阿?陀?要解 (第四七卷)

阿?陀?要解 (第四七卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-47
『?:今??但可云?生,何名今生。』?是?益大?破除一些人的疑惑。?一??,它有??答案。?的意思很明?,「??但可云?生」,???生,?什??今生?『答:此亦二?。一、?一期名今。?生??持名,??定生?土。』今??,如果就?迦牟尼佛?年?法的?候,「今」就是指?今,指?今、?在。「???」是指以後的,像我??在???代,那就是在????一句?面。?是?一生修???法?,??定生?土。?益大???字也用得非常肯定,叫我?看起?一?毫疑惑都?有。
『二、??那名今。一念相?一念生,念念相?念念生。妙因妙果,不?一心。如???,低昂?等。何俟娑婆??,方育珍池。只今信?持名,?萼光?,金?影?,便非娑婆界?人矣。』第二?答覆,答得更好。我?一定要?得,??的人必?具足三??件,就是信?行三??。信要真,要深信,?要?切,巴不得?上就去,要有??的?。??看破??世?,能?世?一切都放下,不再?在心上。「放」,最重要的是心?的放下,而不是外面事相。事相放下,心???,?有用?,必?心?面?底放下,事相就不?事,所?是事事??。??事?什?成障??是因?你心??有??,?才有障?。心??有??,事?有障?。我?在《??》?看得非常清楚,善?五十三?,五十三位善知?都是心地清?,毫???之人,但是在事上表?的,各行各?,男女老少,可?得它不妨?,?一?我?一定要??清楚。心要清?,心?土才?,才能感?到?土。
一?那,?在?就是我?一念,?一念要相?。一念相?,怎?叫相???前面都?得很多,最重要的「一念具足信?行」,?就相?了。我?念?一句佛??中,?一句佛??有深信切?,那就不相?,所?是有口?心,??不相?。?信?行三??相?,必定?戒定慧相?,必定??正?相?,?是三?。所以,它跟三?、三?、三????相?。??,一念生。?一念生,我?身??有去。?位要知道,我?身?去,西方??世界七??池?中,?花就生起?,一念生。?花上面?你自己的名字在上面,??定不?,??往生,阿?陀佛就拿?一朵?花?接引你。?花不是阿?陀佛自己栽的,是你自己感???出?的。所以阿?陀佛拿???花?,??花的光色大小不是佛?定,都是你自己修的,??我?一定要知道。「念念相?念念生」,念念相?,七?池的?花就愈?愈大,?真的是念念生,光色愈?愈好。所以,???池?面??大小真的不一?。
「妙因妙果,不?一心。」??因妙,我???地方念,西方??世界七?池?面就??花,??妙!??我?往生的?候,就生在???花之中,?花托生,?是果。因妙果也妙,都在信?持名,一心?念。?是?因果同?,不可思?。底下??句是比喻,?益大???比喻。譬如「?」,中??前的?,?在人不用了,?在用天平,?面一定要平,平等,??就?了,斤?就符合。??比喻因跟果。唯???法?因果同?,不像其他法?的修?是先因後果。?宗表法用?花,西方??世界,我??得是?花?土,那?世界?花特?多。?是因果同?,跟其他的花不一?,其他的植物先?花後?果。?,花跟果同?,果是?子,在?蓬?面?的?子,花果同?表我???法?是因果同?。「何俟娑婆??」,何俟,何必要等待?我?娑婆世界????之身?了,??才生到西方??世界。「方育珍池」,珍池就是七?池。??意思就是不需要等待,?在真的就生了。「只今信?持名」,信?持名?四?字是?宗修?的???。「?萼光?」,?是?花,光是光?,?是茂盛。「金?影?」,?花?中有金?,那是托生之?。?就不是娑婆界的人了,?然??去,他已?在西方??世界??了,已?有名字。?在?然?去,他??不是娑婆世界的人,他是??世界的人。解?「今生」,解?得好!
在?瑛法?《??》?面,他老人家引了??人,一?是宋朝可久法?,?位法?常常念《法??》,?然念《法??》,他求生?土。?不足以?怪!我?在《?量??》三?往生第四段?面所看到的,凡是修?一切大乘佛法?向求生?土,??的?候阿?陀佛一?接引,??都得生。可???法?真的是非常?大。他功夫真的成就了,他是坐著往生的。??是死了三天,他坐在那?地方??有入?,他打坐走的,?真的?有了。三天之後,他又活??了,他老人家回?了,告??人他到了西方??世界,?到西方??世界的??,他?:跟?上?的完全一?。?就?明他到西方??世界去是真的,不是假的。最近?些年?,??有一?小?子流通得很?。有?法?到西方??世界去了,把西方??世界的情形?得很清楚。我?跟?上一?照,不一?,??就靠不住。假如是真的?,??跟?上?的完全相符。
他?:我???世?修?土的人,他是?眼看到的,?花上???示著名字,???花上有自己的名字。功夫好的,上品往生的是金?,?花?面像?蓬一?的?是金色的,?是上品生的。他?:有成都?教院的老和尚,他看到那?名字,??老和尚??有往生,但是他在七?池?看到他的?花,上面?著他的名字,是金?,可?得?功夫好!另外?有明州?十二郎,以及他自己本人,?都是金?。他?:???的,次一等的。我?在?宗?史?面看到,?前?玉法?往生的?候,阿?陀佛?接引他,拿著???花是??。?玉??一看,心?很??,我??的功夫,往生的?候才得??,?什?金?我拿不到?他??念?一?,阿?陀佛就走了,就不?了。於是就拼命再用功夫,日夜不?的念佛,念了七天七夜,阿?陀佛?了,果然拿的是金?,他就跟著去了。不是阿?陀佛?一?金??接引他,是他的功夫?到了。所以?才是真的,咱??世?一切都是假的,一?都?不走。只是找麻?,?定?好?,所以教你??放下,一心念佛。我?要?取的,像?玉??就很了不起,他是力?金?,果然被他?到了。?些都是事?。??,有明州徐道姑。他是把看到的情形向大家?完之後,眼睛一?就走了,?一次走了之後,?有再回?了。以後?十二郎往生的?候,因?他?先??,是金??迎,他的瑞相是天??空,大家?到有天??迎接他。徐道姑,?是??往生,也感?到?香?室,走的?候,他的房??面有香?,好?天都不散,有?些瑞相。?是可以印??一段的?解,??有?一?事情。
另外他又引一段,?越?夫人??她家?面的丫?,???修?土,??念佛。以後就有一?丫?往生。?一天晚上,是在?中,晚上??丫?托??她,向她道?。她告?她生到?土,往生?土了,非常感激夫人平日教?她?念佛,她?才能?得生西方。夫人就?她:「西方真的到?了??」她?真的。夫人?她:「你能不能?我去看看?」?是?中的境界。她?:「可以。」她就?著夫人一道,看到七?池,看到?池?面的?花大小不等;不但大小不等,枯?也不一?。於是,她就???丫?:「?是怎?一回事?」?丫?就告?她:「世?修西方?土的人,念一?,?是真心想生西方,?池?面就有一朵?花。如果他非常精?,他???花就愈?愈大,光色就愈?愈好。如果他懈怠?惰,??花慢慢就枯萎。如果他退了心,或是改修?的法?,??花就枯死,就?有了。」西方??世界其他?西都是?有生?法,真的是永?常住,唯?七?池的?花是有生有?,有枯有?。原因那是十方世界念佛人所感的,?阿?陀佛不相干。唯一可以看到枯?生?的,就是?池?面的?花。
夫人就曾?看到,有一?像是作官的人穿著朝服,那??花非常之好。她就?她:「那是什?人?」那是??。????有往生,真的是一念相?一念生,念念相?念念生。因?真的生到西方世界,他的相貌,《?量??》上?得很好,跟阿?陀佛一?。他??有生,那?影子已?在那?面,已?可以看得出?,不但是有你的名字,你的形?好像照片一?也都在那?地方。?非常奇妙,不可思?!以後又看到一?,?丫??她?:「那是?圩。」名字都很清楚。夫人就?:「我??生到什?地方?」丫?指著一?很大的?花,金?。?看到?有?那是?的名字,已?在其中了。??是上?往生,她??已?成就念佛三昧,有??不思?的感?。?是?明?益大??一段文?所?述的,是????的事?。
同?一?道理,我?今天如果是真心念佛,?切求生,我??然?有?到七?池,?有?到?些?花,想必也跟?上所?的一?,我???有??信心。至於感?,不要求。?什??求感?叫打?岔。我?要求的是一心不?,求感?就把一心??了。所以,只要老?念下去,不求神通,不求感?,到?候水到渠成。我?自己很明白,?花一天一天?大,光色一天一天?明,???在?是可以能??察得到,好像能???得到。
『????,???思。唯有大智,方能?信。』????流通的??,也?得非常好。一句佛?,?句佛?能念的心性不可思?,?位?要?住,能念的心性是真心、是本性,所以才不可思?;如果我?能念的??心是?妄心,力量、效果就?有??大。要用真心,不能用妄心。?要?住,我念佛用真心,?事待人接物也用真心。不可以?我?佛是真心,我?人就不是真心;那你每天?用二心,你不是用一心。念念一定求生?土,在??世?住的???短,根本就不理?,??就好。也不必急著我?快要走了,也不必我一定要在??世?活到八十?、九十?、一百?才往生,?有??必要,?些妄念??打掉。只求水到渠成,一切是自然的成就,?就好;但是????中是「念念求生,念念要?佛」。所以,??名?功德不可思?,??具足三?、三慧、三??;?句??,也??具足?量??的行?,???益大?在念佛?示?面?得非常清楚。
一心?持,就能??超、?超,?我?前面??,??法?????。我?知道?教的大?,有《??》、有《法?》,但是它??不上?。「????」,唯有?部?,唯有??法?。?算是?,跟本?相比就差太?了。?宗不能七天成就,?部?「若一日到若七日」就成就,?有比??更快的。?就是?超、快速,?有比??更快的。密宗?的「即身成佛」,印光大??得好:它那?即身成佛,不?是了生死出三界而已。了生死出三界其?是什??的功夫?阿??、辟支佛就行了。他是了生死出三界叫成佛,?不是成究竟??的佛。天台家?藏、通、?、?四?佛,它那?成佛是藏教的佛,跟?、?相差太?了。?些我?都必?了解,然後你才?死心塌地?持名?,一切宗教法?在你面前,你不???,你那?信心才叫?固,才叫深信,往生?土????不?改?,??就?切了。
「唯有大智」,?的?是不可思?的法?,的?是?信之法。什?人相信?「唯有大智,方能?信。」?是?真?,他真信,大智慧的人真信。我?看看有一些人,?到??法?,他也真信,好像他?有什?智慧,也?有念??,甚至於?不?字。可是人家念?年佛,居然能?坐著往生、站著往生、?知?至。?算什??跟?位?,??人就是大智之人。佛法?面?的智,跟我?世?人?的智慧不一?。我?世?人所?察到的那?智慧,佛法?面叫世智??,那?不是真智慧。真智慧是什???如?第一法?,一?疑惑都?有,?是大智。中?古人常?:「唯大智?下愚不移。」殊不知下愚就是大智,?是值得我?深思的。我?今天信心不足,?不?切,我??有大智。?然?有,可以培?。?什???竟我????法?能生起?喜,也能??,?明我?在?去生中,???法???有?,而且???很深。?在?然差一?,我?努力一?,可以能?把它??起?。靠?前的努力,信心不能?生起,多?大乘?典,可以?助你增?信心。多?往生的??,可以激?你求生的?望,你看那些人都去了,??能把我?善根福德?差一?的就可以?足,使我?在?一生?中必定??成就。?看底下?文,?是末後一段「?行流通」,流通分也是信?行?三?大段落。
?【舍利弗。如我今者。???佛不可思?功德。彼?佛等。亦??我不可思?功德。而作是言。?迦牟尼佛。能?甚?希有之事。能於娑娑?土五??世。劫???????生?命?中。得阿耨多?三藐三菩提。???生。?是一切世??信之法。】
前面所?的,都是???佛,『?佛』就是阿?陀佛。『彼?佛等』是阿?陀佛以及十方?量???佛,都???迦牟尼佛,??什??『能?甚?希有之事』,?很不容易,很?、希有的事情他做到了。?迦佛出世的?候,我???世界人?的?命平均是一百?。佛?我??在???段是?劫,?劫就是每?一百年平均年??一?。?迦牟尼佛去我??在三千年,?劫一百年?一?,三千年已??三十?,?在人平均?命是七十?。?是?入『五??世』,??世界不好了,??。能在??世界?面修行、?果、成佛,用什?方法成佛的??益大??:「本??迦牟尼佛就是念阿?陀佛成佛的。」?句?出在什?地方?就是?一段?文,?迦牟尼佛成佛,『得阿耨多?三藐三菩提』就是成佛。??法?,信?持名,不但是?人、凡夫,甚至於?道凡夫、地?凡夫,一生成佛的法?。?迦也用???法?,示?一生成佛;然後把一生成佛的法?又?授?我?,?就是『???生?是一切世??信之法』。
要解【?佛功德智慧。?皆平等。而施化?有?易。?土成菩提易。?世?。??土?生?法易。??世?生?。??世?生??法?易。??法?。??世?生???法?易。??土?超?法尤?。??世?生??土?超?修??妙?。已自不易。?此?藉劬?修?。但持名?。?登不退。奇特?妙超出思?第一方便。更??中之?。故十方?佛。?不推我?迦偏?勇猛也。劫?者。?法聚?之?。劫?中。非???出之行。必不能度。??者。五利使。邪?增盛。?身?。??。?取。戒取及?邪?。昏昧汩?。故名??。??中。非不假方便之行。必不能度。???者。五?使。?惑增盛。???痴慢疑。????。故名??。???中。非即凡心是佛心之行。必不能度。?生?者。???所感?弊五?和合。假名?生。色心?皆陋劣。故名??。?生?中。非欣?之行。必不能度。命?者。因果?劣。?命短促。乃至不?百?。故名??。命?中。非不??劫。不?勤苦之行。必不能度。?次?此信?。??一?阿?陀佛。?劫??清?海?。?????量光。?????常寂光。??生????化生。?命???量?。故一?阿?陀佛。即?迦本?於五??世。所得之阿耨多?三藐三菩提法。今以此果?。全?授????生。乃?佛所行境界。唯佛?佛能究?。非九界自力所能信解也。??生。?指五??人。一切世?。通指四土器世?。九界有情世?也。】
『?佛功德智慧,?皆平等,而施化?有?易。』?是???上??。十方三世一切?佛如?,可以?是同一?心?,那就是普度?生。「普度?生」?句?,用?代???,就是普遍?助一切?生??成佛,就??意思。如果不能叫一切?生??成佛,???生?有得度。?佛?然同一??望,功德智慧能力都相等,?有差?,「?皆平等」,但是「施化」,施是?施,化是教化,?施教化真的有?易不一?。???易,不是?佛那??的,是?佛教化?象??的。?象如果是根性利的,那就容易;根性?的、?障深重的,那就?了。?易不是?佛那??的,是佛教化?生?象有?易不同。那些很?成就的,要如何去?助他??真的是一?大??。如果不想方法?助?些?障深重、根性??的人;?句??,他?成佛可以??有指望。阿?陀佛在西方世界化??土,就是??些人而?的。容易得度的、容易教化的,?佛如?千???度那些人,?有?法得度的,就是?障深重的?些?生,????他往生西方??世界。
所以,有一些人就??了,西方??世界是度那些?知?的老太婆,哪?比得上大乘法??比不上。?是他?看?了,殊不知佛???法?,?有想到??法?超越了大乘、超越了一乘,不知道它是直捷成佛的法?。所以?些?障深重的人、根性??的人,他一接受,那?上就成佛了。不接受,那慢慢?,?得??,??那?久?得很。他?什?能信,?什?能??????,我?很多年都?不透,都搞不清楚。?了《?量??》,?才恍然大悟,原?能信的人,是?去生中生生世世累?的善根福德成熟了,他才能信,他真的不偶然。不能?接受的人,是他?去生中?有??深厚的善根。?才把????解答了。
底下是??境?易,我???是要???境。『?土成菩提易』,成菩提就是成佛,西方世界成佛容易。『?世?』,?世,不?他方世界,??我???世界,我???世界成佛?。『??土?生?法易,??世?生?』,在西方??世界,每?往生的人都得阿?陀佛佛光的普照,又得阿?陀佛本?威神的加持,所以人到西方??世界就忽然?明,智慧就?了,佛一??上就?悟。不像??地方,??地方?佛菩???我????法,我?也很??悟。
『??世?生??法?易,??法?。』古德跟我??,???世界成佛?法,把它??起?至少有十?不相同。第一,?土你常常?佛,你不??阿?陀佛。?然我????往生,在???花?面,有很多人?,《??》上?的,下品下生要十二劫花才?,花??佛悟?生,?才?到阿?陀佛。那十二劫在花?面怎????位要知道,在花?面也?阿?陀佛,?阿?陀佛的?化身;也?到文殊、普?、?音、?至,?到?佛菩?的?化身;也?到?上善人,???上善人俱?一?。?四土一生一切生。三?合起?看,?事情我?就明?,就?有疑惑,花??佛是?阿?陀佛的?身,不是??化身。花一?,就是????土、常寂光?土。可?得花?有?的?候,叫凡?同居土、方便有?土;花?是??土。?有?的?候,佛??上善人都?到,?就是品劣的意思。而且花?有?的?候,就有能力到十方世界去供??佛,到十方世界去度化有?的?生,??是不可思?,?叫?信之法。所以不??佛。第二,常?法,?法不??。三?都?我??西方世界「六??法」,不但佛?法,菩??法,?上善人?法,??法,?也?法,乃至於?吹??都?法,六??法。所以,你不?迷惑,不?退?。不像??世??法很不容易,人身?得,佛法??。第三,?土?上善人俱?一?。你所接?的人都是?助你、提?你,?有障?你的。我???世?障?我?的人太多,那就?!第四,?土?有魔事,??世?是群魔??,?就?了。第五,?土是?量?。??世?是六道??,?易的差?可想而知。?土??三不退,那?然容易。而??世?,?在??得少、退得多,你要不能往生,?然?一世精?不懈,死了以後?生再得人身,??再努力,可是?一?世,前世的功夫忘得乾乾??。?一投胎?之後,什?都要???起。?然阿?耶??子力量?,?得比?快一?,依?是???起。?不能出生就?始?,不可能的!?得要到十??、二十?;?句??,一耽?,就耽?十?二十年,就中?了。所以?是非常困?的一?事情,真的是退得多、?得少。?土?定是一生成佛,他?命?。我???世?成佛要三大阿僧?劫、要?量劫,???世界不能比。?末後?,??世?生??法容易,大家容易接受,??法很多人不相信,不能接受。
『??世?生???法?易,??土?超?法尤?。』?是?上之?!什?是「??法」?其他的?法,「?」是其他的?法,真的比?容易,接受?的人多,接受?土的人就少了。????是??佛人??棒喝!『??世?生??土?超?修??妙?,已自不易。』?一句所?的,就是?相念佛跟?想念佛。?相念佛接近?,?想念佛,像《??量??》?面?的十六?,那已?相?不容易了。因?那?修行,修?真的是很辛苦,要下功夫。『?此?藉劬?修?,但持名?,?登不退,奇特?妙超出思?第一方便,更??中之?。』??相念佛、??想念佛,?有?道理,??真不容易,比??能?人接受。??法?怎????法?不必那?辛苦,只要信?持名,你就能??得三不退。??在在?,相信??法?真不容易,你??位同?在座不?得,怎?不容易?我?不是都信了??如果你冷?去?察一下,去打?一下,?佛的人有多少,有??人相信念佛的??一?察,一??,?才真的明白。相信??法?的少,?其他法?的人多,??法?的?是少中之少。所以??是「奇特?妙」,奇是希奇,特是特?,殊??妙!??法?「超出思?」,超出就是不可思?,我??直?有?法去想,也?有?法去??。?什??因?它是?佛的境界。?等?菩?都?有?法思?,我??什?!?是第一方便,佛度?生,所有一切法?都叫做方便法?,?是?量方便法??面第一方便。?是真的,不是假的。因???法?是能叫凡夫立刻成佛,它不是第一方便,那?是第一方便?所以??生???法?,那叫?中之?!
我常常???位同修,你?的善根、福德、因?都比我好。?什??你??一?佛,居然就信了??法?,??很希奇。我?佛差不多?近四十年才相信,你??不??最初接?到,我初?佛的?候,朱?宙老居士是念佛人,他待我非常之好。我那??候二十六?,他老人家七十?,很照?我。我?於念佛法?不能接受,朱老居士介?我到台中?近李炳南老居士,李老居士是印光大?的?生,?修?土的。我到台中去是不是去修?土的?不是。去?什????他???得很好,去???的。老?把??法?介??我,我?然不能反?,但是不能接受。甚至於逼得老??出??一句出?:「自古以?,多少?些高僧大德,多少有名有??的在家居士?都修??法?。?些人都上?了,我??一生上一次?也?所?!」李老????我,我?是不肯上?,你就?得?多?!
我今天????中之?,我有感受,我感受很深!我怎??才相信的?我在?席?中也跟?位??很多次。我是?《???》??相信的,民?六十年我在台北?《???》,?《???》就不能不深入去研究。我?了十七年,到最後?才看出?,文殊、普??是?藏世界的後?佛,?不是普通人,他?求生??世界,?是我怎?都想不到的。??世界一定有可取之?,否?的?,?藏世界的等?菩?後?佛,有什?道理要求生?土??是?我??一?很大的反省的因?,然後我就密切去注意善?童子,他修的是什?法??仔?一看,原?他修的是念佛法?,我?才?悟到了。善?是文殊的得意?生,得意?生老?一定?,真?。文殊菩???求生?土,他??善?的必定是??法?,那?能??的????的,怎?能?是他得意的?法弟子?一定??他念佛求生?土的法?。然後看他出去??,果然相?。出去??第一?善知?德?比丘,教他念佛法?。?第一?老?非常重要,我?中?人常?先入?主,他第一?就是念佛法?。到最後一?,最後一?是普?菩?,善?的老?文殊,最後一位善知?普?,普?菩?十大?王????,?善?一生??成佛是在西方??世界。
我是?一?因?才???土,才了解??法?,回???才留意?土三?。原????三?看不起,?有看在眼?,?才真正搞明白了。?就是善根福德不?,?在面前不??,?面??。我自己很?幸,很幸?,?了三、四十年?能把它找回?,???它,??很不容易!有很多人一生都??,真的不容易!所以我非常感激《???》,不是《??》,我?有?法入?土。所以?到隋唐大德他??《??》、《法?》,也不?是《?量??》的引?而已,我??句?,比一般人感受要深得多。我很?成,很同意,因?他?的,就是我走的路子。我是《??》、《法?》把我引到?土?的,真是?中之?。所以?教的?些法?能??到?土,在?代不多,?在是相?不容易。
也正因?如此,『故十方?佛,?不推我?迦偏?勇猛也。』?迦牟尼佛用??法?成就?上菩提,又用??法??助根熟的?生。?根熟的?生,?得非常之好,?是?益大?在本???上所?的。解???,「佛?阿?陀?」,解??「?」字;成佛的??根?成熟了,他不是??人?的,是?成佛的人?的,?根熟的。你能?相信,能???,?就?明你?一生?中成佛的??成熟了。你不能相信,不能接受,?句??,你?一生成佛的????有到。所以,?是一生成佛的大?。
下面?我?解?「五?」。五是五?,?就是今天?所?的污染。?是污染、不清?,一共分?五大?。第一?是「劫?」。「劫」是???、?代。我??在???代,??在?,污染使一般人都能??察得到,不但?察到,是深深的感?到。今天生?的污染,甚至於?整?地球的污染,??污染,?境要不能再改善的?,?在科?家已提出警告:恐怕五十年之後,??地球上不?合人?生存。三千年前?迦牟尼佛就提出,??世?已??始在污染了。『劫?者,?法聚?之?。劫?中,非???出之行,必不能度』。劫?,??哪??污染?是在???代??有??多多的污染,我??????代的污染。在??一??代,??如果不是???超,你要想出三界了生死,的?不容易。
究竟哪些污染造成?代的不幸?底下??四?:第一?「??」,?是?解。今天?境污染大家都知道,也想出??多多的方法?改善,?在?乎差不多??中的?家,即使是地方政府也意?到?境保?的重要,?求?保。到底有?有效果?我?根?佛法的理?、事???察,效果不?很大。道理在哪??佛在一切???常?:「依??著正??」。「依?」是我?生活的?境。?境的污染?哪??的??正?生出?的。「正?」是人心。所以,「心??土?」;心是正?,土是依?,心清?了,?境自然就清?。我?想想:?在??社?人心的污染、思想的污染、?解的污染、精神的污染,??太?重了。如果不能在?上?求保?、?化人心,???外面?境上去做,不?收到效果。?跟治病一?,今天要本末兼?;本是心地的污染,末才是外面?境的污染。所以治??病,?是治?不治本,?定解?不了??。?求治本,也就是?化人心,佛法??是很好的方法。
佛法?面特?是念佛??法?,但是??法?真的是?信之法。我??《印光大???》,他老人家晚年,曾?在上海主持一次??息?法?,??法?一共是七天,最後一天?授三皈五戒。??有弟子把他老人家所?的??下?,印成小?子,流通很?。我??到之後,他老人家?宗明?就告?我?。用什?方法??,用什?方法息??念「阿?陀佛」。他老人家提倡的戒?、吃素、念佛。??不但可以息?,同?也能??。我?今天???,?相信??信之法!但是它真的有效,而且??效果非常?著。第一?是念佛?化人心,戒?、吃素、??修善、?功累德,效果?上就?到。可惜一般人不相信,???是迷信,???是宗教,?就糟了。??生的共?,那都要遭?。??,就是你?解上??了。??好的一?方法,能??化人心,?化世界,他不知道!
『??者,五利使,邪?增盛。?身?,??,?取,戒取及?邪?。昏昧汩?,故名??。』把??的?解,??成五大?。「利使」是比喻。「使」,在古?候就是在衙??面?差的,官府派他去抓人的,他去?行的,有一?像?在的刑警?,??「使」就是刑警?,「利」是很猛利。?有五?,五?刑警?跟著你,你麻?就?了,好人?定不?被跟著。至少有?些人跟著你,??有拿到你,你已?是?重的嫌疑犯,他跟到你,他不放你了。?是比喻。?五?:第一是身?,第二是??,第三是?取?,第四是戒取?,第五是邪?。
「身?」,身就是身?,一切凡夫都把身??著是我,?是??的?解。佛?:身不是我,身是我所有的。就好像衣服一?,衣服是我所有的,它不是我。身是我所有的,?就?了,??看法就正?。我所有的可以??,我的衣服不要了,?一件很容易。身?也是如此,?身受身就跟?衣服、?衣服一?,你在?地方?解正?,生死就?有痛苦了。生死是什????身?而已。我有?有死?我?有死,?身?而已,就好像衣服?了,?掉?一件新衣服,就那??自在。一切?生因??著身是我,那?生死才有大苦,苦?????的。?是他看?了,??了,所以?生??大的痛苦。一切???假身造?量??的罪?,不值得!?是第一???的?解。
「??」,就是?著??,用?代???,就是相?的。科?家?明相??,我?世?人??了不起。??相?在佛法??叫??,?得不好?的,就是偏?,是??的?解,不是正?的?解,看?了。譬如?佛的人,乃至於不?佛的人,?著?、常???解。?著常?的,??人死了?有??,?生?是人身,二十年後又是一?好?,?叫常?。狗死了?是狗。另外一?叫??,人死如??,人死了什?都?有,?有?知道??叫???,不?得他?有??。像????,常、???,???解是??的?解,?有把事?真相真正搞清楚。「?取?」跟「戒取?」,我?中?人?的成?,一?是因上成?,一?是果上成?。「邪?」,凡是不?於上面?四?,所有一切??的?解都?在邪?上。?些??的?解,蒙蔽了我?的智慧、蒙蔽了真心,所以叫?、污染,心地上的污染。
『??中,非不假方便之行,必不能度。』在??的?解?面,一定要有第一方便我?才有?法成就,不是第一方便就很?成就。?什??因?我?的?解?得太多了。