阿?陀?要解 (第四二卷)

阿?陀?要解 (第四二卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-42
『初果昧於出胎,菩?昏於隔?。者??容?作主宰,????。』初果是小乘?陀洹,已??了三界八十八品?惑,可以?是相?不容易。在佛法?面?,他是?人,?然他?有八十一品思惑?有?,依?在三界之?修行。佛在?多??上告?我?,?得初果之後,就?定不?再?三途,他在三界?中,就是人?、天上七次往返,他就出了三界。佛?得很多,也?得很??。如果他在第七次到人?的?候,人?、天上七次往返,如果遇到佛出?在世?,他一定?阿??果,四果??;假如?有佛出世,那怎????有佛出世,他也超越三界,??不?有第八次的往?。?有佛出世,他叫做??,就是辟支佛?面的一?。他不?要第八次。?是小乘?者,所以?是入?流。大?告?我?,他到人??投胎,?前的事情也都忘掉了,「昧於出胎」;?句??,他入胎,他很清楚,出胎就忘掉了。?是?小乘人。
而菩?比初果是高明太多,??是智慧,??是???的功夫,都超?小乘,可是他也有隔?之迷。隔??前面昧於出胎是一?的意思,在文章?面是???法,?是文字之美,意思是一?。因此大?在此地警告我?,「者??容?作主宰」,者?就是?生死??,生死??自己做不了主。?初果跟菩?都做不了主,何?我?凡夫,怎?可能有????,?是?定不可能的。因此,我?要格外的依靠佛力。靠自己的力量??是有??,念佛人靠阿?陀佛本?威神加持,那就不一?。
『唯有信?持名,仗他力故』,仗就是仰仗,就是依靠的意思。『佛慈悲?,定不唐捐』,唐捐就是??的意思。『?陀??,?前慰?,故得?倒,自在往生。』所以修行,只有念佛是最??的,最可靠的,但是念佛能不能往生,?定在「信?持名」,前面已??得很多,大家千?不要??。往生西方?件不是?的,就是你有真信、切?、一心?持名?,???子我?念的佛?才叫相?,所?「一念相?一念佛,念念相?念念佛」,?是靠佛的力量。「佛慈悲?」,慈悲?就是指阿?陀佛《?量??》上所?的四十八?。四十八?,阿?陀佛是??都??,不但是??,而且是??的做到,所以?定不唐捐。念佛人?命??,?定不?像一般凡夫手忙??,也不?像初果、菩?有隔?之迷,而是「?陀??,?在其前」。???命?的人,?是阿?陀佛?一切??前?接引。「慰」是安慰的意思。「?」是引?,?引?他,?接引他。因?有佛力的加持,所以他??心不?倒,?是《?陀?》上?的「一心不?,心不?倒」。由此可知,心不?倒?在是佛力加持的功德大,?才能?自在往生。
『佛??生??倒?之苦,特?保任此事。所以殷勤再???,以?能?行故也。』?一段非常重要,我?不能?含糊??把它看?。「佛?」,?是?定?有看?,?句??,?定是事?。?生?命?的?候?倒??,?倒??有些什?苦??一?倒、一??,??位?,就到三途去投胎,那是苦不堪言!如果一?人,???候不?倒、不??,??人?然?有?佛,也?有求往生,但是??人?定不?三?道。你想想看:哪一?人神智很清楚,?到地?、?鬼、畜生去投胎??是不可能的。凡是到?道,都是糊?糊?去的,一?倒、一??就迷糊了,?著?力?引,?是非常可怕,非常之苦!佛把?一?事情,看得很清楚、很明白,?我??出「信?持名,往生?土」的法?,而且在?部?上,是一而再、再而三的?我?要??求生。?就是特?保任此事,「保任」是保?的意思,保?你成就,佛?我做?保,所以?才「殷勤再???」。?段文是第二次在本??我???往生,後面?有一次。?非常重要,一定要有非常?烈的?望,?望就能??著我?生到西方?土,?烈的?望才能?跟阿?陀佛感?道交,所以?是非常非常重要,大家?於???定不能??疑。下面是假?一??答,破除我?的疑惑。
『?:佛既心作心是,何不竟言自佛,而必以他佛??,何也?』??的意思,佛在?上常?,尤其在《??》??土的原理,「是心是佛,是心作佛」。心,?然不是?人的心,是自己的心。既然是自己的心,?什?不?自性?陀,不?自性佛,一定?要指西方??世界那尊阿?陀佛,?我?去求他,去靠他,?是什?意思??益大?答得好,『答:此之法?,全在了他即自。』「了」是明?,?我?明?。「他」跟「自」是一不是二。「一」是??上?,?上、性上?是一;但是?相上?,?事上?,是二。?是一定要知道的。
『若?言他佛,?是他?未忘。若偏重自佛,?成我??倒。』?句??,?於事?的真相?有搞清楚,才?生??一?疑?,??疑?一定要破除,若不破除,?於往生?土?造成障?。?然拼命去念佛,?烈的?望求往生,也只能生到?地疑城,?是我?在《?量??》上看到的。他?什??生到?地疑城?他有???疑在,?是??有?、?真肯念,生到?地疑城。如果??疑惑,要是?重破?自己的信?,?一生往生都不可能,所以???很大。我?必?要知道,??法?跟《??》一?,不但跟《??》一?,??上超越了《??》;《???》到末後普?菩?十大?王????。《??》是什?法?是??大法。所以?部?是?中之?,?中之?;唯有一心就能契入,如果用二心,那就有障?。他??疑??生就?成二心,怎?是二心?有自有他,自他是二。六祖大?在《??》?得非常妙,六祖初?印宗法?的?候,印宗法?就?他:「??你在?梅得到衣?,五祖平常?法,有?有??定,??些方法?」六祖回答就很妙,告?他:「真正的佛法是一。」《?摩?》?所?的,不二法?。他?的是?定、解?,?定解?是二法,佛法是不二法。??地方自他是二法,佛法是不二法。所以自他二?都要把它忘掉,用一句阿?陀佛把??念??一,心???有其他的分?,?有其他的知?,只有一句阿?陀佛,把所有的知?、分?、?著???一,?就是一心,??才能?入境界。在?宗?面入境界,就是入西方??世界。因???世界是一真法界,就是??往生,生凡?同居土下下品往生,那?地方也是一真法界,?是西方??世界?比殊?之?。
「全在了他即自」,「他」跟「自」就是一,就不是二。如果?他佛,他?未忘;如果偏重在自佛,我??倒。有他?,有我?,?位想想《金??》上所?的,「菩?有我?、人?」,他?是人?,「?生?、?者?,即非菩?。」《金??》前半部跟後半部,前半部是?四相,後半部?四?,四?比相?得更深刻。前半部是「若菩?有我相、人相、?生相、?者相,即非菩?。」後半部?得更妙,你有???解、念?就不行,「有我?、人?、?生?、?者?,即非菩?。」他??是落在四???,大?答覆得很妙!
『又悉檀四益,後三益事不孤起。』佛法在?迦牟尼佛??,教?利益?生就是以「四悉檀」?中心,今天我?依然不能例外。「四」是四?,「悉」是普遍的意思,「檀」是布施;就是四?普遍布施的利益,?叫做四悉檀。悉檀是梵?音???的。?四?悉檀:第一?叫「世界悉檀」,?喜益。?是我?不能不知道的,佛法首先就是能令一切?生生?喜心,?是佛教化?生第一?。在跟大?接?,叫?人不?喜,佛的教?就全?失?了,所以?第一?是要叫?生?喜。如何??生生?喜心,那是方法、手段,那是因人、因事、因地,巧妙各?不同。??地方只?你?原?,?有?你?手段。?是非常非常的重要。如果不能?喜相?,那就是不和,不和?面就?有??,???面就?有??,??就?造成社?的混??世界的不安全。由此可知,佛法?於世?的利益,??是?在第一位,世?的利益都得不到,出世?的利益就不必?了,所以第一?是教我?得世?的利益。如何令?生生?喜心?佛法?面方法很多,所?八?四千法?、?量法?,方法多了。通常??起?,像「四?」、「六度」都是方法,尤其佛?我??定的「六和敬」,??是教我?在世?接??大群?,特?是?我?不同?族、不同?家、不同宗教信仰的人,?他?相?,能令一切?生生?喜心,??才叫真正高明。?是第一?利益。後面三?,「?人悉檀」,生善的利益;「?治悉檀」,是??的利益;最後一?就是真正在佛法上得利益,叫「第一?悉檀」。四悉檀前面三?都是世?法,最後一?是出世?法。「第一?悉檀」,就是教?我?「信?持名,求生?土」,那是第一?。後面三?世?跟出世?的利益是「事不孤起」,它生起有??的??。
『?不?世界深??信,?欣?二益尚不能生,何?悟入理佛。』?是假?。要不?世界悉檀,深深的?起?信,就是真正的?喜心。信?持名,「信」就是世界悉檀;「?」?面就有??,?生西方?是生善,??娑婆?是??、?苦,一?是?人悉檀,一?是?治悉檀;往生西方??世界,那是第一?悉檀,也就是此地?的「悟入理佛」,生到西方??世界就悟入理佛。?是把四悉檀的利益,完全用在?土宗念佛往生上?。四悉是佛法接引?生的???,大小乘佛法???不???原?,?是我?要?得的。
『唯即事持?理持』,大概像我?一??障深重的凡夫,走??路子是最??的;那就是「事持」,先就用事持,理不明白?有??,不要?,?然理懂得那是更好。理不懂,像?代以至於?前,?多老阿公、老阿婆?念佛往生,?我?看到他?的瑞相,他?知?至,他能?站著走,能?坐著走,?得什??候走,?都是?定往生。你?他?土?典,他不懂,甚至於很多人念?《?陀?》,?他《?量??》,?念?,《??量??》,?念?,??什?意思他不懂,不懂他能往生,?就是事持。生到西方??世界,他就都懂了。?一到西方??世界都懂,?什?都懂?因?他事持持得很?,他心定,信??固,佛?接引他的?候,先用佛光注照,佛光一照,他的?障就消除,智慧就?了,?事持就?到理持。
『所以?陀???前』,?到佛了。『即是本性明?』,本性明?就是?宗?的?悟的意思。明心?性、大?大悟,??佛。由此可知,他??智慧的?前,一?是得自己念佛的功德,一?是佛光加持,?真正是得佛加持的殊?利益。??的法?,那要完全靠自己,??地方大半是靠佛的威神加持。
『往生彼土,?佛?法,即是成就慧身,不由他悟。』生到西方??世界,天天跟阿?陀佛在一起,西方世界,?上跟我??得清楚,六??法?有中?,所以「?佛?法,成就慧身」。《???》上?十身,智慧之身,?在?就是?身。??不由他悟。??境界,?在?等於?教初住菩?,初住菩?「破一品?明,?一分法身」,是??一?境界,?教初住。在我???世?修一般的法?,到???境界要修?一?阿僧?劫。一?阿僧?劫修?,第二?阿僧?劫?始,就?得?教初住的果位,?在是不容易!看看西方??世界,???初住的地位是?而易?就得到,??容易。而??上,不止。?什????上一再告?我?,生到西方??世界都是??三不退。《?陀?》、《?量??》上都?「阿?跋致菩?」,都是??三不退的。??三不退,?在?他的受用,?然自己???有?,??去的,神通道力??受用差不多是跟等?菩?相似,不只?初住,?是??法?真正?比殊?之?。
『法?深妙』,?一句是??!?什??深?九界?生,九界?生就包括等?菩?,以自己的智慧能力,要想?底了解西方??世界都不可能。?是?它的深,真正是深!所以?「唯佛?佛方能究竟」。?西方??世界?些事理真正透?明?,?是成佛,十方?佛才有??能力,等?菩?都?有??能力。妙在什?地方?妙在??往生。一品??都?有?,生到西方??世界就??三不退,??妙!?是所有一切法??面?有的,一切?佛?土也?有??事情,?叫妙!『破?一切??,??一切意?。』??句?是?一般通途修行人??的,「??」是指的教下,「意?」是?的宗?。?什??因???法?,就是一心?持名?,不要去分?,一直念去,也不要去思量,不假分?,不落思量,所以「破?一切??」。?一切??,就是教下?於?土宗??的批?,那都叫??,??你怎??都不相干。「??一切意?」,意?是指分?、情?。
而???上甚深??的妙法,『唯????智者永明之流,?底?荷得去。』?是我?一般人常?「唯上智?下愚不疑」。??菩?、??菩?,??位是印度人,都是求生?土的。特?是??,??在中?人?他是大乘八宗共祖,八?宗派都?他是祖?,他也是念佛求生?土的。智者、永明是我?中?的?位祖?,智者是天台宗,永明是?宗??土的,在?土宗是第六代的祖?。??大智慧的人,他不?疑,他?有分?,他?有意?,一句?陀念到底,?有分?、?有意?。像他??些人,才「?底?荷得去」,就是直下承?;佛?授我??法?,立刻就接受??,一?疑惑都?有。
『其?世智??』,其他的我??世?一等?明才智之士。『通儒?客』,「通」是?儒家的,?家的。『?思度量』,你???宗法?,你?去想,你?去分?、去??。『愈推愈?』,?句??,愈想愈??,完全搞?了,?不???法?是「唯佛?佛方能究竟」,等?菩?要不是蒙佛威神加持,他也搞不清楚,何??些世??明才智的人!所以,?些人反而不如愚夫?老?念佛者,反而不如下愚之人。?句??,??世??明才智、通儒?客?一?,?是中等智慧,不是上上根人,不是大智。不是大智,?老??他?不如下愚;上智下愚,上智他?不上,他不如下愚。下愚之人,他也不分?,他也不?著,一???法?,他也能?完全接受??,老?念就行了。老?念,了不起!
『?能?通佛智,暗合道妙也。』?位要?得,老?念妙在哪??老?念能把自己妄想、?著念掉了。妄想、?著念掉,就得念佛三昧。念佛三昧功夫要加深,??念佛三昧就是?上?的一心不?,功夫有?深,?上?有「事一心不?」,有「理一心不?」。念佛三昧?的是事一心不?,功夫深的是理一心不?。到理一心不?,智慧就?了。「?通佛智」,自自然然就通?,就?如?果地上的智慧相?了。「暗合道妙」,「道」就是?佛如?果地上所?得的,他不知不??一句阿?陀佛念久了,自自然然就合了,就跟?佛如?所?的相合了。所以,?些中等根性的人反而不如下愚,不如!下愚真的有不少,在一生?中能到??境界。
『我?是利』,?是重??上的一句?,「我」是?迦牟尼佛自?,佛?到??殊?的利益,『故?此言』,故?此言是?勉我?往生。『分明以佛眼佛音』,我?,?是佛眼所?,?我??出??利益,?我?往生,?是佛的音?,佛的教?。『印定此事』,把??事情,印定就是????是事?,?定不?。「印」是信的意思。中?自古以?,政府??都有?大印。印是??明,就是?明?定??是事?,一?都不?。佛是??的苦口婆心??我?,『?敢?抗』,我?怎?敢?抗?『不善?入也哉』,如果我??抗,?就不是善?佛的意思。如果我?善?佛的教?,善?佛的意?,那就跟??、??、智者、永明,把它完完全全的接???,依教奉行,那就?了,?才叫善?。「善?」,就是佛的好?生,真正??,依教奉行。那?四悉檀最??、最究竟、最殊?的利益,我??前??得到。到??地方,把本?的正宗分介?完了。
下面是本?的流通分,大??於《?陀?》的分科,跟古?的大德?分得不一?,他把六方佛分做流通分,一般他?把六方佛都分在正宗分??。?什???分法?他前面有?介?,有一??明,我?看底下??解:
要解【信?持名一法。?收?超一切法?。??一切法??同。??一切法?迥?。既??自?,?堪倡募流通。唯佛?佛乃能究??法?相。此?唯佛境界。唯佛佛可?流通耳。】
他老人家把六方佛分做流通,道理在此地,????法?除佛之外,等?菩?都?有?格?流通,??在是真知灼?!古??些大德??得出?的,他老人家?明白了,???了。??法?信?持名,??法??在是非常非常容易!它的深妙?,???得好,「?收?超一切法?」。「?收」,就是??此?,由?及深,?其他一切法?是相同的。佛?一切法?都有一??深次第,?部?也不例外,像?上?的「四土、三?、九品」,?就是有?深、有次第。在我??前??有事持、有理持,?就有?深,我?凡夫事持,???,像??、??,智者、永明他?是理持,那就深,?跟其他一切法?是相同的。「?超」,?就??的,???部?,是了生死出三界,?大菩提,?一切法?完全不一?。?什??其他一切法?是循序??的。??思??,?才能入?流;??沙??,?才能?一步?到菩?的境界;?一品?明,?才能成?法身大士。一般??是??的次第,我??部?不一?。不同在哪??不必???,?思??一品都不要?,只?信?持名,??往生,?出三界。所以它跟一切法?迥?,不相同。何?西方?土,?然有四土差?,是一生一切生,?是一切法????有的。一切法?四土?定?有?列的,?有同?生的,??法?是一生一切生,是同?的。
『既??自?,?堪倡募流通。』堪是堪任。什?人有??能力??起提倡、承??部?典?佛在??上是??自?,如果是有人??的,佛也?把流通的事情?咐?他。《?量??》上,?咐?阿?、?勒菩?去流通,???上?有,?有?咐?哪一?人去流通,?有??文字。什?人有能力??起流通??使命?大??:「唯佛?佛,乃能究??法?相。」?是先?明道理。只有如?果地,才能?把事?真相?底明?。「?法?相」,就是事?的真相,宇宙人生的真相,?佛才是究?明?,等?菩??不行。「此?唯佛境界」,《?陀?》自始至?是如?果地上的境界,不是等?菩?的境界,既不是等?菩?的境界,等?菩?就?有能力?流通。?句??,流通的使命??是十方三世一切?佛如?。?迦牟尼佛?我?宣?,就是流通?部?典,世尊自己?自?任流通之?。「唯佛佛可?流通耳」,「流」是流??古,「通」是通?十方,是??意思。?看?文:
?【舍利弗。如我今者。??阿?陀佛不可思?功德之利。】
「我」是世尊自?。叫著舍利弗,提醒他特?注意,下面有重要的?要?。「如我」,佛?的,像他自己今天,?前「??阿?陀佛不可思?功德之利」,利是利益,不可思?的功德利益。阿?陀佛不思?功德之利究竟是什???益大?在此地?我?列出?了,?看?解:
要解【不可思?。略有五意。一。?超三界。不俟?惑。二。即西方?具四土。非由??。三。但持名?。不假???方便。四。一七?期。不藉多劫多生多年月。五。持一佛名。即??佛?念。不?持一切佛名。此皆??大?行之所成就。故曰阿?陀佛不可思?功德之利。又行人信?持名。全?佛功德。成自功德。故亦曰阿?陀佛不可思?功德之利。下又曰?佛不可思?功德。我不可思?功德。是?佛?迦皆以阿??自也。】
『不可思?,略有五意。』如果??,那?不?,太多太多了。只略略的??五出?,?五?事情那就非常不可思?了。『一、?超三界,不俟?惑。』俟是等待。不要等待?惑,就?超三界了。?位要?得,三界就是六道。?什?叫?超,其他任何法????有?超的。三界就是六道,欲?面我?常?五欲:?、色、名、食、睡,?五??西我?心??有,身?掉了?有用?,你的念????有,你就是?於欲界,色界就?有分。?色名食睡?五??西念?都?有,就上升到色界。色界靠?定,四?:初?、二?、三?、四?。再上去是?色界,?色界也是有四?定叫「四空定」,??才能出三界。?叫?出,都是??出去的。阿??,?什?初果?陀洹?要天上人?七次往??就是?惑。把?思????了,??超出去。阿??是第九定,《楞??》上?九次第定。?一?是我?通常?的「四?八定」,第九定就超越了,?叫「?出」。
我???法?不要?惑,?旁?出去了,到西方??世界去,叫「?出」。?超,不必找那?麻?,叫?出。?超三界,不要?惑,??我?容易。你就?得?出多?,太?了!今天大家要想修?其他的大乘法?,你自己??要衡量一下,不??的,?色名食睡,你?有?有??念??你要有??念?在,色界都?有分,你?想超越,不可能的,欲界都超不了;上面?有色界、?有?色界,?何容易!所以我??才真正了解,不用??方法不可能出三界。正像??老法?所?的,他?他一生看到修?定的人,修?定、得?定的人他??,?宗大?大悟、明心?性,他一生?中?有看?,也?有???。?宗要不能明心?性,就出不了三界。得?定,你?定功夫高的,色界四?天、?色界天,高的;功夫低一?,初?、二?。?是?真正得?定,?是相?不容易!超越欲界在色界,?位要知道,?是出不了三界。老法?感?就在此地,所以是?力?人念佛,不用念佛??方法,要想出三界?乎是不可能。既然不能出三界,麻?就大了,?欲界??有三善道、三?道,?三?道的??多,三善道的??少,?是不可以不?得的。
『二、即西方?具四土,非由??。』??了不起!十方所有一切?佛都有四土,我?娑婆世界?迦牟尼佛也有四土,我?生在凡?同居土。方便有?土,我?就?不到,??土就更不必?了,?不到!西方??世界,阿?陀佛有四土,四土在一起,是一生一切生,不要??,??是一步一步的。譬如,在娑婆世界?思????,超越三界。三界之?是凡?同居土,超越了,到哪?去?方便有?土。等到在方便有?土?面再修行,修到破「一品?明,?一分法身」,?才生到????土,他是慢慢循序??的。西分世界不需要,??往生,生同居土下下品往生,到?西方??世界阿?陀佛四土,你都到了,都得到了。
第三是修行的方法不可思?。『三、但持名?,不假???方便。』??不可思?!修行的方法,只?一句「南?阿?陀佛」,就??一句佛?,用不著?定??助,也用不著?想??助;?句??,所有一切法?都可以不必修,老老???一句名?就行了。?初?心一直到成佛,不要用其他方法?加持,一?方法用到底,?是非常不可思?!我?知道其他法??面,一?方法修?到某一??段,必?要?一?方法才能?把自己境界往上提升。我???法?不需要,就是一句佛?念到底,像《楞??大?至菩?念佛?通章》,那就是非常好的?明。
第四、修行的??不要太?。其他的通途法?,修行??要三大阿僧?劫才能成就,??法?是『一七?期,不藉多劫多生多年月』,??在?太?得了。??法?多少??就能修成功?七天就行了。所以?土宗?七念佛,我?平常?「打佛七」,打佛七就是根?《?陀?》?的,?上跟我??「若一日,若二日到若七日」。如果信?持名,?三???做到,同?俱足,七天必定有效,七天能成功。七天有效是什??的效果?是得念佛三昧。得念佛三昧,就?定得生。念佛三昧?面有功夫?深不同,我?中??土宗常常把功夫分成三等,就是念佛三昧??分成三等:上等的是「理一心不?」,中等的是「事一心不?」,下等的「功夫成片」。就是下等?面也分三等,功夫成片?面上等的成片,??位?,生死就自在。什?自在?想什??候往生,就什??候可以往生,不要到事一心。?老??,到事一心,我??一?生中未必能?到,但是功夫成片的上等功夫,我?一般人??可以做得到;生死自在,想去就去,想留就留。自古以?,做到??功夫的人很多,人家能做到,我??什?做不到??是我?要?真多想想的,我??什?做不到?一定要把做不到的因素找出?,然後把它消除,障??有了,我?也能?做到。那就真正?有辜??一生,?上?四悉檀殊?的功德利益,我?就完完全全的得到了。
『五、持一佛名,即??佛?念,不?持一切佛名。』我?台?的同胞,?年期??多寺院庵堂拜?佛?,拜千佛,拜千佛是三千佛。?在?,佛是?量??,不知道漏掉多少?十方??佛?河沙?,你才拜一?尊,你想想看,你漏掉的有多少?怎?才能?叫一尊佛都不漏?念阿?陀佛,一尊佛也不漏,??事?知道的人不多。?什??我?念一尊阿?陀佛,就把所有一切?佛都念到?我?在?部??面看到,?迦牟尼佛告?我?:十方三世一切?佛如?,?有一尊佛不念阿?陀佛,我?念阿?陀佛,所以一切?佛都念到了;?有一尊佛不?《阿?陀?》,所以我?念?部?,?部?的??是一切?佛所?念?,一切?佛是十方三世一切?佛。一切?佛所?念?,我?念?部?,一切?佛都?念,?不是??都念到??拜阿?陀佛,十方三世一切?佛??都拜到了,一?也不漏,??真是大喜事。?是?益大??我?略??五?事情,不可思?。
『此皆??大?行之所成就,故曰阿?陀佛不可思?功德之利。』名?功德不可思?!??,就是阿?陀佛。「大?行之所成就」,他的大?大行,?些事情,我?在《?量??》?面看得很清楚、很明白,西方??世界怎??由的。大?就是《?量??》,同修?都念得很熟,?益大???一提起,我?想想《?量??》上所?的,就?很清楚、很明白。?陀名?是??得?的,故名阿?陀佛不可思?功德之利,?是?名?功德不可思??出?,我?才真正能???到念佛的殊?,古大德常教?我?:「一念相?一念佛,念念相?念念佛」,相?的??佛,不?是??世界??阿?陀佛,?在是?十方三世一切?佛相?。??功德利益哪?去找??有什?法?能?跟它相比??在是?有了。我?把??道理搞清楚,??事?真相??明白,我相信?一句阿?陀佛,你不?中?。不只一天一?、??,不?中?。?什??一切利益?面,?有比??利益更殊?。所以你不明?,那??喜心生不起?,世界悉檀的?喜益生不起?。必?真的明白,真搞清楚了,?喜心才生得出?,然後?一句名?就不?中?。