阿?陀?要解 (第二0卷)

阿?陀?要解 (第二0卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-20
『此?以阿?????作增上本?,?起?生自心????。全佛即生,全他即自。故曰成就如是功德??。』佛法,?然??、法?、宗派很多,其???起?不外乎性、相二宗,也就是我?常?的空、有二宗,?就把整?佛法都包括了。??地方?益大?所?的,是「以阿?陀佛????」,前面?我???,?都是阿?陀佛?性功德之所成就,???法就是?於性宗的、?於空宗的。「作增上本?,?起?生自心????」,?是?於相宗的?法。?有四?,我?常?「四?生法」,就是?四?。「?因?」就是我?真心本性?面含藏的?子,?是?所不包,?所不有。十法界,?依正??、一切?法,都是我?自性??出?的,所以?「唯心所?」。它?什?能??就是真如本性??本?就有。它?出??境界出?,?是?因。但是??有???因,如果?有後面?三??,不??果。佛家常?「因果」,?是略?,其?它是「因?果」。因要?有?,?定不??果,所以????,?太重要了。佛家常?「?生」,一切法??是?生,不?是因生,??生,因?因?有?不?生的,因加上?才有果。因就是?因?,?就所??、???、增上?,?三??缺一?都不行,缺一?都不??果。
?在我?就?到?土的往生,西方世界????。????,阿?陀佛??的?土,?我???是?於增上?,?是非常殊?的一?增上?。由於??增上?,把我??因、所?、???引?出?了,?是我?心性??本?具足的,增上?是外面的,是由它?引?,使我?自性性德的??跟阿?陀佛?二??,完全是一?的。所以西方世界的??,是佛跟一切往生的人,可以?是共同的成就。?然??面最主要的是阿?陀佛,他??,他??大家?性德完全流露出?。
「增上本?」,本?跟相宗?的「影像」是一??比。阿?陀佛做一?典型、做一?榜?,?是本?。我?一切凡夫去往生的,依照他???子,譬如我???的??,《?量??》的四十八?,?是增上本?,是阿?陀佛的大?,我?熟?四十八?,深入四十八?,??深入是了解它,然後依照阿?陀佛的?,我?自己也?起?。阿?陀佛?四十八?是本?,我?自己真正??心?的???跟阿?陀佛的?一模一?,那就叫?起?生自心的?力,把我?自己心性?面的大??出?了,引?出?了,就是??意思。所以?叫做影像,跟本????比。「????」,就是前面所?的依正??。
「全佛即生,全他即自。」??意思是?大??,?有止?的,譬如我??,全性即相,全事即理,都是一?意思。??意思很深很?,它的?是事?。如果我?真的能???,契入??境界,不但???有了,生死也?有了。佛法常?迷悟,迷的是什??迷的就不知道「全佛即生,全自即他,全事即理」,就是迷的??;悟,也就悟的??。悟了叫做佛菩?,迷了叫做凡夫。悟了就一真法界,迷了?就有十法界。十法界,迷得愈深,??法界就愈低;迷得愈?,它就往上提升。迷得最深的是地?,地?是全迷。十法界是????出?的,不是有意??的,是迷悟?深差?不同而??出?的??一?境界。
所?「全佛」,?是?佛的本?,佛所??出?的西方??世界依?、正?????,就是?生的??境。?生每一?去往生的人,他的性德?有流露出?,?到阿?陀佛,??境界自自然然就?出?了。西方世界如是,我??前??世界又何?不是!我??前??社?也是的。我?的本?,??增上本?不善,他是阿?陀佛?做增上本?,那是最殊?不?的。我?今天是大?的?力,?生的?力做我??在增上本?。今天大?他?的想法、看法、作法都不是善?,我?是一?很善的人、很?良的人,在???境??待久了,自自然然就染了?多的???,於是我?自己的???也?前了。怎??前的??境把它?出?的。所以??「理」是相同的,?一真法界到十法界?有第二?理,理是一?。西方世界阿?陀佛是????的自性,是以??性德做我?的本?,因此我?到那?去,不必要很?的??,也?薰染?成了性德。?是??世界跟其他世界不相同,完全不一?的,?是最可?也是最真?,最值得一切?生?往的就在此地。「他」是指阿?陀佛,就是自性?陀。所以「唯心?土,自性?陀」,就是果。「故曰成就如是功德??」,?益大?用的文字?然不多,?西方?土,??是事是理、是性是相,都?我??得很透?,?是非常?得的一部好?。
下面?文?是?西方世界我?居住的?境,也是?苦得?的另一?意思。前面我?曾?提?,天?、地利、人和,?一段是天?之?,也就是?求不得苦,西方世界一切都是?心所欲。
?【又舍利弗。彼佛?土。常作天?。?金?地。?夜六?。雨天曼陀??。其土?生。常以清旦。各以衣械。盛?妙?。供?他方十??佛。即以食?。?到本?。?食?行。】
要解【?是??。地是色?。?是色香二?。食是味?。盛?散??行是??。?生五根?五?可知。常作者。即六?也。?金?地者。七?所?地界。?是?金也。日分初中後。名?三?。夜分初中後。名夜三?。故云?夜六?。然彼土依正各有光明。不假日月。安分?夜。且?此方假?分?耳。曼陀?。此云?意。又云白?。衣械。是盛?器。?妙?。明非曼陀?一?。?如妙?四?。表四因位。供?他方佛。表真因???果。果德?不遍也。且?娑婆言十??佛。意?生??已。?供?迦?勒。皆不?耳。若阿?神力所加。何?不到哉。食?。即清旦。故曰即以。明其神足不可思?。不?彼土。常遍十方。不假逾?回?也。此文???一?。一?。一?那。乃至跨步?指。悉?十方三?????。又?在娑婆??重?障。???不隔而隔。生???功德甚深。?娑婆隔而不隔也。?食?行者。念食食至。不假安排。食??去。不??拭。但?行金地。????。任??修而已。】
?一段是?我??明,西方世界空中常有『天?』。我???地方的人喜?音?,?好音?不但是我???世界,十方世界一切?生都有??嗜好,都喜?音?。西方有天?,所?天???不是人去演奏的,空中自自然然有???音。而且??音?,你喜?哪一?音?,?到就是演奏??音?,是?各人心,你所?到的不相同。?是空中之?。『?金?地』,??地方?的地,是?道路、地面。西方??世界的大地是琉璃的,就像我???世界翡翠一?,?色的玉,透明的,道路是用?金?的,?金?地。『?夜六?』,西方世界?在??有?夜,?夜六?是?迦牟尼佛?就我???世界?生的?念。?夜六?,它的意思就是不??,?有??的。『雨天曼陀??』,天花,空中有天花??落向地面。「曼陀?」是梵?,翻成中文的意思是?意,很合自己的意思。?句??,你喜?看什?花,落下?的花就?成什??子;喜??什?音?,?的?音?有一?不如意。各人?的不相同,各人?的也不相同,??世界才叫做??,才真正叫??。
『其土?生』,?是?西方??世界的人他?的生活??。?是?明他的神通?大,能?侍奉??多多?佛如?,?是?事。『常以清旦』,清旦是比喻,像我???世界,因?我?有?夜,有?夜就有早晨,早晨起?之後去拜佛,?是很好的?候。『各以衣械』,「衣械(?:此字是衣字?)」是盛花的一?工具,像我???世?用花?,?似??盛花的,?叫衣械。『盛?妙?』,?些妙花也是?自己意念??出?的。拿??花『供?他方十??佛』,就算是一尊佛,一?大千世界,像我?一般?一??河系,??假?的,他早晨出去?一圈,??多大的???十????河系,??了一圈。其?「十??」是?迦牟尼佛的方便?。?什?方便?十???因?西方世界距?我???是十??佛?土。??意思就是?,你到西方??世界去了之後,你每天都可以回?看看。我???世?人情很重,?不得??家?。?不得,你每天都可以回?,意思是??。其?不只十??,是?量???佛?土。?你?一圈去供?,??很短,?是?明他神通能力的?大。??地方我?必?要?得,假如是?流一尊佛一尊佛去拜?,????定不?用,?定不可能的。他有能力在同一???,?十??佛?土?佛面前都有他的身,他能?分身,??意思才是正?的。不是像我?一?一?去拜?,他同?去拜?,同?供佛,?佛???法。回?的?候,?量的分身又合成一身回?了,?是他真正的能力。所以到西方??世界,我?也都有??能力了。??能力不但我??慕,?些阿??、辟支佛、菩?都?慕。菩??然有??能力,?有??大。他??能力太大了,?直是不可思?!
『即以食?,?到本?。』?是??????不很?,像我??一餐?的??,也不?半?小?、一?小?,他就回?了。他已?出去一趟,所有一切?佛如?他都供?了,都去拜?了。?位想想,那?智慧怎??不??福德怎??不大?供佛的福德最大,每天都去供??量???佛如?,福德大、福德多,?上?的福德多!每天?一切?佛如??法,善根多。善根福德在西方??世界,那?增?的速度也不是我?能?想像得到的。所以那?成佛容易,道理也在此地。我???,在?典?面,往往看到?迦牟尼佛???法,???中有?了一半,甚至於不到一半,他就?悟了,就?果了,?一尊佛?法。同??一切?佛?法,哪有不大?大悟的道理?所以十方世界一切?佛如?,?我?念佛往生西方??世界,有道理,??!生到其他?佛?土,??在?只能?一尊佛?法,到西方??世界??刻刻?一切?佛?法。??不能比!
『?到本?,?食?行。』早晨出去,回?的?候正好吃早?的?候,吃完早??什???行。「?行」就是我??散步。你看??日子多舒服,多逍?自在!西方??世界那?的生活??,?位在三??面都能?看到。他?的生活,??、??、??、研究、??,到他方去供?佛,?加?佛的法?,哪?地方?自己有?的?生有苦?,?身去?助?些人,他?的生活是??的。所以往生到西方世界,那?活?的??太大了。普通的菩?,活?的??都不大,都是在一?佛世界,在??面活?。唯?西方世界的?生,他的活???跟阿?陀佛的?力相?,??空遍法界是他活?的??。我?把??事?真相搞清楚了,?怎?能不去?不去,那真是愚人。李老?以前?得很好,明?了,清楚了,再不想去,那?人要不是狂妄,就是愚痴,非狂即愚;?句??,那??不是正常人,正常人?有一?不想去的。
?解:『?是??,地是色?,?是色香二?,食是味?,盛?散??行是??。』?是?西方世界的五?。我???世界,?五大?都是不清?的,所以用「?」字?代表,「?」有染污的意思。像我???桌子,??桌子?天不去擦它,上面就落灰?,就染污了。佛跟我??,「色?香味?」?五??西,染污了我?的清?心,染污了我?清?的本性,所以叫它做?。西方世界也有?五??西,?有?五??西不染,所以叫「?妙五?」。「?」是殊?,「妙」是微妙,它殊?微妙在哪??就是因?它不染。我???世界它染,它那?地方不染。『?生五根?五?可知』,我?五根接?外面的境界,就是五大?的境界。
『常作者,即六?也。』六?就是常作的意思,常就是不?。『?金?地者,七?所?地界,?是?金也。』?的道路,道路跟??地一定有一?界限,?金是?路的。西方所有一切物?都是最?殊?。佛所?的,是就我???世?所有的?做一?比方,其?我???世界的金跟西方世界的金相比,那?直是不成比例。??是?、是色、是光,都??的比不上。???地方看到那?地方?源的?富。
『日分初中後,名?三?。夜分初中後,名夜三?。故云?夜六?。』?是解??夜六?。?夜六?有???法,?益大?此地所?的,是??印度人???的分法。他??白天分做三??辰:初日分、中日分、後日分,初、中、後;夜晚也分三??辰,初夜、中夜、後夜。所以叫做?夜六?。中?的?辰比印度要小,中?古?候?白天分?六??辰,晚上也分做六??辰,???辰是以子、丑、寅、卯,??示的。?在我?用的???位,是用??上?一的????,?????白天分?十二?辰,夜晚也分十二??辰,一共是二十四??辰,中?人?它作小?。大概外?人?有小????法。?什??小??它比中?的?辰小。中?一??辰是它二??辰。印度的???比我?又大,印度一?,是中?的??,是?在的四小?。?夜六?,它表的意思就是日夜不??。
『然彼土依正各有光明,不假日月,安分?夜?且?此方假?分?耳。』?是事?,我?一定要?得。我?????,?在大家都?得,??地球?著太??,?公?;地球本身自己也?,因?它自?一半?太?,一半背太?,??才?生?夜的?象。西方??世界?有日月、星辰,那?地方的人,身上自然?光,所有一切物?都放光,那?世界叫光明世界,?有夜晚,完全都是明亮的。所以西方??世界?有?夜、年月日?,那?人?有???念。不但?有??的?念,空?的?念也?有。我?在大??面曾??到,西方??世界居住的人也很多,街道很整?,?路上?有名?,每一?人家也?有?牌??。也?我??得,?要找一?人多不方便?西方??世界不用你去找,你心?一?念就像??一?,那境界就?前,不必去找。完全像我??在?的心?感?,?定?有差?,?是一?非常奇妙的世界。佛在?上???法,是「且?此方假?分?」,不是西方??世界真?的??,?是用我?常?比喻做??明。那?六根?於六?的享受,??享受就是快?,享受是?有??的。
『曼陀?,此云?意』,就是能?我?自己的喜?,??花??的。『又云白?』,也有翻?成白?,白是本色。『衣械,是盛?器』,盛花的器具。『?妙?,明非曼陀?一?,?如妙?四?,表四因位。』妙?是《妙法???》,《妙法???》?然?四?花,?天雨花,天上雨花,它?四?比我????得多,我???只?一?。其??一??意,?意就是多?,每?人喜?不一?。可?得它是「??生心,?所知量」,??花的??也是?量??,哪?是一?!《法??》?面?的四?,也是表法的意思,其?都有?量的品?,?著?人的喜??好,?都是性德??出?的。
『供?他方佛,表真因???果,果德?不遍也。』西方世界完全是以真佛真事,?我?所?的境界。不像我?在此地,我???佛不在,?一?佛像放在此地,?佛像是假的,不是真的。我?用??做本?,?起我?自心??,???假相,不是真的。西方世界人完全是真佛,而且都是真???的?身,不是?化身;以???本?,所以他一生成佛,成佛快速,?有一?毫障?,原因就在此地。我?生到任何?佛的世界,?佛都不容易。就是像?迦牟尼佛?年在世,常?弟子一千二百五十五人,是不是每?人每天都有??向佛?教一些???我?在??上?看到。由此可知,?近佛的??依然不多。不像西方世界的人,?近十方一切?佛如?,那???常有,??不??,?是西方世界?比的殊?,?也是?信之法。供?他方佛,表示「真因??佛果」,?向佛果。以佛境界做自己的修行因地,?果?然是成就??的佛果。「果德?不遍」,?是?教佛,果德才遍?空法界。
『且?娑婆言十??佛,意?生??已,?供?迦?勒,皆不?耳。』?是特??明?迦牟尼佛,?什?只?供十??佛而不再多?,意思就在此地。因?西方世界距?我???是十??佛?土,??意思就是?,到西方??世界之後?想家,?迦牟尼佛?我?恩德很大,?迦佛?度了,???勒菩?在??地方成佛,你要想??他?,他?是?代表,除他?之外,我??有??多多家?眷?,在??世界?在搞六道??,想不想去??他??想不想??他?忙??都不?。每天都可以回?,??刻刻都可以回?。何?大?上告?我?的,很清楚、很明白,西方世界的人即使下下品往生,得到佛的本?威神加持,天眼洞?、天耳??、他心遍知,有??殊?的能力。人在西方??世界,此地一切?生他?生活的??,你看得清清楚楚,你能看得到。他?在此地??的?音,你也?得清清楚楚。??世界?生起心?念,你完全知道。??能力,阿??有、菩?有,但是阿??、菩?要是把他送到十???土之外,他就?有了,他的能力?不到???的距?。佛在??上告?我?:阿??的宿命通只能?知道五百世,五百世之外的,他的能力?不到。五百世是多久?我?中?人?三十年是一世,三十?五百,???字不大,他能?知道?????些事情。超?之後,他就?不到了。天眼的能力,阿??的能力能??一?小千世界;?句??,中千世界他就看不到。你想想看,西方??世界??往生的人?思????,他的天眼能?看十??佛?土。其?他不止,??地方?十??,是我???距?。他的天耳能?到十??之外的音?,他心通能??得十??以外的?生起心?念,??能力?乎跟等?菩?差不多。??能力?哪??的?不是他自己修得的,而是阿?陀佛本?加持的。
??世?人愚痴,真正是愚痴,?上常?「可??者」,可?得不得了!?於自己家?眷?念念?忘,不?得到??世界去,到??世界???才能真正解?,?句??,跟一切家?眷?你能?永???刻刻保持著??。如果不生到西方??世界,?一?世就是陌路人,?然?面也不??。?是真的,一?都不假。在六道??你想?人的忙,不可能!自己救自己都?不及,哪有??去?助?人?要想?助家?眷?,唯一的好方法就是到西方??世界,不但?一生父母眷?你??照?到,我??有前生,?有?去生,生生世世的父母眷?,到西方??世界??都明?了。?在?些人在哪一方,在哪一道,全都?到了,全都?到了,?才是真正的?心,真正的孝敬。十??是???意思,就是你往??有一?毫的困?。
『若阿?神力所加,何?不到哉。』??能力都是阿?陀佛本?威神的加持。其???力量?定超?十??,前面??,那是??空遍法界。一念之?,一?指?就到了,有??大的能力。『食?,即清旦,故云即以。』?都是就我???地方的人情、????的,意思是?立刻就可以到。『明其神足不可思?,不?彼土,常遍十方,不假逾?回?也。』六?神通?面,有一?叫做「神足通」。「神」是神奇莫?,不是我?能?思惟想像的,「足」是??的意思,他??能力非常的??。?是??化自在。《西??》小??面?的?悟空七十二?,就是?於神足通。他那?神足通很小,?什??只有七十二?,七十三他就?有了。他???化是?量??,「不?彼土,常遍十方。」?在?,?些人在阿?陀佛?堂之中,他?都在座,?有??,阿?陀佛??他?都很注意在?。十方?佛那?地方,分身去了。??「不?彼土」,不要以?他真的????世界到外面去??,他不需要??,分身去了。像《梵??》?面,?迦牟尼佛自?,千百?化身?迦牟尼佛。西方??世界每?人都有??能力,以?量的化身到十方?佛?土,供佛、?法、普度?生。??神足才叫真正足,一?毫欠缺都?有,?是不可思?,?大的一?能力。「不假逾?回?也」,他分身到十方?佛?土,留多少??一切都??。??地方我????,不能??意。?意是什??你?有念?。有念?是凡夫,不是?人。到西方世界都?心,?妄想心,?有分??著,到十方世界??的?短??,真正是「??生心,?所知量」。??示?的???短??,??生的?,而不是?自己;??生的?,??才得大自在。??地方?的「不假逾?回?」,是?他?往速度大,往?自在,它真正意思是在此地。
『此文???一?、一?、一?那,乃至跨步?指,悉?十方三?????。』?陀本?,四十八??面所?的:十方世界一切?生生到??世界,都具足??的六?神通。?一句?明「?十方三?????」,?然我???世界也包括在其中,?有超出它的??。大???句?,?示出?陀如?的果?,跟《???》上所?的?藏世界?二??。清?大??我?介??藏世界,介???遮那如?,那?境界是「理事??,事事??」。?一段文?示的事事??,?是究竟??的境界。所以?「一?,一?,一?那」,?那是???,很短的??。「乃至跨步?指」,跨步是我?抬腿走路,?一步下去;?指是伸手,?指。?都是?日常生活?中的一些小?作,??刻刻、自自然然都具?的,都有的,一?步,一?指。可是我?不?得,?就是全?法界,我?哪??知道!在我?境界?面,我?一?一?,不但一?一?,??起心?念都有障?,事事有?,不是事事??。?陀?土是事事??,跟我?????不一?,因?他?拈一法都是法界全?。??非常?懂,非常的深?。因??拈一法就是全?法界,所以十方三世一切?佛如?不?的?他?法,?才有可能,否?的?怎?可能?像我???都有障?,他是完全?有障?。像大??面所?的,一毛端上?大法?,??意思就是,佛跟?量??的菩?大?在那????法;在什?地方?在汗毛端上。我???汗毛?有放大,佛菩?的道??有?小,????是??,??境界不可思?!我??念?中,因?你有分?、有?著、有大小。他那?大小?有了,?有了才能??融。有就不行了,有就有障?,?有就?有障?了。《??》?我??明??事?的真相,所以它?在是一即是多、多即是一、一多?融,自在??。所以他能??十方三?????。
『又?在娑婆??重?障,???不隔而隔。生???功德甚深,?娑婆隔而不隔。』?段??得非常之好。娑婆是我???世界,我???世界?重,「?」就是污染,污染非常的?重。??意思?代人?了之後?有很深的??,因?科?家已?提出警告:如果再不注重?境保?,??不?的污染,五十年之後??地球上的?境就不?合人?的生存。五十年的??不?,很短的??,??警告是相??重的警告。今天??世界上每一??家、地?,都在政府?面?立?保的??,?是?前????的。能不能收到效果?我看是非常困?。原因在什?地方???在的?,原因在大家不?佛,?是真正的原因。佛法告?我?:「依??著正??。」?境的污染是依?;正?是什??正?是人心。佛?句?提醒了我?,我?冷?的想想,我?心理的污染比?境污染?要?重。心理的污染是什????的思想、??的?解,再引???的行?污染了?境。?代??所?:地球上的生?平衡被人?破?了,?就是污染的?果。怎?才能真正做到有效?必?要??化人心做起。我?的思想、?解清?了,作法、?法清?了,外面大自然的?境自然也?清?。?在我??前???段,?在?是非常?重的一???,我?不能不知道。佛法?中特?是?宗,?宗提倡「一心不?」,「心??土?」,不但我?心???能生西方?土,心?我??在??娑婆?土也能??化。所以不?是??的利益,?前的利益就不可思?。
「?障」,?是造?,?就是佛在?上常?的十??。身造作?、?、淫;口是妄?、?舌、?口、??;意是?、?、痴。今天??社?,??世界,造十??的人愈?愈多。古?候造?????有一??愧心,?有一?悔?的念?,?在?有了,??造?十?是非常正常的?象,?怎?得了!十?,就是我?身心的污染。身心是正?,正??重的污染,依?自然??,?一定的道理。所以我???世界?西方??世界本??有障?的,本?也是?融的,也是融通??的,因?我?造??,因?身心?境的污染,??跟西方??世界有了距?,?中?生障?。所以??障?不是在??世界那一?,是在我??一?,我?造成的障?。
「不隔而隔」,???象在《高僧?》?面、《居士?》?面有不少,我?可以得到??。像?土宗四祖法照??,五?念佛就是他?的。他住在四川,有一天早晨,早粥,??寺院?林?面早?都是稀?,吃粥,稀?很稀,都是用?。有一天早?的?候,供?咒念完之後就要吃?,眼睛往??面一看,??????出一?境界出?,看得清清楚楚、明明白白。早?完之後,他就把看到的??境界跟他的同?道友?。他的同?告?他,你?的??境界,好像是五?山,你不妨到五?去看一看。他真的就?心去朝五?山。到五?之後,看到那?山水、道路跟????的完全一?。他也?得很清楚,所以?有迷路,就?到大?竹林寺,?文殊菩?的道?。文殊、普??位菩?升座在那????法,有一?多人在?,他去?加了?一?,?喜得不得了!?完?之後,他走到文殊菩?面前,向文殊菩??教:末法?期的?生,根性很劣,比不上?前人,修哪一?法?比?妥??文殊菩?就告?他,修念佛法?最好。法照??就?:念哪一尊佛?文殊菩?就教他念阿?陀佛,求生??世界。文殊菩?自己念了???他?,他??了,那叫五?念佛。五?念佛??念法,是文殊菩?口???法照的。法照本?是??的,??了五?山,他沿途做??,??下一次?的?候不至於迷失路,走了?多?,回?一看,大?竹林寺?有了,一片荒山。才?得菩?的道?,不是真正有?的人就在那?也?不到。所以他回去之後就不??了,??提倡念佛。
?在有一?五?念佛的?音?,那?大概不是法照?下?的。法照??是唐朝?候的人,??音?,早就失?了。所以我?有五?念佛??名?,但五?念佛的????、??有,?有?下?。?在大家?的???音?,跟我也有一??分。我是一九七七年在香港?《楞??》,那次去的???,在香港住了四?月,我在中?佛教???,看到有??五?念佛的??,我看到很喜?。??本子很?了,是民?二十一、二年的?候?出?的,也是?前一?法?懂得音?,他?的。我把??本子?回台?,怕它失?,所以在台?就印了好?千本,??就流通?了。我有?戒兄,就是我?一起出家受戒的,他喜?音?,??音?的,法振法?,他年?比我大??。他在中??光佛?院教?,就?佛?院的?生用??????,?了之後就?成一??子,我?了一?是很?喜,但是我想它不是法照?的,什?原因?????我?用?念佛,心不能定。法照?的??念下?,心一定?得定。那才能成就「念佛三昧」。它??念得很好?,很??,所以我?得它??去演奏、表演很好,交??一?,演奏表演很好,接引初?很好。真正念佛人,用???是有??。所以???子?位可以?,但是真正要念,一定要?得,念到自己心清?,念到自己能?得定,那???才真的有用。所以我用????不行,我?台中??念佛的音?,心比?能清?。法照??完全回?到?土,提倡念佛,成??土宗第四代的祖?。
?就是?明我???凡?同居土,文殊菩?是?人,我?是凡夫,跟我?「不隔而隔」,像西方?土一?。在《高僧?》?面,像法照????的情形很多,在台?流行的《慈悲三昧水?》,悟???遇?迦?迦尊者,那是阿??,情形也是如此。所以??世界??有?人,但是我?肉眼凡夫?不到,跟他有障?。??障?就是????太重了,跟他「不隔而隔」。「???功德甚深」,他?的心清?,又得阿?陀佛本?威神加持,所以「?娑婆隔而不隔」。他跟我??有障?,我??他有障?,他??可以?身,??可以?助我?。