阿?陀?要解 (第十二卷)

阿?陀?要解 (第十二卷)1993/6 ?荷西 ?名:1-11-12
要解【?佛??。?利人天。故??所知?。】
世尊?些常?弟子?,他???上修?的地位都是法身大士,??句?是??他?的德行。『?佛??』,??就是佛教常?的「?法?」。?是?比喻,在一切物品?中,「?」??在在是有一?相???的象徵,所以佛法?常用??做一???;或者用?花,或者用?字,?是佛教??最常?的三?。?字是表吉祥;?花是表清?,出污泥而不染;?表??的意思。佛?法,我?知道他所依?的是真理,我??在人?「真理」,在佛法?的是「?法?相」,就是一切法的真相。真相不能?空,也不能?有,所以?「非空非有」。「?」??有??意思,?的周是有的,不能?它?有,但是?心就不能?它有,???西?示出「空有一如,空有不二」,?示出佛所?的一切妙法。所以它用??代表,佛?法就叫「?法?」。?的作用是要??,不??就一?用?都?有了。我??得今天世界科技的??,可以?全部都是?在那?不停的?,推?著科技的?步。
「?法?」,古人的解?有三?意思,也值得我?做?考。第一、?有「摧?」的意思。在中?古代用得很多,像?在我?所看到的?路?就是?的?化,它能?把路?平。它比喻佛?的一切法,能把我?的心地???化,把人心?平。心本?是不平的,一?佛法??心就平?。第二、?有「??」的意思。像古?候的?,?在的?也是一?,它有?,能????地方把我???到另外一?目的地,?就比喻佛法能??助我?,?生死??地方??到不生不?的涅?境界。像我?修??土的,我?在娑婆世界,?土法?能?助我?、??我?到西方??世界。第三、?有「??」的意思。?,它有心,它有柱,它有周,所以在一切法?面?示它是相???,代表佛法也是在一切法?中最???,所以常常用?做比喻。
「?佛??」,意思就是代佛弘法利生。佛?「?」??,那是?所不在,?「相」上?,?迦牟尼佛?年示?在我???世界,在?象上跟我?一般人?有??。他也是父母所生,也接受很好的教育,最後出家修行?道,然後是各?去教化?生,做得跟我?一般人是相同的。在?象上,像我?一般人不能分身,只能在一?地方?授佛法。??多多地方都需要佛去???法,怎???佛有?多大弟子,?些弟子?在德行、??、修?都有相?成就,可以在一?地?代佛?法利生,?就叫「?佛??,?利人天」;使世尊的教?藉?些?生?普遍的推?,利益大?。因此?些人也就?社?大?所熟知,都??,都知道他?,叫做「?所知?」。下面列?十六位尊者:
?【?老舍利弗。摩?目犍?。摩?迦?。摩?迦旃延。摩?俱??。?婆多。周利?陀伽。?陀。阿?陀。?侯?。?梵波提。??????。迦留陀夷。摩?劫?那。薄拘?。阿菟??。如是等?大弟子。】
『舍利弗』翻成中?意思叫「身子」。他的母??得非常好,?子很像母?,像母?的身段?得非常好,大家都喜?,都??。「舍利」翻作「身」,「弗」翻作「子」。舍利??女人的?子,就叫舍利弗。『等』,因?常??是一千二百五十五人,不能把名字都列出?,都列出?就太?了,列??位做代表。我?看佛的?典,每一部?典展?,前面都有??例子,但是每一部?典?面代表的人不?相同,???代表也不是?便?的。世尊弟子?多,大弟子?中都?榜特?,我?只可以??榜,?什??如果?他?的德能,?乎都相同。像舍利弗,他?榜智慧第一,?道目犍?就?有智慧??目犍??榜的是神通第一,舍利弗就?有神通??在德能上都是多才多?,但是在才??面每一?人?榜一?。??在集??的?候用他??表法,看到???首,就是?文序分所列的???人,看看他?的特?,我?就了解?部?典的性?。正如同我??在人??一?,某?地方?行??,看看??出席的是些什?人,我?就大致上了解他?是在?些什??,佛???有??意思。所以?些人物,我?不能?含糊??看?去。
要解【德?俱尊。故名?老。身子尊者。???中智慧第一。目?尊者神通第一。?光尊者身有金光。?佛心印?初祖。?陀行第一。文?尊者婆???。??第一。大膝尊者答?第一。星宿尊者?倒?第一。?道尊者因根??持一偈。?才??。?持第一。喜尊者佛之?弟。?容第一。?喜尊者佛之堂弟。??侍者。多?第一。覆障尊者佛之太子。密行第一。牛司尊者宿世?口。感此??。受天供?第一。不?尊者久住世?。?末世供。福田第一。黑光尊者?佛使者。教化第一。房宿尊者知星宿第一。善容尊者?命第一。??尊者亦佛堂弟。天眼第一。此等常??。本法身大士。示作??。?影??。今??土?受功德。得第一?悉檀之益。增道?生。自?佛土。?名???矣。】
『德?俱尊,故名?老』,佛??面?到「?老」,?是很尊敬的?呼。必?有真正的德行,有道德,有??,?得要有年?,年?太?也不行,要具??些?件,才能???老。但是也有特殊的,年??然很?,但是他的德能非常殊?,也可以???老;?是?德行上?他的尊?,而不以年?。由此可知,佛法??是以德??重。此地的?老一直?到下面,?十六位都是?老。
『身子尊者』,身子就是舍利弗。?十六位尊者的??,一般在《?陀?》?解介?得很??。?益大??是《要解》,其他的著述有??介?,他就省略了。如果喜?了解?些尊者的事?,可以看?解,也可以看?迦牟尼佛弟子的??,此地只?出它?榜的德能。『???中,智慧第一。』?十六?人示?的身分都是小乘阿??,在???中智慧第一。菩?是大乘,大乘菩?代表智慧第一的是文殊?利菩?。他是???中,智慧第一。??意思就是告?我?,有很多人??我很有智慧,念佛是老太婆念的,?有知?、?有智慧的人???法?的,有智慧???相宗、?性宗?些大?大?,要向那?面去探?。??地方就告?我?,你有智慧,你的智慧跟舍利弗比一比怎??舍利弗?要老?念佛,把我??於智慧才能那?自?、?高我慢降伏下?,有??意思。你看看?土法?,哪些人?的?舍利弗?的。
『目?尊者,神通第一。』神通,?在?非常接近我??在所?科?技?。目犍?是?家,?科?,?技?的,也念阿?陀佛求生?土。
『?光尊者,身有金光,?佛心印?初祖,?陀行第一。』?是第三位摩?迦?尊者。我??得,?宗是佛?很大的一?宗派,??宗派是什?人?下???初?迦牟尼佛??迦?尊者,所以迦?是?宗初祖。迦??阿?,??代代相?,?到菩提?摩,中?人叫?摩祖?,?摩是第二十八代,??到中??。在中??摩是?宗第一代祖?,?印度??他是第二十八代。中?六?到惠能,惠能大?才真正把?宗??光大,影?到整?中?佛教。在中???哪一宗、哪一派??都?不了??,就是念佛法?也不例外,可?得它影?力非常之大。?宗初祖,在?陀?上。中??宗第八代,也就是惠能大?的徒?,?祖道一和尚、百丈大?,提倡?林的制度。?林是他???人提倡的,是他??手建立的,?林提倡共修。?前修行是?人修?人的,集?在一起共修,也就是?正式???校。?林,用?在的???,就是佛教大?。?去佛教的承?像?私塾,一?老?教???生,?有什?制度。但是?林一建立就制度化,就真正?成?校,?成大?,?是中?佛教的特色。?是?宗初祖,?明?如果不修?土,??靠?成就是很?的。所以中??宗祖?晚年?修?土念佛往生的人很多,?我?在此地看到的。迦?尊者也是非常清高的苦行僧,在苦行?面他是第一,「?陀行第一」,?陀行就是清高的苦行。
『文?尊者,婆???,??第一。』第四位是摩?迦旃延尊者。婆??在印度四姓???面是最高的,照?俗??,他出身於?族。他的特?是??,用?代名???,他是一位??家,非常有智慧,也有?才。
『大膝尊者,答?第一。』第五位是摩?俱??尊者,大概他的膝?比?人大,所以人家就叫他大膝,大膝?。??人博?多才,???得很好,而且?得很多。他是舍利弗的舅父,舍利弗的母?是他的姊姊。他姊姊?舍利弗的?候,突然之??才??,每一次大膝尊者跟他姊姊??都?了,?前?有????象。所以他心?一想,姊姊肚子??的一定是很有智慧的人,所以他姊姊借他的光,在每一次????她。??小孩??出世是他的外甥,如果做舅父的都?不?他,?就很??情。所以就??拼命念?,?乎印度所有?些典籍他都??了。念?的?候?手指甲都?有??剪,指甲?得很?,外?叫「?爪梵志」,??的用功。到以後舍利弗尊者出世之後,?是?不?舍利弗尊者,?是有??一段故事。?是?,博?多?的人也是念佛求生?土。
『星宿尊者,?倒?第一。』?是?婆多尊者。他的父母祈?於星宿,求一??子,??子出生的,所以就用??的名字叫「?婆多」。?位代表的是正?不迷,我?常?的?而不迷。
『?道尊者,因根?,?持一偈,?才??,?持第一。』?是周利?陀伽尊者,??人是困?成功的,他的??很?、很愚,?性奇差。?初他哥哥出家,他也想出家。哥哥很?明,哥哥?:「好,你?吧!」就教他四句偈,他?了三?月都?不?。哥哥?:「算了,你?是回家去吧!出家你就?分。」他哭哭啼啼很??。?迦牟尼佛?到,把他叫回?:「你跟我好了。」?迦牟尼佛教他?句偈,他念了三?月才把??句??。念上句,下面一句忘掉了;念下一句,上?一句又不?得了,人笨到???子。有些人?「我很??、很愚痴,我不能?佛」,你的愚痴能像周利?陀伽??不至於吧!周利?陀伽都能?成就,你?什?不能成就??十六位尊者在此地代表的,就是??法?真的是「三根普被,利?全收」,不管你什??的根性,你修???法?都能???成就。?一句「阿?陀佛」比?句偈更容易念,更容易成就。周利?陀伽在世尊?上,以後他?悟了,悟了之後?才??,?迦牟尼佛派他到?代佛?法,最後也非常受人?迎。佛把他的因果?出?,?位尊者前世是一位三藏法?,很?得,但是他?法,他吝法,教?人?不是很?真的教,自己要留一半,怕?人超?自己,所以?一世得愚痴的果?。幸?遇到佛,要不是遇到佛,那他真的就一生的愚痴永?也不??悟了。?是?好,遇到真正的善知?。所以佛教?我?,吝?得??的果?;吝法得愚痴的果?;少慈悲,?害?生,凌辱?生,得的是短命、?疾的果?。?是因果?毫不爽。我?要求?富,佛告?我?修?布施,不要吝?。修?布施你得的是?富,修法布施你得的是?明智慧,修?畏布施你得的是健康??。?三??西都是我?世?人,??是古今中外,都是大家一心一意在追求的。有人求得,有人求不到,原因是你?去?的因,你?一生不求也得到,如果你?去?有???因,你?一生用什?手段去求也求不到。「一?一啄,莫非前定」,周利?陀伽?我?做了一?很好的例子。
『喜尊者,佛之?弟,?容第一。』第八位?陀尊者,是?迦牟尼佛的胞弟,就是??王的?子。喜尊者他的身相非常之好,佛的相貌好,他跟佛的相貌也差不多,佛有三十二相,?陀有三十相。他在弟子?中,?榜的是?容第一,容貌?得最好。
『?喜尊者,佛之堂弟,??侍者,多?第一。』第九位阿?陀尊者,?是我?非常熟悉的,集??藏是由他覆?的。他是博???第一,我?常?多?第一。
『覆障尊者,佛之太子,密行第一。』第十位?侯?尊者,密行第一。?是佛的?子,在僧??面他的年?很小,喜?玩。?人看到他天天在外面玩耍,都?有去用功修行。佛知道,他就是在玩耍?面修行,??修行法叫「密行」;外面人看不到,他自己真正用功。他用功?不?榜出?,也不做出用功的?子,就在日常生活?中,在?玩之中,成就他的定慧,成就他的道?。他是一位?踏?地的?行家,不?榜在口?上,默默的?真去做。
『牛司尊者,宿世?口,感此??,受天供?第一。』?是第十一位?梵波提尊者,他是受天供?第一,?也是?我??出??。佛?他在?去世也是?修行人,是一?小沙?,看到老比丘在??,大概??音?不太好?,他看到之後?刺,就?老比丘??像老牛吃草一?,嘴巴在那??。我??得牛的胃跟一般?物不一?,?把草吃下去之後,??不?嚼,???存在胃?面,休息的?候再吐出??嚼,再?下去,所以?的嘴巴老是?的。大概?位老比丘??的?候?有?音,嘴巴在?,就笑?他像老牛吃草一?。老比丘就告?他:「我已??得阿??果(阿??是?人),你的??、?笑,你??要得果?的。」他就???悔,到第二世?在牛胎,?梵波提他就?成牛,做了五百世的牛,就??一??慢??,後悔了,?要遭??果?。因此在?一生?中?然是佛的弟子,他牛的??在。?然得的是人身,他的嘴巴常常?,?有事的?候,嘴巴就好像嚼?西一?,他?有????。佛就?:「你不要出去托?,因?外面人看到你一定??你,你?在也?阿??果了,你不是害死人?」你是阿??,有能力、有神通,你接受天人的供?,所以他是受天供?第一。因?天人有天眼,一看?得他是阿??、是?人,不??笑他。凡夫?有智慧,看到你???子一定要笑?你。??人?涉到天神、鬼神,?是我?世??的宗教,所以?梵波提在此地代表是宗教家,一般宗教都是以天堂??宿。天人也要?佛,天人也??念佛求生?土,他表??意思。
『不?尊者,久住世?,?末世供,福田第一。』?是第十二位??????尊者。「???」是他的名字,意思是不?。「???」是他的姓,意思是根性很利。??人?年在僧??面喜??一?神通,神通是很容易招?惑?的,?迦牟尼佛知道了,狠狠的教?他一?,?他一???。怎????不?他露面,叫他常住在人世??後人?福田。往往我??僧,他就??供。?位尊者?在?在世?,他?有?度,?迦牟尼佛不?他?度,?他常住在世?。?迦牟尼佛到我?今天,按照中???有三千多年,???尊者也有三千多?了。他究竟是什??子,?有人??,他也不?暴露身分。他能?化,他也?生不老,所以不容易?出他,他???在人?。?人天福田,?末法?期大?供?,能?供?阿???是很有福?。
『黑光尊者,?佛使者,教化第一。』?是第十三位迦留陀夷尊者,他的教?方法非常好,常常代佛教化?生。他是一?道道地地的教育家,?他?教化第一。
『房宿尊者,知星宿第一。』?是第十四位劫?那尊者。他的父母祈?星宿求一??子而生了他。他通?天文,在僧??面?他?「知星宿第一」,用?在的??,他是天文?家。
『善容尊者,?命第一。』?是第十五位薄拘?尊者,在僧??面年?最大,他那??候已?一百六十?。?然年?大,身?非常健康。佛?大家?出,他在?去世,?去很久很久了,不是一?短??,在?婆尸佛的?候,?出?是?劫??算,曾?用水果供?一?生病的出家人,出自於真?的供?,他得的果?是九十一劫??健康,??布施叫?畏布施。?一世遇到佛,做?迦牟尼佛的弟子,他的容貌端正,健康??,?他做「?命第一」。??地方?示善因善果,?是我???要??的。
『??尊者,亦佛堂弟,天眼第一。』第十六位是阿菟??尊者,《楞??》?面?阿那律陀,翻得不一?,是同一?人,意思就是「??」,?也是一?果?。在久?劫之前,??世???荒,??有一位辟支佛出?托?,托不到?西。佛在?上?我??,?食是供?我?身?的能量,好像燃料一?供?能量的。能量的消耗每?人不一?,可是我?一定要了解,能量消耗,百分之九十以上消耗在妄想上,所以妄想愈少的人,他的?量自然就少。?什??他?取一??,他就?用,就足?了。??出家人,他一切都?掉,所以妄想少,常常在?定?中,他一天吃一餐就?了。我?凡夫妄念多,三餐不??要吃?心,??有法子。你能量?充不?,身?就出毛病。阿???思???了,心非常清?,都住在定中,因此阿??一?星期出?托?一次,一?星期吃一餐?。辟支佛比阿??更清?,定功更深,辟支佛是半?月出?托?一次,他吃一餐可以?持??身?半?月。??道理事?,我?都??了解。?位?得,你吃得愈少身?愈健康,?什??中?古人常?「病?口入」。疾病?哪???吃的?西不乾?,引起??疾病。吃得愈??、愈清爽、愈少,?你的身?健康愈有?助,但是心地要清?,?一?非常重要。所以?食不能?勉?,我?懂得理?,知道事?,然後知道怎?去?身,?我???身?。他遇到一位辟支佛,辟支佛半?月才出?一次,出?又托不到。他自己也??西吃,吃很?的??,在荒年能有??也算不?了。他??位辟支佛:「我???西你能不能吃?」辟支佛很慈悲,就接受了。他把自己吃的?一份?西供?辟支佛,得九十一劫不受??的果?,所以他叫「??尊者」。
他是佛的堂弟,我?在《楞??》?面看到那段因?,他是「天眼第一」。天眼怎?得?的?他出了家之後很懈怠,不用功,不努力,?迦牟尼佛??,?然他??,?的?候在?堂?打瞌睡,被?迦牟尼佛教?了一?,?迦牟尼佛?他很不客?。提不起精神容易睡?,?他像螺?蚌蛤一?,一睡一千年,不?佛名字。他受??之後非常??,非常?愧,就??用功,七天七夜?有?眼睛,把眼睛搞?了。?迦牟尼佛就教他修一?定,「??照明定」,??定他修成了。修成之後,他看?西不要用眼,他的半??都能?,所以叫「半?天眼」。他的?後面??都看得到,而且??能力非常之?。一般阿??的天眼只能看一?小千世界,他??定修成之後,他能?察三千大千世界,?成?弟子?中「天眼第一」。?一位他有福德,?去布施,他有大福?,他??。他也是困?,他比周利?陀伽?,周利?陀伽不如他,他能?很??,?然肉眼?掉,他能?修成天眼。
就本??容,?益大?判?三分:信?行。正宗?面信?行三分,序分也是信?行三分。?十六位尊者?信,排列在??地方。我??於修西方?土,求生??世界,自己有?有信心?如果?靠自己?明就行了,舍利弗比我?更?明,人家念佛求生?土,我?要向他看?,向他??。如果?笨,恐怕不能去,周利?陀伽你跟他比比,你比他?得太多了。他都能成功,你?什?不能成功??十六位尊者所代表的是各?不同的才?,修???法?都能??成就,足以激?我?自己求?往生的信心,所以?十六?人是?信。「如是等?大弟子」,「等」,其??有列名的常?大?。
『此等常??,本法身大士,示作??,?影??。』?一千二百五十五人都是法身大士示?做佛的弟子,??助佛教化?生。形式上,一切?中他?做??人,做?起的人。而??,他?真正都是?於影??,?影?我?,使我??到他的一言一笑、一?一?,?生?佛的恭敬心,?道?的信心、?心。更?得他?替我?做了一?修?的榜?,以身作?,是我???的好?子。?是十六位尊者在此地表的意?。
『今??土?受功德,得第一?悉檀之益,增道?生,自?佛土,?名???矣。』??句??得非常好!什?叫做「增道?生」??句?特?是???土法?。由此可知,?些人跟著?迦牟尼佛一生,??上?些人都是?修?土的。在其他法??面,佛?一切大小乘??,他?都?加的,他?是影??,在?宗法?他?是???。信?行,?些人才是真信、真?,真正的在奉行。因?法身大士他的知??正,不像我??了半信半疑。他??於理?、事?、方法、境界,都?底明白,悟唯心?土、?自性?陀,哪??有?疑?「自?佛土」,?是破一品?明,?一分法身。法身逐?在增?,?叫「增道」。「?生」,六道???面的生死逐??有了,我?常?的了生死;了?六道的生死??,更?一步也了?三界之外的?易生死。如果不往生西方??世界,?阿??到菩?、到成佛,?有?易生死;?有分?生死,?有?易生死之苦。生到西方??世界,??生死都?有了,真正得到?量?。所以他?是「自?佛土」,是?宗法?的???。佛一???法?,他??有一?毫的?疑,??的接受,依教奉行,?就是本宗的???。由此可知,我?要??在?些人在哪??舍利弗在哪??目犍?在哪????在西方??世界。我?要是生到西方世界,即使下下品往生,到那?去了,?些人??都?面了,都在那?地方。
?【??菩?摩??。文殊?利法王子。阿逸多菩?。乾陀?提菩?。常精?菩?。?如是等?大菩?。】
序分?有信?行三?意思,就是三??的意思。前面十六位???的尊者?信,菩??前面?位?我???。『文殊?利法王子』,佛子很多,就像中?古?候帝王,帝王的?子很多,但是他要立一?作太子,??太子??是?承王位的。佛家用??做比喻,叫「法王子」,?等於????承王位的,是菩??面最殊?的。文殊菩?特?代表的是智慧第一,大乘菩??面智慧第一。文殊?利??是??念佛,求生西方??世界的。我?在《???》看到,他跟普?菩???人同???求生??世界。文殊、普?是?藏世界??遮那佛的助手,我?中?人????三?,??地位不可思?,非常的不?常,他都要求生西方??世界,西方??世界??值得我?深深的去思考。前面?些阿??要??求生??世界,我??不?懂。到西方??世界去???生死,接受阿?陀佛的教?,一生成就,我?可以理解的。文殊、普?是?藏?上的等?菩?,他到西方??世界去?什???句??,?有必要了。可是我?在《???》依然?到???人??求生,?藏?上的後?佛,等?菩?求生西方??世界,?句??,只有一?目的,成佛。在?藏世界成佛?不行???要到西方世界?大概西方世界成佛快速、??,所以才要到那?去。?就是?明,西方世界如果不超??藏世界,他???去就一??值都?有了,一?意?都?有了。
???人去,我?也明白了一?大事。什?大事?佛法修?,在我???世界,??你?哪一宗,??你?哪一?法?,你??的?宿都是?藏世界,都是以??地方??宿,?是你修?真正成就了。你要不成就,?是搞六道??。?是?你真正成就,你最後的?宿在?藏世界。你到?藏世界之後,遇到文殊普?,他??是?你念阿?陀佛到西方??世界,?拐了好大一??才去了。你想想看,你要是到?藏世界去作菩?,十住,十行、十?向、十地,像佛?的至少是三?阿僧?劫,吃?辛苦,到最後?是老?念佛去?阿?陀佛。我??在很幸?,一下就遇到??,我??一生就去了。他?要搞??阿僧?劫之後,到西方??世界再跟我?碰?,?一碰?,我?在西方世界已?是老?格,他是??的。?位好好的想一想????,你才知道??法?的可?,??法?的殊?。所以?是?量??的法?殊途同?。今天不管人家?什?法?,我??了,阿?陀佛,你?你的,你有本事你慢慢?你的。他不清楚,我?清楚。我?走直路一下就到了,他??大圈子,不?得?到哪一生、哪一劫才?到。所以我??得,????是?到??地方。所以??道?、???土是十方一切?佛所??的,一切?佛都??生生到??世界,?近阿?陀佛。
也?你要?:「?迦牟尼佛?年在世,??一部?就好了,何必要四十九年?那?多??那?多???」?位要知道,?佛菩?大慈大悲,???生??不成熟,跟他???法?,他不能相信,不能接受。??法?,前面?益大??得好,是?什?人?的?成佛?熟,是???人的?的。你?一生成佛的??到了,?你???法?;所以??法?是?佛?的,不是?菩??的。那些人是菩?根性,佛就跟他?大乘?,教他作菩?。小乘根性,就跟他?小乘?,教他作阿??。人天的根性,?三界都出不了,叫他?生做一?好人,得人天福?,如此而已!唯???法?,是?成佛??成熟的?生而?的。所以,世尊出世才?了?量的法?。?量法?,??法?是最精最?、最?第一。我?今天得到了,也?有生?喜心,好像很平常,?句??,我?成佛的????有成熟;如果真成熟了,得到??,??量的?喜心。?量劫?找???路?找到,?一下遇到了,?一生?中,我???身?在娑婆世界六道??叫最後身。?生作佛,不是作菩?,生到西方??世界就一生成佛。所以,文殊普?他不在?藏世界成佛,他要到??世界去成佛,我??心想想??道理!
我?前曾?跟?位??,我?於??法??信,就是?《???》,看到文殊、普?,看到善?童子,他?一??都??求生西方??世界,我才?真的去反省,仔?去思量,?才明?西方世界的殊?,才回???把?教??掉,?修???法?。如果不是?些人?我的?示,?然老?苦口婆心的??,?是很?接受。所以在??、法?、楞??上看出?道,才??清楚,得???在在不容易。
『阿逸多』就是?勒菩?。?勒菩?是我?娑婆世界第五尊佛,?迦牟尼佛是第四尊,他?在是後?佛,?迦牟尼佛的法??去了,??他到我???世??示?成佛。他什??候???在有人造?,??迦牟佛退位了,?勒佛?在掌天?,?在是?勒佛的?代,?叫胡?八道。佛在《?勒下生?》?面告?我?,?勒菩?什??候到??世??示?成佛?佛?,以我???世界???算,五十六?七千?年之後,?是?上?的概略?字。??上??的?字,?位能?推算得出?。他?在在兜率天。兜率天,一天是我?人?四百年。也照我?人???例子,一年三百六十五天,照???算。兜率天的?命是四千?。四千乘三百六十再乘四百,???字就是正?的。所以他在兜率天?命?的?候,到我???人??示?成佛,??年代是??子?的。?勒菩?,我?在《?量??》就看得更清楚、更明?。《?量??》前一半,阿?尊者??;後一半,?勒菩???。?勒菩??在在哪????在?,?勒菩?也在??世界。兜率天是他住的地方,他的家。西方??世界是?校,他天天上?,在?校的??比在家??要多,??我?要知道的。所以到了西方??世界,你就?到?勒菩?。
我??世?有一些人跟?勒菩?感情很厚,一定想生?勒?土。???勒下生成佛,他?就做?勒的大弟子,就像?迦牟尼佛身?的舍利弗、目犍?一?,他?想??作法。但是到兜率天?近?勒佛不容易,?那???。兜率天去的?件要修「定」,你?有定功去不了。夜摩天以上都要修定。四王天、忉利天,修福可以生天。夜摩以上??修福不?,?要修定。兜率?院的?件更高,?勒菩?是唯???家,他是?法相唯?的。他?修行方法是修「唯心?定」,根?法相唯?的理?修??定。??定修成功才能?到?兜率天,修不成功去不了。非常?!比起念佛求生?土的法?,那就困?太多了。我也曾?教?一些??勒菩?感情很深厚的,我?不要修??定,我有?法叫你??勒菩?。什??法?念阿?陀佛到??世界去。一到??世界去,?勒菩?天天到西方世界去上?,我?拉著?勒菩?,今天我到兜率?院去??好不好??勒菩?一定?:?迎,跟我一道去。走近路,不修唯心?定也去得了,也?到了。???在是值得我?考?的,值得我???的。?就是到?西方??世界之後,?位要?得,我?是?陀弟子,?勒菩?也是?陀弟子,我?跟?勒菩?是??、?弟的??,身分大大不同。你在??修唯心?定,去到兜率?院,他是老?,你是?生,是晚一?。我?到西方??世界跟他是平?,大大的不相同。?些事?真相都??要明白、要了解,然後你才知道??法??在是?比的殊?,真?不可思?!
『乾陀?提菩?』,意思是「不休息」。『常精?菩?』,意思就更明?。??位菩?是「?行」,教?我?,我?修???法?,不?疑、不??、不??,那就是「常精?」、「不休息」。表法?面,??跟菩??信、??、?行,?上首名?就把本?三??的重要性?我?完全?示出?。
『?如是等?大菩?』,??菩??之多,超????。?什??因???法?是大乘法?,是以菩???象。???面,不是真正的小乘,都是回小向大的大菩?示?的。菩????的人非常多,但是上首只?出四?,二?人??,二?人?行,??意思也就很??了。