阿?陀?要解(第三七卷)

阿?陀?要解(第三七卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-37
『?知吾人大事因?,同居一?,最?透?。唯??同居,超出十方同居之外。了此,方能深信?陀?力。信佛力,方能深信名?功德。信持名,方能深信吾人心性本不可思?也。』佛在?部??面明白的告?我?,西方世界成就的殊???,而且??都不算很?。第一??我?介?依?的?境,?就好像我??一??校,在短短不?的期??中,校?的建?美?美?,??之?全,?有一?毫欠缺,?是依?的??。第二段?到正?的??,介?老?,??阿?陀佛可以?是最?秀的老?。??、菩?一生??,?是?我?介?那一?修?的成就,?生的成就。???段?文??察,???所??是十方?佛?土???比的,?有能?跟西方世界相比的,?是把??世界的好??我???了。我?明白了,哪有不?往的道理?我?想求?,想找一?好的修??所,?在?,十方?佛?土阿?陀第一。??第一,真的是名副其?。
?一段文?面,要告?我?一?事?。什?事???是?我?「大事因?」,什?大事?生死大事,?有比??事情更大的。「同居一?,最?透?」,同居是六道??,是凡?同居土,我?很???掉生死??,也就是?,在六道?面想了生死、出三界,不是一?容易事情,非常非常困?。?位要是多?一些大小乘??,就真正知道它的??。?在什?地方?????。所有一切?都??告?我?,六道???哪??的???要知道,是??思????出?的。惑、?、苦?成了??;迷惑、造?、受?。受?的?候就更迷惑;迷惑,?造得就更重;下面果?就更苦。所以,?位真的要?得??事?,不能超越六道??,在???中是一世不如一世。如果想的是?世比?一世更好,?何容易!?世比?一世更糟糕,那是事?,那才是容易。?什???就是我?每一生、每一世造的?都超?前一世,愈迷愈深,愈造愈?重,它麻?在此地。只有?少?的人?悟了,?悟的人不造??多造善?,他?生的果?比?一生好,?是真的。但是,什?叫善,什?叫?,我?往往搞?倒了,把善?作?,把??作善,?果?生所受的?是比?一生要糟糕,?叫迷惑!我?善?辨?不清楚,?是?很大的麻?。?就是?上常??有智慧,愚痴?倒。?是?益大?在此地提出一??重的警告,警惕我?。
「唯??同居,超出十方同居之外。」??世界的同居土跟他方世界同居土不一?,他方世界同居土是搞六道??。西方??世界的同居土那完全不一?,西方世界?有六道;不但?有六道,再跟?位?,?十法界都?有。那?世界是什?世界?《???》?的一真法界。西方??世界??在在是一真法界,如果不是一真,?位想想,四土怎?能??列?一生一切生,因?它是一,一生?然就一切生。一真法界,?什??四??土?往生到那?的人,自己本??的那些??多少不相同,?得少的就?作????土、常寂光土,?得多的就?作凡?同居土、方便有?土。四土三?九品,?在?就是??多寡而?的,是??一回事情,事?上是一真法界。我?看《?量??》,看四十八?,??是哪一?佛?,??是哪一道的?生,即使是地?道的?生,生到西方??世界都跟等?菩?平等。如果不是一真法界,?定?有??的事情,?是西方世界的特殊。所以,那?同居土是一真法界?面的同居土,?是真正不可思?!我?到??地方,看??益大??我??示,才把??事情搞清楚、搞明白。
「了此」,了是明?,「此」就是??事?。我?真正把??事情搞清楚、搞明白,?才深信?陀?力。?陀?力就是四十八?,他??四十八?,??都??了。??往生的人,??重的?,前面?五逆十?,?是阿鼻地?的?生,生到西方??世界也跟阿?陀佛平等,?是四十八??的。平等?哪?看?第一?是身?平等,生到西方??世界都是紫磨金色身;第二?,相貌是一?的。我???世?,相貌是福?,大家的相貌不一?。?什?不一??我?的?不一?,也就是每?人的福?不相同,相貌不一?。阿?陀佛相貌是最??,大?上告?我?,不只三十二相八十?好,阿?陀佛「身有?量相,相有?量好」。所以,一生到西方??世界,相貌就跟佛一?,身?跟佛一?,?是正?。正?相同,依?一切享受也跟佛一?,?不是一真法界,是什???是阿?陀佛的?力,不是我??著?一到那?去就有??受用,不可能的;等?菩?也比不上佛,跟佛受用?差一等。我???生到西方??世界,??消掉,一切受用就跟阿?陀佛平等,你把??事?真正搞清楚、搞明白,你才相信阿?陀佛四十八?不可思?,?力不可思?!
信佛的?力,你就能?深信名?功德不可思?。十方?生怎?到??世界去?都是持名念佛去的。?一??位要知道。念佛,《??》?面跟我??的:有?相念佛、有?想念佛、有?像念佛、有持名念佛。念佛的方法很多,???起?不外乎?四大?。?四?念佛,生到西方??世界?些人,?大多?是用持名念佛的方法。也?有人要?:「怎?知道大多?是持名?」我??我?自己世界??察,??人往生的多,?是凡夫往生的多?看看《?土???》、《往生?》?就知道,凡夫往生的多!凡夫用什?方法?用持名的方法。一?世界如此,一切世界也不例外,所以十方?佛特???持名??方法。??方法在修行成佛?果是第一法?,最??、最容易、最??、最快速,至?至?(?是?快速)。名?功德不可思?,道理上一次已?跟?位??,?益大??的「心性之?致」。名?的功?、?陀的?力,?是跟我??的道理。
「信持名,方能深信吾人心性本不可思?也。」我?把??理事??都搞清楚,疑惑就?了。?疑生信,??信是真信,比正信?要?得精?。正信?面可能?有疑惑,真信?面?定?有疑惑。所以,你有真信、有切?,一心?持名?,那就?有不往生的,??人?定得生。『具此深信,方能?於大?。』?益大??了??多,?什???了?助我???。我?????不起?,?什??不起???於??事?真相?有搞清楚。像你念?,要想??一??校,???校?的情??有搞清楚,?豫不?。也想去,??不少人去了,但是自己主意?有拿定。必?把?校?的情?搞得清清楚楚、明明白白,??其他?校不能相比,你??的?心就下下去了。方能?於大?!
『文中??二字,即指深信』。你??信得不深,「深信」,也就是你了解得??底、???,於是你才深信不疑。『深信??,即?上菩提』,?一句我?要特?牢牢的?住。佛在大?、在《?量??》?面告?我?,往生西方??世界的?件是「?菩提心,一向?念」。我?看三?往生,上?、中?、下?,?有??其他大乘?典?向往生的,??都是「?菩提心,一向?念」。菩提心怎??法??菩提心,一向?念,?也是四十八??的。第十八?是?一向?念,十念往生;第十九?是??菩提心;可?得,「?菩提心,一向?念」,是有本?做依?,??定不是假的。
佛在《??》跟我??的「菩提心」,是「至?心、深心、?向??心」。??菩?在《起信?》跟我??的,是「直心、深心、大悲心」。?些名相,都很??得清楚。?都?不清楚,我?怎??明白?菩提心,大家都?得,什?叫做菩提心?大家都迷迷糊糊,?西方??世界一定要?菩提心念佛才能往生,自己?是打???。我菩提心不?得怎?回事情,那??念佛怎?能往生?也就是?,信心不具足。所以?,念佛的人多,往生的人少。?益大?在此地,?一句是了不起,真正了不起!??明?,把菩提心?我??出?了。原?「深信??」,深信,?西方??世界?有一?毫?疑;??,就是我?定要求生?土,我?定要?阿?陀佛,??心就是「?上菩提心」。?一?念?,至?心、深心、?向??心??具足了,就包括在?一念之中。?是?去祖?大德????的,?益大?一?道破,於是我?恍然大悟。悟的什??不少?下老太婆,字也不??,?也不?念,就一句「阿?陀佛」,人家?命??站著往生、坐著往生。你?她,什?叫菩提心?她不知道,但是她真的往生。?在念到?一句,我?才?得,原?深信切?她有,她菩提心具足了,真?了,但是不?得什?叫菩提心,她真?了,她也真的往生了。?是?上的菩提心,?不是普通的菩提心。
『合此信?,的??土指南。由此而?持名?,乃?正行。』?一段文非常重要,我?能依照?益大??一段?示去做,求生??世界就????。『若信??固』,就是你要有真信、真?。『??十念一念,亦?得生。』??字用得非常肯定,??截?,就是?定得生。?益大??:「西方?土能不能得生,?定在信?之有?;品位高下,?定在持名的深?。」??深?是?的相?,相?就深,不相?就?,不在乎念的佛?多少,念多少不重要,重要的是相?,「一念相?一念佛,念念相?念念佛」。相??面也有?深,最?的是?信?相?。我?一?佛??面有真信切?,??佛?就相?,你念起?就?感到很有受用。深的相?是?阿?陀佛?力相?,是?自己真心本性相?,?是更深的。??才能?念到感?道交,感?道交是效果,但是不要去求。求感?,那?求是?妄念,感?是自然的,自自然然的。?然感??前,也不必生?喜心。?什??正常的,一定有感?,像我?吃?,肚子一定??,不??吃了不?,?有??道理,?是很正常的?象。我?只把功夫用在信?持名上,就?了。
『若?信?』,??信力、?力不??,一?是?西方??世界?有疑情;另外一?,?於??世界?有留?,?就是信?不具足。『??名?持至?吹不入,雨打不?,如???壁相似,亦?得生之理。』?就是你佛?念得再多,一天?然念十??也不能往生,?什???信?上出了??。行的功夫是到家了,看起?是勇猛精?,但是信?上有??。也?有人?:「一?人??精?念佛,?道信??有????」我告?大家?:「有,不但有,?不少。」到底什?原因??於??世?放不下,有一?事情放不下就不能去了。世?人,?始劫?的??不容易?,?女、?人、?富,只要有一?念??想著就不能去,?佛?念得再多也不行,必???放下。??放下要在平?,不要想到,我??再放下??得及。?上?「??十念一念」,理?上??,你??的?候,那??候你肯不肯放下?太?了!人愈是到??,那???的情愈深,不容易?。平?就看淡,??的?候就?有什???,都要在平?下功夫,?叫真正的功夫。所以,真正的功夫不是佛?念多少,不是你每天佛拜多少,不是的,那都是表面形式。真正的功夫,是你???世?一切法看淡了,?有留?了,?叫真功夫;?是?德,?是真功夫。而求生?土?阿?陀佛,??意念非常?烈。『修??者,不可不知也。大本阿?陀?,亦以?菩提??要,正?此同。』「大本」,是指《?量??》。可?得,?菩提心是往生非常重要的一??件。?看?文:
?【舍利弗。不可以少善根福德因?。得生彼?。舍利弗。若有善男子。善女人。??阿?陀佛。?持名?。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不?。其人?命??。阿?陀佛????。?在其前。是人??。心不?倒。即得往生阿?陀佛???土。】
?一段?文,是教?我?求往生的方法。首先,佛告?舍利弗尊者,告?舍利弗就是告?我?大家。先?哪些人不能往生,「不可以少善根福德因?得生彼?」;?句??,少善根、少福德、少因?,?是不能往生的。善根是?因。「善根」是什??深信、明?,?是善根。「福德」是什??是真正??、持名。念佛是福,能?有真的?望,?心念佛的人,可以?是世出世?第一等的大福德人,?有人比他的福德更大。?位要知道,我不?福?,我?福德,福?面有德。如果?有德的?,就是我?中?人?福?,有福,?很多,?你受的,那是真的,有德就好。??、持名是大福德,很多人不?得。人天福德少,二乘人、?教菩?善根少。?什??善根少?你?他???法?,他不相信,他半信半疑;?然不反?,他也肯把??法?介???人,自己不想往生,?我?也看得不少。自古以?,?些佛??面一些大法?、大德?,他自己修?、修密、?教,修其他的法?,他?大??《?陀?》,?人念佛求生?土,他自己不?。自己不?,?什???他??一般?生根性很劣,只可以修??法?。自己是上根利智,不屑???法?。大?特?!?叫善根少。世?人?到??法?,他能相信,能相信?什?不能成功??世???,?不得、放不下。?就是?,他能信,他是有善根,他福德不?。他放不下世?,?不了感情,被?些?西所累,福德少。
因?很重要,「因?」是什??把?土的理??事??清楚、?明白,?是因?。因?要多,多那就是要多?、要多?。?位要知道,一遍、?遍效果不大,《?陀?》,不要??的,我自己本身就是?例子。你??我??土?典,我?些年??都在??土?典。我?一次在此地?的《要解》,你?想想跟去年一?不一??不一?。我今年跟大家?的,?去???有??,什?原因????察、??,一年比一年深刻,一年比一年明?,一年比一年清楚,不是我去年吝法,不肯?出?,去年我自己也不知道。?就是?,多?多?,逐?逐?都清楚、都明白,一?疑惑都?有了。像?上?的「成就如是功德??」,?句?,我?在古?大德?解?面?有???明,我?去???了多少遍,也?有???明,?一次?清楚、?明白了,?叫多因?。於是我???到,?前道?大?一生??土三??了?百多遍,可惜他老人家的?解失?,?有留下?。今天我?看到古大德的???解,流通最普遍的是?池大?的《疏?》、幽溪大?的《?中?》、?益大?的《要解》。
所以善根、福德、因?,?三?同?具足,??人?一生?定往生。我?每位在座的同修,?是佛?的,不是我?的,?去生中?量劫?,跟阿?陀佛都?了很深的因?,?什??有能到西方??世界去??三??西?缺少一?,三??有同?具足,?就是?修不能往生,一定要?三?同?具足。在?一生?中三?都具足,?一生在我?娑婆世界六道??,就可以?是最後身,下次不?了。下次去??世界,去成佛、成菩?,就不?再?了。看看我??一生?中,是不是三?都具足??一生?中,我?生的???代好,科?技??了我?很大的忙。我????不能天天?,有?音?、有?影?,拿回去??一百遍、二百遍、三百遍,不是?事,因?具足!?了?百遍,真的把我??迷??中?醒了;也就是?,我?善根、福德?然不厚,因??了?十遍、?百遍,那?不厚的善根福德也?厚,也加?了,?一生就?定成就了。??因?是增上?,善根、福德是?因?,有??力量??助,那就成功了。
下面跟我??,方法正?,修?的??不需要很?。『若有善男子,善女人』,??就在??「善」字,??善字跟普通?典?面所?的善男子、善女人,??不一?。在《?陀?》?面善男子、善女人,??善字的??,就是要具足多善根、多福德、多因?,?三?都多,??的男子、女人?才?善。也就是前面所?,真信切?、一心持名的,?是善男子、善女人。『??阿?陀佛』,「?」是相信,不相信不能叫?,信?面一定就有?烈求生的?望。如果信了,?有?烈求生的?望,那也不叫?。「??阿?陀佛」,?是?,就是前面?的因?。??「?」字?面就具足善根福德,?到??法?,?到佛的名?。
『?持名?』,「?」就是?著。其他法?要破?著,?定不可以?著,我???法?跟其他的法?不一?,我???法?是教你要?著,要?烈的去?著。「持」是保持,不能把它失掉。怎?「?持」?一定要做到念?在?,??心?面只有阿?陀佛。心?面起了念?,念?生起?,不管是什?念?,不管想什?,念?一生起?上就想阿?陀佛、想佛像。就是把那?念????,就想佛像,想你自己家?供的阿?陀佛佛像。因?你家?供的阿?陀佛,你每天早晨?香拜佛,??像看得久,看得???,印象很深刻,就想??像。口?面念佛的名?,心想佛,口念佛,不要想?的,想其他的就叫??。
念佛,我?的目的是一心不?。一心不?在我?一生?中不容易做到,但是?是我?念佛的目?,是我?修?的方向。?定不能?偏?,一定要遵照大?至菩?教?我?的方法:「都?六根,?念相?」。??句是?的方法,就是?持名?的方法,要用「都?六根,?念相?」,??的?持就?了。?念,??念清?、?一。心想佛,口念佛,?就清?了,?有?念;相?就是不?,想佛、念佛都要叫它不??。所以,你每天念佛的??愈?愈好。如果念佛??有?念,效果就不?,?句??,就不相?。?有?念才叫相?,有?念就不相?了。?然,我?念佛念到?有?念,?是功夫上的??。初?一定有?念,一定有妄想。?念、妄想起?,要?得那是正常的?象,不要害怕。??怎???不要去理它就好了,把你的注意力量注意在佛?上;也就是?念、妄想不要去理它,?注在佛?,??你那??念、妄想自然就?有了。如果你注意在??妄想上,我念佛妄想怎???多?它就愈念愈多。妄想?哪?的?是你再加上念?,注意再加上它的力量,那妄想的力量超?念佛的力量。妄想不理它就算了,??它就少了。通常功夫用得得力,大概?、三年之後,在一?小??中,??有?、三?妄念,那?功夫就相?不?。?些妄念?什?去不掉???位?,?是世??放下。世???放下,妄念就?有了,?是世?放不下。放下,?起?容易,做起?很?,但是要做。
下面,跟我??了七天,?土?面「打佛七」,佛七就是?《?陀?》上?的。《?陀?》?面?我?限定一?期限,七天,七天就能成就。成就到一心不?,跟?位?,那就自在往生。只要你到一心不?,你想往生就往生,?就是我?平常?「生死自在」;我想在??世界上再多住?年,也不妨?,也可以。你得一心就行了,你就有??能力,什??候去,?心所欲,想去就去,想留就留。??七天要念得相?才行,你才能得到。如果念得不相?,念七?七天,七十?七天,七百?七天,都?用?,所以要念得相?。怎?相??我?在?堂?面?得太多了,?位?心去??,?於念佛的效果才能真正得到。下面?益大??有很??的解?,我?看?解:
要解【菩提正道名善根。即?因。??助道施戒?等名福德。即助?。????菩提善根少。人天有漏福?福德少。皆不可生?土。唯以信??持名?。?一一?悉具多善根福德。散心?名。福善亦不可量。?一心不?哉。故使感?道交。文成印?。?陀??。不?而?。?垂接引。行人心?。不往而往。????也。善男女者。不?出家在家。??老少。六趣四生。但?佛名。即多劫善根成熟。五逆十?皆名善也。阿?陀佛是?德洪名。以名召德。罄?不?。故即以?持名??正行。不必更涉?想?究等行。至?易。至直捷也。?而信。信而?。乃肯?持。不信不?。?不?等。???因。不名?慧。?持?念念?佛名?。故是思慧。然有事持理持。事持者。信有西方阿?陀佛。而未?是心作佛。是心是佛。但以?志?求生故。如子?母。???忘。理持者。信西方阿?陀佛。是我心具。是我心造。即以自心所具所造洪名。??心之境。令不?忘也。一日至七日者。?期?事也。利根一日即不?。?根七日方不?。中根二三四五六日不定。又利根能七日不?。?根?一日不?。中根六五四三二日不定。一心亦二?。不?事持理持。持至伏除??。乃至?思先?。皆事一心。不?事持理持。持至心??本性佛。皆理一心。事一心不??思所?。理一心不?二?所?。即修慧也。不??思?。故感?化身佛及????前。心不?起娑婆界中三有?倒。往生同居方便二???世界。不?二??。故感受用身佛及????前。心不?起生死涅?二??倒。往生??寂光二???世界。?知?持名?。既?易直捷。仍至?至?。以念念即佛故。不??想。不必?究。?下?明。???欠。上上根不能?於?。下下根亦能臻其域。其所感佛。所生土。往往??。亦不一概。可???八教。??五?。所以?底悲心。??自?。且深?其?信也。】
『菩提正道名善根,即?因。??助道施戒?等名福德,即助?。』施戒?,?三?字是六波?蜜的?略,就是?布施、持戒、忍辱、精?、?定、般若,?些等等是福德,即助?。?解?面,?益大??我??明能不能往生的??。「菩提正道」,菩提是梵?,翻成中?的意思是?悟。「正」,??不是邪。「正道」,就是大乘佛法??常?的「真心本性」,或者叫「真如本性」。?宗常?,「明心?性,?性成佛」。心性是正道,菩提是?。「菩提正道」,?一句用?宗的???,就是明心?性,明跟?都是?,心性是正道。?叫善根,?是?因。在?宗?面就是深信,深信??有??世界,深信??有阿?陀佛,深信?迦牟尼佛?我?介???地方?定?有?,深信十方一切?佛如??明?迦牟尼佛所?的?定不?,?是真正的善根,?是我?得生?土、一生成佛的?因。
「??助道」,?一般?是六度、四?,前面?的三十七道品,都可以?是福德,?是助?。在此地,我?真正??求生?土,真正?心去?近阿?陀佛,??四?、六度、三十七道品??具足了。就像?益大??的,?就是真正的?上菩提心,全都具足了,?是助?。我?在?一生?中,日常生活??事待人接物,一?一毫的善心、善行,??都?向西方求生??世界,?就是福德。我?一切不?人天福?,不求今世、?生好的果?,不求!?生的福?不求,?一生的福?也不求,只求往生西方世界,只求???土。??心?,??心切,?是非常殊?的助?。
『????菩提善根少』,他?的信心不容易生起。『人天有漏福?』,有漏的福,所以福德少,有漏的福就是福??面??著?於??世?的??痴慢,???些?西在??,所以?有福?有德,是有漏的福?。『福德少,皆不可生?土』,?都是往生?土的障?。『唯以信??持名?,?一一?悉具多善根福德。』?是明?清楚的告?我?,善根福德要怎?修。「深信切?,?持名?」,那就是多善根多福德。?是真的,是?定的事?。?是世出世?最大的善根、最大的福德,如果不是第一善根福德,你怎?能修?第一法??你怎?能在一生?中得到第一成就?
『散心?名,福善亦不可量,?一心不?哉。』散心是散慢之心,??心念佛,福善就不可?量。但是?位要?得,?不一定能往生。?什??他福德不可?量?不可?量?多,多到不可思?,?散心?名。?然?一生不能往生,他跟西方??世界?下了?,?了?,??他什??候能?一心?持名?,他就?定得生;他跟阿?陀佛?了?。跟阿?陀佛、跟西方世界?上?,那?福善就不可?量。但是他什??候得生?那就看他什??候用信??持名?,那他就得生了。「?一心不?」,?一心不?就具足多善根、多福德、多因?。信?行,在?土宗??三??,用?代的???,是往生?土、?近阿?陀佛的三??件,?三??件缺一?都不行,一定要三??件??具足;真信、切?、?持名?。古人?:「信?持名是善中之善,是福中之福。」??道理非常之深。因?理很深,??事只有?佛如?才明?、才知道。即使法身大士,已??性的菩?,?於??事?理?不很清楚,要不是佛?我??出?,我?怎???得?我?是凡夫,?障??很重,佛?然跟我??明白,我??不一定能相信。那些大菩??,他??障??少,智慧多,佛?他?一?,他?就相信了。所以,普?菩?以十大?王接引?藏世界的四十一位法身大士,容易!世尊在??世?弘???法?,?我?念佛求生?土,?!??法?叫?信之法。?是我???要知道的。如果我?也相信,不?疑,也能接受了,那就是佛在《?量??》上所?的,我??去生中?量劫的修行,善根福德今天成熟了;如果不成熟,你???法?不?接受的。由此可知,?量劫所修?的善根福德今天成熟,人??然不多;如果人?多,那就不可以???信之法。?在?,善根福德因?在???期成熟的人,是?於少?。
『故使感?道交,文成印?。?陀??,不?而?,?垂接引。行人心?,不往而往,????也。』感?道交,我???念佛,佛也念我?,?叫感?道交。我?念佛的心十分?切,?陀念我?的心也十分?切,?些全都是事?。我??不是?到佛在?上???,我?就相信了,祖????,我?也接受了;?只是所?「依?言量」,我??有?眼看?,只是相信佛菩?、祖?大德????,不欺?我?,我?信?言量。今天?在?,不只?言量,我??於西方??世界的道理、事?,??我??悟了不少。我?的相信有足?理?的依?,??信?定不是迷信,所以?正信契入了真信。真?相信了,感?道交就非常的明?,我?俗?常?「佛菩?加持」。??加持自己?感?得出?,?句??,接近到明?的加持,自己能感?到。
「文成印?」,?是比喻,比喻感?道交。文成印?是出自於《涅??》。古大德翻?,用我?中???比喻。古?候?印,印是?的,不是刻的。?在??印都是刀刻,古?候不是刻的。?印先用?做一?模子,一般印是?印,有?的,有?的;?有用泥的,叫封泥,就是我?今天?的陶器。用?些?西,把???印合在一起之後再?。?一?,我?就?得,那??就熔化,印就成了,印是???成的。所以,先用?做一?模子,就叫文成印?;??印,就是那??印,?的模子?了,那??的印就成功了。??比喻是什?????模子比喻我???身?,文成比喻我?念佛的功夫,就是往生。我?功夫成就,佛?接引,我?跟佛去了,?一?身?就是那??模不要了,?掉了,我?跟佛去了,比喻??,比喻得很好。
??法?,我一再跟?位同修宣?,我?的都是事?,??法?是一生成就的法?。?一生往生,??不是死,所以??法???是不死的法?。要往生的?候,你看到佛?接引,你??有死,?有??,活人!看到佛?了,跟佛走了,?身??掉了,不要了,所以?是活著往生的。福?大的人,?走的?候他?力?、精神?,他?跟家?人?:「佛?了,我看到了,我跟他走了」,交代清楚,?是福?大的人。福?差一?的人,就是在病得很重的?候,?力衰了,他想告?人,?有力?,?不出?了。我?往往?人家助念,看著他往生,走了,好像他是念佛走的。?走的?候嘴巴??,?有?音,可能他嘴巴?,不是念佛,他是?:「看到佛了。」他要跟佛走了,?我??,他???有?音,??力衰了。?在都是活著走的,?有?死了以後往生,?有?回事情。?位要?得,死了以後,?定迷惑?倒,?有我?活人清醒。就像作?一?,?中境界?不如清醒的?候那?清楚,要差一等。死了以後,神?就更迷惑了,又要差一等,哪有那?清楚?所以往生??都是活著往生,都是?到阿?陀佛、菩?、天人大??接引。那就是有的?出,有的?不出。福?更大的人,不生病,?知?至。??我?在?佛??多年?,我?所看到、所?到的,真正的事?很多很多!
台北李??老居士往生,?在在?金山甘老太太?眼看到,看他走的。在?台上??,?了一?半小?,下了?台,坐在沙?上就走了,?眼看到他走的。他???完了,向大家?行:「我要回家去了」,他是回西方??世界的家,那?清楚、那?明白。?些都是平素「真信切?、一心念佛」所修得的。往生,不能?知?至,不能?有病苦,?老??,我?信?行的功夫不?,??要知道。我??得??道理,?得??事?,我?一定要在?三??件上加?,加?到自己??往生能自在往生,那不是最好的??
自在往生,有?有人做到??跟?位?,我?到一?人,所以我很相信。哪?人?我在台中?近的李炳南老居士,他就是自在往生。他可以做到,我?也能做到。他是不是念到一心不????我不敢?,我??典、??所?的,?心去?察他老人家,一心不?好像?有得到,功夫成片他得到了。功夫成片?面也有九品,上品功夫成片就生死自在;?句??,上品功夫成片,我?每一?人肯努力都能得到。??努力的要素,那就是一定要放下??,心一定要清?,?定不染世?;不但世?法放得下,佛法也要放下,然後我?信?行才?才精。只要做到??精,?上?就能把阿?陀佛累劫修行的福德,?成我?自己的福德。??大的福德,就足以能??到生死自在,想什??候去就什??候去,想多住?年也不?事。功夫到???境界,你不?????世?。?什?不去,?多住?年?必有?故。什??故??有一些人跟自己有?,多度??人,多???人去。?老??,就?一?事情。如果看一看,??有了,?他??也不?,?有?了,自己?上就去了。所以,想住?年不是????世?,不是的,是?了??世??有一些?生可以得度,?才是住世正?的理由,跟?佛菩?乘?再??二??。