佛?八大人??(第三卷)

佛?八大人??(第三卷)2002/11/3 日本知恩院和???   ?名:15-15-03
?位同?,?看第六?知:
【第六?知。?苦多怨。????。菩?布施。等念怨?。不念??。不憎?人。】
?一?,第一句意思很深。『?苦』,不?包括一切物?,同?也包括精神?方面;如果真正有智慧,?然?苦,他?很快?,他不?跟?生???的。我?在中?,古??面??孔老夫子的?生?回,物?生活就非常?乏,在一般人都??得非常??,但是我??孔子口中明?,?回不但不以?苦,而且以??。夫子??他,他那?生活是「人不堪其?,回也不改其?」,可?得他的生活是非常快?的,?而?!由此可知,??地方的「?苦」,重?一定?是要在道德方面,在道德、在智慧,人缺乏道德、缺乏智慧,那是真正的?苦。因??有智慧,那就愚痴,愚痴?是生??,也就是??痴慢?特??重,?然就?跟一般人、一切的物『????』,?是免不了的。
『菩?布施,等念怨?,不念??,不憎?人』,??句??在?,即使不?佛的人,修人天福?也??要遵守。「布施」,特??於?苦之人,只有菩?有智慧,菩??得理事、因果,要?助?生,第一就是要布施。布施是??件的??、??件的供?,?生缺乏衣食,在必要的?候是要?助他。布施供??面,最重要的是法布施。因?,一切?生?定不能依靠?人的布施供??一?子,那??人有罪,什?罪?前面?了,懈怠、?惰。依靠?人供?,自己不能??立生存,他就有罪?。只接受供?而不懂得回?,哪有??道理?因此,??生在??苦?的?候,布施供?做救?的人,一定要?助他?智慧,一定要?助他?得能力。由此可知,布施供???最重要的是教育,不但要教他有智慧,?要教他有技能,我?今天所?的技?能力的教?、?理道德的教?,??慈悲救?才算是真正??。
布施要平等,所以要「等念怨?」。「等」是平等,「念」就是?待,以平等心?待,「怨」是冤家??,「?」是你的家?眷?。?什??如果你有偏利,我只?待我的??,我不肯布施我的冤家?主,?句??,你的生活就不能?得到安全、平?。?什???些冤??主一定要找你麻?。中?古老??常?:「一家保暖千家怨」,你是大家怨恨的?象、怨恨的目?,你??有好日子???社?要怎?才能安定?世界要如何才能和平?那就是怨?平等。??哪一?人,在今天大的社?,??是哪一??家、是哪一?族群,各?不同的文化,菩?平等?待、平等布施供?,??社?就?安定,世界就?和平。人民幸福我也幸福,社??旺,我?家庭也??旺,?是一定的道理。所以?定不能?有偏心,?定不能有偏?。
末後??句尤其是化解?突最好的方法,「不念??,不憎?人」。??人?去做些什??事情,只要他能回?,回?是岸,回?他就是好人;不可以老是?著他?前???念、?行,不可以!??要原?他,要?恕他,?是大人之行。「不憎?人」,?人?什??作??前面?,他「?苦多怨」。「??人很富有?」富有是?富富有,他智慧很?苦,他?有智慧、他糊?,所以?德行、?智慧上??,他很可?,他真的?苦。所以他容易犯罪,容易做?事情,他????非常重,受不得?毫刺激,只要有一??外?刺激,他的????就??行,他就??作。佛菩?看??人,就是?上常?的「可??者」。他做的?行,佛菩?「不念??,不憎?人」。他要不要受果???然要受果?。因果是自然的定律,不但是凡夫造?因要受?的果?,就是?佛菩?在?有修成道?之前所做的?些罪?,他?是要受?。
?迦牟尼佛,?位在?典上看到,有??之?。?迦族,?是?迦牟尼佛他?一族,?去生中造的??,受琉璃王?族??果?,佛不能救!因?果???事情,只有自己去承?、自己去承受,佛菩?大慈大悲,?你一?都?不上忙。??道理我?一定要懂,你真正懂??道理,你才?「不念??,不憎?人」,你的心平等了。平等,?才能消除。消除,?要不要受果???要受,重罪??,?的?候??一些,你自己很清楚、很明?。?就是古德?的「不昧因果」,不是?有因果;不昧因果,清清楚楚、明明白白。因此,我?自己想:不?意受那?果?,千?不能造因;你要造了因,希求??避免??果?,那是愚痴,那是不可能的事情。因此,佛???常?「?生畏果,菩?畏因」,道理就在此地。
???困,化解怨?,最重要的?是教育,尤其是??的教育、?理道德的教育;如果把??事情疏忽,社?就生病。今天有?多人?地球生病了,????得??!地球生病,就是地球上居住的?些?生,社?生病了,?生??了。何以古?候?有?些??,?在有?些???我??心去想想,去回??去,展望??,多少能有一些?示。古?候,在?方有??的教育,在印度有佛法的教育,在西方有宗教的教育,所以社??以安定和平,人民能??正常的生活。到最近?一??世?,由於科?技?的??,人以?自己很?明、自己很能?,不需要佛菩?,不需要?人,也不需要宗教,完全?著自己的好?,靠著自己?去生中修?的一些福?,??自己????。佛菩?走了,??人????世?,??世??有??了。?是今天社?的病?、所有一切的??、天?人?根本的原因。
由此我???想到,如果一?人存心????的教育、推???的教育,你?他的功德有多大?一切?佛必然?念,?天善神感激。如果???自己????,稍稍不如意,我要把你摧?、我要把你?掉,你????教?,就是??一切?生的法身慧命。你可以?情去做,果?你?有想到!二次大 ?希特勒盛?一?,那??候?得了??哪?想到四年他就?亡?如果他知道四年之後他要死,?破家亡,我相信他不?造那些??。?史是一面?子,看?去你就能想到??。我?自己得人身不容易,???面常?「人身?得,佛法??」。得人身、?佛法,最可?、最殊?的就是你得到解?的??,你得到超越??、?成佛道的??,你得到一?做?量??功德利益的??。????要是不能?把握住,??真的是「百千?劫?遭遇」的??,你要不能把握住,你?要??自己的????,不相信?教,依?胡作妄?,那你真正叫冤枉,真正叫大?特?!
?史是一面?子,眼前六?境界又何?不是一面?子?我曾?跟?位??很多遍,我?很年?的?候,以前?在工作?出家之前,每天都看看??。我看??跟?人不一?,?人留心新?、??一些??的,我每天留意的是??,我看??。天天看??,每天哪些人?世了,有年?大的、有年?的,我喜?看?些?西。看?些?西有?警惕,今天走??多,明天又走那?多,看看???到我自己了。印光大?教??人,把「死」字?在??,天天看到??死字,我就快要死了,我死了以後到哪?去?我在?有?佛之前,我就有??警?心。「人之?死,其言也善」,何必?跟人?不去?何必?要???何必?要造????一方面??察,我?有?一?善根。
所以在?一生?中,??是?佛之前、?佛之後,我起心?念、言?造作,??少了。我希望在?一生?中真正?做到????都?有了,我的目?是心地??、言行?善,我走??路子。我知道一?人在一生?中能?得到一天、得到?天、得到七天心地?善??,?是?量功德,?才是真?的,是?得走的。世出世?一切法,?有一?你能?得走的,佛法???的「?般?不去,唯有??身」,我?不能不留意。所以「?苦」???字,我?一定要落?在道德、智慧。我?的道德非常?乏,我?的智慧非常??,所以你才???????,跟一切?生「????」。
「等念怨?、不念??、不憎?人」,?三句是化解?在?外在?突的不二法?,也是一?真正修行清?平等?最高的指?原?。?明人、有智慧的人,他的希求?定是清?平等?,要修清?心、平等心、?悟的心,就?定不能把一切?生不善的心行放在自己心?,那就??了!那自己的清?平等?就?成一切?生不善??的垃圾桶了,你???人哪??有智慧??就是愚痴到了??!所以?明人?定不?把?人不善的?行放在自己心上,?是真正?明人。所以我?眼不看?的形相,耳不??的音?,六根不接??的境界,世出世??人都是??教?我?的,?三句是???、?原?。我?看到?一切不善的形色,我?立刻就??;?到不善的音?,我?也立刻就把它止住。不要把?些?西放在心上,放在心上?成自己的心行不?不善,我要修?正?,那要到什??候才能成就??些事情就在我?生活的周?,??刻刻要知道防?,要提高警?,?才叫?知、叫?悟。?看底下一段?文:
【第七?悟。五欲?患。??俗人。不染世?。】
我?就念?一句。『五欲』,「欲」是欲望,「五」是?明五?,?就是平常一般人?的「?、色、名、食、睡」。中?人常?七情五欲,?都不是自性本具的,?句??,真心自性?面?有七情五欲,七情五欲是?妄的。七情:喜是?喜,怒是?怒,哀是悲哀,?是我?一般?快?。?些?西都是感情的??,是????的?行,往往一般人?法控制,??情?必?要?他?作,但是?作要有?度。古?候??人教化?生,知道?生?量劫?在生死??,都有?重的七情五欲?些????。只有大?大?,他?有???的修?,把??????掉了。普通人?些?西?有?掉,?作的?候也???他?作,但是告?他有??度,不要?分,?分是??。
?去我?在新加坡,新加坡有一位?哲居士,新加坡同修都知道她。她告?我,平常一?人遇到不?心的事情?脾?,她告?我,?三分?的脾?,要三天你??心情才能恢?到正常,你就?得???身??害非常?重。人不知道?惜自己,就是不知道自?,情?上的???定?於你身心都?生?端的不利。人往往不能?享受他的天年,天年就是你生下?,天然你??照中?古老???面的?法,像《?帝?????》,年?的?候我也喜?看,看到??面?人的正常?命是?百?。你?什?活不到?百??你把你自己的身?糟蹋掉了,你不知道?生之道,不知道?惜你的身?。身?像一部?器一?,你要懂得它的性能,你要?照?它、?惜它,正常?命是使用?百年。?十年就糟蹋掉,怎?糟蹋的?就是情???、感情的??。所以??地方?『五欲?患』,那?「?患」?在是非常非常?重。我?真的是受??的限制,不能跟?位??,???部?每一句??小?都?不完。
下面,佛就??我?,『??俗人,不染世?』。?然是世?俗人,可是你要?住,世?之?不能?染著,尤其是?代世?之?。我?看看?在的?影、??、歌舞、??、音?,甚至於?在的??美?,?是「世?」。?些?西,?位仔?去?察,它教人什??所教的全是?面的,不是正面的,??理道德、忠孝仁?毫不相干,所以社?怎??不???生如何能不苦??佛?、????,然後回????察?前的社?,??面前因後果不?明?。了解之後,自己才知道我???怎?生活、怎?工作、怎?做人,怎??助自己,怎??助社?大?。


我?接著再看第七?悟的後半段:
【常念三衣。瓦?法器。志?出家。守道清白。梵行高?。慈悲一切。】
古大德常常教?我?:「不怕念起,只怕??。」既然是凡夫,?劫??在六道,不起心、不?念是肯定做不到的。真正能做到不起心、不?念,是阿??以上的境界,?句??,是四?法界?面的?者,那不是凡夫。?凡夫??,念起是正常的?象,但是??念?很恐怖,肯定是?念多、善念少,肯定是如此。所以菩?教我?要?悟,「不怕念起,只怕??」。特?是?於?念,如果一?悟,???念就能止住,善念就生了。常常住在善念?中,?善人就相近;常常跟善人在一起,不知不?、久而久之就薰?成?善人的??。我??改???,改???最重要的一?方法??於?近善知?,佛是世出世?第一善知?。
佛在此地教?我?,『常念三衣,瓦?法器』。佛衣著只有三件,所以叫三衣。除三衣之外,只有一??,吃?的,我?今天??碗。???通常都是「瓦?」,我?今天?是陶器;另外一?是??。佛法如法的?就是???,一?是??,一?是瓦?。「法器」,是?身的道具。?是世尊示?在我?世?,他日常生活的??,所有的??就是??多。所以,世出世法??放下,佛是做到之後才教我?,不是?而不做,他是真正做到之後再?。我?今天不但??人?,??人都不容易。但是,??是我?永??往的目?,我?一定要?真努力向他??,要?得像。
『志?出家』,?是?一?真正?於宇宙人生真相明白的人,他一定???。?什????出家的?。??出家??不是指我?世俗的家庭,??世俗家庭不是真正出家。「家」是指什??佛法?面?的生死之家,你能出?生死,你是真的出家。你能?出???,??是家,五?是家,??重要;至於世?的家庭,不重要。出家,在佛法?面?,有在家出家的、出家出家的。在家出家,身在家、心出家,就是前面?的不染世?,??人心出家了。佛陀在世的?候,?摩居士他是一尊佛,他是在家佛,?迦牟尼佛示?的是出家佛。如果?真正出家,?摩居士也是出家,他出生死家、出三界家、出五?家,跟?迦牟尼佛?定?有??。所不同的是在形式上,他示?在家出家,?迦牟尼佛示?出家出家,不同的地方在此地。至於「守道清白,梵行高?,慈悲一切」,世尊跟?摩居士?定?有??,?一?我?一定要明?、要懂得。
出家人千?不能??高我慢,??穿上??出家衣服就比?都高了,往往?阿鼻地?。?什???高我慢就把佛法形象破?了。佛法是慈悲一切,佛法是??恭敬,哪有?高我慢的菩?????道理!你把佛法形象破?,?然你要背因果?任,你要受果?。出家如是,在家就更不必?,在家搭上?件?衣要是?高我慢,罪?比出家?高我慢?要重。末法?期,破戒、犯??什????多、??普遍???在在?就是疏忽戒律,不??之?。我?戒律不去念它,也不去想它,哪?能?做得到?不但做不到,?想都想不到。所以末世的比丘,身心都是罪?!《地藏菩?本??》?得好:?浮提?生,起心?念?不是罪。???是真的,不是假的。?些事就在我?眼前,只要我?冷??察,清清楚楚、明明白白。今天我??到?一句?文「志?出家」,要知道出生死家、出??家、出三界家;?然世俗之家,?然在家,心?面清?,一?不?,?真正是志?出家。
『守道清白』,??道我?把圈子?到最小,「道」是什??道是?佛菩?的教?,戒定慧之道。三福、六和、三?、六度、普?十?,?是佛菩?的大道,必?遵守。修道,培?自己的真?心、清?心、平等心、正?心、慈悲心。『梵』是清?,『行』是行?,身心清?,?是世?人??高人、??大人。?一切?生大慈大悲,平等的布施慈悲,平等的?助一切苦??生。苦??生?面最苦的是迷惑、不?,所以?助?生破迷?悟、?苦得?,?才是真正慈悲。最後一段:
【第八?知。生死?然。苦??量。?大乘心。普?一切。?代?生。受?量苦。令??生。?竟大?。】
『生死?然』,「?然」是比喻,像大火?得非常?盛的?子。???象,在日?的?候,我?看到太?一片火海,「?然」??上面??我?有很深的印象。「生死」是六道?生的形相,??形相非常痛苦,?生??落到六道之後,很???六道,在六道?面死生生死,永??有休息。所以佛?上?「生死疲?」,佛菩?眼睛?面看到的,?是?比的可?可?!在生死???中,?定是在三?道的???,在三善道的??短。六道?面的?生,我?可以?三?道是他的老家、是他的家?,三善道是出?度假,旅?、?光,??非常短?。?什??是???象?我???因果?上去?察就明?,不要去想?人,想想自己,我今天?早到晚起心?念是善念多?是?念多?就明白了。如果是?念多,?念所感的是三途地?,善念所感的是人天福?;我??多善少,果??然是三途的???,人天的??短。
?有一?最明???的方法,凡人都?作?,你想想你每天晚上做的?,是??多?是善的?境多????地方非常明?知道自己在六道????的??。我自己的??,??佛的?候,天天都?做??;?佛之後,大概最初十年?常常有??;到完全?有做??,我跟?位?老??,大概是最近?十年。我?佛五十年,?句??,三、四十年的功夫,晚上???有了。??十年?中,天天在??、研教、??,?自己、??人。我在?台上常常跟同??,我??是完全?自己,自己是自己最忠?的??,一堂?都?有缺。最得受用的是自己,???了,年代久了,不知不?心理上??了。?就是古人所?的「??薰修」,?有刻意去??境界,自自然然?了。而且????,最初非常?慢,也很不容易,自己一定要?持,一定要信守佛的教?,一定要?住老?的教?。?定不可以?奉??、自欺欺人,自己欺?自己,才?欺?老?、欺?佛菩?,?就?定?有成就。你在佛法?面被淘汰掉了,你?是??去搞三途六道。
唯有?信、?敬,?真努力好?,自自然然?境界。?到有一定功行的?候,速度就快了。所以到後面,我?一般人?加速度。?什??心地真?,我?所?的「真?、清?、平等、正?、慈悲」,??得到了,真正相?了,???候修行?境界的速度就不是普通的速度,真的是加速度。??情形,常常跟在我身?,但是要真正用功努力,他才能??。我?些年?,特?是最近十年,你?我最近十年所?的?,年年不一?,月月不一?;你要是?心去?察,可以?察到每一?星期不一?,?性德相?。了生死、求往生真有把握,所以??世界放下了,身心世界一切放下。有一?事情放不下,你想往生不可能,你?不能?著去往生,???道理!什??候完全放下了,你往生西方??世界那??候你就有把握,你就有信心。?定不造??,?定不得罪一?人,?定不做一?不善的事情,?必?自己的心??、自己的行?善,表?一?最好的?子、形象?社?大?看。??形象是佛菩?的形象,千?不要?三途六道的形象,那就?了,你跟佛法背道而?。
?佛,皈依佛?或者出家,身上披了袈裟,?要做?背佛教的形象,?是什?人?那是魔。世尊?年在世的?候,魔王波旬??要消?佛法。佛?:「?佛大法是?自性流露出?的,?有任何力量能消?。」波旬就?:「等到你老人家末法的?候,你的法?衰了,我?我的魔子魔???出家,披上袈裟?破?你的佛法。」?迦牟尼佛?了,一句?不?,流眼?!佛法,魔是不是能破??魔不能破?,魔能破?的是破?佛教的形象,破?一切?生?法得度的??。所以魔?罪,不跟佛?罪,跟一切?生?罪。魔?然?喜一?,他能把佛法消?掉,?一?事情?阿鼻地??量劫又?量劫,那?苦??他受的。?迦牟尼佛的形象被破?、被消?掉,?有??,第五尊佛?勒菩?又出世了。?劫?中千佛出世,?迦牟尼佛是第四尊,下面第五尊,後面?有九百多尊佛。魔有什?力量能消?佛法?不可能的事情!真叫胡作妄?!
千佛的??法,我常?千佛?法的?司令是?陀菩?。天目山恢?起?了,我尊敬它,尊敬它什??它是千佛?法的?司令部,不是?我。我?到天目山去??不可能!我??助?陀菩?,就是?助、??千佛出世,?度?生,意思在??地方。佛法周遍在?空法界,?不在一?地方,我?在任何地方都能?如理如法的修行,在任何地方都能把佛法??光大,利益?一?地方的一切?生。所以佛法常?「?生」,哪?地方有?,佛菩?在??地方示?教化?生。但是?不是永?的,?有生?,因此有智慧的人、?悟的人,他????、他掌握??。有?候??地方的??只有很短?的?天,?天也要抓住,一?年,一?年也要抓住。?什??????千??逢,不能失掉,是你?功累德的??。你要是?易失掉,?句??,你想修?功德的??失掉了。???有真正智慧你看不到,你也把握不住。
早年大????放的?候,九?山邀??一法?去??,中?大??放第一?去??的,是?一法?。?一法??看我,我?:?????得,你一定要去。香港??多多法??他不要去,我?:「你去,?是??,太?得了!」他?我的?去 了,??就抓住了。我?今天在日本??地方??,?然??只有十二?小?,??!以後再有?有?很??了。?佛的人不能不懂??道理,不能不知道?些事?真相。??就像??一?,一?即逝,抓住了那是?量??的功德。所以我?看到「生死?然,苦??量」,?是六道?生的真相。
下面是佛?我?要『?大乘心,普?一切』,?是大乘菩?,?菩?心、?菩??。「普」是以平等心、清?心、真?心?助一切?生,?助一切?生是真正?助自己。『?代?生,受?量苦,令??生,?竟大?』。菩?入世,示?在世?,?非是做出?牲奉?、?己?人,能忍受一切人?、天然?害的形象,教化?生。如果我??大?上?看,?佛如?、法身菩?我?就不?,?看十法界?面?些大阿??、辟支佛、?教菩?,??在在?,他??思???了,?沙??也??了,在六道?面示?,?要示?持戒、?要示?守?矩,人家已?到理事??、事事??的境界,?什??要斤斤???些小???有?的,是教?初?,教化迷惑?倒的?生,?他?做示?。就像在舞台上表演一?,舞台上表演很?真、很努力,表演得非常逼真,??????。
?佛菩?到??世??示?表演是??生,表演要受??多多的苦楚,?不自在。?一切的一切,?有一?不是?教化?生,?就是慈悲一切,?就是代?生苦。?什?世尊?年示?在世,一定要?三衣一?的生活,?下一宿、日中一食,?什???什?不能?好一?的生活?我?看看?代?些祖?大德,就是最近的,距?我?最近的印光大?、??老和尚、慈舟法?,我?所熟悉的?些人;在家居士?面,像夏?居、梅光羲、江味?、周止?,在台?我??自看到的李炳南老居士,不是不能?好一?的生活,他自己有工作、有收入,?最苦的生活。能省就省,省一??、省一毛?都好,?省下??助佛法、?助一切苦??生。
我跟李老?十年,他真正的生活??我不知道。到他老人家往生之後,?他做??念?,?念?我?去??才明?,他?面穿的汗衫?了再?,?子也是?了再?,他自己?。衣服我??得,他的外衣一件中山?穿了三、四十年,??我??得,?面我?不知道。?生供?他的衣服,一?手他就送??人,供??人,自己不用。生活我知道,我跟他在一起生活,一天???,那??候台?????。?是四十年前我跟他在一起,??美金大概是一比四十,?句??,李老?一?月的生活?用,要合美金大概一?多一?。他的收入非常可?,全部都做慈善事?,真的是身教,我??眼看到的,???!他教?我?,他自己真做到了;自己?有做到的,不敢教人,怕人家要追?,「你?得??好,你做到?有?」那???情,你怎?回答人?做到!自己做到,然後才能教化?生。自己真正能?持戒,真正能?得清?道心,你才能?感化?人,叫?人?到、?到了,?心?面敬仰,所?是心服口服。
?助?生「?竟大?」,在末法?期只有一?方法,???人念佛求生?土。念佛求生?土?不是很容易,不?,是易行?,八?四千法??面比?起?最容易,最??、最容易,??上?不是想像?中那?容易,?什??明天??要做三??念,三??念佛事??,中峰???的?很好:心要跟阿?陀佛的心相同。阿?陀佛是什?心?真?清?平等正?慈悲。你是不是??心??要跟阿?陀佛的?相同,《?量??》上四十八?,你哪一?做到?行跟阿?陀佛相同,那就是心跟?落?在生活?中、落?在?事待人接物,??的人我曾???,你一生?中念一句阿?陀佛就能往生。如果你的心、?、行,跟阿?陀佛都不相?,你一天念二十??佛?,也是「喊破喉?也枉然」。??理事都要?清楚、?明白,??一切?生,自己真?!我才不欺??人。我自己??,我自己不?做,那你是?人,人家不?相信。你?人,你就破?佛法形象,?是一定的道理。
?部?正宗?八?,我?跟?位就介?到此地。明天的??我?跟?位做???,後面有一段?文,??全?大意。