阿?陀?要解 (第二五卷)

阿?陀?要解 (第二五卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-25
『若?除????之?,善能?了,除???,不?真正善根,名除?分。』?是「七?支」的第四。除跟?意思很接近,它的?容,除是??,?是?外,??子??就比?容易。「????」四字,就是一般??上所?的「?思??」,也叫做「?思惑」,惑是迷惑;?是??的??,也是佛?我??的,三界六道的根源。六道???哪??的?佛告?我?,是??思???面??出?的。?句??,???西?有了,?思??要是?掉,六道??也?有了。正如同永嘉大?所?「?後空空?大千」,??明明有六趣,?後空空?大千。?句??,你有迷惑,就好像在作?,惑?有了就?悟了。?是常?的「人生如?」,整?六道?穿了,也就是一??境而已,不?它的延????一?而已。
「?」是??的看法。第一、「身?」。一般人??著身是我。?五?,第一??著身,?就是五???的?念。佛?面?「我」字??定?,??很多,通常?得最普遍的,就是有主宰、自在的意思,???意思最普遍。???,我?自己能不能做得了主宰?在??身?面,??找不到主宰,不但身??找不到主宰,心也找不到主宰。由此可知,身、心????是?妄的。如果自己能?做得了主宰,?位想想看,??意老,??意生病,??意死??句??,生老病死我?就做不了主,哪?的主宰?主宰?有了,自在就更不用?了。我??在日子?得很苦,哪?的自在!所以,?在?有我。?有我,自己以?有我,???念就??,???解就??,?叫做「身?」。?著??身是我,是??的。身既然不是我,它是什????在?,它是「我所」,它不是「我」。我所就是我所有的,譬如??房子,房子是你所有的,衣服是我所有的,身?也是我所有的,不是我,我?常??是身外之物。??上我有?有?有。有「真我」,那?「真我」是真正主宰,真正自在。什??候你才把那?「我」找到?大乘佛法常?「明心?性」。那?真如本性就是真我,它能??十法界依正??,它做主宰,它是能?。所以真我是本性,??才是真我。?有?性的人,?然有真我,迷了!把我迷失了,把假的「我所有的」?作「我」,????太大了。譬如??衣服是我所有的,我把自己忘掉了,把衣服?作我,就跟??例子差不多,?是?很糊?的人,把?所有的?作我。我?迷惑的??太久,?始劫以?一直到?在??有?悟,都把??身?作我,所以????多多的痛苦。??了!
第二、「??」。?是??,凡夫所有?解都是?著在??,??就是相?的。有我就有?人,有自就有他。它都有??面。有大就有小,有?就有短,有生就有死,?是有?相?的?念,?有?法超越????,?也是??的?解。在佛法?在?,也?有?法??相?,??相???法?法,比方佛法?凡夫、??,凡?就是相?的,?生跟佛也是相?的,世?跟出世?意思相?的。所以佛教我?,佛是用??方法做?教?的手段,你可不能?著,你一?著就?了。?著是什??落在????,?然?佛?落在????,你想想看你怎?能??思???要怎?才不落在???面?佛?我??得好,教我?「?言?相」,不要?著言?;「?名字相」,所有?些名???不要?著;「?心?相」,心??不要去胡思?想,那就不落在????。所以佛?法,?而??,不落在????。?、??是??,?、??也是??。「?而??,??而?」,??都不落;「?而??,??而?」,?法的人也是??都不?著。不得已?一?「中道」,如果你又?著中道,中道跟??又?立,?就麻?了。所以佛法要我??悟,?定不能?起心?念,起心?念就?了。
第三、「?取?」,第四、「戒取?」,???就是我?中?人所?的「成?」。?某人成?很深,你有了成?,就先入?主,自己有了一???,你?到、?到都?拿?????衡量,????是??的。怎?知道??是??的?《金??》上?得很好,「凡所有相,皆是?妄」,「一切有?法,如?幻泡影」,哪?的??!佛?得好,真妄?有??,邪正也?有??,善?是非都?有??,你怎?可以?著一????衡量?所???是??假?的一??象,在此?此地?用,?一???,?一?空?,它就不?用。??情形,我??在比?容易懂,譬如??,我???地方?在是十?半,????地方,我??行一、??小?,就知道有?差了。那?地方?在??跟我???不一?,拿我???????到那?去不?用。可?得,????只能在??地?、???候?用,?了??地?、???候,它就不?用,所有一切??都是??建立的。
我?今天?佛,我?的目的是要「明心?性」,心性?面可不能有??,有了???定?不到心性。所以拿世?法去?佛法,是?定得不到佛法的。一定要??一切世?法,那佛法也就不必?了,佛法就在面前。??妄就是真,不要再去找真,找真,你又立一???,那就又?了,?有真。?有真,就是真。所以?取?,它?什??成?有???一?是果上的,一?是因上的。「?取?」它?的是果上的,?是因;?句??,一?是我?把果?看?了,一?是?修因看?了。佛在?上?我??了一?例子,我????例子上能???。古?候印度的外道,印度外道修行,??在?,比我??在所?到的,在西方常?的基督教、天主教,乃至於伊斯?教、?太教,比他?的?高明。?什??印度外教都修定,都有相?的定功。我?知道定能?神通,人修定的?候能?得「天眼通、天耳通、他心通」,看你??定功的?深,能力大小,大不相同。他在定中看到耕田的牛,牛死了,????魂生天,他在定中?眼看到的。人死了?三途,牛死了生天,他看到??事,於是他就??了,牛?生天,我??牛,我???也就?生天。?叫什??持牛戒。他去?人耕田,他也去吃青草,?是我?前面?的?益的苦行,?是他?了。他不知道作牛是果?,死了以後?能?生天,是??去生中累?的善?,是那?因?生天的,??不是作牛的?一生有什?功德可以生天,?就?生很大的??。所以印度奇奇怪怪?些戒律,它的?由都是他在定中?眼?到的,?是??,?是??的?解。?叫非因?因,生天不是??因,他以?是??因。
再?到果?,定功深的人?到天上果?殊?,?命??,以?天上就是永生。我???宗教?永生,在印度一般宗教?涅?。佛家涅?的意思,就相?於基督教?面?的永生,那?意思很接近。「涅?」翻成中?意思就是「不?」,不?就是永生,所以??意思很接近。其?他的功夫?不到家,天人?命?然?,?然生到非想非非想天,?命八?大劫,到?候他?要?落。不但?些修定的人?不到,即使生到四?天、四空天的人,他?也?生??的?念,??他已??大涅?,已?不生不?。到後??要?落,於是?於???中佛?的不生不?就?疑,就??。????,?法!?法的罪??落得很重,所以生天不是真正的果,????是真?的果?,?叫非果?果;不是真?的果?,??以?它是究竟的果?。所以三界?中?定?有真?的,包括四?天、四空天,都不是真?,都不是究竟,?是我?一定要?得的。大乘?人?什?他不?意生天,道理就在此地。生天白白浪?了?多的??,浪?自己修行的功夫,到??依??要??。
除了上面四???的?解之外,所有一切其他的???解都叫做「邪?」,用????包括了。?五?叫「??」,??是把它??成五大?,?五大?叫?惑。??是思惑,就是??的想法,你想?了。??面也有五大?,就是大家很熟悉的?、?、痴、慢、疑;慢是傲慢,疑是?疑,???疑是?指?於?佛菩??教的?疑,不是指其他的?疑。尤其是?佛菩?、祖?大德?我?指?的?宗法?,信?念佛,求生?土。?益大?前面?得好,?的?是?佛如?真?教?,我?????生?疑,那?在是非常大的??。?是五???的思想,?、?、痴、慢、疑。合起?叫?思惑,也叫?思??,就是此地所?的「????」。?都是我??在的,不是外面的,我?要把它?除。??除,?在??得容易,做起?太?了。小乘人?在?上做功夫,?迦牟尼佛比喻他?修?的困?,「如?四十里截流」,截流就是很大的瀑布,?瀑布多大?四十里,我?世界上?????大的瀑布,四十里???的瀑布,?有???。??大的瀑布,你把它?阻起?,叫它不流,?是比喻小乘人??思??的??,真正不容易。?上告?我?,?初果,初果就是?惑?掉了,思惑???。?惑?掉了,就是?五??掉了,?小乘初果?陀洹,那就很不容易,很?。????的?解?有了,?留著有??的思想,??得初果?天起,天上人?七次往返,才能把??思惑?掉。?????,??解比?容易,?思想?。??思想,所?是藕???,很??。天上人?七次往?,人??命不?,天上?命?,七次往?,?位想想,?是多??的??才能把????解?。
?典?面也常常?,我?修行成佛??需要三大阿僧?劫。三大阿僧?劫?哪一天算????惑那一天?始算。因??惑一?,一般??就是?人,就不是凡夫;?然?有出三界,但是他?定不?三?道。小乘初果叫入流,「?陀洹」翻成中?的意思叫入流,入?人之流,他不??三?道。??果之前,他是人天?道,不?落三?道。所以??一天算起,要??三大阿僧?劫才能?成佛。成佛就是?家?的?性,明心?性。???地方我?也能???到,小乘人修行的方法??很笨拙,不是一??明的方法,要吃??多苦?,要用???的??,才能把????解?。他是有意在做,所以小乘不如大乘。大乘的方法巧妙,因此修?的???短,不需要那??,大乘比小乘巧妙。大乘?面?宗尤其巧妙,超?其他大乘的法?。?宗?然巧,也得要有巧人才能?修?,不是一般人能?修?的。?就是所?上根利智,他才信,普通根性的人他不信,他?有能力修???法?,因此就?不如?宗。?宗的修?,一定要依?《?量??》跟《?陀?》?的?些理?。《?陀?》,我???文??很?看得懂,但是?池大?的《疏?》跟?益大?的《要解》,我?得??位善知?的引?,接受他?的教?,我??於《?陀?》的?理可以明白??分。依照??理?、依照??方法老?念佛,只要念佛功夫深,?宗?面所?的境界我?也能得到。?句??,他?用?究的方法,我?用一心?念的方法,一心?念任何人都可以做得到,但是?究的方法不是一般人都能做到,可是效果境界完全相同。?是?宗又?於?宗之?。
底下??句?非常要?,?我??除????的?候,善能?了。????就是「善」,非常的善巧,他?悟到除???,?不??真正的善根。善根,世法善根是??、??、?痴,叫「三善根」。三善根是世?法,假如我?把????都除掉,????痴?有了,世??事?然不做了,好事也不做了。你的善根就??了。那就又?了。??路子又走偏掉。不能??三善根;?句??,世出世法?面的??修善天天?在做。?有?了,?有?故意做一??;?有善了,故意修一?善,做什???是??神通,做?那些迷惑?倒??有?悟的人看,表演?他?看。什?意思??助他??悟,??他??悟。?就是「作而?作,?作而作」,在自己真的清?,?????乾?了,可是在生活中照常?在做,?在表演,??就是善能?了。「善」是善巧方便。?是空有??都不?,真正是自利利他,自利是?作,利他是有作。作而?作,作是利他,?作是自利。??我?一定要清楚,一定要明白。不是??佛之後什?事都不要做了,那完全消?了,??就把佛法破?了。??消?,??佛法在世??有意?,?有?值,必然被社?所唾?。?是我???要?得,佛法永?是??的,永?是?助一切?生破迷?悟,?苦得?。菩?善根就是「精?」,三善根是世?的,精?是出世?善根。出世?的善根只有?一?「精?」,勇猛精?,不疲不?,?有疲?,永?在精?,所以不?害真正的善根。
「除???」,?句我?也不能?疏忽。凡是一切?人的欲望、享受,所?是名?利?、五欲六?的享受??是??的。世?人??修善,他有目的,如果?有目的,?有利益可?,他就不?去做了。佛告?我?,?些是??的,不是真?的。佛菩?利益一切?生?有企?,???有?人的得失利害在其中,因?得失利害是假的。?是佛菩?跟我?凡夫不相同的地方。?上常?,「?佛菩?同?大悲,??大慈」,「悲」是拔苦的意思,看到?生有苦?,?助他解?,?叫悲。「慈」是??,???生安?,?助他得安?,?叫慈。慈悲加?「大」字,就是?有?件的,??件才叫做大,有?件就不能??大慈大悲。我?凡夫?助?人多少都?有?件,不像佛菩?完全是??件的。我?在此地可以用???解?,一切有?件的就是??,要把?些??除掉。?句??,我?喜?的人,我?要?助他;我?不喜?的人,我?也要?助他;?我?善意的人,我?要?助他,甚至於?我?有?意要害我?的人,我?也要?助他。?有?件的,一?同仁,一律平等,?叫大慈大悲。??才不?真正的善根,?叫「除」。
『若?所?念著境?,善能?了所?之境??不?,永不追?,名??分』。?,是?外境的,是?外面?的境界,也就是我?常?身外之物。身外之物要放下,?要放下?思??,外要放下五欲六?。?就是?五欲六?,要?名?利?,叫所?念著境?。境是境界,?上把境界??,我?五根所?的,眼所?的??叫做「色」,佛??面色的意思是很?泛,眼能??的都用?一?代名?,全部都包括了。耳所?的都叫做「?」,鼻所?的都叫做「香」,用?一?代名?。香,臭也包括在?一?字??,就用一?代名?。乃至於意,「意」是我?念?,念?所?叫「法」。六根?六?,六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,六根?外面色、?、香、味、?、法,?外面六大?的境界。?六大?的境界是?幻不?的,?句??,它不是真?的存在。佛法?面凡是?到真?,它的意思就是永?存在、不?改?,?是真?的。如果它?改?,那就是假的,就不是真?的。
我?人??身?有生老病死,它??刻刻在起?化,?就不是真?的。一切?物也是如此,植物有生住??;?物有成住?空。天?大士?一切法??成一百大?,??「百法」。相宗有?入?的小?子,叫《百法明??》,?是法相宗入?的。?於?一百?的法,你要明?,你要明白,?叫「百法明?」。你明白了,你就可以入大乘之?,那是大乘入?的一本?。?一百大??面又分成?大?,「有?法」跟「??法」。所?「有?法」就是有生有?的,就是生?法,「??法」就是?有生?的。??法有六?,有?法有九十四?。九十四?包括心法、心所法、色法,?句??,整?宇宙人生都包括在其中了。??法?面第一?是「?空??」。?空,好像自古至今?有改?,老?子,它?有起什??化,?空是??的。?在在我???感??中,只能??到?空是??的,除?空之外,哪一??西不??都在?化,?化就是假的,就不是真的,既然不是真的,你就?定不能?著。你?著,就叫自找??,??本??有,是你自己找的。你自己不找,哪?的??!??,??在在?,就是?妄想、?著?面生出?的。人要是把妄想、?著破除,你就永?都?有??了,你的心才?得清?,得自在。?是?我?「所?念著境?」,著重在??「?著」,你?著境界的?候,「善能?了所?之境??不?」,??境界不是真的。
既然?得它不是真的,也??要知其所以然,你才?真正把它放下。那就是?些境界?哪??的?佛在大乘?上告?我?,?些境界不但我?眼前所?的,十法界依正??是我?真心本性的相分。本性是能?,相分是所?,由此可知,能?是真的,所?是假的。所?是「假有」,佛??面也叫「妙有」。能?是「真空」,本性是真空。六祖所?「本??一物」,心性??什?都?有,但是它能???一切法,它能???,它能??相分,能??相。所以本性是?,相分是?象,是???的。《??》?我??的,?一切法是「唯心所?,唯?所?」。相???有?化,?什?有?化??所起的作用。「?」是什??分?、?著。譬如本性?相,??相叫一真法界。一真法界?面?什?又?成六道???是你分??著??出?的。?思的分??著,??出六道??。由此可知,不但六道??是自己本性??之物,十方?量???佛世界、一切?佛菩?,也是我?自性??之物。不要只??「唯心?土,自性?陀」,我?此地何?不是「唯心?土,自性?迦」?一?的道理。??心性,?有一法可得。?是善能?了,把??事情??搞清楚、搞明白了。
何?佛在?上更明白的告?我?,「一切法?心想生」,?句?示?在是了不起。一切法?心想生,我?心想什?就?什?,?才是真正的主宰。大多?人死了?什??三?道,我??才恍然大悟!他想?,?是?鬼,他就?鬼道;他想?,?是地?,他就?地?;他想痴,痴是邪正、善?、是非、利害都辨不清楚,糊?糊?,?就是畜生道。念佛想佛,他怎?不成佛?念天想天,他?生天。基督教、天主教?生天堂,我?同意??,真的不是假的。但是他真的念天想天才能?生天,打著天的招牌?想??痴,那不行。我?念佛也是一?,一天到晚念阿?陀佛,心?也想??痴,三?道?是有分,西方??世界去不了。一切法?心想生,??道理搞清楚了,事?真相搞明白了,我?就?一切放下,死心塌地念?句阿?陀佛。我?自家的事情,自己?一生真的能?超越三界,一生作佛。?於?人???分,?心?力?助?人?悟,?助?人?苦得?,?是?自於大慈悲心,??有什??件,也就是我?本分上??要做的。?什??一切?生?我同?,同?大悲,??面?生的??大慈,??慈悲就像父母??子女一?,??件的。「永不追?」,???了,永?不取,?有後悔,也不要去想它,?叫「??分」;?是真正放下了,真正能?了。
『若???定之?,善能?了???假,不生??妄想,名定?分。』做功夫,前面???要做到有真?效果一定得?定。因?「除?分」是?心清?,??一切分??著,「??分」是?定不?被外面境界所?,可?得??定自然就?前,?定就?前了。定的?深,?在?就看你前面除?功夫的深?。你除?功夫深,你的定功也深。定?前的?候,要知道???定不是我?究竟的目?,它是我?中程的目?,是中途站。而且?定?深?次?量??,?不可以得少?足。得一??定,有一?小通?前,就?得很了不起,炫耀於人,那就大?特?。所以?定?前也不能??著,也要把它放下,不生??妄想。世??定,我??的「四?八定」,它?什?不能??到九次第定,不能?得阿??,不能超越三界?他的病根就是??妄想。他?定中的境界非常喜?,就安住在?面。妄?是以?甚深的?定就是佛所?的般涅?,他?解了,以?自己?入大涅?。?是他的妄想,完全看?了。我?要?得,如果不生??妄想,???定就生智慧,因定?慧,就生智慧。得定而智慧不能?前,毛病就?生在??地方,?些都是我??一生?中修??程可能?遇到的。
念佛人念到功夫成片,就接近?定,心地就清?了,念到事一心不?,就是?定,???候?定不能生起??妄想,?句佛?要老?念,一直念下去,那就?了。常常想著?佛菩?,?就是我?要跟?佛菩?比,不要跟凡夫比。跟凡夫一比,自己?高傲慢都起?了,都?得自己很了不起。跟佛菩?比我??差得?,才?勇猛精?,永?保持自己??,一切恭敬。?就是我?要拿上面的???看,不可以往下比。?是定?分。
『若修出世道?,善能?了,常使定慧均平。或心沉?,?念用?法精?喜三?分以察起之。』?是?七菩提分,?用在我?平常修行的功夫上,如果用得很妥?,?於修?有很大的?助。?人??是?哪一?法?,任何宗派,??毛病的?象?不外乎??。一?是昏沉,?一段?的,昏沉是提不起精神,打瞌睡。用功的?候,他就疲倦了,精神提不起?。???象我?看得很多,我??然不是??,念佛的?候也有?些?象,甚至於???象都?生在自己身上。?我?念佛,一止?坐下?念的?候,念了?多久就打瞌睡,佛?也忘掉了,???象叫做昏沉,就是此地所?的。功夫一定要保持「定慧均平」,定慧平等就?有???象。定要是多了就昏沉,慧要是多了,??慧不是?智慧,慧多了心??浮躁,妄念七上八下,我不念佛、不?坐的?候?有?些妄念,一打坐妄念特?多,那就是慧多定少,用???名??做代表。如果遇到昏沉的?象,我?就要??法?,?法、精?、法喜,用?三?方法??整。
譬如我?在念佛堂止?的?候,打坐念佛的?候,打瞌睡了,精神提不起?,???候我?可以?一?方法,我?起??佛,用??方法,或者我?起?拜佛,功夫不??就是精?,用??方法??整。或者用?想,想阿?陀佛因地上那?修行,勇猛精?,我?自己得??鼓?,??思?;他能做,我?什?不能做。用?些方法。所以念佛堂,古?候依?靠?容易,有很好的修??境。?在?了,?在大的道?是有,都是?光旅?,一??哪?有大道?,大道?一定建立在?景很好的地方,每天???不知道有多少,?接不暇,哪有??去用功!看到??多人往往??,??情??有?法用功了。今天真正用功,?在??不如在自己家?,?是?在修??境不如?前。但是?到方便,比?前又要殊?。?在我?可以利用?音?、?影?,把佛?提起?不使它中?,?是?前?有的。我??在用念佛?,佛?二十四?小?都可以不??。我?要??法??助我?念佛,二十四小?人家?做不到。所以?明念佛???人有很大的功德,??我???多多的方便。
在古?候祖?大德?,就想到?班念佛的方法,??方法非常?合於?代人。我在?拉斯,在台北,我?同修?念佛,我?的道?不大,?前需要法???,敲法器??,在?在找不到人,就利用念佛的?音?,念佛?比?音??好。??志同道合的人在一起共修,共修比自己?人修行好,?人修行?惰,自己原?自己,很容易懈怠。大家在一起共修,就不太好意思了。我?在?拉斯就有???象,有?位老居士?加,老年人看到年?人精?,自己就?得自己年???大了,?不努力??年?人看老年人,老年人念佛的毅力都?有停止,年?人就更不好意思。所以彼此互相警策,互相的勉?,收到很好的效果。我把念佛堂分做三??域,使大家?念佛堂之後?非常?喜,法喜充?,?有一?毫的?力,?一的就是一句佛?。你喜?坐著念,你就坐著念;喜?走著念、?佛,那你就走著念;喜?在佛前拜佛,你就拜著念。??面?有法?在??,我?只用念佛?播放佛?。?佛堂就一句?不要?,?人也不打招呼,任何人都不打招呼,他心都是定的。所以佛堂?面,我???地方供佛像,佛像前面??位置拜佛;?旁?是?佛;?一?是止?,?一?是坐著念佛。?是走著念。把佛堂分成三??域,彼此都互不干?。喜?拜佛到中?去拜;喜??佛到旁?去?,?累了喜?坐下?念,到旁?去坐,所以把佛堂分成三??。不必?他在?佛,我跟他?,不必。你?人喜??取哪?方法,就?取哪?方法,就是?法、精?、法喜。??方法,我?提倡以?,?加念佛的都?喜,?有?力。拜佛各人拜各人的,也不要用引磬同?拜,年?大的人跟年?人?力不一?,年?人拜得很快,年老的人就?喘跟不上,又要生??;年?大的人拜得很慢,年?人跟著慢慢拜,他也生??。所以各人拜各人的,你拜得快就快拜,你拜得慢就慢慢拜,???子一??力都?有。你什??候?得累了,精神?在支持不住要睡?,你自己走,也不要招呼?人,??可以??,??可以??,只是?到佛堂一句?都不?,完全跟著佛?念佛。用??方法?把昏沉、掉?,都能收到良好?治的效果。在美???地?,法?人?少缺乏??,??方法??在在很理想。
『或心浮?,?念用除?定三?分以?持之。』心浮?就是掉?,心?七上八下妄念很多,?是一?毛病。跟前面那?恰恰相反。?念用除?定三?分以?持之,就?取??方法,心?妄念很多的?候,我?就要定下?,把念???放下。妄念?然有,放下就是根本不要理?它,?它去就好了。不要想到我??妄念??多,?障??重,愈想愈多,不想慢慢它就?有了,自自然然就?有了。昏沉、掉?????象是很普遍的,自古以?每?修行人都有????,我?遇到不要害怕,知道?是正常,?是?始劫以?的??作祟,只要不理它就好。把我?的精神、注意力,注意在佛?上,集中精神在佛?,?些事情不理它就好。?些功夫都要在日常生活?中去修?,不但在念佛堂,日常生活、?事待人接物都是我?修?的?所。
『?和?中,名念?分。』?和?中,??刻刻要懂得?和,要知道?整,就是自己的定慧要平等,??刻刻注意??,我?功夫才能?延?不?。真正做到不??、不??,昏沉、掉?都是??的?象。?然一?不能除?,不怕!慢慢的去除,慢慢的去?,不能?操之?急。用功的人很多人失?都是操之?急,欲速?不?,功夫要慢慢的?展,逐步的?展,不可以太勉?,不可以太快。?而言之一?大原?,就是我?修?一定要身心?喜,身心舒?。舒?、?喜,?就是修?的收?。如果在?前得不到舒?、?喜,那就??了。?上常?,修行是?苦得?。愈?愈苦,???就有??。愈?愈快?,愈?心愈清?,愈???愈少,智慧增?,?就?了,?就?有??了。如果???效果相反,我?就要?真去反省、去??,?改正,?就?了。