阿?陀?要解 (第十六卷)

阿?陀?要解 (第十六卷)1993/6 ?荷西 ?名:1-11-16
要解【今?在?法者。?上依正二有。非?去已?。未?未成。正???往生。???法。速成正?也。?次。二有?在。?信序也。世界名??。??序也。佛?阿?陀。?持名妙行序也。?次。阿?序佛。?法序法。?在海?序僧。佛法僧同一?相。序?。?此起信?行。序宗。信?行成。必得往生。?佛?法。序用。唯一佛界?所?境。不??事。序教相也。言略意周矣。初序分竟。】
『今?在?法者,?上依正二有,非?去已?,未?未成。正???往生,???法,速成正?。』?一段?文是?起序?面的第三段,?明西方??世界佛?大?他?在做什?,那?法?非常殊?,不是我?能?想像得到的。「今?在」,「今」就是今?,?明它不是?去,也不是未?。佛?我?世??生的根?,我?娑婆世界?生的根?是耳根最利,像文殊菩?在楞??上?我????通,「此方真教?,清?在音?」。我??始劫以?就在娑婆世界六道?面??,?有能力超越六道;不能超越六道,就是?有能力超越娑婆世界的??,???有超越?。娑婆世界的人,六根?中耳根最利,看?西看不清楚,一?就?明白,耳根利,因此佛?法就用音??教?。?是?量劫?的薰?,用耳根用成??,到?西方??世界,我??????在。阿?陀佛要怎?教?我???得要?法,我?在大??面知道,十方世界?量?生,各?地?的?生根性不相同,有些世界?生眼根利,你跟他?,他?不清楚,?不明白,不能?悟,你?一表演,他一看就?悟了。有些地?,像佛在?上?的香??,??世界的人是舌根最利,佛在那??法,做出很多美食?他?品?,他一吃就?悟了,?是以香??佛事。所以,六根都能令人?悟。
六根?中,我?是耳根最利。?迦牟尼佛?年在世,四十九年???法。我?中?孔老夫子,一生也是以?演?教?的方式。所以,我?到西方??世界,西方??世界是六??法;?句??,??哪一?根性的人都得利益。?上特??,「今?在?法」,是?迦牟尼佛?我?介?的,因?我?耳根最利,佛?我??法,那我?就?喜了,所以?他?在?法。不但佛在本???的介?,其他?典?面也曾?提?,像《大??》??也有???法:?西方世界有?名安?,??安?跟??是一?意思;佛??量?,?量?佛就是阿?陀佛,也?到「今?在?法」,也有???法。?一句非常重要,我?不可以疏忽。
佛家常?,「人身?得,佛法??」,得人身非常不容易,在六道?面人的?命不?,得人身的??非常困?。六道?面,我??佛?典的介?,?得天道的?命?。?上常?,?我?人?往上面去,第一?就是四王天,四王天的一天是我?人?五十年,也照一年三百六十五天???算法,它的?命是五百?,可?那??命就非常?,五百乘三百六十再乘五十。忉利天?命就加一倍,忉利天的一天是我?人?一百年,它的?命是一千?,愈往上面去?命愈?,福?也愈大。
三?道,地?的?命?在?不可思?!?去台中李老??慈光?座,他?了一份教材,把佛法介??初?的同??,叫《佛?十四?》。《十四?》?面介?地?,地??法很多,取比?容易懂的??。地??面的一天,是我?人?二千七百多年,我?中???五千年的?史,在地??不到?天,地??命那真叫???,所以?非常可怕!佛在《楞??》?面?地?,?得特???,原因就是叫我?要提高警?,?定不要造地?因,因?地??去容易,出?太?太?了,????太?了。
?鬼道的??也很?,鬼道?面的一天,是我?人?一?月,它的?命有?千?。民?初年章太炎老居士,曾?做???大帝的判官,他是活人,每天晚上到?曹地府去上班。?是朱?宙老居士告?我的,章太炎是他的岳父。他在鬼道?面??到唐宋?代的人,常常?他?的文章,在鬼道????面,???文章。可?得唐宋那??代,落到鬼道???在?在,你看???命多?。
畜生道很愚痴,也有很??的,也有短命的。命?然短,?愚痴,??著那?身就是自己,死了以後依??畜生身。佛在?上?,???孤??建精舍的?候,佛在地面上看到一???,佛看了之後就笑了。弟子??佛?什?笑?佛?:?一?????七尊佛?世了,???有????身。不是???命那??,是死了以後又到???作小??,生生世世作小??。我?想想,就算是一般的?法,一尊佛?修行到成佛是三?阿僧?劫,七尊佛就是二十一?阿僧?劫,???有????身,愚痴、?著到了??。??因就是?著,???那是?的家,??那?形象就是?的身?,?固的?著,所以?有?法??的身形。
?是?明六道??除了人道之外,?命都很?,因此佛常常?息人身真正?得。?什?特??人身?得?因?六道?面能?佛法,能??悟的,??人道是第一。天上?命?,福?大,他?了生死、???不重?,他?有受?多少苦,所以他很不容易?悟,沈迷在??的?境?面。俗?常?:「富??道?」,他不?意?佛。富?人家?然?佛,他也?了富?那一分??,到了寺院庵堂?要?出他的派?,???法,他??不留意。他要什??他要做佛事,上香要站在?人前面,搞?些玩意,?在?於了生死都不相干,充其量修一?福?而已。富??道不容易!三?道太苦,所以?「???道?」。畜生愚痴,?鬼??恐怖,地?那就更不必?了。所以?三?道?道不容易,非常困?。人道就好像小康之家,苦是很苦,苦?有一??,也不是像?道那?的苦楚,他?有一?休息的??,因此人道是最容易?悟的。佛在一切??面?,示?成佛?度?生一定是在人道,?有?天道有示?成佛的,也?有?三?道??示?成佛的。天道有阿??、菩?在那?,度?些有?的?生,三?道??亦?如是,也有佛、菩?、??在?面。但是以佛的身分教化?生,??是在人道。所以,人身?得!得人身最可?的,就是遇到佛法容易?悟,他?一?悟,?一生就能?超出三界,永???,?才可?。如果得人身,?有?佛法,或者?了佛法,不能??真的修?,人身有什?可??跟其他道?生,?在??有??。?法?悟,?真修行,往生?土,一生成佛,那??身?在就太可?了。
在我???世?得人身很?,我?得到人身了,?佛法?,我?也?到佛法了,但是我?所?到的佛法,不是佛直接?我??的,所以我??了不?悟。我?在?典?面看,?迦牟尼?年??,那一部????完,就有很多很多?悟,很多很多?果了,佛?法的善巧。佛?度之後,?些弟子?代代相?,??在道?、??,比佛是差得太?了,?怪我??了?有很多疑惑,哪?能?得了悟!?在遇到??法?,?在是大喜,又??阿?陀佛?在在西方??世界正在?法。?位一定要?住一?事?,世尊在《?量??》告?我?,阿?陀佛的?量是?量?,?有方法算得出?的?字。阿?陀佛在西方世界,示?成佛到今天有多久??上?才「十劫」,?量?跟十劫一比?,那?世界???不久,我?要是去了,正是?候,??在西方世界都是元老?的。人家?你,你是什??候到??世界??阿?陀佛成佛十劫我就?了。?量?看十劫,那真的是???始不久。??因???,非常非常的殊?,????我?一定要把握住,?定不能?把它?易放?,?就?了。?到阿?陀佛,阿?陀佛,《?量??》上??,「光中?尊,佛中之王」。?自?阿?陀佛?法,哪有不?悟的道理!古人?,「但得??陀,何愁不?悟?」如果我?真的明白,真的清楚,那一定是??放下,死心塌地念?句佛?,依照《?陀?》的方法?修?,我??一生?定往生、?定?佛。?佛做佛的弟子,常常?近佛,常?佛?,哪有不成就的道理。
『?次,二有?在,?信序也。』二有,有世界、有佛。二有,跟今?在?法??「?在」,?四?字是「?信序」。我???????有、??在?法,生起清??烈的一?信心。『世界名??,??序。』??世界太苦,苦??在太多太多了。事事都???,事事都是障?重重。古人常?,人生在世「不如意事常八九」,?句?在我?一生???中,?心去??,?在有?之而?不及,??世界苦?太多,尤其是?代??社?。??有??世界,那?地方?有苦?,?有障?,??不?意去??以前不知道有???地方,?在知道了。而且佛告?我?,??地方不?去,只要你想去,只要你肯去,人人都能去。所以?一句是??。『佛?阿?陀,?持名妙行序。』有佛?阿?陀,?然阿?陀佛也是??,那?地方有一尊阿?陀佛天天在那??法,?是我?非常?往的,能?成就我?的??、道?,他的方法就是叫我?念?一句佛?就行了。所以佛??它排在信?行的行?上,?行。
『?次,阿?序佛,?法序法,?在海?序僧。』?次,?是第二?意思。?段文不?,?在?只有三句,三句配在信?行三??上,也可以把它配在三?上,三?就是「佛、法、僧」。阿?陀?是佛,三??的佛?;?法,?是法?;佛?法?然有很多人?,?些??就是僧?,?是一?和合的僧?。
『佛法僧同一?相,序?。』?相就是真心,就是本性,十法界依正??都是心性??出?的,所?唯心所?、唯?所?。『?此起信?行,序宗。』我?依照前面的理?事?,生起信心、?心,?持名?,求?往生,?是本?的宗旨,也就是?迦牟尼佛?我???部?的用意之所在。『信?行成,必得往生?佛?法,序用』。「信?行成」,成是成就,我?有真?的信心,?於??事情?定?有疑惑,我?有?烈的?望,能???身心世界,一心想?佛,想往生,?句名?二六?中不??。?三?事情成就了,必得往生,「必」是非常肯定的一?字,?定?有疑惑。「?佛?法」,我?的心?就??了。?是序用。
『唯一佛界?所?境,不??事,序教相』。教相就是教?,??教?跟?迦牟尼佛平常?大?的教?不相同。因?世尊?一切???容很?很深,有事有理、有性有相,所以你心??所?的境界非常深?。??法?非常??,只?阿?陀佛,以佛?所?的境界,「唯一佛界」就是阿?陀佛,除阿?陀佛之外,一切放下,??不攀?,不??事,?就是不??,也就是大?至菩??的?念,?是真正的清?,?比的清?。?教???,四十九年任何一?的教?都不能跟?一?相比。『言略意周』,言略是??,言?不多,可是它的意思非常??,「周」就是周?而?有欠缺。到??地方,把「序分」介??了。
下面是本?的「正宗分」。在?有??文之前,大?在正宗分?端有?句?告?我?:
【信?持名。一?要旨。信??慧行。持名?行行。得生?否。全由信?之有?。品位高下。全由持名之深?。故慧行?前?。行行?正修。如目足??也。】
?益大???句?也是古人所??的,?三?的宗旨完全吻合,?得他?我?末法的?生?明出?,??面最重要的是告?我?,往生西方??世界最重要的?件是什????得太清楚了,「得生?否,全由信?之有?」,你是不是真信,是不是真想去,真信、真想去,就能去得成,就能往生。西方世界有四土、三?、九品,「品位高下,就在念佛功夫的深?」。我?特?要注意「持名之深?」?一句,由此可知,不在乎持名的多少。有人一天念二、三千?佛?,有人念二、三??佛?,甚至有人念十??佛?,那是持名之多寡。它不是多寡,它是深?。如果一天只念十?名?,他的功夫深,??能超?一天念十??佛?功夫?的,真能超越。?深?哪?地方看?功夫?的人,念得?然多,不得力,?面有妄想??,?是古德所?「喊破喉?也枉然」!念佛念得很勤,念得很多,古德看到??,喊破喉?也枉然,可?得是要在深。由此可知,??深,?在?是信得深、?深,信深、?深,你??佛?句句都深。一天十??佛?,?什?不得力?信得?,?也?,?不想到??世界去,??是花花世界,??痴慢??了,?然念得多,功夫反而?,?是我?必?要知道的。
除??句是非常重要之外,大?在此地明白??我?,「信?持名」叫「三??」,用?在的???,就是往生西方??世界?阿?陀佛的三??件,?三??件一定要具足。?益大?跟我?解??部?,就是用「信?行」?三?字。序分?面是信?行,正宗分?面?是信?行,流通分??亦?如是,?是他老人家跟其他祖?大德解?《阿?陀?》不一?的地方,?是他的特色。「信?」就是慧,「持名」就是行,?句??得非常之好。因???多多人,?於念佛人?生很大的??,??念佛人都?有智慧,疏忽了般若。念佛念得再好,?多得一?定而已,?上?一心不?,?有?到智慧。?益大?在??告?我?,你?深信切??就是智慧。文殊菩?智慧第一,舍利弗尊者也是智慧第一,他信,他?,所以信??哪?生的??智慧?面生的。你有信有?,?句??,你就具足??的智慧。不是大智慧的人,不能接受,不能相信,所以佛特地叫著舍利弗,前面??上文殊?利菩?。
「持名?行行」,行行是福。念佛人信?念佛,是福慧?修。我???世?人想修福修慧,福慧要怎?修法?念佛修的??福慧,是世出世?第一等福慧,?有人知道。第一等的福慧?什?地方?示?深?。你信?持名深,福慧就??。念佛?中有?疑,有??,我?所修的福慧就少。?是真?的福慧。所以大家不要怕自己?有福,念佛就有福了。所有一切法??面,??法?最容易,不但最容易,而且最??。不??你?生有大福慧,?在?一生,你就享受?人享受不到的福慧。慧是什????明?通?,??不迷,?而不迷,?是智慧。??都清楚,?事待人接物既然不迷、清楚,?然你不?做?事,你?做得恰到好?,?是你的智慧,念佛人有慧。有福,福是心地清?,知?正?,正而不邪,?而不染,??人有福。也??在人一?福?,?上?得很??,那我生活怎???你要是真正念佛,佛菩?供?你,??不是假的。?迦牟尼佛?年在世,??住世一百年的,他八十?就?寂,?有二十年的福?供?娑婆世界,至少是我???地球上?些?佛的四?弟子,我?享受他?二十年的福?,享不?!奈何??多多的人不相信,那就?法子。
我有一年在基隆大?寺?夏安居,?源老和尚?我去?《楞??》。?堂正好在天王殿隔壁,天王殿供?法神,天王殿後面就是??菩?,?法的。那??候我住在台北,每天晚上到基隆??,?完?回台北。??是以出家人?主,那??候,大?寺有四十多位出家男?,男?道?在台?北部它算是第一?。?老也非常?得,??共修。我就?大家??寺?少做佛事,多念佛。寺?的生活?源靠佛事,我?他?不要做佛事。?有收入怎????法神他要管??事情。如果?些人真正在??修行,?有道??死了,那???菩?要撤?查?,他?什?的?你?今天不相信他了,自己要去做佛事找生活,??菩?看看算了,你不要我?持,乾脆我逍?自在,他去?玩去了,根本就不在那?了,?是事?。所以不必?心道?,不必?心生活,一心?道,福在其中,你一定不??著,不??著。
自古至今,中?、外?,你什??候?到真正修行人?死的?????。唐朝道宣和尚,?是律宗?山祖?,他一天吃一餐,?是修戒律的,?中不食,他?一餐?天人供?,?是?史上??的。他也不需要托?,也不要信徒送?,天人供?。?是真?的,自自然然佛菩?、?法神找那些?法送?,不用你去操心,?才是正?的。可是很多人不相信,他那?信佛,半信半疑,不能深信,?也就不切,念佛也就有口?心。所以念佛的人很多,往生的人少,原因在此地。不是?不?,不是佛?不?,?跟佛?是真?,你不相信就?有法子。所以相信的人心清?,?於生活一?不??,一???都?有,根本就不?,明天??到,著急什???才是一?真正?佛人。所以?佛?念,?天??,真正的福慧。世?人?生活操心的,福薄,?有福,日子?得好苦。有福的人不操心,一?心都不操,佛菩?安排,??多自在。最大的福?,最殊?、最?得的,是在?一生?中永???,往生?土?成佛道。??福??在?是?佛菩?所?慕的,我??一生?中都得到。世?人?得求福求慧,不?得到哪?去求,不知道怎?去修,真正可惜。
「慧行?前?,行行?正修」,??句的意思不?懂。信?是??力,我?才?真去念。深信切?,一?人自自然然就精?不懈。勇猛精?,??力量就是信?。
?【舍利弗。彼土何故名???。其??生。?有?苦但受??。故名??。】
?益大???一句判作正宗分的?端,?端是?迦牟尼佛提出一???,叫著舍利弗,?中凡是提到名字,提到??人的名字,是提醒他注意,叫他名字,他就很注意。下面就有很重要的?要?,?位以後??的?候,只要看到前面有佛叫某一?人,下面的?示就非常重要,特?提醒他。『彼土何故名???』,??世界,?什???世界叫???舍利弗?有答覆,?部??自始至?,佛叫著舍利弗?他?,舍利弗一句?也???。?什?????是佛的境界,舍利弗?有成佛?不出?。本?自始至?是如?果地上的境界,佛是把果地上??境界拿?做我?因地修行的依?,所以成就就跟?佛如??二??,?才是真正不可思?。
舍利弗不能答,佛只有自己跟大家?明:『其??生,?有?苦但受??,故名??』。「受」是享受。那?世界的人所享受的,唯??苦。我???世界的人所享受的,佛把它??起?一共有五?受:苦、?、?、喜、?。身有苦???享受,心有?喜??受,如果身?有苦?、心?有?喜,????叫做?,???掉了,所以?五?受。?受有,但是它不?久。假如?受?成?久,那就得定。所以?,?久了就是定。?受要是永?的?受,就叫三昧。很可惜,???是短?的,不?久,一??苦??喜它又起?了。?然到四?天、四空天,我??的四?八定,四?八定?是?於?受,它不是永?的。非想非非想?天,?是我?三界六道?面最高的,它的定能?延?八?大劫;八?大劫?是有期限的,期限到了,他的定就失掉,苦??喜又?前了,所以它?於?受,它不是三昧;「三昧」翻作正定,它不是正定。一定要到阿??,阿????定功再往上提升一?,叫九次第定,超越三界,那就不?退?,那就永??了,那才叫三昧,才叫真正的正定(八正道?面?的正定)。所以三界六道??有正定,我??的?定???於?受。??世界苦??喜?都?有,?才叫?有?苦。
要解【?生是能受用人。等?以?皆可名。今且?人民言。以下下例上上也。娑婆苦??。其?苦是苦苦。?身心故。?是?苦。不久住故。非苦非?是行苦。性?流故。彼土永?三苦。不同此土?苦之?。乃名??。一往分?。同居五??。?分段八苦。但受不病不老。自在?行。天食天衣。?善聚?等?。方便??巧。?沉空?寂之苦。但受??神通等?。??心??。?隔?不融之苦。但受??不思??。寂光究竟等。?法身?漏。真常流注之苦。但受?性??究竟?。然同居?生。以持名善根福德同佛故。??四土。?受??也。?次??最?。不在上三土。而在同居。良以上之。?十方同居。?其殊特。下又可?此土?量。所以凡夫?入而?容。?超而度越。佛?苦?。意在於此。】
『?生是能受用人,等?以?皆可名。今且?人民言,以下下例上上也。』???法,?得非常好。「?生」??名?,我?要清楚,它的本意是??和合而生起的?象就叫做?生,?生是??和合而生的。由此可知,?生本意它所含的意思是非常非常的?大,我?人是??和合而生的,??毛巾也是??和合而生的,我?住的房子?是??和合而生的;?句??,?有一法不是??和合而生的。?生??字,包括我??在所?的?物、植物、?物,乃至於大自然的?象,因?它都是??多多的?件?生的,都叫做?生。在??地方,我????的,完全?有情?生。?生??有分有情、?情。有情就是?物,有感情,有思想的,?一?的?生叫有情?生。植物跟?物以及自然?象,那是?情的?生,我???物?。?在人?的植物、?物、自然?象,?三?在佛法??合在一起,叫?情的?生。??地方是?有情?生,因?它底下?「能受用人」,能享受的。
「等?以?」,?生是?佛?的,等?菩?以下的都叫?生。?上常?九界?生,九法界除六道之外,再加上??、??、菩?,都???生,都是佛的?生。菩?最高的??是等?菩?,五十一?位次?面他的位次最高,再往上去就成佛,就不??生,所以等?以下都???生。在西方??世界享受是平等的,九界?生在西方世界享受是平等的,西方世界之外任何一?地?,?九界?生享受是不平等的,差?太大太大了。到西方??世界,就完全都一?了,??是?信之法,?是西方世界不可思?的境界。??地方是?「人民」,其??生是?凡?同居土??往生的人,已?是?有?苦但受??,比??人更高的阿??、辟支佛、菩?那就更不必?了,所以?「以下下例上上」,意思就是在此地。
『娑婆苦??。其?苦是苦苦,?身心故。?是?苦,不久住故。非苦非?是行苦,性?流故。』下面要?我?????世界苦?不相同的?所,「娑婆苦??」,娑婆世界有苦有?,在我?人?苦多?少。「其?苦是苦苦」,?是就??而?,苦苦下面??苦是名?,上面??苦是??。「?身心故」,我?身心都受到很重很大的?力,那怎?不苦????就是我??在所?的?力,我?精神上所??的???力,生活上所??的?力,生活?力是身,精神?力是心,所以感到非常之苦。「?是?苦」,?然有的?候也有?的?候,?的??不久,一下就?去了,?去的?候就?了,所以它?是苦。「非苦非?是行苦」,非苦非?我??的?受。?受是什??是行苦。「性?流故」,?流就是它不能常保。
我?先????名?,都是佛???常常?到的。?中常?「三苦」、「八苦」,??地方是?的三苦,其?三苦就包括八苦,??苦苦?面就有八?。八大?前面四?是「生、老、病、死」,在我???世界,所有一切?生都不能?避免的。生苦?我?都忘掉了,人很健忘,佛在?上?得非常透?。?坐胎就苦,?是?神?,我?中?人??魂,佛法?面?神?。?投胎,在母?肚子?面十?月,?十?月佛形容他的感受,就像在地???受那?苦?一?。母?喝一杯?水,他感受就像在寒冰地?,喝一杯?水,感受就像在八?地?一?。他不是?有感?,太痛苦了,所以出生之後,前世的事情忘得乾乾??。我?也看到世?,往往看到小朋友非常?明活?,害一?大病之後可能就?成白痴,?一?病苦把自己?明智慧都?失了,何?在母?肚子?十?月!所以前世的事情忘得乾乾??,也就?成?知,?是生苦。?一出生,佛?上形容出生?就像在?山地?,一出世的?候接?外面??境界,那?感受叫?刀地?。所以一生出?就哭,?什??哭?痛苦才?哭,才?大?的叫,你看到哪?小孩生下?哈哈大笑,很喜?的?子,有?有看?????真苦!?是我?仔??察小孩出生,能??到佛在?上所?的,?是生苦。
生了之後,就一天一天的衰老生病,老病,??苦我?能?感受得到。自己也慢慢老了,自己也生?病,所以病苦、老苦比?容易感?到。死苦,???死?,不知道死苦到底是怎??苦?佛在?上告?我?,我?的神?,?魂????身?,那?痛苦,佛形容它叫「生???」,活的??把?的??下?,那?痛苦就像那?的。所以死之苦超?最?重的病苦,?是?大??,任何人?有?法避免的。可是?位要知道,真正?佛人,?佛有真功夫的人,??生老病死,??生?去了,不?了,老、病、死都?有,他不生病,他?然老,他老而不衰,?力跟年?人一?,他?有老苦;死的?候他很自在,?得哪一天走,他又不生病,如入?定。不?佛,?有功夫的人,??老病死是非要受不可的。真正有功夫的人,?三?苦我?在??世?可以完全避免,?是真的,不是假的。所以我??福?,真有福!
第五?是「求不得苦」。?世?人欲望太多,求不得就感到苦了。第六?是「怨憎?」。冤家??不想遇到,偏偏遇到,不如意的事情不想遇到,偏偏碰到,?都是?於怨憎?。第七?是「???苦」。喜?的人偏偏不能?常聚在一起,喜?的物也常常不能?在面前,?是???。?三?是身外的,生老病死四?是身?的,?外都苦。第八?是「五??盛」。?八?苦,?才?的七?苦是苦果,是果?,我?眼前所受的。五??盛?是因,?是苦因。五?是「色受想行?」,用?代???,就是生理?心理。生理跟心理的作用,以及我?生理造作前面七?苦的因素,一天到晚在打妄想,??起??痴慢,身?不知道保?,消耗自己的精力、?力,?是??生理上的疾病。所以五??盛,?盛是形容?,他??造作非常?旺,??刻刻不停,身心的造作,感?前面七?苦果。苦果??包括?八大?,所以我??八苦,八苦就是此地?的苦苦。「?身心故」,?我?身心??很大的?力。
「?是?苦,不久住故」,我???世??定?有真正的快?,所以?,?在?就像我??在?的麻醉一?,??把苦忘掉,可是那???很短?,?去之後,??苦又?前了,所以???生悲,?是??。佛?苦是真的,?是假的,?什??苦不??成?,???成苦。不?是真的,??是假的。譬如我?吃好吃的?西、自己喜?吃的?西,吃?西很?,如果叫你??不?的再一碗一碗,吃一碗很?,再吃一碗?可以,??吃?二十碗、三十碗你就苦了,?就?成苦。跳舞很?,??不?跳七天七夜,受不了,要叫救命。???就??成苦,苦不??成?。肚子?了很苦,?上七天更苦,不??成?。所以苦是真的,?是假的,?一定要??清楚。「?是?苦」,它不是真?的。
「非苦非?」是不?,是很好,?境界是好境界,它不能?保持,?流不息。我?俗?常?青春不?,?就是?於行苦。我?一?人的衰老,不是一年比一年老,是?那?那在衰老,?叫「行苦」。其??穿了,??真?,真?不好?,但是它是真?的,?不?人的,人可以??生下?落地那一天就勇猛精?,一分一秒都不耽?一直往?墓??走,?肯停一停??是真?,?是?在的事?,?就是此地?行苦的意思。?然你能?在?「非苦非?」的境界,?月不?人,你的?命一天一天??流?去了。所以苦有?三大?。
『彼土永?三苦,不同此土?苦之?,乃名??』。「彼土永?三苦」,?到西方??世界,?三?苦完全?有。「不同此土?苦之?,乃名??」,?句??得非常之好,因?我???世??苦,苦的?面是?,?的?面是苦,是相?的。西方世界既然?有苦,?然?也就?有了。苦?是相?的,唯有苦?都?有才叫??,那才叫真?。假如有?的?,?是?苦,?不是真的,?是?苦。西方??世界很不可思?,「?」是??,是?不出?,「思」是思惟想像,不但?不出?,那?境界的好,殊?,不但我??不出?,我??思惟想像都?不到。??世界的??,佛在???上?了,???上?得不多,《?量??》、《??量?佛?》?得比???,?得最??的,?在?在《???》,《???》那?境界?在?,就是西方??世界的境界,西方??世界要跟?藏世界?比,有?之而?不及,所以?《???》可以能??到西方世界的殊???。
?去慈?大?,他是清朝乾隆??的人,慈?灌?法?著作非常?富,留下?的大概有四、五十?,??法?很?得,著作等身。他?娑婆跟??世界苦?做一?比?,?修行的?易,他?了十?。第一、用苦???量。他?:我???世界?然得人身,很?遇到佛,遇不到佛是苦,西方世界往生到那?地方去,花??佛,?佛是?,?近佛是?。第二、我???世界很??到佛法,不?法是苦,西方世界六??法。?句??,你想?哪一?法?,想?哪一?法?,都能??心如意,都不?,佛菩??授。第三、在我???世??友??苦,我?想修行,我?想念佛,有?多人障?我?,有?多事障?我?,我?不能?心??的?修?,到??世界?上善人聚?一?,不但?有人障?你,每一?人都鼓?你,都?助你,???。所以??世界比?,真的,我???地方修行,?在?除念佛求生?土之外,任何一?法?都是障?重重,一生?中非常?成就。??法?障?比?少一?,一句佛?我可以念出?,我也可以在心?默念,跟家人大?相?,他???我?佛,我就在心?念,我口不念出?,不要惹人麻?,不要?一家的和?,自己可以?修,一?能成就,?是??法?的殊?。