阿?陀?要解 (第九卷) 

阿?陀?要解 (第九卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-09
【不退有四?:一、念不退,破?明,?佛性,?生??,分?寂光。】
「不退」,通常我?都?三?,「三不退」。?益大?在此地?我??「四不退」。到底第四是什?不退?第一?是「念不退」。它的?序是?上往下?,?在大乘法?面是法身菩?,?教是初住以上,?教是初地以上。?一?的菩?,他?在??的功夫上已?破一品?明,?一分法身,破?明?佛性。法身跟佛性是一?意思,破一品?明,?得一分法身,在西方四??土?面,他生的是????土。常寂光土是理,前面三?土是事相。「理」可以??所不在,但是我?在凡?土、在方便土?面?有?法??理?,也感?不到,?有而不知道。到「??土」他就能?察到,真的是理事?融,性相不二,他?到??境界。像大乘?上常?「身土不二」,?句?我??上??,古?祖?大德?的著述提到就更多,我??了也耳熟,但是??境界是非常的模糊,原因就是它?竟不是我?的境界,我??法??。但是到「??土」的菩?,他???句?感到非常的?切,因?是他??自?到的,?自?得的。
「念不退」,此地的「念」就是正念,「念念趣向?上菩提」;?句??,到???候念叫真?,?有妄念。我??在的念?,?在?正念少,妄念多。就是念佛,念著念著又想?的事情,所以到?初住的菩?才?定?有?念。可?得我?要想念到?有?念,?得有相?的功夫。?前有?念也不怕,有?念就更要念佛,?有?念也要念佛。?什???有?念我?就落在?明??。有念是妄想,?念是?明。?而言之,都是麻?事情,一定要好好的念佛。
【二、行不退,?思既落,?沙亦破,生方便土,???果。】
「行不退」,是指菩?。菩?修六度?行,「行」念去?,念「ㄏㄣ?」,????。他不?退?到二乘,?叫「不退」。由此可知,?教菩?有的?候??退?到小乘。他?什?退?到小乘??生?度,?往往叫菩?退心,菩???生耐心不?就退?了。必?到大菩?他才有??耐心,他修菩?道能??一切?生相?,他的定力、慧力?,?定不?退?到二乘。?是「生方便土」。
佛在?多???面告?我?:「二乘人不能成佛」。我??典涉及多了,?佛?句?我??同意,我?能?肯定。?什?他不能成佛?成佛一定是理事?融,事事??。二乘有障?,二乘不?融,二乘自己修持很不?,但是不能?跟大?接?。跟大?接?,他就?得不耐?。不耐?就是障?,?就不能成佛,所以他不能??到?融自在。因此我?要想成就?上菩提,也就是要?得《???》上?的?障?法界,「理事??,事事??」;?句??,九法界?生一定要接?。接??些?生?在?就是修行,修什??把自己看不?的,要修得看得?,把自己在??面起分?的、起??的,??要磨得乾乾??,要把它磨平,?叫修行。所以菩?修六度法?,度?生也度自己,?助?人也成就自己,把自己一切分??著在境界?都磨得乾乾??,?才能成佛道。
所以一??修行的人,??在什??境?,?境是逆境也好,是?境也好,?自己都非常有利益。但是我???典的教?,?事?上??察,?在?,修行??先修苦行,就是在逆境?面??自己;一切都看不?的,一切都看不?眼的,要???面去?。修什??修忍辱波?蜜,修?定波?蜜,在?上真正下功夫,什?都能忍。最後修?境,?境就是??都?心如意。?境?,?境比逆境?要?。逆境能淘汰人,?在??不?重;?境淘汰人不得了,??都?心如意,人?足??境界,向上??的心就?有了。在佛??面,佛弟子?中有表演?我?看的。?菩提尊者在般若?上,他是代表苦行者。?宗初祖大迦?尊者也是代表苦行者,?逆境??出?的。可是《???》的善?童子,他是??境?面?出?的。逆境??修什??修忍辱,修?恚心,把?恚心?掉。?境?面???,?,比逆境?得多!?上?善?童子出生?,他?家?面?草木都?成七?,福?大!在那?面能?不起一???,?是功夫??成熟,比苦行不?得要高多少倍!?而言之,都是?助我????痴的一?手段,在佛??面?是「善巧方便」。
【三、位不退,??往生,在同居土,????,永?退?。】
「位」,是??人的果位,我?一般?「超凡入?」,他是入了?人?一?,?定不?再退?到凡夫。?是什?地位?小乘初果就?得位不退。佛在?上告?我?,?得初果之後,他修行的??是天上人?七次往?,他就?阿??果;?句??,他?果的??大致上可以?定。好比我???一?,???上??一天起,就是上小?,?一天到?校去上?,我?大致上可以?定,他念六年小?就可以??,??就可以?定。佛在?上常?,凡夫??心修行到成佛,要三?阿僧?劫。三?阿僧?劫是?哪一天算起???得初果那一天算起,就是位不退。如果你?有?到??境界,?就不能算,?什??你?退到六道再搞??。我?在《?量??》、《楞??》、《金??》上看到,佛跟我??,我?每一?人跟佛的?分都是很久很久!《?量??》上?的,那?就??就更?,?量劫?生生世世修?的善根,遇到??法?才能生起?喜心。?量劫?就不只三?阿僧?劫,不知道多少?阿僧?劫,?什?我???有成佛?原因就是我??量劫中生生世世修行,???有一次?得初果。好像念?都在念幼稚?,??就?有念?一年?,?有升到一年??,所以??都不算?。
?得小乘初果?陀洹,?那一天?始,三?阿僧?劫成佛是???算起的。《???》??量劫才能?得究竟的佛果,它也是?位不退?一天算起。?得位不退,??有?三界,他?在三界之?修行,我?尊?他??人,他不是凡夫。他在三界只在人天?面?回,?定不?三?道。要怎?才能?得??位次?佛告?我?,要?八十八品?惑??。六道??的原因是「?」跟「思」。「?惑」??,「思惑」?存在,所以他出不了三界。必?把思惑也?了,六道??就?有,超越六道??。所以,他?在六道之中,他不?三?道。由此可知,?惑是?三途的?因,???西?有了,三?道?就?了,只是在人天?道往返。
西方??世界的殊?,?在?不是在上三土,最殊?的地方就是在凡?同居土;?句??,就是??往生。??往生,在同居土,????,永?退?。西方世界跟我???的世界不相同,只要一心念佛,乃至十念成功的,十念是???的十念,不是?平常,??十念都可以往生。但是??十念要有?件的,??不是人人能?做得到的。第一??件,他在??的?候神智清楚,不迷惑?倒,???件最重要。第二??件,??的?候有善知?提醒他。第三??件,他??人一提醒,真的能放下,真的能求?往生。具足?三??件,??十念、一念都能往生。但是?三??件,??在的?,是相?不容易,三??件都?!因此,我?遇到??法?一定要珍惜,一定要在平?努力,千?不要有??的心理,?一?非常重要。??神智清楚,?是最大的福?,俗??「好死好生」。人??落到三?道,他怎?去的?他是迷惑?倒去的,也就是糊?糊?去的。如果他很清楚、很明白,??不?去三?道。可?得??神智清楚是人生最大的福?,他?生不??道,?生不受苦。福?一定要?一生修,人不修福,福?哪???所以一定要知道修福,在日常生活?中常常存心?善,常常存心利益?生,?是福德的根基。
西方世界我?能去的,而且?大多?都是??往生,生同居?土,同居土就?位不退。我???地方是?迦牟尼佛的凡?同居土,我?今天生在??同居土?面,我??有?得位不退,可是生到西方??世界就?定是位不退,?就是西方同居土比我?娑婆世界殊?。娑婆世界的四土跟十方?佛如?的四土差不多,由此我?也明白,西方世界的同居土超?十方?佛的同居土。更殊?的是西方世界一生一切生,一?一切?,生同居土同?生上三土,?位不退就同??念不退,??三不退,?是真正不可思?!它?什????殊??有三?理由:第一、到西方??世界,你天天?佛,每天跟佛在一起。第二、是???法,西方??世界不但佛?法、菩??法,六?都?法,?法的???有中?。第三、常常跟大菩??在一起。??的修??境,?位想一想,他怎?可能退??反??想一想,像我??前??世界,我??不到佛,很?得?到正法,??我?四周善知?少?知?多,所以很容易退?。?是??世界?境不相同,我?地方退?的?太多,??太多;西方??世界找退?的??找不到,?有????。
【四、?竟不退,不?至心散心,有心?心,或解不解,但?陀名?,或六方佛名,此?名字,一?於耳,假使千?劫後,?竟因斯度?。】
?是?益大??的,?一段?得非常好!?是?事?,所?「一?耳根,永?道?」。『至心』是一心,是以真?心?念佛。『散心』是散?心,像我??在念佛多半都?是散心,因?念佛?中??著妄想。??是至心、散心;或者是有心念,或者是?意的念;或者是??宗法?理解明?,或者是完全不了解。
『但?陀名?』,?就是阿?陀佛六字洪名。『或六方佛名』,六方佛名是指十方一切?佛的名?,??哪一尊佛,你在?一生曾??到一尊佛的名?,??是哪一尊佛都可以。或者『此?名字』,??,我?????是「佛?阿?陀?」,你曾??到???典的?目。日本人念??的很多,他?念「南?妙法???」,用意也是一?的,就是「一?耳根,永?道?」。?也是不管他懂不懂。
『假使千?劫後,?竟因斯度?』,因??原因,他能?入佛?,他能?修行?果。《法??》上有一?故事,?佛在世的?候,有一?老人遇到佛,想跟佛出家。出家一定要有善根,?有善根是不能出家的。佛的?些弟子,都是?到阿??果,都有神通,也就是都有宿命通、天眼通。但是阿??神通的能力,只能看五百世。五百世以外的,他的能力就?不到。所以佛弟子??察老人,?五百世都?有善根,你怎?能出家?老人?了就流眼?很悲?,佛看到,把他叫回?,?他剃度。大家?得奇怪,佛就告?大家,??人在?量劫之前,阿???然?不到,太?太?了。?量劫之前他曾?是?樵夫,山上砍柴、?柴的樵夫,有一天他在山上遇到一?老虎,老虎要咬他,他爬到?上,?意?中叫了一?「南?佛」;就?一句佛?,?子今天成熟,他在我??可以出家,以後果然?阿??果。「一?南?佛,皆已成佛道」,就是???典故。
我?知道??道理,知道??事?,你?你周??境的人,家?眷?,你是很慈悲要?度他,你就大大的安心。?什??他???都得度了。不管他有心?心,他看?阿?陀佛的佛像,??阿?陀佛的名?,可能?意?中也?念一、??,那不就行了!甚至其他宗教虔?的教徒也都得度,不但?些人得度,天主教的教宗也得度了。?什??他也?了一句「南?佛」。不少年前,教宗下?命令要天主教?些神父?跟佛教交?,他心?就有佛了。心?有佛???子,?量劫之後遇到佛,一定像世尊法??上那?老人一?,必定得度。?就叫做「?竟不退」。
【如??毒鼓,?近皆?;食少金?,?定不消也。】
?是??比喻,???比喻都是佛在?上常用的。第一?『?毒鼓』,?是古?候在???中用的武器,??鼓不知道是用什??物?造,人?到???音,?重的就??命。自己的??有解?,?在???用的。『食少金?』,比喻不?的意思。前面是比喻普遍,鼓的?音?得很?,普遍都能?到。後面是???子不??,金?吃下去之後不?消化的。
【?次???生同居?,?位不退者,皆???俱,亦皆一生必?佛位。】
大?在此地?我?做一?比?。?中所?的「?生生者,皆是阿?跋致」,阿?跋致是梵?,翻成中?意思是「不退?」。不退?是指「念不退」,既然念不退,?然一定包括「行不退」跟「位不退」,上面一定包括底下,底下不能包括上面。只要我?真正能?修到??往生,??在?,??往生是我???世?人人可以做得到,?也是古德常?的「?修?人去」,也就是指??事?,人人可以做得到。生到西方世界的「同居?土」,?是?位不退。
『皆???俱』。「??」是等?菩?,西方世界的?世音、大?至,我???世界的文殊、普?、?勒菩?,都在西方??世界。像他??些果位的菩?,在西方??世界?量??,不是我?人??字能??算,人?太多了。我?跟他?在一起,他?是「????土」,他?是??的「念不退」,我?能跟他?在一起,就是跟他?同?。?句??,你也不知不?「??三不退」。??三不退要特?注意「?」字,假如只是?「?三不退」,?教初住菩?就?三不退,十住、十行、十?向、十地都是?三不退,?有到??。??是等?菩?,等?菩?才是??的三不退。我?今天跟?些??菩?,就是等?菩?,他?是??三不退,我?天天跟他在一起,那也就是??三不退。?是非常不可思?的事情,?是西方?土?比的殊?,所有十方一切?佛?土不能跟阿?陀佛比的就是?一?。
如果?世界的??,佛在?上?得很多,有?多?佛的?土比西方世界殊?得太多,西方世界不能跟它相比。但是生到那?地方??三不退,??一方面??,那是一切?佛?土都比不上西方??世界;?佛如?都?我?念佛求生??世界,道理在此地。??我?要明?,否?的?,?位???大乘?,佛??有其他?佛世界比西方??世界好,?什?不叫我?去????是有道理的。他那?好,是物?受用?境好,?你修???那比不上??世界,???位要知道。好比?校一?,?校??好,??好,?是第一流的,你的父兄?你到??念?。另外?有一??校,它建?好,校?大,?富比你???雄厚,?有叫你上那??校。你要?得,???校有???校的好?,是那些?校不能相比的,?就是??、??是第一流的。
【夫上善一?,是生同居,即已?生上三土,一生?佛,是位不退,即已??三不退。】
?一句是非常重要,我?一定要把它牢牢的?住。不但自己求生?土?望?真正的生起?,也能?解答不少人的疑惑。十方?佛都有?土,我?什?一定要生西方??世界?生西方??世界道理就在此地。?是?到最???,我?明白??道理,明白??事?,就??心要?,?定要往生。??利益是?比的殊?,因?你在任何地方修??有??快速。那真的就跟大小乘?上?的,??得?陀洹果,就是位不退以後,就是三?阿僧?劫,?量阿僧?劫,才能?到??地步,你不可能在一生很短的??成就。西方世界最殊?就在此地,一生到??世界,你就跟?些??等?菩?在一起。它四土是同?的,一生一切生。三不退是同??得的,?得位不退,等於同?就?得念不退。在我???世界,?位不退是小乘?陀洹,?行不退是大乘菩?,?念不退是法身大士。?多?,相?不容易!到西方??世界,一往生就??都?得,全都得到。末後?益大?苦口婆心的?勉我?:
【如斯力用,乃千???所未曾有。】
如斯就是如此,??的能力,??的作用。「乃千???所未曾有」,?迦牟尼佛??四十九年,四十九年所?的一切?,你去查一查,?有一部?上是????。????有??,十方?佛世界?也?有?回事情,唯?西方世界特殊!
【?彼?悟正因,??出???,生生不退,始可期於佛?者,不可同日?矣。】
?段是拿?宗做比?,?什?不用其他法?做比??因?在一切法??面,?宗是最快速的。?宗是?教,?悟,其他各宗是?於?修。但是?宗不容易,?宗「?悟正因」,???悟,悟了?不就成佛,「理??悟,事??除」。理明白了,????不是一下就?得了,?得慢慢去?,它?得比?人快一?就是了,比?人?利一?,?是真的。但是他也不能在一生?中就?乾?,那?很困?!所以他要「生生不退」。
?宗?悟之後,「生生不退」不容易。在中?佛教史?面,大?大悟的人,?生退?的就太多了!?宗?面有一?很有名的故事「三生石」,?是?的??法?,很了不起,他能知道?去未?,?是免不了?生去投胎。?一投胎他很?得,他?有隔?之迷,前生的事情?得清清楚楚,可是?要??。?生作人也是??,?老再?一?小孩的身?,??再修。?一?身?,他也?有??跟等?菩?在一起,也不能??三不退。?宗大?到第二生,因?他前生修持有福有慧,所以到第二生享福,大富大?,?明才智外?的非常之多,他死之後再一投胎,愈投就愈迷,每?愈下,逐?退?了。要保持不退,?何容易!?就是佛所?的,要三?阿僧?劫,要?量劫才能成就。所以它跟?宗??往生不可同日?,不能?比!
【宗教之士,如何勿思。】
「宗」是??宗,「教」是?教下。佛教在中?有十?宗派:小乘??宗,大乘有八?宗。除?宗之外,九?宗派都叫做「教下」,?宗?教下,就把整?佛教都包括?。?佛的同修,??你修哪一宗、哪一派,你??好好的想一想,千???,所有一切法?,念佛第一。古德??往生?,往生?就是《?量??》跟《阿?陀?》,??「如?正?第一?」,教?我?要用真?的智慧去??。你要是???了,一切?佛都恭?你。?什??你?一生要成佛了。?佛他唯一的?望就是希望?生快快成佛,看到你在一切法??面?中成佛的法?,他怎?不?喜??佛?喜。
第五段是?「教相」,?段是?教?的?式、方法,?然?都是?教??象上??的。
【第五、教相。此大乘菩?藏?。又是??自?,?底大慈之所加持,能令末法多障有情,依斯?登不退。】
此地?益大?明白的告?我?,世?有一些人?於?教?有深入的研究,以?念佛求生?土是小乘,求生西方??世界是叫自了?。我??了?一段,不但自己不?再受?些言?影?,也可以?助他??清事?真相。??法?是一生??成佛的法?,怎??是小乘?怎??是自了??大??宗明?就?我?指示出?,?是「大乘」,是「菩?藏?」。佛?法,在一切法?面分大乘、小乘,後人判教判得更?的,有判?「五乘佛法」,五乘是人乘、天乘、??乘、??乘、菩?乘。在五乘?面,???典、??法?是「菩?乘」,在大小乘?面它是?於「大乘」。在十二分教?面,?是佛?法的方式,十二?方式?面它是?於「??自?」。??自?,那是佛真??底的慈悲。
『?底大慈之所加持,能令末法多障有情』。「有情」是?生,就是??重的人、障?多的人,正是我?的?境;?句??,我?正好是他所?的?象,依?部?就??三不退。??句???位?明白,就是密宗所?的「?上的灌?」。灌?不是用?水在你?上滴?滴,你就?悟,你就?果,不是那回事情,一定要搞清楚。「灌」就是慈悲的加持,「?底大慈之所加持」?是灌,「?」是最好的法?。『依斯?登不退』,?是?法,?是叫你??三不退,一生成佛的法?,?有比??法?更高的,?是?上的灌?。你?在家??把《阿?陀?》??念一遍,就是十方一切?佛?你灌?一次。你?要去找喇嘛仁波切,弄?水???,你??那?很?意,冤枉不冤枉!一切?佛?你灌?,你不知道感?,可?!?是可??者。
【故???法??,特留此?住世百年,?度含?。】
???地方我?能???到,?部?在整?佛法?面它的地位,它的重要性。佛的法??共一?二千年。「?」,人有?,看相算命的常?,一般人的命?五年有一???,一生?中有最好的五年,也有最不好的五年。人有妄想,有妄想就有?,就落在?量?,那就是命?。所以命?是自己?造的,不是?人主宰的。?家有??,整?世界有世?。佛示?在世?,??象上??,佛也不能???量。所以佛也有法?,正法一千年,像法一千年,末法一?年。根?中??史??,?迦牟尼佛是周朝穆王五十三年?寂的。如果按照????,算到今年是三千零二十年,?跟西方人的?法不一?,西方人的?法,今年是二千五百多年。不管是按中?、按西方,?而言之,都是末法。正法一千年、像法一千年都?去了,?在??是末法的?代。佛法逐?衰微,?????典也逐?在世?消失了。
曾?有人?我:古?候由於?有印刷?,?典都是手?流?,是很可能失?,?在印刷?????,成本??低廉,科技????,?典怎??消失?真的,?在要是?典在??世?消失,除非地球??。地球不??,?典不可能消失。?什??它已?藏在全世界每一?角落,怎?可能?消失!佛?「法??」,?????怎?解???典?然存在,?有人相信,那就消失了。?有人相信它,?有人以?它是真的,而且?用?代人自己的思想意?去批?它,??典就完了,?就叫?了。《法???》,?是一部小?,佛?得很清楚,??佛法第一部消?的是《楞??》。我??看看?在??社?,?《楞??》抱著?疑的?度就很多,也有很多的著作批?《楞??》,?《楞??》非佛?。批?《大乘起信?》、《楞??》的很多。??《楞??》是?造,不是佛?的,《楞??》就失掉了。佛???的消失是??消失的,所有一切??有人相信,也?有人?真去研究修?。一切?消失,到最後就是《阿?陀?》。?句??,?有一些有善根、有福德的人,?到「念佛往生」,他能?相信,他能?接受。我?要??什?他能?接受?有??原因:一?是自己的善根福德;另外一?是看到依??方法修行的人,他真的往生。?是一?令人生起信心很大的一?因素,它?我?鼓?不少。
在?些年?中,在中?、在台?、在新加坡、??西?、在香港,?是我?常所接?到的?些地方,甚至於在美?,???到念佛往生,有??瑞相。有不少是?知?至,?是最?得,?是最可相信的;他不生病,?得哪一天走。有站著走的,有坐著走的,他走的??自在,?一?都不假。台北?友念佛?李??老居士往生,?金山的甘老太太?眼看?的。那一天念佛?甘老居士?加,李老居士那天往生跟大家??,?了一?半??。?完之後告?大家,我要回家去了。下了?台,在小客?的沙?上一坐就走了,那?自在!他往生的?候,甘老居士跟我?,他?念佛送他往生,甘老居士敲引磬,?自在??到的。李老居士八十多?,?有生病,身?非常好,??的?候?音宏亮,?走就走了。
不必要懂得很多的理?,你看到?些事?,他能做得到,我?什?做不到?所以?佛的人,非常重要,心要清?。心清?,身清?,身心清?,百病不生。?然有病,不需要治?,不多久??都好了。?什??好?你自己本身有??能力。你要?你的能力完全恢?,你有一?非常好的健康的身心。我到??世?,??哪??,去?哪?去,清清楚楚,明明白白,?是世?第一等人,?是世?真正有福?之人。在一切法?面,唯有佛法真?。一切佛法?面,唯有?宗??效果最??著,??人人都能??的,人人都可以得到的。?部?典,??法?,一直要延?到佛法??,它?住世一百年,到最後!?在佛教?的分量、重要性,我?看到了。?上?,??《阿?陀?》也?有了,最後?有一句「南?阿?陀佛」,?六字?存在。能念?六字的也都能往生,?示出名?功德不可思?!《法???》???,《?量??》第四十五品也?到??事情。
【阿伽陀?,?病?持。】
?是?比喻。「阿伽陀」是梵?,它的意思是?,???能?普遍治一切病,?到病除,不管什?病,用?????都能治,「?病?持」。比喻?部?典,比喻??法?,??比喻非常好!因?佛?一切?、一切法?,都有特定的?象,不是?一切根性的;如果不是它的?象,用它那?法?很?得利益。但是??法?,??是什??的根性??都?合。
【?待?融,不可思?。】
「?待」就是??,「?」是??,「融」是融通,一?毫的障?都?有。
【???藏,法??髓,一切?佛之心要,菩??行之司南,皆不出於此矣。】
佛教一切?典,古今中外一些大德?乎公?《法?》、《??》是佛法的代表。尤其是《???》,中?自古以?各宗的大德?都?它是根本法?,?一切?叫??眷?。好比一棵?,《??》是?棵?的根,是?棵?的本,本就是主?,其他的?典都是?上的枝枝??,所有枝?都?不?根本。《??》叫根本法?,一切?都?《??》。?部?是「???藏」,?是最?妙的,也是《???》的精?。「法??髓」,《法?》是天台宗??光大的,天台大?是?《法??》?悟的。天台宗不但在中?普遍的弘?,在日本也是?它??光大。在?教?面,天台之盛超???,??比不上天台,天台的人才?出。《法??》也被尊?「一乘了?」,?部?是在一切大乘?之上。《法?》跟本?做一?比?,本?是《法?》的「?髓」,髓是精髓,?是深?。
「一切?佛之心要」,一切?佛共同一??望,希望一切?生?成佛道。用什?方法能?一切?生,真正能?到??成佛?唯???方法,??方法能令一切?生在一生?中平等成佛。??就?得!其他法?可以?助?生成佛,不是在一生;生生世世不退那才行,不是一生能做得到。??法?是一生成佛!?藏?上,法身大士往生西方??世界,一生成佛;我???世界的大?念佛往生,也是一生成佛;乃至於地??生,要有?分遇到??法?,肯念阿?陀佛,也是一生成佛。所以它是九法界平等的一生成佛,???得,?是非常不容易,所以叫「一切?佛心要」。
「菩??行之司南」,菩?要上求佛道,下化?生。上求佛道,希望自己能?早一天??成佛;下化?生是?助一切?生快快成佛,用什?方法?也是??方法。「皆不出於此」,「此」就是指?部?、??法?,持名念佛的法?,都不出於??。?部?典,我在?念祖老居士《?量??》?解序文???,《?量??》跟《?陀?》是完全相同的,??部?是一部,只是大本、小本而已,是十方一切?佛如?度?生、成佛道的第一?。?是我??多年?自己修????略到的,千真??的事?。?去曾?有人?我:法?,大藏??如果?只准?你取一部,你取哪一部?我?:我取《阿?陀?》。我知道?部?是一切?佛度?生、成佛道的第一法?。
【欲??述,?劫莫?。】
要??,那是?量劫都?不?,???也是真的。
【智者自?知之。】
有智慧的人,自己??要明白,??要知道。「玄??要」?一部分?完了。