阿?陀?要解 (第四八卷)

阿?陀?要解 (第四八卷) 1993/6 ?荷西 ?名:1-11-48
『???者,五?使,?惑增盛。???痴慢疑,????,故名??。???中,非即凡心是佛心之行,必不能度。』?是五?的第三?,???。「??」是?解上的??,「???」是思想的??,一?是你看?了,一?是你想?了。「五?使」,它也有五大?。前面?惑叫利使,它?得很?猛,?得很猛利。?五??的?子?有前五?那?猛利,但是它很??,前面那?利,?起?倒容易,??比?麻?,古德有?比喻?「藕???」,所以很不容易?。即使?得阿??果,?四果??的??惑跟思惑???真的都?了,可是佛告?我?,他?有??存在,??是什????是藕???。他???有??痴慢,但是??痴慢的???在,可?得???是非常不容易的事情。
「?」是??。「?」是?恚。「痴」是愚痴。所?「愚痴」,是?於真妄、邪正、是非、善?、利害,分?不清楚,往往把它?倒?看了,?就叫做愚痴。?在?,???面?五大?,愚痴是最?重的,也是最不容易?除的,愚痴要智慧才能?除。??,定就能把它?掉;唯?痴要慧才能?得掉,??靠定?不行。所以阿??有九次第定,他????能??;因?慧?有?,所以???有?。????,痴是最重的。「慢」是傲慢,「疑」是?疑。?疑,?什?把它列入根本?????疑不是普通的疑,我??去?佛,??,??,?了??多多,?在??「疑」??字都??不?深刻。其?「疑」?在??地方,算是最?重的??,它真正的意思,就是?於?宗念佛法??疑,???在太?重。因???法??它?疑,?句??,?一生就出不了三界。如果?於念佛法?不?疑,?句??,前面所有一切??,生到西方??世界去??都?有了。所以??疑不是指?的,就是指?於念佛往生成佛?疑,?才是真正?重的地方。?五?都能?「??」,「?」是能叫人心?,?五?都能叫你心?,「?」是叫你?心,我?今天??感情,「??」,?你自己心神不?,不得清?,?就叫「?」。
「???」,在我??代社??,可以?是比?去任何一??代都要?得?重,大?跟我??,如果不是「就凡心即是佛心」??的一?方法,你就不能成就。「凡心」?「佛心」要是一?心,理上??有?,大乘佛法都是???的。事上?不行,事上?凡??定不一?,也就是?,除了念佛法?之外,大乘?上跟我??「同生性」?「?生性」,三?以下的菩?、??、??、六道?生,都是?於?生性。???生性?佛心不一?,是凡夫心,?成就。那是???、??、菩?不容易成佛,我?六道凡夫不容易超越三界。?是大??,是非常?重的??。人?定不是?一生就完了的,人有?生、有?世。?一世,??在的?,??很短?,往後的日子?,?怎???所以?明人他考?到??怎??,只有迷惑?倒的人把?生疏忽了,只看眼前,後果往往不堪?想!在一切修?法??面,唯?念佛??心是真心,是本性。我?前面提到多少次,能念之心性不可思?,?什????心性就是佛心。所念的佛?不可思?,佛?是什??佛?是性德;不但是性德,是真心本性??的德?。能、所都不可思?!?就是「即凡心是佛心之行」,就是指念佛往生??法?,除??法?必不能度。
『?生?者,???所感粗弊五?和合,假名?生,色心?皆陋劣,故名??。』?生?怎???「???」就是前面的??、???,「?」是??的看法,「??」是??的想法,你把宇宙人生看?了,想?了,因此所感的是「粗弊五?和合,假名?生」。「?生」就是我?常?的?事?物。我?人是?生,花草?木也是?生,山河大地也是?生。?生的意思就是??和合而生,?叫?生。我?今天??物,在佛法?面?有情。有情?生的生命,是五?「色、受、想、行、?」所?成。「色」就是身?,身?是物?,色是代表物?。物?之外有精神,精神?得比???:受、想、行、?。「受」是感受;「想」,它有思想;「行」,它是?那生?的,是一?相?相,一?念?接一?念?,?那相?。「?」就是唯???的阿?耶?,中?俗?叫?魂,佛法?面叫神?,六道??就是神?去投胎。?有?悟之前,?有?性之前,神?是主宰;?句??,是真正的我,?是??有?性。?了性之後,神?也不是我。真正的我是什??是真心、本性,真心本性才是自己的本人。「?」是怎?回事?我?真心本性迷了,?它取?名字叫做?;悟了就不叫做?,就叫做性,叫做本性,叫做真心。可?得,?跟真如本性是一??西,只是迷、悟有??不同的名?而已,其?是一?事情。在物?上,就像植物、?物等,它?然不是五?和合,?位要?得,它至少有三??和合。植物跟?物??,?有受、想,它有色,色是物?,它有行、?。「?」,在物?上我?叫它做法性,在有情,我?叫它做佛性,佛性?法性是一?性。可?得,真性是宇宙一切?法的本?,一切?法是?它而生的。??多多的因?生起的?象,叫做「?生」。因??解?思想的??,所感召的色?心都不清?,?是大乘?上常?「依??著正??」,是一?都不?。「?生?」,就是我?今天所?的,世界所有一切物?都被污染,生物都被污染。『?生?中,非欣?之行,必不能度。』在?境?面,一定要??污染的世界。污染的?境,我??心要??它,我?要取一?清?的?境去?修。西方??世界是?清?的?境,你能???污染的?境,能?取西方??世界,?就得度了,??才行。?句??,??是指本?所?的念佛成佛的法?。
『命?者,因果?劣,?命短促,乃至不?百?,故名??』。「命」,?是大家常?的健康??,那?果?就好了。如果不健康、不??,那?命就劣,就不好,?是果上?的。因是什????一定要知道。第一?是清?心,第二?是大慈悲心,如果我?有???心,??因好,果?一定好,果?就是健康??。假如我?的因不好,心不清?、不慈悲,你所得的??身必定是不健康也不??。我?看??世?人,佛?得好,六根具足的人很?得。六根具足,用?代???,健康?有缺陷的人,?就是六根具足。眼看不?,?是眼根不足,耳?不?,?是耳根有缺陷,在人生?中就不??,不美?,有缺陷。所以,哪一?果?都有它的因。江味?居士《金????》?面,?我?列出佛的三十二相。三十二相是果?,三十二相是怎?修?的,我?要知道,你修殊?的因一定感殊?的果?。大致上??,我?不??,?原?上??,???上??,佛?我??:布施是因,福德是果。?布施得?富,法布施得?明智慧,?畏布施得健康??。?三??西都是世?人,不管中?人、外?人,天天在求,求?富、求智慧、求健康??,能求得到??不?得能求到。原因在哪??他不?得修因,修因一定就得到果?。所以?佛的人一定要明白??道理,要知道??事?。不修因,希求果?,那是幻想,那是得不到的。我?看?代的人??缺乏慈悲心,缺乏清?心,因此命就?,???命短促了。『命?中,非不??劫,不?勤苦之行,必不能度。』在命????境中,用什?方法修行容易成功?因??命短,所以我?最好?一?不???的,也不太辛苦的,??容易修。念佛往生??法?正是不必要很?的??,也不要很辛苦就成功了。
『?次?此信?,??一?阿?陀佛。』信?持名,要有深信切?,?一?阿?陀佛就?五?了。『?劫??清?海?』,?位要?住,信?持名什??候???前就?。??不可思?!「一念相?一念佛,念念相?念念佛」,立刻就?,?得真快。『?????量光』,正知正?。『?????常寂光』,我?把??的?解??成智慧的?察,把一切???成?大定。『??生???花化生,?命???量?』,你要?怎??法?信?持名。你看多容易!?在哪???在人不肯相信,那就?有法子。所以??法?,一切?佛都感??信之法。哪一?人相信,?一?人就真正有福了。??有福,??不是凡夫能?理解的。凡夫?念?中有福,那都是很小的福?。???中?的有福,是你跟?佛如?的福?一般大;?句??,?不是小福,是究竟??不可思?的大福?。只要你能?相信,你能?做到「信?持名」?四?字,?就行了。『故一?阿?陀佛,即?迦本?於五??世,所得之阿耨多?三藐三菩提法。』?益大?在此地明白告?我?,?迦牟尼佛是怎?成佛的?念阿?陀佛成佛的。念阿?陀佛,得阿耨多?三藐三菩提,就是得?上正等正?,就是成佛。
『今以此果?,全?授????生』,?迦牟尼佛?得起我?。??在的?,假如佛不?我??《?陀?》,不教?我?念佛往生??法?,佛?千???都?不起我?。?什???的是?生得富?的方法,?生生天的方法,?阿??、辟支佛、成菩?的方法,?有?我??成佛的方法。?有?我??,我??在是凡夫,?障深重的凡夫,也能?在?一生?中?成佛道,??方法?有?,怎?能?得起人?一切?佛如??定不辜??生,所以???典、??法?,是??空遍法界普遍在宣?。??法?、???典是「果?全?」。「果?」是如?,他成佛了,把他成佛全部的都?出?,毫?保留的????出?,就在?本?上,成佛的??、成佛的方法就是信?持名。?迦牟尼佛是用??方法,十方世界所有一切?佛如?也是用??方法。怎?知道???修?哪一?法?,?宗也好,密宗也好,教下也好,戒律也好,真正修成了,最後都是到?藏世界,?藏世界是共同的?宿。到了?藏世界,?到文殊、普?,文殊普?叫大家念佛到阿?陀佛??世界去,到那?去?什????成佛。所以最後,真正成佛?有?的,「信?持名」,??要知道。?藏世界的法身大士信?持名,???得佛果。我?今天?然是博地凡夫,可是我?用的方法也是信?持名,我?的因跟?佛所用的因相同,果?怎?????果???就不公平,?不通了。所以信?持名,果是成佛。菩?用??方法,他也成佛;阿??用??方法,他也成佛;我?用??方法,也成佛;乃至於地??鬼畜生用??方法,他也成佛。因同,果?定相同,是???道理。?是果?的全?授????生。
『乃?佛所行境界』,??真的,??因果是太不可思?了。《??》三福末後一?「深信因果」,我搞了?十年才搞懂。假如他深信因果?在第一?,我一?都不?疑。它?在第三?,第三?是菩?修的。所以我???到?一句?,照古人?解?,囫?吞??下去。??上我自己?疑,菩??道不相信因果??我?凡夫都知道「善有善果,?有??」,?道菩?不?得??搞了很多年才恍然大悟,原?那?深信因果不是?的因果,就是跟你?成佛的因果;「念佛是因,成佛是果」,真的??多多菩?不知道。菩?要知道了,他?去修?的??修得那?辛苦,需要那??的??,那多冤枉!?上回???念佛,立刻就成佛。所以??多多菩?不知道,因?它是佛的境界。
『唯佛?佛能究?』,?於??道理、??事?真正清楚明白,那是一切?佛才能?得到。『非九界自力所能信解也』,九界?第一?就是菩?,包括等?菩?,一直到地??生,九法界。九法界?面?些人,?等?菩?包括在?,如果?有佛的加持,靠自己的力量,?老??,不要?他理解了,他不可能相信。?句??,《?陀?》上?的??,?人相信。我?今天一?到就??都相信了,你?什?相信??佛本?威神加持。今天我?凡夫能相信??法?,?在?九法界?生能?相信,能?接受??法?,第一?是他自己的善根成熟,第二?是阿?陀佛?一切?佛本?威神的加持,你才?相信。?然佛是大慈大悲,哪有不加持的道理?如果你的善根?有成熟,加不上,必?自己善根成熟,佛力加得上。你才真信,你才真念,那一句阿?陀佛一天到晚不中?,?等?菩?包括在?,都是??。
『??生,?指五??人。』?上?的「??生」,?是??指五??世造?的?生,就是善?大?在《??量?佛?》?面?的下三?往生的。他?上中下三?:就是上三品,中三品,下三品。上三品是大心凡夫,就是有大乘心的,心量很大,?是上三品往生。中三品是世?修善的凡夫,不作?的,持戒修善。下三品是造?的凡夫,?凡夫。??地方?「??生」,就是《??》?的下三品的作?之人。『一切世?,通指四土器世?,九界有情世?也。』?一句是通指,也就是?九法界都包括了。前面那?「??生」,是九法界人道?面造?的?生。?一段?在是很?得,?益大??我??得??清楚,交代得明白,非常的?得。流通分?面信?行三段,到??地方告一段落。下面是教主??,前面也有一段小序文:
要解【前?信流通。是?佛付?。此本?付?。??略??通。但云一切世?。?前?佛所云汝等?生。?知文殊迦?等。皆在所?也。】
『前?信流通,是?佛付?。』前面?信是六方佛那一段,那是十方?量???佛如??我?的?咐。『此本?付?』,??、?行是本??迦牟尼佛?我?的?咐。『??略??通,但云一切世?,?前?佛所云汝等?生,?知文殊迦?等,皆在所?也。』?咐的言?,也就是?文,?文很?略,文?面只是?「一切世?,汝等?生」,??的??。但是?一句?所包含的,一切世?跟汝等?生都是包括九法界的凡?,上面?等?菩?都在其中,文殊是等?菩?,菩??中的上首,迦?是阿??的上首,所以?一?不包括在?面。?看末後?段?文:
?【舍利弗。?知我於五??世。行此?事。得阿耨多?三藐三菩提。?一切世??此?信之法。是?甚?。】
前面?益大?跟我???,他?:「故一?阿?陀佛,即?迦本?於五??世,所得之阿耨多?三藐三菩提」,就是?的?段?文。可?得?益大?????真的是有根?。而我?天天念《阿?陀?》,有很多人《阿?陀?》念得?瓜?熟,假如碰到一?人?你:「?迦牟尼佛修什?法?成佛的?」你就呆著,不知道!哪??得?迦牟尼佛成佛的法?,就在《?陀?》?一句。可?得,我?天天念?,有口?心,??重要的一?事情居然?虎?去了,?有留意到。如果你真正留意到,我相信其他所有宗派法?你都不要修了。?什??不但?迦牟尼佛是??方法成佛的,一切?佛如?都是??方法成佛的。我不修??方法,我??修?的方法,不可能的事情!?什??搞其他的法?,把?土法??在旁???它不??,不了解,不知道?佛是怎?成佛的。
?益大?真的?我?有大恩德!他要不跟我??破,?老??,《?陀?》我也念了?十年,不知道,不?得佛是怎?成佛的。到??地方,才真是恍然大悟。等?菩?用??方法成佛,大家相信,我??障深重的凡夫用??方法也一?成佛,就??了,不相信。?是道理?搞清楚,事?真相不明白。真正搞清楚搞明白了,才知道??放下,真的放下了,其他的什?都不搞了。古?有?多真正?底明?的人,他在一生修行?中所表?的,就是一卷《阿?陀?》,一?南?阿?陀佛,其他的都??了。
近代印光大?是一?很好的榜?,他老人家的道??州??山寺,他修行的方法就是一句佛?念到底。平常用功就跟打佛七一?,一天六支香,一支香是一?半小?。??道?,他老人家?的?矩?得很好。第一,不收剃度的徒弟,使十方的人到???修行,???道???都平等,等於??有?疏??。??道?任何一?人不可以在??面收出家徒弟。第二,不?戒。第三,不做法?。第四,不??,就一句佛?念到底,?多只是在念佛?中?一??示,???示警惕大家,如此而已。?修!所以,一?道?就怕?、怕?。我?常常提醒同修?,真正道?要有道????,?才算是一?道?。但是根?????,?在我?所能?到的道?太少太少了。古?候??是如此,所以道?能成就很多人。
「道?」,就是修行的方法。譬如印祖的道?,就是一句佛?念到底,一年三百六十五天,天天一?,常年佛七,?是他的道?。「??」,?一?土五?,五?以外的??不涉?,都不看,都放下。??是解?,我?修?理?的依?;道?是?行,我?真?,?才叫道?。假如??道??面,?得很?,?得很多,同??在一?,?在?,?所??,?不能成就。?得好?一?,?一?善根而已,除了?善根之外,?有?法成就。因?什??不?不精。我??「精?」,他不是精?,他是??、??,所以不能成就。?是我???要特?注意的。
要解【信?持名一行。不涉施?。??五?。唯信乃入。非思?所行境界。?非本??入?世。示得菩提。以大智大悲。?此行此?此。?生何由?此也哉。然吾人?劫?中。?定??所囿。?苦所?。???中。?定?邪智所?。邪?所惑。????中。?定??欲所陷。??所螫。??生?中。?定安於臭?而不能洞?。甘於劣弱而不能??。?命?中。?定??常所吞。石火?光。措手不及。若不深知其甚?。??更有?法可出五?。烽火宅?。???然。唯深知其甚?。方肯死?偷心。?此一行。此本?所以?口?其?甚。而深?我等?知也。初普?竟。】
『信?持名一行,不涉施?,??五?,唯信乃入,非思?所行境界』。「信?持名一行」,??修行方法,「不涉施?」,涉是涉及,施?就是所?不需要用其他方法??在?面修,?修就行,就像大?至菩?所?的「不假方便」。??地方?「不涉施?」,跟不假方便的意思完全一?,用不著?,用不著咒,什?都用不上,就是一句佛?念到底,多??,多容易!就??一句佛?就「??五?」,五?????就???了。??天??新??告,??在旱?缺水,我????了慈悲心,通知??我?道?要求雨。他今天?我:「求雨??怎?求法?」《??日?》?有求雨??,一般人做的。?池大??去住在杭州,他那???寺在杭州,有一年乾旱,杭州太守知道?池大?是一?有道德的高僧,去求他,?他出?求雨。老和尚?:「我????都不?,我只?念佛,除??之外都不?。」但是求雨是大?的事,也不能不做。他老人家拿著木?,叫徒弟?跟著他,到外面去念阿?陀佛求雨。果然奇怪!他念到哪?,雨就下到哪?,真?!所以,?池大??求雨也是「信?持名一行」,?有加?的?西。?池大???上有??,??做什?,求什?,??是一句阿?陀佛,?真管用!?一?名堂?,?老??,效果就差很?了。就?一句佛?,真正不可思?!「唯信乃入」,你不信,?就?有用了,你要真的相信。「非思?所行境界」,?是照?前面一句,不是九法界?生靠自己力量能?明?的。
『?非本??入?世,示得菩提,以大智大悲,?此行此?此,?生何由?此也哉。』?是?,要不是?迦牟尼佛在我???世?出?,以大智慧、大慈悲,把??事情看得清楚,而且自己就??做。「?此」是持名念佛成佛,??他看清楚了,他就??做,他?我??出,我?才知道,才能?跟他?。
『然吾人?劫?中,?定??所囿,?苦所?。』?後面?五??超,我??在??大?代,??染污的?代?,?定???所囿。「囿」,好像是囚犯?在???逃不出去;?句??,逃不出??劫?。?句?就是在劫?逃。你「?苦所?」,?真苦!
『???中,?定?邪智所?,邪?所惑。』??我?今天看得非常清楚,非常明白。不?佛的人?就不?,?佛的人多少走上了邪道,遇到邪?走上了邪路。?的是好心,但是不能成就。我??到?些人?然?生同情心,??生??心,我?也希望?他?的忙。能不能?得上??句??,你??他,他能不能回??不?得。而且???要有善巧方便,一定要知道??劫??代,?生?,法弱魔?。正法的道??有??人?,邪法的道?,?的人成千上?,?都?不?。?些魔外有他的?法神,我?自己道德定力都不?,不是他的?手。?句??,真正修行人要了解??的?境,?有????因?,一定要成就自己。度?生是我?的本?,不急著在一?。魔?在在?旺的?候,?盛的?候,你???候跟他?,?不?他。他有衰的?候,等到他衰的?候,到?亡的?候,佛法法??盛起?,那??候再度?些?生不?。?是一定要有智慧?察,要有善巧方便。
『????中,?定??欲所陷,??所螫。』?是在?前社??中,我?也看得非常清楚。??世?哪一?人不???是一?陷阱,我?看到?多人往??陷阱?面跳,??可悲!??世?名?利?、五欲六?,?是三?道的陷阱。??出世?的佛法,?是三?道的陷阱,?什??佛叫我???心,不是叫我???的?象,??要知道。所以不?世法要放下、要??,佛法也不能?著,也得要放下。我?有??多多好的佛法我?有?,不怕,到西方??世界再?也不?,何必在?在命??中,?命很短促,哪有???那?多的法??四弘誓???得好,「法??量誓??,佛道?上誓?成」,我常????到西方??世界再?。?在我?要?的是:「?生??誓?度,????誓??」,我?要???。度?生,我?要??,??佛如?的??有??。今天我?急需要做的是???,是要??五?,?是我?今天一定要?的大事。?些大?大??然喜?它,也??把它放下,到西方??世界再?,?就?了。我??前???段,一心一意求生?土。
『??生?中,?定安於臭?而不能洞?,甘於劣弱而不能??』。「?生?」,?生可以?就是我??代的社?,??社?污染了,大多?人心不清?,念念都在造?,所?「?非成是」。我?看??了,以??是正常的,?是自然的,?是?的。今天???、?名、?利、?名?利,??社????是正常的,???去??的;不但不反?,?鼓?你。你要是不要?些名利,??人傻瓜,??人糊?。是非?倒,善?混淆,今天是??一?社?。?生?在??社??境?中,他就安於???境。???境是?重污染的?境,「臭?」是污染的代名?。「而不能洞?」,你?有?法看清楚,你不?在??面?醒??。「甘於劣弱」,就是我?一般?,甘心情?同流合污。「不能??」,不能??。
『?命?中,?定??常所吞,石火?光,措手不及』。「命?」,?命短促,再加上疾病?多。我?中?古德常?「病?口入」,不但?一切肉?是致病的根源,印光大??得非常好,?得很透?,今天就是?我?吃的植物也是疾病的?源。?什???些植物都用化?人工去培?它,再加上??。美??算好一?,??的蔬菜、稻米都??著很重的??。我??前在?中,李老?一生是吃?素的。他非常感?的?,??的米?有滑石粉,那?米很漂亮。三餐在服毒,人怎?不生病?吃素的人已?三餐服毒了,肉食的就更不必?了,所以??社?上,奇奇怪怪的病是愈?愈多。??都是命?之中,所以健康的人愈?愈少。「?定??常所吞」,?是短命。「石火?光」,?都是比喻短?,人命?常。一口?不?,「措手不及」,???候後悔、回?,?不及了。所以,一定??修行的方法在?短的??能成就,不需要很困?就能?修?,??法子在我??在???代才能?成就。
『若不深知其甚?,??更有?法可出五?,烽火宅?,???然』。「若不深知其甚?」,?句?好!真的?我?修行人,特?是有高度警?心,希望?一生永???,???的人??一棒。五?超越?,太?太?了,??修?哪?法?都不容易超越,所以你要深知其甚?。「??更有?法可出五?」,不要以??有?的方法,?在告?你,?有?的方法了。要想超越五??世,?一生?中??成就佛道,只有?一?方法。「烽火宅?,???然。」烽火是?火?漫的?子。好像??房子被火?起?,警?的人?快逃命要?,迷惑?倒的人?在那???,「???然」,?研究??方法、那?方法,都不管用。後面??段?示,?在?是非常非常重要!『唯深知其甚?,方肯死?偷心,?此一行。』投?取巧的念?,也就是??以?有其他的方法,把??念???,?叫做死?偷心。印光大?做到了,?池大?做到了,他??什?能做到?深知其甚?。所以一生,就?一句阿?陀佛念到底。「?此一行」,把?一句阿?陀佛看得非常??!
『此本?所以?口?其?甚,而深?我等?知也,初普?竟。』?在?,佛在此地?我?展?的???子,也就是十方一切?佛在他自己教??一切?生,就像?迦牟尼佛今天?我????法完全一?,苦口婆心的把??事??清楚。事?搞清楚了,我?才?得真?。佛?才??我?,??方法容易成就,必定成就。能相信、能??、能念佛的人,果然都成就了,?是??在在不可思?。???地方,我?真正???佛如???生的恩德,?有任何可以跟他相比的,??恩德太大了。
?【佛?此?已。舍利弗。及?比丘。一切世?天人阿修?等。?佛所?。?喜信受。作?而去。】
要解【法?不可思?。?信?知。?一人能??者。佛智??。知?生成佛?熟。??自?。令得四益。如?雨化。故?喜信受也。身心怡?名?喜。毫?疑惑名信。??不忘名受。感大恩德。投身?命。名作?。依教修持。一往不退。名而去。】
『法?不可思?,?信?知。』?什?地方看出??『?一人能??者』。????位?心去?察,世尊?然叫著舍利弗,舍利弗???有答覆一句?。?什?一句?不?????事情一?所知,?什??能答,多少要知道一些。?什??知?唯佛境界。不但?是叫著舍利弗,舍利佛答不出?,就是叫著文殊?利,文殊?利也答不出?,?才?示出法?不可思?,?示出?信?知。因?它是如?果地上的境界,而且不是果地上的部分,是果地上的全?。如果是果地的局部,等?菩?能答得出?,法身大士多少也有一?消息。那是??的境界,等?菩?都?有分的。
『佛智??』,佛的??智慧,照一切?生。『知?生成佛?熟』,?一句非常重要,不可以?易的看?去。所以??法?是?什?人?的???生成佛?熟的人?的。因??的人?了,他就相信,就??,就肯?,??人就成佛了。所以??法?不是教菩?的,不是教你成菩?,不是教你成??,不是教你成辟支佛,是教你?一生成佛。你把??法?去?你的?戚朋友,他?不相信,你心?很??,你??什??仔?看看,他像不像?佛?他成佛的???到,佛?了他也不相信,我?跟他?有什?用?!跟他?,他不相信,?是正常?象。他要相信了,那才奇怪!成佛?熟的?生少,少之又少,不多!不成佛的那些?生,造作罪?的?生,那?人多!?些事?我?都要了解。我?自己?了生?喜心,真正肯??定的大?,一心持名,求生?土,我?自己要?幸自己,原??一生我成佛?熟了。所以有??殊?的因?,遇到?部?典,遇到??法?,?是得?佛如?本?威神的加持。???典、方法就是加持我?,我?接受??就成就了。
『??自?』,佛?等人???不必等人?,人家?不出?,不必等人?就自?,???是??自?。『令得四益』,?喜的利益,生善的利益,?治??的利益,得第一?的利益,?四悉檀前面都??。『如?雨化』,就好像我?需要雨的?候,雨就?了,??雨?,?的?候正得其?。『故?喜信受也』,?就比喻我?的?成熟。什???成佛的?。真??得,真正希有,生?喜了。
『身心怡?名?喜,毫?疑惑名信。』我??佛所?的,一?毫的?疑都?有,完全肯定的相信,?是信。『??不忘名受』,我?接受佛的教?,明明白白?在心?,念念不忘,?叫「受」,完全接受??。『感大恩德,投身?命』,感?世尊?比的恩德,投身?命就是全身依靠,?就是?的信受奉行,依照佛的教??真的去做,??叫『作?』。?是解??喜信受,作?而去。『依教修持,一往不退,名而去。』法?散了,散了,不是到??就?束,法?散了是修行的?始。??「去」,作?而去,是去真?、真修!
?土法?理?境界,那是唯佛?佛才能真正明?的,但是修行的方法??容易,只要求「信?持名」。直捷??,而且是????,人所?信,也是人所?知,我?能信能知,??原因就是成佛的?熟了。像《?量??》?的,?了??法?能信、??求生,??人?去生中曾?供??量?佛如?。我?今天???法?生起真正的?喜心,那就是?上所?的,我??去生中曾?供??量?佛如?。今天成佛的??成熟,蒙佛加持,我?生了?喜心,生了?定的?,一心?持名?,求生?土,?是真成熟了。真成熟,必定是??放下,不但不?世?名?利?、五欲六??心,佛法??所有一切?教法?,我?接?到也不?心,我一句?陀念到底,?定求生?土,??人是成佛的?真的成熟了。十方?佛?喜,看到你?喜,??!?持你,?了你?一生成佛,永?三界,?超五?。?是我?自己要?幸的,自己要努力,一定要一心奉行,不要辜?自己?量劫的善根,不要辜??佛的加持,不要辜??迦牟尼佛苦口婆心?我??出??法?,也不能辜??益大??????我?解?。我??才真正能?上?四重恩,下?三途苦。《?陀?要解》到????,???位!