阿?陀?要解(第三五卷)

阿?陀?要解(第三五卷) 1993/6 ?荷西  ?名:1-11-35
?【又舍利弗。彼佛有?量????弟子。皆阿??。非是算?之所能知。?菩??。亦?如是。】
要解【他方定性二乘。不得生彼。若先?小行。???向菩提。?大誓?者。生彼?已。佛???法。令??思。故名??。如?教七住??思之?。非???也。?藏通二教。不?他方佛名。今??陀名?。信?往生。????二教所??矣。】
?一段是?我??明西方世界的人民。前一段是介?教主阿?陀佛,?一段是介?阿?陀佛的?生,也就是十劫之中,往生到西方??世界?些人的成就,?一?,我?要特?重?它。西方世界我?明?,它是?粹的大乘;?句??,?定?有??、??。不但是大乘,而且都是普?菩?,?是我?在《?量??》?面所?到的。佛在大?上常?:「菩?不修普?行,就不能??成佛道。」而西方世界的人民,也就是?一切往生到那?去的人,都遵修普?大士之德。由此可知,他那?世界比?藏?殊?,因??藏不?得完全修普?大士之德,??世界是完全都修普?大士之德。也就是?,依?教菩?的行位??,?初信位一直到等?位,?五十一?位次都是普?菩?。初信的普?菩?,二信普?菩?,一直到等?普?菩?,?是西方世界的特色,也是西方世界?比的殊?。
?上?天人、?阿??、?菩?,都是比照他方世界而言的。譬如,??往生的人生到西方??世界,就等於他方世界的人民,?什??????。?教六信位以前,????,可以用人天??名??形容他。?思???了,那就是七信位、八信位,就等於他方世界的阿??,是???的;其?他那???是普?菩?。??到後面?文也很??的告?我?,明白的?出?。他那?四土、三?、九品,????是有的。可以?,?是生到西方??世界先後有??,早到西方??世界,已??得阿?跋致,也就是??菩?;後去的,那也都是法身大士;再後去的,他也?阿??果,相?於阿??,?思??都?了。?些成?,都是十劫?面成就的。我????地方可以?言,到西方??世界修行,因?他?有退?,所以不需要很?的??。佛在我???地方?,成佛?要三大阿僧?劫,要???的期?,就是??世界退?太多,?就是??,?你退?的??很多,而且退的??很?,退的幅度很大;?句??,退得多,?得少。因此,成佛的??就拉?了。西方世界?有退?,只有??有退,所以在那?地方最?最?十劫?定?得後?佛的位次,也就是等?菩?,等?菩???上?就是成佛。?是?什?一切?佛都?人求生??世界,?是最重要的一?原因,就是到西方世界你一生?中?定成佛,因?你的?命是?量?,十劫?定得成就。
『他方定性二乘,不得生彼。』?就?明西方世界的??弟子,是假?的,不是真的。如果真正是小乘根性,他不能生到??世界。如果是小乘根性,後?他能??小向大,??行,??可以得生。『若先?小行』,先?小乘,『???向菩提,?大誓?者,生彼?已』,??行!?就是我?常??小向大,?是相?不容易。他方世界的小乘,我?不知道,我???世界的小乘,那是我??眼所?的,小乘人非常固?,要用?代???,?是佛??面的保守派。小乘是保守派,他?只承??迦牟尼佛一?人成佛,不承?第二尊佛,更不承?有十方世界、有?量???佛。小乘?只有一?大千世界,只有一尊佛,其他人修行,修行最高的位次能?阿??,不能成佛。泰?是小乘教,我?看泰?的佛像,寺??的佛像很多,?千尊,??尊,那?多的佛像??是?迦牟尼佛,除?迦牟尼佛之外?有第二尊佛。而且他排斥大乘,所?大乘非佛?,?大乘?他都不承?,大乘戒律也不承?。像我?中?出家人到泰?,他?瞧不起,??我??有受?戒,是假的不是真的;一定要受小乘戒,他才承?你是佛弟子,?是很?重的一?保守。
?然,他不?相信西方世界有阿?陀佛,信都?有,他哪?有??所以,他?定不能生,道理在此地。不是阿?陀佛不能容?他,是他?不肯相信,不肯承?。如果?到大乘往生?所?的,??小乘人他能?信、能??,?叫?小向大,念佛求?往生也?定得生。???向菩提,?大誓?,求生?土??誓?就叫做大誓?,他能????心,??是?定得生。生到西方??世界,佛是???法,因?他?去?小乘的???得很久,小乘的印象很深,佛就?著他?去所修?的,??基?再把它拓展,所以佛在那?也?小乘??。『令??思』,他??思??一?,就等於?教七信位的菩?。但是在西方世界,他??是七信位的菩?,等於他方世界的阿??。『如?教七住??思之?,非???也。』後??一句?得好,他不是真的小乘,小乘人生到那?之後都是菩?,不但都是菩?,而且?上?我??得很清楚、很明白,皆是阿?跋致;?句??,??都是??三不退的菩?。
『?藏通二教』,?用天台四教??,藏教?是小乘教,通教是大乘???始。『不?他方佛名』,不但是小乘?有?到他方?佛,大乘初?也?有?他方?佛。『今??陀名?,信?往生,????二教所??矣。』所以小乘一回?,真的??求生??世界,他就不是藏通的根性;若不是?教根性,至少也是?教根性,?教就是大乘菩?根性。《?量??》??西方世界的菩?具足?量的功德,曾?有二十三?比喻,我?在大??面都曾??到,譬如??他?「智慧深??如大海,三昧不?如??山」,?些都不是藏通菩?具有的。????,那是普遍的。凡是生到西方??世界,即使我???往生的,也得到阿?陀佛本?威神的加持,?是佛力加持,同?又得到大?同修伴?的加持,你???力量多大!我?生到西方世界,西方世界每位菩?、每?人,?我?新的,都??、都?助,那就叫加持。所以??力量?在不可思?,使我?到?西方??世界一帆??,?有一?毫障?就成就了。
?【舍利弗。彼佛?土。成就如是功德??。】
????的?文跟前一段完全相同,可是意思不相同。前面的意思,是??西方世界依???,那是?境,?境上??的成就;??地方??,是??出西方世界正?的??,?是成就?面的第一成就。上一次跟?位?的,希望大家要好好的?住,我??什?下??大的?心,????的?望求生??世界??在就是?一段??面所?的「主伴??成就」。?都是?事?上??,我也曾?跟?位??,如?三?法?,?叫「作??」,?是真正把西方世界十劫的成果展?在我?面前。你看他的成就,看他的成?,??能不相信??佛?我?介?,我??了?未必真信,?看到成果;成果是什??十方往生到西方世界的人,在?十劫?中就能??得??菩?。?是成?,??成???在的?,他方世界?有。佛?我??:在娑婆世界修行,??得初果?陀洹那一天?始,也就是?,?思??三界八十八品?惑???一天?始,修一?阿僧?劫,可以?得三?的果位,三?就是十?向菩?。第二?阿僧?劫,可以?到七地的果位;??阿僧?劫。第三?阿僧?劫,?到法?地的果位,?是十地,十地再往上去才是等?;所以要三?阿僧?劫,才能?到?????,西方世界十劫。我???世界?命短,生生世世不?得?了多少生、多少世,才能?取得??果位;西方世界?命?量??,一生??,不要等到第二生。我???一段?文?面看到真正的事?,成就如是功德??,那是成就??字!我?看?解:
要解【佛及??菩?。?是?陀因中?行所成。亦是果上一成一切成。是?佛菩???。各各非自非他。自他不二。故云成就如是功德??。能令信?持名者。念念亦如是成就也。初??彼土依正妙果以?信竟。】
『佛及??菩?,?是?陀因中?行所成,亦是果上一成一切成』。佛是阿?陀佛本人,??、菩?是十方世界去往生的?些人,??都是阿?陀佛在因地中所?的四十八?,?行的??。他?四十八?,有一?不??,他誓不成佛。他今天成佛了,?明他?的??大?,??都??,?有一?是落空的,所以阿?陀佛成佛了。凡是往生到西方??世界的人,??是什?身分,十方世界上至等?菩?,像文殊、普?,下至地??生,能信能?,肯念佛的,都接引他到??世界。到???世界都得到阿?陀佛本?威神的加持,就像四十八?所?的,像《?量??》、《??》、以及本?,本??迦牟尼佛?我??明的,人人都有不可思?的成就,?是?陀本?功德。所以,也是果上一成一切成,「一」是?佛,阿?陀佛,「一切」是?的大?。
『是?佛菩???,各各非自非他,自他不二,故云成就如是功德??。』怎??「佛、菩?、??,各各非自非他」??在?在我?的智慧、常??中,是很不容易理解的,所以????不懂。到?西方??世界,??位?,?是事?。???,什?人才能?得懂?在他方世界,明心?性的菩?就懂了,?什??一切?佛、一切?生依正??,都是自性??之物。?自性上??,就非他;?相上??,就非自。也就是?,?性相??去?察,性是一?的,阿?陀佛的自性跟我?自己的自性,是一?自性,不是??。?自性上?看,阿?陀佛非他;非他就是自己,阿?陀佛也是自己。一切?佛、一切?生、一切依正??都是自己,自性??之物。但是?相上?,阿?陀佛跟我???相??,就非自,他是他,我是我,就不是一?。?什??他的性德???露出?,我????覆了自性,自性性德透不出?。自他不二,性相一如,?是事?,所以?生跟佛不二。??道理,??事?,真的明白,真的搞通,??位?,又有一?事情我?可以信得?,什?事情?我?可以把阿?陀佛?量劫中所修行的功德,?成我自己的功德。?什?能??自他不二,生佛一如。??就是你?不?????的,真的把他的功德?成自己的功德,他?量劫的修行,我?只要修行?天跟他就平等了。?什??他的功德?成我的功德。怎??法?「真信切?,?持名?」。??面最重要是信要真,?定?有一?毫?疑,?要切!世尊在?上常跟我??,「一切法?心想生」,西方??世界依正??也包括在一切法之中,「切?」就是?一的心想,?而不?,一心一意就可以把阿?陀佛的功德?成自己的功德。所以??方法就是「深信切?,老?念佛」,??法??在不可思?!
『能令信?持名者,念念亦如是成就也。』?一句可以?是??名?功德不可思?。而我?把?陀的功德?成自己的功德,也就是?一句名?。能念是我?的心想,所念是阿?陀佛,阿?陀佛就是一切法。?在理?我?懂得,事?也?得,??的方法也知道,?善根、福德、因?,因??一?可以?我?是??具足。我?肯不肯去做,那就是福德,肯去做是世出世?第一福德,?有比??福?更大,第一善根!?上?:「不可以少善根福德因?,得生彼?。」所以你要?,信心、?心、真正?行的那?心,?哪??的?就是理?、事?、方法你??明白,信心生了,?力?前了,死心塌地念?句佛?。『初??彼土依正妙果以?信竟』,?一段?文,?到??地方告一?段落。下面是正宗分第二大段,特??生?求往生以??。我?先看?解:
要解【?土殊?。???往生。?出三界。同居?具四土。??四教法?。?生??四土。??三身。??三不退。人民皆一生成佛。如是等??超?。全在此二科?示。??研之。】
下面有??段落,???段落是??、?行。正宗分三?段落,前面一?是?信,我?介?完了。????、?行非常重要,?益大?在?有介?之前,先有?句?交代,??句?太好太好了,?出西方世界殊?之所以。它到底哪?地方殊??『??往生,?出三界』,?是它的殊??。?句??,如果?有??往生、?超三界,我??定?一生不能成就,?是真的。?什???有??法?,?句??,一定要自己???。?思????,就是前面??得小乘阿??果,或者是大乘七信位的菩?,?教是七住菩?,才能?出三界,才能?超越??。?不是普通人能做到,可以??在??世?一?人也做不到,找不到一?人,你就知道??事情多?!
??密,??捷?。??大???,?老高?,往生的?候九十多?,他??很多次,他一生?中看到??的?些大德?,?到的,他?得?定的有,他??也有??;?悟的,他一生?中一?也?有?到、也??到。?位要知道,??不?悟,不能出三界;得?定,不?是生四?天而已。由此可知,超越三界了?生死,是多?困?的一?事情。密宗?念祖老居士,你?在?音?上???到,大?最近四十年,十?人口,??面?密成就的,?老居士?只有六?人,不成比例!我在北京,好?次的因??老居士?到佛法,他?我?:?代??世?已??有密宗根性的人才。所以他晚年?弘?土,?人念佛。假如?位??再看看他的老?夏?居老居士,仔?去?他的《??》,你???老居士?去???,也??密,??教。到晚年,他真的搞清楚、搞明白了,其他?西?底放下,一天到晚「佛不?口,珠不?手」。《??》?所?的,多少人?他迷在佛???,他?了?所?,你?我迷,我就迷,迷能往生就行了。你?不迷的,不迷的不能往生,不迷的人照?搞??。夏老居士?我?做了一?好榜?,那真叫?底回?!?都是我?要仔?留意去?察,?我?自己信?一定有?助,?是我?的增上?。?是它的好?,就是「??往生,?出三界」。
下面是更殊?的好?,好??不只??,生到西方??世界,『同居?具四土』。等於?,我???往生生凡?同居土,?然生凡?同居土,西方世界的方便土、??土、常寂光土,等於我?同?生到。??利益,?大菩?都不敢相信,?什??方便土是??思??的人才能生的,??土是法身大士所住的,寂光土是如?果地??的成就,我???往生一品??都?有?,怎?能?一下就得到?理上?不通,事?上不可能,西方世界特殊,阿?陀佛本?如是,?是?陀本?功德的成就,?是四土都得到。
『??四教法?』,?是藏、通、?、?。?句??,到?西方??世界,一切?教、一切法?、?密宗教?所不?,??你在哪一土,??你是什?身分,你想?什??,?有一?不??。我??於佛????量的法?,心??有?慕,很想??,到西方??世界是???你的?。我?知道??事?,?什??在不一心一意求生?土???池大?,「三藏十二部???人悟」。你?喜?,你?去搞吧!我不搞了,?什??我一心一意只求西方,到西方世界之後我再?搞。???明!到西方??世界,第一?,你有?量?,有的是??,足?的??;第二?,阿?陀佛是老?,?大菩?是同?,??多好的老?、同?,你?於一切??的研修,一?障?都?有,何必在??地方苦苦的去追求??然有????些大?大?,真的能懂????偈上?「?解如?真??」,你能解???前李老??:「我的意思你都不能解,你?解佛的意思?」???是真的。?解如?真??,生到西方??世界才能做得到,在??世界打妄想,那是?了,大?特?了。所以,我?了解??事?,我?就不打妄想了,??放下了;??些祖?大德?,一卷《?陀?》,一句「阿?陀佛」,就?定成功。
我?大家念《?量??》。我在北京,很多同修?告?我,他??念祖老居士?的,「?空法?到?提倡念《?量??》,可能是?有用意」。他?得奇怪!??是?有用意,用意在哪??你不相信,你的信??有生起?,《?量??》比《阿?陀?》?得??,《?陀?》言?意?,你看不懂,所以叫你去念《?量??》。念《?量??》用意在哪???助你建立信心,?助你??,真正有深信切?,?就不要念了,用意在此地。所以我?人要想入?土法?,先把《?量??》念三千遍。三千遍念下?,真的心定了。三年的功夫,不多,一天念三遍念三年。但是重要的要?、要精,如果不?不精,三十年都?有用。?精,其他一切??法???放下,我?三年功力完全用在《?量??》上。不?是口念,一定要把??面的教???刻刻?住,把它?成自己的思想行?,?才叫??。而不是把?部?每天念三遍,念?佛菩??,我?是佛菩?好徒弟;???用?,要把教?做到!你每天念,愈念得多,??愈深,愈念得多,??得愈?,你才??那??的?理?有??!不要?三年你??不完,你用一生的??,一世的??,乃至於你?初?心一直到你??成佛,?????的意思都?有止境。?是用?部???蒙,用?部??奠定三??的真?基?,??不能?忽略。「四教法?」,可以?就是《?量??》的展?,《?量??》的??光大,?就??四教法?。?是到西方??世界,研??法得大自在。
下面?是?果?,一成一切成了。『?生??四土』,前面只??「?具四土」,那?得?,?真的、?事?,是??四土。?位要知道,??四土是什?人?至少也是等?菩?,不是等?菩?怎?可能??四土?「?」是???有欠缺。?就是?上所?的「一生??」,一生就是??意思,???。第一?意思,?一生是不要等第二生,?一生就成就;第二?意思,是一生到西方世界就得到了。?到到西方??世界在一生?中?得,??你?定?有?疑,?命很?,十劫就能成就,那?有什????如果?是你在??地方,一生到西方??世界你就得到,你??一跳,不敢相信。?是事?。看到??,『??四土,??三身,??三不退』,??「一生」??字,就是你生到西方??世界就得到了。?上也有一句?我?做?明,?明一生??解?是合理的,哪一句?文?「皆是阿?跋致,一生??」,「皆是?上善人俱?一?」,上善是指等?菩?,等?以下??善人。上善指等?菩?,也就是此地?的「??四土、??三身、??三不退」,?是上善,西方世界是?上善人俱?一?。??殊?的利益,你到哪?去找???在在?有!佛?我?介???法?,?得????、??透?,我??了再不相信,那就是一句?:?障深重。?怪???障深重。
『人民皆一生成佛』,人民是往生的人;一生,我?才?的??意思,?是???。『如是等??超?』,?是殊?,?是跟所有一切法?不一?,所?是特?法?;超?,超越一切法?,超越?佛?土,?超?了。『全在此二科?示』,向下??段?文我?要特?留意,它的重要性?定我??一生能不能往生,可?得??文重要。?看?文:
?【又舍利弗。???土。?生生者。皆是阿?跋致。其中多有一生??。其?甚多。非是算?所能知之。但可以?量??阿僧??。】
???文??益大?的??做了?明,?益大?前面?的,??有?文做依?,不是他?便?的。第一?是?十方世界去往生的人,一生到西方??世界就??三不退,?就是『阿?跋致』,阿?跋致翻作「不退?」。『其中』,其中就是阿?跋致菩?,阿?跋致是??三不退的菩?,法?地就是??三不退,就是第十地法?地。?些菩??中『多有一生??』,一生??是等?,地位??高,等?上面就是佛。前面?成就,著重成就功德??,注意那?成就,成就什??就是成就??事?。人?有多少??直?不清。回?看看我?娑婆世界,我???世界一生??只有?勒菩?一?人;西方??世界一生??是?量??阿僧??,太多太多了。也?有人?到???文?疑,??多的後?佛,阿?陀佛就一?人,阿?陀佛入涅?到底哪一??後???不成了???像我???地方,?迦牟尼佛?度,???勒菩??理成章就他一?人,?有?人跟他?。西方世界????菩??量??,?位要知道,??菩?不一定?西方世界??佛位。十方?佛世界,哪?地方有佛位缺,他?到那?去,?成熟了,?以佛身而得度者,他就到那?以佛的身分出?,去教化?生。由此可知,西方世界??是後?佛的?成所,包括我??勒菩?也在其中。《?量??》後半部?勒菩???。?勒菩?在哪??在西方??世界。那?地方?在?,就是十方三世一切?佛培?所,在那?培???,他???到十方世界去示?成佛,??一?地方。所以它的殊?,?定不是一切?佛?土能?相比的。我?看?解:
要解【阿?跋致。此云不退。一位不退。入?流。不?凡地。二行不退。?度生。不?二乘地。三念不退。心心流入?婆若海。若?此土。藏初果。通?地。?初住。?初信。名位不退。通菩?。?十向。?十信。名行不退。?初地。?初住。名念不退。今?土五逆十?十念成就??往生居下下品者。皆得三不退。然?教道。若是凡夫。?非初果等。若是二乘。?非菩?等。若是?生。?非同生性等。又念不退。非??生。行不退。非??道。位不退。非是人民。躐等?成大妄。?步??故?。唯??同居。一切俱非。一切俱是。十方佛土?此名相。?此?位。?此法?。非心性之?致。持名之奇?。?陀之大?。何以有此。一生??者。只一生?佛位。如?勒?音等。??人民普皆一生成佛。人人必????。故其中多有此等上善。不可?知也。?次。?迦一代?教。唯??明一生??。而一生??之因。?末後普?行?品中。十大?王??安?。且以此???藏海?。嗟乎。凡夫例登??。奇倡??。不可?度。??所?。?在此?。而天下古今。信?疑多。?繁??。余唯有剖心?血而已。】
『阿?跋致』,?是印度?,梵文音?,下面?出?一句?的定?,『此云不退』,翻成中?意思是不退,不退?。不退有三?:『一、位不退,入?流,不?凡地。』凡?的差?,凡夫?定生死??,?人?定不???,凡?差?在??地方。小乘初果?陀洹?八十八品?惑,就叫入?流,他??位次就不退了。所以他不??三?道,?然?有出三界,他只是天上人?七次往返,在天上人?都修行,七次往返?????修行,?阿??果,出了三界。?叫做位不退,小乘初果、?教初信是??地位。『二、行不退,?度生,不?二乘地。』第二?是行不退,「行」是菩?行。?度生,不?二乘地。小乘人?力小,不能?普度?生。?句??,他度?生要跟他有?,?有?他不?主?去?助人,不像大乘菩?。大乘菩?,我?在《?量??》上看?,「作?生不?之友」;?句??,他?助?生是主?的,?生?有找他,他去找?些?生,?是菩?。小乘人不?找人,你找他可以,他不找你;大乘菩?主?要找?生。「行不退」是??不?退到小乘去?自了?、不肯度?生。『三、念不退,心心流入?婆若海。』念不退,?是最高的,?是?教初住菩?,「破一品?明,?一分法身」,《???》上?的法身大士,念不退是法身大士。「心心流入?婆若海」,?婆若也是梵?,翻成中?的意思叫「一切?智」,海是?比喻,比喻它深,比喻它?大;也就是?,他心心都?如?果地上的一切?智相?。我?在三皈依??,皈依佛,佛是?而不迷,念念流入?婆若海,那是道道地地的皈依佛;念念?如?果地的智慧相?,念念不迷。?是阿?跋致??名?的解?。
『若?此土,藏初果,通?地,?初住,?初信,名位不退。通菩?,?十向,?十信,名行不退。?初地,?初住,名念不退。』如果就我?娑婆世界的??????,藏教初果,通教?地,?教初住,?教初信,名位不退。?是四教他?修行到??地位,位不退了,?就入?流。所以?教是初信,?教是初住,?教初住等於?教的初信。?四?地位是相等的,但是?位要?得,??相等只是在?惑相等,就是???相等,智慧不相等。智慧,藏教初果比不上通教?地,通教?地比不上?教初住,?教初住比不上?教初信,所以智慧功德不一?,那是不等的。只??惑相等,???惑??都是?八十八品?惑,?思????了,所以叫位不退。「通教菩?」,?位看??地方,藏教阿??就?有了,「?教十?向,?教十信,名行不退」。所以,行不退?有藏教。再看念不退,「?初地」,通教也?有了,通教有菩?也有佛,通教佛也?有了,?教初地,「?教初住」,??地位,破一品?明,?一分法身,叫做「念不退」。四教,你一看就知道,就清楚了。??是?惑相等,智慧功德那完全不相等,?教初住比?教初地超出太多了。
『今?土』,我?再看看??特?法?。『五逆十?』,?是造作?重的罪?。五逆罪、十?罪,佛在一切??面都是??告?我?的,?一生?中一定?阿鼻地?,?罪太重了。什?是「五逆」?第一,「出佛身血」。?迦牟尼佛在世,提婆?多所做的,提婆?多?地?。佛的福?非常大,?有人能?害得了佛,而提婆?多蓄意害佛,曾??山?上推大石?想把佛?死。佛有?法神,?法神在空中把石?接住,碎片落下?把佛的?砸破,流血了,?叫出佛身血。使佛受了??,??罪?是?地?的。佛是人天??,???罪不是在佛?一?人身上?罪,是在大?。你把??人害死,大?的法身慧命?有了,?罪是?一切?生上??罪的。佛是三界??,你叫三界一切?生?法得度的???掉,??罪重了。所以,?不是害一?人,害一?人哪有那?大的罪?不是害一?人,而他影?所及是三世一切?生,???地方?罪的。
第二,「?阿??」。阿??智慧、福德比佛小太多了,佛福?大害不了他,阿??可以害他,可以能??害,??罪也?阿鼻地?。?什??阿??也是教化一方。他住在?一方,?一方人能??法,能?破迷?悟,能?了?生死,你把他害死,?一方人????都?掉了,也是???地方?罪的。害佛、害阿??,佛跟阿??地位都是老?,利益一方的真正的善知?,你要害他,罪?就大了;?句??,你要是能??供?,你所得的福?也就大了。孔老夫子,我?要是??史,孔老夫子在???不出名,知名度?有??高,也?有做什?大官,?有什??赫的功?,?在?是很普通一?不得志的人。自己的抱?不能??,怎???最後逼不得已,回家去找??徒弟?教?,把自己的智慧才???底下一代。他是出自於真心,?有一?毫?自己名利著想,出自於真心。?是善知?,真善知?!影?到千年?世。遵守他教?的人,依照他教?去做的人,必定得福。他所?授的人天福?,功德尚且不可思?,何?佛?阿??所?的是世出世??比殊?的功德利益!所以??罪是?地?。
第三:「?父?」。第四:「?母?」。父母?我?的恩德第一大,我?的身命得之於父母,?有父母哪有??身命?我???恩都?不及,怎?可以去?害父母?所以,?害父母在今天世?法?面,法律上??罪不算是很重,但是??性罪很重。?句??,?父、?母,你?????地?。?判你???地???人判你,自自然然就去了,?叫「性罪」。?有人判你的,善有善?,?有??,不需要有人?判,??事情是事?。世???有地?,六道????有地?道。地?很??,??很多,其中有??地?,?位?《地藏菩?本??》就了解,佛在《地藏?》?面?得很清楚。
第五:「破和合僧」。和合僧?要用?代???,就是佛教育??的培?所。和合僧?是培?佛教育的??,培?弘法人才的??一???。你要蓄意破?????,你??罪?也是???地?。所以佛跟我??,只有?五?罪?是???地?,?佛出世都?不上忙,救不了你!必?在??地?罪受?才能出?,但是??地?那???就太?太?了,也是?量劫,太可怕了!
「十?」,就是身造?、?、淫;口造妄?、?舌、?口、??;意造?、?、痴,?十???。十???造作的人,看他的用心,分十??上品、中品、下品,罪的?重看你的用心,??的人通常都是?地?的人。?命??,『十念成就??往生居下下品者,皆得三不退。』?是真正不可思?,根本就是不可能的人,在??法?都能???成就。