阿?陀?要解 (第十五卷)

阿?陀?要解 (第十五卷)1993/6 ?荷西 ?名:1-11-15
『常寂光土,分?者?,究竟??者?。』?是?明常寂光?土??的?象,一般大乘??面告?我?,常寂光?土是如?果地上的境界。就天台家的?法,藏教跟通教,只是??思??,?有破?明,那?然就不算了。?教成佛?常寂光?土,?教佛要是跟?教做?比?,?教初地菩?,破一品?明,?一分法身,就是我?通常?的法身大士。菩?,十地菩?十?位次,再加上等?是十一?位次,?明破了十一品,妙?,?就成佛了。所以成佛,?在?只是破十二品?明,?明?共有四十二品,他才破十二品,後??有三十品?破,他也叫佛,?教的佛,他所?得的境界就是寂光土?面的?土。?教佛,四十二品?明????,???得常寂光?土,它就叫?。?是寂光土的?象。?土??法?非常的奇特,即使??往生的人,生在凡?同居土,也能?享受寂光?土的境界,?是其他??、法??面都?有的。
要解【今云??世界。正指同居?土。亦即?具上三?土也。】
「??世界」??土,特?著重在「凡?同居土」,因?上面三土??不是我?凡夫在一生?中能??得的。?句??,我?的??要?,?在不容易!?然??思??,也不?是小乘阿??的境界,?教菩?七信位的地位,??土那只是方便有?土,?是在我?一生?中,??在在做不到。??土,寂光土,就更不必?。唯有凡?同居土,我?只要能?伏??,??不??,把它伏住就行了。?不容易,伏比?容易得多,但是要真正伏??,也得要下一番功夫,如果不是真正下功夫,伏也不容易。「伏」是?我??不起作用,?然有,不起作用。用什??伏?在通途法??面用定,能入定,??自然就不起作用,??一起作用,定就?有了,所以是用定,得?定?就能伏得住。?宗法?就用一句佛?,「?持名?」,用??方法,??方法比修?定?在?容易太多,我?自己????就?得,就能??出?。佛?的念法,一定要依??典的方法,也就是像大?至菩?教?我?的「都?六根,?念相?」,?念相???的?,就是「不?疑,不??,不??」。
古德常常教?我?,「??放下,提起正念」。正念就是一句佛?,除?一句佛?之外,可以?所有一切的念?都不是正念。不是正念是什??都叫妄想,??在在都是妄想,?有一?是真?的。正是《金??》所?的,「一切有?法,如?幻泡影」,有?法包括我?的思想、?解、念?,都是?於?幻泡影。唯有?句佛?是真的,一?都不假,??必定可以?得。西方?土的殊?,就是我?生到凡?同居土,我?只有??一?本事,到???境界,往上不可能,但是到?西方??世界,方便土,??土,乃至於寂光?土的受用,我???享受到,??都得到,真是妙?了,?叫真正不可思?!在其他?佛世界,你必?????境界,?思???了,你才能?享受到方便土的受用,?明破一分,你才能?得到??土的受用,所以你一定要有功夫。不像西方??世界,我?思????,?明也?破,??去往生,上三土?面的受用,我???都能享受到,?叫不可思?,?叫?信之法!?信不是?凡夫,是?阿??、辟支佛、菩??,他??信。
?一句?解旁?有?句小字,「以?宗是同居?故,以上善俱?故。」?什??得??面?的??境界是凡?同居土的境界??上?得清楚,?土三?所?的,都是同居土的境界。?什?知道上三土,我?都能?得到它的受用?因??上?的,到?西方就??上善人俱?一?。如果不能?同?享受上三土的境界,你怎???到?上善人。我?的娑婆世界也是四土,?迦牟尼佛的四土也是三?九品,我??在在凡?同居土,我??不到阿??、?不到菩?,?不到文殊、普?、?音、?至,都?不到。?就是我?此地凡?同居土的人,?有?法享受上三土的受用。西方世界跟我???不同,每天都可以跟?些等?菩??在一起。因此在修持上??,「信?行」非常??,非常容易,成就不可思?。也正因???事?,所以世尊在《?量??》??阿?陀佛,「光中?尊,佛中之王」。?是西方世界??超?十方?佛世界的?所。
?了?一段文,我???深信因果,「念佛是因,成佛是果」,深信?迦、?陀的教?,?定真?不?,信?持名,一定能??到佛在?典所?的殊?功德利益,我?一生?中都可以能???的得到。下面一段文,?明?土的正???。
要解【有佛?阿?陀。序正?教主之名也。翻?如下??。佛有三身。各???。法身?。指所?理性。?身?。指能?功德智慧。化身?。指所?相好色像。法身?者。自性清?法身。?垢妙?法身。?身?者。自受用?身。他受用?身。化身?者。示生化身。??化身。又。佛界化身。??化身。】
『有佛?阿?陀,序正?教主之名。』前面?的是依??境,?在?我?介?西方??世界的??「阿?陀佛」。『佛有三身,各???。』像?些是教下所?的,我?要明?。?什??他三身?三身,?有?、?,什?叫?三身,什?叫?三身?其?三身是一而三,三而一。『法身?,指所?理性。』三身,???面?得很多,「法身、?身、?化身」,法身是?理,?身跟化身都是?事,有理有事,理是能?能?,事是所?所?。理也就是??面所?的真如本性,《??》?的一真法界,「行?品」?的不思?解?境界,都是??一?事情。?一?事情在?典?面所用的名???,有?十?之多,???的一?事情。?什????多名??佛有他很深的用意,告?我?,明白??事?就好,不要?著在名相上,只要?的是??事,怎??都可以;教我??名字相、?言?相、?心?相,你才能真正??到??事?。所以它是本?,我??在哲??的宇宙?有的本?,?叫法身。
「?身」是?智慧,?身是能?,法身是所?。你怎??知道??道理??是真正智慧?悟了。智跟理是一不是二,?是哲??面所?有的,哲??面能跟所是相?的,不像佛法?的,佛法?能?之智、所?之理是一?,是一?事情,不能?分?的,在哲???有???法。?是智慧,真?的智慧,智慧?了,心性就明?,明心?性。「化身」也叫?身,是利益?生的,像《普?品》所?的,?以什?身得度,自自然然就???身相。「?」是感?道交,?生有感,佛就有?,所以?身叫?化身。?佛菩?的?身,是??生而?的。
三身,?佛菩?有,我?每?人也有,??要知道。?佛菩?的三身明?,我?的三身很不明?。?什?不明??我?的心被迷了。大家想想,被什?迷了?第一、被妄想迷了,一天到晚胡思?想,胡思?想是迷,不是?。第二、?七情五欲所迷,?面有??痴慢,外面有五欲六?,迷在?些?西?面,所以法身有,有?不出?,?身也有,有也等於?有,智慧?有了。佛法的教??有?的,就是去迷而已。破迷就?悟了,悟就是?身,?一悟,法身也就?前,智慧一?前,法身就?得了,??身相就?成?化身。我?今天被妄想?著迷了之後,我??在??身叫??身,?是佛?常?的可??者。??身很苦,??受?。你造善?,三善道受?,你造??,三?道受?。?就?明,六道??怎??的?迷失了自性,自己造作一切善??,????出?的。六道也是幻化,也是自己自性??,?著?力的?,??出六道??,六道是???的,?得要搞清楚。三身,我?有,我???如何恢?,如何能真正得三身的受用,?是佛教?我?一?主要的??。
「法身?,指所?理性。」理跟事是一?,性跟相是一?,性就是理,理就是本性,事就是相,相就是事;?句??,?就是宇宙人生的真相。宇宙人生真相就叫做法身。『?身?,指能?功德智慧。』「?」就是??,?底正?的明白宇宙人生的真相,?叫做智慧,???身。『化身?,指所?相好色像。』相好色像是他受用,不是自受用;如果自己有受用,自己就迷了。???:我??什??有生老病死???哪?的?因?我?有一?自受用,而以?享受,?一享受就生老病死,?你去享受去。?佛菩??有自受用,所以他自己?有身,自己也?有相。身相是他受用,?自己不相干,因此他就?有生老病死,?是事?的真相,我?一定要?得。佛法?「?我」,?自己??是?我,??人??有我,有我是他受用,?了教化?生的,?助?生?悟,?是?工具,是一切?生?悟的工具,?他自己毫不相?。??身是??生感?而?的,《普?品》、《楞??》「?世音菩?耳根?通章」也是???的,?音菩?三十二?,三十二是三十二大?,?以佛身而得度者就?佛身,?以菩?身得度者就?菩?身。?佛菩?有?有心、有?有念?,??生?身?法??有,完全?有念?,也?有心。?有心,?有念?,怎??有感??因??有心,?有念?,就真正有感?。我跟你不能起感?,?什??我有念?,你也有念?,就?有法子了。?生有念?,佛菩??有念?。
佛?去曾??例子答覆????,?的例子很有趣味。他?的?鼓,??有心,也?有念,我?敲它一下,敲是感,它立刻就有?音,它就有?。我?敲重一下,它?得大一?;?一?,它?的?音小一?。?著感?,有感就一定有?,?明?佛菩??一切?生心感,他是?有念?的,?有心的。乃至於?佛?一切?生?法,像?迦牟尼佛?我???三百??,?法四十九年,佛有?有曾??一?念???有。在佛自己身上??,佛一?字也??,一生?中一?字也??,一句?也??,「??而?」,所?的都是?生有感。??感有??:一?是明?的感,?生提出?????,?很明?的,佛立刻就回答。佛?到人家??,??不?想一想,????我要怎?答覆他,那就?成凡夫了,?有考?的,?有想一想,自自然然就答覆出?。另外一?叫冥感,心??有念?,??出?。?有更深?的,他??心?有感,但是那?感自己?不知道,像佛?《阿?陀?》,?生心?????有感,佛才??,但是??感,本人不?得,??就是非常非常的微?,微妙。佛知道,所以叫??自?,我?把?些事情明白了,?才?得?佛要怎??法。要用什??度,什?方法?那就是一念不生。一切?,一切?,一切境?之中,境就是物??境,?是人事?境,??在哪?地方,真正修行人是一念不生。一念不生就是定,一念不生?起?容易,做起?不容易!??法??面有一?很巧妙的方法,教我?一心去念阿?陀佛,比修定容易多了。?就是用一念止一切妄念,把一切妄念都止息住了,??用一?阿?陀佛?一念,所以它??法?巧妙容易就在此地。我?守住一念,比做到那??念,真的容易太多了。?家是?一念不生,?土宗把念??到一?「阿?陀佛」,只?心?有阿?陀佛?一念,不能有第二念,?就?了,?叫真正用功,?是?用功的人。
接?,?就??。我?在?去看到不少大德,他?接引?生的手法不一?,有一些大德接引?生的方法用身教,他不用言教,??什?人去?教他,他一句?都不?,他用??方式。有些大德,你去向他?教,他非常?心,仔???你?明,?你??。方法不一?,因人而?,因事而?,但是都能???人,都能叫人得利益。?也正像善?大??的,「遇?不同」,我?是哪一?根性的人,需要哪一?方法??助。?就?示出法??量??,?然法?很多,很深很?,它的方向目?是一致的,正所?是殊途同?。所以色像教?,都是??生建立的,?叫「化身?」。通常我??三身:法身、?身、?化身,就是???意思。
『法身?者,自性??法身,?垢妙?法身。』「?」就是??法身,???身,??化身。法身???:第一?是「自性清?法身」,?一句就是?的本?,也就是前面法身?的意思。第二?是「?垢妙?法身」,?是?事上?的。「垢」是?明、是??。「?」是完全??了,也就是?教如?的果位,四十一品?明????,我??他??垢妙?法身。因?等?菩??有一品生相?明?破,他??不上妙?,妙可以?妙相,不能??,因?他的?明?有??。由此可知,?是?相上?的。自性清?法身,是?理上?的,是?本性上?的,?句??,自性清?法身,我?每?人都有,人人都有。?垢妙?法身,我??有,?迦牟尼佛有,阿?陀佛有,成佛的人有,菩?以下都?有。?就很容易懂得,前面是理,是大家??都有。
『?身?者,自受用?身,他受用?身。』?身是智慧。自受用?身就是《般若?》上?的?智,真?的智慧。《般若?》上常?,「般若?知」。?智是?知,?智是?所不知;自受用?身是?知,他受用?身是?所不知,是?智。佛?一切?生???法是?智,佛自己受用是?智,所以是「??而?,?而??」。由??地方能?看到,佛心是多?清?,?一切?生?法也?有染著一?字,你看多乾?。所以?迦牟尼佛??有留一?字?後世,?典是後??生?著????下?,?下?的,佛本身?有??一?字,因?他本身?知,?是一?很大的?示。我?在??地方究竟能???多少,?一?很值得我?注意的。他??心真清?!
『化身?者,示生化身,??化身。』化身?也有??,??都是感?而?的,一?是「示生化身」,一?是「??化身」。示生化身,他在我?人?投胎,像?迦牟尼佛?是示生,是?一?的。他要跟我?同住?十年,所有一切生活??跟我?都相同。?迦牟尼佛住世八十年,我?中?人算??八十?,??上?迦牟尼佛是七十九??寂的。
「??化身」就不一?,是某一?人有感,佛菩?忽然?了,事情解?之後,他就?有了,?叫「??化身」。?去,周邦道先生的夫人,抗??利之後她住在南京,遇到地藏菩?,地藏菩?就是?於??化身。在南京她住的房子很大,庭院很深,大?到她?面住的房子,院子很大,?到她?面的房?要通?三道?才能?去。那??候周夫人??有?佛,但是??人善根非常深厚,很?得找到??一?真正慈悲的人。周老?在抗?期?是我??校的校?,我?做?生的?他?夫妻??人非常感激,他照??生比他?女周到,抗?期?生活非常?苦,有吃的、有穿的先分??生,?生都分到了,剩下?的,他家?女才有分,?生不?的?候,他??一?就?有。所以一切是以?生?第一,??生照??微不至。
有一天,有一位出家人到她家化?,周夫人就?他,「法?你?哪???你要些什??」他跟她?,他?九?山?,他跟她要五斤香油。那??候周夫人也?有?佛,也就?有?他,敷衍了事,出家人就走了。走了之後,她忽然想起?,他?哪?的?我家三道?都是?著的,怎?走的也不?得。如果是想像,??事情非常奇怪,但是???了好半天,真的,??不是假的,不是作?。??事情耿耿於?放在心?,以後到台?,在台中跟李炳老?佛,就把??事情告?李老?,李老?跟她?,那是地藏菩?的化身。她後悔得不得了,真是,地藏菩?跟我化五斤香油,我都?有?他。以後她?佛很?真,每天念地藏?,拜地藏菩?,?就是?於??化身。?他有特?的因?,是??化身。??化身都是?於感?的。由此可知,法身、?身的自受用,我?很能?理解;化身???是?他,都是?一切?生,?有?自己的。
『又,佛界化身,??化身。』?是又一??法。佛界化身,譬如三十二???,?指以佛的身相示?,像在我???世??三十二相八十?好,三十二相八十?好,?在?是我??生的?著,佛?有??念?。你???世?人看相,??相很?,那?相很好!你?有?些?著,佛一?那?相,你?就好像佛??都有,一?也不缺,是????的,?不是佛有意思要?什?,???位要知道。佛是?有心,佛是?有念?,?是佛界化身。其他的,佛以下像?世音菩??的三十二?,?以佛身而得度者,即?佛身而??法,?就是佛界化身。其他三十一?,就叫??化身。下面?一段很重要:
要解【?辨??三身。?非一非三。而三而一。不??。不??。???非。不可思?。】
大??一段?,是唯恐我??了前面的?,起了分?,起了?著,那就?了,那就?了,??地方立刻把?些??的分??著?我??正。我?知道,?理上?有?相用,?佛上?有三身,就?生??,迷惑、造?、受?。?是三而一,一而三,?是理,?是?,那是迷,?生是迷,佛是?。??在在是一?事情,理是一,事也是一。所以?定不要有分?,不要有?著,一切明?,?有分??著,?就?了。所以他???在在非三非一,不可以?三也不能?一,可以?一也可以?三,在言?方便,使我??於事?真相真正了解,真正明白。所以「三」是「不??」,非?,非?,它是?的,它是一?。「不??」,?是差?,?是?列,它不是?排的,它是?融的,一就是三,三就是一。「???非」,如果?著是三,?著是一,你有分??著,就有?失,就?了,非就是?了。???非,不可思?。?也就是《大乘起信?》?面教?我?的原?,?法、?法都要懂得??原理原?,就是「不起心,不?念,不分?,不?著」。?的人不????原?,?法清?,?的人清?。?的人不?著言?,不?著名相,不起分??著,?法清?,真正有?有悟,他有悟?。?、?都要清?。《金??》?:「三十二相即非三十二相,是名三十二相。」也是??意思。?你?三十二相,底下?即非三十二相,??了,是名三十二相。??名是假名,希望你?假名?中?悟事?的真相,事?真相?面唯有不起心、不?心、不分?、不?著,才能完全通?明白;你完全不迷,?是通?明白。
要解【今云阿?陀佛,正指同居土中示生化身,仍?即?即法也。】
?典上?的阿?陀佛,三身是哪一?身?大?在此地?我??出?,?得一?都不?,是阿?陀佛的化身,凡?同居土?面?到的是化身,「示生化身」,??不是??化身,不是??的化身,是示生化身。?迦牟尼佛在三千年前,出?在我???地球印度??地方,也是?於示生化身。可是?然同?是示生,示是示?,示?化身,但是他?的精神完全不相同。?迦牟尼佛示生,有一???的味道,?著我?的?生,我??生在那??候,平均?命是一百?,中?古???,夏商周三代,活一百多?的人很多,?迦牟尼佛出?世?,我?人?是百?。?迦牟尼佛八十?就?寂,?句??,按照一般的?法,他??要示?一百?才?,?什?八十?就走了?佛在?上告?我?:第一?原因是化?已?。?迦牟尼佛?法非常勤快,?法四十九年,???要加二十年,他提前??,化??了。第二?原因,魔王祈?。魔王?:你教化?生?多了,可以入般涅?????世界。佛答?他,佛不妄?,答?一定要??。所以?迦示?在我???世?,是??我?世??生之?,因?成熟的人太多,就用??方式?教,他因???要?。而阿?陀佛在西方??世界示生化身,我?在《?量??》看到,他是?造的。?句??,他不是?一?世界?生之?,我?在?上看得很清楚,他所感?的是??空遍法界一切?生的?望,他是???。所以他在那?地方?立一?世界,在那?地方示生化身。?句??,身相是示生化身,?土也是示生化身,?是?一切?佛菩?度?生??化身都不一?的地方,非常特殊。
就化身上??,他也是?身也是法身,?什???命太?。?然他?命不是永?的,因?阿?陀佛???是要入般涅?,他的法??了的?候,他要入般涅?,?世音菩?就在他??世界示?成佛。但是,是哪一天,哪一年?不像我???世?,?勒佛??下生,我??得五十六?七千?年,它有??一段??,有?字在。阿?陀佛的?命,?有人能?算得出?,?位《?量??》都念得很熟,佛在?上做了一?比喻,?十方世界的?生,?是假?的?,都成了辟支佛,地位?在阿??之上,假?他?的能力都像大目犍?。大目犍?一天一夜能??我???大千世界,???有多少?生,他能???得出一??字。二十四小?的??就能??出?,有??大的能力。假使一切?生都?到辟支佛果,都有目犍?的??能力,共同??算,算多久?算?量劫都算不出阿?陀佛的?量。他??身,??在在?,就是真正的?身,真?的法身。西方世界??佛,一即是三,三即是一,一?三身,三身一?,?是我?要??清楚的。
佛的?量不可思?,我?每?人往生到那?地方,?量跟佛相同,?佛同?量。不但?量同佛,我?的身?、相好也同佛,一切的享受也同佛,乃至於智慧、神通、能力也跟佛很相似,?是真正不可思?。????十方世界?有,一切?典?面佛??未曾????。??世界之好,我?每?人都有分,都可以在?一生?中修得。我?把??事?真的搞清楚,真的搞明白了。?佛祖?苦口婆心的?勉我?,念佛求生?土是人生第一?大事,第一真?的好事,其他都是假的,其他??是落空,唯有??事情真?。我??什?不努力去做?做的方法就是信?一心持名。
要解【?次世界及佛皆言有者。具四?。的??境。令欣求故。??指示。令?一故。?非乾城??。非??曲示。非?影?妄。非保真偏但。破魔邪?小故。?彰性具。令深?故。】
『?次世界及佛皆言有者,具四?。』??地方解?「有世界」、「有佛」,???「有」字非常重要,「有」是真?的有,?定不是假?的。?益大?在此地?我??明,它有四?意思,?四?意思就是「四悉檀」。「四」是四?,「悉」是普遍的意思,「檀」就是布施,布施一切?生,佛是以法施?一切?生,令一切?生得四?利益。
『的??境,令欣求故』。「的」是的的??、??在在,?明??境界,西方??世界真有,阿?陀佛也是真有。因?它真?有,我?才???祈求,才希望真正能??到阿?陀佛,自己也能往生到?土,?就是「世界悉檀」。得?喜的利益,???喜是真?的,世?所有一切?喜都是假的,?眼成空,不是真?的,唯???真?。
『??指示,令?一故。』我?要相信本??迦牟尼佛真?的言?,指示我?信?持名,求生?土。相信?迦牟尼佛,相信阿?陀佛,阿?陀佛所?的四十八?,??真?,???助一切?生,往生?土,?成佛道。相信十方世界一切?佛?於阿?陀佛的??,句句真?,使我?生起真?的信心,?心一意?修???法?,?一生?中?定??的成就。?就是「?人悉檀」,得生善的利益。
『?非乾城??,非??曲示,非?影?妄,非保真偏但,破魔邪?小故。』?一段?明,佛?我??的,西方世界阿?陀佛不是寓言,不是「乾城」,?是?乾?婆,乾?婆的城是幻化的,不真?。「??」,?也是假的,??就是《?子》所?的野?。大?北方平原的地?,?看就像水一?,走近就?有了,叫渴鹿??,渴鹿不了解???象,看到前面有水,?渴了就想到前面去喝水,怎?跑也?有,跑到前面,它?在前面,永??有,那是假的,地上一??。??,比喻不是真?。
「非??曲示」,?句?是?李?者?的,李?者是唐朝?候的人,也是一位了不起的大德。《???》自古至今只有???解,那就是李?者的《???合?》,清?大?的《疏?》,?是《???》最著名最完整的???子。李?者在《???》?解,?西方??世界是??的;?句??,他??不是真?的,是阿?陀佛方便接引?生,在那?地方的一??施,是委曲的一?示?。?益大???地方就是??他,李?者是了不起的人,《???合?》?面?的?西值得我?佩服,但是?句???了,?句?是?解了西方??世界。菩??解西方的很多,不足以?奇,大菩?常常都?解,李?者?句???了,有什?值得奇怪?西方世界,唯佛?佛方能究竟,?是我?一定要知道的。
「非?影?妄」,?影,《楞??》?面?得很多,也不是真?的,是我??生把六??影的???象,???是自己的心,???例子。它不是六??影,不是?妄的。「保真」是小乘。小乘人?得的是偏真涅?,也叫涅?,但是它不是??的。世尊在大乘?上?,小乘涅?好像走路,是?中途站,不是目的地,不能保?你到究竟的目?,?是破小乘人??的?解。「破魔邪?小」,?是??。上面所?的,是破除?些?於?宗??的?解、??的看法,?於「?治悉檀」。
『?彰性具,令深?故。』?是「第一?悉檀」,叫我?得?果的利益。「?」是??,「彰」是明?,一?毫??都?有。「性具」,?明西方世界依正??都是我?自性本?具足的,不是心外之法。??一切大乘???教?面所?的完全相同,由此可知,它??有理?的依?,它不是?便?出?的,它??能令我?深信不疑,因?它是自性本具的,正所?「唯心?土,自性?陀」。正因?它是自性本具,我?一定可以?得,使我?修?、往生、?果更加深了信心,深信不疑,???地方真正奠定了。我?把??道理、??事?搞清楚,?然就不疑惑;凡是疑惑,是?有把??事?搞清楚,?就?生疑?。疑是菩?大障?,何?我?凡夫!?菩?修行?果都造成障?。我?凡夫如果有疑,障在我?面前,?一生往生就?有指望。?益大?作《要解》,?池大?作《疏?》,他?的用心都是?助我??疑生信,以真?甚深的信心,??持名,?才是不思?的功德,?才是得生唯一的?件,所?是具足三??。?是?明,??「有」字有??深的含?、???的利益。
到??地方是一段。下面是末後一段,?我??明?法??。?起序?面三?事情,先介?西方世界的?境,再介?西方世界的人物,最後介?我?西方世界那些人在那??些什?事情。