阿?陀?要解 (第四五卷)

阿?陀?要解 (第四五卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-45
第四尊「日生佛」。我?上一次介?到「?沮佛」,?沮佛代表的意?,是能?弘?正法,不?魔王外道一切的障?,一切的阻?。下面「日生佛」,代表的是教?相?。日,我?常?的慧日,也是表智慧。唯有突破一切障?、困?,智慧才能?增?,正法才能?常住在世?,利益一切?生。
末後一尊「?明佛」。??名?含的意?非常的??。?,就是用??、???做比喻。?一切苦?的?生,?落在在苦海?中,菩?要救他,用?些?把他?起?,把他?起?,取??意思;?句??,?是菩?度?生的意思,?是弘?度?生的方法。?量的法?就像??一?,?孔很多,?量法?就像???,以???救度一切?生,?之?「?明佛」。
?量法?,?位要?得,一定到末後要????,??生才叫真正得救。如果不生?土,我?今天可以?是十分的明?,不生?土就?定??。??是真正的事?,?什??我?自己冷?去想想就知道,我?的?思??、妄想?著的??不能?。六道?哪??的?就是?些?西??出?的。果然妄想、?????了,你才能?超越??。可是有一??生,他的定功很深,得到??甚深定功的境界,妄想??不起?行,他????就是大涅?,就是成就了,殊不知他那?定叫做?想定,?在六道之中。?想定,?然有定,?妄想??不?行,病在哪??病在一片?明?覆住,你出不去。?句??,?生的??,不?落在妄想??,就?落在?明那?。?明是什??你?然有定,一片茫然,什?都不知道,??叫?明。佛菩?的定,?有妄想,?有分??著,心地是一面清?;但是?於世出世?一切?法,通?明?,他是光明的,他不是黑暗的。所以,你要有很深的定功,外?境界??明?,那就?了,那是正?的。假如有很深的定,外面什?事情都不知道,???得,修成功了,也不?是?想定而已,??死了以後,到四?的?想天。?想天是外道天,?佛?成了外道,外道是魔,?不是究竟法。?一切都要清楚、要明白。
北方世界也是有?河沙??佛,各於其?,出??舌相,遍覆三千大千世界,???言,汝等?生,?信是??不可思?功德一切?佛所?念?。
再看下方。我?在?部?,?位可以很明?的看到,佛看??世界,跟?代科?家所?察到的是一?的。我???世界、?星球,?南西北四方,?有下方,下方?有?量??的世界,上面也有?量??的世界。?就?明??世界是在空中,?有?明星球,?在?意思含得清清楚楚的。下方世界?出六尊佛,代表教化普遍的推行,普及了,?是普度?生,表??意思。?看?文:
?【舍利弗。下方世界有?子佛。名?佛。名光佛。?磨佛。法幢佛。持法佛。如是等?河沙??佛。各於其?。出??舌相。遍覆三千大千世界。???言。汝等?生。?信是??不可思?功德一切?佛所?念?。】
要解【世界水?金???之下。?有下界非非想天等。乃至重重??也。?磨。此云法。】
第一尊「?子佛」,是比喻佛?法,在???中我?常常看到,?佛?法比喻做?子吼。?子是?中之王,?叫的?音很威猛,我?在?物奇??面看到,?子一叫,?多小的野??到?子叫,?的身?就??,?就跑不掉,甚至於?倒了,?就躺下去了,?明?子的威力。佛?法,比喻做?子吼,就是一切邪?外道都被佛法降伏住,所以把佛?法比做?子吼。菩?代佛?法,菩???「法王子」。法王子代佛?法,?佛?法?二??,也可以?之??子吼。我?在?上常常看到,「文殊?利法王子」,?都是表??意思的。
第二尊「名?佛」。?是?名?普?,也就是我?今天所?佛菩?的知名度。在中?,?世音菩??是名?第一,「家家?世音,???陀佛」,???音、?陀,在民??面?所不知。?多人?不?得?迦牟尼佛,但是?有不知道阿?陀佛的。?阿?陀佛,大家都知道;??迦牟尼佛,?有不少人不知道。可?得??佛菩?,知名度是最高的。知名度高,代表他是人天大?,有能力、有智慧、有方法,教化一切?生。像在中?,?音菩?、地藏菩?、文殊、普?,乃至於佛?各宗派的祖?大德?,?都是代佛教化?生的。
第三尊「名光佛」。光表智慧。名?普?,必?有大智慧???法,法音才能???,能令一切?生破迷?悟,?苦得?,得到佛法真?的受用。?是接名?之後,有名光,那就是?至名?,不至於是??名,不是沽名??,而是?至名?。
第四尊「?磨佛」。??意思就非常的重要,他是表?承。??大法,?承自佛,?佛那??的。特?是指?土宗,?位要?得,?土宗是直接由阿?陀佛?下?的,阿?陀佛等於???一切?佛,?一切?佛是直接??我?的,?是比任何一?法?都要?得尊重。在中??宗祖??中,我?能?看出???象。各宗的祖?都是一代一代承?的,老???底下徒弟,徒弟再?徒?,??一代一代承?的,有????。唯??土宗?有,?土宗?代祖?怎??生的?是?一位大德,?然都是出家的,出家大德一生?中?修?弘,底下一代的人推崇他,尊?他,某人是?土宗?一代的祖?。?土宗祖?是???的,不是一?老??一?老?的,不是的;?句??,他?承自佛。所以,他??是不一?的,??是不同的。?宗?慧?大?最初提倡?修?弘以?,到民?年?,在?史上被大家公??修?弘的十三?人,末後是印光大?,近代人尊?他?第十三代祖,他不是一?老?一?老?接?的。
因此,?土宗的祖?,被人尊??大?。?位要?得,大?是?佛的尊?,大士是?菩?的尊?。?呼人,??人,不能太?分,?分那等於?人,名?不相符。所以?代祖?,唯有?土宗的祖?可以??大?。什?原因?大?是佛。佛有能力教一切?生成佛,菩?都?有能力教一切?生成佛。佛有能力教一切?生成佛,所以佛是大?。佛教一切?生成佛,用什?方法?信?持名。?土宗?些法?,?承自佛,教?一切?生也用信?持名,教他往生不退成佛。所以??教法,跟阿?陀佛、跟一切?佛的教法?有??,因同果也同。所以?他?大?,??一?都不?分。菩??大士,?有?大?。我?有???音大?、普?大?,?有??,??大士,?音大士、文殊大士、普?大士、地藏大士,?大士,菩?的敬?。今天,在家同修?出家人很尊敬,都?某某大?,??在是??的。我??佛知道?些常?,不???大?,?大士就很尊敬了。菩??面,我?在?文?面看到?大士、?士、正士。《?量??》?面?菩??正士,都是指等?菩?。?些是尊?,??在家、出家都可以,?是尊敬到??;但是?大?,那就太?分一?,??要知道。
「法」?面,最重要的是「四依法」,?迦牟尼佛?度之後,我??佛依靠??如果我?依靠的人?方法??,我??一生就?不上成就。?是佛?度之後,我?面?最?重的一?大??。佛很清楚,?然入???我?,佛的心?有??我?,佛的??有??我?,所以他?我?有?妥善的指示,那叫四依法。如果後?的人遵守佛的四依法,就跟佛陀在世?有??。
四依法第一?,教我?「依法不依人」。?一?很重要,特?是善?大?在《??》?解?面?得多清楚、多明白。「人」指什?人?眼前出家的?些法?,是人;比出家法?修行功夫更高一等的阿??、辟支佛,比??辟支佛更高的是菩?,菩??面更高的是法身大士、十地菩?,乃至於等?菩?,都是人。善?大??:?些菩?、大德以下的善知?,如果他所?的,跟佛在?上?的不相?,我?都不可以依?;就是等?菩?所?的,跟佛?的不相?,我?也不能依。尤其更甚的,十方?佛?了,教?你:「?迦牟尼佛、阿?陀佛?的?土是?巧方便,不是真?的」,也不能依。?什??佛佛道同。他如果是真佛,一定?你信?持名、求生?土,那是真佛。如果跟??相反,必定是假的佛,妖魔鬼怪??的,不是真佛。?什??佛佛道同。佛跟佛?的?一定是一?的,不?是??的。善?大?教我?,?明要怎?依法不依人。
第二,「依?不依?」。言???、短?、??、深?,不要?,不必去?著,意思?了就可以,依?不依?。第三,「依了?不依不了?」。?一句?重要。前面「依?不依?」,?我?一?非常重要的?示,就是佛?是?印度梵文翻到中??,原本?然是一?,翻?的人有很多,甚至於一部?有很多?的?本,像我??宗《?量??》就有十二??本,可惜?中失?了七?,?在剩下?的?有五?。五?翻得不一?,?不一?,意思一?,?就行了。教我?依?不依?,??就不至於起??,意思?就可以了。像《阿?陀?》也有???本,?什大?的?本,玄奘大?的?本,?面文字不一?,意思一?就可以了,?就是不必要??。依?什大???本子修行,?定往生;依玄奘大?那?本子去修行,也?定往生;如果一定要?著??本子好,那?本子不好,恐怕都不能往生,那就?了。所以不要在?上面去?著,不要在??地方去??。
依了?不依不了?,?是非常重要的?示。一切?做一?比?,什?是「了?」?能??助我?了生死的是了?。佛??面有一些教人求人天福?的?法,那?不能出三界,佛?什???些?典?有一些?生,他的志向很劣,根本就?有意思出三界,他?得??人生不?,很好!?生?要做?富?人,他就很?足了。佛???的人,也不能辜?他。你要求人天福?,我就教你求人天福?的方法,??是不了?的。心思?大的人,?得人?天上都是搞六道??,??很苦。?在?,西洋?些??我看得少,中?的??、小?,我年?的?候看得很多,可以?中?古?人?的?史小?,都含有很深教育的意?,?社?都有正面的影?。你仔?去看,都是?的因果??,「善因善果,?因??」,?都有很深教育的作用。中??然有?千年的?史,中?的教育?不普及。?什?老百姓??的善良?都是?些??、小?,?些民???在教?,他???很大的教育工作。你多看看、多想想,苦固然是苦,??是苦,它不能永?保持。不?其他的,就??代帝王之家,?是富?到??,富有四海,??天子。我???史,哪一?朝代的帝王不是一天到晚提心吊?,有人造反、有人革他的命?那?日子不好?,怕?人篡?他的位子。你想想看,他生活精神?力有多?大?如何能保全自己的位子,如何能把??帝位??子?,??日子不好?,何?其?!
所以,世?六道??有真正的?,佛?我??「三界?安,?如火宅」,那是真的事?。要看清楚,看清楚、看明白?就叫「看破」。真看破了,你就?有留?,不值得留?,你才?想到要超越三界。超越三界,佛就教?你,??、??、菩??些法?,?都是超越三界的。看你的志?,志?保守的,修小乘;心胸?放的,佛就教你修大乘。?是?你的?。但是?到究竟??,?到像佛自己所?得那???的境界,那才叫究竟,才叫究竟了?。究竟了?,在?量??法??面就一?,就是《阿?陀?》,就是「信?持名」,??法子叫究竟了?。十法界?中是叫你在一生?中???得佛果,其他所有一切法?,?然是了?,是比?的了?,不是究竟的了?。要是跟??法??一比,他那?就是不了?。?是我?必???清楚的,我?才?死心塌地修???法?;如果???法?不能死心塌地修?,?一生?中不能成就。
第四是「依智不依?」。智就是我?今天?的理智,?是情?。?一?是教我???用什??的?度去??法?。??跟六道?面比,??是了?,六道不了?;??跟??比,??是了?,??不了?;??跟菩?比,菩?是了?,??是不了?;菩?跟佛比,佛是了?,菩?不了?。我?一定要用理智去??,??究竟了?的法?。《?陀?》是究竟了?,了??中的了?,大乘?中的大乘。?是??承自佛,我?今天是接受如?教?究竟了?的法?,跟其他不了?的?完全不相同。?句??,一切不了?的法?,我?不能??於情?,一定要把它?底放下,不受人的影?;??人名?再大,我?也不受他影?,那就是自己要有理智。?受人的影?是什??是感情。不知不?的落在情??面,受人家影?了。
所以我常常?勉同修?,我?皈依,不是皈依某?法?,我?皈依阿?陀佛。人家?你:「你跟什?人?佛?」「我跟阿?陀佛?佛」。?是?的,??我?依《?陀?》,依?土五?,我?真的是阿?陀佛的?生,做佛的好?生、好弟子,《?量??》上?的「如?第一弟子」。????是要有理智,依智不依?。特?是《?陀?》跟《大?至?通章》?面所?的,五??面,????真正?到?到??,?到??了。一部?,甚至於就是一句名?,其他的??放下,人心定了。同修?跟我?心不定,?什?心不定?想?想西,??也想?,那?也想?,你的心怎??定得下??你?然定不下?。定不下?,?要搞六道??,??不能怪?人,怪自己放不下,?得太多。所以真正想成就,一切放下,依法不依人,法?面教我?一切放下。那?人教你,那??也很好,那?也很重要,你要看??、看那?,那是人?的;依法不依人。
大?至菩?,夏?居老居士??的,?宗初祖,是法界初祖。他老人家教?我?的,就是一句佛?,「不假方便,自得心?」。不需要任何的方法??助,就是?一句佛?就成功了。怎?念法?「都?六根,?念相?」,就成功了。「?念」,?是?定不?可??,????的?什?!?有必要了。?《楞?》、?《法?》、?《??》,都?有必要。??在?,都叫障?。障?什??障?你的清?心。你今天心定不下?,就是被?些障?,?不?悟??????,??放下,?祖?大德,「三藏十二部???人悟」。?什????人?他放不下。放不下的都?你,我放下了,不要了,??不要了。??不要的人,心定了。想多要的人,心是永?定不下?,念佛三昧他?有分;?底放下的人,念佛三昧成就了。?是智慧的抉?,依智不依?。我?能遵守佛??教?,等於我?跟在佛的身?一?,?有??佛;何??土三?是一切?佛真?教?,究竟了?,?有比??更真?的了。
隋唐?代,古大德做的比?,?明了??事?。他?比??迦牟尼佛?一代所?的?,四十九年所?的?做一?通?的比?,大家都??《??》第一,所以《??》??根本法?,???中之王。《??》跟《?量??》一比,《?量??》第一,第一的第一。?什??《??》到最後普?菩?十大?王????,才?到登峰造?,?到究竟??。《?陀?》是《?量??》的小本,最精彩的本子;《?量??》是《?陀?》??的?明,???本子是同一?本子,古人??大本、小本,同一部?。《??》最後?到?土,?土是《??》的?宿,是《??》的??,所以它才是真正的第一。古人比?到??地方,我在??的?候,我?我?不妨??再往前面?追究,《?量??》,夏老居士?集的,分?四十八品,?四十八品?面哪一品第一?我想大家都能公?,四十八?是第一,第六品是第一,全??面的第一。四十八??面有四十八?,哪一?是第一???我?不要去?心,古人??,四十八?是第十八?第一。第十八??的是什??「十念必生」,十念必生就?明了持名念佛第一。???地方,我?才真正??,真正明白,「南?阿?陀佛」?六?字不可思?!
??一?比?,一?推究,得到的一???,原?名?功德是??的;一句名?包括一切?、一切法?,?有一?漏掉的。所以?,念一?「阿?陀佛」,就把所有一切?佛??都念到,一尊佛都不漏掉,「一即一切,一切即一」,?是《??》?上?的,到?在我?才真正搞清楚、搞明白。「一」是什??一就是阿?陀佛。念一句阿?陀佛,就是念一切?佛,念?一本《?陀?》,就是念十方三世一切?佛所?的?量??的??。?一部《?陀?》就是。??搞清楚、搞明白,其他的?不放下??他自然就放下了。原?放下的是渣子,我要的是精?。?是一切法?的精?,就在此地。所以一定要有理智、要有智慧,你才?????究竟了?的第一法?。
第五尊「法幢佛」。法幢是表??生,??生做一?示?,建法幢,立宗旨。我?自己走??路,也希望一切?生,能????一?路,明??一?路,??我?一同走?一?路。把???典、法?普遍的宣?推?,利益一切?生,?叫建立法幢。民?初年,印光法?在?州??山做了一?榜?。??是中??宗唯一的一?道?,??道???叫十方?宗道?,它?面?有派系,?有分?,任何一?人它都接?;只要你?心?修?宗,它都?迎。??道?不收徒弟,收徒弟??就有派系??。所以任何一?出家人,到那?修行地位都是平等的,而且在??面不可以收徒弟。不做法?,不?戒,?戒也?建立派系;甚至於不??,??念佛。一年三百六十天,每天都是打佛七,所以叫常年佛七道?,?到他那?道?,?面就是一句阿?陀佛念到底,?我?做了一?榜?。我?今天?宗道?,也希望能?追?印祖的?矩。但是我???要??,?什?要加上???不??在?代???代,大家??宗??得太多,一定要?清楚、?明白。已???修行的人,心定了;??有??的人,?了之後,生起仰慕之心,也???。?然,?堂跟念佛堂要分?,而且不能勉?。喜??一念佛,不喜???的,我?不能?拒?他,不能排斥他。你?心念佛,好!念佛堂去。?有疑?,??有清楚,想加?信心,多了解一些,?堂也可以???。?而言之一句?,?堂的??短,念佛堂的???。譬如,一天念佛八?小?,????小?,用??方法把?宗推?弘?到全世界。?叫真正?佛恩,真正的成就自己。
第六尊「持法佛」。「持」是表示自己跟志同道合的大?,我?能?依教修行。就像?益大?前面教?我?,?宗的?人必????佛真?教?,?志求生,永?疑惑,?有?疑,也不迷惑,??法?是一切?佛的真?教?。下方也是?量???河沙??佛,像其他的四方佛一?,都是「出??舌相,???言」,??一切?生「?信是??不可思?功德一切?佛所?念?」。
?益大??解,「此界水?金???之下,?有下界非非想天等,乃至重重??也。」指我???世界的下面,?有?量??的世界。「?磨,此云法」,?磨是梵?,中?意思?之?法。
我?看最後一段,上方,上方一共?了十尊佛的名?。「十」代表大??,所以做???,表「?行??,一生成佛」。特?是指?部?,?部?就是「?行??,一生成佛」,?得,??在在不容易!我??一生遇到真的是幸?。多少人遇到不??,遇到不知道,那真叫可惜!?面??了。????是非常非常不容易,我搞四十多年才??,才搞清楚。?,??在在?!有些人是一生都不??,都??了。所以,?在是非常非常的不容易。
?【舍利弗。上方世界有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大?肩佛。?色???身佛。娑??王佛。??德佛。?一切?佛。如??山佛。如是等?河沙??佛。各於其?。出??舌相。遍覆三千大千世界。???言。汝等?生。?信是??不可思?功德一切?佛所?念?。】
我?看看?十尊佛?所表的教?,他教我?什??「梵音」,梵是清?的意思。梵音是清?音,?法清?,主要是表??。六方,第一「?方」,?明我?修?基本的?度,我?希求的目?,以及修行方法的??,?方?示出?了。第二「南方」,?示出??法?是依心性本具的智慧,??法?是大智慧的法?,?有大智慧不?????法?。第三「西方」,教我?修福。念佛是把?陀?劫所修的真?的福慧,?成我?自己的,??也是大福德的法?,大慧大福。只要你念得相?,所?相?,就?一句名??面有真信、有切?,真信、切?、持名同?的,?就叫相?。「信」?面有?、有持名;「?」?面有信、有持名;「持名」?面有信、有?;一而三,三而一,?叫相?。接著,福慧成就了,??起如?教化?生的事?,到前面「下方」,把教化?生的事?推?、??光大,普遍利益?生;到最後「上方」所表的,?到??了。
第一尊佛,?法要清?。?法?面,如果?有名?利?的希求,那就不清?。?法?粹是?了利益?生,?然利益?生,不做利益?生想,?才清?。名?利?都不要,我天天在??做利益?生,?是不清?,?是著了相。真正清?,就像如?「?而??,??而?」。做了?多利益?生的事,心地乾乾??,一?也?有染著,就像完全?做一?,?才是真清?。如果要照《金??》上?法,更容易明?。《金??》上?得好:「若菩?有我相、人相、?生相、?者相,即非菩?。」?的?值得我?常常反省。菩?是什??菩?是?悟的?生。不是菩?,就是迷惑?倒的?生;?句??,你?有四相,你就迷惑?倒,你?有?悟。?是《金??》前半段的?示,後半段?四?,四?比四相更微?。?是什???是?解,你?有??念?,比那?著相更微?。不但相不能著,念?都不能有。?有我?、人?、?生?、?者?,?句??,?不算是真正?悟,你的心?不清?。可?得清?心,它??是有??的,不是我?以?「我的心很清?了」,那不?然,那是你自己的??,不是佛法的??。
第二尊「宿王佛」。??字念ㄒㄧㄡ?,星宿。星宿?是比喻,星宿很多,星宿?中最大的,我??它作星宿?中之王。我?不去?它??的,只?我?肉眼能看到的,晚上看到?星,月亮是最大的。??代表什??把??「星」代表佛所?的?量法?。星宿?中之王,?然?是最殊?的一?法?,用??法?代表大乘法,所有一切法??面大乘法最殊?,是?上道的捷?。所以,用宿王代表大乘。
第三尊「香上佛」,代表大乘?面的捷?。大乘法?面很殊?、很快速,那是什?法???宗。「香上」代表?宗。六祖大?《??》?面有「?香?悔品」,就是?授?宗修?的方法。在《??》的第五章,就是?香?悔。「五分法身香」,就是戒香、定香、慧香、解?香、解?知?香。所以香上是表?宗。?宗是大乘?中的大乘,大乘代表?路,?宗是代表?路?面的?路,它是?於?超的法?。
第四尊「香光佛」,香光佛是代表?宗念佛法?。大?至菩?在《?通章》?面,??「香光??」,?什??西方??世界的特色,第一?是光明,光明世界,第二?是?香,西方??世界任何物?都放香?。所以西方世界是?香??、香光??的世界,?是?土宗。?土宗,是?中?又?,是最近的路,?有比??更近了。大乘是?路,?宗是?中?路,?土宗是?中?又?。?三尊佛,把了?、究竟了?、??的究竟了?,?我??示出?了。我?要是?清楚,明?了,?然自己就知道怎?去??了。
第五尊是「大?肩佛」。??名?前面解??,但是在此地,他表的意思跟前面不一?,前面是代表自己????智慧的成就,??要??起如?家?,那是在前面的那??段。??地方是??的?段,他的表示是,把最殊?、最上的法???大?。??大?,必?是有?之人,就能?得到真?的受用;??之人,我?要不要???是要?。不能???就不?,??也要?,?了他不得受用,不得受用是?他今世不得受用。?上常?:「一?耳根,永?道?」,他阿?耶???有了阿?陀佛的名????子,??多生多劫,甚至於?量劫之後,遇到佛了,就?一句名?,他???成熟了,他也能往生,不是?在往生就是了。所以不管是有?、??,遇到一切?生,我?都要把??最上的?法,一定要?授?大?。我?平常念??佛?,念佛??什?要你念出??念出?音,?人??到,?人??去了,那就??他了,??上的?法就??他了。?有人我?可以默念,不要出?音,遇到有人的?候就念出?音,?他??,我???法就??他了,他?不知道。菩?用心跟凡人用心不一?,我?印了有?多「阿?陀佛」的??,用意都是在此地。你?的?上可以?著,停到停??,人家一看到,念一句阿?陀佛;眼睛看一下,阿?陀佛?上?法?子?到他阿?耶??去了,目的在此地。?外?人,我?也用英文翻?的南?阿?陀佛,????我?印得很多。一般人不?得??功德利益之大,我?以??功德?向求生?土,?是?阿?陀佛、?一切?佛,同心同?同行,?是一生成佛的方法。
第六尊「?色???身佛」,?是表一生??。?迦牟尼佛在我???世?,?一生??的?典,只有一部《???》是?一生??的。用善?童子做?一?修行的榜?,善?一生??,?在是普?菩?十大?王????,他才是一生??的。「?色???身」就是??的意思。《???》就是「????」,??就是??的意思,比喻做一?大的花?,??花??面各式各?品???具足,?有欠缺的。?是比喻佛?法,?量??的法?,?有一?欠缺,??包括在其中,用???比喻。?一尊佛的名?,也是??意思。?我?仔?去想想,深深的去??,效法??善?童子,他是我?修?的一?最好的榜?。
第七尊「娑??王佛」,娑??是表究竟?固的意思。在印度,???是非常?固的,佛常常用它?表?固之法。??地方是代表我????得究竟?固,那就是?教的佛果,??才是真正的大法王。娑??也表密宗的意思,?明?密不二,表??意思。我??「?中?又?」,??能?看出?,?宗?大乘??是不二法。在行??面?,修行?是?、?、密?三?法?,?是修行的??,?一句「阿?陀佛」,?是佛在?上?的,就是「甚深的?的境界」。不但它是甚深?,而且也是甚深之密,南?阿?陀佛??名?,?粹是梵?,?有翻成中?意思,就是密咒,而且是?上的咒?,是大?持的法?,念佛人往往不?得。所以,念佛人?在?,名?功德不可思?。?什??包括一切大乘,?一句名?,所有大乘法?都修了。大乘法包括小乘法,包括?宗,?一句名??宗?面也??修了;又包括密宗,密宗?面?量法?也在?一句名?之中,??修了,?修??。?是佛的名?在此地表?著?些殊?的意?。
第八尊「??德佛」,?一尊佛是表??的?身。第九尊「?一切?佛」,是表千百?化身。像《金??》上?的「如?五眼?明,普?群?,?一切?」。第十尊「如??山佛」,表清?的法身,是宇宙?有的本?。末後?三尊佛表的是法身、?身、?化身,一?三身。跟?方?面?的?三尊佛,法、?、?前後照?。前面?方提出,是我?心??往的、希求的,到末後上方?三尊佛,是表我??自?得的,?才叫??。
六方佛?一段?文,世尊?我??出?佛的名?,含?非常之深。?是暗中,也就是我??暗示,暗示念佛人?初?心到??菩提,我??一生走的??路程,??重要的?段,六方就是六??段。就像《???》善?童子五十三?,五十三?也是暗示我?,修??初?心到成佛,??中的?程??要怎?走法??是六方佛表?的密意,不??是出??舌相,???言,?我?依???典修行,不?如此,他有更深密的意思在其中。
佛度?生,?生接受佛的教?,??面有?、有易,有?、有深;?而言之,都在一?「?」字。所以佛法非常重??,都在一??字。?之所在,?生?佛就有恩德在其中。佛教化?生,?生很容易接受,很?喜的接受,佛?法就能把他?去的善根??,??了;?句??,佛??生做增上?,他?量劫的善根???候?前了,?他成就。同?佛的光明、?力的加持,能令魔障消除,魔不能干?你,能令你心定下?,智慧?前,都在一??字。我??佛,?佛很多年了,?有得到佛法的利益,我?的?差了一截,?有肯依教奉行,?有?真的去修持,不但修持,就是佛所?的?,他真正的意思在哪?,?不清楚。???偈上?的「?解如?真??」,如?的真??,我???搞清楚,修行?然就不如法;都在???不具足,可???事情非常重要。?陀,??上都?他是「法界藏身」,所以一念一切念,念一佛就是念一切佛;念?部?,就是念一切?;生到西方?土,就是生到一切?佛?土,?是我?不能不知道的。