阿?陀?要解 (第三三卷)

阿?陀?要解 (第三三卷)1993/6 ?荷西 ?名:1-11-33
『奈何?此?土,??唯心?土,甘?鼠即?空之?也哉。初依?妙竟。』末後?一句,是?益大?感?的?。?於佛??面有一些不知道??事?真相,?在??於「唯心?土,自性?陀」也不是真正?底明白,因?如果明白,他?定老?念佛求生?土,?是真正明白的人他?做的。唯有一知半解,好高??,他把念佛求生西方??在一?,不肯?真去修?,而?唯心?土。大?在此地有?比喻,「甘?」,甘是甘心情?,?是?落,「鼠即」是老鼠叫的?音,「?空」是??在空中叫?,?都是比喻不切??。把老鼠叫,比喻不知道妙有;把?在空中叫,比喻不知道真空的道理。?句??,都是?落在一?。把??殊?的??在?一生?中?面??,?是很大的?失。「?」,就是?笑的意思。「初依?妙竟」,到??地方是把西方??世界?境介?完了。下面要跟我?介?的是正?:
?【舍利弗。於汝意云何。彼佛何故?阿?陀。】
正??面,一?是介?西方世界的??阿?陀佛,其次再介?往生到西方??世界的?些人。?是我???在西方世界的人事?境,?然?我?的??非常密切。一?端,佛就叫著舍利弗尊者,告?他,你的意思以?怎???西方世界的佛,?什??作阿?陀佛??明名?的?源。
要解【此?的示持名妙行,故特徵?名?。欲人深信?德洪名不可思?。一心?持。??疑?也。阿?陀。正翻?量。本不可?。本?以光?二?收?一切?量。光??遍十方。????三?。??交?。即法界?。?此?作?陀身土。亦即?此?作?陀名?。是故?陀名?。即?生本?理性。持名即始?合本。始本不二。生佛不二。故一念相?一念佛。念念相?念念佛也。】
『此?的示持名妙行,故特徵?名?,欲人深信?德洪名不可思?,一心?持,??疑?也。』??解?,解?得非常之好,??是精要。?部?是?迦牟尼佛的的???我?指示出?持名念佛的妙行,??奇妙的修行方法。所以佛在此地,特?把?陀的名??我??示出?。念佛??法?究竟妙在什?地方?第一?,只要念?一句佛?,???在是非常??,八?四千法?、?量法??面,?有比??法?更容易、更??的。?一句佛?就能叫我??超三界,我?常?的「了生死,出三界」。??方法??、快速,?是第一?妙。第二,本?跟《?量??》、《??量?佛?》都????法,「??十念一念就能往生」,?就是常?的??往生,??是非常殊?的奇妙,?迦牟尼佛四十九年所?一切法?面都?有。
第三,只要往生了,???位要?住,我???一念、十念,?都能??往生,生到西方??世界那?品位是不是很低?在我?一般人?念?中一定很低,所有一切罪?都?去了,??很??,不一定地位很低,不但不低,?一往生就「??三不退」。我?要特?注意那??字,?什??假如只??三不退,那是?教初住菩?、?教初地就?三不退;但是不?,就是不是??的。???三不退,那是什?人?要不是等?菩?,就是法?地的菩?。???在?,真正?信!修行人到??地位,一般??小乘?得初果?陀洹那一天算起,佛在?上常?,要三大阿僧?劫才能?到??三不退。我?念??佛?,?????往生,生到西方??世界立刻就是??三不退。人家要花三大阿僧?劫的??,我??多少?????真正是妙,真正是?信之法。?是?迦牟尼佛、阿?陀佛,我????上有六方?佛,?是一切?佛所?的,??不是假?,?定不是妄?,所以我?一定要有信心,要能相信?佛所?。
「欲人深信?德洪名不可思?」,可?得,?一句佛?如果不是不思?的功德,怎?可能叫人一下有??殊???的成就?如果我?要?:?什?念佛有??殊???的成就?答案就是名?功德不可思?,?是很少人能?清楚明白的。??就是叫我?要「一心?持,??疑?」,?八?字重要。我??一生,有幸遇到??法?,?到??法?,?一生?中能不能成就,??就在?八?字我?是不是真正能?做到。如果真能做到,?有一?不往生的。凡是往生的人,??都是??三不退。底下?一段很重要,念佛人不可以不知道??意思。
『阿?陀』,?是梵?,是古印度的?言。『正翻?量』,正?的翻成中?意思是「?量」。「阿」翻作?,「?陀」翻作量,阿?陀意思是?量。?量就?法子?了,『本不可?』。?迦牟尼佛在???上,用了??意思?代表?量,『本?以光?二?,收?一切?量。』一切?量?法子?,?不?,在一切?量?面佛?了??,?????就可以把一切?量都包括在其中,???法也?得非常之好。
『光??遍十方,????三?。』佛用一?「光」,用一?「?」,用?代???,就是一???,一?空?。?空,?就把一切?量都包括了。但是我?仔?想一想,「?空」??字,不如「光?」?得妙。?空是一?抽象的名?,?句??,它是死的;光?那?面是活活??,充?了生?,所以??名?用得好。何?佛在大?上告?我?,?一切的?量,?面最重要的一?就是?命。譬如,有?量的?富,?有?命,那??富落空了,?去享受?自己??法享受。所以一切?量?面,?命是第一要?的事情。我有?量?,所有一切?量那就真正得到受用,自己才能真?的享受得到,所以?命非常重要。我?翻「阿?陀佛」常常翻作「?量?佛」,就是??道理。「光」代表空?,?是照遍十方的意思;「?」是??三?,是??去、?在、未?,?就是把所有一切?量都包括了。『??交?,即法界?。』?是我?常?,??空遍法界,?在人所?的宇宙。整?宇宙,光跟????字全都代表了,全都包括了。可?,???量????是不可思?!
『?此?作?陀身土』,在??地方,我?就能???到西方??世界的?大。真正的?土,真正的阿?陀佛,原?就是法界。身跟土是一不是二,?是我?初?很不容易??的,身土不二,色心一如。『亦即?此?作?陀名?』,名一定有?,有一???,我?才?它起?名字。阿?陀佛??名?,就是依法界全?而起的。因此,我?念?句阿?陀佛,就是念法界全?。?位要是明白??意思,那?名?功德不可思?你就?恍然大悟。有些同修?告?我,我??在念?句阿?陀佛,念《?量??》、念《?陀?》,?去?佛念的《大悲咒》、《心?》、《十小咒》、《普?品》、《地藏?》,?在都不念了,那地藏菩??怪罪。?都是用我?凡夫的心,去?量佛菩?。佛菩?也像我?一?,得罪了要怪你,??心?,?老??,?於?佛菩?叫大不敬;你把佛菩?看扁了,看成跟凡夫小心量一?。??念?就是罪?,就是造?,佛菩?哪有??小器!?在我?了解,原?一句佛??所不包。念?句阿?陀佛,??都在??了,一?也?有漏掉,?是真正微妙不可思?!所以?佛菩?都??阿?陀佛,?佛菩?都念阿?陀佛,就是??道理。
??名?,不但是法界全?,『即?生本?理性』。《???》上?得很好,「情??情共一?」。?生跟佛是一?理性,「性」就是真如本性,「理」是理?。理?是什??就是法界?;法界全?是阿?陀佛,法界全?是?佛如?,法界全?也是一切?生,法界全?也是我自己本人。?是真正的事?。所以念?句佛?,是念法界全?,是念一切?佛菩?,是念自己的真如本性。哪有漏掉的??定?有漏失。所以,一句阿?陀佛?了,什??的?,什??的?,什??的咒,都在?一句佛?之中,?一句佛?????的都包括了。我?念?一句佛?多方便,何必要念那?多,念那??,念那??,?有必要!
『持名即始?合本』,??事?真的很少人知道。我?起一?念?念阿?陀佛,?就是始?,你?始?悟了。?一句阿?陀佛的名?就是本?,本?就是本性,真如本性。始?合本?,?就是菩?行。凡夫他?有始?,?有本?,他不?。本??然存在,但是在事相上他不?,?叫凡夫。菩?在事相上他?悟了,他?於?些道理,???事?真相,明白、清楚了。能把始本合起?,?叫真修,真正修行。念佛??法?,是真?修行?面最殊?、最巧妙的一?方法,是任何方法所不及,念佛成佛。『始本不二』,始?跟本?是一??,不是???。『生佛不二』,迷的?候有生佛,悟的?候是一?。
『故一念相?一念佛,念念相?念念佛也。』什?叫相??在??地方,我?把相????字意思多少也明白了一些。相?是???理相?,是???事?相?。什?是事??法界全?就是我?自己的真如本性,法界全?的德?就叫阿?陀佛。?我?念?句阿?陀佛的?候,理事一如;念?句佛??中,有??的理,有??的事,?就相?了。念念?醒自己,自己跟法界合而?一,跟?佛如?合而?一,跟一切?生合而?一,?就相?了。所以,一念相?一念佛,??佛是真佛,是??的佛,念念相?就念念佛。前面曾???,念佛人相?就得佛的?分,有?同修?我,?分???字意思不甚明白。什?叫?分?我???很??的例子??:阿?陀佛心很清?,我的心?在一天比一天清?,就得阿?陀佛清?的?分。阿?陀佛慈悲,我?在也慢慢?著慈悲,跟阿?陀佛慈悲的?分就相?。如果今天?一段,你要是?明白,那就真的相?,真的接近阿?陀佛的?分,?什??始本不二、性相一如、生佛不二、理事不二。我?念佛的?候,逐?????境界,契入??境界,?就叫得佛的?分。??理?事真搞清楚,我??於??法?,?於一心念佛、信?持名就?定不??疑。??事情真搞清楚、搞明白了,疑?掉了,信就生起?了。??信是真信,比正信?要高一等。正信有??:一?是依?言量,佛所?的我相信、我不?疑;另外一?是在?教?面理?明白了,我??信是有理?依?的,?不是迷信,?叫正信。真信是跟佛?分接?到,接?到才真信,自己真正契入,比正信又要提升一?。
?【舍利弗。彼佛光明?量。照十方?。?所障?。是故??阿?陀。】
下面?段?文跟我??明?陀光?,?都是?一切?量?面提出????。先?「光明?量」。光明是智慧,佛有?量的智慧;也就是?,我?的自性、真心本性,本?具足?量的智慧。佛,一切?障都消除乾?,所以性德??的透露,在相上就是光明遍照,??空遍法界?所不照。?我???,他有?受加持的功能,能??助我?消除?障,??智慧;但是我?要有始?,才能得到佛?我?的加持。假如我?不具???相?,佛光?然遍照,我?本身有障?;?句??,我?拒?他、排斥他,佛加持的功能我?就享受不到。所以一定要深信不疑,一心?念,必定?障天天消除,一天比一天少,智慧一天比一天增?,心地一天比一天清?,?就是相?的?象。或者?:相?的?子是什??一念相?一念佛,一念佛就是一念得到佛的?分,念念相?念念佛,??相?是?什??子?相?就是?障消除、心地清?、智慧增?,?就是相?的?子。
要解【心性寂而常照。故?光明。今??心性?量之?。故光明?量也。?佛皆?性?。皆照十方。皆可名?量光。而因中?力不同。?因?立?名。?陀?法藏比丘。?四十八?。有光明?照十方之?。今果成如?也。法身光明?分?。?身光明?真性。此?佛佛道同。?身光明有照一由旬者。十百千由旬者。一世界十百千世界者。唯阿?普照。故?名?量光。然三身不一不?。?令?生得四益故。作此分?耳。?知?障?。?人民言。由?生?佛?深。故佛光到?。一切世??不??也。】
『心性寂而常照,故?光明。』?是?明光明的意思。?什?要用「?量光」?解?阿?陀?心性本?是寂的,「寂」是?的意思、是定的意思。安?、清?,?是寂的意思;安?是不?的,也就是定的意思,清?是?定?有污染。心性,它起作用就是照;?是?的本性。一切?佛如?都?到究竟??的寂?,?寂??到究竟??。我??到等?菩?,跟佛只差一???,等?菩??有一品生相?明?破;?句??,他在清???面??,?不是??的清?,他?有一品生相?明存在,一定要把?一品?明也破掉,那就完全清?。完全清?,我?叫寂?。大乘?上?,寂?是如?果地上的境界,也分上中下三品。上品才是真的清?,一?不染;中品就是等?菩?,?有一品生相?明;下品,?然他要??品?明,就是法?地的菩?,我?通常?十地菩?。十地菩?是四十二品?明他?剩?品,等?剩一品,我?叫中品的寂?,五忍菩??面中品的。到上品,?就是佛,完全清?了,???一?污染都?有,所以他的光明是??的,是遍照的。
『今??心性?量之?』,就《仁王?》五忍位菩???,?是上品的寂?忍,寂?是?於上品。??心性?量之?,『故光明?量也』,它起的大用就是?量的光明,遍照十方。?佛如?是光明遍照十方,阿?陀如?是遍照十方,我??然都在佛光之中。?在的??,我?既然在佛光注照之中,?什??有感???什??有?到?????不在佛那一?,在我?自己?一?。譬如,我?走到室外,?光普照,太?的光明普照,我?偏偏??房子住在?面不?它照到,??不是太?的事情,不是它的?失,是我?自己找的麻?,障?在我?自己?一?。?光遍照,我?做的障?很明?,?一?我?就明?。佛光上,我?做的障?是什????障?就是不信,??上?的?思????痴慢疑,?是疑在那?地方作祟,我??佛菩?所?的?疑,?於事?真相完全迷惑而不??。?些大?大??我?介?的,我?不能接受又不能相信,障??生在??地方;如果我?深信不疑,??障?就?有了。能?老?念佛,注意「老?」??字,老?就是一心念。一心很?,一心就是老?,老?就是一心。能老?念就相?了,相?是佛光遍照、佛力加持,你就感受到,你就接?到了;前面??佛的?分相接?,真的就接?到了。
『?佛皆?性?,皆照十方,皆可名?量光。』一切?佛,事?上??名字都可以用,所以阿?陀,我?本?後面?是?佛名?,一切?佛都是?量光,都是?量?。『而因中?力不同,?因?立?名,?陀?法藏比丘,?四十八?,有光明?照十方之?,今果成如?也。』?是?明一切?佛都是?量光、?量?,?什?我????西方世界?一尊佛,?他作?量光佛、?量?佛?????上?。理上?是一?事,但在?上?,就各?不相同。「因中」,因是?有成佛以前,像我??在初?佛法、?心?佛,我?每?人?望不相同,所以一切?佛在因地?中?力不一?。像我??前,我??佛,我??什??佛?每一?人?佛的因?不相同。我??佛,希望??得到什??我????望也各?不相同。所以到成佛,到??果地上,果地上?然智慧、德能完全相同,度?生的?不一?。度?生的?,那要靠各?人生生世世修行?的心、?的?,要?那?相?。一切?佛在因地上修行,佛在大小乘?上也曾?跟我???,我?要?他做一?比?,??阿?陀佛在因地?面?的???大,?的???非常具?。通常佛教?我?「?生??誓?度」,我?也依??葫?念一念,有口?心。不像阿?陀佛,他的?那?真切、那???。第一??是他的世界?有三?道,?得??清楚、??明白;我?只含糊??一句。??他的?跟?人的?不一?,尤其我?在《?量??》看到,一般人希望成佛就好了,他不但成佛,?要超?一切?佛,???的?很少?到。成佛?要超?一切?佛,成佛哪能超?一切?佛?一切?佛平等的,怎?可能超??根本就???道理。他那?超?,是?度?生的?超?,在智慧、德能上,佛?佛?定是平等的。?是一切?佛因地的?力不同。
「?因?立?名」,我?也明白??事?,一切?佛是??的,一切菩?也是??的。所以佛菩?,??在??有名?,佛菩?的名?是?因??立的,???位一定要?得。如果他的因?相同,名?就相同,?有一?像我?世??校教?老?的名?一?。譬如,在??校?面教?文的,我?就叫他?文老?。?文老?不是他?有的名?,是他教?文,我?叫他?文老?;教??,我?叫他??老?,是???建立的。一切?佛菩?名?,??是??因?建立的,因此同名同?的佛菩??量??,??要知道。有些人不了解??事?,我?常常碰到有人?:「?音菩?到底是男的、是女的?」你??到底是男的、是女的?就如同我?要?你:「你?校教?文的老?是男的、是女的?」就是??意思。男女老少??有,??都是。
阿?陀佛所以?他作阿?陀,?他因地?行有??,??名????建立的。他因地??作法藏比丘,我?在《?量??》?面知道得很清楚。他所?的?,我??在也清楚,?是怎??的,??我?在?典?面都曾??到。他四十八???有「光明遍照」?一?,他成佛了,?一?也??了。所以世尊在此地,就用「?量光」?解?阿?陀的意思;他??中也有?量?。?量光、?量?,都是?陀在因地上的本?。「今果成如?也」,?在他已?成佛,果就是?果,?到究竟??之果,他的?都能?如?以?,每一??望??都??了。
『法身光明?分?,?身光明?真性,此?佛佛道同。』???理,?些事?上??,一切?佛平等?二。「法身」就是真心本性,是一切法的理?,是一切法的理性。他的智慧、光明是本?具足的,?不是修的。?量??,?叫「?分?」,?是??,分是分?,?有分?、?有??。「?身光明?真性」,?身是自受用身。成佛之後,自己受用的身,自受用身??是?量?、?量光,?性的起用,完全跟真如本性一?,?是自受用。?是「佛佛道同」。佛教我?修行?果,?有?的事情,?非是恢?性德本具的受用而已。所以?佛菩???有?西?我?,也不可能有什??我?,完全是恢?自己的性德而已,??我?要知道。
?到?化身,?化身是他受用身,那是一切?佛都不一?,就不相同。『?身光明有照一由旬者,十百千由旬者,一世界十百千世界者。』?是?一切?佛?化身的差?,差?大小?殊太多了,?有法子?算。?些光明大小完全是?,不是?佛如?他的能力有大小,不是的,是?。譬如一?智慧??的人,??、智慧、修???的人,他要遇到一?六、七?的小孩,他收他做?生教他,那只好用很初?的?西?教;?句??,我?看他是一?小?老?,教小朋友。他如果在大??面教?些大?生,他是大?教授。大?教授比小?老?,那???、智慧??高很多。他可以教大?,也可以教小?。他所以能???出?的,不是他自己,是看外面的?象。外面?要是劣一?,他?的光就小;?要是殊?,他?的光就大。?他受用身??,?就是?量的差?。小,有照一由旬的,?大概是度一、???生,有一、?位?生?成熟了,他不能不照?。所以?「佛氏?中,不?一人」,一?人??成熟了,佛一定也要度他。
什?叫「??成熟」?第一,把人生看透?了,真的明白了,人生是苦空?常,?定?有留?。???熟了一半,另外一半是?心想求??六道??。?一?意念真?,?就成熟了。一切?佛菩?都?到,都看到??人?成熟了。哪一尊佛跟他?去生中有?,?一尊佛一定示?在他面前去?助他,他?一生??能得到他如?的果?,佛??度他。通常在??情形之下,佛用的是化身,??化身?度他、??助他。如果是人?很多,教化的??必?很?,不是一次、?次能解?的。??期的教化,佛一定用?身。???身就是示?,到??世??投胎,一?像?迦牟尼佛??示?的?子。我??得印光法?是西方世界大?至菩??示?的,?就是?身?的,他要跟我?同?在一起生活一段??,?影?我?,?教?我?。??光明就又大一?,又要大一些。
成佛之後,一般佛在?上都???法:一尊佛他有一?教化的??、?域,叫做一?世界,?一?世界就叫做三千大千世界,一尊佛的化土,他的教?。?大多?都是???象,因中??都是???的。有的??得特?,?一?大千世界?不?,他?要教??大千世界、三?大千世界、乃至於十百千大千世界的。只要他??,都能做得到,?有做不到的,有???大?的,?是我?在大乘?上看到,有一尊佛教化很多?世界的。
『唯阿?普照,故?名?量光。』唯?阿?陀佛在因地?的???、?的?,跟一切?佛如?不同。我?在《?量??》上所看到的,佛在《?量??》告?我?:阿?陀佛在因地?中,曾??取二百一十??佛?土。二百一十?是密宗?面表法的名?,它不是?字,它是??的意思。像《?陀?》用「七」表法;《???》用「十」表法,都是代表??,不是?字。密宗表法通常用十六、二十一。那就是??陀在因中跟?生?的?,是??空遍法界,?有一?他?有?到,他的??得???。他的老?世?自在王如?跟他???法,?十方?佛?土?面依正??、善?因果都跟他?了;不但跟他?,而且以佛的神力,?一切?佛?土??在他的面前,?他???到,所以???就?得深、?得?。他成佛之後,他的教?就??空遍法界,所有一切?佛?土都是阿?陀佛的教?。所以十方世界一切?佛,都?人念阿?陀佛、求生西方?土,?近阿?陀佛。?是因中的?不同,?是我?要?得的。不是阿?陀佛有什?特?之?,比?佛高明,不是??意思;那我?又在打妄想,又?了,是因地?中?的?不一?,每?人的?望不相同,是??一回事情。故?名?量光。
『然三身不一不?,?令?生得四益故,作此分?耳。』三身是法身、?身、?身。?在?是一而三,三而一,三身是一?的。一??什?要?三身????法,才能把事?真相????的?出?。法身是本?,?身是自受用,?身是他受用(就是?助?人的),??才能?得??,把??事?真相?述出?,是??一回事情。「?令?生得四益」,四益是前面所?的四悉檀的利益;?喜的利益、生善的利益、破?的利益、入理的利益,入理就是契入。?令?生得?四?利益,故作此分?;?三身,?面有?一?意思。
『?知?障?,?人民言,由?生?佛?深,故佛光到?,一切世??不??。』?是?明佛的光明??。?代的科技使我?知道,??光??有??多多?,我??它作光波。我?眼的能力所能??到的光是很有限的,比??波度?的我??不到,比??波度短的我?也?不到,所以眼的能力非常有限,在??光波?面只能接收到?一小段。像????波一?,我????器不太?光,只能收一??道,其他?道都收不到,???象??是如此。佛的光是??的,?是真正不可思?!在任何一??道?面都能?收到,??光叫做?光,才叫做?障?。
「?人民言」,?是?我???。「由?生?佛?深」,?生接?到佛光,佛光是遍照。佛?常?,「佛不度??之人」。所以佛法???「?」字看得很重,一定要有?,?深的人?一生就得度,??的人?一生不能得度。但是佛的本?是要度一切?生,?深的,?一生?他成就;??的,?他再加深;?有?的,要跟他??。佛用??方法,叫普度?生。?有?的人,?一生?中偶??到一句「阿?陀佛」,?就?上?,生生世世希望把????他加深,一直到他成熟,?成熟了,那一生就得度了。我?跟阿?陀佛,可以??始劫以?所?的?,到今天也有相?的深度,??深度是不是到了成熟的深度,那就很??了。如果要在?一生成熟,我?必?在?上特?加?,用什?方式加??「信、?、持名」,用??方法努力加?,?一生?中很可能就??,就成功了。
一般人之所以不能?到佛光,不能??到佛?於一切?生的真?功德,都是因??障深重,所以?不到,??不到。消除?障的方法很多,大乘??面所?的??法?、??修持,?非都是?助我?消除?障。消除?障最有效的方法,??於「念佛」,但是很少人相信。?什?不相信??障太重了。清朝乾隆年?的慈?灌?法?,?在清朝一代也是很有名?的一位法?,他的著作很多,他在《??直指》?面明白的告?我?:世?人?障、罪障很重,所有一切?法、?法都消除不掉的,最後?有?一句「阿?陀佛」,能把罪障消除得掉。?句?是很不容易?出?的,他?於?些法?要是??不清楚,不能?透?了解,他怎??得?句佛?有??不可思?的力量。所以我?今天想求消?障、???、?罪?,不必求其他的?咒,?句「阿?陀佛」就好了。一切?咒力量?不到的,?有?法的,最後?得求阿?陀佛,我??什?不用?句「阿?陀佛」??什?不去相信?句阿?陀佛?
所以,只要一心?念,念念??。阿?陀佛??持名?修?的方法,??在在?大?至菩???了,也就是教?我???佛?要怎??念才有效果,才能收到效果。大?至菩?教?我?:「都?六根,?念相?」,你只要照他??方法就收到效果了。「都?六根」,?句不要去研究它,你只要真正做到「?念相?」,??位?,那?六根自然就收?,就都?了,所以最重要的是四?字「?念相?」。?要注重,?是清?心。我??它有?疑,疑在?面,心不清?了,真的?有疑惑。假如?面?有??,?心不清?了。譬如有?念佛的人,??老修行,?在?到??法?好,?在念佛了。?去是又念《金??》,又念《地藏?》,又念《???》,?在??不念了,??心??恐?!不念《???》,生病的?候??如?不保佑;不念《普?品》就??法消?,好像把?些?佛菩?都分配了,哪?菩?管什?,哪?菩?管什?,??都要念到,不念到不行,不能得罪一?,?就??了。?疑、??,??心?去念阿?陀佛,不?!?什??他不?。「?念」,是完全?有?疑,完全?有??,一心念。一心不是二心,念佛?想到?的,那就是三心二意,那不行!「相?」,是一句佛?、一句佛?不?,?就行了。念念??,那?效果,大?至菩??得很好:「?前??必定?佛」。佛的光明遍照,你怎?接?不到?一定接?得到的。所以要?的是?念相?,?是我?常?的「不?疑、不??、不??」,?就是?念相?。要??子去念佛才有感?,?上?的相?,一念相?一念佛,念念相?念念佛。