阿?陀?要解 (第三九卷)

阿?陀?要解 (第三九卷)1993/6 ?荷西 ?名:1-11-39
『不??思?,故感?化身佛及????前。心不?起娑婆界中三有?倒,往生同居方便二???世界。』?以下是?念佛最殊?的果?。?一段?解就是解?「其人?命??,阿?陀佛?????在其前,是人??,心不?倒,即得往生阿?陀佛???土」?段?文。命?的?候,?是?往生的?候,底下?阿?陀佛?????迎接,迎接的事。「不??思所?」,?一句非常重要,如果?不到????,那就不能往生。所以我?自己平常用功,真正功夫就在此地。什?叫?,什?叫思,一定要清楚。?句??,如果在日用平常?中,???世法、?佛法,都做到不起心、不?念、不分?、不?著,那你就不?境界所?。境界不能??你的心,不能??你的志,??人就?定往生。??功夫是能感,感?道交,阿?陀佛?????迎接,?是所感。「心不?起娑婆界中三有?倒」,大?在此特??咐我?,心?面不?再有??念?,什?念??娑婆世界的三有。「三有」是?欲界有、色界有、?色界有。也就是?,天上、人?一切境?都不?心,念佛人??放下;不但世?放下了,天上也放下了。他生到西方,是同居土?方便土????土。
『不?二??,故感受用身佛及????前。』由此可知,往生你到底?的是化佛,?是?佛?阿?陀佛?定?有??分?,?有???著,完全是自己念佛行?所感的。?生有感,佛就有?,感?道交,?是法?自然。佛?定?有??念?,?有??分?。??也正是?明,「生??定生,去??不去」。?是功夫深的,念到理一心不?,???接引的佛是?身佛。『心不?起生死涅?二??倒,往生??寂光二???世界。』?是?一?例子,二?,生死是一?,涅?是一?,通常人都有??分??著,娑婆世界是一?,西方??世界是一?,?也是二?。念到理一心不?,?些念????有了,那?心才叫真正清?。所以,生到西方??世界是生??土、常寂光???土,?是理一心不?的。
『?知?持名?,既?易直捷,仍至?至?。以念念即佛故,不??想,不必?究,?下?明,???欠。』??在是?我?宣布,?一句佛?是整?佛法的大?持法?。不但?迦佛一生所?的一切法,乃至十方三世一切?佛??生宣??量的法?,都?不??一句南?阿?陀佛。所以,南?阿?陀佛是十方三世一切?佛度?生成佛道的第一法?,?有比??更殊?了。?位要?住,?上的法?,第一法?,?比殊?的法?,一定是容易;如果不容易的?,??法?不能?第一。?什??不容易,有的人就不能修,必?要一切?生??都能修,?才算第一。我?一定要明???事?,?才算第一,它是??容易、直捷。
「至?至?」,?是??超,?凡夫地一下就成佛?叫?。「至?」,是?到了??。我?初?佛的?候,同?道友在一?研究??佛法,提出了一???:「假???人做了?重的罪?,立刻就要?阿鼻地?,永不翻身,??重的罪,佛有?有能力叫??人立刻成佛?假如佛?有??能力,佛???德?能,就是?美的?,不是事?,不是真的。」佛有?有??能力?我??了?土?之後才?得,佛??有??能力,??就是???生信不信?《??》上?得很清楚:「五逆十?,?命??十念一念都能往生」,往生到西方??世界就??三不退;?句??,就是?地?一下就成佛,?中?有次第,?到??,?到了??。??法??在不容易,?佛如?都??!信的人很少,但是依照?法?去修,成功的人非常之多。只要肯修,像善?大?所?的「?修?人去」,去就是去成佛,不是做?的事情,直捷去成佛。??段我?要特?留意。?持名?,念念即佛,「一念相?一念佛,念念相?念念佛」,它直捷!
《??》上?的,念佛之人念阿?陀佛,??心就是三十二相八十?形好。所以,念念都?佛的境界。大乘??面常?「一切法?心想生」,??人念念想佛,佛就?前,他就?成佛了。凡夫念念不想佛,他想六道、想??痴慢,??不是想佛。想?就??鬼,人死了都?鬼,?是世?的俗?,人死了都?鬼;我?佛??得,有六道??,他不一定?鬼。怎?肯定?人死了都?鬼?但是我???想想,他????也不?道理,我?仔??察一下??世?人,哪?人不???就是??鬼的因素,第一?因素就是?。世?法?面,?名?利?、?五欲六?,???什?都是??鬼。佛法?面,如果用?心?佛法,?是??鬼。?什??你用的是?心。不是?我??????象,???象只是在六道??善?,鬼??有多?鬼、有少?鬼,?佛法的大概在鬼道?是多?鬼,?成鬼王,大概是??的。?恚心?地?,愚痴?畜生。??痴慢,真的,我?看看??世?人,大多?都在搞??。?生到哪?去??生到?道?去,?非常明?。念佛人,他念念?佛,念念想阿?陀佛。阿?陀佛,我?娑婆世界??六道???有,?有阿?陀佛。阿?陀佛在西方??世界,??心念念?西方??世界起了感?道交,跟六道???有感?;?是「一切法?心想生」,?背不了??原理。
『上上根不能?其?』,?是??。古?候大家庭的??就是?,不能超越???。上上根是指等?菩?,像文殊、普??是上上根人,???上??求生?土。『下下根亦能臻其域』,域是??、?域,臻是到?的意思,下下根是指地??生。?上上到下下,九法界??包括?了,??法?是普度一切?生;不但普度,它最殊?的地方就是平等的普度。任何一?法?有普度的,但是?有平等的普度;任何一?法?能教?人成就,但是不能教?人平等成就,??法?成就是平等成就。上上根人往生,下下根人往生,都是??三不退,所以他的成就是平等的成就。?益大??得好,「十方世界?有??事情,?佛所?的一切法?也?有???法。」所以,西方?土殊?,西方?土特?!
『其所感佛、所生土,往往??,亦不一概。』?句?是??人修行的功夫。了解??事?,我?就要真心去念佛。你念到心愈清?,所感的佛是?接引我???佛,是化身佛、?身佛,所生的土是同居土、方便土、??土。「往往??,亦不一概」,?句??得好!怎??「不一概」??著各人的功夫不相同,?到的不一?,但是到?西方世界,都能?得到阿?陀佛本?威神的加持。?不同,也得到了相似的相同,?位??去念《?量??》四十八?,你就了解。四十八?仔?一看,那?世界是平等法界。只要得生,生到西方??世界,身?相好光明、智慧、神通、德能,都跟阿?陀佛一?,??不可思?!
『可???八教,??五?。』?一句包括了整?的佛法。古?的祖?大德???迦牟尼佛四十九年所?的一切法,把它分成八教,?是用天台家的?法。「八教」就是化?四教、化法四教。化法有藏、通、?、?;化?有?、?、?密、不定,?八教就把?迦牟尼佛四十九年所?的全都包括了。「??五?」,五?也是??迦牟尼佛四十九年所?的教,分?五??期:第一是「???」,第二是「阿含?」,第三是「方等?」,第四是「般若?」,第五是「法?涅??」。?一句阿?陀佛??都包括了,就像前面所?的「???欠」,全部包括了。
『所以?底悲心,??自?,且深?其?信也。』佛???法?,是真正?底悲心,因?他把?佛的方法?到究竟??。念佛法?是?到究竟??,不像?其他的法?,?其他的法?後面?有。就以「??」??,《??》?了那?多,有?有?????有。它?有,?有什???有念佛??法?。所以,《??》到普?菩?十大?王????,?才算是??,不到??世界就不能?它是??。可是?位要?得,?部?自始至?、字字句句都是西方??世界,所以它是最??的。《??》、《法?》不得它,?不能??。下面大?假?一??答,破除我?的疑惑:
要解【?。???明作?。何?不??想。答。此?即出??。彼?因??非凡夫心力所及。故於第十三??劣像之?。而障重者?不能念彼佛。故於第十六大??名之?。今?因末世障重者多。故?主第十六?。?知人根??。而丈六八尺之像身。?量?佛之名字。未?不心作心是。故?劣者不???。而?名者?不??想也。】
『?:《??》?明作?,何?不??想?』念佛法???有?想念佛,?不用?究?可以理解,?什?不用?想?『答:此?即出《??》。』?不??想??意思,就是出在《??量?佛?》?面。『彼?因??非凡夫心力所及』,?第一落日?鼓到第十二?是?想念佛,??不是我?能??得成的。?十二??面,最??的就是第一?,你?不妨??看,看?一生?中能不能把它?成?要怎?才能?成??上?得清楚:太?下山的?候,你看落日像?鼓一???的太?,?著眼睛太?在面前,?著眼睛太??在面前,?叫?成了。如果?著眼睛太??有了,??有?成。??在什??候,一切?、一切?,太?都在面前,?叫?成。?最??的,往後一?比一???,不容易,真?!佛知道,??不是末法?期的人能?修得成功的。??方法在正法、在像法?期?有,末法?期修?想修成功的?乎?有了。在?史上我?也??到一?,智者大?是修?想成功的,智者大?他是隋朝末年唐初的人,?在像法的?候,??有入末法。末法到今天是一千零二十年,所以末法?期一千零二十年之?,修?想成就的再?有???一?,????也?有。
『故於第十三??劣像之?』,第十三?是「?像念佛」,?就比?容易多了。?什?佛像?丈六金身,或者用泥塑、木雕、彩?都可以。塑造?一尊佛像,天天看它,使??佛像印在自己的?海?,佛法??印在八?田中,用??方法。??方法?然是一?方法,?佛如??不提倡。原因在什?地方?有它的困?,譬如修行人,那要很大的福?,家?有佛堂供?佛像,天天你去看??佛像。你要有工作,你不能看??佛像,你修行的功夫就?掉了,就??。所以,那要有大福?,不需要工作,生活一切有人照?,有人供?,才可以修??法?;如果?有??大的福?那就不行,??佛像,你的功夫就??。
『而障重者?不能念彼佛』,?是?障重的?福?。『故於第十六大??名之?』,十六?最後一?大??名之?,持名念佛就是十六??面?的。『今?』,就是指《阿?陀?》,我??在?部?。『因末世障重者多』,??在的?,我?自己想想,自己?障很重,?想不能成就,?像?有??福?,佛才?持名念佛的方法,持名念佛我?就方便了,不需要看佛像,一切?、一切?都可以念佛,不受?境的拘束,功夫能?成片,能?不?,?是法??比殊?之?,『故?主第十六?』。
『?知人根??,而丈六八尺之像身,?量?佛之名字,未?不心作心是。故?劣者不???,而?名者?不??想也。』?是殊?,「??」是前面第十二?「?想念佛」。?障重的人、根性?的人,可以不用前面?想的方法,改用?像,?丈六或者?八尺,或者更小一?,像我??在供的??,??大概只有?尺的?子,?小了,可以?身?的,古人?的佛像?身?的,所?是西方工具。如果根性更?一?的人,???都做不到,那就完全用持名,?想就不必要了。我?知道,??用?一句佛?,一生?中成就往生的人很多。我?在《?土???》?面看到,在《往生?》?面看到,在近代一些念佛人往生我?也看到;就是一句佛?,二六?中?念相?。?什??一句佛?能成功??想、?像、持名都是心作心是。「心作」,是心作佛;「心是」,是心是佛,一?道理。一?道理哪有分?,又何需要?著?我?把事理都搞清楚、都搞明白,我?的疑惑才消除,才能?死心塌地老老???一句佛?念到底。前面?我?解??什?不必要?想,?底下?一??答,?明?什?不必要?究。
要解【?。天奇毒峰?祖。皆主?念佛者是?。何?不必?究。答。此?即出天奇?祖。前祖因念佛人不契?迦?底悲心。故傍不甘。直下??。一猛提醒。何止?夜?旦。我?至今日。?不肯死心念佛。苦欲?敲?瓦子。向屋?打?生?娘。?於?祖成?逆。非善?也。??。此在肯心者?可。未肯者何得相?。曰。噫。正唯未肯。所以要你肯心相?。汝等正信未?。如生牛皮不可屈折。?知有目者。固?日下然?之理。而?目者。亦何必於日中苦??炬。大?至法王子云。不假方便。自得心?。此一行三昧中大火聚?也。敢有?者。?不被?。】
『?:天奇毒峰?祖,皆主?念佛者是?,何?不必?究?』?都是?宗的祖?,天奇是本瑞??,毒峰是本善??。?些是?宗?面的大德,他?皆主??念佛者是?,何?不必?究????宗??「念佛是??」?也?得很?。?是念佛??又???,?宗祖?提出?,?什??不必?究??下人,古?候也有,所????修。
『答:此?即出天奇?祖。』??答得好,答得太妙了!『前祖因念佛人不契?迦?底悲心,故傍不甘,直下??。一猛提醒,何止?夜?旦。』?益大?是真正有?地,佛心祖意,他能?透?明?,才能??得出???出?。我?一般人看到天奇毒峰?祖?些?,往往就被他迷了,?著他的言??,不知道是意在言外,你把???了,你?懂人家的意思。?是?祖??看到念佛人?有真信切?,不能?死心塌地念佛求生,?就是辜?了?迦牟尼佛?底的悲心。「故傍不甘」,就是看在眼睛?不甘心,看到??!世尊把他自己修行成佛的法?,所?和?托出,完全?出?了,一?毫的?藏都?有。?是像我前面跟?位?的,?《??》,?《法?》,?一切?都不是??的,?剩一??有???,到??地方才???。?句??,《??》、《法?》?些一乘大?像十四的月亮,?部?是十五的月亮,再?有了,?才叫?底悲心。由此可知,《??》、《法?》??到?底,大慈悲心的流露可以,不能??底,??法?是?底悲心。看到大家不能?接受,不能??真依教奉行,所以才?出?一句?。?他「念佛是??」直下??,???面是???著的,?是天奇示?的?候?:「?日念佛,不知全?是佛,如不知,只看念佛者是??」他的?是???的。所以直下??。
「一猛提醒」,?在?,希望在?一句?下,?大家豁然?悟,?不是叫你去找那?念佛的是?。自己念佛,再?自己念佛者是???不叫?笑?!「何止?夜?旦」,?夜?旦是比喻?生?始劫以?,一念不??在?明?面,?才是?量劫以?搞生死??,?叫?夜。「?旦」,祖??一句?的喝斥,使你一下?醒,破了?明,?了本性,?叫做?旦;?句??,?夜?旦就是破迷?悟,就是??意思。何止破迷?悟?假若?是止於破迷?悟,那就真的?成?究了。何止?夜?旦???意思就是直捷指?你求生?土。?什??真正?悟的人,真正?性的人,?有一?不求生?土。?什??他???法?不迷,他?清楚了。
文殊、普?、??、??,?都是明心?性的大菩??,他?求生?土,你要??什??求生?土,成佛?得快、?得容易。不生?土,明心?性之後,悟後起修修到成佛,《???》?的是真?,要?量劫。世尊?的三大阿僧?劫,那是??,?初??。因???量劫,怕人家?到,「算了,我不修了,太?了!」?三大阿僧?劫,?句??,把???短一?,人家?勉?可以接受。《???》??量劫,不只三大阿僧?劫,哪一?真正?悟的人、真正明白的人,?走??冤枉路?世?什?人是?明人?走?路的是?明人。我?在?部??面看得清清楚楚、明明白白,往生西方??世界,那?已??悟的人?然更快。像我???往生的,?思??一品都?有破的,我?在?部??面明白了,到?西方??世界不?超?四劫就成佛了,你想想看,??多快!因?阿?陀佛成佛以?,?共才十劫。西方世界?上善人俱?一?,那?上善?字都不可思?。上善是指等?菩?,就是成佛。?些?善上人是十劫?面成就的,是?西方??世界人??大多?,我??才肯定西方世界的成就不?超?四劫,因?十劫?中不超?四劫它的人才是大多?。如果需要五劫,那?西方世界?上善人??是一半一半,不是?多?;?多?,三劫、四劫那就?多?。?是我?真正明?西方??世界修行的快速。
『我?至今日,?不肯死心念佛。』?是?益大?老人家的悲心,也可以?是他老人家?底悲心??勉我?。我?今天?不肯死心念佛,?句??,心??想著其他法?,?想著其他的?典,?叫大?特?。底下比喻?,『苦欲?敲?瓦子,向屋?打?生?娘,?於?祖成?逆,非善?也。』敲?瓦子,?在?有了,我?俗??敲??。在?前,抗?以前大?上有,比?富有的人家,他住的房子是四合院,一?、二?、三?,那?庭院就很深。主人住在後院,距?外面大?很?。客人?了,敲??不?,拿一?小石?敲?,那叫敲?瓦子。拿?小石?敲?,?音比?大一?,後面的人可以?得?,是??意思。??了,石?就?了。??了,再把石?打?面主人,那就?了。?是比喻不知好歹,??了祖?的意思。?迦牟尼佛?底悲心,是教我?念佛,教我?死心念佛、求生?土。?不但是?迦牟尼佛的本?,也是十方三世一切?佛度?生出三界成佛道的第一?,所以??法?是第一法?。怎?能????些?究的人、??的人,原本是要?著祖?的意思、?著老?的教?去修?,?在把老?的意思??了,老??一句?用意是教你死心念佛,不是教你在念佛?面再加上?究,不是??意思。如果你?著祖??句?「念佛是?」,好!你在念佛?中也去看「念佛是??」?就等於拿敲?瓦子砸祖?,意思在??地方,「非善?也」。真正明白祖?的意思,那就老?念佛,不必?究。
『??』,?是?一步又提一???。『此在肯心者?可,未肯者何得相?。』肯,肯死心念佛的,那?有不肯死心的呢??是?前面祖?的?,如果真的?死心塌地念佛的人,那是?得通,是有效果;?有死心念佛的人,怎?能相??就是祖??一句?怎?能相??底下答覆?:『曰:噫!正唯未肯,所以要你肯心相?。』??答得好!已?肯死心塌地,那何必要祖?去呵斥,用不著!祖?呵斥?一句?,原本是?於那些?不肯死心念佛的人,??是?他?的,你不能把意思搞?了,?象搞?了。
『汝等正信未?,如生牛皮,不可屈折。』生牛皮,一折就?,?是比喻正信未?。?於?宗法?理?事都?有搞清楚,又?有善根福德,?然?到了,不能死心塌地去受持。『?知有目者,固?日下然?之理。而?目者,亦何必於日中苦??炬。』?比喻也比喻得很好。「有目」比喻正信已?生的人,??人他?然死心塌地念佛,真信切?,一心持名。「?目」,比喻正信?有?的人。正信??,?老??,最要?的就是死心塌地念佛。?宗往生的人,可以?十之八九正信??,像?下老太太、老太公,?知??,字也不??,?也不?念,他?了?一句阿?陀佛,他就死心塌地念下去,?果他成功了,他往生了。?什?原因?前面??,他有善根、有福德。?然理?、事?真相都不了解,教他念他就肯念,?是真正可?!他?求不求了解?些理??事?真相?人家根本就不?,也不要?,怕麻?!「亦何必於日中苦??炬」?日中是比喻念佛法?,念佛法?是大智慧的法?,福慧?修。?一句阿?陀佛名??面,有?量的福德、有?量的智慧,何必在念佛???要去求了解教??要知道?佛的理??方法?用不著了,一句佛?念到底就好了。那些理?方法就像?炬一?,炬是火炬,光天化日之下,你要??什??要火把?什??不需要了,?是?念佛的人不需要搞??。
『大?至法王子云:不假方便,自得心?。此一行三昧中大火聚?也,敢有?者,?不被?。』大?再引《楞??》?面大?至菩?一段?示,?明不必?究,?文?面是???的:「若?生心,?佛念佛,?前??必定?佛,去佛不?,不假方便,自得心?。」不假方便,就是包括?究、?想等等其他修行的法?,??一概不要,不用其他的方便法???助,就是?一句佛?就行了。????得好!?是?典?面?我?做?明。「不假方便,自得心?」,??句?就是「一行三昧」,叫你?心!所有一切妄念都打掉,?也好,教也好,密也好,什?都不要,就是?一句佛?就行了。死心塌地在一句佛?上,?叫做一行三昧。?土宗的一行三昧,?就比喻作「大火聚」。「敢有?者」,?是比喻以教??助、以理??助、以???助、以咒??助,??都被?得乾乾??。?益大??在把?一?事情?得清清楚楚、明明白白,??把我?向?一切的疑惑都?乾?。因?平常我??以??一句佛?太??,?怕?一句佛?力量?不?,?了他老人家的?示,我?的心定了。尤其是印光大?,?是我??多人都知道的,西方??世界大?至菩?的?身,印光大?的?就是大?至菩?所?的?,他曾???:「即使古佛再??《?陀?》做??解,也不能超?其上」,??的《要解》。印光大??我?作?,?明?益大?的?解就是佛的意思,就是佛所?的,一?都不?。能信的人,?有福?。能信、能?、能行,那就恭喜他,他?一生?定成佛。我??佛,?位同修果然像前面所?的死心念佛,我??一生?中就一本?就?了,你?要第二本????就?一句阿?陀佛就?了,那就真的不假方便,自得心?。
要解【?。??佛?。?保非魔。答。修心人不作佛?。而佛忽?。非本所期。故名魔事。念佛?佛。已是相?。???非致魔?。何?疑?。】
『?:??佛?,?保非魔?』?命??,妖魔鬼怪、冤家?主都??形?欺?你。《地藏?》上?得很好:人在??的?候,往往看到他的家?眷?,已?死了的家?眷?,他都看到了。是不是真的?《地藏?》上?,不是真的,是冤家?主,在???候假?成你的?人??你去。?去?什????。所以,不是真的,是假的,?是魔?前。我?念佛人???佛?接引,那?佛?不?是魔?的呢??的?也有不少人?心,我?看大??我??示:『答:修心人不作佛?,而佛忽?,非本所期,故名魔事。』修心人多半是指??的人,他?不作佛?,甚至有?「念佛一?,要漱口三天」,怕著相,完全修清?心,修定心。像六祖大?所?:「本??一物,何?惹?埃?」他在?命??,忽然佛?在面前,可能是魔。?什???他本修的不相?。念佛人?不然,天天盼佛,『念佛?佛,已是相?』,??定是相?的。『???非致魔?,何?疑?』,?命??佛?接引,?是佛的本?,魔不敢???,??要知道。??有魔事的,《楞??》上?得很清楚。《楞??》?我??五十??魔,?五十?,?是??,每一??面不?得有多少。?些魔事?在?,是??刻刻??在修行人的身?,不知不?就被它障?了。唯有死心念佛的人,魔?他?可奈何,?他是一??法都?有;?句??,魔不能作障?。?是叫我?不必疑?。
要解【?:七日不?。平?耶。??耶。答。平?也。】
?:七日不?,平?耶,??耶??是我?常?的「打佛七」,是?期取?,?七天要得到一心不?。??一心不?,是在平??是???答:是在平?。
要解【?:七日不?之後。?起惑造?。亦得生耶。答。果得一心不?之人。?更起惑造?之事。】
『?:七日不?之後,?起惑造?,亦得生耶?』七天不?以後,以後又有?,?之後?能往生????在?,七日以後再?,他根本就?得一心不?。『答:果得一心不?之人,?更起惑造?之事。』?一句非常重要,?明什?是真的一心不?。真的一心不?得到之後,是永?得到。得到之後??失掉,那不是真的得到一心不?,那是偶?境界?前,能把??伏一下。??功力相?脆弱,外面境界一?前,又禁不起?惑,?又??了,又?了,那不是叫一心不?。
要解【?:大本十念。?王一念。平?耶。??耶。答。十念通二?。晨朝十念?平?。十念得生。???十念?名同。????。一念?但????。】
『?:大本十念,?王一念,平?耶,??耶?』大本是《?量??》,《?量??》?十念,《?王三昧?》?一念。?:?是平?,?是???『答:十念通二?。』??十念,??十念可以?得通,平常十念也能?得通。『晨朝十念?平?』,有些人工作很忙碌,?有??念佛,早晚?就用十念法,??十念是在平?。???然少,他的功夫要求在一天都不能??,也符合《?量??》所?的一向?念,他每天早晚都不缺,??就?了。『十念得生,???十念?名同,????。』??十念,??都?得通。『一念?但????』,?????的一念,就是最後?一念是佛,??人也?定得生。?命??他那??候?悔的心重,念佛的心比平常一般人?得?切,所以力量特?大,感?特?快速,所以??一念、十念得生。像?善和?一?的人,?是??一念、十念往生的人。底下的??很重要,?定不能??。
要解【?:十念一念?得生。何?七日。答。若?平?七日功夫。安有??十念一念。?下下品逆?之人。?是夙因成熟。故感??遇善友。?便信?。此事?中?一。?可??。?土或?斥此最?。今人不可不?。】
『十念一念?得生,何?七日。』有人?到??十念、一念都可以往生,何必平?那?辛苦去念佛?等到?命????得及。怕人起了????,把自己?一生往生的因???,那就太可惜了。『答:若?平?七日功夫,安有??十念一念?』???得好!?是?普通人?命??,最後的一念或者十念是阿?陀佛,那就?定往生。但是????相?不容易,所以?念佛的人多,往生的人少。有些人平常念佛念得很勤快,??不念了,??????世?,那就?了;?有???障?前,?都是麻?事情。什??障?病苦是?障。?障的事情多了,太多太多了,障?你??不能念佛,?都是要在平常要知道?防的。什?方法?防?修福。??不得善?是福薄,往往在那??候把佛?忘?了。所以一定要修厚福,深厚的大福,?命???有病苦。平常不念佛,是因?他?有?到佛法,??的?候,???候忽然?到佛法,?到之後就?心、就??,??的人能往生。但是??的人,真的是??人?中?得有一?。?也不是?有原因,前面??,多生多劫的善根在???候?前,都不是偶然的。所以我?不可以??,???有不失?的。何??命?的人,遇到佛也能往生,他至少要具足三??件:第一??件,他神智清楚。?就很不容易,很多人病的?候就糊?糊?,他什?都不知道,家?眷?都不??,那?人你教他念佛,?有法子了,他不能往生的。所以??要清楚,就是?走的?候清清楚楚、明明白白,?是大福?。第二?,在???候遇到善知?。遇到一?人,?他念佛求生?土,??那一?那,怎??那?巧碰到??人,???得!第三??件,他一?就?有?疑,立刻就接受,?上就照?。所以即使一句佛?,他?一句佛???,信?行三??件??具足,他才能往生,?很不容易。
『?下下品逆?之人,?是夙因成熟。』宿世的善根成熟,哪有偶然的?我?凡夫眼睛看到是偶然,其?不偶然,他?去生中生生世世的善根???候成熟。『故感??遇善友,?便信?。』?是我?才?的三??件,?三??件??具足,大?大?!我?到?院看?戚朋友?命??,你看他是不是清楚?一百??面有九十九?迷惑?倒的,都不醒人事的,那是一??法都?有。?他助念,?是?人事而已,非常非常困?!?他往生,是安慰活人,?少他的悲痛。其?是不是真的往生?很??,不容易!由此我?就知道,我?在?一生?中一定要修福,福?不要?一生享受,福???留在?命??享受。?命??享受什??享受?命??清清楚楚、明明白白。????有病苦,?然有小病,?有痛苦,神智清楚,那往生的成分就大了。
『此事?中?一,?可??。』?是在此地特?提醒我?,一??人?中?得有一?,??不可??。存????的心,「?宗???十念都可以往生,?在不必了,什?都不用做了,等到????的?候再念十?佛,就可以往生了。」存??心,如果你?一生??因?,你不能怪?典,不能怪祖?大德,也不能怪我?有?清楚;我?清楚了,不能怪我。
『?土或?斥此最?,今人不可不?。』《?土或?》?本?,收在《?土十要》?面。?位看《?土十要》,特?要留意看看《?土或?》,?一篇分量不?,?面?於??事情?得特?清楚。所以?益大?在此地,他就不多?,希望大家多念念《?土或?》。要把??事?真相??清楚,然後我?才不?存??心理,真正死心塌地念?一句佛?,才能?念得感?。