阿?陀?要解 (第四0卷)

阿?陀?要解 (第四0卷)1993/6 ?荷西 ?名:1-11-40
要解【?。西方去此十??土。何得即生。答。十??土。不出我?前一念心性之外。以心性本?外故。又仗自心之佛力接引。何?即生。如?中照?十?山水??。??宛然。???近。一照俱了。??先後。?是西方?十??佛土。有世界名曰??亦如是。其土有佛?阿?陀。今?在?法亦如是。其人?命??。阿?陀佛?????在其前。是人??心不?倒。即得往生阿?陀佛???土亦如是。?知字字皆海印三昧。大??智之?文也。】
『?:西方去此十??土,何得即生。』?是?疑西方?土距?我???很??,怎?可能快速的到??『答:十??土,不出我?前一念心性之外,以心性本?外故。』?是?理上?。??法界,大乘?上常?,十法界都是心性??之物。心性是能?,十方?佛?土是所?。大乘??面?得很多,能?的心性?量,所?的?土也是?量??。西方??世界距?我?娑婆世界,佛?是十??佛?土。十??要比起?量的心性,??在?,?是?很短的距?,不是很?的距?。因?是一念心??的,哪有?近?所以?上告?我?:念佛人往生西方??世界,一?指?就到?。?是一?事?,?多人?著在相上,????距?非常??。又想到,佛?到?勒菩?的?土,?勒在兜率天,在我?三界之?,??近,西方??世界?,所以有人??什?我??近求??他不知道心性?有?外、?有?近。底下?有比喻??到。?是一?道理,一?理也是事?。
『又仗自心之佛力接引,何?即生。』???都是?自性上??明。阿?陀佛也是我?自性??出?的,??不是自性之外?有一?阿?陀佛,?有??道理;西方??世界也是自性??出?的。如果我?把??根本的道理搞通、搞明白了,大小乘佛法?所有的疑?都可以?掉。阿?陀佛四十八?本?威神的接引,哪?不往生?往生有什?困??下面?一?比喻?:『如?中照?十?山水??。??宛然,???近。一照俱了,??先後。』??比喻很容易懂,我?用一面?子,?子照到外面山水,???子一照,不??是近的先照到,?的後照到,不?!一照??都照到了。?就用「?」?比喻我?的心性,用外面境界比喻?子?面心性所?之物,?在?有?近。?近?什?地方?生的???我?要?得。?什??佛菩???空遍法界,想什?地方就到?什?地方,速度那?快?我?去?金山,??要?一小?,你???多?麻?!?究竟是一回什?事情?《???》把原因?我??出?:妄想、分?、?著,才?有???象;如果??一切妄想?著,?近、大小??都?有了。我?心??有?些妄念、有?些?著,才??生???象。
『?是西方?十??佛土,有世界名曰??亦如是。其土有佛?阿?陀,今?在?法亦如是。』?就像前面比喻一?,用??比喻?合西方??世界的事?,看它??依?、正?。??世界跟阿?陀佛???法?些??,就像?一重一重的山水??。我???心,一念,前面??,能念之心性不可思?。我?念佛,能念的??心就像一面?子一?,?一照??都照到了,?有先後。到?西方??世界之後,?在?,?是蒙阿?陀佛本??力的加持,使我?不能?得到的?西也得到了。什??西不能得到?大??智。大??智,照一般大乘?上?,八地以上才?得,八地菩??阿?耶成大??智。那?心就像一???的?子一?,照起?那?作用就大了,那不是十??佛?土,是??空遍法界?量???佛?土??照?,一?都漏不掉。平常?些菩?一定要修到八地,??能力,?在??是本能,本能?才能恢?。??法?之殊?就是??往生,我??在?一品惑都?有?,??是凡夫,凡夫怎?能跟八地菩?比???在是四十八?的加持。因?阿?陀佛??:「生到西方??世界的人,每一?人都得天眼、天耳、他心、神足,神通??都具足。」他?了???,如果到西方??世界,我??有??能力,阿?陀佛就??不成佛。他?在在那?地方成佛已?十劫,四十八???都??了。所以?是很不可思?的一?事情,真的叫?信之法。博地凡夫到?西方??世界,神通、道力、智慧、作用就等於八地菩?。?位想想,如果有一?人?底明白??事?,他怎??不?意求生?如果清楚,?不?意求生,?不?是李老??的,古大德也??,「非愚即狂」。那是??不正常,神?不正常。正常的人知道??殊?功德利益,哪有不?意去的;不但?意去,要?快去,??不??疑。
『其人?命??,阿?陀佛?????在其前,是人??心不?倒,即得往生阿?陀佛???土亦如是。』?是?往生的。前面是?西方??世界,???子照得清清楚楚,?有先後。??是???人往生,?命??往生,佛???不?而?,往生的人不去而去,妙?了!??去是?事上?的,事上真的有?有去;?不?不去,是?理上?的,是?心性上?,?有??心性,?在心性之中。???子比喻得好!你看那?子,?去都在一面?子?面,?有出?子之外。那??候?有??、?有?影,?在有??、?影,每天看??,???面??去去,都?有出那方框框,都在?幕?面,跟??意思是一?的。
『?知字字皆海印三昧,大??智之?文也。』?是??,?在心性上,??都是心性起的作用。「?知」,是教我???要知道、??要明?。?一部?每一?字,字字句句都是海印三昧。「海印三昧」,是?理上?的。海是比喻其大,?大。在我???世界上,我?能?察到的,海是最大的。??海水,海水是有波浪的,因?它太大了,所以波浪也就影?不了什?。外面境界照在海水?面,?有一?不照在?面,把它?比喻心性。心性具足一切法界,通常我??十法界,叫它做海印三昧。??明森??象,?些景?都照在大海之中,取的是??意思。大??是?事上?的,十法界依正??,大???光普照,?法不?,一切法都?在大???面。海印三昧是比喻心性之?,心性的本?,大??智是比喻心性的作用,心性的作用是?所不知,?法不?。?是??到本?,「字字句句都是海印三昧」,都是「大??智之?文」。??句??,是把?部?,它在整?佛法?面,它的地位、它的崇高、它的重要性都?我??出?了。
我?要能?懂得??句?,才知道《阿?陀?》是一切?的大?持法?。它跟《?量??》比?,《?陀?》第一,《?量??》是第二。?什??因?《?陀?》是《?量??》的精?,??要知道。《?陀?》的精?,?有了,到此?止,一切???面它是?尖,?真正是精?。?什?我??些年?力提倡教大家念《?量??》,不念《阿?陀?》??位要?得,?代人根性很劣,《?陀?》?然是第一,他不懂。不懂,念了?味道。??味道十足,他舌根有??,?不到味道,不喜?念。《?量??》?得??、?得明白,念起?就有味道。其?《?陀?》的味道比《?量??》?要足,我?看《要解》,我?才?得?部?不可思?。不看《要解》,?看?文,?是真的?有什?意思;像神?一?,像小?一?,提不起?趣。
要解【?:持名判行行。?是助行。何名正行。答。依一心?信?行。非先後。非定三。???行不名真信。?行信不名真?。?信?不名真行。今全由信?持名。故信?行三。???具。所以名多善根福德因?。???佛名故。念念中除八十?劫生死之罪。此之?也。若福善不多。安能除罪如此之大。】
『?:持名判行行,?是助行,何名正行?』??判法是?益大?判的。「持名」,判作行行;「信?」,?益大?判作慧行。所以,念佛?面有定、有慧。有不少人??宗???下功夫,毫???,?念佛是小乘。念佛是小乘??《?量??》?得明明白白,不但是大乘,大乘?中的大乘,怎???成小乘?明理的人念佛是大乘,不明??道理的念?一句阿?陀佛也是大乘,他的成就是所有一切大乘菩?都比不上。所以是大乘之大乘,????。??句子,我?在《要解》?面看到很多遍,哪?是小乘?哪?是自了??小乘自了??定不能往生。?上?「信?是慧行,持名是行行」,?就是定慧等?。可?得,句句佛??中充?定慧,不但充?定慧,而且是?定、?慧。??人?疑,判作行行??是助行,?什?叫它做正行?下面?益大?解?:『答:依一心?信?行,非先後,非定三。』??不能不知道,?了??方便起?,?信、?、行。信?行?三?事情,是三??。其?,?三??在一心?中、在一念之中。我?念?一句佛?,常?「一念相?一念佛」,怎?叫相???一句阿?陀佛?面,?信相?,??相?,?行相?,一即是三,三即是一,?叫相?。念?句阿?陀佛,????有信?,??佛?就不相?,不具足三??。相?,一定要?住?一句?:信?行在一心?中。一心?念,???信?行就具足了,所以它?有先後,不是定三,是一而三,三而一。
下面?我?解?,『???行,不名真信』,?有?,不肯念佛,?哪?算是真信?『?行信,不名真?』,?有信,不肯念佛,???不是真的。『?信?,不名真行』,一天到晚念阿?陀佛、阿?陀佛,?有信心,也不??,??也不是真行。所以?,一分做三?,三?都落空,三?都是假的,都不是真?的;必?一心?中具足?三?,那信?行都是真的。
『今全由信?持名,故信?行三,???具。』信?持名就是一心。我?看??本???面常常?到,「一心??」、「一心?念」,?重要!如果?有一心,就?有感?。一心就是真心,真心就??具足信?行。不是一心,佛?上常?的,凡夫用心,用什?心?三心二意,用??心念佛不能往生。?位要?住,?什?念佛的人多、往生的人少?是用三心二意念佛的人多,一心念佛的人少,道理在此地。「三心」是阿?耶?、末那?、第六?,?叫三心;「二意」,末那?是意根,第六?是意?,?叫二意。三心二意都是出在佛法??。凡夫用的心都是三心二意,哪能成功???位?,用??心念佛不相?,用??心持咒也不相?,用??心去研究教理,?是不相?。??心要不得,一定要懂得用一心。一心?面不但具足信?行,也具足?正?,具足戒定慧;?句??,就是六祖大?所?,「何期自性,本?具足」,自性是什??自性就是一心,一心就是自性,本?具足;「何期自性,能生?法」。六祖大??的自性,就是我??部?上?的一心。所以,你用一心?念,就??都具足了,????。「今」就是?在,「全由信?持名,故信?行三,???具」,每一?佛??面都??具足三??,??具足三?、三慧。
『所以名多善根福德因?』,??上?,少善根福德因?不能往生,多善根福德因?就必定得生。善根、福德、因?怎?培???哪?地方?看?就是?一心?念。底下?一段很好,?明多善根、多福德、多因?。『???佛名故,念念中除八十?劫生死之罪,此之?也。』?是?《??量?佛?》??明,?明一心持名??是多善根福德因?。《??量?佛?》?,念阿?陀佛的名?,每一?名?都除八十?劫生死之罪。『若福善不多,安能除罪如此之大?』如果??善根、福德不多,怎?能除??多的罪??我??了???文,不少人?疑。?疑什???迦牟尼佛很?安慰人,很??大?,我?天天念阿?陀佛,罪?有消掉,不但?消掉,好像?天天增加,哪??了??多罪?其?,我?念?句佛??????面?有??多的善根、福德。佛在?上有?有???佛?有??。佛?的完全正?,我???了,我?搞??了。佛教我?一心?念,我?三心二意在念,?就不相?。毛病就?生在??地方,不知道一心?念,不知道信?持名。一心??,一定具足信、?、持名,?三?事情在一念?中??具足,那?力量就能??八十?劫生死重罪,??要知道。
要解【?:??猛切。能除多罪。平日至心?名。亦除罪否。答。如日出。群?消。?洪名。?罪?。】
『?:??猛切,能除多罪,平日至心?名,亦除罪否?』????也?得好。??那??候,念?猛,信??切,所以持名很容易真正?到一心。平???心散漫,精神不能集中,不像??那??切。不要???,平常念佛跟?要??遇到??急?,那??候心情念佛都不一?,都不相同。可?得平常悠悠泛泛,精神振作不起?,力量不能集中,所以它的效果很小。『答:如日出,群?消。?洪名,?罪?。』??答覆是用比喻??的,好像太?出?,黑暗?有了。?佛名,一切罪都?了。??是??,??是平?,?位一定要知道,它??地方用的??字,平日「至心」?名,???字不要疏忽掉。至心就是一心,要不是至心的?,?罪的效果很少。
要解【?:散心?名。亦除罪否。答。名?功德不可思?。?不除罪。但不定往生。以悠悠散善。???始?罪故。?知?罪假使有?相者。??空界不能容受。?百年?夜?陀十?。一一??八十?劫生死。然所?罪如爪上土。未?罪如大地土。唯念至一心不?。?如健人突?而出。非?三?能制耳。然?名便?成佛?子。如金??不可?。佛世一老人求出家。五百??皆??善根。佛言。此人?量劫前?虎?。失??南?佛。今此善根成熟。值我得道。非二乘道眼所知也。由此?之。法?明?去佛所。散??名。皆已成佛。?不信哉。伏??素智愚。於此?易直捷?上??法?。勿???而?生退?。勿??易而漫不策勤。勿???而妄致藐?。勿??深而弗敢承任。?所持之名?。真?不可思?。能持之心性。亦真?不可思?。持一?。?一?不可思?。持十百千??量???。??皆不可思?也。】
『?:散心?名,亦除罪否?』?是?一般人,不是一心,散心就是?的三心二意,不是一心。??念佛能不能?罪?前面所?的??是至心、是一心,???定?罪。『答:名?功德不可思?,?不除罪,但不定往生。』?是真的,?益大??有欺?我?。散心?名,散心就是用三心二意,就是我?平常?事待人接物用的??心,用??心念佛,?然也?罪,?罪的力量薄弱,不能往生。他???得好,「不定往生」。?什??「不定」?看你??那??候?不?至心?如果??那一念,那??候至心,那就往生了;??那一念?跟平常一?散心,那就不能往生。所以,能不能往生不一定。?位要知道,平常能?一心?念,?定往生。所以,往生有?有把握,不要??人,自己知道。
果然至心?念,要多久的???到真正的效果?我?在《往生?》、《?土???》?面仔?去?察,於是我?得到一?答案,大概是在三年左右。怎?知道?古?不少人念佛三年就往生了,就?知?至,坐著走的、站著走的,不生病的。近代往生的?些人?中,三年成就的很多。??老法?告?我?,?老有一?徒弟,做?漏匠的,他教他一句南?阿?陀佛,人家念了三年,站著往生,?知?至站著走的。?就?明,至心念,一般人大概三年就可以成功。我?念佛念了?十年,消息都?有,?就是三心二意在念,就是散心念,不是一心念。要是一心念,早就成就了。也有人一?到,「三年就往生,三年就死了,??法?不能修。??得了!三年就死了。」可?得,嘴皮上?的往生西方??世界,???世?非常??,他那?信?都是假的,都不是真的。所以平常念佛?模作?,??是三心二意,能不能往生都是??。?益大?把?些事?的真相,都?我??出?了,我?自己是不是要想真的往生?真要求往生,?有?的,??放下,??重要!一天到晚,牢牢的抓住?一句佛?,??要?,其他的事情都不要?。其他的事情,??在???不相干,???分就好了,??事情要看作我??一生?中第一?大事。我??量劫以?,可以?生生世世都在?佛、都在念佛,都?有成就。原因在哪?、毛病在哪?,不能不知道。把原因毛病找出?,把它消除,我??一生?然就??成就。自己?在找不到??原因,?上?得清楚,祖?大德?得明白,??我???真正是?要的??了。
『以悠悠散善,???始?罪故。』罪是什????。??痴慢的??,妄想、?著、??的??,???西不?,怎?得了!可是?位要?得,如果一心?念,?????然?有?,真的全降伏了;因?你心?二用,????它不?起作用,不?起?行,?叫做伏??。?一句佛?念得好,念得功夫得力,??真的伏住了。伏住??,就叫做功夫成片,在《要解》?面所?的,就是念佛三昧,就是一心不?。?伏住??起,一直到???,??都叫做事一心。假如事一心有九品的?,??能伏住,?是初品,?是下下品,就能往生,??往生;能?把???掉,那就上上品。上上品的事一心,生方便有?土;下下品的事一心,生凡?同居土。假如念佛的功夫伏不住??,??痴慢??念???常常?起?,我???要有大?愧,要真正痛切?悔。?什?自己功夫不得力??什??有???行?不知道回?,不知道改?,不知道自新,?是??不?糊?糊?下去,?一生就不能往生。所以能不能往生,???完全在自己手中。
下面,再?我??明?始?罪。『?知?罪』,?是累?,生生世世?量劫?我?所累?的罪?,『假使有?相者』,我?今天???,如果罪?像物?一?,哪怕物?再小再小,『??空界不能容受』。?始劫到今天造的罪?之多,那?罪?就像微?一?,今天我??像原子、?子一?,??空遍法界都?不下。好在它?有??。『?百年?夜?陀十?』,?是?一心念佛的,假?一心念佛的,每一?佛?都?八十?劫生死重罪,他念多少?一天念十??佛?,他一百年都?有??,???得可多了。『一一???八十?劫生死,然所?罪如爪上土,未?罪如大地土。』???是真的,不是假的,我?自己要承?。是?在?,一?不??;?句??,罪?真的是重,真的是可怕。如何解??????生到西方世界,????就解?了。不生西方世界,麻?就大了。??麻?也是不可思?,?什??不能生西方??世界,六道??是??流?,?就是你?的?些罪,你到哪一道去投胎,佛在?上?得很清楚,?者先?。你心?面的??,??痴慢的??,哪一???的力量?,它就先?引著你去投胎。如果?的念??,不管你是??、?色、?名,??你?什?,只要你那??的念??,你?生就到?鬼道去。?恚心?、嫉妒心?,嫉妒是?恚?面的一部分,地?道去。愚痴,就是我?常?的??人糊?糊?,善?分不清,不能辨?是非善?,糊?人,糊?就?畜生,愚痴。?是三?道的?因,叫做三毒??,?是罪???最重的。
所以,我?要想想,我??生不能到??世界,?搞??,搞??搞哪一道去?自己想想,就知道自己到哪一道去,?不需要??人。五戒的念??,也就是世?人人?道德的念??,?生才能得人身。十善、慈悲喜???念??,?生才生天。五戒十善、慈悲喜?,??的人少?,搞??痴的?大多?,我?自己想想自己,自己?些念?,哪一?念?最??自己到哪一道就清楚了。??道理、??事?真相,搞清楚、搞明白了,你?定???求生?土。因?不生?土,????永?不能解?。不能解?,?位就要?住,六道???定?三途的??多,三途?面的??就太?太?了,?在是可怕!?鬼道一天,是我?人?一?月。我?祭鬼神,初一、十五去供?他、祭他,正是他吃早?、吃午?,他一天是我?一?月。他的?命,?上?得很好,也是三百六十五天是一年。他的?命,短命的都是千?,?命的是千千?,出?很?很?!
地?的,更可怕!李炳老?前?大??座,?了一?教材,《佛?十四?》,那?面有一段就是?六道。他?我??地?道的??,地?的一天是我?人?三千七百年。我?中?人???五千年的文化,在地???不到?天,你???地方能去??地??面短命的都是??,?命的就???。?不得了!太可怕了。《楞??》?面?地??得最清楚,《地藏菩?本??》也?得很清楚。?位要知道,那?地?像陷阱一?,在我?日常生活?中??都是,一不小心就掉下去了。?始的罪???重,所以??事情非常可怕!
『唯念至一心不?,?如健人突?而出,非?三?能制耳。』??比喻,像????,??多多的??把你包?在??,那???比喻??,比喻?始的?罪,比喻三?重重包?你。只有一?方法突?,什?方法?你念到一心不?,??往生,?就突?,就超越了。??比喻是健人,健是非常勇健、非常??、非常勇猛,他能?突?而出。所以最重要的,就在「一心」,我?一定要一心?念。「不?」,不?一切?境所?。眼不?色所?,耳不??所?。?而言之,就是常?的「八?吹不?」,我?不?受一切?境的??,不?被一切境界干?,你念佛的功夫就得到了。我?念佛人,看到??也?心,看到那?也?心;世?法不?心了,佛法也?心。看到人家??,也想跟他去打??七,去坐?天;看那?人持咒,也想跟他??句咒?。完了!?就不是一心,都是搞三心二意,?生?是搞六道??。?老??,六道???面三善道都得不到,?定是搞三?道。?什?搞三?道?因?你的心自私自利,??常?理不相?,?常?理是人道;?慈悲喜?不相?,慈悲喜?是天道。所以?生往哪?去??就?得很明白了。
『然?名便?成佛?子,如金??不可?。』?是??法?不可思?,不管你是一心、是散心,不管你是恭敬乃至於??,只要你嘴?念一句阿?陀佛,都成?金??子。???子?定不?,哪一天?成熟了,???子起作用,??助你念佛求生?土。我?明白??道理,?得??事?,我?要?助?生就好?了。不管他信不信,我?手上拿一串念珠,他一看到,「阿?陀佛」!漫不?心念出?,阿?陀佛的?子就?下去了。所以同修?中,真正有心自利利他的,?助人求生西方??世界,他?一生不能去,?生?世、多生多劫以後,??成熟。我?如何?助他,使他有???到?一句佛?、看到阿?陀佛??名??我?印了很多阿?陀佛的??,在台?是很方便的,到?都?。人人都看?,基督教徒、天主教徒都看?,他?????都?到??世界去。我?看到都很?喜,?什??他是後一批去的,我?先去,他後一批去,他阿?耶??已?有了阿?陀佛的?子。?就是多??生??。
下面?一?例子,『佛世一老人求出家』,?迦牟尼佛在世的?候,有?老人想出家。『五百??皆??善根』,?些??就是佛的弟子,?些阿???。阿??有神通,他有宿命通,能??察五百世。??老人五百世?中都?有善根,怎?能出家?出家要有善根,五百世都?有善根。最後佛?是把??人叫回?,收了他,收他做徒弟。『佛言:此人?量劫前?虎?,失??南?佛。今此善根成熟,值我得道,非二乘道眼所知也。』??事情,《法??》也有??,佛也??。??人在?量劫前是一?樵夫,砍柴的。??在美?已??有了,在中??在???有,???是?柴,要砍柴。在山上砍柴,遇到一?老虎,老虎要吃他,他?有法子爬到一棵?上,老虎不?上?,爬到?上在那??候?得很恐怖,就叫了一句南?佛,就?一??子。?是?量劫之前,阿??的能力?不到。佛看到他?量劫之前,他有佛的?子。因此,?迦牟尼佛出?,遇到之後,他有???分可以出家。??善根成熟,遇到佛,出家了。二乘??、??,他?的慧眼所?不到的。
『由此?之,法?明?去佛所,散??名,皆已成佛,?不信哉。』《法??》上所?的,???故事上?看,哪有不相信的道理??去佛到?在佛,???劫太久?了。一尊佛修行成就要??三大阿僧?劫,所以古佛那??代,?生就是?心叫一句南?佛,那些人?在都成佛、都成就了。?是我???要做的,是我?可以做得到的。我?要???分?助一切大?,接引一切大?,用?句佛?,?在用念佛?。念佛?放在?上,?停在那?地方,佛??照?放。周?的人、外?人可以?得懂?音,他也?念南?阿?陀佛,阿?耶?????下佛?子。
『伏??素智愚,於此?易直捷?上??法?,勿???而?生退?,勿??易而漫不策勤,勿???而妄致藐?,勿??深而弗敢承任。』?是?益大?苦口婆心的??我?。?益大?我??得,?是佛菩?再?,他的言?、言?多???。「伏?」,?乎是?求的口吻。「?」是出家人,出家人穿的衣服是染色衣,叫?衣。「素」是在家人,古?候印度在家人穿白色的衣服,白衣,「素」是指白衣。「智愚」,是指世??明智慧的才子,或者是下愚之人,不?字?有???的人。?四?字,就是一切大???都包括在其中。「於此?易直捷」,「此」是指《阿?陀?》,持名念佛的法?。??法???容易,因???容易,人人能念,人人能接受,人人都能成就。「直捷」是什?意思?是直捷成佛的法?。?位要知道,其他法?成佛不是直捷的,是要??很多的等?。大乘法??面菩?有五十一???,?不是直捷的,唯???法?是直捷成佛。?老??,?中五十一??????有,所以它是直捷的。因?是直捷,那就是「?上??法?」,??到??了。「?」是?快速、?超。?超,在所有一切?超法??面,?是第一法?,??就是?信之法。可是我?不能把它看作太?,看作太?就不敢修了,不敢?了。也不能看得太容易,太容易就掉以?心,自己不能成就。不能看它太?,《阿?陀?》??多多人都把它看?了,?有瞧得起它,不肯修?。??修?念佛法?,都感?到?有面子,感?到好像是?辱。
美??些年?好太多了。我是八二年?,我?的?候?多同修告?我,在美?千?不可以?念佛法?,人家??笑!在美?都??、?密,大家很尊重,?笑?土法?,瞧不起念佛人。所以,我初到美?的?、三年,???口??。?口??,他??不?我,?把那些??的人降伏住了。然後再?些密,糊?糊?的密。我那?糊?糊?密,他?也搞不?我。我在章嘉大?那?三年,密宗?西常?我知道很多,他?搞的那一套?不了我的眼睛。然後我再把?土法?介??他?。他?不接受,也不敢?一句反?的?,?就成功了。那?候?有一??西把他?伏住了,我?台??了一套《阿?陀?疏?》?演的?音?,一共有三百三十多?。一?,《阿?陀?》有三百三十多??子!大家不敢再?《阿?陀?》是?的,不敢?了。慢慢??多年?,大家才相信。所以,不能把它看得太?,也不能把它看得太深。
??法???是最深?的,佛祖都??是佛果地上的境界,「唯佛?佛方能究竟」,非九界(九界是包括等?菩?)他自己能力所能?理解的。等?菩?一定要得佛力加持,他才能理解,才能?得出?。等?菩?尚且如此,何?我?凡夫!它真的是深,但是??事很容易,??法?修?起?非常??,非常容易。「信?持名」,你看多??!?量法??面?有一?比??更??,?有一?法?比??更容易,?是一切法?做?比?,??容易。?在?在我?面前的??,就是「信?持名」,?四?字,你能不能真的做到?真做到,?土你就有分了。假如?是三心二意,信?持名四?字?有做到,?是真正能不能往生的??。一定要把?四?字老老??的做到;?句??,要一心?名。??的?,心??只有阿?陀佛,除阿?陀佛之外,什?念?都?有,什?心思都?有,?就是信?持名,?就是一心?念。
『?所持之名?,真?不可思?。』名?功德不可思?!怎?不可思?法?前面??了,而且?得很??。『能持之心性,亦真?不可思?。』能持的心性,就是能念的心,能念的心不可思?!?什??真心;信?持名,就是真心,就是一心。??不是普通凡夫用的三心二意,?是真心,真心功德不可思?!真心是能感,佛菩?是所感,感?道交。真心,?生用的真心有感,佛菩?就有?,感?道交,就是真?之心。所持的名?,名?功德不可思?。?理上?,是真如本性、?空法界的德?,阿?陀佛是?量。?事上?,是阿?陀佛本?功德的名?,也就是?,念??名??阿?陀佛四十八?的功德相?。
『持一?,?一?不可思?,持十百千??量???,??皆不可思?也。』?一段文?面,古德跟我??,它含有三要。所念的佛是「境要」,境界;能念的心是「心要」;能所不二,心佛一如,是「法?要」。「要」是妙的意思,玄妙之?,不可思?,?妙!心、境、法?,?三者都不可思?,?益大?他老人家的《要解》也不可思?。《?陀要解》,解得?在太好了,?怪印光大???道:「古佛再?,?《阿?陀?》做一??解,也不能超?其上。」曾?有人??我:印光法?????,是不是??益大?捧得太?分??位同修?《要解》之後,你?的感想如何?我??《要解》?了很多遍,也??很多遍,我??印光大?的??是真??,一?都不?分,可以?他老人家的??恰到好?,??在在把阿?陀佛、一切?佛度?生的心?,??都?出?了。
?是?能持所持俱不可思?。我?能抓到????,依教奉行,?一生?中?定成就,也就是??定得生。在?有往生之前所得到的功德利益,?不是修?其他法?能?得到的。什?功德、什?利益?身心清?。身心清?所?示的就是健康??、幸福快?,?前得到的。世?人天天?寐追求,求不到,念佛人得到了。??的成就,那更不必?了,那是一切?佛菩?都??的。??、??,?法身大士都?慕的,??成就不可思?!能持??心性不可思?,所持的名?不可思?,往生成就是更不可思?。