阿?陀?要解 (第二四卷)

阿?陀?要解 (第二四卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-24
『七菩提分,亦名七?分』。「菩提」是梵?,翻成中文是?悟的意思。「七」是?字,一共有七??目。?一段?我?修???也非常重要,它的作用是防止我?在修??程?中所?生的一些障?。
『智慧??法?,善能??真?,不?取???法,名?法?分。』智慧?哪??的??位一定要?得,五根最後一?是智慧,五力最後一?也是智慧,??智慧就是?根、力?面?生。由此可知,如果?有根、?有力,你就?有??能力??分一切法的真妄。?一?真妄,??面包括得很多,像邪正、是非、善?、偏?,都在??意思?中。必?有真?的智慧,他才能??察,才能???,我???要修?哪一?法?。?於法固然要用智慧?察,?自己的根性,同?也要用智慧?察,?定不是感情用事,人家?什?,我要跟著?什?。人家?得有成就,我?跟的人未必有成就。原因就是「法」未必能契合自己的根性,?是必?要知道的。所以??地方?的智慧,他不用?的,特?用「菩提」??字?,是非常有道理的,使我?不至於?生??。
「?法」是一切法,??面不?是包括出世?法,?世?法也包括在其中。三十七道品,前面三科「四念?、四正勤、四如意足」,我?好懂,也容易修?。??地方就?懂,也??了。原因在哪??就是我??有真?的智慧,一切?法真妄邪正很不容易辨?。因此,往往我???法?就??了。??了,?於我??失很大,至少我?的??、精力都浪?了。如果?悟得快,回?得快,那?算相?幸?;假如是?迷不悟,不知道回?,那?一生都空?了,一生都不?有成就。由此可知,?????在是非常之大。?有智慧,如果真正有善根、有福德的人,他也能成就。有善根的人他能信,有福德的人他肯修,所?是老?忠厚人,??人容易成就。特?是?宗??法?,自古至今念佛往生的,一大半以上都是?著善根福德而成就的;也就是?,他心地真?、恭敬,?到??法?,?然他?有深入去了解、去研究,但是他相信?言量,相信佛菩?不??人,相信?些祖?大德也不??人,教我念?句阿?陀佛,我就老?念。「老?」就是成功的??。?到知?分子,那就麻?多了。知?分子一定要把??事情搞清楚。?有搞清楚,他不能完全相信,也不可能?真的去修?。所以世尊?年在世?法四十九年,??三百??,?象?在?都是知?分子,?是最?度的一群人。?示出佛的大慈大悲,不?其????解?,?助?些人破迷?悟,?助?些人建立信心。
?法的能力?自二?根源,一?是智慧,一?是善根福德。?是第一,?法。以智慧?察世?,了解世法的真相,我?在??世?就不至於浪?太多的精力、太多的??,去做一些不相干的事情。因?那些不相干的事情,佛法?是造?,造?後面必定有果?。你造善?在三善道??,造??是三?道??,?而言之一句?,是造六道??之?,???了,大?特?!佛教我???修善,那?善不是善?之善,善?是相?的,??都?掉了,那就叫真善。?位想想,??都?掉了,六道就?有了,?才能超越三界,所以它不是一?善?的善。?是我?必?要把它搞清楚的,要明白它。
在??生活?中我?要怎?做???在我?意??面有善的念?,有?的念?,善?念??是相?的;而在??生活?中,??有好事、有?事,??善事、?事也是相?的。我???修善究竟?哪?下手?理?不?事,事也?不?理,??上下手?就是我?身心的造作。身心造作?落在??,如何??都???那就是佛法?面?的「三??空」。??都??了;?句??,??修善都不可以?著,都不可以有??意念。有意念就是你有?著了。可是我?最初的下手功夫,?是要??些事相上、?著上做起。?就是先?三?道,再修三善道,再?一步,三善道也??了。?然做一切善事,利益?生,利益社?,自己心地清?,就像?有做一?事情完全一?,所以??心??不落印象。世?人做好事要居功、邀功;做了?事要推卸?任,那罪?就更大了。??都是著相,落在???面。佛教?我?是不落在善???,?就是真善。所以??世?好事,我?要做,要?心?力去做;可是做的?候一定要保持清?心,不要把?些事情放在心?,放在心?你的心就不清?。我?今天要修清?心,修一心不?,我?做了多少多少好事,不知道有起了多少念?、多少心,就不是一心。六祖?「本??一物」,你?心??拉里拉?的?西?得太多,?是??的,那就不是真善。真正的善是本??一物,善????有,??都??,?才是真善。
?佛,?於一切法?,一切法?皆善。古德有比喻?,「如人食蜜,中?皆甜」,蜂蜜是甜的,?在一??子,?中那一?很甜,旁?也甜,??味道是一?的,?有差?。?就是?明佛所?一切大小乘?典都是?於至善的,都能??助我?解???,?助我??成佛道。?是理上?,?得通,事上?有差?,差在哪??差在我?各?人的根性不相同,??要知道。佛?年在世教化?生,不像?在??校,?一套教科?,按著教?的??,一年?教什?,二年?教什?,把它排上?程。佛?有。而且佛???法,?生不固定,就像我?在???,不是?名??加的,正是所?「?者不拒,去者不留」,是??一?情形。因此,他?有?程??,他也?有刻意去?教科?。每一次大??中,?在?,也不是像我??在有??本在???,佛那??候?有。佛所?的,都是???中有??提出?,佛是???答,所以一切???都是???答的方式。我?????然?有人?,佛?常老叫著「舍利弗」,叫著跟他?明,是??一?情形。??的,??就是契合他的根?的人,?了就得利益。得益?深?他根?厚薄成正比例,根?厚的人得大利益,根?薄的人得小利益,都得利益,是??一回事情。如果我?要是有幸,跟佛生在同一??代,??佛在哪?地方???法,我?也可以??。你????法?,你有??提出?,佛?你一?,你也就?悟,也就?果;?症下?,那才叫真正契?。
佛不在世了,後世的?些?生?佛的?就要差一等。佛法,由於後??生?的集?,把它??下?,整理出?流?到後世,就是我?今天所看到的?典。?些?典只能提供我?做?一?修?的?考,我?接?之後,要?真要冷?的想一想,自己的根性?佛所?的??法?相不相?,契不契合??句??,佛的??教法?於我??,?不?合我??叫??法?。如果自己?有真?的智慧,不能??,佛非常慈悲,早就替我?想到了。所以?上特?指出?,末法?期,《金??》上?「五五百年」。五百年是一??段,五五百年是五?五百年,二千五百年。我?今天距?佛?度,要照外?人的?法,是二千五百年以後。?五五百年,正是?我??代???代。佛?於?些?生,教?我?就是「念佛求生?土」的法?。《大集?》?面?三??期:「正法、像法、末法」,正法?期「戒律成就」,像法?期「?定成就」。?宗是像法?到中??的,就是?迦牟尼佛?度之後一千年,?宗?到中??。所以?在中?特??旺,因?它正好是像法?一千年,都在中?,?宗特?光?。?在?入到末法?期,就是佛?度二千年以後,正法一千年,像法一千年。末法是「?土成就」,?是世尊在《大集?》?面,等於?是?我?大?授?。哪一??代,?生的根性?合於修?哪一?法?,??我?指出?。
我?在《?量??》更看得清楚。佛明白的告?我?,??佛法在??世???,??末法完了之後就?有佛法,就?法了。一切?典都?了,《?量??》?住世一百年;?句??,它是最後?的。《?量??》跟《阿?陀?》是同一部?。所以?池大??大本、小本,同一部?,一??得??,一??得?略,它是?於一部,不是二部。?容完全相同,修行的方法也完全相同,果?也相同,所以它是?於同部。???最後?;?句??,它非常?合於末法?期,一直到法?,???、??法?都?合。只要你肯修,都是一生成就,不要等到第二生,所以是「?生成就」的佛法。?是佛跟我??的。我?肯不肯相信,能不能接受?那就看我?自己的善根福德了。
《金??》上?的五五百年,祖?大德根???,?我??了「五??固」,就是每五百年,?出???代的?象。第一?五百年是「戒律?固」,第二?五百年是「?定?固」,第三?五百年是「多??固」,?的也很?,在第三?五百年後,中?佛教的?展正是隋唐?候,隋唐我?佛法可以?是?金?代,多??固,大家都在佛法理?上去研究,著述很多。往後第四?五百年是「塔??固」,真正在佛法上有修?的人少了,??。?塔?得很??,?得很多。第五?五百年,塔?也?有了,「???固」。想想我??在??社?,??在??。所以他?五??法,是?我?社?的??。我?今天生在?第五?五百年以後,???固,如果不??,?迦牟尼佛的???了。可?得佛在三千年前?我???世?後?的??,看得清清楚楚、明明白白。因此,不需要我?自己??,他老人家已?指定好了。
就像?益大?,在前面玄??面跟我??的,教我?要「???佛真?教?」,???佛就是阿?陀佛。?我?信?持名,求生?土,?是?佛的真?教?。不但是阿?陀佛,我?本??迦牟尼佛,乃至於十方三世一切?佛?口同音,在《?陀?》?「六方佛?」,那就是?明。真的是一切?佛真?的教?,?我?依?照部?典,依??法?修?。我?只要?定求生,更?疑惑,那就成功了。?益大???句??得非常之好,我念了之後非常?喜,他?得太好了!?就是真?的智慧,?比的?慨、魄力。因???「??」,他就一生成佛了,?是真正不可思?。
我?要?得世法的?妄,?定不可以取。善?都不能取,都不能取,?什?我??要?心?力修善??位要知道,我?如果要不修善,跟?佛如?度?生的本?就相?背。佛心大慈大悲,我?也要有慈悲心?助一切?生。?然?助一切?生,?定不著相,也就是?,我???修善都不求果?。我??我不求消?,我也不求消?障。不求,?障自然就?有了,不必要去求。我今天??是?了消?障,是?了消?,是「有求」在??,那就是善?之善。我今天??,我?有求,我????,不落在善?之善?面。我今天修善,我也不求?,我也不求富?,我也不求??,我什?都不求,?就是??都?了。但是??修善,我?真努力在做,????,是一?所求,?就?了。在佛法?面,?定???佛的教?,?修念佛往生的法?。?就是真?智慧的??。
『精?修?道法?,善能?了,不?行於?益苦行,常勤心在真法中行,名精??分』。「精」就是?而不?,「?」就是?步不退?,不退就是?。?然,我?的精?一定是要在佛法上求?,一定是要在?念上,大?至菩?教?我?,「都?六根,?念相?」,那是真精?。都?六根,怎??法??在?,六根就像佛在《楞??》上所?的「六根??」,是?外交通的一?管道。主要的是意?心,主要是意?。因?前五根眼耳鼻舌身,相宗?典?面?得很清楚,它的作用只是「了?」。就好像照相?一?,我?眼像照相??,打?之後外面境界就照得清清楚楚,明?,它?有分?。?去分??不分?,不造?。了?好,了?是?。第六意?在??分?,分?善?,分?好?,??事情麻?,所以它起了作用。我?收?六根,其?最重要的就是意根。我?眼不是叫你不?,眼?然要?。?怎????不要分?,不要?著。在一切法??不要分?、不要?著,你所?的??境界是平等的境界,?叫真平等。?就是都?六根。眼?色、耳??、鼻嗅香、舌?味、乃至於意知法,意根是?法,真正在境界??去?,修就是修?。?什???不起心、不?念、不分?、不?著。?位要?得,真正能?做到不起心?念、不分??著,你就得定,你的心就定了。外面六?境界,你也看得清楚,你也?得清楚,??都清楚,那是慧。一切明?那是慧,心是定的,外面??清楚?是智慧,?叫定慧等?。
高?的修行,是在日常生活之中。?位看看《???》上那些菩?修行,你就知道,完全在生活?中,事事??。?多菩?在歌舞?中修行,他?有妨?,他??清楚、??明?。你?,他也?。明?是慧。他的功夫是不?心,不起心?念,?有分??著,?就是?念,不一定要念佛。心清?了,一?念?都?有,?是真正的?念;?句??,永?住在定慧之中,?是?念。定慧是一不是二,定就是慧,慧就是定。定是慧之?,慧是定之用;也可以?,慧是定之?,定是慧之用;定慧等?,它是平等,是一不是二。??就是?念。我??在明白??事情,事?上做不到。用什?方法?到??境界??宗教?我?用念佛的方法,也就是?,把我?的意?,??分?的意?,分??著,??去分?阿?陀佛,去?著阿?陀佛,除了阿?陀佛之外都不要分?,都不要?著,用??方法。??方法功夫用到?熟了,?熟之後阿?陀佛就?有了,?掉了,那就真的成?念。所以?一句阿?陀佛是手段、是方法。我?要?,?到真正?念,真正?念是理一心不?,明心?性,?性成佛,一念不生,???,他?念不念佛?他?念。我?怎?知道他?念?我?在《大?至菩??通章》看到的,他?念。?什??要念?他念跟?念是一。我?今天「有、?」是??,不是一?,他有念跟?念是一?,「念而?念,?念而念」。?位要?得,念是他受用,念佛是教?人,?念是自己。所以他念佛,一天到晚都不停止,做一?榜???人看。佛都念佛,菩?都念佛,那我??然更要念佛,?就是大慈大悲度?生,叫他受用。自己,自己真的到?念,一念不生,那是他的自受用。自他不二,所以念而?念,?念而念。念不落「空」,?念不落「有」,空有??他都不?著,佛法不得已?之?「中道」。由此可知,?句佛???在在不可思?!一切?佛都念阿?陀佛,用意就在此地。
所以不管?多少法?,佛?《??》,最後念佛;佛?《法?》,最後也念佛;乃至於性相各宗,?根?柢??念阿?陀佛。在中??宗那??的盛行,我?看《??日?》,就是?宗用的??本,他晚上也念《阿?陀?》,念阿?陀佛。?是祖?大德?真正明白了,真正透???事?的真相,所以?有不念佛的。凡是?佛,不?意念佛求生?土的,?是祖??的?,「他的佛法?通!」?句??,?有真正明?,如果真的通?明?,?有一?不念佛求生?土的,?些都是事?。所以他才「精?修?道法,善能?了」。「善」,不是他去研究,不是他去思惟,不是!他是?修?功夫?面悟出?的,那叫善,是自己?身??出?的,?悟了。所以我???,每?一遍多少都有一?悟?,只要你恭恭敬敬的念。心浮?躁,要???,?功?,那??用?,那?不?有悟?。心要清?,心要恭敬,?有悟?,遍遍都有悟?;?句??,你每天??,每天都有悟?。??悟?不要去?,那就是毛病了,那就?成障?。?段?文起先不懂,??也?不懂,?一下,一念它意思出?了,??把它?下?,?是??的,不需要。根本不需要去?,忘掉,忘掉?它忘掉,??天它又有悟?,而且是愈悟感深入,何必去?它??它就打妄想,起了妄念,根本就用不著。?叫「善能?了」,?叫善。
不要去修?些?益的苦行。苦行??在人?在?太苦了,他也受不了,他也不肯修,也不?就是?模作?而已。譬如「持午」,?在?在?前算不上是什?苦行,但?在?得,??人下午都不吃?了;另外一?就是打坐「不倒?」,?是?在我?常常看到的。??意思是不?中,中是日中。有人?解了意思,持午是不?午,午,中?的午?是中午十一?到一?。在佛??面?是「不?中」,每天日中,不能?日中。小乘戒特?重??一?,南?小乘瞧不起大乘人,??大乘人都破戒,都不是真修行人,他??於??非常重?。如果真正做到是很麻?,每天日中??都不一?,都不相同。在?前用日晷??量日中,?在也比?方便,但是?在要用天文日?,天文日??面??得很清楚,每天日中的??它是?分?秒,每天相差四秒。如果?有天文日?,最安全的方法就是在十一??以前吃?,?是??不?超?的,十一??吃?,?是最安全的,不??中的。其??解??意思的人很多,???他??持午是真正修行人,能?得到大?的尊敬,??人了不起,真修行人。可是他下午的?候,有的?吃一?水果,或者吃?其他?西,那就都?了。
真正持午是日中一食,?迦牟尼佛在世的?候日中一食,一直要到第二天的早晨,可以喝一?流?的。流?不可以有沉?物,所以牛奶不能喝,牛奶?沉?,果汁也不能喝,果汁也?沉?。所以??面?的,什??西可以吃?蜂蜜。蜜糖?有沉?,所以糖水可以,?有沉?。凡是有沉?的都不能吃,何?水果?那已?是?都破?了。??我?有?有必要???在?,?有必要。因??上?往生的?件是「信、?、行」三??,?有???有持午。不持午的人不能往生,?有?;也?有?一定要素食,吃肉的人不能往生,??上?有。如果吃肉不能往生,?迦牟尼佛一定早就?我??明白,否?的?,我?不是造成重大的障???所以?些我??在?有必要。第二??「不倒?」,打坐。打坐?什??睡?。你看坐?多久??勾成一?,在那?打瞌睡,再一下就打鼾了。如果睡?,?位想想,?前李老??了,李老??得很好,坐著睡哪有躺著睡舒服??叫自找苦吃,是不是??益的苦行!??要知道。
大乘佛法,?在?是??素食,提倡素食。素食是培?慈悲心,不是?吃素的就有功德,你那?意思就??了。而是不?生?是功德,吃素是不?生,?接的不?生,意思在此地,是培?慈悲心的。何??代???代,肉食??我???多多的疾病,中?俗??「病?口入」。蔬菜,那就好得太多太多了。?在蔬菜,在美??比?好一?,台?的蔬菜用的??用得太多,所以台?的菜,看起?非常漂亮,有毒,?不吃,人吃了?能受得了??李老?常?,在台?我?每天三餐是服毒。美??然也用??,但是量少,?人??有妨?。可是如果?位到中?大?旅?,你吃大?的青菜,你就?得跟美?、台?同?的青菜,味道不一?。?什??他那?科技?不??,??有用??,菜拿出?是不好看,?吃得很多,是不好看,但是????味道不一?。我到大?旅?最?喜的就是那?的青菜好吃,跟台?四十年前市?上?的菜一?。?在的菜,菜的味道?有了,?真可惜!只重?表面的好看,而不重?它的本?,疏忽掉了。
所以凡是?益的苦行,?有必要,不必要修。即使持名念佛,?益大?也?我??得很明白,也不在乎一天念多少佛?,而是在乎功夫之?深。所?是功夫的?深,就是我?念得相?不相?。什?叫做相??我?用最??的方法,就是信?行,?一句佛??面??具足信?行就相?。如果??佛??面信?行不足,你一天念得再多都不相?,?是我?用最??的??解?,大家也很容易明白。常勤心在真法中行,?叫精??分。
『若心得法喜,善能?了此喜,不依?倒之法而喜,住真法喜,名喜?分』。法喜,?是要功夫。功夫愈深,?喜心自自然然生出?,人在修??中能有喜?的心,他修?的精神就??了。法喜不但在佛法?面有,世?正法??也有,孔夫子在《??》第一句,《??》是?生??的,不是他自己?的,?生?他?的?解能把?一句放在?部?的最前面,可??句?非常重要。「?而??之,不亦?乎?」?(?)就是法喜,???喜不是由外面境界刺激而?的,是??心?面生出?的,所以叫?。喜跟?,它?是??意思,?是?心?出?,喜是外面境界刺激??的。但是在佛法?面?「法喜」,跟?是一?意思,不是?外面?的。外面?的叫「?」,「有朋自?方?,不亦?乎?」那是外境,那是外面的境界,那是?。?就是佛法?的法喜,是??心?面生起的。?功夫深,你以真?恭敬心??,每一遍有悟?,??悟?就是法喜,就能生?喜心,然後??力量使你精?不懈,使你百?不?,永?都不?,那就是你遍遍都有悟?。跟??世?法不一?,世?法,譬如?校的老?,教一年??文的老?,每年都用???本,每一年都是那一份??,他那一份??可以用一?子,?什???有新的意思出?。所以就有疲?,有疲倦,有?倦。不像佛法,不像?典,不要?佛?,儒家的?典《四?》,在?前,小朋友七、八?上?老?就叫他念,念到七、八十???都白了,他每天???晃?在念,念得?津津有味,那就是?????意味??。你每年去?它??不一?,所以他才?意去?,?有人督促他。?校有老?督促。?有人督促,?什?他?喜,?什?天天在??,道理就在此地。所以他真的有?悟,真的能生?喜心。古人常?「???」,那??就是因?他有法喜,他得到真正的快?。?是不深入的人,他?不到。?是人生真正的享受,?不是其他一切物?享受,或者是精神享受能跟它相比的。可以??是最高的享受。你如果能得到,你?一生非常幸?,也是你真正有福,?是真?的幸福。
?一句?面?益大?告?我?,「善能?了此喜,不依?倒之法而喜」。?倒之法,?倒也有?次。要以比?的方法?看,世?的正法,像中?儒家所?的?些?典,跟一般?籍?比,?些??是正。世?法跟佛法?比,佛法是正,因?世?法的修?不能出三界。你要?他?什?原因不能出三界?世?法修?的目?都不???。儒家?求的是伏??,?有?,它是伏,所以不能超越三界,不能超越??。小乘法跟大乘法比,大乘法是正,小乘法就是邪,?就是?倒,我?佛法?面?了?、不了?,就是??意思。大乘佛法跟持名念佛相比,持名念佛?是?正,超越一切大乘法?。??我?在?席?面??很多,不能不知道。唯有真正的明白,我?才?死心塌地,?一生?中就守?一部?,?修??法?,那就?定不?了。我?修?其他的法?,也都是?成?益的苦行,我??精力、??都浪?在那?地方,都?成?有意?,?有利益。所以一定要?,一定要精。?池大?就??了,「持名念佛是正行,持名念佛也是助行」。?宗常?正助?修,他正助都是一句名?,??真的是教我?「?」到了??。??法?得到?在是不容易,古德常?「?量劫?希有?逢」,我?今天遇到了,怎?不?喜?遇到了,?真的修?,你?愈?愈?喜,愈??悟得愈深。愈?,你?於往生西方??世界信心愈真切,?著你功夫去增?。
『若?除????之?,善能?了,除???,不?真正善根,名除?分』。「除」跟底下的「?」,意思好像是相同,其?最??的??方法,除是除??面的,?是?外面境界的,?就很容易辨?了。所以?是????,「?」是指我?一切??的?解,「??」是我???的思想;就是我?今天所?是,?人?事?物想法、看法?了,?叫?思??。一定要?除,它是六道??的根本,它也是我?造?的?源。人?什?要造??就是因?有???西他才?造?。?些?西排除掉,人就不造?,六道??也就?有了,所以??是它??出?的。我?世?一般人重?正?的思想,所?正?的人生?、宇宙?,?就是?的思想跟?解。但是世?人所?的正邪,跟佛法?的邪正??不一?。世?人,?在??於宇宙人生,??是哲?、科?、宗教,一直到今天都?在摸索、在探?,事?真相?有?到。我?要?,?究竟是什?原因?原因在我?用的方法??。世?人用什?方法?用思惟、用思考、用研究,用?些方法;?句??,用的是心意?。用意?,?是?定?不到真相。佛法?什??到真相?佛法它用的方法,它不用意?,心意?都不用,於是真相大白。??心意?都不用,就是定慧,他用??方法。所以,一?人?到真相,一?人是永??不到真相,?然他很想?真相,他?不到。佛法的??跟世法的??就不相同,佛教?我?,你能把?些?西?掉,你心就清?,就得定,宇宙人生的真相你自然就明?。
我?今天??在,?思??在,只是??典上?佛?的?些事?真相,我?是??的,不是自己?自?到的。佛法最殊?之?,最令人佩服的地方,那就是佛不是叫我?相信他,佛是叫我?自己??。他?出?了,他把他的??方法教?我?,我?用??方法,看看我?所??的,跟他?的一?不一??他?到了,我?定慧要得到,我?也?到了。昨天跟?位?「一?通一切?通」,?什??通?你也?到了。佛?到?出?的,你也?到了,你?的跟佛?的是一?的,那佛?的,你怎??不懂?佛所?的就是自己所?的,自己所?、所?、所?,就是?佛如?所?的,?有??。所以???西是障?,障?了我?本性本有的智慧德能。德能就是?自?到宇宙人生真相,??能力是被??的思想?解?障?住。???西必?要?除,???西?除之後,我?真正的善根就?前,五根就真的?前了。有?些障?在,我?的信心??根。????人???法,??那?人那??法,心?就???了。?什?????信?有根。你??妄想?念?存在,?於一切言?,?有能力判?,?有能力辨?,才??生?些?象。所以,一定要把??除掉。