阿?陀?要解 (第二七卷)

阿?陀?要解 (第二七卷)1993/6 ?荷西  ?名:1-11-27
『此等道品,依生?四?而修,即藏教道品。依?生四?而修,即通教道品。依?量四?而修,即?教道品。依?作四?而修,即?教道品。』
?是依?天台宗的判教,天台宗的?法。天台大???迦牟尼佛四十九年所?的一切??,把它判??藏、通、?、?四教。??四教?在是佛在世的?候??有,?是後?的祖?大德??世尊一生所?的重新再整理,最早在印度的?集,只把佛所?的??下??成?典,就是?成?籍流通,??有??的分?。?到中??之後,到隋唐之?,中?大乘佛法宗派形成,都是在那??候建立的。?些各宗各派的祖?大德,?了教?方便起?,??典加以分?。由?而深,就好像?教科?一?,佛的?些?,哪些??合於初?的,哪些????在高??的,提供修?研究。又按一般人根性不相同,利根???哪些?典入,?根的?哪些?典入,所以就有藏、通、?、???判法。用?代教?的意???,就有一?像?程??,???在?年?,?在哪一??科,有??意思在。
在佛法?面?,藏教是小乘,藏叫三藏教;就是依佛所?的?、律、?三藏,以???教科?。小乘教,像阿含是?藏,?奈耶是律藏,阿??磨是?藏,?是我?中文所翻的?典?面,小乘三藏可以?是相?的完整。小乘不但?在中?,尤其是?在泰?、???些?家。??就是?在的斯里?卡,他???去是用巴利文所?的,巴利文的三藏就是小乘的三藏。他?的?典跟我?藏??面小乘?典做一?比?,我曾??一些法?告?我,只比我?多了五十?部,它有?千部?典,由此可知,我?翻?得??相?完整。
小乘?在中?唐朝?候,曾??了一??期,但是??不?,以後就衰?,就?有人再去研究小乘?。我?研究它的原因,第一?小乘?的翻?,在文字上??不如大乘?,?是?位去看看藏?就?得,翻?得?有大乘翻?得好,文字之美,?理之通?,都是小乘?比不上的。第二是中?儒家跟道家?些典籍足以代替小乘。以後,你看佛?的弟子,特?是出家的?些高僧大德,?乎?有一?人不是在儒、道上奠定很好的根基。因?儒、道??思想,??是很接近小乘,以??取代小乘佛法。所以小乘佛法在中??然有???富的典籍,?有人去?。
小乘所?的生?四?,它完全是?事上?著手的。大乘佛法通教,就是大乘的始教?始,前面通小乘,後面通大乘,後通?、?,所以就?它?通教,?在是大乘的?始。?教是?粹的大乘,??面完全?有小乘的思想。最後?是?到?教,?教是?融,?才真正是究竟。「四?」就是苦、集、?、道。四教都有苦、集、?、道,由此可知,四?跟三十七道品都通大小乘,可以?是一切佛法的?要。?得最??的是四?,?得稍微??一?是三十七品,三十七品就是四?的展?,三十七道品??就?成四?法。
四??面有苦集?道,苦集是世?因果,?道是出世?因果,所以四?的?容是世出世??重因果,用?代???,就是世出世?一切事理的真相。我?在此地就完全明白了,佛所?的一切法?有?的,只是把宇宙人生的真相?我??明而已。??事情,世?人?有人能??出的,世??然有不少宗教家,?於世?因果知其?然不知其所以然。我?在?多宗教?面,甚至於中?古籍、古人???面,我?看到?多?因?果?的?些事?,要推究它的道理,往往就含糊????去了。?什???有人能?知道。因此世尊不能不出?在我???世?,我???世?既然有一些人想明白?些道理,?有人能?得出?,佛才降生到??世界,?我??明?些事?的真相。所以?一?事情,唯?佛法能?得??,?是我?不能不知道的。佛?然???明,我??了、?了能信??好在佛的教?,目的是要我?自己??,不是?我?信了就算,信了不行。佛法修?有四??段「信、解、行、?」,?四??段??不是?止於信,?就算了事,??不可以,?是你自己得不到利益的。你信了以後要了解,?於佛所?的理?、方法,你都要明?;明?之後,你要行,你要依照??方法、理?去做;然後?明你所信的、所解的是真?不?。?什??就是用??的行持?明佛所?的信解是真的,??不是假的,??才叫真?的教?。?不是?佛所?的,我?相信就完了,不如此,一定要自己?自去??。
藏教?面?的?些事,?就是此地?的生?四?,生?是?象,苦集?道。「苦」是?世?的果?,有情?生有生老病死,有情就是我?今天?的?物,一切?物都有生老病死。植物有生住??,?物有成住?空。?句??,?世?所有一切法都是生?法,既然是生?法那就是?常。所以苦??面,我???它的真相就是生??常,??是苦。?在?,生老病死是???的相,不是?死了什?都?有了,那我?也不必修行,死了一切都完了?倒是好事。事?上,死了之後,?上??了四十九天你又生了,死下面是生,永?在??。佛在?上?「生死疲?」,六道?面永?搞生老病死,?有休息,?有止境,?才叫可怕。我??佛,最大的目?就是希望死了以後不要再生,就是不要再搞生死??。在一般宗教?面?永生,但是我?明?永生不是真的,只是天上?命?一些而已,只是?命?,?不是真正的永生。所以,?叫三界?苦。
「集」是因。?什??有生死?????生死??是果?。?什?有??事情?因?你起惑造?,起惑是迷惑,你?於事?真相不明?,?是惑,迷惑。人?於事?真相不明?,他就妄?,所以就妄想,有妄想、有??。妄想、??你就不能?有造作,於是就造?。??面有善?、有??,???的差?不同,於是就有六道六?的果?。?六?,佛告?我?,上面三?可以??善道,天、阿修?、人,?是三善道;下面三?,地?、?鬼、畜生,叫三?道,都是迷惑造?所感得的果?,??叫集。由此可知,??果???是自作自受。怎?能?超越六道?佛教?我??道。?的是什??把三界六道那?因?掉,因?有了,果?然就?有了。?位要?得,?是???,是?妄想,把???西?掉,所以?是出世?的果?。「?」也翻作?寂,也翻作涅?,涅?是梵?音?,意思就是?。?寂,「寂」就是寂?,「?」是??,??的寂?了妄想跟??、生死??,?叫?。因此小乘阿??所?得的,我?就叫它做涅?;因?它三界六道的因?掉了,果?然?有了,於是超越了三界。但是它?????有究竟,在三大????面只?了?思??,?有微?的?沙、?明,????他??有?掉,所以只是超越三界,?有明心?性,我??它作小乘涅?。
要怎??到??的效果??就得修道。所以道是?之因,?是道之果。道,??的?就是此地所?的三十七道品,我?要依?些道品?修?。??道品展?就是?迦牟尼佛所?的?量法?,?量法??面我?要懂得??,就是??。??的??一定要依自己的根性;?句??,要依自己的程度,依自己的生活;用?代???,就是眼前我?自己能?具?的一些?件,??修?就容易了。佛??多多的方法提供我?做?考,?我?自己去??。
?土的?生,如果他是小乘根性的,也就是?去生中?於小乘法修得多,?在?有小乘的??。小乘的??不?看出,小乘人比?保守,?於事相、??看得很重。大乘根性的人比??放,重?在心地的清?,?於??事相上往往他不拘小?,???不太重?。小乘?於事相非常重?,?在南?小乘的佛法跟中?大乘佛法,很明?的我?能?看得出?。?是小乘根性熟的,一定是依生?四??修行,?就是?於藏教道品,是藏教人的根性。
第二?是通教。?才??,?是大乘的?始。??根性的人,他?於小乘也非常的?往、也很?好,?於大乘??也非常?慕,?在???根性的人是?大多?,我?今天修?土?面,?大多?是?一?根性的人。因?前面通小乘,後面通大乘,?它作通教。??根性比前面人要猛利;?句??,要?明,?悟的能力比前面人要高。他所依的苦?,苦集?道,正如同般若?上所?的,「一切有?法,如?幻泡影」。不像小乘,小乘?著在事相上,苦,真苦!真有??苦的感受。大乘通教的人,他?於苦的感受就比?少,所?是他能看得?,他放得下,他能???,所以苦的逼迫,他的感?就比?少,就比??。「集」也是如幻如化。《金??》上?「三心不可得」,三心是?去心、?在心、未?心,?三心不可得。我?想想起心?念,造作一切善??,都是??念?,念?不可得,那?造什???所以他?於世?法看得??是比一般人要淡泊,???於修?有很大的?助。
「道?」,?是般若?上常?的不二法?,?「集?」同?是如幻如化;所?是「?山不是山,?水不是水」。「??」,它也?有生?之相,因?佛所?我??的菩提涅?,也是如幻如化。念佛的?生,如果是?一?的根?,他一定是依通教道品?修?。但是通教道品跟前面藏教道品,都一定要有好的老?,????他是有?承指?,容易成就。如果遇不到善知?,那?在?,通教根性的人不如藏教。通教最怕走火入魔,所?走火入魔是流到狂慧去了,甚至?善?因果他都不相信了;???西也是如幻如化,哪是真的??於一切因果?解了,那?麻?就大了。?不是他真正入了??境界,真正入境界,那心清如水,他生的是真智慧,就怕自己?有真?境界,??了佛法。?就所?是?取空,?著空了,???失很大。
第三?是?教。?教是?粹大乘,所?是菩?法。它不通藏教,也不通通教,跟後面?教也不一?,所以它是特?,?之??。??面含著那是?量??的法?,所以?教?它的?容是?量四?。苦?有?量相,十法界果?不同。《???》有「四?品」,四?品的?容完全是?「?教?量四?」。《??》是?大乘菩?法,但是《??》是?教,四?品?面所?的,是??教的?量四?。《??》???跟?也能?融??通。因??能???,?不能??。?教可以包括藏通?,??都包括,?教不能包括?。所以?量四?,《???》?面?得非常??。果??量??,它的因??然也是?量??。一切?生妄想、?著、分?、??各?不同,?有相同的,所以它??因也非常的??。道品修行的方法,佛在?上所?的「法??量誓??」,所?八?四千法?,所以道品也是?量。
???面所?的果,也就是?的菩提涅?。菩提涅?也有??不同,天台大?跟我??的佛果,藏教有佛,我???藏教的佛。通教修到最高也?佛,?通教佛。?教佛、?教佛?然都成佛了,其??些佛的果位境界??不相同。藏教的佛比阿??位次高,但是?不如?教初住菩?,初住菩??性了,明心?性,藏教的佛??性。藏教的阿??,就是小乘最高的果位,小乘阿??所?的、所?的,等於?教七信位的菩?,藏教的佛只是八信、九信而已,所以?有?性。通教的佛?是?有?性,?教佛等於?教十行第二行位的菩?。我?知道?教初住「破一品?明,?一分法身」。十住、初行、二行,?教的佛,四十一品?明只?十二品,??有完全?,??算是?性了。?教的佛,是四十一品?明????,所以在成佛也不一?。??所?的?容也不相同。
修?土的大?,如果是?教根性,多半是依?量四?而修。??我?也可以?,在?宗修?大??中,也是?很大的比例。我?看到?多念佛人,遍涉大乘??,我??得他是?教的根?,?於一切大乘??他都涉?。?一?的修?,也要看他根性利不利,真正利根,修?到一??段他?回?。像我?看?代的祖??,永明延?大?是??宗?面回?的,相?於前面?的通教的根性,但是他?於大乘佛法涉?得非常之?,他不是完全的空宗;通教是?空,?教是?有。像?池、?益大?,乃至於印光大?,?是近代的,年?的?候都是涉??多大乘佛法。我?以?????看,他?是?教的根?。但是到了晚年,他?的根性成熟,?所有一切修?的那些法?全部都??,都放下,?修念佛法?,?一?就?成?教了。由此可知,??根???我?在?史上所?到的,是可以培?的,可以?成的。真正?悟之後,唯?念佛往生??法?是真?的,其他的都不要了。?什???不?意再在那上面浪???的光?,?有一?不?修。所以?池大?到了晚年,他老人家所?的「三藏十二部???人悟」,再不搞了;「八?四千行??他人行」。自己一部《阿?陀?》,一?「阿?陀佛」,晚年就是??。?益大?亦?如是,印光大?也是???子。所以真正到成熟的?候,必然是一??精。?是我???代祖?大德那?地方所看到的。回?得愈快愈?得,愈快愈殊?;?句??,??你往生的品位愈高。所以佛??面,?量??的典籍是接引初?的,因?初?的根性非常??。真正自己明白、了解、?悟了,所??悟就是真正知道??世界苦,下定?心要??六道??。?一生?中?定要求生?土,要?阿?陀佛,??人就是真正?悟了。真正?悟,也能看得出?。?什?地方看?他那??子一定是一天到晚一句佛?,除一句佛?之外他一切都放下,都??了,?是真正?悟。
第四?是?教。?教所?的三??融,?修??。他看四?法是「?作四?」,??到??了。真妄一如,性相不二,?是心地真正清?,自性般若智慧?前,你看到??宇宙人生,跟?人看的??不一?。所?是?法?相,他?到了,一切?法的真?相?到了。《心?》?面告?我?,「?自在菩?」就是?世音菩?,「行深般若波?蜜多?」,行就是用,?事待人接物用什??用最深的智慧、最大的智慧,深般若波?蜜就是甚深的智慧。?察宇宙人生,他?到了五?皆空。??世?一切?事?相,都是五??合的,五?皆空就是?法皆空。空是?的性,《金??》上,空?的是性,色?的是相,色即是空,空即是色,性相一如;色不?空,空不?色,是理事不二。?是看到真相了。?是要很大的智慧就?到,?教菩?他?到了。
「集?」,??就是菩提,生死就是涅?,生死跟涅?是一不是二。我?凡夫看到是生死,?教菩?看到是涅?;也就是凡夫看到是生?,?教菩?眼睛?面看的是不生不?,?有生?,我?看到是有生有?,他看到的真相不生不?。?是一回什?事情?他??有看?,?在我?科?相???,?於佛??面所??些境界,有某些部分??提出很好的?明。科?家?物?不?,我???身?是物?,死了是不是?了?不?。物?不?,精神也不?,不?就是佛法???的涅?的意思,涅?就是不生不?。所以?教菩?看一切法、一切?象,是?聚?散。大乘佛法非常重??生,一切法是因?生的,?聚就有,?散就?。??上?聚也?有,也不生,?散亦非?,?才把事?真相看出?了。
我?凡夫著相,不知道???道理。譬如我??本?,?是什???多??聚集在此地?成一本,我?叫它?;?是??多??聚集,?相?前了。我?把它拆?,一?一?分散,??有了,??了,其??有?。?位???比喻上去??,聚起?有?有??聚起???有生,把它拆?散掉,?也?有失掉,?象不?是?聚?散而已,怎?在????著??相??著什???著那??的相,?著??生?相。???著是??的,叫妄想、?著,是??的。所有一切法都是?有生?,《金??》?到大,?到世界,世界有?有生???有生?,叫「一合相」。「合」是?合、聚合,「一」就是我?今天?基本的物?,科?家叫它粒子,佛?上的名?叫「微?」,是微?集聚的,基本的物?聚合?成的??一?世界。聚起????相,散??就?有??相,正在聚的?候也?有??相,散??的?候,??相怎?可以?相有生???是事?,我???去??,能?明白?分。然後?於一切事相,我?就不??著了。知道???象?在?有生?,相?有生?,我?的精神、心性?有生?。
真正?到像大菩????境界,神通示?,像《普?品》?面?的?世音菩?三十二?身,?以什?身得度,他就?什?身。他?什?能?身?因?他?於事?真相完全了解,完全明白,明白之後你就能控制宇宙,那你就得大自在。所以?控制?境,可以?心所欲的?成???象;不用???象,立刻就分散,?就散掉了。?聚?散,他能?自在的控制,?就叫做神通?化,神通?化的道理就在此地。我?想想??道理是?得通的,?於神通?化??事情,我?就?相信了。?什??它有理,理上?得通。?在科?上的名?,叫能??的互相??,就是??道理。?就是物?,能量可以?成物?,物?可以?成能量。能量是空,物?是有,空可以?成有,有也可以?成空,空有不二。但是科?家今天所?的,能跟?是一?事情,??能是?之能,?是能之?,?是科???了。?有一?,科???有??,??有?到。?是?你?物?,色即是空,空即是色,?物?,?有?到精神,那?心能超?了?能。?什?菩?神通?大?化自在?是用心能?操??能。我?今天?然?得??原理,不知道怎??法。?法的原理在哪??在心能。所以甚深的?定?中能?得神通,甚深的?定是什???定是心能。心能可以能?支配?能,可以?心所欲的?化?能。很?憾科?家?有?佛,如果?佛的?,可能??科??要突?猛?,使一切不可思?,不能做到的,??都能???出?,都能?做到。今天科?家?是在?能????,?有能?突破到心能。
?到道,它是偏邪皆中正,?道可修,修而?修,?修而修。「??」,生死即涅?,??而?,?而??。?宗?人?面如果是?教的根性,他?偏在「?作四?」,?就是?教道品。由此可知,?土宗藏、通、?、?,?是代表各?不同的根性,各?不同的?次,它??都包括了。所以??法??比的?大,??的包括所有一切的法?。
『藏道品名半字法?,?土??,似不必用。?小?先熟者或?用之。』半字法?是比喻,「半」是不??。藏教?不??,像前面所?,只??思,?沙、?明都?有?,所以它不是一???的法?。?土本??有五?,我?娑婆世界才有五?的?象,西方?土即使凡?同居土?面,也?有五?之相。?的??,是用我???世界??的,所以?土??,凡?同居土五??象非常的?微,似不必用。在四?道品?,可以不必用它。「?小?先熟者或?用之」,小乘根性的人?心念佛求生?土,高明的善知?可以用??迎合他的根性,因?他?到能生?喜心,??用一用。如果不是小乘根性,?句??,可以不必用??方法。
『通道品名大乘初?,三乘共?,同居?土多?之。』通教,三乘是??、??、菩?,都要修?的。可?得它是一?普通的?程,是?共修的科目。同居?土的?生,是??往生去的,也就是?我?的?思???有?,只是念佛的功夫得力,把??伏住,??往生的。因此通道品有修?的必要,能?助我?了解?些理??方法。
『?道品名?菩?法,同居方便?土多?之。』?句??,大乘菩?法就不是三乘共修。前面通道品是共同科目,??是?修的,不是共同科目。同居土的菩?,方便土的菩?,他??,有他??修的?科。但是????土、常寂光土?面,都不需要了,他?不需要?道品,那是?教道品?面才具足。
『?道品名?上佛法,有利根者,於四?土皆得?也。』大乘??常?,「佛以一音而?法,?生??各得解」,所以佛?法的音?叫?音,??之音。?四?不同根性的人,同??佛?法,小乘人得小乘利益,大乘人得大乘利益,?教人得?教利益,?教人得?教利益,???在?我?不???。?什??在我??校教??中,老?站在台上上?,下面?十??生在??,各??生?悟的也不相同。有些?生根性劣的,完全不能?悟,有些能?悟一半,有些能?透??悟,就跟此地?的是一?道理。不?佛法?面?的,比我???更深更?就是了。所以我?看到好像很神奇的?子,其?不?懂。
「?道品?上佛法」,四??土是?同居土、方便土、??土、寂光?土,??在哪一土都能??到,?是?明西方?土四土?融。一切??常常??西方??世界,就是?的?一?;因?一切?佛也都有四土,但是四土不?融。譬如,?道品只有在??土跟寂光土可以?到,?是?他方世界。在西方世界,?教根性的人,往生??世界生凡?同居土,他?佛菩????法,?的就是?上佛法,就?到?教的道品,?是他方世界所?有的。
?迦牟尼佛在我???地方,也曾????教道品。大家所知道的《???》,《???》在什?地方?的??迦牟尼佛初成佛道,在菩提?下?的。多少???有???法:一??二七日中,一??三七日中,二七是十四天,三七是二十一天。?哪些人?的??四十一位法身大士所?的。我?世?人看到?迦牟尼佛在那?菩提?底下,?著一些草在那?地方打坐,我?看到是?也??,?知道?迦牟尼佛在定中?《???》,??非凡,你看《???》多??!我?凡夫看都看不?,怎?能?加他的法????就是?四土不在一起。佛?《大方?佛???》,我???生?分,?不到。?在《???》?哪??的??在有很多人不承?《???》是佛?的,不但不承?《??》是佛?的,一切大乘都不承?,所?大乘非佛?。?什?人?的?小乘人?的,小乘人?著在事相上。
我?今天的《???》,是?迦牟尼佛?度之後六百年,??菩?在???面取得的。我????,?在人??有。?什??我??在的?水艇?乎?南北?底下都去?,?有????。月亮?面有月?、有?殿、有嫦娥,?在登?月球也?看到。到底有?有???位?,是真有,我?凡夫?不到。不要?是佛菩?境界我??不到,?在有??多多人相信,?外?人都相信?世界上有鬼。我?中?人?鬼?得更多,凡是有人住的地方就有鬼住,人鬼?居住在一起,人?不到鬼,鬼也?不到人,人不妨?鬼,鬼也不妨?人。可能我?人的房子跟鬼的房子就在一起,???房子重?,我?的??不住鬼,鬼的??不住人,我?看鬼穿?而?,鬼的房子也看到我?人穿?而?。?要用?代??解?,我?的空?不一?,我?生活在三度空?、四度空?,他?可能是五度、六度,所以就?不到了。空?是?限的度?。菩??不到佛,佛能?到菩?。佛?到我?,但是佛要跟我?往?,佛一定要?成人,降生在我???世?,像?迦牟尼佛一?,示?在人道才能跟人在一起;示?畜生跟畜生道在一起,示??鬼跟?鬼道在一起。?叫??化身,?以什?身得度就示?什?身。所以高?次的人有能力接?下面,下面?有能力接?高?次的。所以??之殊?,它那?是四土?融。
佛?法那更善巧,?文上?得很清楚,佛能???六??法。???些??,那?叫有情,?化所作的。一切?境,乃至於流水的?音,?吹?的?音,??都?法,都是阿?陀佛?化所作。??不可思?的境界,我?大乘?典?多了,逐?能??、能明白,??是有道理。有理?然就有事,我?今天科技的?明,要是跟五十年前的人、一百年前的人?,他?都??是神?,哪有可能!同?一?道理,我?今天看佛菩?境界神奇莫?,?在?就是一百年前看我?今天??世界,神奇莫?,真正是不可思?!
?而言之,四??土?面,凡?同居土?面四教都有。我??是?迦牟尼佛的凡?同居土,?教的?典,?教的?典,我???都有。?教?典,?是??菩?????面取出?的。???面他老人家所?到的《大方?佛???》,那?分量真正不可思?!佛在十四天,或者??一?,二十一天完成的,不可思?!那?分量,如果拿到我???地球上?,地球?有方法容?,你就?得有多少。大本太多了,再中本,中本?嫌多,再下本。下本等於是提要。像我?中?最大的一部??《四?全?》,太大了。《四?全?》有?提要,就是每一本?的?目,著作的人、?容是些什?,有一?提要,??提要??厚的精?本有五本。
我?今天??《???》,就是??菩?????面?出?的,是《???》的提要。?到中?,中?所翻?的《???》只有它原文的二分之一,一半,我??它作略本??。它不是下本,??菩??回?的是下本,下本有十?偈。印度人算?本不像我?中?,中?是算字?,印度人算句子,不管?短,四句叫一首偈。《???》有十?偈;?句??,四十?句。??大的?典,我?今天中文翻?的只有原文的二分之一,所以?略本。?是?教?典,要知道它的??。?位要想知道??,看??菩?的??,?也是非常了不起的,我?佛教?面的一位祖?大德,大乘佛法都是他?下?的。大乘八?宗派都??他是祖?,他是大乘八?宗共同的祖?。方便土?面有?教、有?教,藏教、通教?有。????土,只有?教。常寂光土,那是??的心性,教不教都?不上了。