阿?陀?要解 (第十一卷)

阿?陀?要解 (第十一卷)1993/6 ?荷西 ?名:1-11-11
要解【??居首者。出世相故。常??故。佛法?僧?故。菩?居中者。相不定故。不常?故。表中道?故。天人列後者。世?相故。凡?品?故。外??故。】
『??居首者,出世相故,常??故,佛法?僧?故。』下面是?我??明???些大?他?排列的?序,?也是有原?的,不是?便排列?序。「??」列在第一位,?些是佛的小乘弟子,修?小乘的,他?都是出家?,所以是「出世相故」。菩??面有出家的,也有在家的,菩?是在家多,出家的比?少。??,完全都是出家的。其次他是「常??」,也就是佛到什?地方,他?都?跟著一道去,不??老?的。菩??是不常跟老?在一起,因?菩?通常都是代替老?教化一方,若?有特殊的因?,很?跟佛常常聚?在一?,不像??,??是常??。同?佛法是要靠僧??承?,???,?推展的,因此僧?在佛法?面特?受到尊重,?些弟子?通常是把他??在第一位。
『菩?居中者,相不定故,不常?故,表中道?故。』菩?,在我?中?象徵性、代表性的,我?中?人供奉的四大菩?,只有地藏菩?是出家相,?音菩?、文殊、普??的是在家相。由此可知,菩?是在家居多,出家的是少?。但是在中?出家人通常都要受菩?戒,也就是中?的出家人是具有菩?身分的,跟泰?南?的佛教不一?。他?那?出家?完全是???,?有受?菩?戒,我??他作小乘佛法。?是「相不定」。「不常?」,菩?不常跟佛在一起,他是代佛教化?生,往往在一方住持教化。他居中也代表「中道」,表??意思。菩?不住生死,不住涅?。我?六道凡夫是住生死,?有?法??生死??;小乘人?到四果??,他就住在涅?,涅?就是不生不?。菩?是??都不住,所以他能????助一切大?。
『天人列後者,世?相故,凡?品?故,外??故。』天人列在後面,多半是佛的在家皈依弟子,他?於四?之一。在家有?婆塞、?婆夷,他?也有受五戒的,也有受菩?戒的,他的品?就很?。包括的??非常?,像我?在《???》五十三??面所?到,五十三??面出家相只有五位,其???是在家菩?,表?的身分可以?是男女老少、各行各???都有,?是?我?做一?非常好的修?榜?。?佛不妨?任何行?,任何行?、任何身分、任何?境,都能??佛,都能?行菩?道。可?得佛法修?,??是「理事??,事事??」。他是佛的「外?」,在外面?持佛法,?助弘?宣?佛法,他?有????。
?【?大比丘僧。千二百五十人俱。】
要解【大比丘。受具足戒出家人也。比丘梵?。含三?。一乞士。一??身。?所蓄藏。?求出要。二破?。正慧?察。破???。不???。三怖魔。?心受戒。羯磨成就。魔即怖也。僧者。具云僧伽。此翻和合?。同???解?。名理和。身同住。口??。意同?。?同解。戒同修。利同均。名事和也。千二百五十人者。三迦???共千人。身子目???二百人。耶舍子等五十人。皆佛成道。先得度?。感佛深恩。常??也。】
「比丘」加一?大,那就是?於大乘的比丘,?明他是菩?比丘,不是普通的比丘,不是小乘比丘。我??部?是大乘?典,所以修?的都是?於大乘菩?。?些出家人受了菩?戒,??『大比丘』。「比丘」,受?具足戒律的出家人,??比丘。「具足」就是??,佛所制定的每一?戒他都接受,他都能?依教奉行。在中?,出家比丘戒是二百五十?戒,??都能?遵守。「比丘」有三?意思:第一、『乞士』。「乞」是乞食?生。我?中??乞食?生的人,?他作乞丐,在社?上是?有地位的。不像印度,印度乞士社??他非常尊敬,中?要是托?的乞士,?有人能看得起,?是社?制度不相同,文化背景不一?。他?然是乞食,他是「士」,用?代??,就是知?分子,?是??人。中?社??於??人非常尊重,俗??:「?般皆下品,唯有??高」。??乞丐是??人,是乞士;?句??,他有??,有道德,但是他是乞食?生的。
『一??身』,「?」就是?活我???生命,靠一??。「?」是?盂,盛?盛菜的,?菜都混合在一起,?有分?、?有好?,?是托?乞食。『?所蓄藏』,佛的制度,出家人?身所??的,他的全副家?是「三衣一?」,三件衣一??,是他全部的??。??制度在北印度,行!那是?於??。我??得,?迦牟尼佛?年?化的地方都是印度,?喜?拉雅山以南,他的足?所到之?一直到???,整?印度??地?他都曾????。在那??候,那?地?,三衣一??了。佛教?到中?之後,中??度比那?高得太多,三衣不足以?寒。中?的天?冷,「三衣」到了中?就?成形式。中?出家人?是穿中?的衣服,?有更?。只有在??、法?典?,才?袈裟披在身上,做一??念,象徵的意思。印度?有??衣服,他就是一?布裹在身上。我??俗??跟他?不一?。???地方也能??我?深深??到佛法的?融,佛法的?俗,也就是我??在所?的?代化?本土化。所以它到中??,所有一切生活方式完全是中?化,穿中?的海青,?袍?袖子。海青是我??朝?候的?服,也就是士大夫??所穿的。用?在的???,??人、、知?分子所穿的?服是海青,我?出家人也是穿??衣服。在家人海青?的有花?,出家人?有彩?,穿得很?素,差?就在此地,衣服的?子完全相同。「三衣」,我?只有在典?法?的?候才用,所以??衣就把它?小,差不多是原?的三分之一,我?用??搭在身上做?念。
佛教?中??到日本之後,日本的法?比我?更?代化。日本的法??在看不出?,他?穿西?,他?穿皮鞋,?在?只是剃了?,除??之外,他的服??有?法看得出?的。他?的袈裟就更方便,?成一小?,大概只有一、二寸,平常就?在西?上面的小口袋,到法?的?候掏出??在身上,?一?就是他的袈裟。??些地方,?示佛教的??能力非常?,非常?融,的?是????的做到本土化??代化,所以佛教才能普遍的被大??迎、接受。?些?然都是?於形式,最重要的是它的???容。佛?我?所制定的,真正的用意就是教我?要?,身心世界一切放下,??才能得自在!所以出家人?有家,出家哪??有家??有家,????,????。一定要做到???子,你心才?安?,才能?得到三昧?前,才能??智慧。
『?求出要』,「出」是出?三界,「要」是最重要修?的方法,出家的志趣在此。所以,?於世?一切法都不可以留?。在?去出家人,行。只要是出家受戒,任何寺院庵堂,?是出家人修行的道?,你出家了,??道?都有你的分。你?然?有家,你只要找到寺院,你都可以去住,所以道?叫「十方道?」,都可以去??。??是到??地方去住,到??地方去修?。每一?道?,它的道?、??不一?,像中?分???多多的宗派,我?想?哪一?法?,打?哪一?道?是?修??法?、?弘??法?,我?就到那?去,那?道?一定要收留,?有理由拒?的。只要我?遵守?矩,遵守戒律,不犯?失,他?有理由拒?。佛法在中??了?近二千年,任何一?制度??久了就??生弊病,佛?也不例外。古?祖?大德建的道?叫「十方?林」、「十方道?」,到以後它慢慢?成子??。住持和尚??他的徒子徒?,代代相?,不是他的徒子徒?到他那?地方去,他就拒?不容?。?到今天,道?古?候的道?,?在完全?有了。逼著出家人不能?有??,出家人不能?有?蓄,出家人不能?有房屋,?逼著走投?路了。?在我??出家人不像出家人,跟在家人?有什?差?,也不能怪?些出家人,??所逼,?有法子!
?史的演?,??面因因果果我?都要了解,然後在??大?代?中,真正出家人只要守住「?所蓄藏,?求出要」,?就行了,我?的道?才能?成就。在???代?然有所?蓄,???蓄是使我?的身?在??世?依靠生存必?要有的?件。?是?在被逼非得要有,但是心?面不能有,心?面要有,那就?了。你有所留?,有所??,到你念佛念成功,阿?陀佛?接引,你?我?有房子,?行?有多少?,那就糟了,阿?陀佛不??你去了。?些?西?然是有,也要放得乾乾??,什??候走毫?留?,有如?有,?才行!?是?付今天???代。自己有??福?,???心?力去?助?人,?助??社?,?助佛法的弘?,?助一切?生,?就?了。?定不能???己有,自己??享受,那就?了,就?落了。
第二、『破?』。『正慧?察,破???,不???』。??就是??。?就是??,是「思惑」,?是?「?惑」,就是?思??。?是?用智慧破?思??。「?惑」就是??的?解、??的??;「思惑」就是?、?、痴、慢、疑。疑是?於?人的教?你?疑,你不能?深信。我?用真正的智慧,能???些??的想法、??的看法?正??,?叫做「破?」。
第三、『怖魔』。魔是?的天魔,也就是我?一般?的上帝、天王,?的是?些人,?些人比我?世?人的福?大,三界六道都是他?治的。如果??人出家修行要??三界??,他??了,他看?了,就非常??。?什??他?治下的人民又少了一?,又跑掉一?,他心?就很不高?,心?就很??,?使魔王感到恐怖。『?心受戒』,?是?的真?心。『羯磨』是梵?,意思就是「作法」,?在??,就是?行的?式。?行出家受戒的?式,在?式?面?重宣示,接受佛的教戒,依教奉行,??的人?定能???三界,能?成佛、成菩?、成阿??,魔才恐怖!?在有?多出家人,出了家之後?有依照佛的教?去修?,他??然在戒??面受戒,魔看到之後一定很?喜,笑笑。?什??他出不了三界;因?他?不?真,他那?出家的心是假的不是真的,所以魔?在也不恐怖了。?前出家人白四羯磨的?候魔恐怖,?在看???子魔不恐怖,魔看了笑笑而已,?就是?出不了三界。?是我?必?要知道、要理解的,要?真?反省,?真?修?。
「比丘」,在佛?是非常尊?的?呼。?益大?是?宗很了不起的大德,出生在明朝末年,?寂在清朝,他是??朝代的人。他?天台的,而且?於戒律特??喜,有很深入的研究,就像民?初年弘一大?一?,?於律?有偏好。他?:中??南宋以後就?有比丘了。比丘?有了,真正出家人也就?有了,出家比丘戒就得不到。根?比丘戒的?法,至少要五?真正的比丘才有?格?戒,你才能?得戒。不像菩?戒跟其他的戒,自己??,在佛像面前?誓都可以得戒。唯?比丘戒、比丘尼戒不行,一定要五?比丘以上??授。?益大?自己受比丘戒之後,他明白??事?真相,就把戒退掉,??「菩?沙?」。我?看到很多著作上,「菩?戒沙?智旭」,智旭是他的法名,他的署名是??署法,他不敢自?比丘,他?沙?。
老??「沙?」,徒弟?沙?都不敢?了。徒弟是成?法?,《?益大?全集》就是他?的,他??刻版流通,把老?的?西?下?。《?土十要》,有很多文是成??的。成?自?「出家?婆塞」,老?是菩?沙?,他不敢?沙?,他?出家?婆塞,?是真的,???呼一?都不?。像我??在出家人,能?做到出家?婆塞就不得了!?什??五戒十善真正做到,二百五十戒做不到,沙?十戒也做不到。十戒?面有一?:「手上不可以拿金?」,我?身上?著?票就破了戒,不容易做到。在家是守五戒,出家能把五戒做好在今天就很?得。能?把五戒十善真正做好,做一?名副其?的「出家?婆塞」,女?是「出家?婆夷」,就非常?得!??持戒念佛?定得生?土。所以,?於事?真相不可以不知。
『僧者,具云僧伽』,「僧」是梵?,僧伽耶,中?人喜???,就用一?「僧」,後?尾音省略了。『此翻和合?』,它的意思叫和合?。?是???,是?很和睦的??,?叫僧?。和合?面一共有七?事情,也就是有七?戒必?要遵守,????才叫做「僧伽耶」。『同???解?,名理和』。我?有一?共同的目?,有一?共同的?望:「了生死,出三界,成佛道」。??是??的理想、目?、希望,我?共同生活在一起,互相砥?的修?,?一?叫做「理和」。另外有六??於「事」,在日常生活?中大家都要遵守的。第一、『身同住』。我?共同住在一起,在?前叫寺院、道?,共同居住在一?地方,像?在的?校一?,共同在一??校。第二、『口??』。平常言?之?,?定?有??。第三、『意同?』。大家住在一起,每一?人都??喜喜,?是一?非常?旺的??。第四、『?同解』。「?」是?看法,?於修?原?的看法、方法的看法、境界的看法,都能?一致,也就是我??代人所?的建立共?。?同解就是建立共?,我??於一切??的想法、看法都很接近。第五、『戒同修』。「戒」是大家住在一起,一定要有一??矩,?有?矩就?了。像?校有校?,寺院?面有常住的??。?矩?得很多,?於日常生活方面一定要?得很??。教室有教室的??,??有??的??,活?有活?的??,乃至於接??客有接??客的??。如果?有??,????一定就?,秩序就?了。「戒」是指守?矩。??是大家共同制定,用??的方法制定的,制定之後,人人要遵守。戒同修是指?一?,?是我?必?要了解的,用?在的?,就是守法、守?矩。第六、『利同均』。利是?生活,物?的生活一定是平等的,?有特殊?待,穿的、吃的都是一?的。?是佛?????所立的七???,??????必?要遵守。
佛的??是四?人以上同住在一起,能遵守佛的七?教?去做,??小??就??僧?。出家人四?人在一?共修,遵守??原?是僧?,如果你家?面夫妻?女也有四?人,在家?也??修法,你的家庭也是僧?。所以僧不是指出家人,僧是??。四?人以上?合在一起,????叫僧。以後僧在中??成出家人的??,它的本意是指??。像居士林、?舍、精舍,完全是居士?修?的,四?人以上依理事契合?修,都是真正的僧?。僧?如果出?在??世?,是非常希有而?得,一定得到?佛?念、?天??,不但修行的人有福,??地方都沾光,不遭??。?什??它有真修行人住在??地方,有大福德的人住在??地方。什?人叫「大福德」?依照佛?七?修行的是大福德人。我一出家,?於僧?就非常?往,非常?慕,一直到今天我都?有遇到?。我自己道?人?然也多,不是僧?,每?人意?不一?,想法、看法都不相同。所以僧?出?,真正是希有,真正是可?!?什?四?人在一?不能??自己的意?,?要?持自己的?著??叫放不下。看不破,放不下,???!
我?再仔?看?史,古人?:「三人同心,其利?金。」三?人一?心,理事和合就是一?心。在中??代??的帝王,我仔?留心?史,?有超?十?人的,都是五、六?人,六、七?人他?一?心,就能?建立一?政?,能??延?百年。四?人以上在一???僧?,就能把佛法弘遍全世界。?迦牟尼佛?年僧?最初在鹿野苑成立是六?人,?迦牟尼佛一?人?著五??生,鹿野苑五比丘,就??起家的。六?人就依?七?在一?共住。?是僧?的出?,三?的建立,佛法僧三?具足。以後?些弟子是他??加??的,最初建立的是五比丘,佛?五比丘。?掉自己的成?,?掉自己的得失利害,才能把?????的做到;如果是放不下,?不得,那就做不到。所?貌合神?,表面上好像是同住在一起,其?是各?鬼胎,??鬼就是??痴,每?人都有??痴,?就不是真正的僧?。
?去在台北,有一位?默林老居士?我在功德林餐?吃?。我?他:「你?什??我?」他?:「我今天有一?事情要向法??教。」我?:「不敢?。」?老居士他?佛比我早,成就也比我殊?,我?是後?,他很客?。我?:「什?事情你???在心??」他?:「我想?想去,?在人造五逆罪要?地?,?怎?得了?」我?:「什?罪?地??」他?:「破和合僧。」我????,我就笑笑,我?:「老居士放心,咱?好好吃菜,不要去理??些。」他?:「?什??」我?:「破和合僧??是?阿鼻地?的?因。」我反???他一句,我?:「老居士,你在哪?看到和合僧?」我?一?,他也笑起?,根本就?有和合僧,不要?你去破?僧?,他??面自己就不和,哪有僧??如果它是真正和合僧?,你?在外面造?生事破?,那是?阿鼻地?。他??面自己都打架,自己都吵嘴?是非,那是什?和合僧??我??佛起就很留意。我?:「我走了很多地方,?有看到和合僧?,你在哪?看到和合僧??」他笑起?,事情就解?了。五逆罪?面有「破和合僧」,和合僧想破也找不到,?有!
『千二百五十人者』,是指?迦牟佛的常??,?共有一千二百五十五人;五是零?省略了。?些人?哪??的?『三迦???共千人』,迦?有三?,,迦?是姓,他?三?是兄弟,在??都是宗教?袖,都有自己的信徒。其中???螺迦?,他有徒弟五百,另外他有二?兄弟,每?人有徒?二百五十人,所以他?三?人?他?的徒?有一千人。『身子目???二百人』,就是大目犍?尊者跟舍利弗尊者;身子,梵文是舍利弗。舍利弗跟目犍?也是宗教?袖,他?每?人?徒弟有一百人,??人就是二百人。以後他??佛?法,感?了,都皈依佛,做佛的弟子。他?一做佛弟子,他?那些徒?都???,都以佛??,??子就有一千二百人。『耶舍子等五十人』,?也是慕道而?,?迦牟尼佛接受他?。一千二百五十人,加上最初在鹿野苑的五比丘,?共是一千二百五十五人,?是?明他?僧?人?的?由。『皆佛成道,先得度?,感佛深恩,常??也。』他??批人?成佛的常??,佛到什?地方,他?就跟到什?地方。?佛的一生,一直到佛入?之後他?才??。佛在世的?候,他?都跟在佛的身旁。所以集??藏的?候,一定把他??些人????在其中,因??些人都是?加法?而?有缺席的。其他的人??去去,那都省略了。
?【皆是大阿??。?所知?。】
?句是?明?些人??的身分。?些人正是佛?常?的「一佛出世,千佛??」。我?非常感慨,?在?四?人在一起共住,都?有修六和敬,?迦牟尼佛居然有一千二百五十五人在一起居住修六和敬,??的??空前?後,到哪?去找?看了??句才恍然大悟,原?他?不是凡夫,凡夫早就吵翻天,哪?能和合?他?都是大阿??。「大阿??」是指什?人?第十地菩?,再往上去就是等?。他??面身分最低的是法?地菩?、等?菩?,其中?有不少是古佛再?,已?成佛的。?在?迦牟尼佛在??示?成佛教化?生,他???身做?迦牟尼佛的?生。先?外道,然後?到?迦牟尼佛?法,故意?得非常佩服,?得非常?慕,再皈依佛做佛的?生,唱?,表演?我?看的。在後台都是?佛大菩?再?的,他原?不是凡夫。所以??大的僧?理事契合,做得那???,原?不是凡夫。?是大阿??的意思,『大』是大乘。小乘阿??就是??思??的四果??。阿??,「阿」翻作「?」,「??」翻作「?」,中?意思是「??」。??,用?在的??是??,?的?西?完,他所?的?西?????了。小乘阿??,小乘法??了,他?完了。大乘法到法?地菩?就?完,就??;往上去是等?,等?是後?佛,是??菩?,哪?地方?生??成熟,需要佛去度化,他跟他有?,就到那?地方示?成佛。『?所知?』,「?」是大?,此地的?可以?是九法界的?生,不?是六道,??、??、菩??於?些人都知道、都??。可?得他?的知名度非常高,人人都能??道的,?叫「?所知?」。
要解【阿??亦含三?。一?供。即乞士果。二??。即破?果。三?生。即怖魔果。?有慧解?。俱解?。?疑解?。三?不同。今是?疑解?。故名大。又本是法身大士。示作??。?此?土不思?法。故名大也。】
阿??也含三?意思,?在?比丘是阿??的因地,阿??是比丘的果地。比丘修????果了,就??阿??。比丘乞士是在?,阿??是??,?完了。它有三?意思:第一、『?供』。供是供?,??接受大?的供?,?就是『乞士果』。在因地自己道德???有??、?有成就的?候,?是「乞士」。乞食?持自己的身命,乞法?持自己的慧命。在佛法?面?「命」有??:一?是身命,一?是慧命。身命得自於父母,慧命得自於老?,所以老?跟父母的恩德是一?大。向?生乞食?持身命,向佛菩?求法滋?自己的慧命,?是在因地。?在在果地上??了,??之後他就是天人?,在六道、在九法界他是老?的身分出?。所以他??接受大?的供?,他有??德行,他有??能力。
第二、『??』,?是『破?果』。有些人看到??字?生疑惑,佛教大戒第一?是不?生,阿??????什?人提出????台?天主教神父方豪。他有?教堂就在我住的附近,那??候他是政大文?院院?,有一天跟我?起,他?:「佛教不?生,阿??怎????」?是什?????叫「???」,??痴慢疑。意思就是???掉,????有了,消?掉了,是??意思。不是真的看到小偷??的?候去?他,那就??了。他把??意思解?,他不知道?是指?思??、?沙??、?明??。因??把我?的?物偷去,我?受到?失。佛?我??,?三???把我?自性?面的智慧、德能障?住,就好比??把我?的智慧功德偷掉一?。所以用它?比喻,??就是把???掉了。
第三、『?生』,即『怖魔果』,?生就是不生不?。六道凡夫有生死??,苦不堪言,?有人有能力超越??,?有人有能力解?????,所以佛出?於世?。佛是一?很?明的人,你?自己有能力解?,他??不??,?了?有意思。你?想解?而又?有??能力,解?不了,佛是一定要?。不?,??不起人!所以佛?一大事因?出?於世。什?事情?生死大事。芸芸?生之中,有一部分?悟了,?悟到生死大事,要想了生死,要想出三界,要想真正做到不生不?,只要?生有??一??望,佛一定???助我?。所以佛出?於世,教?我?修?的方法。阿??果然?到了,?生。?你??的?候,魔就恐怖,?在你真的超出,真正超越三界了。?是阿??的三?意思。
『?有慧解?、俱解?、?疑解?,三?不同。今是?疑解?,故名大。』阿??有?深等差??不同,佛法?面把它分?三大?:第一、「慧解???」,?是?於小乘。天台大?判教判四教:藏、通、?、?,?是藏教的阿??。?什??他是「慧解?」?他修行是依?「四念?」,四念?是?慧。四念?:「?身不?,?受是苦,?心?常,?法?我」,?是我?今天?的宇宙人生?。佛教他用?四?方法,修正我???的?念。小乘修?,?四?是非常重要,大乘法也不能????基?。大乘是建立在小乘的基?上,而小乘最重要的是四念?。天台大??四念??得非常??,他的?法是藏、通、?、?,四?四念?。由此可知,四念?既然通大小乘,三十七道品?然通大小乘。第二、「俱解???」,?是大乘法?面修??定的。「?定」,?就是定共戒。人得?定,三昧?前,??定能伏??。?位要知道,定?然不能???,它能伏??;就是???然??,?定不起作用。如果是很深的?定,???等於是?掉了。小乘阿???的是九次第定,他定功的程度是?到第九段的功夫,超越三界。第八段不能超越三界,八定以下的四?八定叫「世??定」。第九定超越了,到第十??次、第十一??次、第十二??次,那就更高了,?是?的菩?,法身大士。第三、「?疑解???」。他?定功、智慧、境界,??不是前面??能?相比的。?什?叫?疑??是?他的智慧?前,在教下??些人大??解,一切疑?的??他都能跟你解答,所以叫?疑。?就是底下?的「法身大士」,他?已?破了?明,?得法身,是大??解??身分的人,?就?「大」。??他是大菩?再?的,是法?地的菩?,因?他是大阿??,大乘??是法?地,那?然?疑。什???到他那?都能解?,他?是?疑阿??。
『又本是法身大士,示作??,?此?土不思?法,故名大也。』?是把他的真正身分?我??出?,?就是「一佛出世,千佛??」。??地方?生?成熟,跟?迦牟尼佛有?,?迦牟尼佛到???教化?生,一?人唱不了一台?,?迦牟尼佛唱主角,?得要有很多配角?。配角到哪?去找??佛??配角。彼此在本地?面?定是平等,?有高下之分,但是前台上表演,有做主角,有做配角,有高下之分。?迦牟尼佛做老?,?些人做?生,有?生之分,其???面有很多成佛在?迦牟尼佛之前的。佛佛道同,佛?佛互相支援,互相??,?成就一切?生,???有自己名分之?,一切都??生破迷?悟、、?苦得?,?些地方我???要??。「法身大士」,通指破一品?明、?一分法身。在?教是初地以上,在?教是初住以上。我??部?、??法?是?於?教,跟《??》、《法?》相同。初住菩?破一品?明、?一分法身,?就是法身大士。法身大士?共有四十一???,?四十一?都叫法身大士。《???》上?四十一位法身大士,就是??意思。十住、十行、十?向、十地,?四十?位次再加上等?,就是四十一位法身大士,他?的身分是??的人,不是普通人。
「示作??」,示是示?,就是?表演的,??一?小乘阿??,?成一?凡夫模?。?迦牟尼佛?年,不但僧??面?些弟子是法身大士、?佛?化身的,???的,在家?法的在家弟子?,?些?王大臣,也都是法身大士???的。像波斯匿王、?陀太子、?孤??者,都是法身大士??出?的,共同?台前台後把???唱好。如果不是佛菩?再?的,?肯把家??金拿出??地?菩??表演的,表演?大?看;?孤??者?金?地??迦牟尼佛?法,?迦牟尼佛一定是了不起的人,否?的?,他怎?肯??做?所以??迦牟尼佛?的?,?了就相信,?就得受用。?是表演的,??一定要知道,凡夫做不到的。「?此?土不思?法」,?是?明,他??些人?表演,佛?我????不思?法,?些人?我?作?。他??有反?,?了各???,各??喜,各???,?就是?我??做?明,?助佛弘???法?,所以??「大阿??」,不是普通人。