清??生可以得人身。要想生天,要修十善?道,十善?修成功,?才能生天。你要念十善,如果只有修十善,你所生的天不高。生在哪??生在欲界底下??,就是四王天、忉利天,只能生到??地方。?什??往上去那??件就很高,往上去要修清?心,要修?定,定就是清?心;要修四?量心「慈悲喜?」。你能?修定、修十善、修慈悲喜?,你才有能力生到欲界上面四?、色界十八?。念天之德,效法?天的慈悲喜?,?是念天真正的意思。
「念戒」,是佛?我?制定的戒律,五戒、八戒、十戒,乃至佛在一切?典?我?的教?,?我?的教?,都在戒的??之?。念戒的功德,?助我?清?三?,使我?身?意三?清?。
「念施」,施是布施。它的功德,是?我?真正的?除??。我?的??很多,?量??,佛菩?很慈悲,在?解的?候??量的????,??成一百零八?,叫「百八??」,?是?成大?。?上常?八?四千??,八?四千也是??的,其?是?量??。一百零八,在普通?演??是嫌繁?,天?菩?造《百法明??》,?《瑜伽?地?》?面所?????再??,??成二十六?:六?根本??,二十????。通常???得很??的,就是依?二十六?。一般二十六?是嫌繁?,?六?,六?根本??;六?嫌多,再???三?,?三?是「?、?、痴」,叫三毒。?位要?得,所有一切??都是??三?根生出?的,所以最後??成三?。假如?三?再??,??成一?行不行?行。那一?是什???。六度?面第一?修布施,布施度??。?吝、??是??的大根大本。我?要想???,?根?。??手法高明,枝枝???,?不了的,要?根本?。用什?方法?用布施。?位一定要?得,布施不是便宜?人,便宜了自己,哪?是便宜?人??人所得的太渺小,自己所得的是真正不可思?,把根本???根拔除。施,要?真去修,一定要?真,一定要努力,因???病根太深,所以修布施非常困?。你初?的?候,等於割肉一?,施?很??,很不容易!我修布施,?是自己有多?的才可以施?人,?人家的?候?要比?一下,我有??,好的自己留著,?的布施送?人,要???地方下手,??不能算?事。到你???悟,???了,以後施?,?的留?自己,好的送?人,?是你?一步;更?一步,人家需要,我?然也很需要,我可以割?先?助他,慢慢的把你的??根逐?去掉,?是三界六道生死根本,所以要常常念著。
布施,不要怕自己?有了。一般人?什?不肯施?他心?有疑、有恐怖,怕的是我施了之後,我自己怎???他??心??,所以他不敢布施。他也?得布施好,不敢,有疑、?豫,?於事?的真相不了解,?於道理不明白,才有?些??。其?佛跟我??得很清楚、很明白,我?不敢相信,????在此地。我?今天以????,?布施,我?的??得好辛苦,生活很??,哪有那??易就布施掉??然我?做,你的家?眷?、周?的人都?你?佛迷了,?傻了,?佛怎?可以???法?他??的有?有道理?也有一?道理,不能??有道理,但是也不是完全有道理。我?人?佛,首先要把《了凡四?》念三百遍,做?你?佛的基?,你真正明白因果??。我?人一生,在??世?「一?一啄,莫非前定」,你一天吃多少,喝多少,用多少,命?注定的,?一?不假。命怎?注定的?是你前世所修的,你?一生所得的?富,是你前生?布施的果?。你?去布施得多,你?一生?大?。所以我?看到大富大?的人,懂得佛法的人不??慕,?什???瓜得瓜,?豆得豆,他?的好因,他?然要得好?,?一定的道理。我?明白了,我?今天?好因,?生就得好的果?,我?也有,我?比他更具足,所以要懂得?因。
佛教?我??富是果?,?布施是因,施?得?富;?明智慧是果?,法布施是因,你能修法布施,自然就?智慧;健健??是果?,?畏布施是因。我?能用真?心、恭敬心、清?心,修三?布施,果?自然得到。不要求,自然得果?。你得到果?能?更布施,你????果???,真的是?大?有??。你相信,你才肯做,你才能得到??果?。
佛菩??初?心一直到成佛道,成佛之後?要倒?慈航,你?他,他做些什???三?施????的包括了。?佛菩??有?的事?,就是修布施,他?我?做最好的榜?,最好的典?。佛菩?距?我??了,在中?近代,我?看到?土宗的印光大?,?宗的??老和尚,?是我?中?佛弟子在近代出家人?中最敬佩的??人。他???人一生?些什??一生都在做布施,?布施、法布施、?畏布施,人家拼命在做,一?不?疑,一?毫都不保留,????的布施,得的果?也是????。?是近代我?能看到的。
六念,《??量?佛?》也特?提到,《??》?得很清楚,有三?人??得生?土。第一?人是「慈心不?,具?戒行」,就是「??三福」的第一?跟第二?,具足???的,念佛求生?土一定得生;第二?人是「??大乘方等?典」,?是??三福第三?所?的,第三??「?菩提心,??大乘」,他念佛求生?土也必定得生;第三?人是「修行六念,?向??求生?土」,??人也得生。他的心清?,?佛的本?能有感?。我?把?些事?真相搞清楚明白了,??要?心,?真念佛,正助?修。正修就是「信、?、持名」,助修就是「十大?王,五悔六念」,那都是事,都是在日常生活?中教我??陀弟子,??怎??事待人接物,??什??的心?生活在?前??社?。??做就?定不?,理事?融,空有??都不落。