阿?陀?要解 (第四一卷)

阿?陀?要解 (第四一卷)1993/6 ?荷西 ?名:1-11-41
?【舍利弗。我?是利。故?此言。若有?生?是?者。????。生彼?土。】
?是??,?我?往生西方??世界,?近阿?陀佛。?是第二次的?勉。?文?面「我?是利」?句?非常重要。「我」,是?迦牟尼佛自?。「利益」,?是佛?眼所?的,?到西方世界依正??,往生的人??是什??的身分,即使?道?生,生到西方??世界也都??三不退。??殊?的利益,是一切?佛?土?面都?有的,?是佛?眼所?的,因此才?勉我?往生到西方世界。我?看?解:
要解【我?者。佛眼所?究?明了也。是利者。?出五?。??四土。直至不退位?。是?不可思?功德之利也。?次是利。?命??心不?倒而言。??土自力修行。生死??。最?得力。???修狂慧。?功。即悟?深?。操履??之人。?分毫??未除。未免??偏?。永明祖?所?十人九蹉路。?境若?前。瞥??他去。此?可寒心者也。初果昧於出胎。菩?昏於隔?。者??容?作主宰。????。唯有信?持名。仗他力故。佛慈悲?。定不唐捐。?陀??。?前慰?。故得?倒。自在往生。佛??生??倒?之苦。特?保任此事。所以殷勤再???。以?能?行故也。?。佛既心作心是。何不竟言自佛。而必以他佛??。何也。答。此之法?。全在了他即自。若?言他佛。?是他?未忘。若偏重自佛。?成我??倒。又悉檀四益。後三益事不孤起。?不?世界深??信。?欣?二益尚不能生。何?悟入理佛。唯即事持?理持。所以?陀???前。即是本性明?。往生彼土。?佛?法。即是成就慧身。不由他悟。??深妙。破?一切??。??一切意?。唯????智者永明之流。?底?荷得去。其?世智??。通儒?客。?思度量。愈推愈?。又不若愚夫?老?念佛者。?能?通佛智。暗合道妙也。我?是利。故?此言。分明以佛眼佛音。印定此事。?敢?抗。不善?入也哉。二正宗分竟。】
『我?者,佛眼所?究?明了也。』在十法界?面,人?以?自己很?明,看一切事情都?有看?。可是人的?明智慧比不上天,天人看事情比我?看得清楚。天眼比不上阿??的慧眼,阿??的慧眼比不上菩?的法眼,菩?法眼比不上佛眼。所以,佛眼看?西?定?有??,比菩??要看得究竟??。???「佛眼所?究?明了」,菩?所不及。
『是利者』,佛看什?利益?『?出五?,??四土,直至不退位?,是?不可思?功德之利也。』第一?,?是前面?得太多了。特?是六道凡夫要想??三界、超越??,??事情是非常非常的困?。佛不?我??,如果我???清醒,冷?仔?的去?察,也能???得到。世?多少人修行,不能??些人?有智慧,?有功夫,可以?他?有相?程度的智慧,也有很高的功夫、定力,?果都出不了三界,?些都是事?。你要?他?什?出不了三界?我??大乘??面明?,?思???在不容易?,真正??思??才能超越三界。所以我?要明白,六道??是?哪??的?你把??事?搞清楚。佛?我??,六道??是??思????出?的;?句??,你只要有?思??,就有六道??;?思???了,六道??就?有了,?就叫超越。
在佛??面,小乘阿??果(四果??)?思???了,?超越??,三果跟四果向,???有?乾?,?有超越六道。?些人他?的智慧功夫好,他?在四?天?面修行。修什??把?思????,?才能出得去。?思??也是?量??,佛???法?了方便起?,把它??成十大?,?惑五大?,思惑五大?。?惑?面,「?」就是?解的??。?解??,我??「你看法看?了」。看?了,?一?的??叫?惑。
?惑五大?,第一?是「身?」。?生都迷惑身是我、身是自己,?是一???的?解。身不是我!哪一?人不把??身?作我呢?身到底是什??是我所有的,不是我。衣服是我所有的,?不是我;身?也是我所有的,跟衣服一?,不是我,??一定要搞清楚。迷惑?倒的人,把身、衣服?作我,「我」忘掉了,?就是?倒??。?是第一?,你看?了。第二???是「??」,??就是?著??。??,用?代???,就是相?的。??西方科?家??了,「相??」,我???世?人都是生活在相?的世??。??相?是??的,不是真?的。真?的,佛?一真法界,那是真的。由此可知,一真法界以外,十法界都是相?的。?是一???的看法。
另外??,是我?中?人所?的成?,某人成?很深。成?,?什?有???一?是在因上,一?是果上;因?果,你在?上面?生了成?,?些是??的。因上成?叫「戒取?」,果上的成?叫「?取?」,???是中?人?之?成?很深,?是??的。?有看出事?的真正之因,?因?了;?有把??果看清楚,相似的果、假?的果,?作究竟的果?,????了。譬如四?天、四空天,?在三界之?,?然?命很?,他?是有生死,它不是真?的。有?多人把天?作究竟,??生天?就得永生。永生??概念,跟佛法?面?的涅?,意思是一?的。我?佛法?面?「入大般涅?」,??意思就跟其他宗教?面?「永生」是一?意思,叫「不生不?」。哪??得四?、四空天?有生?,所以它不是究竟的。把天?作究竟的果?,果上的??,?是??的?解。
生天,我???最??的例子:佛告?我?,天有二十八?天,每一??面境界不相同、果?不相同、因也不相同。佛?我??,?修十善,上品的十善可以生四王天,可以生忉利天,?是欲界六?下面??。往上去,欲界上面?有四?:夜摩天、兜率天、化?天、他化自在天,??修十善,不行,?上不去,?要另外加一?定功;?句??,心地清?,清?心。??定功他?修成,?修成他有,不能?他?有,他??有定功,不到家!如果定功真的修成,修成就到初?,超?欲界到色界天去。?位要?得,色界天?欲了,「欲」是什??佛把它???五大?,五欲,?色名食睡。由此可知,初?以上,?色名食睡??念??有了,不但是事?有,念?都?有了。如果事?有,?有??念?,??定叫「未到定」,他不能到初?,他可以到欲界上面四?;真正心??有??念?,那就是色界天人。我?明白??道理,明白??事?真相,才知道??修。???西不能?人,自己冷?想一想,?色名食睡,我???不?心??有?有??念???然我??佛,我?用理性克服了????,事上???有了,事上是放下了,??起??念?。只要有??念?起?,你?定是欲界,?定不能生到色界;?句??,你初?一定得不到,初?尚且不得,四?、四空定哪有分!四?八定是凡夫定,凡夫??定都得不到,怎?可能有??、??、菩?的大定??不可能的事情。?才了解??,太?太?!?些都是事?。
佛??面?根性利的,上根利智,利智是什??猛利的智慧,他能把??????,??不起心、不?念了,?是修?的材料。伏不住??,不能把??消除,?句??,??法?都?成空?,得不到真?的利益。如果勉???自己?不?,自己?可以修,?在?是自己欺?自己,??面、充?子,??完全?了。?宗??法?叫「??往生」,?就方便了。??是什????不要?。?需要?期伏??,伏住,不起心、不?念,?才能生四?天。?土??法?,只要??把??伏住就能往生,?比?容易太多了。??伏,伏的??短,我?有?法,????有?法。???他?起心?念,短??行,??我?能伏得住。尤其是在?命??,一念、十念之?伏住,那就?定往生。?是佛?眼看到的利益,「我?是利」。?真容易,比起所有法?真容易。所以,一切?佛度?生,了生死超越三界,一生之中???上菩提,就是??念佛往生的法?。除??法?之外,?有第二?法?,所以??法?叫?一?二。你要是相信,你要是接受,?一切?佛都恭喜你,你?一生成就了。你要不肯接受??法?,不?真???法?,?然在佛法?面也用功精?,?佛看起????,也?息,不?得你到哪一生一劫才能有一?成就。?是我?要深深警惕的,?什??我?自己本人就是。
大乘?看多了就知道,我??一生?中有?遇到佛法,遇到大乘佛法,特?是遇到?宗法?,都是?去生中生生世世?量劫?所修?的善根。?量劫的修行,到今天?是???子,???果,?量劫修行的?果,?自己清楚,自己明?,?很可怕!?句??,?量劫之後,大概?跟今天差不多,?是真的不是假的。?一投胎一??,前生的事情忘得乾乾??,?老??,就像?一生一?,一切都要???起。好?,可以?是善根福德深厚,遇到??法?;遇到??法?,那是多生多劫的善根福德因?。我???世?,?佛的人有多少?修行人有多少???人遇到??法????人能?相信能?接受??法???就明?了,我??去生中比他的善根福德深厚,遇到了。他??有??遇到,遇到他也不相信,?就?明我?的善根福德比他深厚。但是要想想:?一生??,?量劫之後,我?的成果大概跟?一生差不多。我?的??,必定也?遇到??法?,遇到??法?,再不相信,再不接受,那就?量劫之後再加?量劫,?生死??太苦了,何必去受?些冤枉罪!?是?佛如??什?要?勉我?,世尊在??,一而再、再而三的?我?求生西方??世界,??利益太大太大了。
第二?利益是「??四土」。??利益是?比的殊?,一般菩?,?在??教??都?有,?教的佛都?有能??四土。?教八地,?位?得,?教初地菩?等於?教初住,初地菩?破一品?明,到等?、到佛,只破十二品?明,在?教?面成佛了。但是在?教的地位,破十二品?明是第二行位的菩?,十住、十行。十住菩?破十品?明,初行、二行,所以?教的佛等於?教二行位的菩?,比?教八地差?了。所以,他?有??四土。??四土是八地以上,你才?得??多?,多不容易。?土往生的人,同居土下下品??往生,生到西方??世界就??四土,?是真正?信之法。?一句?的,?叫果?,??殊?的果?,到?去找去?可以?不?工夫就得到,?都是阿?陀佛本?威神的加持。
第三?利益是「直至不退位?」,?就是??的意思,不退是三不退。三不退要?到??,那是等?菩?才??。?些功德利益,都是生到西方世界就得到。所以我常常?勉修?土的同修,我?早晚??,早?念四十八?。提倡念四十八?的意?,真正明?阿?陀佛?力不可思?。你真正明?它,我??於?宗的信心?才能建立,?力才真正能???得出?;?句??,?西方世界真正??它。四十八?,等於?是阿?陀佛?土?面的?法一?,??是不能不知道。四十八??面清楚明白的告?我?,那?世界是平等世界。生到西方??世界,只要?生到,不管你是一品,不管你是什?身分,菩?也好,??也好,乃至於?道也好,地?、?鬼、畜生都一?,只要生到西方??世界一切受用都平等。身是紫磨金身,跟阿?陀佛一?,相好??也跟阿?陀佛一?,阿?陀佛在???得很清楚,如果不一?,他就不成佛,???得!其他,他方世界人的面孔都不一?,身???有人健康,有人比?弱,那不一?。唯?西方世界人的相貌都一?,?是真正不可思?,相貌都一?,?是阿?陀佛四十八?本?功德的加持。所以生到西方??世界都沾阿?陀佛的光,?是一切???面?有,佛?有???法,一切?佛世界也?有????。所以?是世尊?到??殊?利益,?上?不可思?功德之利,?是佛??的,?迦佛?到的,十方一切?佛如?都?到。
『?次是利,?命??心不?倒而言,??土自力修行,生死??,最?得力。』前面??解?,?明往生西方世界的利益。前面??利益是十方世界所有一切?生,生西方??世界共同的利益。?一段所?的,是??我???世界,娑婆世界,或者把圈子更?小一?,世尊在我???地球上?的。?我?地球上的?生,特?是人道。我???世?人,「生死??,最?得力」,生死??自己要能做得了主宰,?位想想:你怎??到?道去?自己能做主宰,自己就可以??,天上好,就??生天,人?好,也必定?一?大富大?人家,生下?就享福。事?上自己做不了主,做不了主是??流?,?就苦了。?著自己?去生中造的行?,?一生一??一投胎,?是果?,??。自己做不了主,「生死??,最?得力」。佛看到念佛人的利益最大,?什??生死??,阿?陀佛?????接引你往生,??利益大了。此地??利益,是?命?的?候,「心不?倒」,??就是大利益。??意思是?,??的?候自己清清楚楚、明明白白。?位要?得,世?大福德人??的?候清楚明白,可惜?有?佛。有?佛,他在???候??往生?土,?定得生。
??清楚,不是每一?人都能得到的。念佛的人很容易得到,?什?很容易得到?阿?陀佛神力加持你,我?俗??「佛保佑你」;使你在??的?候,清清楚楚、明明白白,?就是大利益。?是?迦世尊?到??利益,??佛保佑你。因?你不?倒,所以你??最後一念是念佛往生,佛?接引你。?一?事情,是佛告?我???事?,而我?自己在?一生修行的?程?中,要特?留意。佛保佑我?,我?也要跟佛做一?更好的??的??,使佛保佑我?的力量更大,?才?。不能?佛?保佑我,我?多做??事不要?,??念?就?了。所以我?要??修善,使佛加持保佑我???力量更大。?是祖?大德常常教我?「持戒念佛,福慧?修」。像?瑛老法?,?也可以?是我?的好榜?。他晚年住在上海,他有一?精舍叫?明?堂。他老人家一生功力都用在《楞??》,我?看《楞??》的??,他有一篇很?的序文,序文?面告?我?,他?二十五??《楞?》就?始研究,一生?有??,真的是楞??家。他的?堂叫?明,?明就?《楞??》上「?世音菩?耳根?通章」的意思起的??名字,叫「?明?堂」。他在那?地方,?了一?佛?院叫「楞??宗?院」,那?佛?院就是教《楞??》的。楞??宗?院,很有趣味。他的?堂叫「三求堂」,?位如果到上海去,不妨到?明?堂去??一下,去??,它叫三求堂。求三?事情,求什??「求福、求慧、求生?土」。可?得?瑛老法?是「教宗楞?,行在?陀」,他每天的功?是念阿?陀佛求生?土。由此可知,在日常生活?中要福慧?修。我?修福慧的方法,就是念佛。信?持名,福慧都在其中。?一句名??面具足??的福?、??的智慧,福慧?修。
近代印光法?,?我?的教?非常之多,《文?》分量太大,?代人工作繁忙,?有那?多??去??。前人也?心把《文?》?面重要的教???下?,?成《嘉言?》。《印光大?文?嘉言?》、《文?菁??》,?就省了很多事情。可是《嘉言?》跟《菁??》?是厚厚的一?,?在人一看到厚厚一?,看?的意?就?有了,一看太多了,不想看了。最好的是只有??,能?不超?十?,?是非常受?迎的。?在我?也做??工作,想把《文?菁??》?面更精?把句子摘?下?,不超?十?,??印成一?小?子,使大家?於祖?的教?,我?都能??到,都能??到,依教奉行,得到真?的利益。?是?助我?修福修慧,?助我?求生?土。
『???修狂慧,?功。即悟?深?,操履??之人,?分毫??未除,未免??偏?。』?一段?是?益大?苦口婆心的??我?,我???生感恩之心,??常常反省自己。「?修狂慧」,是?世?的?明人,世智??。?修,?是?固不明正理,不依照方法?修?,自作?明盲修瞎?,?一?人叫?修。狂慧的人,是?天??明,?於大乘?能?理解,也能言善?,?得天花??,但是不肯修行,?就落入狂慧。??慧就不是真?的,真?的智慧一定是解行相?,那?慧是真?的。解跟行不相?,??慧就叫做狂慧。???人到生死??,完全?有用?;?句??,他不能了生死,不能出三界。
「即悟?深?」,?是?真?修行的人,??不是狂慧、也不是?修。??文上?「?功」,就是?他??有功夫,?有成就,?的是??意思。?悟?深?的人,??在?史上有例子,像草堂清??,?是一?有解有行的修行人,也是?宗一代祖?。?出家人尤其是大德的高僧,供?的人就很多,信徒?中有一位姓曾的夫人常常供?老和尚,老和尚?她很感?。?一感?,麻?就?了。死了以後,就投胎做她的?子去了。??宗大德,因?他有定有慧,所以他??人就有智慧、有福?,以後做了很大的官,做了宰相。一世的修行,?得?生一?宰相,?算不?的,享人?福?去了。?福?享完,那就一世一世往下?落,不?往上走。所以,有?一念留?、??就完了。?是?悟?深?的。
「操履??」,是指持戒,持戒非常精?,?都是?真正的修行人,令人非常佩服的。但是要?住,「?分毫??未除」,我?要注意??。「分毫??」,在中?佛??面,有不少同修知道三生石的故事,?三生石的故事,?一???法?、李源居士,????人的故事。????他是?宗的大德,跟李源交情非常好。李源?掉官?不做官了,就住在??法???寺??。??居士也很了不起,解行相?,真的是大善知?。有一天,李源居士跟????商量,想去朝峨嵋山,李源就?到峨嵋山去朝山,他???人就都喜?。李源想走水路,坐船,?然比?舒服,法?就提倡走?路,?路是非常辛苦,最後?是遵?李居士的主?,??人坐船。有一天船走到南浦,是一?小?。有一??孕的?人,在??河?上洗衣服,????一看到就流眼?,李源就?他:你?什?流眼???????才?真?,我之所以不?意走水路,就怕遇到她。他?:?什??他?:「她已??孕三年,就等著我去投生。如果我不?她,或?我躲得?,今天?到了,?有?法,我躲不?,我明天就要去投生了。」就把後事料理告?李源,他?:「李居士,三天之後,你到???人家?面去敲?,你?看我,我?你一笑,我?以??作??,一笑???。然後?定,我?十三年之後,在杭州????地方,八月中秋我?在那???,?一次面。」你想想看,?是真正有神通,??的能力知道?去、?在、未?,?逃不了去投胎??。?是什????未除。假如他要是念佛??往生,那?有??,?什??未除的??可以?走,可以??往生。不求往生,完全靠自己太?太?了,?非常不容易!所以,?者先?。
由此可知,??世???是中?、外?,作大官、作??、作宰相、作部?的,?大?的,都是?去世的修行人。?去生中大修行人,他?就是??未除,不肯求生西方??世界,今天在人?享富?。?一享受富?,把佛法忘得一乾二?,享富??有不造?的。他造的???,??一定要受果?的。在我?中??代帝王?中,可以?最?得的是清朝的乾隆。?於?家民族?在有了不起的??,但是他造的?也不少,功??一比?,差不多也就拉平了;?句??,他多生多劫修的善福,一生?中享?了。造的?抵消,等於光了,零了。???受?,免不了?要?落,一世不如一世,?是值得我?警?的。?些事?真相,不可以不知道。所以,人不能不修福,不能不?德。乾隆?我?後人最大的??,就是?《四?全?》,?是大福德,在中??史上空前的。《四?》,?在在台?翻印流通到全世界,我?放心了,?乎世界上?多大?????面都收藏,不?再失?了。
可是我?又想到一?大事情,?能???有人?,?在那?地方,??一堆。就像《大藏?》一?,《大藏?》?在也是到?流通,?在?架上?不是??一堆??如何能?叫大?都能??,都能得到受用,那??功德才叫做真大,叫第一大。我在很多年常常想????,用?菁??的方法。我上一次在?拉斯??,特??取弘一大??的《晚晴集》。《晚晴集》是什??就是??、祖????面,他老人家一共摘?一百零一?,我拿??????,?起?大家?起?都很?喜。如果用??方法,把《大藏?》?面?於我?切身有用的?些?文、教?,一?一?的摘?下?,??印成??一本小?子,全藏的精?都在?一本?中,人人就有???了,人人都?喜?了。再能把《四?全?》也??成一?小?子,不但我?中?人有福了,人人都能?到完整的??教?。再把它翻成外?文,流通到全世界,??叫世人都能???中?的文化,都能得到中?古?先?的教?,建立全世界人的共?,??才能真正?到世界和平。
??功德要是做出?,比乾隆皇帝的??更大,乾隆只是把?些?料?集完整不至於散失,?是第一大功。?在第二?,能??它??,使全界人人都能?到全?的精?,人人都能得到古?先???教?的真?利益,?一???也是空前?後。??????出?,是全世界最好的一本?,值得我?去思考,值得我?去鼓吹、提倡,希望??有人能??心,真能去做。所以,起心?念一定要想到?大人群的利益,?就有福了,??是真智慧。不要??人著想,不要?一?家著想,那?圈圈太小,那?修福?德非常有限。一定要把心量拓?,?整?佛法著想,?一切?生真?利益著想,?就?了。
『永明祖?所?十人九蹉路,?境若?前,瞥??他去,此?可寒心者也。』永明延?大?,他是梁武帝?代的人,?位大德?史上??是阿?陀佛再?的。在《?陀要解》??法?的????面,?永明延?大??一段故事?得很清楚。他在?有出家之前,做一?小官,就是?在?的政府的公??,管??的出?,所以手上常常有金???,他就把???面的?拿出?放生,常常拿去放生,於是被人??了,他?用??的公款去放生,被查到了。查到之後被判死刑,主?案子的官?就把??事情?告?梁武帝。偷去?什??偷去放生。梁武帝看到??案子也?得很好笑,??有做?事情,但是他?用??的?去放生,?是有罪的。梁武帝就吩咐下去,他是判?首??,梁武帝交代????官看他,假如?到法???,他不害怕,不害怕面不改色,就把他放回????我;要是害怕的?,那就?掉算了。?果?到法?,他面不改色,人家就?他?什??他?:「我一?命?得千千??的命,值得!」不但不害怕?很?喜,?就把他?回去?梁武帝。梁武帝就?他:「你想做什??」他?他想出家,梁武帝就成就他,?他做?法。以後他?成梁武帝的老?,成了??。?是永明延?大?一?出家的因?。
有一天,梁武帝他是非常虔?的佛教徒,是佛?的大?法,他打千僧?。千僧??是修福的,供?一千?出家人,叫千僧?。??上是很多人,不止一千人,叫做千僧?,?修福。千僧?是平等的,平等的供?,不分??,以清?心、平等心?供僧。?然,?然?是平等,?出家人?面?是有大德、高僧,席次?面?是有上座,首席。首席大家都很??,都推?,都不好意思坐在首席上。?些老和尚互相推?,忽然?了一?大家都不????一?出家人,穿得也不太整?,破破??的,?了之後,他老人家就往首席上一坐。梁武帝心?也很不痛快,不痛快但是也不好?,出家人,不好?,就算了。吃完之後,梁武帝召?永明大?,向大??教:「我今天供?有?有????供?」有????供,他的福?就大。永明大?告?他:「有,今天定光古佛??供。」梁武帝一?很?心,?他:哪一位?「坐在上首的那?和尚就是。」梁武帝??派人去找,去打???和尚?哪?走,派很多人去追?。?和尚也不知道姓什?,也不知道叫什名字,但是他有一?特徵,他耳朵比?人大,就叫他做大耳朵和尚。大家去找大耳朵和尚,找到了,他老人家是在一?山洞?面,他在那?打坐修行。梁武帝派?些人找到之後,?得是定光古佛,?他到?廷去?供。?大耳和尚?了一句?就?寂了,「?陀?舌」。?舌就是多?,把他的身分?出?了,?就入?了,就死了。死了之後大家?可奈何,?法子了。仔???他?才?「?陀?舌」,??永明延?不就是阿?陀佛再????也很?喜,定光古佛?寂了?有??,家??有阿?陀佛在。再??回去?告,把??事情跟梁武帝一?,定光佛?寂了,但是他留了一句?,?陀?舌。?大家?得永明延?是阿?陀佛再?的,梁武帝就?喜得不得了,??就去?永明大?。??有出?,外面?信的人匆匆忙忙?乎跟梁武帝碰了一下,梁武帝就?:什?事情??慌???信的人?:永明大??寂了。
?位要?得,古??佛菩??化在??世?,不?露身分的,身分一露就?走。身分要露出?不走,那都是假的。所以?在有很多人,他?是什?菩?、古佛再?的,?了又不走,??我??得古??有??例子,身分一暴露?上就走了。?才?得,永明延?是阿?陀佛再?的。他在?宗?面大?大悟明心?性,?然他是表演示?的,?是度??的人。到晚年,?修?土,?弘?土,提倡念佛法?。他?了最有名的《四料?》,就是四首偈,叫四料?。?四首偈?面第二首?:「有???土,十人九蹉路,?境若?前,瞥??他去。」??引用?一段句子。
在那??期??很盛,也是大家?慢了?土。永明大?要挽救?些人,要度?些人,所以先示?修?。在?宗?面明心?性、大?大悟,修?的人?他?有不佩服的,?有不景仰的。他再念阿?陀佛求生?土,?修?人做?榜?,希望?他?回?,??才?明:「有?有?土,?如?角虎。」?是???的人。?句??,看得清清楚楚、明明白白,修?的人不能成就。如果他要不肯回?念佛求生?土,一定?是搞六道??,?太可惜了。所以他是?身?法,做一?榜?,引?他?回?到?土?。?是佛祖的苦心,真正是大慈大悲。???修,是不得已???人一??巧方便的教?。意思是?,?在??不能成就,修一??土,??靠??能往生,是??意思。如果已??心修?土的人,?定叫你老?念佛,大?至菩?所?的「不假方便,自得心?」,何必?要惹麻?!?是?宗?面一些自尊心很高的,不肯破?他的自尊心,就是?你??,再加一??不就更好?是??意思,??他?。我?要?得,??佛?的背景,了解??佛教界的??,知道祖?提倡有特?的用意,他是真的有道理,不是?便?的。
有?有?土,著重在「有」字。什?才叫「有?」?如果?有到大?大悟、明心?性,不能叫有?。大家千?不要??,每天去打坐,坐?半???、一???就有?了,那就?了,那是在??,?有?,不管用?的。?才?你???,初?天都去不了,?是要搞六道??。有?土,什?叫「有」?最??的?法,一念?中一定要具足深信切?,信?持名,?才叫有?土。假如我?念?句佛?,我?的信不深,?不切,一天?然念十??佛?,也?有?土。??非常重要!大??一首偈子?「有???土」,?是?????人?的,十?人?中有九?走蹉路。?才我??????,那是有?,走蹉路,?去投胎!他真了不起,他母??孕?了三年,他有本事他不去投胎,????人?孕?了三年。?一遇到,?有法子了,不能不去投胎,走蹉路。古?像????人不少,投胎?得前生的事情,?很了不起的人。
「?境若?前」,?境有??意思:第一??五?魔境。??,魔???,《楞??》面?五十??魔,你在修定?中,常常遇到??境界,?些魔???,在定中有魔出?。我??在在台?、在?外,?到有不少??修定的人,在打坐的?候,??手??,手舞足蹈,????手印,都是?有??的,而他?以??是功夫,?是好境界。我也遇?,他??告?我,我??叫著魔,?不是好境界。你看看佛菩?的形像,在打坐的?候多?的端?,我???佛像是立像,??定是?的,不是在那?手舞足蹈,不是搞那?。而且他自己知道他在那??,他知道有?力量在那??,他自己不能控制,??身?完全操?在?人手上,自己想止也止不住。?是魔在控制你,?是?著魔在?,?他去了。?是第一?五?境界的?前。
第二?,??境是中?。人死了以後,?一口??了,我?中?人??魂,佛??神?,??神???身???有去投胎,?一段??叫中?。中??大多?存在的??是四十九天,《地藏?》教我?做七,就是因?中?存在的??四十九天,?四十九天?他培福,他能?得到很大的好?。所以希望家人眷?在四十九天?他培福,??念佛?他?向,?他修福,???候他所得的利益最大,能??助他生到好的地方,增加他的福?。?是???,自己?著?力去?,?是苦不堪言。?是前面一句老?;他?存在著??,?有?乾?。??就是?著?力去?,?著?力去投胎,自己做不了主宰,麻?都是出在??地方。念佛人他最大的好?,在???候佛力加持、佛?接引,跟佛去了。修?,「有???土」,??土就是?有佛力加持,?有佛菩??助你,完全靠自己的定力、?力。定力在???候失掉了,做不了主宰,完全被?力控制,?力是?者先?,?就去了。?一世的修行,如果是好的,?得?生的富?;如果是不好的,?是三?道流?。
「此?可寒心者也」,?一?事情,我?看到真正叫人寒心,不能不知道警惕!所以仔??察,如果不往生西方??世界,麻?真的就大了。不修行,?生是三?道;修行得好,也不?是人天善道而已。一生把自己所修的??善根、福德,??享?,?叫三世怨。福?享?之後,多生多劫?的??又?行,所以三?道的???,三善道的??短,?出??,?完全是事?真相。