阿?陀?要解 (第二九卷)

阿?陀?要解 (第二九卷)1993/6 ?荷西   ?名:1-11-29
『如是等法者。等前念?正勤如意足,等?四?六度十力?畏?量法?也。』
今天要跟?位介?「十力?畏」,力是能力,大乘??面?有十?,?十?特殊的能力是如?果地上所?得的。??上?十?能力是我?的本能,?句??,每一?人本?就有的;?然是本能,但是?在??能力?失了。?什???失,必定有它的原因。??跟智慧完全相同,在佛眼睛?面所看的一切?生,跟佛有同等的智慧,有同?的能力。《???》?,「一切?生皆有如?智慧德相」,德相就是能力、德能,「但以妄想?著而不能?得」。佛一句??我?道破,我?的智慧?失,本能?失,?失的原因就是我?有?著、有妄想。佛法?面常?的二障,就是??障?,障?了我?自性的智慧德能不能?前。???障?,一?叫「所知障」,一?叫「??障」。所知障就是妄想?展出?的,??障就是?著?展出?的。由此可知,佛?於一切?生的教?,就是教我?除二障而已,因????障?除掉,我?智慧、德能就?前。?十?能力,?在?,能力是?量??,跟智慧一??有??的。?了??方便,把它???十大?。?不?是?十?,?是十大?。
第一?是「是?非?智力」。?是?因果相?,善因一定得善果,?因一定得??,?就是「是?」。如果善因得??,?因得善果,?是「非?」,?定?有??道理。?就是因?果?,如?看得最清楚,我?世?人往往把??事?看?倒了。?十?把???在第一,?在?,有很深的用意。正如同印光大??我??的:我????代??是天下大?的一??代,要想挽救??世界最有效的方法,就是?大家都知道因?果?的事?,?比什?都有效。如果了解??事?,他起心?念一定有所畏?,一定收?。他知道,我一??念??有??,一?善念??有善果,?什?不多生??善念,何必要有?的念?,何必要有?的行??「一?一啄,莫非前定」,?前定的?是自己所造作的「因」定的。不是?人?我?定的,也不是鬼神、上帝所能定的,更不是佛菩?所定的;自己定的,真正是自作自受。把??道理搞明白,事?真相搞清楚,我?就?定不?怨天尤人,所?是心安理得。
我??一生如果生在富?家庭,或者你?事的行???致富了,你?安於富?;如果生活很?困,你也?安於??。?什???得?是自己?去世修因的??。?於富?人不??慕,他?的??因,??受??果?,我??因,不?怨天尤人。自己能?????,富?我不是?有,只要我今天?善因,我就能得到。?布施得?富的果?,法布施得?明智慧的果?;?畏布施得健康??的果?。我??得,我?怎?做,?得到什?果?。假如相反,你所得到的就是??,?的??就不是善果。首先,明?十法界因?果?的事?,?叫「是?非?智力」;就是有??智慧的能力,把??事情看得清清楚楚、明明白白。
第二?是「?智力」。?就是造作,我?正在造作的?候叫事,造作完?叫?。像?在?校?念?,你在念?的?候,叫「作?」;到你六年念完,叫「??」,?就是??意思。你造作完之後,叫「??」。「?」有善、?、??,分?三大?。「??」就是非善非?,?不上善,也不是?,?叫??。一切的造作,?不外乎?三大?,?三大?把你所造的事???包括了。??意思就是?明,佛有智慧、有能力,知道你所造的?是善或者是不善。??能力,我?凡夫???有,所以佛?上常?「?倒妄想」,哪?地方?倒?我??把?的以?是善的,善的以?是?的,?就?倒了。
一切??面最善的,大乘?典?面佛告?我?,就是念佛。念佛?一?事情,?迦牟尼佛在本?三次的??,就是?我?「??求生?土」,三次的??,?是善法?面第一善。反??,什?是第一???生、偷?,?不?是第一??不算是第一?。第一善的反面就是第一?,??真的很少人知道。你??生是?,??,?生的??是?三途,不?生的??是人天福?,?有超越三界,?有????。念佛??法?,?定在?一生?中超越三界,?定在一生?中??菩提,所以它是善中之善。不念佛的人,不?意修?土的人,?句??,他在六道?面?有得受了。?些事情,唯有佛知道得非常清楚,??我?知道得?不是很透?、很??,他是透???的清楚。
第三?是「定智力」。定有很多?,佛法?面大分,世??定、出世??定,?是大?的?分,要?分那就太多太多了。佛法?面也常?,?量三昧。?什???定有?量?那是因?我?的心,?有?量的??,外面有?量的?惑。我??一?例子??:假如??人,他?於?看得很淡,???不??他?心,我?可以?,他在??一方面得定了。他?到?富,?不?心,外不被它?惑,他???入定了。他?於名,他?起心?念,他在名???有定,???有定。?位想想,?有多少??,外有多少?惑,就有多少定,所以??定就太多了。佛知道,我?是???有?法理解的,?有?法知道????,佛知道得非常的微?,他有??能力。定?面,「念佛三昧」,?是一切?佛如?所??的。念佛??也非常多,像?上大分,?我?分做?相念佛、?想念佛、?像念佛、持名念佛。而且每一??目?面,?在?要?分也是?量??的。像?些,我?在????稍稍留意就能???,能?稍稍理解一些。我?非常有幸,能????宗的?典,修?持名念佛,???在?,是定?面上上乘的大定。
第四?是「根智力」。如果有??的能力,教?、?法一定非常契?。「根」就是根?,知道一切?生他的根?、他的根性。凡夫遇到佛,?佛???法,往往佛是?句?之中就能教他?悟,甚至於就能教他?果。?是什?原因?佛?法契?。根?,也就是中?儒家所?的?性。本性,人人是相同的,?生跟佛是一?的,?有??。?性就各?人都不相同,所以???成自然,?叫?性。《??》?:「性相近,?相?」,本性是相同的,?性就不一?。所以有十法界,有一切善?、苦???不同的差?,都是?性所感的果?不一?。十法界是大分,像人法界,我?今天都是得人身,在人道?面,我????察每一?人,一生的苦?都不相同。就是一家人,甚至於夫妻??人,他?一生的苦?感受??人也不一?。?什?原因??去生中的?性不相同。?一生?中,?生下?到?在所?成的?性也不相同,必??底了解,?法才?契?;不能?底了解,就很?契?。
「契?」??字,唯有?佛菩?,阿??也能做到一些,阿??他的?察能力能?看到五百世,你五百世以?生生世世的??他都知道。譬如我??去世?佛,修的是哪些??,哪些法?,他能看出?。?在他教?,把你?前所修??的?典法?拿出?教你,你很快就??了。?一?法?,你?起?就苦得不得了,就很生?。你?去世曾???的,你?一世?起?很??、很容易。佛有??能力,知道我??始劫以?的?性、根?,??施教,很容易令?生?悟。
第五?是「欲智力」。「欲」是欲望,我?中?人?的嗜好。每一?人喜?的都不一?,????去生中?是有密切的??。如果能?知道一切?生,生生世世他那?欲望,教他?西就可以投其所好,?也有助於他快速的成?,?助他,成就他。??欲不要看?了,不要????不?,?在?非常之?。今天喜???,??天又??,又喜?另外一些事物,??刻刻在?化,就是?自己都不知道。??跟前面?的?,?的定,是同?的??。?都是??去生中,生生世世的?性有密切的??,只有佛才能?看得透?、看得清楚。
第六?是「界智力」。界是界限,佛能?知道一切?生??的界分。??意思用?代???,就是?限的意思,知道他在什??候一定有一??限;?句??,不能?超越。好像我?知道??人的程度,他能?接受多少,他有一?限定。小乘根性的人,如果是初果的界限,佛一定?助他?到初果,不?要求他再往上。再往上他?有??能力,他的能力?限只能到??地方;他有四果的?限,佛一定?助他?到阿??。?就是他的能力有一?限度。我??得,菩?有五十一???,在什??候,佛?助他?到某一???,然後再?培?他,再??助他提升,不是一蹴可成的,是要逐?培?、提升。像我?在?校念?,小?生有小?生的?限,中?有中?的?限。佛?於一切?生??差?不同的界限,他非常清楚,所以他的教?能令一切?生都得到??的利益。??就是?足。小根性,?足他小根性的利益;中根性,?足他中根性的利益;大根性的人,?足他大根性的利益。每一?人接?佛?不是皆大?喜,因?每一?人的?望都能??到,都?足了。
第七?是「至?智力」。界分是?他自己能力的?限,至?是?他可以?到什??的地位,佛一定?助他。他可以到阿??的地位,佛一定?助他?得阿??果,??果?就是至?。他能??到?教初住菩?的果位,佛一定?助他「破一品?明,?一分法身」,得到?初住果位。至?是果位上?的,界是能力?限上?的。就世?法??,世??有出六道,佛非常慈悲,教?的目?就是防止一切?生造作???三?道。因??道非常之苦,?落容易,出?很?。?道的防?,大小乘???面?得非常多,原因就在此地。他有能力保住人身,佛菩?一定?助他,教?他,使他?生比?一生更幸福美?。如果他有生天的??,佛一定教?他生天的方法,能?在下一生享天人的福?。?就是至?,你到?某一??所。?是佛教化?生一???,可?得佛陀教化?生????施教,你有什??的能力,有多大的智慧,可以到?某一?地位,佛一定?助你,成就你。???地方,我?也深深??到大?上?的「佛不度?生」。???度?生,因?是你自己有??能力,他?助你?到,所以佛??生,??在?只做一?增上?。根?是自己的,能力是自己的,可以到?某一?地位,?是自己本能??具足的,佛不?做?增上?,?外面?助你,佛又何?度?生?通常我?在?上看到「佛不度?生」,我??感?到?疑,佛一天到晚?心?力?助人,怎???度?生?原?事?如此,我?知道事?真相,?就了解。佛?有勉?一?人,?什??勉?不得的。真正是「???生,?喜功德」,佛???我?做了一?非常好的榜?,?是我?自己???的。
第八?是「宿命智力」。?是?如?自己的能力。六通?有宿命通,?是神通的一?。??地方?智力,就是宿命通?到??。譬如阿??有宿命通,但是他的能力只能知道五百世,五百世以外的,他能力就?不到。至於鬼神也有宿命通,那?能力就更小。我???世?,自古以?在中?有扶?,也叫扶乩,??外?也有?似的。???些,都是?鬼附在?上起的??作用,他知道?近的事情。譬如?、三?月之?的事情,他?得很??;要是一年以上的,他就造?言、胡?八道。?就是他有??通,能力不大,只能知道三?月以?的,有??的能力。大的?鬼可以知道一年、?年的,再?他就?不到了。
唯有如?,宿命通是??、究竟的。??能力,「宿」是宿世,「命」是生命,就是知道一?人?去世生生世世的??,?叫宿命通。佛??能力?到??,?量劫之前你的??他都知道。前面?些事情他清楚,他教化?生哪有不契??我?今天接引?生、?助?生不契?,原因在哪???於?生,不但?去世的事情不知道,他昨天的事情我?都不知道,?法怎?可能?契???就是?明,我?要?佛,最好是找佛做老?,你找到??好老?,就有?法了。?在佛不在世了,?迦牟尼佛叫我?到??世界去找阿?陀佛,?是一?非常好的方法。??世界阿?陀佛,我?有?有能力找到他?佛告?我?,每一?人都有能力,每一?人都有????,??就是你?不?意去找他,你肯不肯去找他。如果你要是?意、肯去找他,依照???典所?的理??方法,你在?一生?中一定可以找到他。大?至菩?在《楞??》上告?我?:「?佛念佛,?前??,必定?佛。」?前?佛的人有?有?古今都有。?可以?我?做最好的?明,????可以?到。
第九?是「天眼智力」。?也是六通?面的一?,天眼是?能?到。佛的天眼是??空遍法界,?去、?在、未?,?所不?,?所不知,?叫天眼智力。阿??有??能力,但是要作意,不作意他就?不到。作意是注意看、仔?看,他看到了。阿??的能力是一?小千世界,一?小千世界以外,他再仔?看也看不到,他天眼的能力只能?到??地步。唯?佛??天眼,佛天眼就是?自己的本能。阿??的能力?什??有恢??阿???有?沙??、?明??障?住。他比我?的能力大,因?我??有?思??,他?思???有了。?思??除掉,能力恢?很多,阿??的能力,?思??除掉之後所恢?的。如?果地,所有一切障?都?有了,??能力完全??的恢?了。他??天眼的能力,?一?例子?,?量??世界?,任何一??生,他生生世世久?劫以?,乃至於???量劫之後,那?情形他都能看得清清楚楚,都能?明?,?是他?的能力。
第十?是「漏?智力」。漏是??的代名?。漏?是自己知道?思??、?沙??、根本?明????,不必去?教?人,自己清清楚楚,明明白白。漏?智力就成就??的大?。?是十?智力。十?就是?明我?自己本?具足的,本?有的。我??佛,?在?就是要恢?我?自己的本能,佛教育最重要的目?就在此地。本能以外,佛?得很清楚,「?有一法可得」,一?也得不到,??是自己的本能。
「?畏」,是?如??一切?生的教?,?成四??畏。?四??畏,?在?就是自己的智慧??了,德能??了,教化?生自自然然就能?雍容自在,?有任何畏?。第一?是「一切智?畏」。?是智慧。在?一??面,任何一?人也?不倒佛菩?。佛菩?有智慧,叫一切智,我?常??所不知,佛??是?所不知、?所不能。我?世?一般宗教?美上帝是全知全能,佛教?面?「全知全能」,是我?自己的本能,我?因?有障??有恢?,佛障???除掉了,本能都恢?了。?是?於本能,一切智。?有人能?提出??把佛?倒,?有??事情。?迦牟尼佛在世,遇到?些人很多,?探佛究竟有?有??能力,用??多多方法???、?探,?明佛的智慧能力是真的。譬如我?指?棵大?,??上???去??,有人?佛:「你?你有智慧能力,?棵?上一共有多少?子?」佛就?出?了。?一??,他把?子摘掉?片,「你再?,有多少?」佛?出,果然?有?,少掉?片他能??到。佛???有去??,也?有去想一想,???答。像?????迦牟尼佛能力,?典上??得很多。
第二?是「漏??畏」,????了。要用?在???,一切智,是智慧的??,????,就是德行的??、品德的??。佛有大德,在一切大??中?有畏?。第三?是「?障道?畏」。障是障?,障道的?西太多了,佛都知道、都清楚,所以他?得很??,?得很??。世?我?常?的邪知邪?,?些都是?於障道的。世人?知,邪正不能辨?,所以我?的修行用的??很?,吃的苦?很多。??道理在哪??就是?些障道的?太多了,??刻刻我?受?些迷惑、?惑,自己不知道,?是障?了自己的修持。??不?在?人身上,自己一反省就???,我?自己修持,功夫?什?不得力?看看《高僧?》、《居士?》、《?土???》,古人的??多看看有好?,能?激?我?的道行。看看人家?什??成就,我?什?不成就?要是能?把自己不成就的因素找出?,把它消除,那我??一生?跟古人同?的成就。??是智慧,??是真?的功夫。我?看不清楚,往往被迷惑了。佛?於?些事情很清楚、很明白,所以在一切????,常常?出?障道的因?。?是?障道?畏,他能知能?。
第四?是「苦?道?畏」。苦,三界苦,三界之外也有苦。阿??跟辟支佛??比?,阿??苦;辟支佛跟菩?比?,辟支佛苦;菩?跟佛比?,菩?也苦;等?菩??有一品生相?明?破,那就是他的苦。「苦?」,苦?有了;「道」是方法。用什?方法,能教我?把苦??消除得乾乾?????方法佛知道,?就叫做苦?道?畏,他???清楚,???明?。佛不但能教一切?生?苦得?,包括等?菩?在?,佛也有能力教?他?。譬如,佛教等?菩?,?是最高的,教他??苦得?,破最後一品?明,成??佛道。教等?菩?的方法很多,其中有一?很巧妙的方法,在《???》上??些等?菩?「念佛求生?土」,??妙!??在?,我早年?佛??宗?趣不大,李老?是??宗的,我在他?下十年,我尊重他,??宗不??而已,只能做到??。叫我一天到晚念佛去修??法?,不行,?不肯?!一直到???上,看到佛教等?菩?成佛的方法,有?一招,我?才一下醒悟??,回?再看??法?,跟?前看法不一?,才?得??法?真正不可思?!
佛教等?菩?那些理??方法,不是我?凡夫能做到的。教念佛求生?土?阿?陀佛??方法,我?也可以做得到;?句??,我??取??法?,?不叫一步登天!而後才知道?什?十方一切?佛如?????法?,那就是?佛如?真正的大慈大悲!前面?的?些,按照你的根性,你成佛至少要三大阿僧?劫。??法?之外,有?特?法?,就是「念佛法?」,??念佛法?,?些?西??可以不?,都不需要,只要你肯信,?意去,?一句佛?你老?念就成功,?修?人去。??法?理很深,?益大?《要解》?面,?我?已?透露??。方法巧妙?!「信、?、持名」,一生成佛。?是苦?道?畏,他能知能?。?是四??畏,佛教化?生的方式。末後?一句,「?量法?」。「等」,等?量法?,?就不必??,??就太多了。所有一切法?,可?得都包括在三十七道品?中。
『三十七品,收法??,而??不等,作???合名?不同,?所欲?,?不演?。』三十七道品是???,可以?是佛法的大?,包含一切法。「收法??」,就是包含一切法,包括?了,?有一法是超??三十七品之外的。佛菩?在教化?生的?候,?生的??不一?。「?」是?根?,就是?你的根性,像??所?的,?、定、根、欲、界,?都是?於根?,?於???字??包括的。「?」是助?,是?前的,?不一?。?不一?,?不一?,因此佛?的法也就不一?,因人而?,因?而?,因?而?,?些都是在?上不相同。「作???合」,?是展?,合是??,可以把?多法?成一法,可以?一法展???量法,?就是?合名?不同。「?所欲?,?不演?」,可?得佛?法??是??、契?,你想?什?法?,他都?跟你?。演?,演是演?,?是?述,?、?都非常痛快!
『故令?者念三?,?菩提心,伏???也。』?一句是佛?一切?生?法的目的。?然我?每?人的?性不相同,可是?位要?得,本性相同的。「念佛成佛」是本性?面的事情,?性??有?有不要?,?性?面有?然更好,更快速,?性???有也行,?什??本性?的事情。本性是什??本?是佛。阿?陀佛是自性的名?,?是本?的名?。???地方我?也明白了,?什?千?????指?,原?是??一?事情;?句??,?量法?都?自性。而念佛??法?,就是本性?面的事情。我?在古大德文字?面看到「千???,??指?」,我?看得很多,看得很熟,但是不?得?什????法,在??我???到了,原????自性;?性成佛,都是回?到自性。
「故令?者念三?」,三?是性德,?而不迷、正而不邪、?而不染,?正?是三?,是自性性德之?,通常我???佛法僧三?。佛是?的意思,法是正的意思,僧是是?的意思,所以不可以??,全是?的自性。?佛入?就是皈依三?,「皈」是回?,「依」是依靠。三?的反面就是迷,就是邪,就是染,我?今天??是生活在迷邪染中。?佛了,要?迷邪染回?,依?正?。皈就是回?,依就是依靠,我??迷惑?面回?,依?,依自性?,?而不迷,?叫做皈依佛。?邪知邪?回???,依自性正,正知正?,?叫皈依法。?一切污染,所?心理的污染,思想?解的污染,精神的污染,回???依自性?,清?,?叫皈依僧。所以三?是我?真正的皈依?。
我??佛,要以?正??目?,??刻刻提醒自己,不能把它忘掉。所以佛弟子,最??的早晚?就是打三皈。早晨把三皈依念一遍,提醒自己今天?一天,要?不迷、正不邪、?不染。晚上做晚?也是三皈依。?最??的,其他都不做,就是一?「三皈」。晚上是反省,我今天一天?事待人接物,有?有迷惑?我的思想?解有?有???身心有?有污染?早?是提醒自己,晚?是反省。??做早晚?,就真的管用了。所以早晚?不是念?佛菩??的,是自己?真做??、反省的功夫。自己知道?失,?就是悟?。知道?失是?悟,?而能改叫修行。修行就是修正自己??的行?,你不知道自己?失,你?哪?修起???修起。?是?念三?,念?在?。
「?菩提心」,菩提是印度?,翻成中文是?悟的意思;?句??,菩提心就是?心。大乘佛法,??刻刻提到??事情,?是?勉大?要?菩提心。?什????世界的?生念念都在迷,菩提是教你?悟。因?不?,因?迷,我?一切的想法、看法都?了;根???的想法、看法去做,我?也做?了;做?不是就算了,做?底下有??感果,麻?在??地方。一真法界,?是本性所?的,?句??,?正?所?的是一真法界;因?我?迷了,思想?解??了,我?被染污了,所以把一真法界?成了十法界。十法界是迷邪染??出?的。迷邪染?,就叫四?法界;迷邪染?重,就是六道的法界,就是六道??。十法界,愈往下迷邪染愈重;愈往上,迷邪染愈?。十法界是????出?的,??我?不能不知道。佛叫我???悟的心,菩提心就是??刻刻要?悟。
菩提心怎??法?菩提心到底是什??佛在《??量?佛?》?面跟我??:第一?是至?心,第二?是深心,第三?是???向心,?三心叫菩提心。心只有一?,哪有三???位一定要?得,?三?是一心。「至?心」是?,有?有用,用?面有自受用、他受用。至?心是?,就是真?,要用??心,真?心。自受用是「深心」,好善好德。「???向心」就是大慈悲心,是?待?生的,??人?有?件,大慈大悲。?自己,好善好德是清???,?自己要清?,??人要慈悲。?三?是一?,是一心。??菩?在《大乘起信?》?的名?,跟《??》不同,但是意思相同。??菩??「直心」,直心就是?,就是至?心。深心跟《??》?的一?,自受用。他受用,他所?的是「大悲心」,就是大慈悲心,《??》?面?的是「???向心」,?的不一?,意思是一?的。
我?要常常念著,??刻刻要想到「伏???」,?是??事情。佛法?有?的,自始至?就是???。伏、?是???段,先要伏,然後就?了。我?可以?,拿《要解》的??,等?菩?都是伏;到如?果地上,???了,智慧能力??的恢?了。小乘??,??思??,?沙、?明??在。大乘菩?,?沙??也?了,?明破?品而已,?有完全?掉;可?得,??思、?沙,他?了,??明,他伏著的。所以我????不掉,要有能力把它伏住。??能力,一般通途法?是用定力伏住??;在念佛法?,用佛?,?一句佛??念相?,佛?一句接著一句,??不起?前,不起作用了。用?句佛???方法?伏??,比用定功容易,定功必?要修持,得到?定才有??能力,才有??受用。念佛人用念佛??方法,比修定容易;?句??,得到??受用比修?的人?得快速,?是??法?的殊?之?。