阿?陀?要解 (第三0卷)

阿?陀?要解 (第三0卷)1993/6 ?荷西  ?名:1-11-30
『灼?慈威不可思?,故念佛。法喜入心,法味充足,故念法。同?共?,一心修?,故念僧。』
?是解?念三?的因?。前面?西方?土?面生活??、?法的情形,都做了一?扼要的介?。末後?出教?的成?,就是念三?。三?,有?相三?、一?三?。首先要知道,?什???在三??三?代表了全?的佛法。《?量??》??上,?我??清?、平等、?。清?心就是僧?,平等心就是法?,正?就是佛?。清?平等?也是三?,清?是戒?,平等是定?,?是慧?。三?、三?概括了全?的佛法。全?佛法,?在?就是?明我?自己性德的全?。由此可知,佛法?有?到?人,完全?的是自己本性,自己本性的性德。我??於佛,佛是我?的老?,我??於他非常的仰慕,有一天?我?真正?到他了,哪有不?喜的道理?
「灼?慈威不可思?」,灼?是清清楚楚、明明白白的?到他,?是?生到西方??世界。在??世?也能?到,《楞??》上告?我?:「?前??,必定?佛」,?前就是?在。我?有感,佛就有?。但是??感,不是用妄念去感。我??在念佛功夫不能成就,都是妄念在作祟,妄念在做障?;?句??,心不清?。??感?是什??感?是心清?。心清?像水一?,水在清??有波浪的?候,水像一面?子一?,外面的景象照得清清楚楚、明明白白,?是能感,佛自然就有?,你不但?阿?陀佛,十方一切?佛都能?到。既然能??佛,?然其他一切人、一切境界都能?到。?什??心定了。???位一定要知道。我?跟佛菩?、跟鬼神、跟一切,?是我?肉眼?不到的,在不同法界?面,用?代人的???,就是在一?不同?次的空??面,??能?到,不需要用科技的方法,用定。所以佛??於修定最重?。
在一般宗教?面著重於修定的,印度有不少宗教,所以他???能?到天上、人?,能?到六道的??,完全是在定。??上常?:「定能生神通」,神通哪?的??定?的。我?常?的天眼、天耳、他心、宿命、神足,都?定?的。定?深程度差?很大,佛在?上告?我?,我?世?,就是六道之?,六道?面的定分?八??段,所?四?、四空,四?是初?、二?、三?、四?。得定,?就是生在四?天跟四空天。?些事情,我?在近代人???中也?到不少。《??老和尚年?》,?流行得很?。??老和尚是近代?宗的一位大德,他的定功大家都佩服,?常一打坐就十天、半?月,甚至?、三?月在定中。定不是什?念?都?有,什?念?都?有那是?想定,那是外道,不是佛法。定中有境界,我?在年??面看到,老法?常在定中到兜率天,??勒菩???去了。?然??定不是妄?,??有??能力。佛法?面最大的一?特色,就是它叫你自己去?得,所以??不是?你的,你依照理?、方法去做,你自己能??得??境界。所以??定,??就非常重要了。我?念佛,念到功夫成片,那就是?於初?的定。有很多人在功夫成片?面,?佛了,?到西方??世界,?到?佛的?土。
我?在《地藏?》上看到,阿??,遇到有人求他,?他:老人?去了,在哪一道?面?阿???助他,他要先入定,然後才能?看得清清楚楚,才把??事?告?你。阿??的定比?小,菩?的定那不可思?。阿??的定要作意,他要入定才能?到;他不入定,他也?不到。像??老和尚也得要入定才行,不入定就?不到。定功深的人不要入,他?有出入,他??刻刻都?得到。?宗法??的「事一心不?」,??定等於阿??、辟支佛。到「理一心不?」,那?定就深,?有出入了,不需要入定,你???空法界??的能力都恢?了。在事一心?是要作意,有感,佛菩?就有?。??地方是?已?生到西方??世界的人,所以他?到阿?陀佛是清清楚楚、明明白白。
慈、威,老?教?生?不外乎???方法。「慈」是??。如果一味都是慈,?有威的?,那就?成溺?,???生?老??有恭敬心,也不害怕了。必?要有威,「威」就是非常的??。假如一味用??,那?生?到老?害怕了,根本面都不敢?。???方法要?用得非常恰?,?用慈的?候,用慈??待你;?用威?的?候,要??的?教?。我?世?法也是如此。?生?老?是既恭敬又畏?,恭敬是老?的慈?,老?有威?的?候,所以也畏?,?才能?接受老?的教?。阿?陀佛,可以?是最好的老?。?什?我?知道他是最好的老??因?十方一切?佛,包括我?自己的老??迦牟尼佛,?他都非常??。由此可知,他在?佛?面是一?模?,是一?典型,正如同世尊在《?量??》?面??他:「光中?尊,佛中之王。」一旦?到,怎??不念佛?我??在定功不?,我?的心不清?,心不清?就?不到佛。
我?供?的佛像,佛像有什?作用?佛像是??刻刻提醒我?,它有??意思:第一?意思是「不忘本」,我?中?人?慎?追?。人要忘本,做人的人格就?失了。中?的教育、大乘佛法的教育,都是建立在孝道的基?上。中?人?念祖先,佛法教我?孝?父母,?是不忘本。我?的身命得自於父母,父母恩德最大。一?人除了身命之外,?有一?慧命。慧命用今天的???,就是教育,你受到良好的教育,?是得力於老?,所以老?的恩德跟父母恩德是同?大。父母?世,古?守孝是三年;老??世,心?三年,?有孝服就是了。老?的?女跟自己的兄弟姊妹一?的?,一?要??刻刻照?,?是人?的大本。我?中?的??跟大乘佛法,都是建立在??基?上。供?佛像,就跟中?人家?供祖先牌位意思完全一?,是?念老?。我??念老?,?什?不供?在教我??老???什?去供佛?佛是第一?老?。像我?中?人?念孔老夫子一?,以孔夫子代表老?。我?佛??面供佛,不忘?根本的老?,不忘?老??我?的教?,?是第一?意思。第二?意思是「??思?」。看到佛像,就?想到佛在?典?面?我???多多的教?。?有看到佛像,有?候把它忘掉了,一看到佛像提起?了。我?日常生活?中,?事待人接物,有?有遵照老?教?去做??是供?佛像第二?意?。???意?,都非常重要。在我??前???段,我??到佛像就像?到真佛一?。
「法喜入心,法味充足」。在三???,?是最真?的利益。?在?,如果法味得不到,念佛、念僧都?落空,一定要在?上面下功夫。那就是?,老?不在了,佛已?不在世,佛?然不在世,佛的教??留在人?,??教?就是?典。我?今天要想接受佛的教育,要想得到佛教育真?的利益,一定要靠??。??,你必?通?,你必?力行。佛法跟我??的?程有四??信、解、行、?。首先?老?要有信心,你的成就大小跟你?老?信心的比例完全相同,?定是一?正比例。因此我??於老?恭敬心不?,不如不?。?什???定得不到利益。??在?,我?的??跟精神都浪?掉,?是很可惜的一?事情。人生在世大家都知道,光?是??法再得到的,光?失掉之後,再得到不可能了。所以真正有智慧的人,他不重?名?利?,他重?光?。一寸光?一寸金,寸金??寸光?。我?要?,一定是我?心目?中最尊敬的老?,真正仰慕的老?,你跟他?才?得利益。?什??因???老??的?,我??百分之百的去照做,道理就在此地。
中?古人??,所?是???友。我?在《高僧?》看到,???僧找到老和尚,老和尚跟他?了?句?,?你的因?不在我??,你的因?在某某地方,你到那?去。他就照他指?,到那?去了,果然三年、五年他?悟了,他?果了。你???老??本事???有本事,怎??得他到那??成就,他在我??不能成就。?然???得很多,???得很??,??一定是?,你叫什?名字?你?哪??的?你?去?些什???趣在哪???在目前大善知?,你最佩服的是哪???清楚了,那?你最佩服的、最喜?的,你的?就在那?。是??指?去的,?不是有神通。你?於??人真?、恭敬、仰慕,你到那??有成就。
所以?我?佛,我?小思想就相??立,不太受外面影?的。我在南京念?的?候,在基督教教??面?年,《新??全?》我念??遍,我念得很用心,伊斯?教,我?中?人叫它回教,我跟它有一年的??,它?面的?西我也很清楚。叫我去受洗,我?有,我不?意去。什?原因??面有?多的疑?,?有人能??我解答。?搞清楚,你叫我相信,那?很不容易!?是真的,一定要搞得清清楚楚、明明白白,我才???。到台?之後,我?近方?美先生,?是我心目?中非常仰慕的一?人。有???近他,他把佛法介??我,?是?哲??面介?的。他告?我:「佛?哲?,是世界上最?大的哲?,是人生最高的享受。」我是被他??句?引到佛??面?。???,佛??面的法??有??,?有???。以後逛寺?,??去找佛??看,自己看不容易理解,佛??面往往??字就有很深的道理在其中,何?重要的??都是意在言外,一定要有人指?。我???分算不?,接?到佛法,??佛法之後不到一?月,我就??章嘉大?。章嘉大?非常慈悲,指?我三年。我?是固定的一?星期??小?。我星期天就到他住的地方去,向他老人家?教。我的佛?基?是章嘉大?那?奠定的,一直到他老人?寂。以後是朱?宙老居士介?我??李炳南老?,我跟李老?十年。不是心目?中最尊敬、最仰慕的人,你跟他什?也?不到,充其量?一?皮毛,?一?常?,真?西?不到;真?西一定要至?恭敬,依教奉行。
你修???法?,接受??教育,真正有了心得,「法喜入心」,你生?喜心。「法味充足」,人的精神不一?了,?胎?骨,我?儒家?「?化??」,那怎??一??《??》?面第一句:「?而??之,不亦?乎?」孔老夫子自己一生感?,想想世?所有一切法,都不如?。所以孔夫子好?,?佛菩?好?,??止境。???有??大的魅力??有。那是什???化??。我?佛???常?:「???,智慧?」,?就是儒家?的?化??。我?凡夫的??是什??妄想、??。???西很多,你在?上真用功,你的妄想、??天天少了,???西少了,智慧天天增?,他怎?不?喜?智慧愈增?,?於宇宙人生的真相愈?愈清楚,愈?愈明白。所以我常?,佛教?典的?容,佛家《大藏?》,?是所有一切宗教都不能?比的,太?富了!?面?什??西??宇宙人生的真相。
你??、妄想愈少,就得定,心清?。清?心起作用就叫神通;「通」是通?,?有障?,我??都知道,??都明白;「神」是形容?,神奇莫?,他??能力太大了。佛告?我?,??能力是我?的本能,我?每?人都有,?不是?佛有??能力,菩?有??能力,凡夫?有,不是的,??都有,所以佛法是平等的。你有??能力,?什??在?有??在你定失掉,你的心?了。像??水一?,水都像?子一?,都能照外面。佛那?水是平的,你??水是有波浪的,?一起波浪,你照外面的?西自然就照不清楚了。不是你本能照不清楚,是因?你有波?。??、妄想就是波浪,只要你把妄想、???掉,恢?到你的本性,你的本能就恢?了,就??一回事情而已!所以不要看佛家?典那?多,修行方法那?多,宗派那?多,原?是相同的,目的是相同的;?句??,就是修定的方法不一?。譬如?土宗,是用念佛名???方法?修定;?宗用?究、?心、???的方法;密宗用持咒的方法;一般教下用止?的方法。方法不一?,手段不一?,目的是一?,??修定。有定就生智慧,神通就是智慧的作用,智慧起作用就叫做神通。所以法喜非常重要,??喜是要??行?中得?的。
我?第一??老?「信」。???信,不行!??信就有恭敬心,要求解,理?、方法、境界都要清楚;解了之後要去做到,要把你理解的理?、方法、境界,?成我?自己??的生活,我??事待人接物就在信解之中;?就叫?,?明信、解、行的真?,不是?妄的。我???跟老???,跟佛菩???,不是盲?,不是迷信。假如?有?,那就?成盲?,?成迷信。他所?的,我????到了。譬如??地方?典?面跟我??,?是非常殊?的法?,西方??世界,我?真?到。???用?代人的???,?就是另外一?太空,不是在我???地球上。不但不在我???地球上,也不在我????河系?面,是另外一?星系,我???可以?到。那?世界?面??,?上?我??,我???可以?到。???到,?才跟?位??,?前也能?。譬如慧?大?,我?在《高僧?》?面看到,他老人家在世的?候,一生曾?三次?到??世界,他?跟?典上所?的一模一?,那是他活著?到的。人家?什??到,我今天把??道理告?你:心清?、心定。慧????山,在那?地方建一?小道?,就是?林念佛堂。他在那?道?三十年?有??,?然不是??,就像禁足一?。?是一定有?真去修行。???子,你才?真正得到法喜。如果你止於解???段,不去行;?句??,你的障??有去掉,行才?把障?去掉。行叫修行,修行就是把我?的妄想、分?、?著去掉,恢?到清?心。依戒生定,因定?慧,要行!??自然法味充?。所以他才「念法」。用?在???,他才好?,修?不疲不?,?有疲倦、?倦。
「同?共?,一心修?,故念僧。」僧是同?。?然?念老?,也?念同?伴?,同?在一?修?的。?是?西方??世界,在阿?陀佛?下,?些同?是?上善人。?是念僧。
『能念即三?。所念三?,有?相、一?,及四教意?,三???之不同。如上料?道品,?知。』??地方?我??出,能念、所念的不同。能念,?是?西方??世界,不是?我???的人,我???做不到。到?西方??世界,他?修?的成果,我?在??略略的能?悟到一?,天台家所?的「三?、三?」,那?地方完全?得了。信解行?,?得了。而我?今天,?於台宗的思想,台宗的理?、境界,可以?一?所知。祖?大德在???面,所引用的不?是??名???而已。我??然?於天台宗,?有真正去??、深入的研究,??念佛法?特?,只要你一心?念,台宗的理?、方法、境界?都在其中,??妙了!不但台宗的境界在其中,乃至於?,乃至於密,所以??法?真正叫不可思?!?是?益大?在一篇「念佛?示」?面所?的:「?迦牟尼佛四十九年所?的一切法的全?,都在一句佛?之中。」名?功德不可思?!我?往往?到,?在?我??到?多,一生就?持「南?阿?陀佛」六?字,他自己?得他什??候走,他不生病,站著走的,坐著走的。?才同?有?我:「自己?佛了,家?老人不?佛,看到很??,怎???」那怪你自己?佛不?真,你?佛?有成就。
香港在二次世界大?之中,何世???一家是虔?的基督教徒,他的母?念佛,?然他是虔?基督教徒,?竟是念?中?的古?,?母?很孝?。母?很?明,家庭?面信教自由,彼此互相不干?,所以他家?有佛堂。他?夫妻、?女,星期天都上教堂去,老太太在家念佛。老太太度她的一家人,方法?在太高明了!老太太要往生,叫她的?子通知?戚、朋友,她哪一天走,??大事,家庭?面?宴?。???候,她告??子、媳?:「我?家庭宗教自由,?然信教不同,相?非常的融洽。但是我今天我要到西方??世界去,至少你也跟著大家念??佛,送送我,算我?母子一?。」?很合情合理。她的?子、媳?、小孩跟著大家念佛,不到一刻?,一刻?是十五分?,老太太打坐坐在床上就走了。何???眼看到他母?念佛,?有病苦,打坐,?得什??候走,?跟大家告?。??事情在香港??一?,??、??登了都很多,影?很大。何世???看到???子,全家念佛了。她度她一家人,你看她方法好不好?我做榜??你看。??不是假的,???不出?的,真功夫。
我?在台?看到站著走、坐著走的,台北李??老居士,??大家知道的。?金山的甘太太那一天在?,他?敲引磬,念佛的?候他作?那。老居士在念佛?,那?念佛?他??的。他八十多?,他有??小孩都在美?,就是夫妻??住在台?。他是??月之前,就?得他哪一天走。所以抽空看看?些?戚朋友,?最後一次面告?。走的?一天?徵求太太同意,他太太不知道,他跟他太太?:「我要到西方??世界,你一?人?不?感?到很孤?寂寞?」他太太?,你要能去那是最好,你就不要管我了,?上就同意了。不知道那天晚上就走了。?是先徵求太太的同意,他太太同意,?有??了。到了念佛?,那一天是共修?,他老人家上台去??,?了一?半??。?完之後,?大家?:「我要回家去了。」人家以?八十多??累了要回家。哪??得下了?台,隔壁一?小客?,他在小客?沙?上一坐,就走了。那一天甘老居士在?,?眼看?的。我有一?老朋友徐醒民居士,以後到台中?近李老?。他那??候是新生?的?者,???佛?有多久,那一天也?加??法?,第二天?限?信到台中?我,?:真的,一?不假,我?眼看到的。
??境界,必?真正去做。念佛?不是?一天一定要念多少??益大?在此地?有???法,?的是念佛功夫之?深,?有?念?量多少。功夫?深?什?地方看?心愈清?,功夫就愈深。假如你一天念十??佛?,你的妄想、???照?起?,那??用?,那就是古人所?的,喊破喉?也枉然!所以一定要能?看破、要能?放下。??放下,大家不要??,放下不是你把工作放下,不是你把每天事?放下,不是把?任放下,不是的。你把心?面的妄念放下、??放下、??放下、??放下,是放下?些,心清?了。清?心生智慧,你有了智慧,???事待人接物,你?做得非常??,?做得恰到好?。世?人把事情做?了,那是糊?,迷惑,?有智慧。所以佛法自始至?是求智慧。
「能念即三?」,三?是真?的智慧,三?就是?察宇宙人生的真相。?要?三方面去?察:?是空,相是有,用是中。「有」叫假有,假?。?於任何一?事情,我?要?得,?是空的,「空」不能看作什?都?有,不是??意思;空,它有,它存在。??空很不好懂。空是?本?,宇宙?法的本?。本??什??它是空?它??存在,?存在你眼睛看不?它,你也?不到它,也?不到,甚至於想不出?,就是?我?的眼耳鼻舌身意六根?有?法接?到它,但是它存在。?什??它能?生「有」,有是它?出?的。「有」是什??森??象,一切?法都是?????出?的。「相」是?象,?象是有的,本?是空的。「空」,千??住,不?作「?」?,?作??,那就大?特?了。是因?我?六根?有?法接?到,用「空」?做代表,??才是宇宙?有的本?。空,我?通常?性,也就是本性。性是空的,相是有的,相是?象。我?在??事??面,??用什?方法生活?用中。儒家用「中」,佛法?「中道」。??很高明!用「中」,既不偏有,也不偏空。
我?凡夫犯了一?大?,?著有,著相,不知道本?,所以?出差?。?就是?成六道??,六道??就是著相才?生的;如果你不著相,六道??就?有了。???位在?多??上,你都看到,都?到。???哪??的?你?著??「有」。有是??,不可以?著。?什??它是假有,它不是真有。所?假有,?那生?,相是?那生?的。?(性?)是不生不?,相(?象)是?那生?。我?佛法常?「?法?常」,?常是?相,不是?性,不是??,?是真常。我?在??事??面,我?的作用,?事待人接物用中。?用中的人最幸福,?用中的,那才真正到?美?。此地?「能念即三?」。三?就是宇宙人生的真相,清清楚楚、明明白白,他怎?不?喜?所念的?就是三?。
三?有「?相」、「一?」。什?叫?相??相是?相上?的,也就是?事相上、?象上?的。?迦牟尼佛出生在我???世界修行、?果,我??成佛了,成佛是什?意思???、妄想??,智慧???前,?叫成佛。「佛」是大智大?的意思,成就??的智慧、?悟,我?叫他做「佛?」。?是足有?格做我?的老?。他所?的一切法,?在流?下?的?典,?叫「法?」。出家的弟子,依照??修行的,我???「僧?」,?是?於?相的。「一?三?」,是??性上?的,是?性上?的。性上?的三?是「?、正、?」。正?是佛?,正知正?是法?,清??染是僧?。?而不迷、正而不邪、?而不染,?是自性三?,也叫做一?三?。
「四教?」,是天台家所?的藏、通、?、?。「三???不同」,四教?面所?的三?都不一?;「空、假、中」,名?是一?,?深程度不一?。譬如我?念?文,初中有?文,高中有?文,大?也有?文,?文?一科是一?的,?面?容?深程度不相同。藏、通、?、?四教,藏教程度是最?的,通教比它高,?教又比通教高,?教又比?教高,所以三??面?容、境界不一?。
?【舍利弗。汝勿?此?。?是罪?所生。所以者何。彼佛?土。?三?道。舍利弗。其佛?土。尚??道之名。何?有?。是???。皆是阿?陀佛欲令法音宣流。?化所作。】
?段文字,是怕人家?到介?西方??世界,?有白?、孔雀?些珍禽?生了?疑。禽??於畜生道,假如西方世界真的有?些?西,那?世界跟我???世界差?何在?我??得,畜生、?鬼、地?是三?道,西方??世界怎??有?些?雀?佛在此地?我?解???事情,那?地方?些?不是果?生的;要用我??代???,?有生命的。生命是投胎去的,??要知道。?蚊?、??也是投胎的,一?小?物真的是一?命,?在六道???。?有生命,?西?哪?的?是阿?陀佛?化所造的。?在的科?跟西方??世界比?,?差很大的一?距?。?在我?科?家可以造?器人,?不能造得跟真的人一模一?,如果造得一模一?,那就成功了。西方世界阿?陀佛,他的科技比我???高明,他造的那??就跟真的一?,是他用科技?造出?的,不是真的。?造出?做什?用??利用它??法。像我??在用?音?、?影?,它?不能?心所欲;我?想?什?,它就能?什?,那才叫?心所欲。?在??相??步,逐?向??目?接近了。因此我??於?典上?的西方世界的科技,是愈?愈有相信的依?。?前完全要信?言量,?在科?技?提供了??多多的?考?料。科技愈??,佛所?的?典,??多多被?代科技?明了。?在科?家知道,是可以?到??境界,但是在技?上?在?有一?距?。西方世界已?做得非常??。
阿?陀佛一?人,怎?能?付?大的群??他有化身,我??分身,?量的化身。所以西方世界人再多,每一?人??刻刻都能?接近阿?陀佛。?音、?至?些菩??都有??能力,都能?接近,?是我?在《??》?面看得很清楚。乃至整?世界的?造,《?量??》上?得很??,西方世界不是理想世界,不是他理想?空去造的,他是曾???考察?所有一切?佛世界,取人之?,?人之短,??建立的,可以???世界是集一切?佛世界美好的大成。非常合乎科?的精神?科?的方法,是??建造的。不但?些???法,?花、?,乃至於音?、流水,??都?法,六??法,?些都是阿?陀佛?化所作的。四十八?是《?量??》第六品,是?宗根本的依?。第一?就跟我??明,那?世界?有三?道。所以?迦牟尼佛在此地必?加以解?,?我??明。
?道因?果,佛在???面?得太多了,我?要特?注意。在?去,儒家有很多人排斥佛教,?於佛所?的,疑惑很多,他也不?真去研究,?著自己想像?下判?,往往??百出,但是?於因果??的事情,他?能相信、能接受。?什????有?些事在他面前,他?眼看到的,不能不信。何世?母?那?自在的走,他一家人?眼看到的,他不能不信。李??居士?台上??,?了一?半??,音?宏亮,一?病?都?有,下了台在那?一坐,十五分?就走了,一百多人?眼看?的。?些事情,?他不能不相信。
我年??喜?看小?、看故事,《聊???》、《子不?》?一?的?我特?喜?看,?面?鬼、狐狸。鬼我???,狐狸我??,所以我相信。我?在抗?期?,有一??期住在湖南衡山,那一?大房子?面,??之後?森森的,大?人家已??落了。?上十?年?有人上去,?上是狐狸住的,??狐狸修行大概也相?功夫,但?不是真正到家。很多人??,不只我一?人,但是我??到??狐狸是男的,不是女的。穿的是?布?衫,面目看不清楚,看起?模模糊糊的。很多人都?到?,???有一?人看到他的面目很清楚的。在一般?,狐狸修成人要五百年,他恐怕?不到五百年。所以那些?西,我相信!?是我第一次?的。第二次的?候,是在我家?。那不是我?的,是我??的。我?家?有??戚,我?家?出?米,米用帆船?到南京去?。他?了一船米,米?上船之後,就有人看到一??鼠狼?跳板跑到船上去了,大夥清??找,都找不到。找不到也?眼睛看花了,就算了。??船?到南京。到南京之後,他一船米?有了,?米那?麻布袋??都是空的。?才?得一定是?鼠狼搞鬼,被???跑了。在南京住一?多星期就回家。回到家?,?米在??面,不?得?用什?方法把?一船米送回家去。大概是得罪?,??你???一?玩笑,?是事?。
世界之大,?奇不有,奇怪的事情很多,?些??是真?的。我??於?些理,?於?些事?,?於因果循?的事,?在?唯?佛??得透?、?得清楚。??世???得很多,只知其?然,不知其所以然。就像印度宗教,印度的瑜伽、??,是高?的宗教,他?修定,所以?於六道?面的事情,他看得清清楚楚,那不是假的。?然看清楚了,看明白了,究竟怎?解?,他不知道。事情他看清楚了,事情怎??的?怎??生的?後???成什??果???他不知道。?是他定功?,智慧?不?,必?有甚深的?定,有??的智慧,??面的情形就清清楚楚、明明白白,?才能?得出?。
西方??世界,?是一?例子。而且??世界,在一切世界?面非常特殊。?在是?陀的智慧能力,充分??在他的慈悲大?之中,他用?些方法??助一切?生。?一切?生?中,大部分都是??往生的,??往生要想在一生?中不退?、不?心,?在?要有非常良好的??教?。使你眼睛?的、耳朵?的、身?所接?的,都是最殊?的善?;使你在???境?中,不起一??念,不生一?妄想。?句??,??世界就是一?大的教室,是一??大的教??所,一切?施,想像之周密,?在是不可思?;不是我?常?、理想能??到的。?位要是大乘???多了,你逐?就能???到,佛的?力不可思?,智慧不可思?,德能不可思?;神通就是技?,我?今天?科?技?不可思?。?也是本?跟一切?佛,?什?鼓?我?去?近阿?陀佛,?什?鼓?我?一定要往生??世界。
再告??位:往生??世界不是?事,比什?都容易,???比生天都容易。?天?面的情?,佛??得清楚。我在台北住在?子口的?候,我??居是天主教的教堂。神父方豪,?是很了不起的一?人。他只是初中??,完全自修成功的,他??宋史,是宋史?家。以一?初中?生,能?做到大?教授,政大文?院的院?,中央研究院的院士,相?不容易。他跟我?居,常常在我??借《大藏?》去看。他?佛?,有一天告?我「佛??面?天堂,比他??典?面?得??。他很感慨的?:好像佛真的到天上去?,介?得????。
天?次很多,生天的?件不容易。天的德行比人高,佛?我??生天的基本?件是十善?道。?是基本?件,??只能?生欲界天。如果到色界天,??就更高,他要修四?量心「慈悲喜?」,要修四?八定。?在?,比往生西方世界?得太多了。何?修其他法?要超越三界,那不是???事情。?些都必?要清楚、明?,才不至於把我??一生??、精神都空?了。