阿?陀?要解 (第八卷)

阿?陀?要解 (第八卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-08
【唯持名一法,收?最?,下手最易,故?迦慈尊,??自?,特向大智舍利弗拈出,可?方便中第一方便,了?中?上了?,??中最???。】
?是?明了?宗?多??,?我???往生的方法。???面所?的都是原?,都是??,??的去?察,它??涵?了?量的法?。在??多法??中,念佛法?的殊?,我?前面??很多。今天??句,??在在???益大?能?出,??相?不容易。如果要不是真正的??人,?所有一切法?都透?了,????不出?,也?有?子?。?就是?什??佛菩?、祖?大德都教?我?念佛,道理就在?一段。
『唯』是唯?,就是所有一切法??面,唯?『持名一法』,?持名???方法,『收?最?』,「?」是一般?上、中、下三等根?不同。譬如中?的?宗,我?在《六祖??》?面?到,六祖大?所接引的?象,他是接引上上根人;?句??,不是上上根的人都?分。神秀大??是降一等,他接引的是大乘根性的人;?句??,非大乘根性的人也?有分。教下像?首宗,我?在《???》?面?到,《???》的?象是四十一位法身大士;?句??,它的??跟六祖能大?的??一?,是上上根人。由此可知,一切??法?接引?生的?象?不??,某一???、某一?法?,度某一?的人。一切?生根性不同,佛才??量法?,道理在此地。但是在所有法??中,唯?「持名」??法?特?,它是所有根性的人都?合,都能?得利益,收?最?。宗?、教下,?教、密教?面所?有的,唯???法??有不度的,上自等?菩?,下至地??生,只要你肯相信,只要你真正??,念?一句阿?陀佛,就??平等得度,??不可思?,真的叫?信之法。
『下手最易』,在所有一切法??面,?有任何一?法?像持名念佛??容易、??,就是一句「南?阿?陀佛」。?不?念??不能念???就是他肯不肯念,他?不?意念。??法?,?佛如??之??信之法,是真的?信;????,??容易,而且成就是?比的??。不但我?一般人不肯相信,宗?教下那些菩?、??都不相信。我??某?人不相信,那有什?奇怪??一?都不奇怪,真的叫?信之法。
?迦牟尼佛看??成熟了,佛能??,菩?以下??的能力都不如佛,佛?察???些?生?,善根、福德成熟了。所?「善根」,佛?出?,他能信、能解,?是善根。所?「福德」,是他能?、能行,他?了之後,他真的??求生?土,真正肯?持名?,?人就有福。看看善根福德成熟了,?有?分,??????法?,??的法??有人能?。?什???有人知道,他怎??得出??佛?是慈悲到了??,不必要等人?,自?的就把??法?宣?出?。「宣?」,特?向舍利弗尊者,叫著他的名字跟他?。?什?不叫?人?在弟子?中,舍利弗?榜的是智慧第一;?句??,??法?必?是智慧第一,他才能接受。不是智慧第一,那就叫?信之法,他不能相信。所以是叫著舍利弗尊者,?明成佛??成熟,必?要有成佛的方法,有成佛的?典。所以?部?典,??方法,是九法界?生一生??成佛的方法。?九法界?生我?就有分,不是像六祖大?要度上上根人,上上根我??有分,九法界?生包括我?;?句??,我???都有分。
『所?方便中第一方便』,「方便」是?修行的方法,在所有一切修行方法?面是第一方便,?有比??更方便。?一句佛?,行住坐?都可以念,什?都不?妨?。如果?人??你念,我心?念,他也不障?;我口?不念,心?念。他如果喜??佛?,我?就大?念,我念他也?,你???多自在!所以?它不拘形式,也不拘?所。什??所都可以念,行住坐?都可以念。走路可以念,站在那?能念,,坐在那?也可以念,躺在床上也能念,??多自在!不像其他的法???很多,你的功夫不容易相?,也就是???的。唯???法?功夫不???,所以它是第一法?。
『了?中?上了?』,「了?」是???的,佛在四依法?面教?我?,??我??佛要依「了??」,不依「不了??」。佛的一切?,??有了?、有不了?。什?叫「不了?」?凡是?人天福?的,?都是不了?;不能了生死,不能出三界。???典多不多?很多。《大藏?》?面就有不少,?多?典是教我??事待人接物,所以?人天小法,?是不了?的。小乘?典,??思??,出六道??,?阿??果,?也不了?。?什??不能成佛,那也不是了??。大乘?典,?然教你?三惑、了生死、明心?性,?比阿??要高,但是??有到究竟的佛果,也不能算是了?。一乘了?的大?,就是叫你一生成佛,在一切??面只有《??》跟《法?》。《??》一生成佛是善?童子,到最後的成就是普?菩?十大?王????。《法??》?面一生成佛的是?女,我?所看到的是?少?。?部?典是?一切?生在一生?中都能??成佛道,在?典上??,它??超越《??》、《法?》,在所有?中真正是第一。
『?上了?』,就是第一?。不但是?迦牟尼佛要度九法界?生,?出?第一?,即使十方三世一切?佛如?,他要想度?生成佛道,也是??法?,也是?部?典。所以它不?是?迦如?四十九年所?的「?上了?」。?位要?住,?上了?就是?部?,?有第二部。十方一切?佛如?所?的?,?上了?也是?部?,所以?部?是一切?佛一定要宣?的,因?它收?最?,它是?上了?,第一方便。
『??中』,「??」是?理,「?」是??,「?」是??超,它不涉及次第。佛?一切?,修行有次第,像大小乘?都?,小乘?上?成佛需要三?阿僧?劫,要???的??。以天台家?,要??藏、通、?、?四教,??面菩?等?非常多,所以??要很?,?叫?修。即使是大乘佛法?面?菩?道,菩?也有五十一???,?初信位一直到等?,五十一?位次。要多少??才能修成?佛在《??》?我??老??。小乘?上不?,?了怕把人家?倒,他不?了。所以小乘?三大阿僧?劫,《??》??量劫。大乘菩?心量大、有耐心,不怕????。所以佛在大乘?上?真?,?量劫才能成就,哪有那?容易!??法?,一生成就。在?教、?教?面,???典法?是??教?面的第一,?法相宗的?山祖??基大?都承?,?基大?是唯?法相宗第一代的祖?,他?解的《阿?陀?》叫做《通?疏》。他在《通?疏》上也是???的,承???法?是?於?教。?什??它是?教??上?得很明白,若一日到若七日就成功了。你??位想想,哪一?法???容易?成什?功?成佛了。我?今天念佛不只念七天,?什??有成功?我?念得不如法,如果你念得如法,七天?定成功,?定不?人的。所以是「??中最???」。
【故云:清珠投於?水,?水不得不清;佛?投於?心,?心不得不佛也。】
?是比喻,把?水比喻做我?染污的心、??的心,?佛?比作清水珠。意思就是?,我?要想?付妄想、?念,最有效的??於念佛。真的?《?陀?要解》、《?量??》、《??量?佛?》,?三部?仔??透了,我??句佛?念得就?如理如法。如理如法就句句都相?,所?「一念相?一念佛,念念相?念念佛」,??有效果。?些道理,我?在??面看到不少,也??很多,可是我?的????太重,佛法?我????是相?的生疏,?有??痴慢那?熟,??痴慢熟透了。偶??了也???,想想有道理,但是一?身都忘掉,就是太生疏了。古人教?我?,念佛一定要把生??熟,熟??生;也就是?,我??念佛跟??痴慢??一下,那就?成功了。他的原理是「一切法唯心所?」、「一切法?心想生」,所以「念佛成佛,念佛作佛」。
【信?持名,以?一乘真因。四??土,以?一乘妙果。】
?就是?「念佛是因,成佛是果」。?不是普通的因果,是一乘的因果。大?在此地用的字,「因」是真因,?不是假的,不是?妄的。大乘是菩?,一乘是成佛,所以?是凡夫作佛的真因。『四??土』在西方??世界是同??得的,一?一切?,所以??妙果。不同於其他法?,四土是不同?的,西方世界一?一切?。
【?因?果必?之。】
因跟果是?不?的,所以佛法用?花?表法,特?是我???法?。我???法?也???宗,??世界也????世界。?什?用「?」??是因果同?。?花,花?的?候?子就在?面,所以花果同?,不像其他植物是先?花,花?以後再?果,是花果不同?。?花是花果同?,拿?比?宗念佛成佛非常恰?。
【故以信?持名??正宗。】
?在明宗?面?我??出,?部?真正修行的??,就是信?持名。
【其四??土之相,?在妙宗?及梵?玄?,?不具述,俟後?依正文中,?略示耳。】
四??土出在什?地方??是天台大?建立的,是天台宗的?意,?然他也是根???的原理,?我??出四??土。?位要想多了解,?益大?提供二??考?:《??量?佛?妙宗?》,《梵??玄?》。????西?於四??土都?得很??。明宗就介?到此地。
【第四,明力用。此?以往生不退?力用。】
?一段是?我??明修?的功德,也就是??的利益。如果?有利益,?有好?,我??它?什??我?依照??法?信?持名?修,究竟得什??的好?,在?一段要?我???。『力用』,力是能力,用是作用。古德?,?部?是以往生?功,不退?用。生到西方??世界,????不退?,何?本??文,世尊也?我??出:「?生生者皆是阿?跋致」。阿?跋致是梵?,翻成中文是不退?。生到西方??世界,?然我??在??身,?是在娑婆??之身,????之身可以?是在娑婆世界最後一次,???「最後身」。?什??下一次再到娑婆世界?,就不是??身,那是西方世界菩?乘?再?的。再?的是「?化身」,不是??身,??到此就?束了。我?要?,到底是到哪一天算?束?到我??命??佛?接引。那?然,??在在?,?在你是真正?心求生?土,就像前面?益大?所?的,我?真正能?相信,真正能?依?佛真?的教?,求?往生,?定不疑惑了,你??心一?,最後身就在此地?到了。你一?心,?然?在??有到西方??世界,??世界已??名??,一定要去了。所以最後身是我??前就?得,不必等?命??;?句??,西方?土也是?一念之?我?就得到了。?是真正的?能可?,是其他一切??法??面真的?有。
【往生有四土,各?九品。】
四土,在此地?然不???,??的也得提一提。四土每一土都有九品。
【且略明得生四土之相。若?持名?,未??思,?其或散或定,於同居土分三?九品。】
四土,他?得很??,?文字?面我?也能???到,天台大?是如何?出?四??土。?四??土??不是他?便?的,他是根????的?次??的。第一?是「凡?同居土」。我???世?是凡?同居土,我?地球是凡?同居土,?面有凡夫,也有?人。?有?人,?有?分的人遇不到。曾?遇到的古人、今人都有,古人我?在???面?到,今人也曾????。法照??,?土宗第三代祖?,唐朝?候人,他在五?山?到文殊菩?,?是他有?分。文殊菩?的道?叫大?竹林寺,道?非常富?堂皇,他在?面?文殊菩???,向文殊菩??教;末法?期?生根性劣,修什?法?容易成就?文殊菩?教他念佛法?,?且?念?句阿?陀佛?他?,他也??了,?就是以後?下?的「五?念佛」,五?念佛是文殊菩?教?法照的。但是?位要知道,?念法?在已?失?,?前有?音?五?念佛,那是一些?明人想像出?的,不是法照??那?音?。
?什?我?能?肯定???法?「五?念佛」我??,?在?跟我?有?分。我是在一九七七年,在香港??,住在??老法???的中?佛教???。在????面看到有五?念佛的小?子,?面?有??,我就?回台?。因?本子是民?初年?印的,是一?出家的法?懂音?,他?出?的。本子很?了,我怕他失?,所以在台?翻印,印了?千?到?分送。在台?,我?出家人?面也有懂得音?的,有一位法?,他在中??光佛?院就拿到?,找?些同??天天???,以後?成一??子?流通。他?子送到我???,我?了一?,我?得有??。??在什?地方?心定不下?,?了很好?,很??,拿去表演可以,要做功夫的?不行。功夫佛?一定要念到心很清?,念到心很定,那?才有用?,所以我?念佛?有?取五?的方法。?然?定不是法照?的,法照?的五?念佛,心地一定非常清?,一定可以念到功夫成片,一心不?。所以他有???到菩?的道?。???面??,他怕把路忘掉,??的?候一路?做??,希望下一次?的?候?能找到。做了?次??,回?一看道??有了,一片荒山,再也找不到了。
我???世界,?人道??有特殊的??看不到的。美?太空人登?月球?,台北有??法???我,?我以後要不要再念月光菩??他?美?太空人到月球去,什?也?有,我?《???》?面?念月光菩?,以後?要不要念?我就告?他要念。他??什??月光菩?在月??面,我?太空人去?不到他的。就跟文殊菩?的道?在五?山,我?凡夫怎?找也找不到。《三昧水?》在台?很流行,悟????的迦?迦尊者,那是阿??的道?,我?凡夫也?不到,要有特殊的?分,可?得??地方是凡?同居。
除??地方之外,我??得兜率天是凡?同居土,?勒菩?在兜率天兜率?院,外院是凡夫。?上?得很清楚,兜率天人也?不到?勒菩?。?勒菩?是?人,跟我?一?,我???有??住在??,我??不到,兜率天人也?不到兜率?院。?有一?就是四?,第四?是凡?同居土。四??面有五不?天,五不?天是?人修行的?所,也是四?凡夫天人?不到的。?是?明六道?面有?三?是凡?同居土。??世界的同居土就不一?,因???世界??都是念佛往生?土的,他?有其他的??,不像我???世?是造的善???不同,染?,往生??世界是??,所以它的同居土非常??,?比的清?。古德曾??,西方世界的殊?,就是殊?在同居土。因?上面三土都是修行?果人所住的,?在?跟他方世界比?相差不太?,唯?同居土差?非常之大。
『?持名?』,是修行的方法。?持一定要?住,大?至菩?教?我?,「都?六根,?念相?」,要???持名?才相?,要?念相?。但是?有??思,就是?思????,生到西方??世界是凡夫。『未?』,?是???。?有??:一?是??,一?是伏?。「??」的?不容易,要是??,你?前就?阿??果。我?往生?土?件不必??高,只要「伏?」就可以,也就是你能?把??伏住,???有?,有功夫把它伏住,叫它不起作用,??就?定得生。如果真的??思,那就不生「同居土」,生「方便土」。?位要?住,我?功夫要做到「伏??」。用什?方法伏??一句佛?。古人?:「不怕念起,只怕??。」「念」就是??,不管什?念?,?念是??,善念也是??,善?念都不能?要。念?一起,第一?念?是念?起?了,第二?念?就是「阿?陀佛」,用?一句「阿?陀佛」把那?念?打掉,?定不要叫妄念相?。妄念一?接一??就不好,?是妄念起?行,??起?行。我?用?句佛?把???住,就是把??念??住,古人比喻?叫石??草,?除根,?住了。只要你能??得住,?就叫功夫得力,你念佛就相?,?不住就?有法子。
?然我??始念,?有那?容易一下念了就?有妄念。有人告?我,我愈念佛妄想愈多,怎???好像不念的?候?有妄想,愈念妄想愈多。??情形他不了解,?在的??是你平常妄念就是??多,你?有??,?一念佛才??,??自己妄念??多,??可怕。但是??之後不要怕,佛?一定要念,一面念?一面打妄想,不要去管它,不要去理?它,你只??注意佛?,不要去注意妄想。你注意妄想,那?妄想是愈?愈多。根本不要去理?妄想,我只把念??照在佛?上,??一?妄想?逐?少,佛?逐?得力了。古人的??,一支香一?半小?,一?半小?念佛?有三、五?妄想,?功夫算不?了。要念多久?大概要念五年。?真念佛,念上五年,一?半????有四、五?妄想,?功夫算不?的。如果?一支香?中?有妄想,恐怕也得要十年、八年。要?真去念,不?真?定做不到。由此可知,念佛??著妄想不怕,不要在意??事情,一定要?真去念。
『?其或散或定』,?是?功?。「定」是定?,就是我??早晚功?,我?每天定一????念佛。「散念」是平常有空就念,叫散念。散念是不拘多少,?然是愈多愈好,定?是每天都不能?缺的。在美???地方,每一位同修工作都很忙,?力都相?重。所以我?同修?早晚?一定不能缺,早晚?定得愈少愈好。?什??你才不?缺。我早晨要念一???佛,你哪有那????不可能!早晚?最好是用「十念法」,因?「十念法」它的???多五分?就?,????是?定可以做得到,所以用十念法。「十念法」是?一口?叫一念,十口?。家?有佛像,在佛像前面念。?有佛像,面朝著西方,取感?。念阿?陀佛、阿?陀佛,念四字就可以,阿?陀佛、阿?陀佛、、、?叫一口?,??子念十口?,??就好,??短,不?很?。早晨洗完?之後做你的早?,晚上在睡?之前做你的晚?,??子不耽?你的??。平常就是散念,散念就不是定?,有??就念。
『三?九品』,?然也是伏??的功夫。你伏的功夫愈深,你的品位就愈高。?是?有?,是把它伏住。?去有人?我:「有一些念佛人,?命???得什??候走,又不生病,可以站著走,可以坐著走,那要念到什??的功夫?」我在此地老?跟?位同修??告,「伏?」的功夫就行了;「凡?同居土」九品,上三品就行了。?位要知道,?是我?可以做得到的,後面的「事一心,理一心」,我?做不到。?是我?可以做到的;?句??,他能我也能。?是伏?。
要想真正?到功夫成片,伏?就是功夫成片,「欣?」二字?定要有。「?」就是我?要把??世界真的放下,?心底放下。在??世?一切??,都不?著,都不??,一心一意求生?土,一心一意要?阿?陀佛,??心要非常的?烈,你那一句佛?自然就相?。所以??往生,自己希望站著走,坐著走,?有一?做不到。如果我??於世??有??,?有放不下,?都是障?,?是我?必?要清楚、要明白的。在世法?面最大的福?,不是?富,不是地位,不是??。最大的福?是我?走的?候,走得??,走得自在,?叫真正的福?。自己?得,我到西方??世界作佛去了,你想想看?有哪?人福?比??更大??才是真?的福?。
【若持至事一心不?,?思任?先落,?生方便有??土。】
?是?明「方便有?土」,十方世界一切?佛都有的,它的?件是要??思??。???,?於宇宙人生的真相,一?是看?,一?是想?了。「?」就是?解,就是你看?了,「思」就是思想,你想?了,合起?叫「?思??」,就是??的想法跟??的看法。西方世界跟我???地方「方便土」又不一?,因?十方?佛世界的方便土有九?人住在??地方。?九?,天台家的?法,是藏教?面的??、????;通教?面有??、??、菩?有三?,合起?就五?;?教?面是三?菩?,就是十住、十行、十?向;再加上?教十信菩?。?些都是??思??的,你?了?思??,你一定生在「方便有?土」,不?在「凡?同居土」,?是超越六道??了。但是??世界不一?,??世界?是大乘菩?,不像娑婆世界有九?????。
『事一心不?,?思任?先落』,?句?很重要,?是功夫。我?念佛人不要去想到?教?面??多的名相、??多的?法,我?只要一句佛?老老??的念下去,它的?程必然是先伏??思,功夫深了就是任?,「任?」就是自自然然?掉了。自然?掉,可能?掉的?候你自己??有??,??有??,它???了,???有了。如果我?天天想:我念佛念得??久,??有得一心。很多人?我:「法?,我念了好多年,都?有得一心。」我就告?他:「你?一?子不?得一心,我老?告?你,?不?你。」?什??因?你天天有?「得一心」??念?在打?岔,在障?著你。所以真念佛,管他一心不一心,不要去理???事情,自自然然就念到一心。心??常常念著一心不?,?是?障?,你??念阿?陀佛,不要去想一心不?,?就?了。也不必去想四土三?九品,??都不要想,一句?陀念到底就好。?是??法?的殊?奇妙!所以,一切要?它自然。
什?叫「事一心」?「事」是完全?事相上?,「一」是?一,「?」是??,是?想。我??心念?句阿?陀佛,?定不?疑,要相信佛在?上?的句句都是真??。前面?益大?教?我?信自、信他、信因、信果、信事、信理,我????建立真正的信心,???佛真?的教?,?定不?疑。其次很重要的,就是?定要做到不??,我?念佛??不能有?念。??念佛,??是?定不能免的。??有「有意」跟「?意」,「?意的」我?自己不能控制,???要,怕的是「有意」的。譬如我念佛,又想??,又想念咒,?就?了。?是你有意在??,那就很?成就。抉?法?之後,其他所有一切法?我??放下,?定不沾染。遇到了,我?它恭敬,我?定不受它的干?,??才行。《??.上品上生章》?面所?的,善?大??得太好了,最怕的是??。就是菩?、佛??我?,??有一?法?比?????、?快速、?要好,我?都要??那?佛,我已???阿?陀佛法?,其他法?我也不要?了,??心才行。死心塌地?一句佛?念到底,?定不受外境??,真正做到不??,功夫不??,??定?、散?都不??。
??念,念的佛?是字字分明、句句清楚,心不?佛,佛不?心。念?句佛?心??真的有佛,我?的心就?成佛,?心是佛心。?句名??起自己的心佛,?叫「相?」,我?常看到祖??疏?面?,「一念相?一念佛」。什?叫「相?」?相?就是名?跟心相?,佛就是心,心就是佛。名?是心之名?,佛之名?,所?「唯心?土,自性?陀」,句句佛?都把自性?陀念出?了,?叫「一念相?一念佛,念念相?念念佛」。??念法不但能??思,??沙、?明也??破掉,法子真的巧妙!真正是??!
所以功夫用的得力的人,有??人:一?是利根的,他??整?道理完全明?,理?、方法、境界都清楚,?然?有??,他?然?做到不??、不?疑、不??,所以他念得相?,念念相?。第二?人是不??字的老太婆?。她老?,她理?、境界都不懂。教她念一句阿?陀佛,她一天到晚阿?陀佛、阿?陀佛,她什?都不知道,什?也不想,她也能?到最高的境界,??能成功。最麻?的是半吊子,?中?一部分,很不好教。古人常?,「唯上智?下愚不移」,不移就是他不改?,不改?的人就是老?人。???人才是真正的老?人,是我?要向他??的。??念法容易成片,功夫成片也就叫做「念佛三昧」。「念佛三昧」是?名?,一心不?就是念佛三昧。念佛三昧功夫深的是理一心不?,?的是功夫成片,?是?定能往生。
【若至理一心不?,豁破?明一品,乃至四十一品,?生?????土,亦分?常寂光土。】
?是???出????土的?子。?????土也叫做???障??土,?是要念到「理一心不?」。「理」就是心性,?句??,就是?宗所?的明心?性。?宗要?到??境界是用?究的方法,我?用?句阿?陀佛也能?到??境界,跟?宗大?大悟、明心?性是相同的,??境界是相同的,只是?取的方法、手段不相同。但是?宗持名的方法,比???在?得方便,?得??,?得容易,而且非常??。
念佛有「事念」,有「理念」,?是???方法,??是事念,??是理念,都可以?到事一心、理一心。事念可以?到事一心,可以?到理一心。?到「理一心」,?然那??候也就是理念。上根利智的人,他一切都通?明?,他是有理?基?的,所以他念阿?陀佛,老?念佛,他是?於理念,他理明?。下愚之人老?念佛,他?於事念,你?他道理,他什?也不懂。就像??老法?早年那?念佛的徒弟,念了三年,站著往生。他死了之後站三天,等??法?替他?後事。?是什?都不懂的,??法?就教他一句「南?阿?陀佛」,就教他老?念。他就一句佛?念了三年,走的?候那???,那?自在,他是?知?至,?就是「事念」。他念到什?功夫?我?不?得,但是一心不?是?定的。他到底是「事一心」,?是「理一心」?我?就不知道。到??境界,他那?清楚、那?明白,那?不是「伏?」,?定是「??」。?是??念都可以?到最高的境界。「事念」念到破一品?明,?一分法身,就?事念?到理念。那??候的境界,跟上根利智、明心?性的人?二??,所以事念可以?到理念。
【若?明??,?是上上??,究竟寂光也。】
?明四十一品,我??到??就?得,理一心不??面有四十一???,同?都是理一心,就好像你???念大?,都是大?生。大?生有一年?、二年?、三年?、四年?,不一?!每一??面?次高下都是不同的。事一心不?也是如此,事一心?要??思??,?面?次也很多。理一心不??面四十一品?明,?就是四十一???。《???》?所?的四十一位法身大士,如果在?宗?面?,??是理一心不?。?四十一品?明????,那叫「上上??」,?成佛了。??佛是?教佛,是?上菩提,是究竟涅?,所以它的果?是上上??,?是??土?面最??的,寂光土??也是最究竟的。
?三句是?四土的「常寂光土」。?在?,常寂光是理,前面三土都是事。前面三??土是真有,?在是有相的,常寂光是?有?相的,?有形相的,它是理?。在佛的三德?面,「常」就是法身;「寂」就是解?,寂是定;「光」是般若,光明是智慧。「常寂光」就是三德?面的法身、解?、般若。?是一心?面??三?德,我?的真心本性?面????具足?三?德用。法身能?一切?土,十方世界情??情都是心性??出?的。同居土、方便土、??土,都是心性?面本?具足的,都是心性????的,?叫「法身德」,德就是它的功能。
「寂」是解?,解?是清?、是自在。心性本?是清?的,本?是自在的,我?今天????,??到底在哪??你?得不自在,什??西叫你不自在?你把那?不自在的找出?,你找不到!??,你真去找??,「???了不可得」,你有什????你?你有生死,?在?,你真正去找的?,生死也了不可得,「凡所有相,皆是?妄」。所以心本?是清?的,本?是自在的,?是「解?德」。
「光」是智慧。世出世?,?去、?在、未?,本?你知道,本?你清楚,?是你的本能。?什??自心??的,自己哪有不知道的道理!我?本?知道的,?在?成不知道,在二障??叫做「所知障」。我?的障?有??:一?叫「??障」,一?叫「所知障」。「所知」就是你本?知道的,本?知道的,?在不知道,?然??面有障?,使你?在?成不知道,??障?就叫做「所知障」。障?究竟是什??佛告?我?,障?就?在有知。我??在求知,?是障?。世尊在世跟我???,?《般若?》的??最?,四十九年?《般若?》?二十二年。《般若》???的什??就是?我??「?知」。所以,真正的智慧是?知。如果你的心做到?知,它起作用就是「?所不知」,所知障就?有了。怕的是你「有知」,你有知就「有所不知」,那?事情就麻?大了。你求知,你求得的太有限,真正是?海之一滴,那?一?智慧。你要是不求,不求是整?大海????,何必要求知??是大?特?!??的智慧是自己真心本性??本?具足的,不是?外面?的。
所以佛法的修??有?的,我?整???起?看,??是哪?宗派、哪?法?,可以?都是修定,都是修清?心。定?面?定不能有一?妄念,有一?妄念都是障?。到真正一念不生的?候,心性一切的德能??恢?了,??都起作用。《心?》最後的??:「?智亦?得」。你拼命?要求知,拼命?要有所得,「得」就是什??所有??的根源。??障?哪??的??「得」?的。所知障?哪??的??「知」?的。?知,所知障破掉了;?得,??障破掉了。二障破掉,恭喜你,你??成佛,你四十一品?明???乾?。《心?》大家常常念,不能提高警?,?白念了。