阿?陀?要解 (第十三卷)

阿?陀?要解 (第十三卷)1993/6 ?荷西 ?名:1-11-13
要解【菩?摩??。此云大道心成就有情。乃悲智??。自他兼利之?。】
「菩?」,是梵?「菩提??」的略?。中?古人喜???,文字跟?言都?求?要?明,??扼要也要?得很清楚。印度人的?性跟我?中?人相反,印度人喜???,他?的?西我?看起?就?得很?嗦,?得它太多了,於是翻?往往把尾音省略,我?把它翻成菩?。「摩??」,是「摩?菩提??」,摩?後面用??,?中也省掉,?一句??是「菩提??摩?菩提??」,我?此地用的文字就??,『菩?摩??』。它的意思有古?、有今?,?是解?。?益大?在此地是?取古?候的解?,新的解?是玄奘大??代表,玄奘大??「菩提??」翻作「?有情」,菩提是?悟,??是有情的?生,照?字面直接翻?的。古人翻作「大道心?生」,大道心也就是?悟的意思,不?悟的人哪有大道心?『此云大道心』,也就是真正??修?要?成?上的大道,???心的人,依照??目?方向?修行,我?就?他?菩?。「摩?」是大,摩??就是大菩?。通常我??三?的菩??菩?,十地叫摩??,就是大菩?。也就是?,菩?五十一???,前面四十?位次都?菩?,後面十一?位次就是?初地到等?,我?尊?他?大菩?。??上也常用三?十?,三?是三十?位次,就是十住、十行、十?向,?是?位。登地之後我??他作?人,就是大菩?。三?十?跟???的菩?摩??,是同?的意思。
?五?字就是把大乘法?面所有修行的人,全部都包括,?初?心一直到等?。成就?生,菩?跟??、??不一?。??、??只有自利而不?利他之心,不?不是?有,???位要?住。阿??、辟支佛也很慈悲,但是他跟菩?不同,菩?是以清?心、平等心主?的去教化?生,去?助?人。阿??、辟支佛不是主?的,有人去求他,看得很?眼、很投?他就教,他看不?眼,他不教,所以他叫做小乘;不像菩?那?的平等,那?的慈悲,??件的教化一切?生,?助一切大?。菩?是『悲智??』,悲是他有大慈悲心,智是他有智慧,他有智慧,他有能力。??名?是『自他兼利』,不但是自利也利他,利他就是自利,??菩?。
要解【佛?法王。文殊?佛家?。名法王子。菩??中。智慧第一。非勇猛?智。不能?解?土法?。故居初。】
菩???面代表人物不多,只?四位,四位足以代表??法?。文殊?利法王子,佛??『法王』,王是比喻,是形容,佛法是平等法,?有地位高下的。王是世?法,是很不平等的,是高高在上的。王很自在,他??施令,自己想怎?做就怎?做,底下的臣民唯命是?,一定要服?他,服?就?有自由,就不自在。「王」是取自在的意思。佛?於一切法?都通???,一切法?中,他?有障?,他得大自在,所以用王?表示??意思。他?不是真正像世?的?王一?,不是的,他是取在一切法?面得大自在。文殊菩?,?是智慧第一,他?承佛陀教化?生的事?,好比是王子一?。所以「王子」、「王」都是比喻,?是我?一定要清楚、要明?的。佛跟菩?,跟我?大?,地位完全是平等的,?定?有高下。?也表示佛法的?承、教?是以智慧?第一。大小乘?典?面?榜的都是「戒定慧」,慧是佛法??的目?,戒跟定都是手段,都是方法。因戒得定,戒的目的是要得定,定的目的是?智慧,智慧才是佛法修?真正的目?。佛法是智慧的方法,佛?是智慧的??。我?今天?佛教?教育,佛教是智慧的教育,?是我?一定要??清楚的。
在菩??之中,每一位菩?智慧、神通、德能也是平等,也?有高下,?了表法起?,每一位菩?特??榜一?特?,像文殊菩??榜智慧第一,??意思就在此地。?示??法?,??是要高度的智慧,????中舍利弗智慧第一,菩???中文殊?利智慧第一,不是高度的智慧,??法?很?理解、很?接受。所以一定是叫著智慧第一的人,他成佛的??成熟了,才能???第一法?、殊??比的法??授?他,在此地代表??意思。我??到??法?之後,能?生起大?喜心,能??大?依教奉行。我?的智慧,??智慧就是????法?,????,我?跟文殊?利菩?、舍利弗尊者?有??。?是至高?上智慧的??,其他的地方我?比不上文殊菩?、比不上舍利弗,??法???,我?不比他差,跟他是一?的;?句??,??我?的成就也是相同的。在序分?面,一定要能??到??意思。『非勇猛?智』,?智是真?的智慧,?是??不是世?人的?明智慧,世?人?明智慧不能解???。?是真?的智慧,才能???,才能?了解佛所?的??法?。所以菩???中,文殊排在第一。
要解【?勒??成佛。?居等?。以究竟??佛??要?。故次列。】
『?勒』是梵?,意思是「慈悲」,所以我??他作慈氏。?勒菩?慈悲。他的名字叫阿逸多,?勒是他的姓。?佛的同修,每天念?向偈都念到「?以此功德,??佛?土」,佛?土怎???法?口?上念,我?其?做到了?有??勒菩?就代表??意思,是以究竟??清?佛??要?。假如我?做不到,阿?陀佛?然非常慈悲,?迎我?到西方??世界去,我?知道西方??世界不只阿?陀佛一?人,?有??多多的菩?,?些菩???都是清????佛?土。我?是完全做不到,做不到我?到那?去,造成那??土的污染,那人家怎能容?得了我???位要?得,??佛?土?在就要做,怎?作法?「心??土?」。我???,我?念佛,???:你?什?要????什?要念佛?一般人??是修行,你修的什?行?不可以不知道。我?是把染污的心,修正?清?的心,心??土?,那就是??佛?土。心是正?,土是依?,依正??,我?天天在念,天天在修,假如我???、念佛,我???心?有把它修成清?,你的佛跟?就白念了。?然我?白念也?得太?分一?,??念只有福?,??成福德而不是功德。心不清?,你念佛念??成福德,??的果?就是六道?面的福?,不能往生。?什??你不能??佛?土。如果我???念佛,真的念到心清?,那就?於功德。功德跟福德要分清楚,福德解?不了生死??,六祖在《??》?面?生死事大,六道??,福不能救。有福的人?有?法出三界,一定要有功德,才能??助我?了生死出三界,?是一定要?得的。
慈氏菩?在此地代表的,他是我?娑婆世界的後?佛,『?居等?』。他是以大慈大悲,在佛?,慈悲加上一?大,?明??慈悲是平等的;不平等的慈悲,就不能??大慈悲。大慈悲是?於一切?生以平等心、清?心拔苦??,他有苦?一定?助他解?,?助他得到快?,?苦得?,?叫大慈悲。平等心就是清?心,所以大慈悲,那就心?土?了。我?心??有等差、有分?,就不清?,所以平等是清?的意思。???有分?,?有?著,?勒菩?代表??。福慧??????具足,?是往生?土必?要具?的?件。智慧、福???,?是?位菩?代表的;文殊代表智慧,?勒代表福德的??,就是心?土?,?是我???之急。?益大??句?很重要,『??佛??要?』,在?前就是要清?心地,是我??前的要?。在三皈?面,我?所修?的是「?、正、?」,本宗特??重在「?而不染」,?而不染是我??在修行最重要的??。??位是??,下面?位菩?是?行。
要解【不休息者。?劫修行不?停故。常精?者。自利利他?疲倦故。】
不休息跟常精?,要是不合在一起,它是一?意思,能?得通;不休息就是常精?,常精?就是不休息。如果???名?合在一起,?成一?就?不通,底下一句就?成??。它必然有??不同的意思,??地方大??我??出?了。『不休息』是???勇猛的意思,他修?的功夫??不??,表??意思。?也非常之?,因?一般人修?之所以不能成就,?在?原因在懈怠?惰,一懈怠,功夫就退?。中?俗??:「一日暴之,十日寒之。」我?是不是???子?想一想,真的一?也不?,有?之而?不及。一天二十四小?,我?用功?????我一天用功??小?,那不是「一日暴之,十日寒之」??一天二十四?小?,??小?用功,二十二?小???,??修行怎??有成就??句??,真正用功二?小?心清?,二十二?小?心?混?,我?的功夫?不??力,往生就?指望。很用功的人,我一天用十二?小?的功,?有十二?小?是散?的、是染污的,那?往生?有把握,一半一半,很危?;必?要我?的功夫真正能?超越,?才有把握。所以古人用功,日夜不??。
佛在世的?候,僧??面?些人所表演的,出家人睡眠,特?是小乘??面??得很清楚。印度????位是?三?、夜三?,它是??分法,叫初日分、中日分、後日分,夜晚叫初夜分、中夜分、後夜分,古印度???位只有六?。中????位比它要?一些,中?把??分成十二??位:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥。中?的???辰,才是印度的一?。?在我?所通用的,是用外??算?位的方法,把一?夜分?二十四??辰,我?中???小?。?什??小??比我?中??辰小,它二十四?小?。印度一?,就是我??在的四小?。佛陀在世,出家人睡???是中夜分,晚上十??睡?,???起床,休息??是中夜;?句??,二十四?他二十小?用功,四小?睡眠,所以他能成就,那?比例?得大。我?自己要警惕,要想在一生?中成就,不能不用功,不能不??,一定要?不休息菩?。
?得要?『常精?菩?』,怎?常精??我?自己修行是自利,除了自利之外,我??要?助?人,?助?人?不妨?自己的功夫。??功夫是什??就是清?不染,?是真正的功夫。怎?才能做到?我??助人,心?不可以有?著,不可以有得失,更不可以有?高我慢,「我?助人多少,我?人有恩」,你的心地就被染污了。一定要像《般若?》所?的「三??空」。作而?作,我做了,心?面一?痕?都不留,跟?做一?,心地清?,?有被染污;如果心??得我有做,你就已?有染污。「作而?作,?作而作」,你的心地永?保持著清?,才能?到「?疲倦故」。?是我??在在??世?,自己修行以及?心?力?助?人,??有的?度,一定要做到三??空,永?保持著身心的清?,不?外境所染。
要解【此等深位菩?。必皆求生?土。以不??佛。不??法。不??近供??僧。乃能速疾??菩提故。】
前面我曾??告?,文殊、普?在?藏?上居等?菩?的地位,?什??要求生?土?在此地我?又看到,?勒菩?、不休息菩?、常精?菩?,?三位菩?也是等?菩?,都??求生?土。大?在此地告?我?,求生?土的好?:第一、『不??佛』,??刻刻跟佛在一起;第二、『不??法』,?佛?然就?佛?法,?法不??;第三、能??近海?大?,「?上善人俱?一?」,你能??近供?。如果是以?三?事情?看,我?有?不服!?什????我???是?得通的,?等?菩???,等?菩?有能力,十方一切?佛?土他想去就去,何必到??世界??三??件都很?叫我?心服口服,?不能??示出??的殊?。《???》所?的四十一位法身大士皆?普?求生?土,?示出?比??的大?面,那真正叫我?警?了。?在是?明,?佛、?法、?近?善知?,?有一分一秒的??,?是西方世界的特色。等?菩?今天想?近??佛去?法,明天想到到那?世界去?佛?法,?中?有??的?候。?然??的??不?,它?是??。到了西方??世界,?佛、?法跟?上善人俱?一?,是一分一秒都不??的,??的殊?,他方世界?有,?示出??世界是第一。
以我?娑婆世界做例子,?迦牟尼佛在我???世?出?成佛,??很短,?迦牟尼佛世?只有七十九?就?寂。他老人家在世,?我???三百??,?法四十九年,???尾,中?人喜???,就算五十年。?迦牟尼佛活八十?,???法五十年。?度之後,世尊的法?只有一?二千年,也不算?。一?二千年之後,??世??有佛法,佛法中?了。一直要等?勒佛到我?世?成佛,?勒佛???法,於是??世?再有佛法出?。?勒佛什??候??要?五十六?七千?年之後,他才??,中?的??太?太?了。其他?佛?土跟我?娑婆世界差不多,很相似,唯?西方??世界特?,它那?人??,人人都是?量?。「?量」在理?上?,它?是有量的,因???阿?陀佛?度,?世音菩?就?承佛位,所以它不??的,阿?陀佛入?了,?音菩??上成佛接上了。阿?陀佛什??候?度????字我?算不清,你?念《?量??》就知道了。
《?量??》上?得很清楚,西方世界?量,佛??了一?比喻,目犍?神通很?大,能?在一日夜之?,就是二十四小?,就把我?娑婆世界所有一切?生多少?,他都算出?了,以??大的智慧用一天一夜的??就能?算得很清楚。娑婆世界是?大千世界,?在?是?河系,??不是我?人的力量能做得到。他?:假使十方世界的?生,不是一方是十方世界,??都成辟支佛,神通能力都像目犍?,共同??算,算阿?陀佛的?量都算不出?。?然是有量的?量,那??字太大了,?法子?算。阿?陀佛????,凡是生到西方??世界的人,?命都是???,?真的是一切?佛?土?面所?有的。所以我?要想??,你不到西方??世界都算是短命,都不能算是??,唯?西方世界是真正的??。佛??,菩?大???,自己也??,所以永?不?三?,佛法僧是三?。?才?示出??地方,我?一定要??求生。生到??地方,那就是『速疾??菩提』,?句?就是?快速成佛,因?菩提路上一?毫的障?都?有。在我?娑婆世界成佛,或者是在他方?佛?土?面成佛,都有?退,??退退,??在?,?得少、退得多,因此??就要很?,西方世界只有?步?有退步,所以他成佛就非常快速。等?菩???往生,是?了快速成佛,就???原因去的。我?自己也想道?快速??成就,阿?陀佛提供??修行?所,?在是最理想不?。?是菩??,下面是天人?。
?【及?提桓因等?量?天大?俱。】
要解【?提桓因。此云能?主。即忉利天王。等者。下等四王。上等夜摩。兜率。化?。他化。色。?色。?量?天也。大?俱。?十方天人八部修?人非人等?不??。?非?土法?所?之?也。通序竟。】
『?提桓因』,中文意思是「能?主」。『即忉利天王』,忉利是梵?,中文意思是「三十三」,是三十三天的天主。三十三天是平面的,不是?的;?的?共是二十八?,那是一?比一?高。三十三天,是欲界第二?天。三十三天是平面的,好像一??家有三十三?省一?,是??意思。他是天主,也?天王,我?中?人俗?叫玉皇大帝,就是?他。我?看有?多宗教?面,?天主,或者?天神,大概都是?忉利天主。怎?知道?我????察?些宗教的典籍,根?它的理?,修行的方法,以及他??到的境界,似乎都?不?三十三天。三十三天往上面去一定要修?定,?有?定?定不能往上再升。忉利天,佛跟我??,修十善?道就能?生到??地方。持五戒的人,能得人身,修十善的人能生天,生天就是生忉利天。忉利天往上去,十善??要加上?定的功夫。?定功夫?在?就是清?心,??比一般人心地清?。??定,修了?定?修成功。假如?定修成,就不在欲界天,就到色界天,初?、二?、三?、四?,地位就高了。?然?有修成功,他有一??定的基?,?叫「未到定」;就是?有修成功的定,以他功夫的?深,生到夜摩天、兜率天、化?天、他化自在天。真正修成,就到初?以上去。所以,它需要加上定功。四?天以上,除了?定之外,他?要修四?量心,四?量心是慈悲喜?,慈悲喜?加上?定才能?升到色界十八?天。?是佛把因?果,都?我??得非常的清楚。
?提桓因等?量?天。『等者,下等四王天,上等夜摩、兜率、化?、他化、色界、?色界,?量?天也。』??法??中菩?多,菩?比我?人多;?天天神多,我?肉眼看不?。所以,??法?非常??。??地方?我??明一?事情,?佛菩?哪?地方?成熟,他就到哪?地方去教化?生。我?凡夫只看到我?人?有佛、有菩?、有善知?,在???播佛教,???法。畜生?面有?有?有。?鬼??也有,地???也有,地藏王菩??的?:我不入地?,?入地?!所以地??面有佛菩?。往上面去,四王天、忉利天,一直到色界四?,??都有?佛菩?在那?地方???法,教化?生。唯?四空天?有,佛?什?不到四空天?四空天人不接受,他??他自己已??得大涅?,已?成佛,所以他不?接受,??地方?有?。四空天以下,??都有?。因此,我?如果?其他的宗教排斥佛教,?是一?的,??的,不是真的排斥。他能?信宗教,我???他,?助他,他真的生到天上,??跟他的天主,跟他的天父,在天上?佛菩????法,跟我??在??有差?。他?在不?,他??到天上?是要?的,所以我?看起?很喜?,不?你的?佛???在?成熟,到天上就成熟了。你?在不了解??事?真相,?你了解之後,你一定??於接受它,?是我?在此地能看到的。
『大?俱,?十方天人八部修?人非人等,?不??,?非?土法?所?之?也。』大?是指十方天人八部修?人非人等。大?包括我?世?所?四?弟子,出家男?、女?,在家男?、女?,????法?的,除??之外,?有鬼神。?是把九法界?生??包括?,上?等?菩?,下至地??生,?示出??法??比的?大,正是所?「三根普被,利?全收」。只要能?相信,只要能???,只要能?念佛,?有不往生的,所以??法???是平等的法?,是九法界?生平等修行的法?、平等成佛的法?。?平等修行,平等成佛,那是一切??面所?有的,?迦牟尼佛四十九年所?一切?,唯?此?有,其他?上?有??。所以???典、??法?,??是如?度?生、???、了生死、成佛道的第一?,我?有幸遇到是非常非常的?得!通序,就是?信序,介?到此地。下面是本?的?序,叫?起序。
要解【?土妙?。不可思?。?人能?。佛自唱依正名字??起。】
?土?什???「妙?」?它究竟妙在什?地方??是我?必?要把它搞清楚的,然後才真正??到??法?的殊?。它最妙的就是它的方法非常??,《??》、《?量??》以及本?所教?我?的「?持名?」,名?只有四?字「阿?陀佛」,你只要能老?念,不管你懂?不懂。你要是把??理?都搞通,事?真相都搞明白,你念?四?字,通常我?叫理念。理明白了,?然很好,理不懂、不明白,?人?我?,什?都不懂,我也死心塌地念?句阿?陀佛,那叫事念。??是理念、是事念,都能成功,??妙!你喜?研究?教,??太麻?、太?嗦,你?去研究,我不研究,我就念?句阿?陀佛行不行?行。你走事念??路子,往往事念真的成功,成功很高。理如果不通,半通不通,反而?成障?。理必?真正把它?通,真正?通不容易,那是要上等的智慧,像舍利弗、文殊?利菩?,他?才能真正?通,他?念阿?陀佛是理念。
我?今天是不通,我?今天念阿?陀佛是事念。理念、事念,一?功夫成片、事一心不?、理一心不?;?定不是?,理念?得理一心不?,事念?得事一心不?,不是??的。「事一心」是??思???了;理明白了,?思????,?是不能算一心不?。??念法,功夫是平等的,在於你功夫的?深,你所得的成就是功夫成片、事一心不?、理一心不?,??妙!所以??法?能?普遍度?一切?生,不管你懂不懂,?是要有真正的信心,?定?有?疑、?有??,不??,你就成功了,?是妙。?示??法?,一生平等成佛。??方法也是平等的,像前面?的例子,文殊、普?,他念佛老?念佛,他明?他走理念,我?不明?,我?也老老??念?阿?陀佛,在方法上,他念一句阿?陀佛,我也念一句阿?陀佛,???,我??取的方法跟文殊、普?是相同的。我??取??法?、????法?,跟文殊、普?相同的,修行方法跟文殊菩?、普?菩?也相同的,我?往生西方??世界,我?所?得的果位,那怎??不相同??然相同。所以??法?叫平等成佛,平等的方法,叫妙?!八?四千法??面?有???法,?是我?要?得,它真正不可思?!
不但我?一般凡夫?不出?,大智舍利弗尊者也?不出?,乃至於智慧第一文殊?利法王子,他也?不出?。佛?法都是要有人??的,佛才?法。??法?太深、太妙了,等?菩?都?不出?。??法?非常的重要,?迦牟尼佛?察??大?,??成熟了,??到了。什????成佛的??。?位要?得,成佛???定不??的,《?量??》?得清楚,???些大?每一?人?去生中,生生世世?量劫?你已??了善根,已?供??量??的?佛如?,?是你?去生中修的,在?一生?中起?行,就是?一生?中成熟了。?什?地方能看得出??佛?出??法?,?了就生?喜心,?了就想?阿?陀佛,就想到??世界去,肯念?句佛?,?就?明你?量劫的善根今天成熟。?一成熟,?佛?喜,?在又得十方一切?佛如?冥冥?中加持你,你宿世的善根,?在又得?佛加持,你怎?不?喜?法喜充?。?就是?明我?成佛的??成熟,所以佛不需要你?了,?快端出?了,?我????出一生??成佛的法?。一生??是?一切?生所?的,因?它是平等法?,只要依照??法?去修,?定平等。?有人?,佛自己?出?,「唱」就是唱?,?我??出?。依?是西方??世界,正?是阿?陀佛的名?,把阿?陀佛、西方??世界?我??出?了。?就是本?的?起,它的?起很特殊。
要解【又佛智????。?此大????土妙?而?四益。故不俟?。便自?起。】
佛?察大?成佛的??成熟,???察?有??。??成熟,佛要不?出??法?,?不起大家;假如不成熟,佛要???法?,?是???。?什???了大家不接受,大家不相信,?不是在?????所以大???成熟,佛非常?喜,?比的?喜!?在?,?迦牟尼佛在菩提?下,示?夜睹明星契入菩提涅?,就是?成佛道的?候,他悟的什?,他?的什??就是??法?。?在?,他就想把??法?跟大家宣布,看看大家???成熟,只好把??事情放下,?大家?大小乘一切方法?培???,促???早一天成熟,用??方法。等待?一成熟,可以接受了,立刻宣布,?是佛教化?生的苦心。『???土妙?』,???候大家可以接受,那就??????法?,佛不等?就?起了。
『而?四益』,四?利益,佛教的名?叫「四悉檀」。「檀」是檀那,意思就是布施。「悉」就是普遍、平等的意思,平等普遍的布施。一共有四?:第一、「世界悉檀」。?生得的利益叫?喜益,?是世界悉檀。也就是把世?一切事?的真相?我?宣布?出?,我??了之後能?生?喜心。一切佛法的宣?,??生??都有四?利益。世界悉檀,就是世?一切法的真相,佛?我?宣布,?我??出,我??了之後明白了,生?喜心。第二、「?人悉檀」。?是?察?生的??,???法,你需要什?方法,他就?你?什?方法。?一?,令一切?生得生善的利益,像我??在??世界,大病就是缺乏?理道德的?念,?是社?不安定,天下大?,佛如果在???代出?,一定都??理道德,使我?每?人都能生出善心、善?、善行,得??利益。第三、「?治悉檀」。我?有毛病,佛?法治我?的毛病,得??之益。前面?人是生善,?一?是??,??生善。第四、「第一?悉檀」。四???,前面三?是世?法;最後一?,第一?是出世?法,得的利益就是悟道?果。
?在,佛?我?介?阿?陀佛西方??世界,?我??西方??有??世界,??世界????有阿?陀佛,我??到?喜,?是本??面?的「世界悉檀」。到了西方??世界之後,你一定?到阿?陀佛,只要?持名?,??求生,就是善根福德??的?前,?是生善的利益,?就是「?人」。我?以真?的心、恭敬的心,?夜不?的念?句佛?,我?自己身口意的??,自然不??前了,??痴慢也不?有了,一句佛???把它?住,?就是「?治」。?治我?的????,得??之益。很多同?告?我:?然念佛了,妄念很多,???是起?,遇到事情?是脾?很暴躁,念佛好像?什?效果。其?不是的,是你念佛的功夫不?。你要加?念,功夫?了,?些??自然就解?了。是自己功夫不?,要努力?真去念。念到功夫深了,功夫自然成片,再深自然就得事一心不?,再深就得理一心不?。只要?到功夫成片,往生西方??世界就有把握。有什?把握?我老?告??位,想什??候去,就什??候去,想在??世界多住?年,看看也不?事,?生死就?有了,叫了生死。?真的,不是假的。也??位要?,要念多久才能有??的成就?你如果是真的念,三年足?了,不?!哪一?法?三年能成就?唯???法?,三年可以成就。怎?知道三年成就?因??去?在??多多修行人,用三年???到??成就太多太多了,他?三年能成,我?三年?什?不能成?我?三年不成,??在?,你不乖,你不??。所以你?有念成功,你要是真老?、真肯??,乖乖去念,三年一定成功,那?多自在!??法??什?十方一切?佛??,一切?佛都把??法?介??大?,有它的道理在。
要解【如梵?下卷,自唱位?云。我今?舍那等。智者判作?起序。例可知也。】
?益大?判底下?段?文??起序。古??解《?陀?》?有的,古人?解底下???文??它是正宗分,序分到前面就完了。?益大?把底下?三句,判作本?的?起序,?是???,?然??,也有例可援引。??例子是隋朝智者大?,?解《梵??》下卷,就是《梵?菩?戒本》,他?前面偈?判作序分,?在?一般人把它看作正宗分。?益大?援引??例子,所以把?段文判作?起序,?然是他的?地,祖??去曾?有??例子,?是他判教的依?。第一?是?明他有根?,第二?是大???,不是他自己?明的??。
《梵??》下卷是菩?戒本,流通最?,在中?出家人受菩?戒,都是以??戒本?依?。一直到?在,?在家戒也有不少人是用《梵?戒本》。台???年,也有提倡《?珞戒本》做?菩?戒,《?珞戒本》出在《?婆塞戒?》戒??部分,比梵?戒少,只有六重二十八?。《梵??》下卷,前面有?首偈:「我今?舍那,方坐???,周匝千?上,??千?迦。」大???段?文判作序分,也是?迦牟尼佛?有人??,自己把自己的身分、地位、名??出?,跟此地?文「??佛告?老舍利弗。?是西方,?十??佛土,有世界名曰??。其土有佛,?阿?陀。今?在?法」,??例子很接近。
?益大?把?段?文判作是《阿?陀?》的?起序,???起序是佛自己?的。??判法,?在?只有?益大?一?人,其他?些祖?大德?解《阿?陀?》,?一段?文都算是正宗分。他?於???典序、正、流通三分跟一般祖?大德的看法不一?,他有他的?地,?得非常之好!近代印光大??《?陀?要解》的??,?:「即使古佛再?,?《?陀?》做??解,也不能超?其上。」?是印光大?把?益大????解捧到?峰,?有比??更高的。我???看看,印光大??得??,??是事?,??《?解》真的是至善??的?解。