阿?陀?要解 (第四四卷)

阿?陀?要解 (第四四卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-44
?【舍利弗。南方世界有日月?佛。名?光佛。大?肩佛。???佛。?量精?佛。如是等?河沙??佛。各於其?。出??舌相。遍覆三千大千世界。???言。汝等?生。?信是??不可思?功德一切?佛所?念?。】
六方,前面介???方。?方,我?要特?注意到,它是代表佛法修?的根本。五尊佛的第一尊佛,代表佛法修行的基本?度,?是我???修?哪一?宗派、哪一?法?成?的??。我?看到??多多同修,甚至於包括自己,不能?不用功,但是?不上成就。原因在哪??我?的心是浮?的,完全定不下?;?句??,真是古德所?的「心?境?」。外面的境界千??化,我?的心?著外?境界起伏,??的心?定不能修道的,在佛法??,任何一?法?都不能成功。第一尊佛就是不?佛,教?我?一定要做到在任何境界,?境、逆境,先要?不?心;有??基?、???件,修?才有成功的指望。?中三尊佛,是把修?的目?提出?了,??目?非常?正,也就是一定要?得??的三身,法身、?身、?化身。第五尊是提供本尊修行的基本方法,就是持名念佛。
南方,南方?於火,是光明之相,光明代表智慧。所以,南方五尊佛是表修慧。??多多人?於?土宗有很大的??,因??土宗充其量有一?定,?上?一心不?,有一?定,但是?有慧。?是?得??法?很?憾,不修慧。殊不知?一句阿?陀佛,不但包括戒定慧,而且是?上的智慧。第一尊佛叫「日月?佛」。「日」是白天、太?;「月」,晚上有月亮,?都象徵著光明遍照;「?」,日月照不到的地方有?。用日月?,那就是光明遍照,?有照不到的地方,??都照到了。??用?代表我?自性本具??的般若智慧;?融??,?所不照。??要是用普通的???,??是究竟??的智慧。宇宙人生,?去、?在、未?,?有一?不知道,?有一?不明?,?是佛法?面所求的。所以佛法所求的是究竟??的智慧,在此地日月?佛代表。
第二尊「名?光佛」。名?,我??代人?之?知名度。某人知名度很高,提起??有人不知道的,叫名?。一?修行人真正用功,所?是?至名?,不要去求?名,到自己真正有德行、有??、有修持,自然名?就?播,我???是小有名?。但是?位要知道,名能害人,名利都能害人。如果?有智慧,往往就迷了,就迷在名利?面,?一迷就一定?落。所以修行,在???段?中,自己有智慧。名?光,「光」就是有智慧,能?名?利?的?害,照得清清楚楚、明明白白;?句??,自己必???名利,?才不受其害,才能把功夫不?的向上提升。?是名?光佛,?我?修行在第一??段,遇到????,要有智慧?把它照破;就是以智慧的光明,照破名?利?的障?。
第三尊「大?肩佛」。?是火?,肩是肩膀,??肩膀。火?也就是光明,智慧光明。它表示突破了名利?一?,自己修?功夫必然向上提升,???候初具二智,???智慧成就了。???智慧,一?叫根本智,一?叫後得智。??智慧成就,就表示??肩膀,也叫?智,也叫?智。???智慧?前,就可以教化?生,?助?佛菩?弘法利生,有???智慧。根本智叫?智,?是智慧的本?;後得智叫?智,叫?巧方便,就是智慧的作用。在般若?上?:「般若?知,?所不知。」根本智是?知,後得智是?所不知。我?今天???智慧都?有,我?所有的是妄想分?,根本就?有智慧。
智慧是?定?中得到的,?大定?中得到的。要求真正的智慧,?在佛法?,??是哪一宗、哪一派,你遇到真正的善知?教?你,大概你遇到了,你不相信,你不?接受。原因是什??真正的善知?教?你教你先求「?知」,?是真智慧,像?宗六祖大?教人,「本??一物」。你有知?就??了,有知??定叫邪知邪?,?有正知。正知是本性??本具的般若智慧,就叫正知。自性般若起作用是?所不知,??不需要?的,叫做自然智、??智,不必要老?教的,?是自性本具的??智慧。?代人?佛,恰恰跟佛教?的方法、理?相反。他一??,就希望我知道愈多愈好,我??都要?,??都要知道,他的?果是有所不知。你不知道的?西太多太多了,你生生世世去?,?上?量劫,你所知道的?西?是非常有限。你不能真正做到一切知,不能?到?所不知。
?所不知、一切知,一定是自性智慧?前。自性智慧不是????面得?的,不是?思惟?面得?的,不是?我多??、多??,不是的,??些??不相干,是?定中得?的。所以,佛教?我?,「因戒生定,因定?慧」。念佛??法?,?有?的,就是教你要念到一心不?,你果然念到一心不?,根本智得到了。根本智得到之後,後得智就容易了。後得智,我?六根接?到外面境界一切明?,那就叫後得智;?句??,後得智是根本智的起作用,不起作用就叫根本智,是?知,起作用是?所不知。???智慧都有了,叫大?肩佛。???肩膀,一??,一??。?智是自受用,??自己要知道,自己受用的是「?知」,那?心多清?!「?所不知」是他受用,是教化?生的,不是?自己的,?自己永?是?知。佛度一切?生,?自己??是?知、是??;?助?人有知、有?。???法,一天?到晚,是「??而?,?而??」。??是?一?的,?是那一?的,?是自受用,那是他受用。所以自己永?在清?寂?的境界?面?助?生,和光同?,活活??,他才能?教化一切?生。????智慧的作用。佛??面常?「?佛慧命,弘法利生」,?有???智慧是?定做不到的。?然有慈悲心,慈悲心不管用。?有智慧,慈悲心是?有?法利益?生,甚至於都不能?利益自己。
第四尊是「???佛」。?一尊佛?名字?面有??,??、?,??都是?比喻上??的。「??」是最大的山,「?」的光明?遍照,?是表修慧??成智。??山是四?所成,?都有光明,所以它在此地代表的是?八?成四智。我?凡夫一天到晚所用的,起心?念都用八?。前五?,眼、耳、鼻、舌、身,?是?外面境界的接?,起??作用,接?的作用,?受、接受的作用。第六?作用在分?,第七?的作用是?著,第八?的作用是落印象。第八?像???一?,??把?些印象?存在?料??面,?是?年累月、生生世世,???料室?面就充??些?西,佛??面?它作?子。所以十法界依正??的?子,我?阿?耶???,阿?耶?叫?料?,??面的?料就太多太多了。古德?,好在?些?子?有??,如果它有??,??再小,像微?一?,??空都容?不下。?些印象?面,也就是?子?面有善的?子,有?的?子。?位要知道,???子,我?是一天到晚不?往???存,不?增加。一?念?就是一??子,一??念就是一???子,一?善念一?善?子,一?佛念是一?佛?子。我???死了,六道??到哪一道去?就是看你?藏的?子??,哪一?的?子力量?,力量?的先出?、先受?,???子引?你去投胎。六道???身受身,是??一?事?。如果我?明白??道理,?得??事?,就知道我?平常起心?念,??太大。大在哪??大到?生到哪?去投生。
???不?,佛?是把它??起?,跟我??原?。佛?十法界,十法界都是我?生活的?境。?上面?起,佛法界第一?因素,其他的因素很多很多,佛?我??的最重要的因素,佛法界是「平等心」。平等,我?心?起一?念?就不平等。念?是波浪,心?了,?了哪??平等?心不?就平等。平等心就成佛了。《?量??》?面,??「清?、平等、?」,那成佛了。《?量??》上也?得很清楚:佛叫著阿?,你?不?意?「清?平等?」?清?平等?就是阿?陀佛的名?。所以,平等心是佛心,他成佛。作菩?第一??件,是「六度」,心?常常有六度。六度的心特??大,??人?生一定作菩?,菩?道去了。??是「十二因?」;??是「四?」。?是?三界以外的四?法界第一??件,?我??出?了。
六道?面佛?,天道是「十善」、「四?量心」。??修十善只能在欲界天,色界天以上?要修四?量心。四?量心就是慈悲喜?,能?修慈悲喜?,修十善?道,??人就?生天。人道是「五戒」:不?生、不偷?、不邪淫、不妄?、不?酒,五戒的心。儒家?的「五常」仁??智信,?佛家?的五戒意思是一?的。能把??做得很??,你?生一定得人身,不失人身。阿修??一道,善?混?,他修善力量很?,有?烈的五戒十善,所以他能?生人天;他有一?很大的??,就是?高我慢,??????在戒善?面,就?成阿修?道。下面三?道:?鬼道第一?因素是「?心」,????鬼,?就是吝?,??吝???念??,?定?鬼道去了。「愚痴」是畜生道,愚痴是什??是非不明白,真假分不?,?叫愚痴。畜生愚痴,?畜生道。「?恚」?地?,?恨心很重的人,??人?地?。?是佛把十法界第一?因素、最重要的因素,告?我?。我?要到哪?去,?句??,不要??人,自己回家冷?的反省想一想,就?得??到哪一道的可能性最大,就知道了。
要想超越三界、超越六道、超越十法界,往生西方??世界,不但超越六道,十法界都超越了。十法界上面,叫一真法界。所以西方??世界是一真法界,不在十法界??,?是我?一定要清清楚楚、明明白白。往生?土第一?因素是什??信?持名。我?今天有?有相信??有。?什???有相信?疑?一大堆,哪?相信?真正相信的人,一???都?有了。真正??的人,?世出世???放下,??再?有一?毫??,你那??是真的,?什??一?目?,向西方??世界去。?不能把我??喜?的,再?到西方??世界去,??不可能的。所以身心世界一切放下,那是真的有?。真正有信?的人,的?不容易!??不是?平常人,一??念佛人?中?得有?、三?。?就是?前李老?在台中常?的,那二、三?是?定往生,他?有疑?;也就是我??的老?念佛,??人非常老?,什???都?有。他只?得念佛往生西方??世界,其他的他都不知道,他也不想知道,好就好在??,不想知道。
?是??成智了,?前五??成所作智,以念佛法???,身?敬阿?陀佛,口?念阿?陀佛,心?面想阿?陀佛,??真的??成智。?第六意??妙?察智,?此以後不再胡思?想,把世出世?一切法看清楚、看明白了,原??一切法都是假的,都是空的,?幻泡影,??值得放在心上??所以??放下了,妙?察智看清楚了。?末那?成平等性智,不?著了,一切法都不?著就平等,心?平等了,一有?著就不平等。?阿?耶??大??智,?所不知。?是???佛所表的意思,成就?四智。
?都是跟我??修慧的事?,修慧的??。末後一尊佛是教?我?方法,「?量精?」。菩?善根唯一精?,成就大慧。修行,?位要知道,最大的障?是懈怠、?散。??的人,?一生?中?定不能成就。自古至今,?位仔?去看看古大德的??《高僧?》,在家的《居士?》,去看看人家有成就的,?有一?不是??努力,?有一??是懈怠?散?有成就的。
我??在很想用功,精神提不起?,?是什?原因??叫?障,??很可怕。?障一定要能克服,?要自己努力;?句??,要拼命,你不拼不行!我?在台北有?位同修,?在可以做?一般人的榜?。在台北有一???程?的?秋雄居士,原?也是?障很重,精神提不起?。他有病,自己怕他?命不久了,所以念佛特?用功。也是精神提不起?,勉??,一定要克服,最後是被他克服了。他一?月,有?一次、?次精?念佛。因?他的????、生活??。所以他不能??念???,他一次是?天?夜,?天?夜不睡?,?一句佛?念到底。最初的?候,他念了之後回?告?我,我?他:「你?不?感?到疲倦?」他?:「不?,愈念精神愈好。」念了?天?夜,他?他只需要休息??小?,就可以去工作了。?在念了好?年,身?愈?愈好,?是把自己?障克服掉。??人能成就,不要看他?在????好像是很卑?,他?定往生。
另外一位就是邱??居士,在我?基金?做事情。?在他在福州???送??,工作非常辛苦,也感?到很疲倦、很?累。?在在福州是住在寺??面,人家早晨三??起床,四??做早?,他看了之後非常感?。自己早晨睡到七、八??都起不?,非常?愧,真心?露?悔。他?在生活起居跟大?上出家人完全一?,?食起居完全相同,大?上出家人?他?有一?人不佩服,?在家居士。?有不能克服的障?,?你,你自己不肯克服,不?意克服,那就?有法子,那就?落了。
所以菩?善根只有一?「精?」。世?的善根叫三善根;??、??、?痴,?三善根。世?一切善法,??三善根出生。佛法?面一切善根,就是戒定慧三??一切善根,是?精??面得到的。所以自己有毛病,自己要知道,要懂得怎?去克服,?叫做修行。修行就是修正我?的行?,我?的行?有了??把它修正??,?叫真修行,?叫真?的功夫。
「如是等?河沙??佛,各於其?,出??舌相,遍覆三千大千世界,???言,汝等?生,?信是??不可思?功德一切?佛所?念?。」???第一段?方的那一段意思完全相同,所以我?把它省略,只介??佛名?的表法。
?【舍利弗。西方世界有?量?佛。?量相佛。?量幢佛。大光佛。大明佛。?相佛。?光佛。如是等?河沙??佛。各於其?。出??舌相。遍覆三千大千世界。???言。汝等?生。?信是??不可思?功德一切?佛所?念?。】
要解【?量?佛。??陀同名。十方各方面同名?佛?量也。然即是??亦可。?度?生。不妨???迦如?所?。】
?益大?在??有一????解,『?量?佛,??陀同名』,?西方世界的,『十方各方面同名?佛?量也,然即是??亦可』,?是??的,?西方世界?阿?陀佛同名的佛,?得通,同名?的佛那不?得有多少?如果把它?成西方??世界?一尊阿?陀佛也行,也可以?得通。『?度?生,不妨???迦如?所?』,阿?陀佛也???迦牟尼佛,也??十方一切?佛,佛佛互相??,目的是接引?生,?度?生,?是我?必?要?得的。
西方,列七尊佛。南方表修慧,西方表修福,所以持名念佛是福慧?修。「七」代表??,《?陀?》上都用七?表??的意思。第一尊佛是「?量?佛」。?量?是代表福?,福德?面第一?是?命。?益大?在???面曾?告?我?,「阿?陀」翻作?量,不?是?命?量,光明也?量,智慧也?量,德能也?量,神通也?量,??都是?量,?不?的?量!在一切?量的?量?面,最重要的就是?命要?量。?位想想,如果?有?命,?量的智慧、?量的?富、?量的珍?,不就都落空了?你?有?命,?量就被?人享受,?你有什?相干?所以?命在一切?量?面叫第一德,它是?在第一位。自己有了?量的?命,一切的?量自己才真正得到受用,才能享受得到,所以?命一定?在第一。
第二是「?量相佛」。相是表富?。我?中?或者外?也有算命看相的,相有富相、有?相,富???的相貌??是有的。看相的人常?:「相?心?」,?一句??在?是非常??的。譬如,人?喜的?候,他那?面孔就有一??喜相,他心??喜,他面孔就笑咪咪的;他肚子?一肚子的苦水,一肚子的??,他那?面孔?起?就很?看;相真的是?心所?的。?近的我?知道,深?的也在相上能看到。??世?最好的相是佛像,我?世?相??面所?的?相,佛是每一?都具足,一?也不缺少,「三十二相八十?好」。相?哪?的??位要知道,相是果?。有果必有因,江味?居士《金????》?面,?三十二相八十?好??因?果,一?一?都列得清清楚楚,哪一?相是怎?修得?的?譬如前面我???,佛??的是藏果佛,?是??舌相。他的舌?很薄,伸出?可以?到面孔,那是不妄?得?的。修多少???修三大阿僧?劫不妄?,才成就??相。一般人,三世不妄?,舌可以舔到鼻端。?就是告?你,每一?相,都有一?因?修得的。佛在?上?,菩?成佛了,成佛之後,?要用一百劫的??去修福。?什???有福不能度?生。度?生不?是要有慧,?要有福?。
有人真有智慧、真有??,??西?得天花??,可是人家就不喜??。是什?原因?我???是?有?,也?有福。所以他要用一百劫的????修福,修??相好??。相好??是接引?生一?最好的方式。我?在《楞??》上看到阿?尊者出家,阿?尊者出家是什?因??是看到?迦牟尼佛的相太好了。他心?想:??好相不是父母生的,一定是他修成的,我也想??好相,跟佛出家去修行。所以,相好?受不少?生。富?人一定有富?之相。?量相佛,?上??西方??世界阿?陀佛,「佛有?量相,相有?量好」,不只三十二相八十?好。三十二相八十?好,是?迦牟尼佛的劣?身,示?在我?世?的,真正在一真法界的相好光明不可思?。
第三尊是「?量幢佛」。幢是旗?一?的,?在?有了,古?候有。在佛??面,自古留?下?有幡幢。幡是扁的,比?多?;幢是?形的,比?少?,?中是空的,有一?像???那??筒,不?比?筒做得漂亮,做得考究。幡幢,?都是表高?的意思,因?幡幢?得很高、很明?。它的作用是宣?的作用,是通告的作用。佛家,?位必?要知道,它是教育,教育是老?第一大,「只???,未?往教」,老?是很??的。所以佛?自古以?,?位在?典?面去找,佛???有招生?。??招生未免自己太??,太炫耀自己,所以不能招生;也就是?明不敢?人?。?生找?了,那行!找?可以;我不找你,你找我??可以。佛??是人天大?,自己不招生,??好的一?老?,???多人?面??太可惜!於是接引大?的事情都在?生。?生得到好?,介?自己??的人去跟佛?,彼此互相介?,是???的,而不是招生?的。
後??些祖?大德?弘化一方,?然也要?佛。如何通知大家???、??加法??像?在方便了,?在?局??很方便,我???通知,大家?上就收到、就知道了。登???,或在?播?台??消息,都很方便。在那??候???有,不但?有?播,?有??,?政也?有,通知信徒就非常困?,於是寺??幡幢就起了作用。寺?都有旗?,旗?不是??旗的,旗?是通知大?的??。如果我???道埸,??寺院,今天要???法,旗?上就?幢,「法幢高?」。旗?上???,?近的人一看到,寺??旗?上?著幢,就?得今天有??,喜???的人他就?了,不喜?就算了。所以他不找你,但是要把??消息???你,?迎你?,是??一?用意。如果??道?做法?,就用幡。?幡是道?有法?,幢是??。所以幡幢代表高、明?。
第四尊「大光佛」。佛菩?名?,凡是有光明??意思,都代表智慧。大光佛就是代表大智,下面一尊「大明佛」,合起?是光明。??尊佛,大光是表根本智,大明是表後得智,代表???智慧。??智慧,一?是自受用,一?是他受用。??有人向佛?教的?候,佛於一切法不是不明?,??都明?,但是於一切法?面?有分?、?有?著,那??子就像完全?知的?子,因?「知」是要分?,是要把它?出?,那是知。他心??有分?、?有?著,?有起心、?有?念,所以一切法是平等的,?法平等,?法一如,?是根本智?面的?象。有人向佛?教,你?一?,佛就把?一?事情,清清楚楚、明明白白的?出?告?你,那叫做後得智。你不?,佛就不知;一?,他什?都知道,?是起作用。後得智是?利益?生,?教化?生,?所不知;根本智是般若?知。
第六尊「?相佛」。?相是表尊?的意思,?是尊?、殊?的意思,是表尊?殊?,我?常??能可?,表??意思。??量?佛到?相佛,?在???福德也是?量???不?,以六尊佛的德?做一?概略的?明。?福不能度?生,佛尚且如此,何?菩?以下,何?我?!??要知道。有些同修?的心很好,我要?助人,?助人?不上,人家不肯接受,什?原因?想一想,?有福?,所以一定要修福。
?去在台中求?,李老?一生是???法。我到台中去的?候,?好老??一???班,我?班上有二十多位同?跟李老????,他就培?????人,培???的。他常常告?我?:「要修福,要跟?生?法?;你?有法?,??你?得再好,修得再好,?有人?。」要怎?跟人?法??方式很多,老?常常提醒我?,譬如李老???的?候,我??些同?在四周照???,替??服?,?都是跟他?法?。照?他?,伺候他?。有些?候,我??些糖果,???的一?人分一?,?都?了?。李老???的?候,??大概四百人左右,有的?候我?自己一?人?有力量,就是一?人分一?糖果那也很可?,??同?合起??一大堆,到?分散,??都是??的方法。?在??的方式就更多了,我的法?,大家?得,很好,在全世界法?都很好!?法?是??的,你不??,哪有??好的法?!我用什?方法???印??。凡是看到好的??,我所收的供???做??事情,??都??了。???愈?愈?,?在?有?音?、?影???。所以弘法利生,要把修福????事情放在第一位。不肯?人??就?有法?,那就很?,所以要??法?。佛要百劫修福,道理都是如此。
末後?一尊佛「?光佛」。?一尊佛是教?我?修福的基本方法,怎?修福?要?,要光明。「?」是?三?要清?,心地要正大光明。三?是身、口、意。清?一定是??,你有??就不清?,像佛在?上常常跟我??的,身要是做??淫,身就不清?;口要有妄?、?舌、?口、??,?口?就不清?;心?面?有?、?、痴,意就不清?。清?,必?把十?????掉。十???掉之後,一定是修十善?,?修十善?不著修善之相,?是般若?上常?的「三??空」,那就?成??。?有善?、有??、有??,??????修善而不?著善,不以?我自己做了多少善,做了多少好事。你一?著,那就?成善,就不是?,不?著就叫??。三?清?。
大多??的佛像,佛?上有三?字,多半是用梵文?的「?、阿、?」,?密宗?常念,?三?字的意思就是三?清?。「?」是身,「阿」是口,「?」是意,三?清?。由此可知,三?到??清?就成佛了。三?清?,心地?然是正大光明,?有一?毫?念,?有一?毫我?。?位要?得,有我就有私;?句??,心地就不光明。真正做到正大光明,要做到?我。我既然?有了,哪?的我所?我所有的一切?然就能放下。所以?,破了我?才真正是正大光明。由此可知,??事?是四?法界?面才有的。阿??、辟支佛破了我?,六道凡夫都是有我?,有我?就有私心,就不平等,就有差?,?些都是??,都是?障。所以我?要想修大福德,要?三?清?、心地光明下功夫,?才成就???性的福德。所以末後?一尊佛,教?我?方法。
『如是等』,跟前面一?,西方世界也是?量??的?佛。?些?佛如?,『各於其?,出??舌相,遍覆三千大千世界,???言』,也就是?些?佛如?,在他自己的?土?面,一尊佛的教化?是一?三千大千世界,此地三千大千世界就是指佛自己教化的??。他告??生,就跟?迦牟尼佛一?,?一切?生宣?《阿?陀?》,??西方世界依正??,?勉大家信?持名,求生?土。所以,?部?是一切?佛都?的。其他的?不?得?佛都?,?什???佛??生?法是契?契理,如果不是?一?的根?,佛?一?的法?就不?。?位要?得,?迦牟尼佛在我???世???四十九年,四十九年??不?,所?的?西很有限,?有?的?西那太多太多了。?什?不??我??世界的?生不契?,?了?用?。凡是在我???世界所?的,就是我???世?人可以修?的,?有?一?的根?,所以他才?。唯???法?,是所有一切根???都得利益的;?句??,?是非?不可的。不但?合於我???世界一切?生,就是十方法界一切?佛?土?面的?生,?有一?不?合,普遍?合法界有情。因此一切?佛如?,??要??部?,?部??成??空遍法界共同科目,而且是必修的科目,?有一尊佛不?,?有一尊佛不??。
北方也列出五尊佛,表化他。因?前面有智慧了,南方修慧,西方修福。有大智慧,有大福德,???候要做一?事情。什?事?要度化?生。佛菩??有?的事?,他的事?就是?助一切?生,破迷?悟、?苦得?,?叫菩?事?。
?【舍利弗。北方世界有?肩佛。最?音佛。?沮佛。日生佛。?明佛。如是等?河沙??佛。各於其?。出??舌相。遍覆三千大千世界。???言。汝等?生。?信是??不可思?功德一切?佛所?念?。】
??福慧具足之後,那就一定要效法?佛如?,以弘法利生?自己的天?,?自己事?。第一尊佛「?肩佛」。此地?肩佛?前面大?肩佛意思相同。前面大?肩,是福慧??得到,是??智慧??修成,福德?不?。?在??西方?一段,福?也??,智慧也??,?是福慧??,???候就??起如?的事?。?上常?「如?家?」,要?承如?的家?。如?的家?是什??是弘法利生。就是要把弘法利生??重???起?,?是?肩的意思。
第二尊是「最?音佛」。十方世界?生的根性不相同,我???世界?生,六根?中耳根最利。《楞??》上,文殊菩??我???世界???通,他老人家就很明白的?出,「此方真教?,清?在音?」。孔老夫子?年教?是以音??解?明,?迦牟尼佛?年在世也是用音??解。耳根最利,?一?就?悟、就明白,那??候?有?本,?有文字,完全是口述。??地方最?音佛,音?上加上一?最?,就是最殊?的。?最殊?的,??在?就是演?《阿?陀?》。《阿?陀?》在一切?中第一殊?,?有比??更殊?的,???位要知道。三?之中,?然?《?量??》是?宗第一?,是?宗的根本?,????得不??,它是把西方??世界?????我?介?出?,?我?明?、相信、接受、??、修持。可是最精?的,?是《阿?陀?》。《阿?陀?》上,佛在此地以信?行,也就是往生必?具?的三??件,一而再、再而三的?勉我?!佛?於我?苦口婆心的教?,是在?部?上。?然?於西方??世界的??不甚了解,?到佛??苦口婆心的??,我?接受,老?念,也就?定往生,?是?部?典不可思?!何????文?然不多,言?意?,??面的意思是太??、太?富。古?祖?大德,不跟我??明,我?自己是一定是看不出?。所以最?音,就是宣?此?,就是教我?念佛,?句南?阿?陀佛就是最?之音。
第三尊「?沮佛」。沮是障?、阻?。?是表弘?正法,要勇猛精?,不怕魔障。魔障要知道,一定有,?什??有?我?生生世世造的??太多,跟一切?生?的冤仇太多了。?些冤家?主哪有不找麻?的道理,?不能避免的。即使是?迦牟尼佛在世,也示???多多的障?。所以?佛要?住,不是一帆??。你要是一帆??,你的福?比阿?陀佛、比?迦牟尼佛?大,?到哪?去找,找不到。六祖惠能大?,了不起!?在?人?避?十五年,遭那??,遭那?罪,不敢出?。那是真正得到衣?,真正是得道之人,不是普通人,真的大菩?,明心?性的法身大士,你?道?他?有福慧?他有;?有??,?有冤家??,?要躲避。我??在??世界,妖魔鬼怪到?都有,???你找麻?,??障?你,你一定要??清楚。我?佛,佛?什?不?念我??法神?什?不保?我?你再去怪佛菩?、怪?法神,你就大?特?了。要知道,障?一定有的,要有智慧、要有定力?降伏它,要能?降伏魔怨,所有一切障?我?能?突破,就是?些冤家?主、邪魔外道,不能阻止我?勇猛精?,那就?了。所以要知道克服一切??,菩提路才能?一帆??。