佛?八大人??(第四卷)

佛?八大人??(第四卷)2002/11/4 日本知恩院和???  ?名:15-15-04
?位同?,?看本?最後一段,在??本子第六十八?,倒?第三行:
【如此八事。乃是?佛菩?大人之所?悟。】
?句?非常重要。上面世尊所?的?八?事情,是十方三世一切?佛如?、法身菩??他?所?悟的。我??然是凡夫,有?接?到、?到、看到,??向佛菩???,也要有??的?悟。想想前面佛?我??的八?事情,第一?是?我??明宇宙人生的真相,肯定凡夫「心是?源,形?罪?」。?句??,就像「?悔偈」?所?的,六道凡夫「往昔所造???」,古大德?:如果??罪?要是有形相的?,形相再小,像微?一?,?去生生世世所造的罪?,??空都容?不下。???是真的,?定不??。罪?哪?生的??心生,??心就是妄想、念?,???生的;我???身?是造作罪?的工具,「形?罪?」。我?一定要了解,?就是六道??、生死不?的第一?因素。妄念?哪?生的??欲望?面生的,?多求?面生的。所以第二?跟第三?,佛教?我?「少欲??,身心自在」,?就是??佛菩?的生活。「多求」????是增?罪?,所以佛教我?要知足、要安?、要?道、要懂得求智慧。
?到??地方,使我想到我?前?近李老?,李老?一生?最低水平的生活,他的?生?十?人,?生有?有照?他??生照?得非常周到,但是他?不接受,依??他清苦的生活。??面有很深的道理,他做榜?、做示??後?的人看,我看出他的?道,所以我向他??,我?了八?月,我才向他?告。先?生活上下手,一天吃一餐。他?我:「你八?月了,感?身?跟?前有?有什?差??」「我?得?有差?,很正常。」他把桌子一拍:「永???下去!一生不求人,人到?求品自高。」真正生活的??是什??各人不一?,??是能量的?充。每一?人身?不相同,就像?在你?看到路上的汽?,有省油的、有耗油的,不相同。耗油的,你?充的能量少了,它就?不?;省油的,一??能量,它就能用很久,我?要懂??道理。
能量的消耗,百分之九十五以上消耗在妄想上,妄念多的人、欲望多的人、?求多的人,他必?要大能量去?充。心地清?、?有欲望、?有所求,心是清?的,他消耗的能量很少,所以一??的?食,他就能??,就很正常,他活得很幸福、很快?,?是一般人不能理解的。?心、?力消耗能量非常有限;「妄想」可不得了,?早到晚,?夜不??,尤其是自私自利、?人利己,??念?消耗的能量最大。懂得??道理,佛在?上教?我?「知足、安?、?道」,你才真正能??得、你才真正能?往、真正想?著去做,?自己??大利益。
?上第四?教?我?「懈怠?落」,?是一句非常?重的警告。佛??我?要精?、要???、要伏魔障,伏魔障就是?定不受外面五欲六?的?惑,??我?要??多?、要成就智慧?才、要?心教化?生,行菩?道。第六?教?我?「?苦多怨」,我?肯定佛??句?的意思著重在?理道德、戒定智慧。「?苦」?不指物?上的受用,而是著重在精神上的?悟,不?悟是真正的?苦。所以佛陀?我?所示?的,我?能???得到。?迦牟尼佛?年在世,三衣一?、?下一宿、日中一食,他?的物?生活比孔老夫子的?生?回?要?苦,?回?苦?有一?茅草屋,?迦牟尼佛??茅篷都?有,?下一宿。由此可知,佛所?的「?苦多怨」不是指物?生活,而是指精神生活。物?生活再苦,精神生活?,物?也就不以?苦。世?人以?苦,那是以世?人自己的??,他不是?悟人的??,?悟人的??跟我?的??不一?,?悟人的??是「少欲??,身心自在」,???有真?。他看到我?世?人有房屋、有田宅、有妻子?女,他???叫家累,?是累?,??苦!而我?世?人在苦?面,不知道??是苦。
我昨天?外面看到有一?醒世?,那?醒世?非常有意味。?幅?是在台南?元寺客堂?面,我早年到那?去??,在客堂?面看到???,我用相?把它照下?,?是照下?的照片放大影印的,原本的???在?元寺。???事情大概也有三十多年,三十多年我照的??照片,很值得人去??、去?悟。佛菩?眼睛?看??情形,?是苦,?不是?。所以佛教人「志?出家」、「不染世?」,世?是苦之根源。世?哪有??佛??是?苦,因?它不能永?的存在,到??生?化的?候,你的苦就?了。所以佛?「世?苦」,有苦苦、有?苦、有行苦,三界?苦,哪有?!?什??有苦?你?乏,你?於道德、?於戒定、?於智慧,所以你才?有苦。
佛教?我?「?行布施」,?布施,?用不缺乏。?迦牟尼佛?我?示?的,他一?所有,他每天衣食所需不缺乏。?什?不缺乏?他天天在修?布施、法布施、?畏布施。?迦牟尼佛一分?都?有,修什??布施?修??布施。??是??身?,「身?」?一切?生做好?子,?是布施;「口」?一切?生?法,?是布施;「念」,念念?中想?助?生破迷?悟、?苦得?,他身?意三?都在布施,?是??布施,所得的功德(?不是?福德)超?外?的布施。他每天在做的就是?布施、法布施、?畏布施,?位仔?去?察、仔?去思惟,?迦牟尼佛每天是不是都??些事情??、法、?畏三?布施,所以他的果?:?用不缺乏、智慧天天增?、健康??,他的??是?量?,????自在快?。九法界?生不能跟佛相比,?是我???要??的。他教我?布施,他??做。布施要「等念冤?,不念??,不憎?人」,你的布施才能做到??。
在第七?,佛教我?「不染世?」,??世?一切名?利?、五欲六?的享受,?定不能??染。在大乘法?面,菩?示?,?了要接引?生,在形象上??生和光同?,那就?到四?法。心地染不染著??定不染著。如果心地染著,是凡夫,不但度不了?生,肯定被?生度跑掉,???象自古以?太多太多了。我?初?佛的?候,老?一再警告:你?到外面???法,去度?生,要小心被?生度跑掉。我出家的?候,?我剃度的?父,年?跟我差不多大,到第二年他就?俗了,被在家一?女徒弟度走了。???象多,太多太多了!所以,??事情很不容易。你自己?有定力、?有智慧,非常容易染上名?利?。最明?的是?高我慢,自以?很了不起,?人都不如我。?高我慢是??,不是智慧,古?真正修行的大德都不能?避免。我上次?《八大人??》後面有?故事,我不提了,?位可以看看。
我?同?都知道《慈悲三昧水?》,你看看?面?的悟???,十世高僧,相?不容易。十世,在????十次,他都?有迷惑,?世之後他?能?出家、?能?修行,而且都有成就,?有迷失本性,?何容易!到第十世的?候,做了皇帝的老?,??,皇上送他一?沉香?座,他一念傲慢心起?,?得?是非常光?的,哪一?出家人也得不到!?一念傲慢心起?,?法神??了。?法神是非常公正的,他?有情面好?,你真有道行,他就?持你;你稍稍有一???起?行,道行失掉,他就走了。?法神一走,他的冤??主找到身上?了。所以冤家宜解不宜?,我?必?要了解,悟?????事情是我?最好的一面?子。
??冤家??跟了他十?世,因?他都有道行、都有?法神保?,?有?法?近。?????了,他傲慢心生起?,自己?得很?耀。?法神一??,??冤??主找到身上,害了一?人面?,?乎把命送掉!你?看《慈悲三昧水?》的?起,你就?得。?在一般人,我?道行比不上悟???,但是?高我慢、造作罪?、跟?生?冤仇,超?悟???太多,可是你想:「悟???害了人面?,我?有害,大概我比悟???要高多了,悟???不如我。」??,悟???那是??、??,我??在造作一切罪?,恐怕??年老天?要跟你算??,你?量??冤??主??一起?了,看你有?有能力招架?在今天的社?,不是???算?,??因?到的?候,所有冤??主一起?算??,我?要了解?些事?真相。
世?五欲六?,那是?惑,那是魔,?色名食睡?有一?不是妖魔鬼怪。你只要染上它,你???有好日子?。菩?有戒定慧,他可以利用?些世法?做佛事,就是利用?些因??接引?生、????生、?教化?生、??悟?生,?是正?的。可以用它,不能?沾染。到什??候可以利用五欲六??弘法利生?自己????在五欲六??面??,?定不?起心?念,??不?起??痴慢,???候可以。在中?最著名的是?公活佛,?公活佛??有??人,不是假的。《高僧?》?面有?公?老的??,他的????得特???,有四卷,我?看?多高僧大德的??短短的一篇,他有四卷。那?功夫,行!我??有那?功夫、?有那?德能,那你得小心?慎,你要是?落了,?人救你!
布施,最重要的是法布施。我?也有?布施,?布施那是做增上?,不是主要的。因?跟一切?生接?,?有?布施,我?世?人?人情,人情?有做到。所以?布施不是目的,是手段、是方式,??要知道,??不能?缺少。我?要不要去求??你要有心去求?,用?布施跟大家??,你?了,你的心生了妄念。古大德教?我?,「多事不如少事,少事不如?事」,你何必多事!所以佛教我???而不攀?。??是什??我?需要用,它才?,我?有去求他,他送?了,??要做。??我?知道?生的福德?前,佛菩?把?送?,我?就??要去做。?有人送??,我?去化?,去??找、那?找,找?,?了!那叫造?,那??於佛法的教?,佛法教?都是自性的性德,?性德完全相?背。
我?到杭州去???池大?的道?,?在??道?已??成?光??的?所,殿堂都?成招待所,我?看了很??。在古????,?池大?那?大殿叫「神?殿」,?替他造的?鬼神替他造的。到你真正需要的?候,?佛菩?、鬼神感?替你??都?好,用不著自己操一?心。??事情可以做,??事情??要做,?生有感,佛菩?有?,我?身?佛弟子,??佛陀教?,一定要去做。如果?不成熟,?定不能去做,?什???自己肯定有?害;?自己有害,怎?能利益?生?所以古人?,「凡事之本,必先治身」,?是一定的道理。?迦牟尼佛?我?示?,一定是自己先修行?果成道,然後才教化?生。教化?生?是??,?是佛??面有一句?:「佛不度??之人」。?不成熟,佛菩?不??前;?成熟,自然就?了,??而不攀?,非常重要。我?要向佛菩?、向祖?大德去??,自己成就了,你才能?成就一切?生;自己做好了,一切?生自然?理成章。
所以「?」不能?有,?要大、?要深,「?生??誓?度」。?哪?度起?不是??生,?自己,?自己度起。自己真正得度,什?叫得度?????、愚痴??、????,自己度了,然後才能感化一切?生。一切?生??,根熟的?生看到你???子,他立刻就?悟、他就回?。善根?有成熟的人,?他?善根;善根成熟的人,自然就得度。所以一切法一定要反求?己,往外面求,?了!那是心外求法。一定要懂得回?,向自己心性?面去求,?叫做??,佛法是??。然後你自自然然?於世出世?一切性相、理事、因果,你看得清楚,你能?了解,再也不?迷惑,再也不??倒。?上?的「守道清白,梵行高?」,是自自然然成就的。
?些年?,我在?席?中常常?的:心地??、行??善,像佛在《十善?道?》上?的,不容毫分不善??、不容毫分不???,我?就真正得到佛法的受用。五十年前,方?美先生把佛法介??我,他跟我?:「?佛是人生最高的享受」,我在?五十年?中,把他老人家?句??明了!但是最高的享受自己清楚,外人不了解。外面一般人看我?很可?,看我?很苦,肉也不吃,好的衣服也不穿,他?看到我?很可?,我??是最高享受,他哪?知道?佛菩?知道,我?自己知道,有道行的人知道,世俗人是?定不?知道的。????是最高的享受,心?面?有??、?有??、?有??、?有得失;再提升一?,跟?位?,?有生死。心跟?空法界合成一?,身跟?土?生融合?一,???後面有一句??:「乘法身船,至涅?岸」。??大?,世?人他作?也想不到,你?他?,他也不?懂,入??境界的人才清楚、才明?。下面?文:
【精?行道。慈悲修慧。乘法身船。至涅?岸。】
??『道』就是指前面所?的八?,佛在此地??我?要做到,前面八?你??要?悟、要?知。『慈悲修慧』,佛法是以「慈悲?本,方便??」,你的慈悲心要能??充到?空法界,?一切?生行大慈悲,修真?智慧。『乘法身船』,「法身」是法性身,法性身是我?自己的真身,??身不生不?。我??在??身不是真身,?在??身是??身,??身是???流,我?把法性身忘掉了,?在????身在六道??,非常苦!佛教?我?要恢?自己的法性身,恢?自己的真身,那你就?得如同?佛如??上的大涅?。怎?恢?法身?只要「精?行道,慈悲修慧」就行了,?四句是?我?自己修行?果的功德利益。再看下面?文:
【??生死。度??生。以前八事。??一切。令??生。?生死苦。??五欲。修心?道。】
?段是?菩?自己成就了,自己成就的??是要?得法身、是要?得涅?,?才是真正成就,成就之後,不是?事,事情?很多,什?事情?再回到六道??、再回到九法界,?助那些?有?悟的?生。用什?方法?助?以前面八???助,前面八?就是整?佛法的???;如果??,那就是世尊四十九年所?的一切?教。?八?是一切?教的???,我?要懂??意思。以佛法??一切?生,?助一切?生?悟。?悟,第一?要?六道生死??之苦,生死???哪??的?是??五欲六?而?的,只要能把五欲六?放下、??痴慢放下,你就能成就?道。我?看最後一段:
【若佛弟子?此八事。於念念中??量罪。?趣菩提。速登正?。永?生死。常住快?。】
?段?文千?不能???,要是依文解?你就?了。「若佛弟子?此八事」,「於念念中」就能「??量罪」。好,我天天念念就好了,念念罪就?掉了???不掉!第一句?『佛弟子』,??是在家出家,四?都包括在其中。『?此八事』,你要能?????文,要能解其?,要能行其事。前面不是?得很清楚??你要精?行道、你要慈悲修慧、你要?法身、你要入般涅?,不是?得很清楚???四句都是??前面八?事情,前面?八?事情就能??助你慈悲修慧、?助你?得清?法身、?助你入如?的大般涅?。不是??把???文念念就算了,那??有用?的。果然能?依教奉行,的的??『??量罪』。何以能??量罪???本子後面,前一次?的,我???宗高峰妙??一段公案,?位可以看看。罪?了之後,你的道行才?有?步。『?趣菩提』,「?」是精?、?步,「趣」是趣向,你走的是菩提大道。「菩提」是梵?,翻成中文是「?」,就是?八??面?的?悟、?知。『速登正?』,「正?」是果位,菩?的果位是正等正?,如?的果位是?上正等正?。你能?快速的消除?障,??菩提,?得?上的佛果。
『永?生死』,??生死永??掉了。在前面跟?位提到?,等?菩??有一品生相?明未?,?句??,他?有一次?易生死;到?得?上菩提,?一分?易生死永??了,才真正叫了生死。『常住快?』,???候世出世?一切苦,你永???了,??一切苦,?就?前。???,不是苦?的?,???,我?凡人、凡夫?定?有?法想像得到,?是如?果地上的境界。境界不相同,?有?法理解,等?菩?不知道佛的境界,十地菩?不知道等?菩?的境界。正如同我??前一?,你不知道我的境界,我不知道你的境界,同?的道理!在佛法?面?,高?次的人知道低?次的境界,低?次的?定不能理解高?次的境界,所以我?要?真努力修?,提升自己的境界。???有大?,我?常常?:??天天?,妄想分??著、????天天?少,智慧天天增?,???有真?,???是大?。要不?真修?,???趣你永?得不到;不但得不到,你永??有?法想像得到。如果你真?、你真契入境界,你?生?喜心,佛??面?「常生?喜心,法喜充?」,???喜、法喜?提升你的境界,??助你勇猛精?。你?什?能把世??掉??什??佛法??勇猛精?????有?力量在支持你,??力量是「法喜充?」。
《八大人??》到??地方,我????了。希望?位同?珍惜?一次希有的??,我?能?在日本京都?土宗的?本山知恩院,在一起??佛法?面最重要的??的?示。?文?然不?,它的?理、境界??是?有??。正如同《???》上所?的,佛所?的一切法都是?真心自性?面流露出?的,自性?有大小、?有?深,所以「一即一切,一切即一」。你看看,???上哪一句、哪一?字不是包括一切法?一切法在一法??。???了八?、八法,每一法都包括一切法,一切法容?在一法?,一法展?就是一切法,所以?「一即是多,多即是一;一多不二」,??才是真正?自性?面流露出?的真?法。?的自性?是我?自己的自性。我?今天在迷,?迦牟尼佛?了,?迦牟尼佛自性流露出的大法就是我?自己真心本具的佛法。?生跟佛是一不是二,生佛不二。我?了解??道理,珍惜????,?真努力??,希望我?在?一生?中同成佛道,?菩提心,?助一切苦??生。今天?到????,??大家!