阿?陀?要解 (第四六卷)

阿?陀?要解 (第四六卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-46
『各於其?,出??舌相,遍覆三千大千世界,???言,汝等?生,?信是??不可思?功德一切?佛所?念?。』?是上方世界,世尊?我?列?十尊佛的名?,名?所代表的意?我?在前面?告?了,??地方我?把它??。??段?文?看,我?可以知道?迦牟尼佛?我?所?的是真?的?。正如同《金??》上所?:「如?是真?者、??者、如?者,不??者、不??者。」我?必????地方建立真?的信心。十方世界?量??的?佛如?,?有一尊佛不??西方??世界的,?是「??不可思?功德」。不可思?功德,我??本?所?的把它??起?,可以?有三?事情不可思?。第一?是世界,就是依??境不可思?。第二?是正?,?陀?十方世界往生去的?些人,他?的成就不可思?。第三是?法不可思?,也可以?是十方一切?佛??,?是不可思?的事情;不是一尊佛、?尊佛,是一切?佛所?念。把??事?搞清楚明白了,我?世?人常常祈求佛菩?保佑我?,要怎?求佛菩?才能得到真正的保佑?我????地方明白了,我?接受?部?,??它,依照?典的理?方法去修行,就?定得到一切?佛之所?念。?位想想,?是不是真正的事??我??一??中,????得到了。
要解【此界非非想天之上,?有上界??金?及三界等,重重??也。】
?是?的上方世界。我???世界的上方,也是有重重??的?佛世界,?在?是?量??。下面大?假????答,目的也是?我??疑生信。
要解【?。?方必有?土。何偏?西方。答。此亦非善?。假使?阿?佛?。汝又疑偏?方。展???。?。何不遍?法界。答。有三?。令初?易?心故。阿?本??故。佛?此土?生偏有?故。?佛度生。生受化。其??易?深。?在於?。?之所在。恩德弘深。??教?。能令?喜信入。能令??宿?。能令魔障?遮。能令?性??。?佛本?法身垂?。固???。若世出世。悉不可思?。尊隆於教乘。??於海?。沁入於苦海。慈契於寂光。所以?德?承。群?拱?。?知佛???起。?即法界。一念一切念。一生一切生。一香一?。一?一色。乃至受?授?。摩?垂手。十方三世。莫不遍融。故此增上?因。名法界?起。此正所?遍?法界者也。?位人便可?志?求。深位人亦不必?西方而?求?藏。若?西方是?。?藏是?。西方小。?藏大者。全??生遍??情。以不???一?。大小?性故也。】
『?:?方必有?土,何偏?西方。』?在?,有??疑惑的人很多,我?也常常遇到。一切?佛都有?土,?什??佛偏?西方?土?就是?才所?的?三?事情,?佛?然有?土,?三?事情比不上西方??世界。就是依?的?境,大?的成就,?法的??,?是?佛?土???有的,所以一切?佛??。他老人家答,答得更妙了。『答:此亦非善?。』你???,?得不好,不高明!他?:『假使?阿?佛?』,阿?佛?是?方,『汝又疑偏?方,?不展???了。』?就是?偏?,偏?、?著。但是我??得,?佛?西方?土,??它的?是有值得??的地方。
『?:何不遍?法界。』比?一尊佛的?土,那要殊?得太多了。?什?不遍?法界?遍?法界是??,???得很好,?有??。『答:有三?,令初?易?心故』。遍?法界?得容易,做起??。?什????位想想,心??有分?、?著,就不能遍?法界。遍?法界是什?心?是清?心、平等心,凡夫做不到。?在?,那是「破一品?明,?一分真性」的?教初住菩?,他才有??能力,?初住以下?有??能力。所以?是初?人,特?是初?的人,?有?惑??的?些?生,指出一?方向,一?目?,他容易???境界,?是第一?。????一?理由,可以???方阿?佛?也??,何必要?西方?第二?理由,『阿?本??故』。?陀接引?生的本?比其他一切?佛殊?,也就是?明一切?佛如?在因地?中?的?不一?,?陀四十八???是非常??,?是???佛的。第三?理由,『佛?此土?生偏有?故』。我?知道,世出世?一切法,我?人?人、人?事、人??境,都在一??。要是?有?,彼此?面也不??。所以,都在一??上。十方?佛跟我?的?,?有阿?陀佛????得重,因????故,我?求生西方?土就特?容易,?是跟阿?陀佛?深。
『?佛度生』,佛度化?生,就是?助?生,『生受化』,?生接受佛的教化,『其??易?深?在於?』。所以世尊在大乘佛?上常?,??世界?哪??的??生的,因?生法,?就是佛教?於?看得非常重。『?之所在,恩德弘深,??教?,能令?喜信入。』佛??生是??的,我?世?人?人也是??的。??人跟你特?有?,你??他就相信。?有?,你跟他?真?,他也不相信;甚至?深的,?他他也相信。?是?,有什?法子!都在於?。因此???,有善?有??,?倒是我?要非常?慎的。佛???是善?,佛法?定是善的,但是末法?期?些佛教徒未必完全都是善的,有很多拿著佛的招牌?人的,?在我???社?,我?常常看到,常常?到。??事情,佛在?上?得很清楚,《??上品上生章》?面,善?大??得很清楚,他老人家引??典,告?我?末法???象。《?量??》上,也?得很明白。不?是佛教,基督教??在??末法的??,也?得很好,?得相?正?。耶?跟?迦牟尼佛,依照西洋人的?法相去五百多年,他?所?的都非常接近,就是我?中?人俗??的「英雄所?,大略相同」,???代。所以,「恩德弘深」,弘是大,?去世??恩德?得大、?得深,???就深。
『??教?,能令?喜信入。』遇到有?的人,善知?他?教?,很容易生起?喜心。『能令??宿?』,宿是?去生中,宿世的善根?子,?一?法就??,善根就??了。『能令魔障?遮』,果然依教奉行,??魔障就障不了,它?你就不起作用。魔障?哪一?人起作用??於??心不定的,?豫不?,???人它??生很大的效果。假如??人信心?固,?力?切,一?目?,一?方向,魔?了,他不?受它干?,不?受它??,?就是令魔障?遮,遮是障?。『能令?性??』,?性就是真如本性,??就是?悟,?宗?面?的明心?性。??都是在?上。
『?佛本?法身垂?,固???。』?是?理上?。?初住以上的菩?,?然?得法身,?有??,唯?如??得??的法身。法身是?事?物的本?,就是?代哲??面所?的「宇宙?有的本?」。宇宙?有??是?法身?面??出?的,我??前??身?,以及我?的生活?境也?有例外的,都是??法身理???出?的。但是我?凡夫迷了法身,不知道。?佛如?是??法身,他是?悟,我?迷惑。?悟的人知道,??空遍法界跟自己是一?的,?叫固???,?是???地方?的。既然??空遍法界跟自己是一?,哪有不照?的道理!而且照?之周到也不可思?。要怎?去照???是一??字。?生?成熟,佛菩?就?照?他。?以什?身分得度,就?什??的身分去?助他;?以什?法?得度,就?他?哪一?法?去?助他。所以?在於?。『若世出世,悉不可思?。』佛菩?要?助?生,或者用世?人的身分,像?上?的?王、大臣、?者、居士、童男、童女;出世?就示?佛身、菩?身、比丘身、比丘尼身。??示?哪一?身分,都不可思?。
『尊隆於教乘,??於海?。』?是特?????土法?。教乘是?典,「教」是?十二分教,「乘」是?三乘佛法,??、??、菩?。在教乘??,就是在一切?教?面,?一部?是最尊、最隆重的。??於海?,「海」是比喻?大。??真是大到不可思?,??空遍法界一切?佛??的道?,?有不?《?陀?》的,?有不??阿?陀佛的。海?,是一切?佛菩?的海?。『沁入於苦海』,苦海是比喻六道?生。唯???法?,因?阿?陀佛、一切?佛??生的?深,所以宣???法?,大家都能?深信不疑,??求生,?就是沁入於苦海。『慈契於寂光』,慈是?慈悲。?佛???法?介??大家,推??大家,?是慈悲到了??,因???法?是凡夫成佛的法?。一般大乘?上?的菩?成佛,??、??不能成佛,人天更?分。??法?,??道?生都是一生成佛;?句??,?阿鼻地?到常寂光,它是通的,一下就把你提升到寂光?土??的佛果,?才是究竟了?。所以古德??,?是「大乘之大乘,了?之了?」,也就是??意思。『所以?德?承,群?拱?。』?德是指的?佛,十方一切?佛,?是敬重的意思,承是承事。?句??,?佛如??阿?陀佛?有不佩服的,?有不尊重的。「群?拱?」,古德有??解?:一?解?,群?是指西方??世界的?上善人,?就好像北?星一?,大家都供奉他、?戴他,把「?」比喻作阿?陀佛。?上善人都接受阿?陀佛的教?,就像?星拱北???意思一?。第二??法,就是?十方?量的菩??於阿?陀佛的尊重。???意思都好。
『?知佛???起』,佛?就是成佛的第一??件,第一?因素。『?即法界。一念一切念,一生一切生。一香一?,一?一色,乃至受?授?,摩?垂手。十方三世,莫不遍融。故此增上?因,名法界?起。此正所?遍?法界者也。』遍?法界,是?初住以上法身大士才能做得到,?什??他要具?平等心跟清?心,?才能遍?。我??宗理??下手的方法,?在???清?平等暗合;教?你的是一心念佛,求生?土。一心念,一心就是清?心,一心就是平等心。一就是一切,?面?有分?,?有?著,?有界限,所以一就遍融。「一生一切生」,生到西方?土,?在?就是生到十方一切?土。不?如此,所?是「一香一?,一?一色」,?就???什?事相,?有一?不是遍融法界的。香??色是物,「受?授?,摩?垂手」?是事,乃至於起心?念,都是十方三世?不遍融。?什??因?你常住真心,《楞??》上?的「常住真心」。我?今天用的是妄心,不但是妄心,我?也?有常住,我???心一?想?、一?想西,心猿意?。用念佛的方法?到??境界,使我?的真心本性??刻刻?前,?就是「法界?起」。所以念佛??方法,?不能小看。一?真正?心念佛的人,老?念佛人,真正??求生?土的人,??人他就是遍?法界。
『?位人便可?志?求』,?位,是??重、?障深的,?有力量靠自己了生死出三界的,那你就???心?求往生西方。『深位人』,是?他??有功夫,他能????,他能?了生死出三界、?菩提,真有??的功夫,?是我?一般人?的?人,『亦不必?西方而?求?藏』。?什??假如你?西方求生?藏世界,到了?藏世界?到普?菩?,?是十大?王????,不是拐????哪有?在??直截了?!?明人不?圈圈的,?是?圈子,走了些冤枉路。所以教?你,不必?西方而?求?藏。
『若?西方是?,?藏是?,西方小,?藏大者。』??句?是李?者?的。唐朝??《??》的李通玄居士,??人很了不起,那是真正佛?的大德。《???》自古以??解流?於後世的,就是??:一?就是李?者的《???合?》,一?是清?大?的《疏?》。我?在???面看到,李?者?《???》作?解的?候,想找一?清?的?境。他就走到山林?面遇到一?老虎,?一般人看到老虎都?得跑掉了。李?者?到那?老虎,?拿拐杖敲敲?的?,我要?《???》做??解,哪?地方清?,你?我去。老虎?路,你???的功夫!找到的地方,?境的?是非常幽?,是一?石?山洞。旁?有清泉,?面是老虎?。李?者?中??地方,老虎搬家,把??地方??他。他住在??地方,有??很年?的女孩子照?他的生活,?食起居?????女孩子照?,文具都供?了。老居士?心,???女孩子,???有??她?叫什?名字,?哪?的??有跟她????。??成之後,?才想起???小孩子,得??她?是哪家的?姓什??不?了,?有了。他以?是山下村??的,到山下去找,找不到,才知道是天人?供?。
他在《??合?》?面,普?菩?十大?王????,他?「西方是?,?藏是?,西方小,?藏大」,?是李?者?的。?在?,他?的地方都?,就??地方??了,?益大?在??地方把他?句?修正。「若?西方是?,?藏是?,西方小,?藏大者」,他?有??大小,心?面?有???西,?句??,他的心??有?到真正的清?。『全??生遍??情,以不???一?,大小?性故也。』「??一?,大小?性」,是《??》的教?,?是他?到????,他的妄念起?了,所以才???句?。??一定要?得,?有大小,?有?外,莫不遍融。如果?有大小,?有??,?有?外,怎?能遍融??益大?????得好!?才把《??》??疑惑?掉了。
?【舍利弗。於汝意云何。何故名?一切?佛所?念?。舍利弗。若有善男子善女人。?是?受持者。及??佛名者。是?善男子善女人。皆?一切?佛之所?念。皆得不退?於阿耨多?三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆?信受我?。及?佛所?。】
『舍利弗,於汝意云何。』?是一句假?的??,你的意思以?怎???『何故名?一切?佛所?念?』,????上一半是「??不可思?功德」,世尊省略,特??出下半段「一切?佛所?念?」。我??有看到舍利弗答覆,舍利弗在?一??然是大智舍利弗,也一句??不出?。下面世尊是?我?解?,『舍利弗,若有善男子善女人』,善,是善根福德因?成熟的善男子、女人。什?叫做成熟??了?喜,深信不疑,??求生,??男子、女人,就是?上所?的善男子善女人,?是善根福德成熟了。『?是?受持者』,?到?部?就??受持,?一定深信。他不信,怎?能受持?所以,受持一定深信。『及??佛名者』,??地方所?的『?佛名』,就是阿?陀佛,?陀名?就叫?佛名。『是?善男子善女人,皆?一切?佛之所?念』,?是?迦牟尼佛?口告?我?的,一?真正念佛??求生的人,就得一切?佛之所?念。我??要去求??佛,求那?佛,?有必要了,?有一尊佛不保佑你的。?是第一?不可思?的利益,得一切?佛的?念,一切?佛的加持;我??大本??面知道??事?,一切?佛灌?。『皆得不退?於阿耨多?三藐三菩提』,?是自己果?的利益。我?要特?注意到?文上「皆得」,?句??,?上上品往生到下下品往生都是「皆得」;???往生到消?往生,也是「皆得」,?有例外的。不要??我?自己??很重、?障很重,恐怕到西方??世界?有那?快的成就,那就是自己?疑自己,?於佛在?典上?的?些???清楚,??明白。?部?上字字句句?有模??可的,都是非常肯定。
『是故舍利弗,汝等皆?信受我?及?佛所?。』因???的?故,第一?,你得一切?佛?念;第二?,你得不退?於阿耨多?三藐三菩提,就是??三不退,??殊?不可思?的利益。佛叫著舍利弗,也就是叫著我?大家。「汝等」,你?。「皆?信受我?」,?於?迦佛所?的一定要相信,一定要接受,否???不可思?殊?的利益,那真是?面??,?太可惜了!不但世尊是??教?我?的,前面我??六方佛???,十方三世一切?佛都是???告我?的。所以,?不是信一尊佛?的,是信一切佛所?。
要解【此????上心要。?佛名字。???上??究竟?德。故?者皆??佛?念。又??受持。即?持名?。阿?名?。?佛所?念故。?。但??佛名。而未持?。亦得?念不退耶。答。此?有局有通。占察???垢心。??我名而不??。以不能生?定信解。但?世?善?。不得?大深妙利益。若到一行三昧。?成?大微妙行心。名得相似?生法忍。乃?得?十方佛名。此亦??。故??已?持至一心不?。方???佛名。蒙?佛?念。此局?也。通?者。?佛慈悲不可思?。名?功德亦不可思?。故一?佛名。不?有心?心。若信若否。皆成??。?佛度?生。不?怨?。??疲倦。??佛名。佛必?念。又何疑焉。然?金?三?。根熟菩??佛?念。位在?地?住。??自力。必入同生性乃可?念。今仗他力。故相似位即蒙?念。乃至相似位以?。亦皆有通?念之?。下至一?佛名。於同?法性有??力。亦得?因?不退也。阿耨多?。此云?上。三藐三菩提。此云正等正?。即大乘果?也。?三不退。乃一生成佛?名。故?身子等皆?信受。?名功德如此。?迦及十方?佛同所宣?。可不信乎。初?信流通竟。】
『此????上心要』,?是唯?,?句??,除?部?之外,?有了,就是《??》、《法?》也?有。「?」是明?的?我??出?上的心要。『?佛名字,???上??究竟?德,故?者皆??佛?念。』?是解??什?念佛求生?土,就得到一切?佛的?念?理在哪??此地?我??明了,因??部?是?上心要,是?佛名字(阿?陀佛是一切?佛的名字),??究竟的?德,???上??三?事情。「?上心要」,就是我?能念的心性,一心?念,一心就是?上的心要。「?佛名字」,就是阿?陀佛的名?,南?阿?陀佛。我?在??本?面念到「法界藏身阿?陀佛」,念一尊阿?陀佛就是念一切?佛如?,一即一切,所以???佛名字。「??究竟?德」,就是佛的名?,?持名?,名?是??究竟?德。?佛因?果?,智慧?到究竟,所以般若、法身、解?都?到??。名?德是相?的,我??名符其?,?就是德,三德??。念??名?,就???的三德起感?道交的作用。佛???得,?生?然?有?得,但是自性本具,自性本具的三德??佛如?果?的三德,它就相?了。?益大??,念??佛?,把阿?陀佛的功德?成自己的功德,就是??意思。
『?:但??佛名,而未持?,亦得?念不退耶?』???得很好。有些人只念阿?陀佛,?有念?,能不能得?佛?念?能不能得不退?於阿耨多?三藐三菩提???的?是一?大??。『答:此?有局有通。』局是?限,就是??的,通,我?今天???的,有??解?。『占察?』,《占察善????》,?是?於地藏三?。地藏菩?三部?,《地藏菩?本??》,?是流通最?的,《地藏菩?十??》,《占察善????》,合?地藏三?。《占察?》?面有??一段?,『??垢心』,垢是不清?,心?胡思?想,心不清?,『??我名而不??』,???念佛??有功德,??不清?的心念佛?,?有功德。『以不能生?定信解』,?然?有功德,功德的?是?有,但是?是有福德,不能?他?有福德。『但?世?善?』,他能有一?福德,?有功德。『不得?大深妙利益』,?大深妙的利益就是?悟,得定?悟、了生死出三界,??的利益他得不到,他能得世?一些善?。
『若到一行三昧,?成?大微妙行心,名得相似?生法忍,乃?得?十方佛名。』??地方?到「一行三昧」,《六祖??》上,惠能大?在?宗?面,非常重???一行三昧,?宗也不例外。在?土法??面,我?常??有「念佛三昧」,殊不知念佛三昧就是一行三昧,也叫一相三昧。在?土宗,?念阿?陀佛名?,像《楞??》大?至菩?指示的??,「都?六根,?念相?」,那就是一行三昧,在本??面叫做「一心不?」。所以?位要?得,一心不?就是一行三昧,就是念佛三昧。一心不?有功夫?深不同,念到?思???了,?叫事一心不?;念到「破一品?明,?一分法身」,?叫理一心不?。??地方所?的境界,就是???到理一心不???境界,?叫「?大微妙行心」,?是得相似的?生法忍。真正的?生法忍,到什??候才能得到?《仁王?》上?得很清楚,七地菩?。七地以前都叫相似的?生法忍,七地那是真正的?生法忍,下品的。八地是中品,九地是上品,再往上去十地菩?,不叫?生法忍,叫寂?忍。十地是下品寂?忍,等?是中品寂?忍,如?果地是上品寂?忍。
『此亦??』,「此」是?念佛法?,也跟??道理是一?的。『故??已?持至一心不?』,我?念佛人念到一心不?,就跟《占察?》上?一行三昧??境界完全相同。『方???佛名,蒙?佛?念,此局?也。』???法是??的?法,跟佛在一般大乘法?所?的是一?的,??不足以?奇!?也不能??土比其他法?殊?。那?殊?在底下一段,?一段跟大乘法?是平等的,??在理事上是平等的。通?,那就更不可思?了,?就?示它的特??。
『通?者,?佛慈悲,不可思?』,??句是??,??在在不可思?,『名?功德,亦不可思?。』?佛慈悲不可思?,是?佛接引?生,?助?生??行?不可思?。名?功德,名?是方法,佛用什?方法?助?生?用?一句南?阿?陀佛。??不可思?!??方法超越一切法?,能令?障?重的凡夫一生??成佛,??方法?在是妙不可及!『故一?佛名,不?有心?心,若信若否,皆成??。』你?了?一句阿?陀佛名?,你信,?喜,很好!你不信,?了??,也好!有心?到的,?心?到的都好,?而言之,你都跟阿?陀佛??了,你成佛的?子就?下去了。
『?佛度?生,不?怨?,??疲倦。苟?佛名,佛必?念,又何疑焉。』???得好!???上??,佛的心清?平等,?有分??著,所以他是普度?生,只看?有?有成熟,不?怨?。造作??之人,像佛在?上跟我??的阿?世王,?是?父害母,破和合僧,造五逆重罪,???悔,一心念佛求?往生,他也往生了。他?有?地?,他生到西方??世界,?是???悔往生的。佛在《阿?世王?》告?我?,??阿?世王生到西方??世界是什?品位?在我?想,造那?重的罪?,??回??悔往生,大概?是下下品。《??量?佛?》第十六?,下品下生就是五逆十?往生的,他是五逆十?,??是下下品往生。佛告?我?,他是上中品往生的。??不可思?,我?怎?想也想不到。以後在??面知道??事?,往生是??方式:一?就是平常念佛,像我???,??修善,老?念佛,求生?土,??去往生。另外一?就是造作大罪?的人,???悔,看他?悔的力量,?他的品位。阿?世王是真心?悔,所以他的品位一下就拉高。?是佛叫我?不要??造作罪?之人,你不要瞧不起他,?不定他在??一後悔?悔,品位比你高,?是事?。教我?要用清?心、平等心,??事待人接物。?是世出世???多多事不可思?,不是我?平常人能??得到的,不是常?能?判?的。所以,?悔的力量非常大。?是?明??是什?人,??持名不念?,也必定蒙佛?念,我?不必?疑。
『然?金?三?,根熟菩??佛?念,位在?地?住。??自力,必入同生性乃可?念。』?是根?佛在大乘?上的?法。?是一般一定要?得?教地上菩?,?教初地以上,?教初住以上,?都是法身大士,破一品?明,?一分法身,才能蒙?佛?念。?什??因?他的心也清?平等,所有一切障?都?有了,?此以後是心心流入?婆若海。?是得?佛的?念。
但是本宗不一?,『今仗他力,故相似位即蒙?念。』我??在是靠著阿?陀佛本?威神的加持,?陀本??一加持,?位要知道,十方?佛就跟著加持。若不修??法?,阿?陀佛力量加持不上,其他?佛也就不管了,是??回事情,你才?得??法?的殊?。所以??《要解》?了之後,?老??,?句阿?陀佛,你真把《要解》念明白、念通了,你才?得?句佛?是非念不可,不能不念。?是仗他力,故相似位即蒙?念。『乃至相似位以?,亦皆有通?念之?。』相似位以?,就是不到相似位。像我??在?些,?在?不到相似位,我?得不得到一切?佛?念?得到,也必定蒙一切?佛?念。
『下至一?佛名,於同?法性有??力,亦得?因?不退也。』?一段才叫真正的?信之法。?一句阿?陀佛,就是成佛的?子,就是成佛的因?。?一生?然不信,?有??,也?有念佛,?一生不能往生。?生?世,或者是他生他世,得人身又遇到??法?,阿?耶??子?行,能信、能?、能行,他就必定往生。你要?他往生的根源,那就是?一生?中?到?一句阿?陀佛。?叫做?竟不退。
『阿耨多?,此云?上,三藐三菩提,此云正等正?,即大乘果?也。』?是解?什?叫做阿耨多?三藐三菩提,?一句?我??要把它?得清清楚楚。?佛求的是什??就是求阿耨多?三藐三菩提。?句?,中?古?候翻成?上正等正?,用?代???,就是究竟??的智慧。?所不知,?所不能,就是究竟??的智慧,?佛就是求??。?得,?叫成佛,佛才?得究竟??的智慧。
『?三不退,乃一生成佛?名。』?一?我?要特?注意到。?是??。??的三不退,就是一生成佛,意思完全相同。?名就是?名。一生成佛也叫做??三不退,所以??三不退就是一生成佛。??句??得不一?,意思完全相同。?部?上?有?一生成佛,但是?我????三不退。
『故?身子等皆?信受』,身子就是舍利弗,舍利弗是梵?,翻成中文叫身子。「皆?信受」,?就是佛?我?大家,一定要相信,一定要接受,?真是世尊跟?佛苦口婆心的??我?。『?名功德如此』,??一句阿?陀佛名?功德,就像?佛如?所?。『?迦及十方?佛同所宣?,可不信乎。』不是一尊佛????我?,十方三世一切?佛?有一尊佛不??我?,?口同音共同??,我?再不相信,那真叫?障太深重!『初?信流通竟』,到??地方,?信流通?完。下面是流通分第二段,??流通:
?【舍利弗。若有人已??。今??。???。欲生阿?陀佛?者。是?人等。皆得不退?於阿耨多?三藐三菩提。於彼?土。若已生。若今生。若?生。是故舍利弗。?善男子善女人。若有信者。????。生彼?土。】
要解【已?已生。今?今生。???生。正?依信所?之???也。非信不能??。非?信亦不生。故云若有信者。????。又?者。信之券。行之?。尤?要?。???信行在其中。所以殷勤三?也。?次?生彼?。即欣?二?。??娑婆。?依苦集二?所?二?弘誓相?。欣求??。?依道?二?所?二?弘誓相?。故得不退?於大菩提道。?。今??但可云?生。何名今生。答。此亦二?。一?一期名今。?生??持名。??定生?土。二??那名今。一念相?一念生。念念相?念念生。妙因妙果。不?一心。如秤??。低昂?等。何俟娑婆??。方育珍池。只今信?持名。?萼光?。金?影?。便非娑婆界?人矣。????。???思。唯有大智。方能?信。】
『已?已生,今?今生,???生。』?益大?告?我?,已???,已?往生了;?在??,?一生?中必定往生;????,??是??以後,????的??那一生,他也一定往生。佛?法是三千年前,佛?已??的,?然是指他方世界的,阿?陀佛成佛以?已?十劫,那不知道多少?佛世界人去往生的;已??,已?往生的。今??,是?迦牟尼佛??那??候。???,是指我??在,我??在??也必定跟?去人一?,?定得生。
『正?依信所?之???也』,?就?示你因相信,或者是依深信不疑,所?求生之??定不?,?是真?的。『非信不能??』,?是真的,你要不相信,怎????求生?土??不可能的。所以信是最重要的一?因素;要深信,一??疑都?有。『非?信亦不生』,如果不能真正求?往生,那?信也不是真信。信有迷信、有正信、有真信,真正??求生?土,那?信是真信。我?知道有不少的法?大德,他?也?《?陀?》,也?人念佛求生?土,他自己不念佛,他不求生?土,他??人,那是什??他是正信,不是真信。他???有?的法?比??更高的,看看你??些人程度不行,念阿?陀佛求生?土吧!把阿?陀佛看低了。他?然不能算迷,但他不是真信;真信的人,?有一?人不肯往生?土的。『故云若有信者,????』,?一句是?勉我?????。
『又?者,信之券。』券,是??的意思,??、??,『行之?,尤?要?。』?是?信?行三???中,??在是太重要了。?是??。「尤?要?」,三??中,?尤其是重要,特?重要。『???信行在其中』,人真肯??往生,?然他一定有很深的信心,一定肯老?念佛,老?念佛?於行,心行都在其中。『所以殷勤三?也』,?信、?行,佛只有一次,???了三次,可?得佛???非常的重?。第一次是在正宗分第二段,佛?了依正??,?生生者皆得不退,所以他?「?生?者????,?生彼?」,?是第一次?。第二次是在正宗分末後的一段,?到念佛,一心不?,???佛,心不?倒,即得往生。佛接著又?,「若有?生?是?者,????生彼?土」,?是第二次?。??地方是第三次,三次的?我?,不怕麻?,不怕重?。足?本??迦牟尼佛?我?的慈悲?切,??在在希望我?在?一生?中永???,?成佛道,?才?他老人家度化?生的悲?。我?能???到?一?,?於世尊感恩戴德之心自然就生起?了。
『?次?生彼?,即欣?二?,??娑婆,?依苦集二?所?二?弘誓相?。欣求??,?依道?二?所?二?弘誓相?。故得不退?於大菩提道。』?一段是大?就四弘誓??解?。?生彼?,?就是四弘誓???了。因?你?生,你一定??娑婆世界,四弘誓?前面??,在四?法是依苦集而?的,「?生??誓?度,????誓??」,??句是苦集二?;後面?句,「法??量誓??」?是道,「佛道?上誓?成」?是?,苦集?道。一?心,四弘誓?就??了。你要?他,什?叫四?法?不知道;?不知道,但是他四???了。什?叫四弘誓?,他也不知道;?不知道四弘誓?,他也??了。四弘誓?是大菩提心,?益大??得好!?一??求生?土,??心就是?上大菩提心。??????有人??,?益大??出???,我?乍?起??一大跳。???是他?明的??可以???。有根?????地方把根??出?了。?什??四弘誓?是?上菩提心。他?一??,跟四弘誓?相?;?句??,就是四弘誓???的??,??了,那怎?不是?上菩提心?